Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Анонсы журнала "Русский Newsweek"

  Все выпуски  

Анонсы журнала "Русский Newsweek"


Страна   Глобус   Экономика   Происшествия   Наука   Спорт   Общество   Культура     ПОДПИСКА    






      

«РУССКИЙ NEWSWEEK», РАССЫЛКА АНОНСОВ СВЕЖЕГО НОМЕРА

Новый номер журнала «Русский Newsweek» №50 (269) поступит в продажу 7 декабря 2009 года.

ТЕМА НОМЕРА: ВОЙНА НА ТВ

На российском телевидении началась тотальная перестройка. Власти поняли, что нынешнее телевидение уже не имеет влияния на массы, поэтому ему нужно вновь завоевать доверие зрителей. А демонстрации в защиту телеканала 2х2 показали, что федеральные госканалы вовсе не всесильны, и нельзя пренебрегать молодой аудиторией, которая все больше предпочитает телевидению Интернет. На ТВ начался мощный передел. ВГТРК запускает новый канал «Россия-2», «Национальная Медиа Группа» переформатирует 5-й канал и Рен-ТВ, а на прошлой неделе началась атака против компании «Видео Интернешнл», крупнейшего в России продавца рекламы на телевидении.

СТРАНА

Новое дело «Невского экспресса»

Новое дело «Невского экспресса» уже разваливается примерно так же, как дело о таком же теракте двухлетней давности. Когда 27 ноября сошли с рельсов вагоны «Невского экспресса», а на месте крушения поезда обнаружили воронку с характерными краями и белым налетом, следствие вновь заговорило о подрывнике Косолапове. Фамилию первого подозреваемого следствие назвало очень поспешно. Точно в такой же спешке проводились и остальные следственные мероприятия. Впервые за последнее десятилетие ликвидация последствий теракта вызвала шквал критики со всех сторон. Эксперты в области безопасности обвиняли следствие в непрофессионализме, журналисты отметили вопиющие ляпы в работе телевидения. Количество нестыковок заставило многих усомниться даже в том, был ли вообще теракт причиной катастрофы. Притом что у собеседников Newsweek в Думе и Кремле, которые занимались этой темой, нет сомнений: это теракт.

Судьи встали боком
Авторская колонка Кирилла Рогова

Совет судей и Конституционный суд защитили ФСБ и администрацию президента. Не было сомнений, что за изменением порядка назначения председателя Конституционного суда (теперь его в лучших традициях монархизма фактически назначает президент) последуют в жизни суда и другие драматические новеллы. Новый, медведевский, порядок не только ставит председателя КС в зависимость от вышестоящего начальника - президента, на корню убивая смысл существования этого органа, но и придает всей внутренней организации суда черты обычного бюрократического учреждения. У каждого есть начальник, от которого ты зависишь, у начальника есть свой начальник, от которого он зависит. И тут хоть надевай мантии, хоть не надевай.

Таможенный союз

Таможенный союз построен, но как он будет работать, чиновникам до сих пор не ясно. 27 ноября президенты трех стран подписали соглашения о едином таможенном тарифе и общем Таможенном кодексе. Подписать главные документы помог тот факт, что президенты решили «не закапываться в детали». Все согласовывалось в спешном порядке, и была опасность, что правки придется вносить сразу после того, как завершится торжественная церемония.

Принуждение к вере
Авторская колонка Михаила Зыгаря

Неделю назад президент Медведев стал автором международной сенсации. Он предложил свой проект договора о европейской безопасности. Более амбициозной затеи российская внешняя политика не знала никогда. При Путине Россия, бывало, выходила из международных договоров. Но не предлагала своих, да еще столь радикальных реформ мирового устройства. А при Медведеве это уже второй опыт: весной был презентован обновленный вариант Энергетической хартии. И вот теперь план переустройства Европы. Этим договором Кремль не только хочет реформировать весь мир. Важнее то, что Медведев практически предлагает принять в НАТО Россию и страны СНГ.

ГЛОБУС

Абхазия

Ключевой вопрос на абхазских выборах: что лучше отдать России – душу или кошелек? Исход голосования непредсказуем. На прошлых выборах это привело к подобию оранжевой революции. В результате президентом стал оппозиционный кандидат Сергей Багапш, а кандидату власти и Москвы Раулю Хаджимбе пришлось признать поражение и довольствоваться постом вице-президента. Теперь они поменялись местами. Хаджимба - один из трех оппозиционеров, имеющих шансы побороться за президентство. Каждый из троицы - воплощение ключевых политических архетипов: «силовик» Хаджимба, «олигарх» Беслан Бутба и «хозяйственник» Заур Ардзинба.

«Я сказал Лужкову: никакой пропаганды»
Интервью с президентом Абхазии Сергеем Багапшем

Накануне выборов президент Абхазии Сергей Багапш рассказал обозревателю Newsweek, почему он не ведет активной агитации, и дал понять, что надеется победить в первом туре.

Турция пытается помириться с Курдистаном

Анкара пытается помириться с курдами и остановить кровопролитие, которое длится уже 25 лет. Но турки и курды против миротворческой инициативы властей. Сотня новобранцев проходят спецподготовку в одном из лагерей Рабочей партии Курдистана (РПК). Из них делают борцов за независимость Курдистана, и они будет отстаивать права живущих в Турции курдов с автоматом в руках. За 25 лет жертвами этой борьбы стали более 40 000 человек. В конце июля правительство Реджепа Тайипа Эрдогана объявило о запуске так называемой «Курдской инициативы». Это серия демократических преобразований, призванных подправить ситуацию с правами курдов и положить конец их многолетней вражде с турецкими властями. Сторонники премьера и его Партии справедливости и развития (ПСР) называют инициативу революционной. А его противники разделились на два лагеря: одни считают реформу слишком радикальной, а другие, наоборот, косметической. И первые, и вторые говорят, что эти меры не заставят боевиков из РПК сложить оружие. В таком случае, как считают турецкие политологи, партия Эрдогана проиграет следующие выборы, которые пройдут в 2012 году.

ЭКОНОМИКА

Российская система медицинского страхования

Российская система медицинского страхования – осиное гнездо. Ее надо реформировать, но непонятно, как к ней подступиться. Полтора года назад глава фонда медицинского страхования Челябинской области Валерий Некрасов решил провести у себя в регионе реформу здравоохранения. Но 22 ноября чиновника застрелили. Основная версия следствия: Некрасова убили за его профессиональную деятельность. Летом за решетку отправилось все высшее руководство Фонда обязательного медицинского страхования. Деньги, которые выделяются на медицину, в России системно разворовываются с самого низа до самого верха. Кроме этой проблемы есть еще одна: российскому здравоохранению не хватает денег.

Человек без стержня

История одного менеджера: как Мухтар Джакишев возглавил и поднял атомную отрасль Казахстана, а потом перешел дорогу Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву и потерял все. 20 ноября «Росатом» и «Казатомпром» подписали график действий по созданию совместного уранового предприятия. А бывшему директору «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву, который с мая сидит в казахской тюрьме, на прошлой неделе предъявлены новые обвинения - в злоупотреблении служебным положением и самоуправстве. А недавно, как раз перед подписанием соглашения, на YouTube вдруг появились ролики с показаниями, которые арестованный Джакишев давал следователям. В этом видео Джакишев подтверждает популярную в Казахстане версию: его арест пролоббировали русские, чтобы прибрать к рукам богатые казахские недра.

НАУКА

Климат

Военным впору прислушаться к метеорологам. Изменение климата способно спровоцировать вооруженные конфликты. Если глобальное потепление не удастся остановить, разразится множество вооруженных конфликтов внутри государств и между ними. Изменение климата поставит экономику очень многих стран на колени. Этого будет достаточно, чтобы политики забыли о дипломатии.

СПОРТ

Финальный чемпионат ATP

Николай Давыденко выиграл один из важнейших теннисных турниров в Лондоне. Шестая ракетка мира, он так и не смог стать популярным теннисистом, и теперь надеется выйти из тени. У Николая Давыденко необычная судьба для теннисиста из первой десятки. Великолепный игрок и безусловный российский номер один, он всегда оставался в тени менее успешных спортсменов. Его не жалуют ни болельщики, ни спонсоры, ни организаторы турниров, и эта неприязнь образует порочный круг. Финальный чемпионат ATP, который выиграл Давыденко, - это следующий по значимости турнир ATP после четырех «Больших шлемов». Но победой в Лондоне, своей главной победой на сегодняшний день, Николаю Давыденко разорвать этот порочный круг вряд ли удастся.

ОБЩЕСТВО

Пошли в баню

Автор знаменитого видеоролика майор Дымовский путешествует по России. Ворвавшись месяц назад в общественную жизнь своим громким видеообращением, майор Дымовский оказался вовсе не похож на бросившего вызов системе героя-одиночку. А ведь именно этого - борьбы с беззаконием - от него и ждали люди на Урале и в Сибири, куда он отправился из Москвы, после того как с трудом добрался в столицу из Новороссийска. За Дымовским никто не стоит, да и сам он искренне не собирается ничего возглавлять. Лидеры вообще не нужны, говорит майор. Его логика такова: пусть лучше все запишут ролики для YouTube, вынесут сор из избы, а дальше будет видно, что с этим делать. Дымовский готов приехать в любой город, куда позовут. Его передвижения по стране носят хаотический характер. Поговорить о жизни, выпить водки, сходить в баню - майор охотнее парится, чем пиарится.

КУЛЬТУРА

Фильм «Безумный спецназ»

Зачем нужна сатира, к тому же смешная? Чтобы посмотреть на действительность трезвым взглядом – утверждает Голливуд фильмом «Безумный спецназ». Слово «фарс» произошло от слова «начиняю, начинка»: фарсовые, сатирические сценки «начиняли» театральное представление, высмеивая всех подряд. В сегодняшнем российском кино мало кого рубят на этот фарш. Остается наблюдать за тем, как высмеивают сами себя американцы - например, в фильме «Безумный спецназ», который выходит в российский прокат 10 декабря. «Безумный спецназ» (в оригинале фильм называется «Люди, которые пялятся на козлов») - это комедия, которая срывается то в политическую сатиру, то в сумасбродный актерский КВН, то в галлюциногенную песнь, посвященную памяти «детей-цветов».

«Везде есть нехорошие люди»
Интервью с актером Михаилом Пореченковым

Актер Михаил Пореченков востребован в кино, в театре и на телевидении. Сейчас он снимается в сериале «Доктор Тырса», играет в МХТ им. Чехова и ведет программу «Кулинарный поединок». На прошлой неделе Пореченков в сопровождении симфонического оркестра в Большом зале консерватории прочел сказку «Малыш и Карлсон». Зачем творческому человеку административная должность и как правильно распределить государственную помощь для кинематографа, Михаил Пореченков рассказал корреспонденту Newsweek.

Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала «Русский Newsweek» и на сайте www.runewsweek.ru.

Справка:

Журнал «Русский Newsweek» издается в России с 7 июня 2004 года Издательским домом «Аксель Шпрингер Раша», российским подразделением немецкого концерна Axel Springer AG. Главный редактор журнала – Михаил Фишман.

Контакты:

Ольга Шнапцева,
бренд-менеджер журнала «Русский Newsweek»
Axel Springer Russia
e-mail: olga.shnaptseva@axelspringer.ru
Тел. +7 495 980 5252
Факс +7 495 980 5255
www.runewsweek.ru

 

Подписаться на журнал   

© 2005-2008, "Русский Newsweek"
Вся информация и материалы, размещенные на сайте www.runewsweek.ru защищены международным и российским законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текста, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается только при условии указания ссылки на источник публикации www.runewsweek.ru, точного воспроизведения используемых материалов и предварительного направления уведомления о намерении использования материалов на e-mail: info@runewsweek.ru Свидетельство о регистрации СМИ: Эл NoФС77-28212 от 15 мая 2007 г.

Редакция

В избранное