Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонсы статей еженедельной газеты Собеседник


Анонсы статей газеты "Собеседник" N42

Николай Курьянович: Буду срывать погоны

В день народного единства Россию, похоже, ждет большое разъединение. Так называемые патриоты, несмотря на все запреты, намерены провести «Русский марш». Прошлогоднее аналогичное шествие откровенно смахивало на фашистскую демонстрацию. Депутат ГД от ЛДПР Николай Курьянович и в прошлом году шествовал по Москве маршем, и в этом активно участвует в его организации. Мы спросили народного избранника, зачем он народ баламутит, понимает ли, какую волну поднимает.

 

Дмитрий Медведев: Писать для Глюкозы не буду

В самом конце прошлой недели состоялась встреча первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева с российскими писателями. На нее был приглашен и креативный редактор «Собеседника», известный поэт и прозаик Дмитрий Быков. После чего Дмитрий Львович передал в родной еженедельник свой отчет об этом давно зревшем разговоре российской власти с писателями земли русской.

 

Римма Маркова ставит на Миронова

В минувшие выходные страна потеряла «Жизнь», «Родину» и «Пенсионеров». Зато приобрела «Справедливую Россию». То, чего побаивались политические конкуренты трех самостоятельных партий, состоялось: прошел их объединительный съезд. Прошел без эксцессов и больших сюрпризов.

 

Президенту задали вопросов на 10 сроков

На прошлой неделе состоялось очередное онлайновое телешоу Владимира Путина. Вопросов задали много, ответов ждать придется долго. Президент после прямого телеэфира клятвенно пообещал журналистам, что все вопросы будут обобщены, проанализированы, после чего администрация президента и правительство получат соответствующие поручения. «Собеседник» вычислил, сколько чиновничьих трудодней придется потратить на обработку всех обращений к Путину. Получив результат, мы ужаснулись и решили даже немножко помочь.

 

Капремонт: за чей счет?

Пожилая пара переехала в подмосковный город Мытищи, квартиру приватизировала. Не прошло и месяца, как стояки труб в доме начали течь. Позвонили в ДЕЗ и услышали в ответ: «Вы собственники, и по новому Жилищному кодексу капремонт вы должны делать за свой счет. Мы к вам не поедем». Старики плачут – им никак не потянуть капитальный ремонт. Писем с подобными историями в редакцию приходят сотни. Действительно ли так все грустно и отныне мы должны полностью расплачиваться за то, что десятки лет местные власти не ремонтировали наши дома? За разъяснениями «Собеседник» обратился к эксперту по жилищным вопросам депутату Госдумы Галине Хованской.

 

Доходное место «банного министра»

В конце 90-х достоянием прессы стала пленка, где министр юстиции Ковалев развлекается в сауне с девочками. Это был первый публичный секс-скандал на российской политсцене. Потом министра арестовали. И он стал первым (и пока единственным) чиновником такого уровня, чье дело не только дошло до суда, но и закончилось обвинением.

 

Убей в себе воробья

Вручение первой премии «Стреляный воробей» задержали на час. Наверное, ждали Уго Чавеса и Михаила Саакашвили для вручения приза «за глобальные связи с общественностью». Не дождались. Зато раньше всех явился пропавший было после того, как у него отняли «Родину», Дмитрий Рогозин и весело провел время, с удовольствием позируя перед фотокамерами.

 

Наш Чаплин

Добрейший Лев Гурыч Синичкин, хитрющий Акоп из «Ханумы», капитан Тушин из «Войны и мира», мистер Пиквик, наконец... Все это он – удивительно тонкий и глубокий актер Николай Трофимов. Он говорил: «Моя тема – тема маленьких людей, которые незаметно делают большое дело». И оставляют большой след в человеческих душах – добавим уже от себя мы, зрители.

 

Храм, который построили женщины

На первый взгляд село Сукмановка под Тамбовом самое обычное: тысяча с небольшим жителей, огромные лужи, прозрачный дым над крышами домов... От других сел Сукмановку отличает только то, что здесь есть церковь, возведенная на деньги сельчан. И построили ее местные женщины.

 

Алексей Ягудин: Надоело быть цыганом

В 1998-м Алексей Ягудин завоевал первое место на чемпионате мира и стал первым россиянином, добившимся такого успеха в мужском одиночном катании. В том же году юный чемпион получил еще одну награду – окончил школу с серебряной медалью. Четырехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион, он никогда не побеждал на первенстве России, пять раз становился вторым. Татьяна Тарасова так говорила своему ученику: «Леш, если хочешь выиграть, надо быть на две головы выше». Этим принципом он, пожалуй, руководствуется во всем.

 

Роттердамские ломтики

Давайте приготовим то, чем мы часто пренебрегаем, и, на мой взгляд, совершенно зря – вкусный и необычный завтрак. На ужин мы еще бываем способны расстараться, а с утречка надо быстро что-то проглотить и на работу бежать – вот мы и относимся к утренней еде, как к чему-то принудительному и не очень нужному. А ведь с завтраком шутить нехорошо: как человек утром поел, так он и днем поработает. На месте работодателей я бы специальных людей к своим работникам посылал шпионить: что у них утром на столе? Кто быстро отрезает ломоть хлеба с чем-нибудь, что в холодильнике уже малость засохло, – тех бы я, во всяком случае, не повышал: откуда у них силы на нормальную работу? Значит ли это, что я вообще против бутербродов на завтрак? Ну это смотря каких… Давайте приготовим простой, вкусный и необычный горячий завтрак – роттердамские ломтики.

 

ВИЧный страх

В 1984 году мир впервые узнал о СПИДе. Что мы имеем спустя два десятка лет? Одни яростно отрицают факт его существования, другие считают, что «приличные люди этим не болеют», третьих страх заставляет всячески избегать любой информации. А СПИД – он давно уже рядом, он перестал быть проблемой притонов и подвалов. И от него по-прежнему умирают.

 

Прочти и дай другому

За пропаганду сексуального образования в 30-е годы прошлого века немецкого психоаналитика Вильгельма Райха посадили в тюрьму, где он умер от инфаркта. Прошло всего семьдесят лет – и мы имеем другую крайность. Секспросвет – везде: в литературе, искусстве, СМИ. Хорошо это или нет, разбираются наши, уже ставшие экспертами в этой области Татьяна Огнева и Дмитрий Быков.

 

Черный Яр Бабкиной

Надежда Бабкина – из казачьей семьи. Она темпераментная, озорная, независимая, боевая, как любая казачка. Энергия из нее хлещет – будьте здоровы! Недаром же коллеги по сцене и журналисты прозвали Бабкину атаманшей. И ей, похоже, это нравится. По собственному признанию певицы, характером она обязана прежде всего своей малой родине – селу Черный Яр под Астраханью.

 

Что в имени тебе чужом?

Известно: как вы судно назовете, так оно и поплывет. Многие наши звезды руководствуются этой пословицей, смело меняя свои рядовые имена на яркие сценические псевдонимы. Так Алла Перфилова стала Валерией, Виталий Грачев – Витасом, Лариса Мячинская – Ларисой Долиной, Ефрем Апджян – Авраамом Руссо. Почему звезды решают вписать в историю не свои имена, «Собеседник» выяснял на звучащих примерах.

 

Бондарчук доделал «Тихий Дон» отца

Последний фильм Сергея Бондарчука – «Тихий Дон» по одноименному роману Михаила Шолохова «Первый канал» начнет показывать 7 ноября.

 

Винни Пух, которого не любил Милн

В середине октября самый известный медвежонок в мире праздновал свое 80-летие: первая книжка о Винни Пухе и его друзьях появилась на прилавках книжных магазинов Англии в октябре 1926 года.

 

Никаса Сафронова выгнали на Арбат

10 ноября на «Первом канале» команды «Пирамида» (Владикавказ), «Луна» (Челябинск) и сборная РУДН (Москва) разыграют вторую путевку в финал Высшей лиги КВН.

 

Загадочный Крамник

У Владимира Крамника, ставшего абсолютным чемпионом мира, баскетбольный рост – почти два метра, он любит теннис, любит посидеть с друзьями-приятелями в баре или сауне и любит красивых девушек (а кто их не любит?). При этом Крамник – одна из самых загадочных фигур в современном спортивном мире. Российский гроссмейстер охотно делится своими взглядами на шахматные события, но про свою личную жизнь предпочитает не распространяться. Да и шумным романтическим приключением со знаменитой актрисой, как Гарри Каспаров, он пока не прославился.


В избранное