Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Футбольный курьер"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Продолжается подписка на газету <<Футбольный курьер>> в любом почтовом отделении связи индекс 79986.
Вас приветствует газета "Футбольный курьер". В нашей рассылке мы будем
знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

ИГРА С СУДЬБОЙ

«РОСТОВ» - ЦСКА

30 мая. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 13.30.

Судья: В. Мешков (Дмитров).

 

26 июля прошлого года матчем «Ростов» - ЦСКА начиналась вся эта история. То была игра за Суперкубок России, в котором ростовчане участвовали как обладатели Кубка страны, а армейцы - в ранге действующих чемпионов. Никто в тот погожий летний день и представить себе не мог, что открытие очередного футбольного сезона станет для «желто-синих» отправной точкой к болезненному падению, последствия которого неизвестны до сих пор, хотя на носу заключительный тур чемпионата. 

За минувшие десять месяцев в жизни донского клуба произошло столько странного и грустного, что сейчас сам тот факт, что ростовчане боролись с ЦСКА за Суперкубок, вызывает ощущение нереальности происходившего. А ведь это было, и матчи с «Трабзонспором» в Лиге Европы были. Но команду в тот период уже накрывала черная туча неустроенности, и в ряд маршировали беда за бедой.

И вот она, финишная прямая. И снова «Ростову» играть с московскими армейцами. Только на кону уже не сверкающая чаша из латуни, по сути своей являющаяся пусть услаждающей тщеславие болельщиков, но все же безделушкой, а «призы» покруче: для команды Леонида Слуцкого - Лига чемпионов, для подопечных Курбана Бердыева - место в премьер-лиге на будущий сезон. Соответственно и ставки нынче иные. Это называется «игра на всё». Настоящая русская рулетка. Круг замкнулся. Осталось выяснить, кто выйдет из сражения со щитом, а кто - на щите.

Не время сейчас обсуждать, что привело «Ростов» к краю, на дне которого виднеются сизая дымка ФНЛ и неясные перспективы жизнедеятельности клуба. Впереди матч - похлеще любого финала и важно сосредоточиться на нем и только на нем. Вот завершится игра - придет время рапортовать об итогах, делать выводы в зависимости от конечного результата и думать, как существовать дальше. А пока самое важное - пережить эти субботние полтора часа, в которых сгорит неимоверное количество нервных клеток. 

Донская команда дважды в своей истории оказывалась в ситуации, когда вопрос «вылетит или останется» решался в последнем туре. 

Впервые это случилось в 1993 году. Проиграв в московском манеже «Динамо» (0:2), ростовчане не смогли обойти имевший столько же очков - 28 - «Океан» из Находки, у которого было большее количество побед, и отправились в первую лигу. Впрочем, год спустя они вернулись в класс сильнейших.

Второй аналогичный случай произошел в 2009 году. Положение перед заключительной игрой сложилось таким образом, что «Ростов», возглавляемый Олегом Долматовым, опережал занимавшую «вылетавшее» 15-е место «Кубань» на три очка и обязан был играть дома с «Амкаром» как минимум вничью. Учитывая, что краснодарцы в этот день встречались с уже оформившим чемпионство «Рубином», в их победе мало кто сомневался. К счастью, свой необходимый для спасения минимум «желто-синие» выполнили, разошедшись с пермяками миром - 1:1. А «Кубань» казанцам в итоге проиграла. Но это выяснилось потом, а во время матча было не до шуток. Однако все завершилось благополучно.

Бывало и другое. Два года подряд возникали ситуации, когда «Ростов», к 30-му туру обезопасив себя от прямого вылета, пытался избежать участия в «стыках». И оба раза - неудачно.

В сезоне-2011/2012 накануне финишного игрового дня ростовчане «зависли» между небом и землей, и для того, чтобы миновать переходные игры, им самим требовалось взять три очка в Томске, а «Крылья Советов» при этом не должны были обыграть дома «Терек». Самарцы победить не смогли (1:1), а вот «желто-синие», ведомые Анатолием Байдачным, сами себе поставили подножку, умудрившись уступить уже приказавшей долго жить в РФПЛ «Томи» (1:2) и, оставшись на 13-м месте, вынуждены были играть «переходняки» с «Шинником». 

А под занавес сезона-2012/2013 тучи сгустились сразу над четырьмя клубами, среди которых оказался и «Ростов». В сложной «закрутке» даже победа над ЦСКА (3:0) от «стыков» с хабаровским «СКА-Энергией» подопечных Миодрага Божовича не избавила.

Ну а что день грядущий «желто-синим» готовит?

Варианты развития событий поклонники команды уже перебрали все-все-все. И получается, что донской клуб, в зависимости от исхода своей игры и результатов матчей соседей по таблице, может занять любое итоговое место с 12-го по 16-е. Положительный результат (победа или ничья) даст команде Бердыева шанс выжить - может, сразу, а может, через все те же переходные матчи. Отрицательный - сделает ее заложником «Урала», «Торпедо» и «Арсенала». В общем, ясно одно: права на ошибку нет.

И по всему выходит, что для «Ростова» это будет игра не с ЦСКА даже - с самой судьбой.

Виктор Шпитальник

 

 

 


Вы можете приобрести газету "Футбольный курьер"  по подписке, в киосках и у частных распространителей.


В избранное