Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости и Анонсы печати - АП Медиа Курьер (06 октября 2005 год)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рынок подписки России: от офеней до наших дней

За небольшой срок своего существования отечественный рынок дистрибуции сделал значительный рывок вперед, и сейчас если и отстает от развитых европейских рынков, то всего на каких-нибудь пять-семь лет. Причем касается это не только розницы, но и подписного сегмента. Как же развивался рынок подписки в нашей стране? Рассмотрим основные этапы его развития в России.

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ РЫНОК
Разного рода незатейливыми книжками и лубочными картинками в нашей стране торговали издавна. В дореволюционной России распространение периодической печати считалось важной составной частью инфраструктуры общества. Подпиской и доставкой прессы и книжной продукции в те времена занимались артели (экспедирование и доставка в города) и частные подписные конторы, которые также расклеивали афиши, разносили по домам срочные письма и ценные бандероли. Примечательна история тогда еще будущего владельца «Первой образцовой типографии», богатого книгоиздателя и торговца Ивана Сытина, который, начав свою трудовую жизнь подмастерьем у купца – издателя лубочных картин и песенников, впоследствии создал целую сеть офеней – деревенских книгонош, которые во многом напоминают сегодняшних «ручников». Кроме того, купив первую литографскую мастерскую в 1876 году и став самостоятельным книгоиздателем, Сытин приобретал площади под собственные торговые лавочки. Постоянным покупателям в магазинах и лавках Сытина делались разного рода скидки и предоставлялись бесплатные каталоги. Сытину же принадлежала идея доставлять книги и журналы на заводы и фабрики. После революции его предприятия были национализированы.
Еще одним героем тех времен был Алексей Суворин, сумевший организовать на железнодорожных станциях продажу газет и журналов через сеть киосков «Контрагентства А.С. Суворина», основанную в 1906 году. В ноябре 1917 года «Контрагентство» также было национализировано и переименовано сначала в «Контрагентство ЦИК ССР», а затем в «Агентство ВЦИК».
ПОДПИСКА В СТРАНЕ СОВЕТОВ
В ноябре 1918 года, в целях более широкого продвижения печати в массы, президиумом ВЦИК было учреждено «Центральное агентство ВЦИК», получившее сокращенное название «Центропечать». Новое агентство имело разветвленный аппарат, а число его сотрудников достигало 17 тысяч человек. С января 1919 года при всех почтово-телеграфных учреждениях России была организована как розничная продажа газет и книг, так и распространение печатной продукции по подписке.
В целях дальнейшего развития органов распространения печати и расширения региональной сети 16 августа 1930 года Совет Народных Комиссаров СССР в рамках газетно-почтового управления было создано Всесоюзное объединение «Союзпечать» – централизованный и широко разветвленный аппарат распространения и экспедирования печати. Через два года «Союзпечать» стала самостоятельной и превратилась в ЦУРП – Центральное управление по распространению печати. В августе того же года была организо вана Центральная подписная контора «Союзпечати». Также в 14 городах страны при отделениях «Союзпечати» были созданы республиканские, краевые, областные подписные конторы. В сентябре же 1932 года в ЦУРП создается Центральная розничная контора и в 21 городе СССР открываются региональные розничные конторы.
В 1937 году ЦУРПу были переданы в непосредственное подчинение и через местные органы «Союзпечати» все газетно-журнальные почтамты и экспедиции, находившиеся ранее в ведении почтового управления.
В годы Великой Отечественной войны агентство «Союзпечать» было вынуждено существенно изменить формы и методы работы. От широкого распространения периодики по индивидуальной подписке пришлось перейти к строгому распределению лимитов на газеты и журналы. Количество киосков «Союзпечати» из-за захвата части территории страны немецкими войсками заметно уменьшилось – до 2,1 тыс.
В рамках выполнения плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы должна бы ла быть перестроена и вновь налажена система распространения печати. Вместе с тем, к концу 40-х годов розничная сеть еще не достигла довоенного уровня – на всей территории страны было только 4,56 тыс. киосков, поэтому в 1951 году были выделены средства на строительство 5 тыс. новых киосков в районных центрах, совхозах и колхозах. Была организована продажа печатных изданий в поездах и на железнодорожных станциях, расширилась сеть киосков в аэропортах и на водном транспорте. В результате такой работы в середине 50-х годов на тысячу жителей приходилось 290 газет и журналов, а Каталог советских газет и журналов все чаще пополнялся новыми изданиями.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Дальнейшее развитие отрасли распространения печати в стране требовало повышения уровня технической оснащенности предприятий «Союзпечати». Были выделены государственные средства на строительство киосков и магазинов, приобретение автоматов для продажи газет, обеспечение транспортом. В 196 4 году «Союзпечати» было разрешено использовать часть прибыли подведомственных предприятий на приобретение производственного оборудования, средств механизации и строительство производственных зданий. Все это дало возможность укрепить и расширить материально-техническую базу агентства.
В тот же период началось строительство по типовым проектам зданий районных и городских агентств. Киосковая сеть была увеличена до 22 тыс. единиц.
Произошли и серьезные структурные изменения. Так, в мае 1963 года Центральная контора по обработке заказов (ЦКОЗ) и Центральная розничная контора (ЦРК) были преобразованы в центральные агентства – подписное и розничное (ЦПА и ЦРА). В 1964 году в областных, краевых и республиканских центрах РСФСР были созданы самостоятельные хозрасчетные предприятия – подписные и розничные агентства.
Также в 1964 году началось внедрение абонементной системы приема подписки с использованием операционно-кассовых машин, что значительно повысило качество и произво дительность производственных процессов предприятий «Союзпечати».
В 1969 году начал действовать Кустовский вычислительный центр «Союзпечати», решавший комплекс задач подписки и розницы, что позволило автоматизировать процессы сбора, передачи и обработки информации с выдачей машинным способом контрольной, расчетной и экспедиционной документации.
«Союзпечать» расширила профиль своей деятельности. В частности, был увеличен ассортимент товаров в розничной торговле, введена подписка с перерывом на часть срока (1979 год), разрешена покупка у населения подержанных журналов и продажа их в розничной торговой сети (1981 год).
К 1980 году «Союзпечать» имела окрепшую материально-техническую базу и устойчивые экономические показатели. Так, среднегодовая численность работников сферы распространения печати составила 84,8 тыс. человек; киосковая сеть выросла до 34,3 тыс. единиц, работало 620 магазинов «Союзпечати» и 11,6 тыс. автоматов.
В октябре 1987 года Министерство связи СССР признало целесообразным объединить ЦПА и ЦРА в одну организацию – центральное рознично-подписное агентство «Союзпечать» (ЦРПА). В 1988 году было создано Главное управление почтовой связи и распространения печати (ГУПС и РП) Министерства связи СССР с возложением на него функций по развитию и совершенствованию почтовой связи и распространения печати.
Подписка была передана почте, а за ЦРПА «Союзпечать» осталось только розничное распространение печати, издание подписных каталогов и обработка заказов на подписку.
В ноябре 1992 года Указом президента РФ при Министерстве связи было создано (вместо ГУПС и РП) Федеральное управление почтовой связи (ФУПС), которому были полностью переданы функции осуществления подписки на периодику. Однако в октябре 1995 года новым указом президента РФ оно было реорганизовано в Федеральную службу почтовой связи РФ.
В 1994 году в соответствии с государственной программой приватизации ЦРПА «Союзпечать» было акционировано, и на его базе была с оздана новая структура – ОАО Агентство «Роспечать». Также к декабрю 1994 года было приватизировано 47 региональных предприятий «Роспечати».
Сегодня игроки рынка уверены, что система распространения советских времен, хотя и не была рыночной, но зато была достаточно простой и понятной. Правила взаимодействия всех участников цепочки были ясны, что давало возможность доставлять периодику на любые расстояния нашей необъятной родины. С приватизацией же выстраиваемая не одно десятилетие система доставки и распространения в одночасье была разрушена, а на руинах некогда мощного предприятия стали появляться мелкие агентства.

ПОЯВЛЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИГРОКОВ
Развал советского монополиста системы распространения – не единственное наследство начального этапа становления рыночных отношений в этом секторе. На рынке распространения начали появляться альтернативные компании и фирмы, впоследствии весьма успешно составившие конкуренцию Агентству «Роспечать». Созданное в 1993 году ЗАО «Агентство подписки и розницы» («АПР») довольно быстро перетянуло на свою сторону почти четверть рынка, что удалось благодаря сокращению сроков выплат издателям денег за подписку.
В середине 80-х годов впервые встал вопрос о создании единой компьютерной системы, способной обрабатывать подобную информацию. Группе специалистов удалось создать систему обработки заказов, которая включала в себя тиражные ведомости (что именно и в какой типографии должно печататься), сортировочные таблицы (какие издания и куда должны отправиться) и этикетки непосредственно для экспедиции. Однако очень скоро возможности этой системы себя исчерпали. В СССР полным ходом шла перестройка, и если раньше газеты по всей стране стоили одинаково, то теперь каждый регион формировал собственные цены, а значит, нужно было считать деньги. Поэтому следующим шагом стало создание единой системы, способной контролировать маршруты доставки, изменение тарифов, возврат выручки за розничное распространение и т .д.
Тогда – впрочем, изменилось это сравнительно недавно – в традиционной подписке вся технология строилась на принципе усреднения по всей территории страны. Среди прочих новаторских идей, зародившихся в недрах «АПР», была и попытка формирования подписного тарифа для каждого отдельного региона путем выпуска отдельных региональных каталогов. Однако данная попытка так ничем и не кончилась – из-за сложности ее реализации и непомерных затрат «АПР» отказался от этой идеи.

КРИЗИС И ЕГО ПРИЧИНЫ
Однако сегодня все чаще звучат другие мнения о причинах, по которым «АПР» не решился нести лишние траты. В те годы, вплоть до 2001-го, на подписном рынке нашей страны на основе подписанного его игроками («АПР», Агентство «Роспечать», Федеральная службой почтовой связи РФ и др. предприятия) договора действовало практически картельное соглашение, делящее между ними рынок. Данное соглашение было принято по инициативе Федеральная службой почтовой связи РФ 10 октября 1996 года. В до кументе, под которым поставлено 18 подписей, были зафиксированы принципы, ущемляющие интересы издателей и диктующие монопольные условия в интересах головной структуры. На основании договора подписавшие его предприятия работали по одной технологии, не конкурируя друг с другом. При этом издатель был вынужден выбирать между каталогами по следующим правилам: если он попал в каталог, например «Роспечати», на карточную подписку, то оформить адресную он здесь уже не мог – за ней издателю приходилось идти в «АПР». И наоборот.
Подобная схема, по сути, исключала конкуренцию между агентствами, поскольку подписчики были вынуждены выбирать не между различными компаниями, а между системами подписки. Сегодня такая схема приказала долго жить, и издатели могут попасть в каждый из каталогов по обеим системам подписки. Ликвидация этой практики и отход от тоталитарного принципа явились большим благом для издателей и всего рынка подписки. Но сломить действия картеля оказалось непросто, и в э той части истории развития подписного рынка РФ главная действующая роль принадлежит созданному в 2001 году «Межрегиональному агентству подписки».

НОВЫЙ ИГРОК
В 2001 году спокойствие лидеров подписного сегмента было нарушено появлением молодого, но при этом предлагающего рынку новые формы услуг игрока – «Межрегионального агентства подписки» («МАП»). Специалисты «МАП» сумели предложить рынку новые технологии организации подписки, чем, естественно, вызвали благосклонное к себе отношение со стороны издательского сообщества.
Прежде чем выйти на рынок, менеджментом «МАП» был проведен анализ состояния рынка подписки, на основании которого и были приняты стратегические решения. В ходе проведенного исследования был очерчен целый круг данных, полностью подтверждающих стагнацию подписного сегмента распространения печатной продукции в РФ. В частности – явная тенденция падения объемов подписки.
Очевидно, что решить эти проблемы можно только путем максимальной адаптации т ехнологии подписки под каждый регион страны. Принцип усреднения, на котором и была выстроена вся подписная технология, – вот основная причина заторможенности в развитии подписки. Формирование тарифов на каждый конкретный регион требует выпуска для него отдельного подписного каталога, так как именно в этом случае есть возможность скалькулировать конечную цену.
Реализация этой программы требовала существенного обновления технологии подписки, а это, в свою очередь, – гигантских трудозатрат и денежных вложений, которые в свое время не смог «потянуть» «АПР». Но и не это было самым сложным. Намного более сложным для «МАП» оказалось преодоление целого ряда препятствий, последовательно выстраиваемых на пути его становления участниками того самого картельного соглашения. Понимая, что своими действиями молодой игрок фактически ломает принятие ими правила игры, участники картеля предприняли ряд шагов, направленных на блокирование деятельности конкурента. В частности, «МАПу», основы ваясь на якобы технологических ограничениях Министерства связи, отказывали в получении подписных индексов. Помимо индексов, в истории этой борьбы было много и других значимых сюжетов – и спрятанные от посетителей почтовых отделений подписные каталоги, и необоснованные судебные иски, где главным из обвинений в сторону «МАП» и «Почты России» была якобы имеющаяся с их стороны попытка монополизации рынка подписки.

«ПОЧТА РОССИИ»
В июле 2005 года в состав «Почты России», в рамках проводимой реструктуризации ФГУП, вошли оставшиеся федеральные государственные унитарные предприятия – организации федеральной почтовой связи. В предшествующий период разобщенности региональных Управлений федеральной почтовой связи (УФПС) тарифы на подписку в каждом регионе определялись индивидуально и зачастую без каких-либо экономических обоснований. Кроме того, в каждом регионе существовала своя классификация изданий, в зависимости от которой устанавливались тарифы на подписку. Таким образом , российский рынок подписки был разделен на множество не связанных друг с другом региональных сегментов, в каждом из которых существовали свои подходы и правила оказания этой услуги. При этом УФПС были обременены непрофильными функциями по заключению договоров с издателями и изданию подписных каталогов. Все это привело к существенному падению качества услуги по подписке и, следовательно, стагнации подписного рынка.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Оценивая результаты подписной кампании на первое полугодие 2005 года, эксперты рынка делают вывод об отсутствии каких-либо значимых изменений на рынке подписки. Каталожные сборы центральных подписных агентств в I полугодии 2005 года, по сравнению с предыдущим подписным периодом, выросли примерно на 28%, что незначительно превышает сезонные колебания осенне-зимнего периода (величина сезонного колебания может составлять 25-30%). Динамика же сбора каталожных сумм за 2003-2005 годы показывает, что подписной рынок не демонстрирует тенденций к росту и доли на рынке изменяются за счет перераспределения объемов сборов между подписными агентствами (см. Таблицу).
Крупнейшими участниками рынка почтовой подписки, по результатам подписной кампании на II полугодие 2005 года, по прежнему остаются ОАО Агентство «Роспечать», ЗАО «АПР» и ООО «МАП», причем совокупная доля первых двух, по экспертным оценкам, составляет больше 50%.
Общий анализ сборов в каталожных суммах и анализ уровня цен рынка подписки показывает, что в подписке на центральные издания по-прежнему существует высокая конкуренция. Ни одно из центральных подписных агентств не может рассчитывать на монополизацию рынка подписки.
Что же касается тенденций подписного рынка, то на сегодняшний момент, в связи с введением «Почтой России» новых тарифов на оказание услуг почтовой связи, прогнозируется повышение прозрачности и предсказуемости рынка подписки. Так как подписные тарифы будут известны до начала подписной кампании, издатели смогут регулировать цены н а свои издания для каждого региона, а подписные агентства смогут выпускать каталоги с конечными подписными ценами. При этом «Почта России» сможет более эффективно контролировать процесс ценообразования на сети почтовых отделений.
Разработанная «Почтой России» методика является единой для всех регионов РФ. Согласно ей, основным критерием определения стоимости услуги по доставке прессы для всех типов изданий является вес. Тарифы также дифференцируются в зависимости от географической зоны. Территория страны разделена на 14 тарифных зон, и внутри каждой зоны тарифы на одинаковые издания для жителей разных регионов являются одинаковыми. Кроме того, едиными являются тарифы для физических лиц и корпоративных клиентов.
Софья Маслова
Источник: «Курьер печати»

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.mediakurer
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное