Продолжается подписка на газету <<Футбольный курьер>> в любом почтовом отделении связи индекс 79986. Вас приветствует газета "Футбольный курьер". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.
Упорхнувшая синица
«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - «РОСТОВ» - 2:1 (1:1)
22 апреля. Самара. Стадион «Металлург». 15 850 зрителей.
Судьи: М. Лаюшкин, И. Барышников (оба - Москва), Н. Богач (Люберцы).
Чего только в жизни не бывает! Вот уж не думал, не гадал, что когда-нибудь еще придется употреблять фамилию Байдачный в сочетании с должностью «главный тренер «Ростова». Но, оказывается, и впрямь невозможное возможно.
Решение, принятое на минувшей неделе советом директоров донского клуба с подачи гендиректора Юрия Белоуса о назначении Анатолия Байдачного наставником «желто-синих», повергло город в шок. Это было сродни удару обухом по голове. Ну не желали этого человека больше здесь видеть – после того, что приключилось десять лет назад. А теперь, такое ощущение, все мы на то самое десятилетие и оказались отброшены. Сергея Балахнина меняет
у руля «Ростова» Байдачный – это уже проходили. Большой радости поклонникам команды та перестановка не принесла. Речь не только о результате, когда клуб был на грани вылета из премьер-лиги, но и о поведении тренера. Повторяться не буду – все, что хотелось сказать по этому поводу, уже сказано в предыдущем номере «ФК» в публикации «Умопомрачение». Однако факт остается фактом – Байдачный снова работает на Дону. И встретили его здесь, мягко говоря, без восторга. Хоть он теперь сразу же извинился за те слова, которые
произнес в адрес Ростова-на-Дону, будучи отправленным в отставку в августе 2002-го, есть сомнения: так ли уж искренен он в своей просьбе простить его? И где гарантия, что в один прекрасный момент все это не произойдет снова? Смог же он вернуться, пусть и зарекался, что сюда больше ни ногой. Так почему не сможет еще раз хлестко высказаться, коль что не так сложится?
Однако не будем загадывать. Тем более последние события убеждают лишний раз, что зарекаться от чего-либо бесполезно. Судьба такие кренделя выписывает - только держись.
Ну а пока страсти вокруг фигуры нового «главного» продолжают кипеть, команда тем временем провела первый матч под его руководством. Причем игра эта для «желто-синих» была важнейшая. Три очка, разделявшие ростовчан и самарцев перед их очным поединком, могли превратиться в ничто в случае победы «Крыльев». И это грозило новой команде Байдачного серьезными неприятностями – дыхание переходных матчей с клубами ФНЛ ощущалось бы уже
в опаснейшей близи.
А еще интересно было понаблюдать за тем, какие коррективы будут внесены в состав и как переменится (и переменится ли вообще) рисунок игры «Ростова» в связи с произошедшими переменами в тренерском штабе.
Нужно сказать, что Байдачный не стал перекраивать ансамбль вдоль и поперек. Нововведения коснулись лишь группы атаки, где в «основе» появился Кириченко, а Адамову было доверено левое крыло нападения.
Капитан «Ростова», получив определенные задания, очень старался, а на 14-й минуте забил свой первый гол в нынешнем году, ударом головой замкнув подачу Полоза справа от лицевой.
К этому моменту ростовчане, правда, уже уступали в счете. Едва началась игра, как Корниленко оставил не у дел проморгавших его защитников гостей и из района 11-метровой отметки без помех отправил мяч в сетку. Этот удар по воротам Плетикосы долгое время оставался единственным достижением «Крыльев» впереди.
А вот «Ростов» выглядел неплохо. Команда явно встрепенулась по сравнению с предыдущими матчами и стала показывать более привлекательный футбол с акцентом на атаку. Жаль только, что созданные моменты использовала с расточительностью. Но здесь нужно отдать должное голкиперу самарцев Веремко, который был очень надежен. К примеру, удар Кочиша головой вышел весьма трудным для вратаря, но он с ним все же справился.
А в начале второго тайма ростовчане остались в меньшинстве. Вторую желтую карточку, превратившуюся в красную, получил Колодин, и это событие значительно осложнило жизнь команде Байдачного. По этой ли причине или по какой другой вторая половина игры получилась уже не такой зрелищной, как была до перерыва. У «желто-синих» атакующие действия практически разладились, и кроме дальних ударов Адамова и Гацкана со штрафного, с которыми
справился Веремко, вспомнить особо нечего.
«Крылья» тоже не блистали, и матч катился к вполне логичной ничьей. Но удержать синицу в своих руках донскому клубу было не суждено. Резервный арбитр вышел к бровке, показывая количество компенсированных минут, и как раз в этот момент Салата сбил в штрафной Корниленко. Пенальти сам же форвард волжан и исполнил - 2:1.
И даже после этого у ростовчан была возможность отыграться, но мяч после удара Бракамонте разминулся со штангой в считанных сантиметрах. Это был последний запоминающийся эпизод в этом матче, исход которого еще больше обострил борьбу за жизнь в премьер-лиге.
Байдачный же, как и при своем первом приходе в ростовскую команду, начал работу на Дону с поражения.
После матча
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Ростова»:
- Всегда неприятно пропускать быстрый гол. Но нас это не смутило, вскоре сравняли счет, имели еще моменты для того, чтобы забить. А потом вмешалось кое-что, определившее судьбу матча.
- Вы имеете в виду судейские решения?
- Я не хочу эту мерзость комментировать. Лучше буду говорить о футболе. У нас имеются сложности, к примеру нет вариативности состава, и все сильнейшие из тех, кто не травмирован, находятся на поле. Понятно, что финиш будет трудным.
Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:
- Перед тем как идти на пресс-конференцию, я посмотрел все спорные эпизоды и могу сказать, что никаких претензий к арбитрам быть не может. Пенальти был чистейший, все карточки предъявлены по делу, два наших гола отменили справедливо из-за офсайдов. Что касается характера игры, то она получилась сложная, нервная. Увы, снова дала о себе знать наша старая болезнь - после того как открываем счет, начинаем действовать хуже, чего-то
бояться. Вот и сегодня, быстро забив, зачем-то отдали сопернику инициативу, неважно выглядели и после удаления Колодина. Но благодаря запредельной самоотдаче ребят все-таки вырвали победу.
Виктор Шпитальник
Вы можете приобрести газету "Футбольный курьер" по подписке, в киосках и у частных распространителей.