Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Футбольный курьер" 49 от 09 июля 2019


Здравствуйте, уважаемые подписчики!


МАШИНА КАРПИНА ПОЕХАЛА

Все-таки хорошо, что теперь в российском футболе есть такой турнир, в котором четыре команды в разгар сборов играют друг против друга, давая возможность посмотреть на них в отчасти «полуфабрикатном» состоянии. И хотя главный тренер «Ростова» Валерий Карпин считает, что эти матчи нельзя транслировать на всю страну, поскольку они не предназначены для всеобщего обозрения, так как не дают объективной картины, позволим себе с ним не согласиться.

Болельщику все интересно. В том числе то, что происходит на предсезонной кухне, где готовится продукт, которым тот или иной клуб будет потчевать публику по ходу сезона. И Кубок «Париматч Премьер» приоткрыл дверь на эту кухню, позволив понаблюдать, из каких ингредиентов сейчас состоят команды, в нем участвующие, кто из них чем располагает.

То, что прошедшие в Австрии матчи оставили много вопросов - нормально. Так и должно быть, ведь игра только выстраивается, футболисты находятся в разном функциональном состоянии и под нагрузками. Тем не менее кое-что стало понятно и, признаться, в преддверии старта чемпионата немало заинтриговало.

Главный вывод из увиденного в отношении «Ростова» - в разгаре перестройка игровой схемы. Во всех трех матчах турнира «желто-синие» использовали систему с четырьмя защитниками, чего в прошлом сезоне себе не позволяли. И вот теперь, по словам Карпина, команда созрела для того, чтобы иметь в своем арсенале две схемы и применять их по своему усмотрению, в зависимости от стиля соперника и от того, как складывается сценарий матча.

«Вероятно, в каких-то поединках сыграем в четыре защитника, в каких-то - в пять. Мы можем перестраиваться с одной схемы на другую, в том числе по ходу игр, и футболисты будут понимать, что от каждого из них требуется на поле», - заметил главный тренер, и это говорит о том, что «Ростов» готов меняться, не загоняя себя в рамки определенных условий, отступление от которых грозит большими неприятностями.

Помнится, в прошлом году, после домашнего матча с «Оренбургом», который ростовчане проиграли, автор этих строк поинтересовался у Карпина: «Почему команда даже против соперника, явно не превосходящего ее в классе, упорно следует избранной игровой модели с пятью защитниками, чего боится?» Ответ был таким: «Сыграть в четыре защитника и пропустить пять? Нет уж!»

Очевидно, тогда у наставника был резон страховаться. Привычная тактика приносила результат, и даже случавшиеся периодически осечки не могли ничего изменить. Ломать возведенную конструкцию, кому-то казавшуюся прочной, а на самом деле весьма хрупкую, было слишком рискованно. Но в итоге оказалось, что этих осечек слишком много, что футбол, который показывает «Ростов», его соперники со временем раскусили и научились ему успешно противодействовать. Это привело «желто-синих» на девятое место в чемпионате, никого не то что не впечатлившее, а, скорее, огорчившее.

Теперь же, за неделю до начала нового сезона, Карпин высказался следующим образом: «Когда ты собираешь машину и она уже поехала, потом надо в моторе винтик подкрутить - и все. Другое дело, когда она вообще не едет. Сейчас машина поехала». То есть тренер признал: настал момент, когда его команда может себе позволить тактическую вариативность (не путать с импровизацией), не особо опасаясь пострадать от разрушительной силы нововведений.

Полностью материал читайте в сегодняшнем номере «ФК».

 

Также в номере - другие материалы о донском, российском и международном футболе и специальное приложение «ФК+спорт».


Вы можете приобрести газету "Футбольный курьер"  по подписке в любом почтовом отделении связи индекс 79986, в киосках и у частных распространителей.


В избранное