Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Футбольный курьер" №11


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Футбольный курьер". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

#11


СКА на Кипре: ничья в первом спарринге.

15 февраля ростовский СКА, проводящий сбор на Кипре, сыграл свой первый контрольный матч. Соперником армейцев стала команда «Колубара» из города Лазаревац (Сербия и Черногория).
Подопечные Сергея Андреева провели эту встречу двумя составами, сыгравшими по тайму. В первые 45 минут счет не был открыт. А второй тайм начался для ростовчан не самым лучшим образом: в течение короткого времени соперник забил два мяча. Первый гол был пропущен из-за грубой ошибки защитников, а во втором случае игроку сербского клуба удался неотразимый удар с 25-ти метров.
После пережитого потрясения армейцы сумели взять себя в руки и переломили ход матча. Сначала Ионов, получив передачу с фланга от Асланиди, поразил ворота «Колубары». А на 89-й минуте Ионов ворвался в штрафную соперника и был сбит защитником. Пенальти четко реализовал Федьков. Более того, на второй добавленной минуте СКА имел шанс вырвать победу, но Шкурат, наносивший удар головой из пределов вратарской, промахнулся.
В итоге – ничья 2:2.
Вот состав, в котором играли армейцы.
Первый тайм: Савченко, Рамазанов, Горбачев, И. Чернышов, Нижевязов, Говорухин, Тищенко, Николаев (Сафронов, 25), Состин, Воробьев, А. Чернышов.
Второй тайм: Алексеев, Коваленко, Кудряшов, Чернокозов, Шкурат, Ширшов, Гришин, Сафронов, Асланиди, Федьков, Ионов.
По окончании матча главный тренер СКА Сергей Андреев ответил на вопросы корреспондента «ФК».
- Сергей Васильевич, ничейный результат вас, наверное, огорчил?
- Скажу так: не обрадовал, но и не расстроил. Команда, как вы знаете, только недавно собралась, поэтому ожидать от нее искрометной игры вряд ли следовало. Понравилось, что ребята проявили характер: проигрывая 0:2, нашли в себе силы отыграться. А в самой концовке и вовсе едва не склонили чашу весов в свою пользу. Еще очень доволен тем, что в течение матча у ворот соперников регулярно создавались голевые моменты – это очень важно. Пусть из шести использовали лишь два, но главное, что потенциал в атаке я увидел. А огорчило, что во время первого тайма в одном из единоборств травму получил Алексей Николаев. У него подозрение на перелом руки, сейчас врач повез его в местную больницу, где будет сделан рентгеновский снимок и поставлен точный диагноз. Жаль мальчишку – только-только начали работать…
- Что представлял собой соперник?
- Неплохо обученная команда, футболисты достаточно скоростные и техничные. Клуб играет в первенстве Сербии и Черногории в дивизионе, аналогичном нашей первой лиге.
- Когда и с кем состоится следующий контрольный матч?
- 18 февраля нашим соперником будет литовский клуб «Ветра».
- Какая погода сейчас в Лимассоле?
- 15-16 градусов тепла. Единственное, что раздражает – это постоянный ветер.
Виктор Шпитальник.

 48 ЛЕТ СПУСТЯ.

Версию о том, что история в каких-то своих проявлениях непременно повторяется, воспринимаешь или скептически, или, в общем-то никак, ибо подобное на твоем веку случается не так уж и часто. Но, между тем, случается. Ясно, не в абсолютно зеркальном отражении, а все равно в до боли знакомом варианте.
Попробую сказанное прояснить.
В середине 50-х прошлого столетия в Ростове футбольным балом правил «Ростсельмаш». Преемник послевоенного эмвэдэшного «Динамо», немного покрасовавшись затем под фирменным знаком «Торпедо», опекаемый  заводом-гигантом и партийными властями, он был, по местным меркам, небедным и респектабельным, весьма уважаемым болельщиками. В высший свет «Ростсельмаш» не пробивался (класс «А» тогда насчитывал всего 12 команд, и втиснуться в их ряды было крайне сложно). Зато благодаря ему мы имели возможность увидеть порой асов союзного калибра, к примеру, великую атакующую пару столичных автозаводцев Эдуард Стрельцов -  Валентин Иванов, когда знаменитое московское «Торпедо» приезжало в Ростов на товарищеский матч. Все громче звучали имена идущих к первоклассности Виктора Понедельника, Виктора Одинцова, их партнеров Валентина Хахонова, Энвера Юлгушова, Вениамина Искры, Ивана Смирнова и других поистине народных любимцев. Короче, именно ростсельмашевцы царили в болельщицких душах.
В 57-м в городе сначала вполголоса, затем все громче заговорили об армейцах, выступавших под фирменным знаком СКВО (ранее ОДО -  Окружной дом офицеров). Тренировались и выступали они на стадионе «Динамо», бывшем в то время больше легкоатлетическим. Как  занимавшийся там бегун, могу свидетельствовать - молодые парни нам сильно мешали своими мячами, даже раздражали. Зато в дни их встреч, когда на дорожках и секторах, понятно, всякие действия замирали, смотреть за  игрой этих парней выходило достаточно интересно. Хорошо помню, как на стадион приходил маршал Андрей Еременко, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (он не пропускал ни единого матча),  причем знаменитого военачальника непременно сопровождала весьма представительная свита окружных генералов. Что касается самого  созданного и опекаемого маршалом футбольного клуба СКВО, то его визитной карточкой служила прежде всего голевая скорострельность, счет 3:0, 6:1 и даже 12:0 сначала в чемпионате Ростова, потом в южной зоне класса «Б» не являлся чем-то исключительным, скорее нормой.
Что нужно почитателю футбола? Забитые голы - раз, энергичные действия на поле - два, наконец, интрига. С интригой у армейцев вышло краше некуда - они в своей сильной зоне, со, скажем так, кавказским акцентом, едва там появившись, принялись бороться за первенство. На другой арене «Ростсельмаш» в иной зоне, скорее украинского направления, тоже ходил в лидерах, но как-то так получилось, сначала часть его болельщиков присоединилась к чисто армейским, по-нынешнему, фанатам, затем еще одна, к концу сезона-58 на «Динамо» с его двумя трибунами свободного места найти уже было невозможно, народ сидел и в трибунных проходах, и  на секторах.
Общеизвестно, армейцы с боем прорвались-таки в элиту (ростсельмашевцы заняли в зоне четвертое место). А заводчанам пришлось поступиться самолюбием, оказавшись морально на вторых позициях, чуть позже отдать в СКВО ведущих мастеров и даже поделиться игровой ареной стадиона «Ростсельмаш».
На многие годы произошла переоценка ценностей - именно СКА (правопреемник легендарного СКВО) олицетворял в большом футболе  столицу Дона и сам казачий край. Пока не подстерег его тяжкий  кризисный недуг, и «Ростсельмаш» не взял-таки реванш за пережитое в памятном 58-59-м известное унижение. Но, подчеркну, армейский авторитет создавали как ноги самих игроков, так и болельщицкие сердца, не терпящие фальши и тяжело переживающе заминку в пути тех, кому они отданы.
Обо всем этом вспомнилось, когда нынешний ростовский СКА принял Сергей Андреев и вскоре обнародовал список тех, с кем намерен работать в предстоящем сезоне.
Невольно возникла мысль - а не приходит ли через 48 лет черед новых любопытных событий?
Попробуем разобраться.
Итак, мы пришли к выводу, что сама игра, усложненная интрига имеют весомое влияние на настроение футбольной публики, даже несмотря на турнирные ранги. Что ж, предсказать достаточно солидное вливание в привычные ряды армейских почитателей на новации в СКА не составляет никакого труда. Предыдущее его руководство довело трибунную аудиторию до тысячи и меньше. Теперь же одно имя Сергея Андреева, чья популярность в Ростове не меркнет, а в данный момент возрастает с новой силой, даст солидный дополнительный импульс на заполняемость рядов. Хотя это не все. Люди пойдут на  андреевский состав, на того же Андрея Федькова (который публике, безусловно, более интересен, нежели, к примеру, неизвестно зачем возвращаемый «Ростовом» из «Локомотива» африканский легионер Исо Каньенда), на  кровного воспитанника ростовской школы прогрессирующего снайпера Андрея Воробьева, на полюбившегося ростовской публике Николая Ширшова, внезапно списанного «Ростовом», но пригодившегося армейцам, на недавних резервистов клуба премьер-лиги, доверившихся Сергею Васильевичу в надежде на свой прогресс под его руководством. Если же СКА в южной зоне, как в эпоху СКВО, пойдет на победный штурм, можно ждать на армейском 30-тысячнике и аншлага (из интереса вспомним как пример относительно недавний переходный поединок за выход в первый дивизион СКА -  «Светотехника»).    
Стоит заметить, эти заметки пишутся ни в коем случае не в пику «Ростову», просто делается попытка возможно объективнее оценить создающуюся обстановку. «Ростов», несомненно, входит в российскую элиту, благодаря ему мы видим лучшие клубы страны и, как говорится, дай ему бог держать планку высоко как можно дольше. В то же время «горожане» не должны забывать, что теперь у них есть конкурент в соперничестве за зрителя. Хорошо то или плохо, сложно сказать, тем не менее, подобный факт неоспорим. Питомцам Сергея Балахнина при вероятном взлете СКА теперь будет нелегко иметь абсолютную поддержку, какая была у них в тяжелую турнирную пору на грани вылета из премьер-лиги. То есть на такое повторение нет теперь никакого права.
Между прочим, стрелка барометра болельщицких настроений сейчас заметалась. Рефрен иных мнений удивителен и нестандартен: кое-кто успел назвать СКА «нашей» истинно ростовской командой в противовес самому «Ростову», где, что греха таить, земляков-то по сути, действительно, нет. Оценка скорее всего поспешная, хотя она существует, от чего не отмахнешься.  
Еще момент - публичная реплика нынешнего шефа армейцев Ивана Саввиди: «СКА и «Ростов» еще встретятся между собой!» Когда и в какой лиге, не уточнено, да ведь перед Сергеем Андреевым поставлены, скажем так, «стремительные цели», и сам он не из тех, у кого в работе глаза не горят.
Опытный  почитатель игры может задать вполне резонный вопрос - а нужны ли собственно Ростову два футбольных ансамбля? Ведь на высоком уровне не тянул такой тяжелый в материальном отношении воз в разные сезоны ни Санкт-Петербург, ни, аналогично Ростову, крупные промышленные центры Львов, Одесса, ни даже Киев, одна Москва справляется с вопросом командной многоликости - но на то она и столица с огромными финансовыми потоками у ведомств и личностей.
Самое любопытное, ответ на это однозначно не дашь. Процесс, как говорится, пошел, искусственно, волевым решением его остановить невозможно.
Евгений Серов.

Также в номере:
«Ростов» начнет чемпионат в Казани;
Новости команд премьер-лиги;
Новости команд зоны «Юг» второго дивизиона;
Обзор чемпионата Германии;
другие материалы.

На газету "Футбольный курьер" Вы можете подписаться в любом почтовом  
отделении - индекс 53791 каталога "Роспечать", а также на "Футбольный альманах" - индекс 19375 или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное