Продолжается подписка на газету <<Футбольный курьер>> в любом почтовом отделении связи индекс 79986. Вас приветствует газета "Футбольный курьер". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.
«Ростов» использовал не все волжские подарки
«ВОЛГА» - «РОСТОВ» - 1:1 (0:1)
1 сентября. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 2000 зрителей.
Судьи: В. Казарцев (Санкт-Петербург), А. Кобзев (Москва), В. Назаров (Невинномысск).
Осень пришла в Нижний Новгород строго по расписанию и тотчас принялась танцевать свой любимый вальс-бостон. В первый день сентября в волжском городе было пасмурно и сыро, с неба, затянутого серыми тучами, то и дело срывался противный мелкий дождь, а температура воздуха днем не поднималась выше десяти градусов. Словом, засентябрило сразу и конкретно, без всякого «переходного периода».
Это окончательно испортило местным любителям футбола настроение, и без того прескверное оттого, что «Волга» начала чемпионат хуже некуда, потерпев пять поражений подряд, последнее из которых, от «Кубани», с разгромным счетом 2:6. Поэтому зрителей, собравшихся на стадионе «Локомотив» посмотреть за поединком своей команды с «Ростовом», оказалось - кот наплакал. Те же, кто все-таки отважился и пришел на футбол, стали
свидетелями не слишком зрелищной игры, в которой доминировал приезжий клуб и, исходя из логики происходивших на поле событий, обязан был завоевывать три очка, но…
Футбол, как известно, такая игра, где многое решают микроэпизоды, а по-простому - случайности. Кто-то где-то ошибся, не добежал, не доглядел, а кто-то, напротив, удачно попал по мячу, вовремя подставил ногу под рикошет, – и это заканчивается голами, из которых складывается итоговый результат. Именно так образовался счет 1:1, который горел на табло нижегородской арены после финального свистка арбитра Казарцева.
Гол, забитый «Ростовом» на 9-й минуте, стал следствием несчастного случая, произошедшего с защитником волжан Поляниным. На мокром после прошедшего дождя поле он прямо перед своей штрафной поскользнулся и упал. Находившийся рядом Калачев, мысленно сказав ему за это «спасибо», подобрал мяч и сделал передачу на набегавшего Блатняка, а уж тот исполнил все, как надо, отправив мяч в сетку хлестким ударом низом.
Так команда Миодрага Божовича впервые в этом сезоне открыла счет. Прежде-то «желто-синие» забивали лишь тогда, когда уже находились в роли отыгрывающихся. Интересно было понаблюдать за тем, как ростовчане распорядятся добытым преимуществом. Понаблюдали. Увы, хорошего узрели мало.
На исходе получаса игры многое в этом поединке могло стать ясно. И вновь к моменту, подбросившему тему для обсуждения, привело дурное для «Волги» стечение обстоятельств: Буйволов ошибся при приеме мяча, Гацкан его перехватил и мог выскочить один на один с вратарем, но защитник хозяев не позволил ему это сделать, завалив на газон. Вердикт судьи – пенальти и удаление горемыки Буйволова. Роль «палача» взял на себя Блатняк,
и… счет остался прежним. Дуэль голкиперу Абаеву хорватский полузащитник «Ростова» проиграл.
А как было бы славно – вести 2:0 к 30-й минуте, да в большинстве, да против соперника, который не столько играл, сколько присутствовал на поле и делал ростовчанам роскошные подарки в виде несуразных ошибок. Ну красота же! Три очка при таком развитии событий наверняка отправились бы на Дон – едва ли «Волга» была в состоянии сподобиться на подвиг. Семь бед – один ответ.
Но мы-то знаем – в футболе нет страховки от случайностей, поэтому то, что произошло в итоге, не сильно удивило. Не сумели ростовчане добить «Волгу», когда представился такой шанс – и за это поплатились. Стоило проявить невнимательность в обороне, как пришла расплата. Длинная подача со «стандарта» в штрафную гостей привела к неразберихе и непониманию, кто кого держит, защитники не уследили за Сапоговым, и тот своего
шанса не упустил. Он, кстати, еще в первом тайме распечатал ворота Плетикосы, но тогда арбитры гол не засчитали, зафиксировав у форварда офсайд. Как и в случае с мячом, забитым на 41-й минуте Поляниным.
Что касается «Ростова», то при всем своем преимуществе команда Божовича распорядилась им неэффективно. Контролируя мяч, особо острых атак «желто-синие» не проводили, а когда дело доходило до ударов по воротам, то их авторы, будь то Калачев, Гацкан или Кочиш, били мимо. В конце концов помимо двух ударов Блатняка, одного - голевого, второго – с 11-метровой отметки, больше в створ «Волги» не зафиксировано ни одного прицельного
попадания. И если бы не то самое роковое падение на ровном месте Полянина на 9-й минуте, большой вопрос, удалось бы ростовчанам вообще забить в этом матче.
Удача же как улыбнулась им в начале, так и вернула должок под занавес встречи. При этом донской клуб вовсе не играл на удержание счета, не запирался на все засовы в стремлении во что бы то ни стало сохранить устраивавший счет 1:0. Напротив, чувствуя свое превосходство над соперником - и игровое, и численное, и психологическое – гости держали ход событий под своим контролем. А потом наступила 87-я минута, Голенда сфолил
у бровки на Григалаве (почти в центре поля, вроде бы, ничего опасного), последовал штрафной, подача, удар Сапогова, и победа вмиг превратилась в ничью.
Как оценить такой исход? С одной стороны, конечно, всегда обидно пропускать решающий гол в концовке, тем более что победа была очень близка и «Ростову» в его нынешнем турнирном положении явно не помешала бы. Не случайно футболисты после матча в один голос утверждали: «Настроение такое, будто проиграли». С другой, одно очко, привезенное с выезда, – результат пусть не идеальный, но вполне удовлетворительный. Поэтому
убиваться по потерянному и делать из этого трагедию не стоит. В конце концов, не будем забывать, что беспроигрышная серия подопечных Божовича увеличилась до трех игр, две из которых были гостевыми. Хотелось большего? Да, имело место такое пожелание. Но коль уж команда не может без приключений и проходит закалку, раз за разом набивая шишки и получая затрещины, остается принять это как данность и надеяться, что от такой болезненной «профилактики» в итоге все же будет толк.
Виктор Шпитальник
Вы можете приобрести газету "Футбольный курьер" по подписке, в киосках и у частных распространителей.