Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Финансовый директор" Дайджест новостей 1-7 декабря


Информационный Канал Subscribe.Ru

ДАЙДЖЕСТ

Предлагаем Вам дайджест наиболее интересных новостей c 1 по 7 декабря 2005 года

  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  ДАЙДЖЕСТ
Утверждена новая редакция положения по организации торговли на рынке ценных бумаг
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) утвердила новую редакцию положения по организации торговли на рынке ценных бумаг, в соответствии которой вносятся изменения в процедуру листинга и устанавливаются требования к ценным бумагам и фондовым индексам, которые могут быть базовыми активами срочных сделок.

В частности, документ вносит изменения в порядок листинга ценных бумаг эмитентов, созданных в результате реорганизации юрлица: для таких эмитентов срок существования, необходимый для включения его бумаг в котировальный список акций, устанавливается с учетом срока деятельности юрилица, в результате реорганизации которого он был создан. Также изменен порядок листинга ценных бумаг эмитентов, размещаемых по открытой подписке. В частности, при включении ценных бумаг в котировальный список "Б", отменяется требование к эмитентам о предоставлении ежемесячного объема сделок, заключенных на фондовой бирже за последние 3 месяца, если эмитент размещает ценные бумаги по открытой подписке, и если с момента госрегистрации отчета об итогах их выпуска прошло не более 3 месяцев. При определении капитализации акций, размещенных путем открытой подписки, их средневзвешенная цена определяется равной цене размещения в соответствии с отчетом об итогах выпуска ценных бумаг.

Кроме того, положением установлены требования к ценным бумагам и фондовым индексам, которые могут быть базовыми активами срочных сделок . Так базовым активом могут быть ценные бумаги, включенные в список хотя бы одного организатора торговли, или быть ценные бумаги, выпущенные от имени РФ.

Спецификация срочной сделки, базовым активом которой являются облигации, может быть зарегистрирована ФСФР одновременно с регистрацией проспекта этих облигаций. При этом срочные сделки по такой спецификации могут совершаться только после включения указанных облигаций в список хотя бы одного из организаторов торговли.

Как отмечается в сообщении ФСФР, документ будет направлен для регистрации в Министерство юстиции РФ и вступит в силу через 10 дней с момента опубликования.

Россия готова досрочно погасить задолженности перед парижским клубом на 12 млрд долл. США
По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, в 2006 году Россия готова досрочно погасить задолженность перед Парижским клубом кредиторов в размере 12 млрд долл. США. Внешний долг России на 1 октября 2005 года составил 86,8 млрд долл США. На долю кредиторов из Парижского клуба приходится 29,8 млрд долл. США, международных финансовых организаций - 5,8 млрд долл. США, задолженность по еврооблигационным займам - 31,5 млрд долл. США.

PricewaterhouseCoopers повысила прогноз инвестиционного климата для потребительского рынка России до "инвестировать"
В опубликованном исследовании рынка розничной торговли и производства товаров широко потребления "От Пекина до Будапешта: бренды-победители, форматы-победители", проведенном аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, прогноз инвестиционного климата для потребительского рынка РФ повышен с "действовать с осторожностью" до "инвестировать". Как говорится в отчете, Россия вошла в число стран, предлагающих наилучшие инвестиционные возможности для компаний сектора розничной торговли и производства товаров широкого потребления. В группу перспективных для инвестиций вошли также Китай, Индия, Турция, Вьетнам, Румыния и Болгария.

Авторы исследования выделяют ряд общих черт и тенденций, на которые стоит обращать внимание внутренним и внешним инвесторам в потребительский сектор: разделение потребителей и поляризация рынков, неравномерное распределение доходов, а также сильные различия между городским и сельским населением, свойственные практически всем странам-участникам обзора. Как считают авторы исследования, основными способами выхода на рынок России остаются приобретение или создание совместного бизнеса с местными игроками, франчайзинговая форма развития также начинает приобретать популярность у инвесторов, однако пока не столь распространена, как две предыдущие.

по мнению экспертов из PricewaterhouseCoopers , одной из основных проблем для инвесторов остается нехватка квалифицированного персонала, недостаточно развитые инфраструктура и логистика. Среди положительных инициатив власти в отношении бизнеса в РФ аналитики назвали усилия, направленные на улучшение условий ведения бизнеса в целом за счет снижения налогового бремени и снижение административных барьеров как для российских, так и для иностранных компаний. При этом эксперты отмечают, что региональные правительства устанавливают дополнительные стимулы для привлечения прямых иностранных инвестиций, включая снижение региональных налоговых ставок или предоставление налоговых льгот по региональным составляющим налоговых платежей.

Минтранс РФ выступает против увеличения базовых ставок транспортного налога
Министерство транспорта РФ возражает против увеличения базовых ставок транспортного налога. Предложение об изменениях в Налоговый Кодекс в части увеличения с 1 января 2006 года базовых ставок транспортного налога в пять раз Совет Федерации внес в Госдуму и Правительство в ноябре 2005 года. Минтранс отмечает, что сейчас субъекты РФ имеют право повышать или понижать базовые ставки транспортного налога не более чем в пять раз. По состоянию на 2005 год ставка налога для большегрузных автомобилей увеличена в 14 регионах в 5 раз, в 21 регионе - от 3 до 5 раз, в 25 регионах - от 2 до 3 раз и в 28 регионах - до 2 раз. По мнению Минтранса, новое увеличение транспортного налога приведет к росту инфляции и неизбежно "перенесется" на потребителей автотранспортных услуг, что в свою очередь, повлечет за собой рост цен на товары первой необходимости, строительные материалы, сельхозпродукцию. Ситуация может усугубится в связи с продолжающимся ростом цен на топливо. Как отмечается в сообщении Минтранса, сегодня ставка транспортного налога в России - самая высокая в Европе, дополнительное ее повышение значительно ослабит конкурентоспособность отечественных автоперевозчиков на европейском рынке, а доля международных автотранспортных компаний на российском рынке, которая составляет 60%, может еще более увеличится.

Резидентами ОЭЗ могут стать более 30 иностранных компаний
В соответствие с опубликованной Минэкономразвития презентацией проекта создания в России особых экономических зон (ОЭЗ), резидентами первых особых экономических зон промышленно-производственного типа - в Липецкой области и Елабуге - могут стать более 30 иностранных компаний. В частности, свое участие в качестве резидентов ОЭЗ Липецкой области уже подтвердили Siemens, Akzo Nobel (производство медикаментов, покрытий и химикатов), Bosch und Siemens Hausgerate (производство автомобильных запчастей, диагностического оборудования и электроинструментов, бытовой техники, систем безопасности и промышленного оборудования), Pro-mould (оснастка для изготовления изделий из пластмассы), Verniglass (изделия из стекла), Elektrowerkzeuge (электроинструмент), Odenwald Faserplattenwerk (плиты из минерального волокна), Sisu Diesel (двигатели), Bundy Refrigeration (испарители, конденсаторы для холодильников и бытовой техники), Metr S.p.A (роторы и статоры электродвигателей), Vergokan (лоткb для укладки кабеля), Signode System (системы по упаковке с применением стальной ленты), Viterie Italia (крепежные изделия), Ekinler Elektronik (электрокабель), Beeplast (комплектующие из пластмассы для бытовой техники), Ciamaglia (мебель), Indesit (газовые плиты, комплектующие для холодильников и стиральных машин), Electrolux (стиральные машины) и Sest (испарители для холодильных прилавков и витрин).

Среди резидентов ОЭЗ Елабуги (Татарстан) перечислены Hyundai Motor (автосборочное производство), KFZ (стальные диски автомобильных колес), GMT, Georg Ficsher, RBL и Mando (автомобильные компоненты), ЕлАЗ (сборка колесных тракторов "Беларус" и спецтехники по лицензии Минского тракторного завода, а также спецавтомобилей на автомобильных шасси), Елабужский завод ориентированного полистирола (детали из пластмасс), "КРЕЗ" (полиэфирный гранулят), Nalko (химические реагенты), "Татнефтехиминвест-Холдинг" (изделия из поликарбонатов, полипропилена и полистирола), Zass и Alabuga International SA (бытовая техника), Gorenje (бытовая техника), Nilsson (сборочное производство спецавтомобилей), Unico Filter (фильтрующие элементы).

Снятие валютных ограничений увеличит активность иностранных инвесторов на российском рынке
По словам заместителя председателя Банка России Константин Корищенко, Россию ожидает рост активности иностранных инвесторов после того, как с 1 января 2007 года будут сняты ограничения по валютным операциям капитального характера. Как считает Константин Крищенко, снятие подобных ограничений приведет к повышению кредитного рейтинга России, улучшит ситуацию по присоединению к ВТО и повысит готовность иностранных инвесторов прийти на российский рынок.

  Анонс ФД № 12'2005

тенденции и факты

Финансовые руководители об итогах 2005 года и планах на 2006 год; обзор рынков

финансы: стратегия и тактика

Лада Христенко Этапы реорганизации компании

Порядок реорганизации компании, принципы распределения имущества и обязательств, составление разделительного баланса при реорганизации. Опыт практиков

Павел Хитров Управление дебиторской задолженностью

Опыт конкретной компании по внедрению системы планирования и контроля дебиторской задолженности. Мнение эксперта

Как организовать эффективный документооборот

По итогам «круглого стола», проведенного редакцией журнала «Финансовый директор»

финансовая отчетность

Елена Тютюнникова Учет нематериальных активов в соответствии с МСФО

Критерии признания НМА согласно МСФО 38, порядок оценки НМА, отличия МСФО 38 от РСБУ. Опыт практиков налоговое планирование

Николай Фрейтак Как уменьшить налоговую нагрузку при управлении дебиторской задолженностью

Налоговые риски при применении различных методов регулирования просроченной дебиторки - зачете требований, отсрочке платежей, новации, предоставлении скидок, снижении стоимости поставленных товаров, прощении долга.
Опыт практиков

правовое поле

Михаил Афанасьев, Максим Бреев Логика построения оптимальной корпоративной структуры

Особенности выбора страны регистрации зарубежной компании в рамках холдинга, модель построения холдинга, анализ законодательства. Мнение эксперта о наиболее вероятных рисках данной схемы

Обзор арбитражной практики по налоговым спорам

Анализ наиболее интересных дел, касающихся уплаты ЕСН, дополнительных и региональных платежей по налогу на прибыль

карьера и образование

«CFO не должен чувствовать себя слишком комфортно»

Интервью со старшим вице-президентом по финансам Внешторгбанка Николаем Цехомским внешнеэкономическое сотрудничество

Михаил Афанасьев Привлечение финансирования с помощью национальных экспортных кредитных агентств

Схема финансирования с использованием НЭКа, стоимость и условия финансирования. Опыт практиков

справочные материалы

Книжное обозрение

Перечень материалов, опубликованных в журнале «Финансовый директор» в 2005 году

1 - 7 декабря 2005г.
журнал - подписка - контакты

   Календарь событий
16 декабря
В Москве пройдет практическая конференция "Мнимые сделки, признание сделок ничтожными. Признание налогоплательщика недобросовестным" .

Организатор – журнал «Финансовый директор».

Регистрация

Программа

Отдел конференций:
тел. (095) 933-55-18
26 января
В Москве пройдет практическая конференция "СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ ЗАКРЫТИЯ ПЕРИОДА И ПОДГОТОВКИ ОТЧЕТНОСТИ. Практический опыт внедрения решения Fast Сlose на российских предприятиях" .

Организаторы – журнал «Финансовый директор» и компания Accenture.

Регистрация

Программа

Отдел конференций:
тел. (095) 933-55-18
Каким будет НДС в 2006 году…
…расскажет начальник управления косвенных налогов ФНС России
Н. Чамкина на семинаре о новом порядке исчисления этого налога
12 декабря.

В программе: исчисление и уплата НДС с учетом изменений 21 главы НК РФ в 2005 году, переход на метод "начисления", вычет входного НДС, внесение исправлений в счет-фактуру, книгу покупок и книгу продаж, применение нулевой ставки налога и порядок его возмещения.

Подробная информация по тел.:
(095) 234-6409/45/50
и e-mail: training@mbf-edc.ru.
Подробно...
Способы построения эффективной системы финансового анализа в FMCG компаниях

Авторский семинар Михаила Подлазова - финансового управляющего по России и Средней Азии "Baltic Beverages Holding AB"
15 декабря в Москве
и 16 декабря в Санкт-Петербурге
В программе семинара: концепции финансового анализа; анализ окупаемости инициатив с конкретными примерами и моделями; принципы формирования бюджетов и построения долгосрочных планов, способы взаимодействия между разными функциями прогнозирование прибыли в компании; другие виды финансового анализа с демонстрацией моделей и примеров.

Контакты: +7 (095) 234-6409/45/50;
training@mbf-edc.ru
Подробно...
12-15 декабря 2005 г. состоится Форум аудиторских, консалтинговых и оценочных организаций
"Выбор 2006: мы - вместе"

В дискуссии принимают участие: представители Госдумы ФС РФ, Минфина России, всех СРО, аудиторских, консалтинговых и оценочных организаций.

Среди тем пленарных заседаний и "круглых столов": "Саморегулирование аудиторской деятельности: чего больше - проблем или преимуществ", "Международные аудиторские сети и российские аудиторские компании: сотрудничество, направленное на успех", "Новый формат отношений с регионами " и ряд других. Организатор - независимый член BKR International Всемирной ассоциации бухгалтерских и консалтинговых фирм ЗАО "BKR-Интерком-Аудит".

Приглашаем Вас принять участие в форуме!

Подробная информация на сайте www.rosek.ru, страничка "Форум"
и по тел.
8 (095) 937-34-51 доб. 199
24-28 января 2006 г. в 69 павильоне ВВЦ состоится тринадцатая специализированная выставка и конференция
"Бухгалтерский учет и аудит".
  • Системы комплексной автоматизации предприятия;
  • Информационно-правовые системы;
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета, торговой и складской деятельности;
  • Аудиторские, консалтинговые и юридические услуги;
  • Учебные семинары и консультации ведущих специалистов;
  • Специализированная литература;
  • Обучение и повышение квалификации.

    Организатор ЗАО "Экспосервис-1"
    тел.: 959-92-96, 959-93-41
    e-mail:expo@expos.ru
    www.expos.ru
  •    Новая возможность
    Журнал "Финансовый директор" предлагает своим читателям новую услугу:
    ЗАКАЗ СТАТЬИ ЧЕРЕЗ СМС!

    Выбрав на сайте статью с индивидуальным номером и отправив с мобильного телефона смс на номер 8883 с текстом:
    FD номер_статьи Ваш_email, на указанный электронный адрес читатель получает запрошенную статью.

    Услуга позволяет в течение нескольких минут, не отходя от рабочего места получить интересующую информацию по финансовой тематике и приобрести опыт практиков - авторов статей журнала, сэкономив драгоценное время.

    Данная услуга является платной. Ознакомиться с расценками можно на сайте www.fd.ru

    Подробно об услуге: http://www.fd.ru/info/14856.html

    © 2005 Бизнес Медиа Коммуникации

    Эти и другие материалы на сайте www.fd.ru

    журнал - подписка - реклама - контакты

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: media.news.press.findir
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное