Вас приветствует газета "Футбольный курьер". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.
Премьер-лига
Оптимизм, но не эйфория
В последние дни с кем из людей, интересующихся футболом, ни поговоришь, ото всех слышишь однозначно положительную оценку деятельности «Ростова» на трансферном рынке нынешней зимой. «Внушает! - восклицают болельщики и специалисты, отдавая должное уровню появившихся в команде новичков. – Давно такого урожая не собирали!»
Да и в самом клубе не скрывают, что довольны тем, как идет комплектование. «Мы провели хорошую работу в плане подбора кадров, нас устраивают игроки, пополнившие коллектив – это люди весьма мастеровитые и опытные», - сказал на недавней пресс-конференции спортивный директор «желто-синих» Александр Шикунов.
Что ж, в самом деле приятно осознавать тот факт, что наконец-то в донском клубе пошли по пути серьезного точечного усиления состава, поставив во главу угла квалификацию и востребованность приобретаемых футболистов, а не количество ради количества. Так было и в прошлом году, правда, чуть скромнее, аналогичным образом ростовчане действуют и теперь. На топ-игроков средств, конечно, нет, но уровень тех, кого удается зазвать в «желто-синие» ряды, безусловно, высок. Пусть даже это происходит либо благодаря
аренде, либо путем приглашения людей в статусе свободных агентов. Но и здесь тоже надо понимать: не в любой клуб человека отдадут в аренду и не в каждую команду футболист согласится пойти даже бесплатно. Значит, «Ростову» в этом плане в футбольном мире доверяют.
Укрепление состава в нынешнее межсезонье получается весьма серьезным. Девять уже имеющихся новобранцев плюс вероятное появление еще как минимум двоих, вратаря и атакующего полузащитника, – выходит целая команда! Вот и хорошо, стало быть, возрастет конкуренция среди игроков, а у главного тренера окажется возможность для кадровых маневров, чего, к примеру, в прошлом году был лишен Олег Долматов. У Олега Протасова в этом плане выбор будет гораздо шире.
Ну, а в том, что появившиеся в «Ростове» этой зимой игроки в состоянии реально усилить команду как по отдельности, так и в комплексе, нет никаких сомнений. У каждого из них хватает положительных качеств для того, чтобы принести клубу немало пользы.
Вратарь Деян Радич провел в российском футболе достаточно лет (два сезона в «Алании», три – в нальчикском «Спартаке») и за это время зарекомендовал себя с хорошей стороны. Будь по-другому, не было бы на него устойчивого спроса в наших клубах. Учитывая, что вратарский вопрос стоял перед «Ростовом» наиболее остро, можно сказать, что появление в команде сербского голкипера во многом сняло проблему. Опыт у Радича богатый, мастерство – на должном уровне, так что можно надеяться,
что повторения прошлогоднего кошмара на последнем рубеже «желто-синих» не ожидает.
Другой страж ворот – Максим Кабанов – в состоянии стать достойным дублером Радичу и, возможно, еще одному голкиперу, если тот все-таки появится в команде. В большом футболе Кабанов дебютировал в 19 лет, и сразу – в Лиге чемпионов, сыграв за родной московский «Спартак» матч против «Фейеноорда». Правда, дальнейшая его карьера прошла вдали от эпицентра большого европейского футбола – защищал цвета воронежского «Факела», московского «Торпедо», хабаровского
«СКА-Энергии». Нынешнее возвращение в премьер-лигу для него – новый шанс громко напомнить о себе, и он непременно постарается им воспользоваться.
Талантливый Анри Хагуш, «российский Гаттузо», оказался в сфере интересов донского клуба еще год назад, но тогда проворнее оказалась «Кубань», арендовавшая игрока у «Рубина». Теперь же ничто не могло помешать Хагушу перебраться в Ростов, тем более что Александр Шикунов знает его с тинейджерского возраста, когда Анри подавал большие надежды в спартаковской школе. Защитник он цепкий, кусачий, правда, по характеру заводной, но в этом тоже можно найти свои плюсы – бесстрашные бойцы
на футбольном поле всегда в цене. Словом, правый край обороны «Ростова» в лице Хагуша наверняка станет серьезной проблемой для соперников «желто-синих».
А в центре защиты нельзя не приветствовать появление такого футболиста, как румын Сорин Гионя. О его потенциале нам судить сложно, поскольку в деле видеть его не доводилось, но здесь стоит положиться на авторитетное мнение Олега Протасова, работавшего с Гионей в «Стяуа», отлично знающего возможности игрока и лично настоявшего на его нынешнем появлении в «Ростове».
После двухлетнего перерыва вернулся в команду ее воспитанник Гиа Григалава. За это время он здорово возмужал. Поиграв в первом дивизионе за ростовский СКА и в премьер-лиге за «Москву», Григалава вдоволь набрался опыта, и теперь совсем не тот едва выпорхнувший из школьного гнезда юноша, что прежде, а весьма умелый защитник, способный реально побороться за место в основном составе и принести команде ощутимую пользу.
Еще один «оборонец» Андрей Прошин в свои без нескольких дней 25 лет успел поиграть за три российских клуба – «Химки», «Томь» и «Аланию». Теперь бросил якорь на Дону, причем сделал это, выдержав жесткое испытание первым сбором, где единственный (!) из находившихся на просмотре игроков произвел благоприятное впечатление на тренерский штаб. И даже забитым голом в контрольном матче с «Краснодаром» отметился. Как у него сложится в «Ростове», предсказать,
конечно, трудно, но, коль уж приглянулся он Протасову, стало быть, имеется в том свой резон. И если сумеет заявить о себе в полный голос по ходу сезона – это будет просто замечательно.
Представлять Тимофея Калачева – занятие пустое. Для «Ростова» он игрок не чужой, провел здесь два сезона, завоевав искреннюю любовь болельщиков. Даже в провальном 2007-м, когда команда вылетала из премьер-лиги, к Калачеву имелось куда как меньше претензий, чем к другим футболистам. Неслучайно ему, одному из немногих, тогда удалось продолжить карьеру в классе сильнейших – позвали «Крылья Советов». Теперь же обратный путь из Самары в Ростов он проделал, как сам утверждает, с удовольствием.
Стало быть, можно надеяться, что в команде и в городе, где ему все знакомо, Тимофей проявит себя наилучшим образом. И на своей позиции крайнего хавбека добавит игре ростовчан новых ярких красок.
Станиславу Иванову есть что доказывать. В прошлом году его из «Москвы» взяли «на повышение» - в «Локомотив», но там по каким-то причинам у центрального полузащитника, имеющего на своем счету 23 матча за сборную Молдавии, дела не заладились. Отправился он на полгода в аренду в «Крылья Советов», где по известным причинам также не нашел положительных эмоций. И вот – новый вызов судьбы, «Ростов». Заиграет на Дону, покажет добротный футбол – может рассчитывать
на новый шанс оказаться в «железнодорожных войсках» Юрия Семина. Чем не стимул для бесспорно талантливого футболиста?
Наконец, Роман Адамов. Его возвращение в «Ростов», вне всяких сомнений, главная сенсация трансферной кампании «желто-синих». А вот станет ли еще и главной удачей – зависит от самого игрока. Покинув донские берега в 2004-м, он сделал серьезную карьеру, обрел многочисленные звания и регалии, дорос до уровня национальной сборной. А теперь, будучи уже матерым охотником за голами, снова наденет майку родного для него ростовского клуба. Как говорят, дома и стены помогают, так что мы вправе
ждать от Адамова яркой игры и забитых мячей. А уж как он сам этого хочет – не то слово! К тому же горячая поддержка земляков ему обеспечена.
Итак, исполнители, учитывая тех, кто остался в «Ростове» с прошлого сезона, в команде в достаточном количестве есть. И исполнители хорошие. Теперь необходимо превратить их в единоголосый оркестр, который заиграет стройно, кантиленно и без фальши.
Александр Шикунов сказал об этом так: «Мы очень надеемся, что Протасову удастся из группы хороших футболистов создать боеспособный коллектив, так сказать, правильно соединить все составляющие непосредственно игрового процесса. Мы со своей стороны предоставили главному тренеру возможность пригласить тех футболистов, которых он хотел видеть в команде. Теперь дело за ним. Работа на сборах ему предстоит колоссальная. Это сложный и трудоемкий процесс».
При этом спортивный директор «Ростова» предостерег от преждевременной эйфории: «Известно немало примеров, даже в больших клубах, когда при наличии сильных футболистов и серьезных финансовых возможностей результата все равно не было. Идти по такому пути мы не хотим».
В точку! И образцы подобных осечек можно найти не где-нибудь, а в самом донском клубе. Было это в 2002 году. Тогда зимой в команде также появилось немало именитых квалифицированных новичков, в частности, Михаил Куприянов, Максим Деменко, Владимир Корытько, Андрей Карпович. В ту пору главный тренер Анатолий Байдачный не мог нарадоваться на приобретения: «Мне руководство сплошные подарки делает. Отличных футболистов собрали. Команда просто чудесная вырисовывается!» Эмоции настолько захлестнули Байдачного,
что на предсезонной встрече с болельщиками он рубанул: команда с таким подбором игроков будет бороться за… золотые медали.
На деле же все вышло крайне печально. Тот сезон стал для ростовчан сущим кошмаром, а заодно вскрыл неприглядную сущность самого главного тренера. Падению имелось много различных причин, в том числе и финансовых, но охоту говорить «гоп» прежде самого прыжка история восьмилетней давности отбила напрочь.
Поэтому, отдавая должное проведенной нынче селекции и заряжаясь на таком фоне оптимизмом, не нужно забывать о том, что сделана лишь часть дела. В ближайшие же полтора месяца Протасову предстоит капитальная шлифовка, огранка и доводка до нужного состояния того материала, который имеется в его распоряжении. Чтобы к началу чемпионата команда подошла во всеоружии.
Виктор Шпитальник
На газету "Футбольный курьер" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 79986 каталога "МАП", или приобрести в киосках и у частных распространителей.