Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Футбольный курьер"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Продолжается подписка на газету <<Футбольный курьер>> в любом почтовом отделении связи индекс 79986.
Вас приветствует газета "Футбольный курьер". В нашей рассылке мы будем
знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Чем не кубковый финал?

«РОСТОВ» - «ЗЕНИТ» - 1:1 (0:1)

12 мая. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 15 000 зрителей.

Судьи: А. Еськов (Москва), М. Гаврилин (Владимир), Н. Богач (Люберцы).

Инспектор: В. Овчинников (Москва).

Делегат РФПЛ: А. Разинский (Москва).

«РОСТОВ»: Плетикоса, Кисенков, Дьяков, Беляев, Маргасов, Калачев, Шешуков, Кочиш, Чеснаускис (Голенда, 54), Канга (Кириченко, 90), Полоз (Лепский, 88).

Запасные: Заболотный, Окоронкво, А. Васильев, Гетигежев.

«ЗЕНИТ»: Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Губочан, Денисов, Широков (Лукович, 71), Витсель, Зырянов (Джорджевич, 84), Данни (Бухаров, 73), Халк.

Запасные: Дронов, Нету, Родич, Могилевец.

ГОЛЫ: 0:1 – Витсель (6), 1:1 – Дьяков (80, с пенальти).

Предупреждения: Бруну Алвеш (29, грубая игра), Кисенков (45, срыв атаки), Данни (73, неспортивное поведение), Малафеев (79, срыв атаки), Калачев (90, неспортивное поведение), Бухаров (90, неспортивное поведение), Лепский (90, неспортивное поведение).

Удаление: Калачев (90, грубая игра, 2-я желтая карточка). 

 

«Ростов» и «Зенит» при всех огромных различиях между ними – финансовых, титульных, турнирных – на минувшей неделе стали собратьями по одной общей неприятности – поражению в полуфинале Кубка России. Причем обе команды проиграли дома и могут единогласно сетовать на невезение – фортуна в тех играх явно благоволила их соперникам, ЦСКА и «Анжи», которые теперь и встретятся в финале. У ростовчан же с питерцами осталась одна забота – решить задачи, стоящие перед ними в завершающемся чемпионате. А для этого необходимо набирать максимальное количество очков. Таким образом, их вчерашняя очная встреча получилась сродни несостоявшемуся кубковому финалу. В том плане, что дополнительной мотивации ни тем, ни другим занимать не требовалось, а цена успеха была чрезвычайно высока.

Впрочем, если «Зениту» для продолжения борьбы за «золото» требовалось непременно выиграть, то «желто-синие» после трех поражений подряд, думается, и против ничьей не сильно возражали бы. Все равно ключевым в борьбе за избавляющие от участия в «стыках» 11-12-е места для них являлся не этот матч, а будет следующий, в Перми. В поединке же против питерцев донскому клубу прежде всего важно было продемонстрировать достойный футбол, оказав сопернику сопротивление не меньшее, чем ЦСКА в Кубке, ну а там, как говорится, что вырастет – то вырастет.

Стартовый состав хозяев был абсолютно предсказуем, поскольку в боевой обойме у Миодрага Божовича к концу сезона осталось совсем немного наличных сил. Если собрать всех травмированных «Ростова», получится едва ли не отдельная команда, - вот какая беда-то! А тут еще Гацкан в игре с «Кубанью» схватил восьмую по счету «желтую» и нарвался на дисквалификацию, да Лазович и Стариков по условиям арендных соглашений с «Зенитом» не имели права выйти на поле. Так что выбирать Графу было особо не из кого.

У Лучано Спаллетти (итальянец, кстати, до вчерашней игры за все время работы в России не потерял ни одного очка в матчах с «Ростовом») подобных проблем нет. При его крепко скомплектованном отряде даже потери таких бойцов, как Кержаков, Семак, Кришито, Быстров и Файзулин, не приехавших на Дон, вовсе не критичны, благо, достойная замена есть почти каждому. Вот и почувствуйте разницу - говорят в таких случаях. Иногда добавляя: и не стройте иллюзий…

Игра, которую, между прочим, транслировали на Украине, в Болгарии, Германии и Греции, началась для хозяев так, словно они попали под ледяной питерский дождь. Халк с Витселем разыграли в штрафной немудреную комбинацию и последний несильно пробил низом. Казалось, для Плетикосы не составит труда поймать этот мяч, но он его… пропустил. Как так вышло – гадай теперь, а на табло – 0:1.

Такой дебют, да в игре против «Зенита», - что может быть хуже? Однако ростовчане, к их чести, не раскисли. Правда, еще до того как они принялись показывать свою удаль, Халк едва не удвоил счет, выйдя один на один с Плетикосой, но на этот раз голкипер «Ростова» сыграл превосходно.

А потом пришел черед «желто-синих» задать работы обороне «Зенита» и Малафееву. Были и опасные удары Кисенкова и Калачева, и ловкие финты Канги, ну а самый реальный шанс забить упустил Полоз. Оказавшись с глазу на глаз с голкипером питерцев, Дмитрий отчего-то растерялся и до удара дело так и не довел.

Что до общих итогов первого тайма, то «Зенит» в нем явно не демонстрировал чемпионский футбол, а ростовчане в меру своих сил пытались доставить гостям проблемы. Вот только команда с берегов Невы при этом забить сумела, хозяева же продлили свою длительную домашнюю безголевую серию еще на 45 минут.

Прервать ее после перерыва старательно пытался Калачев, в первые 15 минут второго тайма предпринявший три  попытки поразить ворота соперника. Но в одном случае мяч отразил Малафеев, а в двух других ростовскому хавбеку не хватило точности.

А на 77-й минуте настойчивость хозяев принесла наконец результат. Малафеев, прерывая прорыв Канги, сбил его с ног, и судья назначил 11-метровый. Исполнить пенальти вызвался Дьяков и хладнокровно пробил под правую от вратаря штангу.

Вот тут, наверное, Халку вспомнились те несколько голевых моментов, когда он простил ростовчан – используй бразилец хотя бы один из них, и угроза потери очков над «Зенитом» вряд ли нависла бы.

«Ростов» тем временем на кураже устремился добывать победу. В одном из эпизодов после удара Канги с острого угла Малафеев с трудом перевел мяч в перекладину. Впрочем, со стратегической точки зрения, как уже говорилось выше, и ничья в этой игре для команды Божовича – приемлемый результат.

И все же одну победу «желто-синие» в этот вечер одержали. Моральную. А вот для «Зенита», игроки которого по ходу встречи в очередной раз проявили свой склочный характер, ростовский результат можно приравнять к поражению, ведь до «золота» питерцам теперь, похоже, не добраться.

После матча

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Ростова»:

- Мы провели хороший матч. Правда, в который уже раз пропустили в самом начале необязательный гол, но после этого смогли собраться, показать неплохую игру и сравнять счет. Конечно, у «Зенита» были моменты для взятия наших ворот, но и мы не использовали несколько отличных возможностей. Для того чтобы одержать победу, нам не хватило совсем чуть-чуть. Доволен тем, что после 120 тяжелейших минут кубковой битвы с ЦСКА ребята сегодня выдержали напряжение и на фоне «Зенита» выглядели более чем достойно.

- Почему пенальти бил Дьяков?

- Он сам взял на себя эту ответственность. Наш штатный пенальтист - Кириченко, но в тот момент его не было на поле.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

- Быстро открыв счет, мы впоследствии не смогли забить еще, вместо этого позволив сопернику создавать моменты и нагнетать давление у наших ворот. А когда игра проходит в таком ключе, закономерно, что теряешь очки.

- Широков, уходя с поля, не пожал вам руку...

- Он был рассержен тем, что я его заменил. Хотя я бы на его месте обижался на себя за ту игру, которую он сегодня показал.

Виктор Шпитальник

 

 


Вы можете приобрести газету "Футбольный курьер"  по подписке, в киосках и у частных распространителей.


В избранное