Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости индустрии моды

  Все выпуски  

Новости легкой промышленности


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

О временном запрете на вывоз кожевенного сырья

Президент Российского Союза кожевников   К.П. Яковлев,
исполнительный директор РСК,
член Исполкома  А.Г. Андрунакиевич

       Кожевенная промышленность РФ представлена примерно 50 предприятиями различных форм собственности, которые технически и технологически способны выпускать высококачественную натуральную кожу. Действующие производственные мощности на 01.01.2000 г. составляют 4578,6 млн. дм2 натуральных кож для верха и низа обуви, шорно-седельных, одежных и др., на которых можно переработать в год 19,7 млн. шкур крупного рогатого скота (95% от мощности) и 3,3 млн. шт. шкур овец, коз и прочего кожевенного  сырья (5% от мощности).
        С 1990 г. объем производства кож снизился в 10 раз и составил в 1998 г. 490,8 млн. дм2. После августовского кризиса 1998 г. отечественная кожевенная промышленность использовала сложившиеся благоприятные условия, и в 1999 г. объем производства к 1998 г. возрос в 2,2 раза и составил 1,061 млрд. дм2 натуральных кож и полуфабриката, 10% которого экспортировано в Европу.
        В 2000 г. спрос на кожу отечественного производства продолжал увеличиваться, объемы ее выпуска и обуви возросли. Однако  рост производства сдерживает нехватка кожевенного сырья. Основная причина – продолжающийся экспорт кожевенного сырья при снижении поголовья скота и его забоя.
        Поголовье скота с 1990 г. сократилось вдвое и ежегодно продолжает сокращаться. Снижается средняя масса одной головы крупного рогатого скота с 390 до 250 кг (на 36%), соответственно снижаются средний вес перерабатываемых шкур и средний выход натуральной кожи из одной шкуры КРС с 320  до 260дм2  (на 19%).
        Ухудшилось содержание скота, возрос уровень его заболеваемости, резко снижающий качество сырья (кожный овод, чесотка, клещевина, парша); 70-75% забоя осуществляется в личных хозяйствах без соблюдения технологии убоя и консервирования шкур, что привело к увеличению расхода сырья на выпуск единицы продукции (на 20-25%).
        При этом около 80% лучшего кожевенного сырья (1, 2 сорт) ежегодно вывозится коммерческими структурами за рубеж и для нужд производства остается 20% низкосортного сырья.
        Неоднократные обращения руководителей регионов (Курской, Тамбовской, Кировской областей, г. Санкт-Петербурга, Татарстана и др.), Российского союза кожевников, кожевенных предприятий способствовали тому, что Правительство обратило внимание на данную проблему и в 1999 г. были введены экспортные пошлины на кожевенное сырье в размере 10% экспортной стоимости, а с  01.05.2000 г. они увеличены до  15%. Однако, эта мера оказалась малоэффективной, так как спрос и цены на российское  сырье (наиболее дешевое на мировом рынке) выросли в последние месяцы в 1,5 раза, кроме того, экспортерам – коммерческим фирмам возвращается 20% НДС, т.е. экспорт остается для них выгодным делом.

Продолжение статьи


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное