Генеральная прокуратура РФ решила защитить права тех, кто длительное время проживает не в городской квартире, а в своих садовых или дачных домах. По существующему порядку перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг (раздел VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г., № 307), если гражданин, к примеру, выехал из квартиры больше чем на 5 дней, ему по возвращении должны уменьшить плату за холодное
и горячее водоснабжение, водоотведение, газ и электричество (разумеется, если в квартире не установлены соответствующие счетчики). Как добиться перерасчета, читайте на сайте >>
Очень хотелось бы посадить махровую каллистегию, но пока найти ее в наших садовых магазинах не удалось. Место, где я хотела бы ее поселить, выходит на юго-восток, но из-за крыльца и забора там недостаточно света.
К тому же мы живем рядом с болотом и земля всегда влажная. Попытки посадить там хмель и вьюнок не удались (гибнут или растут слабыми). А будет ли расти в таких условиях каллистегия и выдержит ли наши морозы?
На вопрос отвечает редактор отдела цветоводства Е. Грошавень >>
Такая неприятность может случиться на любой пасеке. Была полноценная семья, с весны хорошо развивалась, активно собирала нектар на цветках... И вдруг в какой-то момент выясняется, что матка пропала, летают рабочие пчелы вяло. Присмотревшись внимательнее, вы обнаружите на сотах «горбатый» расплод. Значит пчелосемья отрутневела, и надо принимать срочные меры.
Советы пчеловода С. Гончарова читайте на сайте >>
Прочел в «ПХ», как садовую землянику выращивают на грядке-пирамиде. А что, если этот способ применить для огурцов?
С тех пор уже десять лет выращиваю по такой технологии. Готовить грядку начинаю в конце лета.
Из досок сбиваю три короба, размером 2х2м, 1,40х1,40 м и 0,80 х0,80 м. Высота коробов 20 см.
Устанавливаю на хорошо освещенном месте большой короб и плотно укладываю сорняки после прополки, ботву, растительные остатки с грядок, солому, сучья после обрезки, навоз (по краям) и засыпаю все слоем земли.
Автор выпуска — Валентина Сурикова — увлекается гладиолусами всю жизнь. В ее коллекции свыше тысячи сортов.
Выращивать гладиолусы
нелегко. Весной нужно не промахнуться со сроком высадки, летом
приходится гнуть спину, пропалывая, рыхля, поливая почву и подкармливая
растения. Да и злосчастный любитель гладиолусов трипс не дремлет.
Осенью своя череда хлопот: не упустить бы хорошую погоду, чтобы успеть
выкопать клубнелуковицы, как следует просушить их, поскольку от этого
зависит их сохранность. А зимой хотя бы раз в месяц нужна перебрать
клубнелуковицы, чтобы уничтожить заболевшие, иначе они заразят
здоровые.
Вот из-за этой постоянной круговерти некоторые
перестают заниматься гладиолусами. С многолетниками ведь проще, они
хотя бы зимой не доставляют хлопот.
И все-таки цветоводов,
преданных гладиолусам всей душой, великое множество. Они любят
гладиолусы за неповторимую грациозность, разнообразие окраски и формы
цветка, за высокую декоративность, длительное цветение, стойкость в
срезке.
Жаль только, что гладиолусы лишены аромата, но селекционеры работают над решением и этой проблемы и наверняка добьются положительных результатов.
Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок»
Наши леса очень богаты грибами, сезон сбора которых
довольно продолжителен. Уже в конце апреля — начале мая вы можете
приготовить великолепные блюда из грибов — лишь только растает снег,
появляются строчки и сморчки.
Не все, однако, любят бродить по лесу, некоторые предпочитают сходить с лукошком в супермаркет, где почти круглый год продаются свежие шампиньоны и вешенки, а также сушеные, соленые, маринованные грибы, которые можно использовать для приготовления самых разных блюд.
Холодные
и горячие закуски и салаты, супы, вторые блюда, соусы — везде
пригодятся грибы. Есть в доме грибы — и можно не беспокоиться об
угощении, если неожиданно нагрянут гости: хорошая хозяйка да по
хорошему рецепту приготовит такое блюдо — гости пальчики оближут.
Вкус
у разных грибов заметно различается, а способов приготовления блюд и
заготовок впрок так много, что даже если вы будете есть грибы
каждую неделю, они вам не надоедят. Надеемся, любители грибов найдут в
этом выпуске приложения немало интересных, новых для себя рецептов.
Журнал "Приусадебное хозяйство" № 8, август 2009 г.