Продолжается подписка на газету <<Футбольный курьер>> в любом почтовом отделении связи индекс 79986. Вас приветствует газета "Футбольный курьер". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.
«Ростов» устроил Акинфееву выходной
ЦСКА – «РОСТОВ» - 1:0 (0:0)
21 июля. Химки. Стадион «Арена Химки». 12 000 зрителей.
Судьи: А. Егоров (Саранск), В. Семенов (Гатчина), А. Харламов (Тюмень).
Главным кредо «Ростова» в наступившем сезоне должен стать привлекательный атакующий футбол. Об этом главный тренер команды Миодраг Божович не уставал говорить во всех предстартовых интервью, подчеркивая, что нельзя не учитывать интересы болельщиков, которые хотят видеть запоминающееся зрелище.
Все это, конечно, правильно, вот только, на мой взгляд, не нужно воспринимать обещание Графа столь уж буквально. Дело в том, что есть матчи, в которых играть, оголив шашки и при этом потеряв голову, смерти подобно. Против более опытных и искушенных соперников, которые потенциально несомненно сильнее, предпочтительнее действовать хладнокровно и расчетливо, терпеливо выжидая своего шанса. Да, можно и не дождаться, но тут уж,
как говорится, как карта ляжет. Но в любом случае связанный по рукам и ногам, лишенный возможности показывать свой фирменный футбол мастеровитый противник будет менее опасен. А вот если рассчитывать взять его нахрапом и позволить ему разбежаться – берегись!
Все это к тому, что матч с ЦСКА, а эта команда вне всяких сомнений относится к категории наиболее грозных для «Ростова», вряд ли мог стать той самой атакующей визитной карточкой обновленного донского клуба, и не в нем было показывать весь товар лицом. Конечно, поклонники «желто-синих», провожая команду в Химки на матч открытия чемпионата, питали надежды на то, что домой их любимцы вернутся с первыми в новом сезоне очками,
ну или хотя бы с одним. Хотели этого и сами футболисты, и, конечно же, Божович, выбравший модель игры не сказать, чтобы очень уж осторожную, но умеренную, без надрыва. И, в принципе, игры в кошки-мышки, как любят и умеют действовать армейцы, не получилось. То есть загнать соперника, а потом с аппетитом слопать хозяевам не удалось. Да, они в итоге выиграли, но победа эта досталась им крайне непросто.
***
В стартовом отрезке матча вообще не верилось своим глазам: ростовчане взяли мяч под контроль, практически не выпускали ЦСКА с его половины поля и даже создали весьма опасный момент, когда Адамов, замыкая подачу Блатняка со штрафного, головой пробил рядом со штангой.
Впрочем, это продолжалось недолго. Подопечные Леонида Слуцкого, пережив стартовую наглость «желто-синих», прибрали инициативу к своим рукам, постаравшись предъявить свои козыри. Здесь, впрочем, их ожидал неприятный сюрприз: «Ростов», умело обороняясь, свободных зон практически не оставлял, играл очень плотно, в силовой манере, и единственное, что таило для гостей угрозу, это штрафные удары. Умельцев выполнять «стандарты» в
составе москвичей хватает, но ведь и в ростовских воротах – голкипер что надо, поэтому когда Хонда стрелял со штрафных, превращая мяч в пулю, Плетикоса с ними, пулями, ловко справлялся. В конце концов партнеры отстранили японца от «стандартов», но Тошич и Дзагоев и вовсе били в «стенку».
Кстати, ЦСКА отличался поразительной точностью – из шести первых ударов армейцев шесть пришлись в створ ворот. Стопроцентное попадание! И стопроцентная же надежность Плетикосы, поймавшего и отбившего все.
Лишь однажды хорватский голкипер не смог спасти свою команду, но его вины в этом нет никакой. Произошло это в начале второго тайма, когда ЦСКА удалась наконец по-настоящему острая быстрая атака, венцом которой стал прострел Цауни с левого фланга, который не смогли прервать защитники «Ростова», и точный удар Думбья в упор. Такие моменты лучший бомбардир премьер-лиги прошлого года, что было официально подтверждено вручением
ивуарийцу специального приза перед началом игры, упускает крайне редко. Выпал ему шанс – он им воспользовался.
Этого гола ЦСКА оказалось достаточно для победы. Дело в том, что ростовчане, выглядевшие в целом неплохо, совершенно не преуспели в контригре. Если не считать короткого отрезка в начале матча, о котором мы уже упоминали, атака гостей проработала вхолостую. Насколько, что Акинфеев остался в этот день без работы – за всю игру гости ни разу не побеспокоили его ударом в створ, даже хоть каким-нибудь корявеньким, не говоря уж о
действительно опасных.
И это притом, что завершал матч «Ростов» с тремя нападающими. Здесь, кстати, необходимо отдать должное Божовичу, смело сделавшему такой шаг. Когда Миодрага на пресс-конференции спросили, не слишком ли рискованной была данная затея, он взорвался: «Да мы обязаны были рисковать! Счет на табло не оставлял нам иного варианта».
***
Отчаянная мера, впрочем, оказалась напрасной. Отыграться «желто-синие» так и не смогли, а все, что было создано в концовке – это полумоменты сначала у Адамова, а затем у Дьякова, но там даже до ударов дело не дошло. Так Акинфеев, в отличие от Плетикосы, и не получил возможности показать себя во всей красе. Из чего следует сделать вывод, что при всех положительных переменах, произошедших в игре донской команды с приходом Божовича,
атака по-прежнему остается не самым сильным ее звеном. Хотя, опять же, не на ЦСКА испытывать всю ее мощь.
Поражение в первом матче, конечно, огорчительно. Но если на мгновение забыть о результате, то нельзя не признать: «Ростов» за то время, что прошло с момента окончания прошлого сезона, заматерел, стал более уверенным в себе, вовсе не «пластилиновым», как прежде. Словом, налицо позитивные изменения, которые теперь, уже по ходу чемпионата, предстоит усовершенствовать.
Ну, а то что проиграли… Не беда. В конце концов, можно разгромить в стартовом туре «Спартак» - 4:0, а затем напрочь провалиться и едва уцелеть в премьер-лиге. А ведь случалось с командой и такое. Так что не будем ориентироваться на исход дебютного матча. Сезон впереди длинный, и мы в нем еще много чего увидим. В том числе, хочется верить, и ту самую атакующую игру «Ростова», по которой все так соскучились.
Виктор Шпитальник
После матча
Миодраг БОЖОВИЧ: Игра шла до забитого гола
- Игра была жесткой, много моментов не создали ни мы, ни ЦСКА, - сказал главный тренер «Ростова». - Кто первым забивал - тот и выигрывал. Так и получилось. Но должен сказать, что ЦСКА победил заслуженно. Москвичи больше владели мячом, инициативой, хотя и угрожали нашим воротам в основном за счет дальних ударов. У меня нет претензий к своей команде, хочу поблагодарить игроков, которые старались и бились до конца.
- Ваша команда перестроила линию обороны, в которой появились новые исполнители. Насколько вы довольны их взаимодействием?
- Кроме ошибки, приведшей к пропущенному голу, и одного момента, который сами себе привезли, у ЦСКА было не так уж много шансов. Поэтому я доволен, тем более что наши защитники в таком сочетании сегодня провели первый официальный матч.
Леонид СЛУЦКИЙ:Должны были выигрывать более убедительно
- Первая игра традиционно складывается достаточно тяжело, независимо от того, зимой мы начинаем или летом, - отметил наставник ЦСКА. - Все межсезонье мы занимались определенной перестройкой в плане игровых действий и вариаций состава. Вы заметили, что некоторые футболисты вышли на поле не в тех амплуа, в которых их до этого приходилось видеть. Понятно, что должны были, наверное, выигрывать более убедительно. Но считаю, что
мы контролировали ход встречи, по существу не дав сопернику возможности для контригры. Не сказать, что сами создавали моменты в изобилии, но с определенной регулярностью - да. Можно констатировать, что для первой игры что-то получалось, что-то - нет, но удовлетворены прежде всего результатом.
- Как оцените дебютный матч Мариу Фернандеса, который, с одной стороны, допускал ошибки в обороне, а с другой - активно шел в атаку?
- Надо понимать, что человек провел первый официальный матч с февраля, к тому же последний сбор он пропустил из-за травмы. Безусловно, это футболист высочайшего уровня, который нам придал разнообразия и агрессивности в атаке без ущерба оборонительным действиям.
Уважаемый подписчик!
Предлагаем Вам ознакомиться с интересными материалами нашего партнера – сайта Футбол ЮФО-СКФОhttp://www.footballufo.ru
Состоялся 3-й турнир Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в номинации 45 лет и старше.Подопечные Александра Плошника из Краснодара вернули себе этот титул.