Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Футбольный курьер" Ростовская перезагрузка


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Продолжается подписка на газету <<Футбольный курьер>> в любом почтовом отделении связи индекс 79986.
Вас приветствует газета "Футбольный курьер". В нашей рассылке мы будем
знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

«УРАЛ» - «РОСТОВ» - 1:4 (0:2)

8 ноября. Екатеринбург. Стадион «Центральный». 6090 зрителей.

Судьи: С. Кузнецов (Краснозаводск), А. Кобзев (Москва), А. Петросян (Бронницы).

Инспектор: А. Маляров (Москва).

Делегат РФПЛ: В. Середа (Краснодар).

«УРАЛ»: Кот, Лунгу, Новиков (Щаницин, 59), Оттесен, Белозеров, Сафрониди, Берхамов, Бочков (Соболев, 84), Асеведо, Манучарян (Коман, 34), Гогниев.

«РОСТОВ»: Плетикоса, Логашов, Дьяков, Ксулу, Милич, Калачев (Полоз, 83), Шешуков, Гацкан (Худобяк, 66), Канга (Ю Бен Су, 86), Ананиде, Дзюба.

ГОЛЫ: 0:1 – Дзюба (5), 0:2 – Логашов (11), 0:3 – Дзюба (47), 0:4 – Канга (61), 1:4 – Гогниев (88).

Предупреждения: Гацкан (4, неспортивное поведение), Берхамов (4, неспортивное поведение).

Удаление: Асеведо (38, умышленный удар локтем в лицо во время игры).

 

Достижение экватора чемпионата – рубеж, по большому счету, условный. Поскольку в момент его пересечения турнирные показатели не «сгорают». То есть багаж, набранный в первых 15 турах, а это и завоевания, и проблемы, предстоит тащить дальше. А вот психологически факт начала второго круга способен возыметь действие в том плане, что позволяет команде осуществить эмоциональную перезагрузку. Дескать, подводим черту под тем, что было, все плохое оставляем в завершившемся круге и с новыми моральными силами вступаем во вторую часть сезона.

«Ростову» такая перезагрузка была очень нужна. Не выиграв ни разу за два осенних месяца, «желто-синие» потеряли уверенность и кураж, в результате чего приличная в целом игра давала слабенькую отдачу: четыре ничьи в десяти последних играх – не лучший график набора очков для клуба, планирующего по итогам чемпионата занять место в десятке. Это, безусловно, давило на футболистов, даже нервировало их. Сбросить с себя эти путы можно было лишь одним способом – начать второй круг с победы, такой желанной и долгожданной.

К чести подопечных Миодрага Божовича, они сумели выиграть в Екатеринбурге, сыграв очень качественно и, главное, эффективно. Благодаря этому успеху «желто-синие» убили сразу нескольких зайцев: и собственную копилку пополнили тремя очками, и «Уралу», находящемуся в зоне переходных матчей, не позволили подтянуться, что стратегически очень важно.

По ходу игры «Ростов» фактически подтвердил то, что было заметно еще во встрече этих команд в первом круге: он значительно превосходит уральцев в большинстве футбольных аспектов. Да что там – просто сильнее. Но если в матче, проходившем в донской столице, по ряду причин доказать это делом не вышло, то теперь все стало на свои места – логично и безоговорочно.

Закоперщиком разгрома стал Артем Дзюба. На минувшей неделе в его футбольной жизни произошли два не самых приятных события: сначала ростовского форварда в споре бомбардиров премьер-лиги настиг зенитовец Данни, а затем Фабио Капелло вновь проигнорировал Артема, оставив его вне состава сборной России, собирающейся на два товарищеских матча. Так что, можно сказать, «Урал» попал разозленному Дзюбе под горячую руку.

Своего Сесара Наваса, который сумел наглухо закрыть нападающего «желто-синих», когда ростовчане играли с «Рубином», у екатеринбуржцев не нашлось. В результате Артем вволю поизмывался над обороной хозяев и дважды – в начале каждого из таймов – наносил ей непоправимый урон в виде забитых мячей.

В первый раз это произошло, когда голкипер «Урала» Кот, вынося мяч из свой штрафной, сделал пас… Калачеву, который добежал до лицевой и навесил к линии вратарской, где Дзюба в борьбе с Новиковым сыграл миниатюру «Принц и нищий». Кто там в какой роли оказался, уточнять, думаю, не требуется. Последовал удар головой, и уральцы поплелись разыгрывать мяч в центре поля.    

Похожим образом Дзюба забил и свой второй гол в этом поединке, исполнив вышеупомянутую сценку на бис. Отличие лишь в том, что подавал на этот раз Милич, и не справа, а слева. А так – почти один в один.

А вот два других ростовских гола стали плодом иных сценарных разработок. Логашов, воспользовавшись тем, что сразу два защитника хозяев стерегли в центре штрафной Дзюбу, подкрался к дальней штанге и там ловко замкнул подачу Канги. Соавтором же гола Канги стал голкипер «Урала», подтвердивший известный постулат о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад. После серии финтов Ананидзе мяч от защитника хозяев полетел на угловой, и Кот, бросившийся предотвращать корнер, невольно сделал передачу донскому габонцу. Тому лишь оставалось попасть в пустые ворота. Что он и сделал, вслед за этим воздев руки к небу – в самом деле, повезло так повезло.

«Урал», признаться, выглядел совершенно беспомощно. А уж когда команда Олега Василенко незадолго до перерыва осталась вдесятером, не обыграть ее можно было лишь в том случае, если бы «Ростов» всей командой не вышел на второй тайм, заболев, скажем, корью, как случилось в одной известной сказке. Даже забей Асеведо на 25-й минуте, когда ворота гостей спасла перекладина, вряд ли это могло повлиять на исход игры. Слишком уж очевидным было превосходство ростовчан.

Единственной ложкой дегтя стал гол Гогниева, которого защитники просто бросили в центре штрафной, за что Плетикоса накричал на них, как на нашкодивших школяров. Он прав: пропускать в такой игре – верх безответственности. Но, конечно, общего хорошего впечатления от футбола в исполнении «Ростова» это досадное недоразумение не испортило. 

Прервав свою безвыигрышную серию, донской клуб бодро начал второй круг. Значит, перезагрузка удалась.

Виктор Шпитальник


Вы можете приобрести газету "Футбольный курьер"  по подписке, в киосках и у частных распространителей.


В избранное