Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дайджест СМИ /Безопасность

  Все выпуски  

Дайджест СМИ /Безопасность Ваша подписка


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемый подписчик!

Вы получили очередной номер рассылки "Дайджест СМИ/Безопасности"
Надеемся издание Вам понравится. Ждём Ваших предложений по адресу
adi@groteck.ru.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ

Характеристики среды, для которой должна обеспечиваться функциональная безопасность программных средств

Функциональная безопасность необходима не для всех классов современных систем и прикладных программных средств. Для конкретизации области дальнейшего анализа целесообразно выделить и установить обобщенные характеристики и атрибуты рассматриваемых критических ПС в соответствии со стандартом ISO 12182 — (Классификация программных средств), для которых целесообразно обеспечивать функциональную безопасность. В стандарте выделены три группы видов характеристик: внутренние виды; виды среды и виды данных. Для каждого вида представлен перечень классов, из которых рекомендуется выбирать подходящие характеристики для отражения особенностей конкретной системы или для достаточно широкой сферы применения ПС. Из общего числа трех видов, 16-ти классов и около ста типов характеристик ПС для обеспечения их функциональной безопасности далее будут учитываться следующие:

  • функции прикладных ПС — системы управления объектами или процессами;
  • прикладная область системы — оборудование и аппаратура управления процессами и объектами;
  • режим эксплуатации — обработка данных в режиме реального времени;
  • масштаб, объем ПС — средний или большой;
  • представление данных — предметный или объектный;
  • критичность ПС — высокая, возможность повреждение дорогой собственности или угроза человеческой жизни;
  • класс пользователей — технические средства и квалифицированные специалисты;
  • стабильность ПС — маловероятное или дискретное внесение изменений;
  • готовность программного продукта — заказное для конкретного применения в системе;
  • требуемые рабочие характеристики: емкость памяти — средняя или низкая; время отклика — быстрое, секунды; производительность — малая или средняя;
  • требования безопасности и надежности — высокие;
  • вычислительная система и среда — микропроцессорное управление и системы реального времени;
  • требования к вычислительным ресурсам — высокие, почти полное использование ресурсов по основному функциональному назначению.

Требования функциональной безопасности относятся к достаточно узкому классу базовых и прикладных программных средств, которому соответствуют около 10 — 15% от общего числа типов характеристик, перечисленных в стандарте. Такие ПС применяются при управлении: движущимися объектами на транспорте и в авиации, в атомной энергетике, в автоматизированных производствах, во встроенных компьютерных системах и программируемых электронных системах безопасности (см. IEC 61508, IEC 60880). Характеристики и особенности выделенных типов ПС, для которых имеет важнейшее значение функциональная безопасность, могут быть несколько расширены свойствами комплексов программ информационных систем, в которых доминирующее значение имеет информационная безопасность, но отражающаяся на функциональной безопасности.

Однако далее учитываются базовые и прикладные ПС, преимущественно с перечисленными выше характеристиками. При этом предполагается, что функции обеспечения функциональной безопасности могут реализоваться автономными программами или органически входить в основные комплексы функциональных программ управления системой или процессами. Применение основных характеристик ПС в стандарте ISO 12182 иллюстрировано таблицей связей с характеристиками качества комплексов программ, представленными в стандарте ISO 9126, и несколькими примерами.

По материалам Информационного  бюллетеня «Jet Info»

Компания «Гротек» начинает работу над каталогом «ОПС-2005. Охранная и охранно-пожарная сигнализация. Периметральные системы"
 

Компания «Гротек» начинает активную работу по формированию каталога «ОПС-2005. Охранная и охранно-пожарная сигнализация. Периметральные системы"

Каталог по-прежнему состоит из трех основных разделов. В первой, редакционной части издания будут опубликованы материалы о состоянии и перспективах развития отрасли, мнения экспертов, руководителей и специалистов регулирующих органов.

Структура второго раздела формируется из рубрик, содержащих информацию о извещателях охранных и охранно-пожарных;  извещателях пожарных; извещателях охранных для открытых площадок и систем охраны периметра; информация о приборах охранно-пожарных и приёмно-контрольных; интегрированных системах безопасности; о системах передачи тревожных извещений и мониторинга мобильных и стационарных объектов; о системах оповещения и управления эвакуацией; о всевозможном вспомогательном оборудовании.

Третий раздел – справочный - предназначен  для поиска оборудования конкретной фирмы, в котором будет размещена информация о компаниях – производителях; список всего оборудования, встречающегося на страницах каталога, расширенный Web-навигатор; индустриальный календарь в котором Вы сможете найти информацию о предстоящих выставках, конференциях и других событиях отрасли.

Техническое обозрение "Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы" выйдет в первом номере журнала "Противопожарные и аварийно-спасательные средства"
 

В первом номере журнала "Противопожарные и аварийно-спасательные средства"  выйдет техническое обозрение "Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы".

Техническое обозрение состоит из двух частей:
- экспертной статьи С.Я. Тронина, ведущего научного сотрудника отдела ФЦ ВНИГОЧС МЧС России, который классифицирует основные требования к респираторам, разбирает их основные характеристики, принципиально важные для пользователя при выборе того или иного продукта и подробно останавливается на правилах использования данных средств защиты;
- сводной таблицы с характеристиками респираторов, составленной редакцией из данных, предоставленных производителями (поставщиками) оборудования.

В 1-ом номере журнала «Системы Безопасности» будут опубликованы результаты сравнительного тестирования инфракрасных прожекторов, проведенного компанией DSSL 

Компанией DSSL будет проведен ряд тест-драйвов оборудования ССTV, результаты которых будут публиковаться в каждом номере журнала «Системы безопасности», начиная с марта 2005г.

В первом обзоре решено уделить внимание тестированию инфракрасных прожекторов. Данное оборудование незаслуженно мало освещается в тематических изданиях по системам безопасности вообще и видеонаблюдению в частности, несмотря на то, что есть объекты видеоконтроля, условия на которых требуют обязательного применения этой техники.

Основная цель тестирования - это оценка и сравнение с заявленными основных технических характеристик ИК-осветителей от различных производителей. Главная трудность, с которой сталкивается потребитель при выборе инфракрасного прожектора, вызвана отсутствием у производителей единой методики измерения дальности и угла освещения. Специалистами компании DSSL предпринята попытка испытания прожекторов по единой методике, что позволило провести их корректное сравнение.

Результаты этого тестирования будут опубликованы в первом номере журнала «Системы Безопасности», который выйдет в марте этого года

Эти и другие новости читайте  в бюллетене "Безопасность Экспресс". Подписаться на бюллетень "Безопасность Экспресс" Вы можете здесь: www.telenews.ru/subscription.phtml


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.groteckss
Отписаться

В избранное