Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Огород большой и маленький.

Что нужно знать о семенах.

О качестве посевного материала можно судить по их внешним признакам. Прежде всего семена должны быть округлыми, хорошо выполненными. Морщины свидетельствуют, что они либо убраны незрелыми, либо старые, либо подмочены при хранении и их качество вызывает сомнение. Исключение составляют некоторые сорта гороха, имеющие сморщенные семена.
Окраска также может указывать на возраст семян: у спелых и свежих она яркая, а у старых - тусклая. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или отсыревшие имеют линялую окраску. Свежие семена огурца - белые, а старые - серые.
Запах характерен для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака, майорана и др. По мере старения они этот запах теряют.
Требуют тщательной проверки также семена с затхлым запахом или имеющие запах сорных трав и цветов (ромашки, ноготков). Должны настораживать не характерные тем или иным семенам запахи.
Хорошие семена можно распознать на ощупь - доброкачественные кажутся прохладными и немного влажными. Старые суше и теплее, рука ощущает следы тончайшей пыли, которая и создает ощущение сухости.
Основные показатели качеств семян: чистота, всхожесть, хозяйственная ценность, энергия прорастания.
Чистота - это процент семян данной культуры и сорта за вычетом примесей. Этот показатель определяют так. Из партии семян берут пробу: для мелкосемянных (морковь, укроп) - 3-5 г, семян средней величины (редис, лук, капуста) - 10-20 г и крупных (свекла, горох, фасоль) - 80-100 г.
Пробу высыпают на стекло и деревянной палочкой старательно отделяют не характерные для этой партии семена и мусор, отходы взвешивают и массу их вычитают из массы всей пробы. Затем определяют чистоту. Например, в 20 г семян капусты имеется 15 г чистых. Значит, чистота их составляет всего 75%.
Всхожесть - это процент жизнеспособных семян. Так как всхожесть семян большинства овощных культур быстро теряется, их необходимо перед посевом обязательно проверить.
Для этого нужно взять 100 шт. семян каждого вида овощных (правильнее всего мелких семян брать 100-150 шт., средних - 50-100, а крупных - 20-50 шт.) и разложить их ровным слоем между листами салфеточной бумаги, марли или хлопчатобумажной ткани в мелкой тарелке, блюдце и прочей посуде. Затем семена увлажняют и держат при температуре +17…20°, периодически добавляя воду. Если нужно определить лишь всхожесть, количество проросших семян посчитать через 10 дней. Для определения энергии прорастания подсчет вести ежедневно, после того как они начнут прорастать.
Посчитав число проросших семян, можно установить процент всхожести. Например, если из 100 шт. проросло 90, то он равен 90%.
Разумеется, если речь идет о семенах, собранных на собственном огороде, да еще более чем год назад. А фирменные семена, приобретенные в специализированных магазинах, такую проверку уже прошли.
Имея сведения о чистоте и всхожести семян, определяют их хозяйственную ценность. Скажем, если чистота семян 75%, а всхожесть 80%, то их хозяйственная ценность равна: 75 · 80 : 100 = 60%.
Значение хозяйственной ценности необходимо при расчете нормы высева семян. Например, вы хотите посеять свеклу столовую на площади 10 кв. м, для этого необходимо 20 г семян. Но эта цифра взята для семян с хозяйственной ценностью 100%. Если же проверкой установлена хозяйственная ценность 60%, то на указанную площадь уже придется взять больше семян: 20 · 100 : 60 = 33,3 г.
Энергия прорастания указывает на жизнеспособность зародышей: чем выше энергия прорастания, тем дружнее и сильнее будут всходы. Для семян огурца, гороха, редиса, капусты этот показатель устанавливают на третий день определения всхожести; фасоли, бобов, салата - на четвертый; лука, свеклы, щавеля, шпината - на пятый; моркови и укропа - на шестой, томата - на седьмой; а петрушки и сельдерея - на восьмой день. Например, если семена томата на седьмой день проросли на 85%, то таков же и процент энергии их прорастания.
Сколько необходимо граммов качественных семян для посева на огородной грядке площадью 10 кв. м?
Капуста белокочанная 12-15
Капуста брюссельская, краснокочанная, цветная, савойская, кольраби 2-3
Томат и перец 2-3
Баклажан 1,5-2
Огурец 6-8
Кабачок и тыква 3-4
Арбуз 2-3
Дыня 1,5-3
Картофель 2500-4000
Горох 150-200
Фасоль 90-150
Бобы 100-180
Укроп 30-60
Лук репчатый (семена) 8-10
Чеснок 500-600
Морковь 4-6
Петрушка 8-10
Сельдерей 0,6-0,8
Пастернак 5-6
Свекла столовая 10-12
Редис 17-23
Редька 4-6
Репа 2-3
Салат листовой 3-5
Салат кочанный 1-2
Щавель 5-7
Шпинат 45-60
Как правильно при подготовке семян к посеву прогреть их, при какой температуре и в течение какого времени?
Прогревание, как показала практика, не только стимулирует жизненные процессы в семенах, но и обеззараживает их от возбудителей болезней.
Семена капусты прогревают в горячей воде при +50…60° в течение 20 мин, огурца - в воде такой же температуры 2 часа, фасоли - 6 часов.
Прогревать семена можно и сухим способом. В небольших марлевых мешочках их подвешивают возле отопительных батарей в комнате с температурой не менее +20…25° за 1-1,5 месяца до посева.

Малина Техас.

Сорт Техас, который в "крови" имеет и примесь ежевики, чемпион по размеру ягод (3-4 см в длину и 1,5 см в диаметре), урожайности, неприхотливости к почве. Данный сорт в 1903 году был выведен И. В. Мичуриным и назван в честь прародителей гибрида Логанберри из США.
Многим садоводам полюбился этот сорт. Растет он и в моем саду. И каждый раз, когда наступает пора созревания ягод, не могу им нарадоваться. Наиболее урожайные кусты в благоприятное лето дают до 4 кг. Немаловажным является дружное созревание ягод, которое в условиях Ростова-на-Дону приходится на начало июля. Мощные, рослые кусты Техаса, буквально усеянные крупными, продолговатыми ягодами, в этот период очень декоративны.
Побеги Техаса гибкие, вверх совершенно не тянутся и, если их не подвязать к шпалере, стелются по земле, как у арбуза или дыни. Ягоды плотные, при съеме отрываются вместе с плодоножками, как у ежевики, весят до 10 г. Плодоложе нежное, съедобное, по консистенции напоминает пастилу. При созревании плоды вначале краснеют, и в это время они очень кислые, затем начинают темнеть и в состоянии полной зрелости становятся темно-малиновыми, с едва заметным восковым налетом. Вкус их в это время поистине превосходный, больше малиновый, чем ежевичный.
Если недостатком подавляющего большинства сортов ежевики многие специалисты считают пресно-сладкий вкус, то Техасу это не свойственно: вкус его ягод гармоничен. Кроме того, они обладают приятным тонким ароматом. Да и срок созревания больше подходит для малины, чем для ежевики. Похож Техас на малину также формой листьев. Исходя из этих признаков, по всей видимости, правильно считать этот сорт малиной. Хотя по основному отличительному признаку - неотделяемости ягод от плодоложа - Техас ближе к ежевике.
К сожалению, хотя после создания сорта прошло более 100 лет, он так и остается редким растением. В качестве причин специалисты обычно называют сильную околюченность побегов, стелющуюся их форму, недостаточную морозоустойчивость и усиленный вегетативный рост побегов замещения.
Сильная околюченность - причина действительно веская. Не только побеги, но и черешки и даже жилки листьев покрыты острыми, изогнутыми вниз шипами. Это в самом деле затрудняет уход за растением и сбор ягод. Но какие трудности не осилит садовод - любитель весомого урожая!
Недостаточная морозоустойчивость Техаса также преодолима. Укладка осенью побегов замещения на землю, а также легкое укрытие листьями, ботвой картофеля, помидоров или другими растительными остатками, что рекомендовал, кстати, еще Мичурин, является для Техаса обязательным даже в южных районах.
Чтобы упростить уход, сократить трудоемкость, возникла мысль разработать такую агротехнику, которая позволила бы приспособиться к отрицательным особенностям сорта таким образом, чтобы недостатки перестали быть таковыми, а возможно, даже превратились бы в преимущества. И это, кажется, удалось.
По весне я привязываю на шпалеру перезимовавшие побеги, а побегам замещения даю возможность расти свободно с южной стороны ряда. Они произвольно стелются, заполняя междурядье и проникая под соседние кусты и деревья. Старые побеги сразу после сбора урожая срезаю, молодые же оставляю стлаться по земле, за вегетацию они достигают 4-5 м. Осенью их покрывают листья, опадающие с соседних деревьев и кустов. А где останутся они неукрытыми, туда набрасываю растительные остатки. В таком состоянии побеги превосходно зимуют. Весной же я их укорачиваю до 3-3,5 м и подвязываю к шпалере.
Нельзя не упомянуть и о том, что малина Техас совершенно не дает корневой поросли, вызывающей немало хлопот при выращивании традиционных сортов малины. Куст разрастается только за счет увеличения числа побегов замещения, которых я ежегодно при подвязке оставляю не более 10 на каждое растение. Корневая система Техаса позволяет успешно, без снижения урожайности, выращивать ее на одном месте в течение 12-15 и более лет.
Ежегодная высокая урожайность Техаса и длительное выращивание на одном месте предъявляют высокие требования к предпосадочной обработке почвы. Особенно отзывчива малина на органические удобрения, в частности, на хорошо перепревший компост.
В посадочную яму обязательно добавляю 200-300 г древесной золы и 100-150 г суперфосфата. Для этих растений выделяю солнечное место. Расстояние между кустами не менее 1,5 м. Побеги можно подвязывать как вертикально, так и под углом 45 градусов с интервалом 15 см, чтобы не затемняли друг друга.   
Размножается укоренением верхушек однолетних побегов.
Для этого необходимо весной, как только отрастут побеги на 30-35 см длины, произвести прищипку верхних концов. Прищипку молодых растущих побегов необходимо в летний период повторить несколько раз, в результате чего получается куст со многими разветвленными побегами, концы которых в первой половине августа, после вырезки двухлетних плодоносящих побегов, пригибаются к земле и закапываются на 5 см глубины в землю. Прикапывать следует в прямом перпендикулярном положении, а не в косом.
На следующую весну, после роста от такого отводка нового побега до 10 см, молодые растения пересаживают с комом земли на постоянное место.
Любит полив, рыхление почвы только поверхностное. Под зиму корневую систему утепляю перегноем, весной вношу азотные удобрения - 100 г мочевины на взрослый куст и заделываю граблями. Летом растения мульчирую опилками.
Сладкие, ароматные ягоды Техаса хороши в любом виде. Особенно полезны они свежими. Из них можно готовить вкусное варенье и компоты в смеси с другими ягодами и плодами, желе из перетертых с сахаром ягод без тепловой обработки.
В. Рыбкин

 

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.sad
Отписаться

В избранное