«РУССКИЙ NEWSWEEK», РАССЫЛКА АНОНСОВ СВЕЖЕГО НОМЕРА
Новый номер журнала «Русский Newsweek» №4 (226) поступит в продажу 19 января 2009 года.
ТЕМА НОМЕРА: РУБЛЕПАД
Правительство проводит ускоренную девальвацию рубля. В декабре сальдо торгового баланса стало отрицательным: импорт превысил экспорт (впервые с 1998 года). Это значит, что деньги, зарезервированные на поддержку курса, в 2009-м придется тратить на другое. Рубль резко пошел вниз. Он остановится через две недели. Если не случится паники.
СТРАНА
Юрий Буданов вышел на свободу
Командир 160-го танкового полка в марте 2000 года убил 18-летнюю девушку из селения Танги-Чу и получил 10 лет. Неудивительно, что дело Буданова воспринимается в республике остро. Удивительно, насколько это болезненный вопрос: и для Кунгаевых, и для Кадырова, и для других чеченцев Буданов – символ абсолютного зла. Рамзан Кадыров даже публично предупреждал, что если решение об условно-досрочном освобождении (УДО) полковника не будет отменено, то его соотечественники станут хуже относиться к российским
властям. В прошлый четверг Буданов вышел на свободу.
ГЛОБУС
Урбанизация
Земля стала планетой городов. Городское население в мире превысило сельское, но большинство мегаполисов остаются дискомфортной средой обитания. В российских городах к этому еще добавляется проблема старения жилфонда и коммуникаций, сроки эксплуатации которых подходят к концу. С каждым новым «замерзшим» городским районом или поселком модный в 90-е годы термин «коммунальная катастрофа» из страшилки превращается в мрачную повседневность. И дело идет к тому, что в России появится еще
один атрибут недоразвитого капитализма – трущобы. Например, как в Бразилии. Города этой страны – лидеры по уровню социального расслоения, а Сан-Паулу – худший пример того, во что может превратиться город.
Барак Обама становится полноценным президентом
Барак Обама официально вступит в должность 20 января, но тень Джорджа Буша будет его преследовать. Соблюдая принцип преемственности, Обаме придется брать ответственность за то, что он сам не инициировал. Одна из его главных проблем – отвергнуть наследие Буша и Чейни, но при этом обеспечить национальную безопасность.
Талибы в Пакистане уничтожают древние памятники
На севере Пакистана идет антитеррористическая операция, которая затронула долину Сват – бывшую пакистанскую туристическую Мекку. Долина знаменита своими буддистскими святынями, но талибы, которые ее де-факто контролируют, их уничтожают, продолжая начатое когда-то в афганском Бамиане.
НАУКА
Железная этика
Автономных боевых роботов все больше, и это не шутка. Уже даже были прецеденты их нападений на человека. Как научить их воевать по правилам: не трогать мирных жителей и не убивать своих? Законы Азимова на практике: по заказу Пентагона программисты обучили роботов правилам гуманной войны.
ОБЩЕСТВО
Священники с большой дороги
После того как в 2006 году была принята концепция о пропаганде безопасности дорожного движения, Госавтоинспекция чего только ни делала: меняла нормативы в автошколах, ужесточала правила медосмотров, крутила по телевидению устрашающие ролики и развешивала в городах билборды. Результата не было: число несчастных случаев на дорогах практически не сокращалось. И тогда региональные госавтоинспекции начали активно привлекать к своей работе православную церковь. Сейчас священников можно встретить на трассах
по всей стране – от Находки до Калининграда.
База сданных
Российские вузы с подачи Министерства образования и науки готовятся к внедрению компьютерных систем выявления плагиата в студенческих рефератах, курсовых и дипломах. Речь идет о специальных программах, которые осуществляют проверку текстовых документов на наличие заимствований из общедоступных сетевых источников. В учебных заведениях США и стран Западной Европы такие программы используются ужа давно и повсеместно: и это при том, что так остро, как в России, проблема плагиата не стояла там никогда.
СПОРТ
По нашему, по-бразильски
В России давно стали создавать центры футбольной подготовки по бразильской системе. Недавно появилась еще одна возможность стать настоящим бразильцем: примерно за $2000–3000 любой желающий может поехать в Бразилию и попробовать себя в профессиональном клубе. Такую услугу предлагают отдельные бизнесмены в России и на Украине. Правда, пока что ни один из посетивших Бразилию российских футболистов там не остался, их отправляли обратно через десять дней тренировок с формулировкой «недостаточно
техничный футболист».
КУЛЬТУРА
«Титаник»: 40 лет спустя
Открывается сезон пиршества для киноманов. Он продлится до начала марта. Почти каждую неделю будут выходить сразу по два-три фильма, которые, по идее, нельзя пропустить. На следующей появится «Вики Кристина Барселона», о которой Newsweek писал после Каннского фестиваля. А 29 января – «Дорога перемен» Сэма Мендеса, «Операция «Валькирия» Брайана Сингера и «Рок-н-ролльщик» Гая Ричи. Становится понятно, что дело идет к самой острой с начала этого
века «оскаровской» конкуренции.
Айдан Салахова: «Папа был против и долго сопротивлялся»
В Москве открылась первая персональная выставка классика советской живописи Таира Салахова, приуроченная к 80-летию народного художника СССР, Азербайджана и России. Накануне вернисажа Айдан Салахова – дочь художника и куратор выставки – рассказала корреспонденту Newsweek Марии Железновой про свой портрет на лошадке-качалке, дружбу отца с рыбаками-пакистанцами и про его отношение к современному искусству.
Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала «Русский Newsweek» и на сайте www.runewsweek.ru
Справка:
Журнал «Русский Newsweek» издается в России с 7 июня 2004 года Издательским домом «Аксель Шпрингер Раша», российским подразделением немецкого концерна Axel Springer AG. Главный редактор журнала – Михаил Фишман.