Продолжается подписка на газету <<Футбольный курьер>> в любом почтовом отделении связи индекс 79986. Вас приветствует газета "Футбольный курьер". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.
Ростовская стена оказалась прочной
«АНЖИ» - «РОСТОВ» - 0:0
18 ноября. Махачкала. Стадион «Динамо». 14 000 зрителей.
Судьи: Т. Арсланбеков (Москва), А. Харламов (Тюмень), П. Кулалаев (Волжский).
Записать «Анжи» в фавориты этого матча было проще простого. Причин тому находилось предостаточно, главная из которых – предыгровое расположение соперников в турнирной таблице. При такой удаленности команд друг от друга, в принципе, ставь на исход в пользу вышестоящего – вряд ли ошибешься.
Но ошибиться все же хотелось, а вот верить в то, что «Ростов» отправляется в Махачкалу без единого шанса на успех, напротив, не хотелось. Даже притом, что состав донского клуба перед этой игрой понес колоссальные потери, в нынешнем сезоне еще не виданные. Вот он, «черный список» «желто-синих»: Гацкан и Кириченко (дисквалификации), Синама-Понголь и Бентли, Голенда и Салата (у всех – травмы). Чуть больше недели назад
мы были свидетелями того, как выглядел на поле «Олимпа-2» «Амкар» без семи футболистов основного состава. Неужто и ростовчанам теперь выпало побывать в шкуре пермяков?
Латать бреши в растерзанной обойме – для тренера занятие не из приятных. Особенно когда делать это особо и некем. К примеру, синхронно выпала вся линия атаки, и в строю остался лишь Стариков, не сыгравший до этого ни одного матча за основной состав.
Но деваться некуда – играть надо, поэтому Миодрагу Божовичу необходимо было как-то выкручиваться. А тут еще соперник попался из тех, что проглотит целиком и не поперхнется. Держитесь, Граф!
Стариков в итоге и оказался единственным форвардом «Ростова» в матче с «Анжи». Позицию левого центрального защитника вместо Салаты занял Ксулу, на месте же Гацкана в средней линии появился Кисенков.
Махачкалинцы, безусловно, знали о масштабных кадровых проблемах «Ростова» и постарались устроить гостям «веселую жизнь» с первых мгновений игры. Но не тут-то было. «Желто-синие» оказались крепким орешком, неуступчивым и временами огрызающимся. В принципе, подопечным Божовича не оставалось ничего другого, как самоотверженно встречать атаки соперника и выгрызать мячи, «укатывая» махачкалинцев и не давая им возможности
играть в свой футбол. И это им удавалось. Поэтому «Анжи» в первом тайме мог извлечь пользу разве что из стандартных положений да индивидуальных действий своих звезд.
Так, на 15-й минуте после подачи углового ростовчанам не удалось вынести мяч из своей штрафной, его подхватил Это`О и нанес могучий удар в дальний угол - крестовина. И дальше Это`О и его партнеры продолжали бомбить ворота Плетикосы, но в цель не попадали.
Гости же старались не отсиживаться в обороне и имели свои моменты. Дважды опасно бил Чеснаускис - первый раз головой, второй - ногой, но мимо, однако голкипер «Анжи» Габулов после этого вволю пошумел на своих партнеров, позволивших литовцу оказываться на ударной позиции.
Вообще, по своему содержанию матч напоминал недавний поединок «Ростова» с «Зенитом». Более того, «желто-синие» едва не забили гол-клон того, что был исполнен на «Петровском». На 54-й минуте Чеснаускис, как и тогда, подал слева, а Стариков, «замещавший» отличившегося в Питере Голенду, головой подрезал мяч в дальний угол. Но, в отличие от чеха, промахнулся.
Позже хорошо сработала и связка Гетигежев - Кочиш. Подача первого, удар головой второго - выше ворот. А еще Чеснаускис мощно бил из-за пределов штрафной, и Габулову пришлось совершать сэйв, чтобы этот удар отразить.
Словом, гости, хоть и проводили большую часть поединка на своей половине поля, создавали и свои моменты, да и мяч порой контролировали весьма неплохо. Во втором тайме наставнику «Анжи» Гусу Хиддинку даже пришлось сделать двойную замену - видя, что игра впереди у его подопечных не клеится, голландец разом бросил в бой пару игроков атаки, Лахиялова и Бурмистрова. Но «Анжи» это не слишком-то помогло.
А вот третья замена Хиддинка вполне могла оказаться результативной. Сердеров в двух моментах подряд получал потрясающие возможности добыть для хозяев три очка, но в обоих случаях не смог переиграть Плетикосу, сыгравшего просто блистательно.
Все это случилось уже в самой концовке, той самой, которая в этом сезоне для «Ростова» - период смертоубийственный. За примерами далеко не пойдем: в игре первого круга с тем же «Анжи» именно в компенсированное время была упущена победа. А еще были матчи в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, о заключительных фазах которых жутко вспоминать. Вот и теперь в Махачкале, когда до финального свистка было рукой подать, команда
Хиддинка, до того относительно смиренная, вдруг «включилась» на полную мощь создала голевых моментов больше, чем за весь матч.
Неужели «Ростов» вновь наступит на уже знакомые и так больно бьющие грабли? Нет, на этот раз донской клуб выстоял. И, вопреки всем известным обстоятельствам, добился ничьей на поле «Анжи», сумев показать характер, бойцовские качества и... немного артистизма. Речь в последнем случае о том, как «менялся» Ангбва. Уходя с поля на 94-й минуте, он долго делал страшные глаза и бил себя пальцем в грудь, создавая видимость
полнейшего непонимания того, что именно его выводят из игры, затем медленно-медленно пошел к кромке поля, по пути пожав руку арбитру Арсланбекову, пока, наконец, не уступил свое место Маляке. Что ж, это тоже часть футбола, и если подобные хитрости идут на пользу команде, то почему бы не воспользоваться ими? Время, конечно, арбитр за этот театральный уход Ангбва с поля «накинул», но темп атакующего порыва «Анжи» был сбит. И на этот раз концовка принесла удачу «Ростову», а не сопернику «желто-синих».
Ну а Хиддинк вновь не смог одолеть Божовича и его неуступчивую команду.
После матча
Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Ростова»:
- Мы сознательно отдали сопернику инициативу, а сами рассчитывали на контратаки. И, в принципе, сделали все правильно, да и моментики у ворот махачкалинцев создавали. Ну а за то, что выстояли в концовке, нужно благодарить удачу и Плетикосу, который просто спас команду.Ничья с таким соперником,
как «Анжи», конечно же, является для нас позитивным результатом.
Гус ХИДДИНК, главный тренер «Анжи»:
- В течение сезона случаются и такие результаты, которых ты не очень ждешь. Конечно, итоговым счетом я разочарован. Но мы играли против очень организованного, умело оборонявшегося соперника. Нам не хватило мощи, чтобы пробить эту стену. Когда двадцать человек постоянно находятся на одной половине поля, важно обыгрывать соперников один в один, у нас же это в основном не получалось. И все же, создав под занавес игры
два стопроцентных момента, могли вырвать победу.
Виктор Шпитальник
Предлагаем ознакомиться с новыми событиями на сайте нашего партнера «Футбол ЮФО-СКФО» http://www.footballufo.ru
3 – Определены пары плей-офф среди участников Первенства Ростовской области по футболу среди юношей 1997 и 2000 годов рождения«осень-весна» 2012-2013, победитель стыковых игр в 2013 году будет выступать в финале этих самых массовых соревнований Дона среди детей.