Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Финансовый директор"


ДАЙДЖЕСТ 

Предлагаем Вам дайджест наиболее интересных новостей c 16 по 22 ноября 2006 года

  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  ДАЙДЖЕСТ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о пределах выкупной цены земельных участков
Комитет Госдумы РФ по собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий предельную стоимость для выкупа земель, находящихся под приватизированными промышленными объектами. В соответствии с законопроектом, субъекты Федерации имеют право самостоятельно устанавливать выкупную цену земель под приватизированными промобъектами в пределах 20% кадастровой стоимости для населенных пунктов с численностью свыше 3 млн человек и 2,5% - для иной местности. Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий пределы выкупной цены земельных участков под приватизированными предприятиями. В соответствии с законопроектом, субъекты Федерации имеют право самостоятельно устанавливать выкупную цену земель под приватизированными промобъектами в пределах 20% кадастровой стоимости для населенных пунктов с численностью свыше 3 млн человек и 2,5% - для иной местности. Право выкупить земли по этой цене предусмотрено исключительно для собственников промышленных объектов, расположенных на этих землях. При этом цена распространяется на весь участок вне зависимости от наличия или отсутствия на нем вновь построенных зданий. Однако это право не распространяется на собственников, которым изначально эти земли предоставлены в аренду под строительство. Законопроект также ограничивает возможность спекуляции приватизированными участками в крупных городах. В частности, вводится ограничение использования этих земель до того, как собственник внесет плату, недостающую до 100% от кадастровой стоимости. Кроме того, законопроект предполагает введение административных санкций за нарушение установленного срока переоформления прав на земельные участки, находящиеся в бессрочном пользовании.
Подробно »

Налогоплательщики все чаще проигрывают в суде налоговикам
По информации Федеральной налоговой службы, в первом полугодии 2006 года российские суды удовлетворили жалобы налогоплательщиков в отношении 17% сумм оспариваемых налоговых требований, тогда как в 2004 году эта цифра составляла 64%. Таким образом, доля удовлетворенных судами жалоб налогоплательщиков в последние пять лет сокращается, а за последние три с половиной года предприниматели стали выигрывать у налоговых органов почти в четыре раза реже. В делах, где истцами выступали фискальные органы, в первой половине 2006 года налоговики выиграли 95% исков, а 2004-м году – 43%.
Подробно »

Россия и США подписали протокол по ВТО
Россия и США подписали двусторонний протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Таким образом, Россия завершила все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО. По словам главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа, после присоединения к ВТО Россия снизит тарифные ставки по ряду товаров: в среднем на 3% снизится таможенные ставки по промышленным товарам и примерно на 3% на поставки сельхозпродукции.
Подробно »

Депутаты предлагают упростить принятие стратегических решений советом директоров АО
Депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект, согласно которому стратегически важные решения должны приниматься простым большинством членов советов директоров акционерных обществ. По словам одного из соавторов законопроекта, зампредседателя комитета по собственности Евгения Богомольного, в настоящее время закон об акционерных обществах разрешает закладывать во внутренние документы компаний (уставы) положения, которые существенно ограничивают возможности акционеров в принятии решений акционерного общества. После внесения поправки решения будут приниматься только простым большинством голосов членов совета директоров.
Подробно »

ЕБРР рекомендует России сократить бюджетные расходы
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал доклад о переходных экономиках стран СНГ и Монголии. Аналитики банка в целом одобряют макроэкономический курс российского правительства и прогнозируют в 2006 году рост ВВП на 6,5%. В то же время в ЕБРР недовольны ростом российских бюджетных расходов, который может подорвать «достигнутую столь тяжким трудом стабильность цен». По мнению аналитиков ЕБРР России необходимо разработать грамотный режим контроля над инфляцией, реформировать банковскую систему.
Подробно »

  
Журнал "Финансовый директор" № 11'2006
Тенденции и Факты

экономические события


Чем грозит падение нефтяных цен


Выгодна ли «налоговая выгода»?



Финансы: Стратегия и Тактика

Реорганизация финансовой службы при покупке бизнеса иностранным инвестором
Сегодня иностранные компании активно скупают акции российских предприятий. Только за 2005 год общая сумма сделок, в ходе которых зарубежные инвесторы приобрели контрольные пакеты акций отечественных компаний, составила свыше 3 млрд долл. США. Вместе с тем нередки случаи, когда из-за проблем, возникающих после покупки бизнеса, прибыльное предприятие становится убыточным. Опираясь на собственный опыт, автор выделил организационные и методологические ошибки, нередко сопутствующие смене владельца бизнеса, и дал рекомендации по их исправлению российским финансовым директорам

Номер статьи: 22653
читать дальше
«При реструктуризации не пытайтесь сразу поменять более трех ключевых бизнес-процессов»
По данным исследования «Реструктуризация бизнеса: опыт и подходы российских компаний», проведенного консалтинговой компанией KPMG, 52% респондентов регулярно проводят реструктуризацию бизнеса или отдельных предприятий, а 67% ожидают усиления роли реструктуризации в будущем. По мнению Анны Беловой, главная ошибка многих компаний в ходе реструктуризации – стремление решить все задачи сразу, в то время как важно четко обозначить приоритеты и проводить реструктуризацию поэтапно.

Как оценить кредитный лимит дебитора
Сегодня в большинстве отраслей производитель не поставляет напрямую продукцию конечному покупателю, а работает через дистрибьюторов. В основном продажи осуществляются на условиях коммерческого кредита – с отсрочкой платежа. Предоставляя коммерческий кредит, важно не только определить сроки его погашения и оценить платежеспособность покупателя, но и рассчитать допустимый кредитный лимит. Для этого потребуется составить собственный кредитный рейтинг ваших дистрибьюторов, а также оценить их потоки денежных средств.

Номер статьи: 22655
читать дальше

Налоговое планирование

Маркетинговая политика как инструмент налогового планирования
Как известно, маркетинговая политика является для компании одним из наиболее эффективных инструментов ведения бизнеса, максимизации реальных доходов, продления своего присутствия на рынке. Однако далеко не все налогоплательщики сегодня используют ее в целях снижения налоговых рисков. Вместе с тем грамотно сформулированная маркетинговая политика позволит не только достичь успешных коммерческих результатов, но и минимизировать риски контроля цен со стороны налоговых органов

Номер статьи: 22657
читать дальше

Финансовая отчетность

Как отличить капитал компании от обязательств при составлении отчетности по МСФО
На практике многие компании сталкиваются с тем, что одни и те же финансовые инструменты могут быть квалифицированы и как капитал, и как обязательства. Для того чтобы не ошибиться при отражении капитала в финансовой отчетности, потребуется учесть не только положения МСФО, но и организационно-правовую форму компании, а также применимые к ней требования российского законодательства.

Номер статьи: 22656
читать дальше

Правовое поле

Основные принципы взыскания штрафов
В случае налогового правонарушения компания обязана уплатить штраф. Однако поскольку порядок взыскания штрафов с налогоплательщиков неоднократно пересматривался в законодательстве, важно четко представлять действующие нормы Налогового кодекса, решения ВАС по наиболее спорным вопросам, а также изменения, вступающие в силу с 1 января 2007 года

Номер статьи: 22658
читать дальше

Карьера и образование

«Финансист – это тот, кто умеет управлять бизнесом»
Многие финансовые директора считают, что их основная задача – экономить средства компании. Дмитрий Анисимов, который прошел путь от ассистента финансового менеджера западной компании до главного финансового директора крупного российского предприятия, пришел к выводу, что финансист должен всячески способствовать росту компании, а не тормозить его искусственно. Для этого ему полезно ходить по цехам, общаться с сотрудниками, то есть быть в курсе того, что происходит в других подразделениях. Это позволит не только понять специфику бизнеса, но и спланировать стратегию компании на будущее.


Технологии управления

Как рассчитать оптимальную численность ФЭС
Оптимизация численности сотрудников – определение минимально возможного штата, необходимого для своевременного и качественного выполнения профессиональных задач. Среди целей такой оптимизации – повышение эффективности использования рабочего времени и экономия фонда заработной платы. Прежде чем принять решение о проведении оптимизации, необходимо проанализировать, насколько она будет эффективна для предприятия и как при этом избежать увольнения ценных сотрудников.


Книжное обозрение

Книжное обозрение


Номер статьи: 22662
читать дальше
События:
журнал - подписка - контакты

   Календарь событий

30 ноября - 1 декабря 2006 г.
Конференц-центр Extropolis,Москва II Всероссийский Форум "Реклама в печатных СМИ" (Adverpress-2007)

Форум организован при поддержке Всемирной Газетной Ассоциации (WAN), Гильдии издателей периодической печати (ГИПП).

Целью форума Adverpress-2007 является обсуждение существующих тенденций на рынке рекламы в печатных СМИ, подведение итогов 2006 года и составление прогнозов продажи рекламы на 2007 год. Кроме того, своим успешным практическим опытом продаж рекламы поделятся представители крупнейших издательских домов России.

Ключевые вопросы Форума: как изменился медиарынок в 2006 году?; наиболее перспективные сегменты на рынке рекламы в печатных СМИ; налоговые изменения 2007 года: будет ли право собственности на тираж переходить к дистрибьюторам после отгрузки?; каковы последствия нарушений требований к рекламе алкоголя, табака, лекарств? и многие другие.

Подробности на сайте www.abcforum.ru.
Телефон оргкомитета: +7(495) 589-12-37/38


30 НОЯБРЯ 2006 г.
Конференция:
«Как разработать финансовую стратегию предприятия»

Программа

Регистрация

Отдел конференций: тел. (495) 933-55-18


24 января 2007 г
Форум «Международные Стандарты Финансовой Отчетности»

Программа

Регистрация

Отдел конференций: тел. (495) 933-55-18


 

   Анонс

  • Читайте случшие статьи журнала "Финансовый директор" в открытом доступе


  •    Заказ статей через SMS
    Журнал "Финансовый директор" предлагает своим читателям новую услугу:
    ЗАКАЗ СТАТЬИ ПО СМС!

    Выбрав на сайте статью с индивидуальным номером и отправив с мобильного телефона смс на номер 8883 с текстом:
    FD номер_статьи Ваш_email, на указанный электронный адрес читатель получает запрошенную статью.

    Услуга позволяет в течение нескольких минут, не отходя от рабочего места получить интересующую информацию по финансовой тематике и приобрести опыт практиков - авторов статей журнала, сэкономив драгоценное время.

    Данная услуга является платной. Ознакомиться с расценками можно на сайте http://www.fd.ru/info/14855.html

    Подробно об услуге: http://www.fd.ru/info/14856.html

    Отказаться от рассылки новостей можно здесь

    © 2006 Бизнес Медиа Коммуникации

    Эти и другие материалы на сайте http://www.fd.ru/

    журнал - подписка - реклама - контакты

    В избранное