Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Безопасность труда под прицелами...


 

Безопасность труда под прицелами...

 

 

Конференция и выставка по промышленной безо­пасности и охране труда в ТЭКе – SAPE, прошедшая в апреле в Москве, стала показательной площадкой всех инструментов и орудий, с помощью которых обеспечивается безопасный труд в энергетике.

 

Корреспондент «ЭПР» сделал произвольный выбор и познакомился с несколькими из них. SAPE регулирует взаимоотношения между научными, промышленными, стандартизирующими и контролирующими организациями, работающими в системе обеспечения безопасности условий труда на предприятиях топливно-энергетического комплекса. SAPE – это также демонстрация и знакомство с последними достижениями в сфере промышленной безопасности и охраны труда, инновационными решениями, технологиями и оборудованием в области средств индивидуальной защиты, а также состоянием нормативно-правовой базы по вопросам охраны труда в отрасли. И наконец, SAPE – это обмен опытом и поддержание профессиональных связей между российскими и зарубежными экспертами, генерация новых идей, подходов и решений в области безопасности и охраны труда в топливно-энергетической отрасли.



...стратегии

Как отметил в своей речи первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников, наряду с развитием и совершенствованием технологий и оборудования главное для энергетиков – это люди. В связи с этим в марте 2014 года «Россети» утвердили Комплексную программу по снижению рисков травматизма персонала и сторонних лиц на энергообъектах, цель которой – создать единый стандарт технических, организационных и информационно-просветительских мероприятий по предотвращению случаев электротравматизма.

О мерах, позволяющих эффективно снижать показатели производственного травматизма, рассказала начальник управления производственной безопасности ОАО «Россети» Ольга Зуйкова на заседании комитета полномочных представителей работодателей электроэнергетики по вопросам охраны труда при Объединении РаЭл, которое состоялось на площадке SAPE-2014.

– Планируется создать комитет по охране труда, разработать единую концепцию подготовки персонала, в том числе провести паспортизацию учебных центров, сформировать реестр собственных баз подготовки персонала, включая классы и электросетевые полигоны, – отметила Ольга Зуйкова.

Помимо этого в компании разрабатывается единый стандарт электрозащитных средств – это позволит обеспечить производственный персонал группы компаний «Россети» новейшими безопасными средствами коллективной и индивидуальной защиты.

В рамках совершенствования системы выполнения плановых и аварийных работ в течение трех лет в электросетевом комплексе планируется выявить и ликвидировать все травмоопасные места. Для безопасного выполнения работ до 2017 года «Россети» планируют разработать и реализовать план внедрения новейших технологий на электроустановках.



...статистики

Сколько времени существует электроэнергетика, столько же времени люди хотят общаться с ней без отключения тока. Как бы парадоксально это ни звучало, но при выполнении работ под напряжением количество травматизма ниже, чем в то время, когда электричества нет. К таким выводам пришел председатель координационного совета ветеранов электросетевого комплекса РФ Юрий Жуков, который проанализировал выборку из официальных данных Росстата за пятилетний период – 2007-2012 годы (см. инфографику).

– Применяются так называемые коэффициенты частоты общего и смертельного травматизма, – пояснил господин Жуков. – Численно этот коэффициент определяется числом пострадавших на тысячу работающих. Обычно для сравнения берут прошлые и будущие периоды: если коэффициенты частоты увеличиваются, значит, стало больше травматизма.

Я проанализировал имеющиеся данные и выяснил, что соотношение смертельных случаев и общего травматизма «вывелось» в довольно интересную величину. По изучению статистических данных в эпоху Министерства энергетики СССР, потом РАО ЕЭС стало известно, что при изменении уровня травматизма изменяется и численность погибших. Например, в советское время было 500-600 погибших в год (по данным Минэнерго), но на эти 500 человек приходилось 5000 пострадавших, потом число снизилось до 300 человек в год, и пострадавших стало 3000, то есть коэффициент смертности был 1:10. Так вот эти коэффициенты смертности в разных сферах человеческой деятельности разные. В сельском хозяйстве этот показатель был 1:100. В отраслях, где была работа с электричеством, соотношение 1:2. Иными словами, там, где были «чистые» электротравмы, регистрировался и очень высокий коэффициент смертности. Недаром говорят, что электричество не прощает ошибок. И если в советское время лозунг «От техники безопасности к безопасной технике» еще как-то существовал, то сейчас могу сказать, что безопасной техники не бывает.



...средств

По мнению Юрия Жукова, совсем не шуточное дело – производство элементов или комплектов спецодежды, которая гарантирует безопасность работы энергетика.

Более того, отдельные виды такой одежды не только были изобретены в России, но и послужили средством для существенного снижения и уровня электротравм, и коэффициента смертности.

– Состав волокна, из которого потом делают ткани и шьют одежду, разработан так, что изначально устойчив к воздействию электрической дуги, – отметил Жуков. – Костюм защищает от воздействия электрической дуги, а это наиболее частая причина гибели людей при электротравмах.

– Пятнадцать лет назад мы создали наш первый защитный костюм от воздействия электрической дуги – на тот момент эффективной защиты от этого опасного профессионального риска в России не существовало, – продолжил генеральный директор ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» Алексей Мельников. – С тех пор каждый год мы представляем рынку наши новые разработки – термостойкий плащ, костюм сварщика, противоклещевой костюм БИОСТОП®, антипропильный костюм. Продукция «Энергоконтракта» уже сотни раз спасала жизни и здоровье людей в самых опасных ситуациях. Несколько лет назад мы поставили перед собой новую цель – разработать для защиты энергетиков не только эффективную, но и непревзойденно комфортную и стильную спецодежду. Так появилась коллекция ЭНЕРГО®. Особое значение при разработке новых термостойких комплектов имели замечания и пожелания тех, кто использует спецодежду каждый день. Дебют ЭНЕРГО® состоялся на Олимпиаде в Сочи, и мы уже получили первые отзывы энергетиков, отмечающих удобство новой защитной спецодежды. Один из наших главных принципов – никогда не останавливаться на достигнутом, поэтому работа по созданию новой продукции, отвечающей запросам времени, не прекращается ни на минуту. «Энергоконтракт» обладает собственным научно-исследовательским центром и современным производственным комплексом. Вся продукция компании проходит испытания в аккредитованных лабораториях. Стабильно высокие результаты испытаний свидетельствуют, что СИЗ для энергетиков России соответствуют, а по многим показателям и превосходят требования международных и российских стандартов. А это значит, что в случае критической ситуации именно спецодежда станет тем барьером, который убережет человека от серьезных последствий.

Еще одно уникальное открытие для гарантии безопасности труда в нашей стране сделал Армавирский завод резиновых изделий, который расширил производство изделий из латекса в России и вывел его на новый качественный уровень. На сегодняшний день – это уникальное производство, выпускающее тонкостенную продукцию из латексов с полным циклом производства (от закупки сырья до упаковки).

По словам главного технолога Армавирского завода резиновых изделий Марины Плотниковой, детище первой пятилетки СССР, завод в 2015 году отметит юбилей. Сейчас он единственный производитель перчаток диэлектрических бесшовных из латекса. С 1997 года в инициативном порядке, при содействии и поддержке РАО ЕЭС России завод начал освоение этой продукции. Специалисты завода сумели обобщить весь положительный опыт, накопленный на предприятии и в отрасли и создали надежное средство защиты рук для работы при высоком напряжении в электроустановках до 1000 В. За годы завод усовершенствовал технологию, улучшил защитные свойства перчаток, внедрил многоступенчатый контроль в процессе производства для обеспечения стабильного качества перчаток. С 2004 года также освоено производство ковров ди­электрических по ГОСТу 4997.



...счета

Сбытовая безопасность, по мнению специалистов, сейчас наиболее интересное направление в энергосбережении и… охране труда.

– Обязательное требование к приборам учета и к интеллектуальным системам уже сформировано и продолжает формироваться на уровне государственных программ – это управление нагрузками, передача информации по силовым линиям и управление нагрузками, – рассказал директор департамента АСУ ТП Сергей Ледин. – Речь идет о том, чтобы не просто отключить электроэнергию абоненту, не осуществляющему платежи за ресурс, но и не доставить неудобств другим потребителям, при этом сохранить надежность работы энергосистемы и поставку электроэнергии без сбоев. В рамках этой темы наша компания представляет разработки, начиная от концепции технических проектов, технических средств до программного обеспечения. Мы производим приборы учета, контроллеры специализированные, которые занимаются учетом, управлением. Ориентация – это энергоустановки, распредустройства генерирующих станций, определители сетей разного класса напряжений, приборы учета, программное обеспечение – система АСКУЭ. Задача программного обеспечения – за счет связи и коммуникаций собрать информацию о потреблении, о параметрах качества электроэнергии, о прочих параметрах в электрической сети. В центре сбора данных, который представляет собой 300тысяч точек учета, программное обеспечение должно, помимо собственно систематизации информации в базы данных, произвести аналитику, выяснив, кто и что потребил, выдать данные в финансовые службы, ремонтные структуры и т.д.

Сейчас модель развития рынка учета энергоресурсов движется по аналогии с моделью сотовых операторов. По сути, у нас есть ограниченный конечный тариф и произвольный характер потребления ресурса. Безусловно, маркетологи разработают специализированные инструменты, тарифы, способы сбыта энергоресурсов, чтоб мы выбирали, что нам выгодно.

Для того чтоб были серьезные инструменты, нужно накопить статистику.

Могу сказать, что, например, достигается 30-процентная экономия электроэнергии в год только за счет грамотного управления освещением с использованием интеллектуальных систем. Окупаемость систем достигается за 1-1,5 года в случае наружного освещения. Если взять во внимание оптовый рынок электроэнергии, окупаемость при стоимости проекта в несколько десятков миллионов рублей может быть в районе года. С точки зрения розничных рынков ситуация иная: экономия есть, не такая ошеломляющая, как на оптовом рынке, но внедрение системы учета и манипулирование тарифами, снижение потерь, устранение фактов воровства при использовании электроэнергии – 7-25 процентов. Даже сам факт наличия системы без каких-либо действий для потребителя – то есть просто счетчик, дающий потребителю информацию, это 3 процента экономии, и вам при этом не нужно ничего делать, просто установить счетчик.



...сценариев

Тема счета энергоресурсов продолжилась в более расширенном масштабе на круглом столе, организованном группой компаний «Системы и Технологии» в рамках выставки SAPE-2014.

Основными темами дискуссии стали вопросы корпоративной социальной ответственности и ее значение в компаниях ТЭКа, создания и развития программ по энергетическому и экологическому менеджменту в энергетических компаниях, опыт внедрения социальных программ в отрасли и роль социальной ответственности компаний в обеспечении промышленной безопасности.

Вопросы энергобезопасности и энергоэффективности стали новым вызовом для всех стран мира. И Россия не стала исключением. Требования, направленные на сбережение всех видов энергоресурсов и на повышение энергоэффективности, предъявляются сегодня к организациям новым федеральным законодательством. Концентрация внимания топ-менеджмента любой современной компании на стремлении повысить ее энергоэффективность, снизить энергоемкость продукции (услуг), обеспечить реальное энергосбережение неизбежно ведет к «принятию на вооружение» зарекомендовавших себя за рубежом новых управленческих инструментов. Трудным, но закономерным решением становится применение такого понятия, как энергоменеджмент, которое напрямую связано с понятиями энергоэффективность и энергосбережение.

Международная организация по стандартизации (ISO), откликнувшись на новые вызовы, выступила с инициативой по новому стандарту. В июле 2011 года была принята окончательная версия международного стандарта ISO 50001:2011 «Energy management systems – Requirements with guidance for use» (Системы энергоменеджмента – Требования с руководством по использованию).

По словам представителя ГК «Системы и Технологии» Дмитрия Есипова, со ссылкой на выступление коллеги, системный подход к энергоменеджменту, предлагаемый новым стандартом ISO 50001:2011, – это современный выбор топ-менеджмента крупнейших российских холдингов. Делая выбор в пользу энергоменеджмента, не останавливаясь лишь на проведении энергообследования, можно быть уверенным, что это – выбор в пользу наилучшей мировой практики в области энергосбережения.

В то же время специалисты подчеркнули, что традиционный подход к энергоменеджменту цикличен и не идет на пользу предприятию. Необходим новый, эффективный подход. Решение такого вопроса группа компаний «Системы и Технологии» видит во внедрении автоматизированных систем управления технологическими процессами на предприятии с применением инновационных программно-аппаратных комплексов, таких, как приборы учета «Квант», контроллеры и устройства сбора и передачи данных «Сикон», программный комплекс «Пирамида». Кстати, на базе производственной лаборатории ГК «Системы и Технологии» во Владимире при участии руководителей ОАО «Россети» и ОАО «МРСК Урала» прошли демонстрационные испытания интеллектуальной информационно-измерительной системы «Пирамида 2.0» для учета энергоресурсов.

«Пирамида 2.0» является инновационной версией программного обеспечения верхнего уровня, предназначенной для решения актуальных задач в соответствии с «Положением о единой технической политике ОАО «Россети» в электросетевом комплексе» в части программного обеспечения автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии.

 

 


 

Ирина КРИВОШАПКА

 


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru



Информационный портал Энергетика и промышленность России - это:

Ежедневная новостная лента Новости энергетики.

Уникальная бесплатная электронная библиотека для специалистов.

Электронная версия и архив газеты Энергетика и промышленность России.

Новинки нормативно-технической литературы от издательств в разделе Книжный магазин.

Доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Информация об отраслевых выставках, конференциях и семинарах в разделе Выставки.

Каталог сайтов компаний ТЭК и промышленности.

Наш портал может предложить рекламодателям следующие Услуги:
Участие в "Каталоге ЭПР" (в том числе регулярное самостоятельное размещение ваших новостей в ленте Новости компаний);
Размещение рекламных баннеров различных форматов на всех страницах портала;
Размещение рекламных статей.


В избранное