Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Я кулинар" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Февраль 2005 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
---|---|---|---|---|---|---|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
25
|
26
|
27
|
|
28
|
Статистика
0 за неделю
Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" №4
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.
(#4) Февраль - пора сеять баклажаны на рассаду.
Родина баклажана - тропическая индия. В Европе начали культивировать в XVI в. В России впервые стали выращивать в Астрахани, куда он попал через Среднюю Азию из Китая и Афганистана, а также на Кавказе - из Ирана. В настоящее время эта овощная культура занимает видное место в Испании, Франции и некоторых других странах.
Калорийность баклажана невелика. В них содержится 93% воды, около 3% сахара, до 1,5% клетчатки, соли калия и др., небольшое количество витаминов группы В, витамин С и каротин.
Баклажаны
употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях. Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов.
Питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению уровня его в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено
наблюдениями над людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина.
Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой
кислоты.
В пищу употребляют закончившие рост, но незрелые плоды в возрасте 30-40 дней. Посветление плода указывает на запоздалость сбора. Убирают баклажаны через 4-5 дней, срезая их секатором с плодоножкой.
В агротехнике баклажана есть много общего с перцем и томатом. По требовательность к теплу баклажан превосходит все овощные культуры, поэтому уже при выращивании рассады надо следить за тем, чтобы температура была не ниже +18…20° и не снижалась ниже +12°, так как при этом растения приостанавливают рост.
Очень важно, чтобы в период выращивания рассады почва не пересыхала.
Подготовка почвы в огороде примерно такая же, как под томат и перец. Знайте, баклажаны не любят солонцовых, глинистых и кислых почв с высоким стоянием уровня грунтовых вод.
Высаживают рассаду в возрасте 60-65 дней после того, как минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется. Междурядья для этой культуры 50-60 см и расстояние в ряду 30-35 см, на 10 кв. м в среднем располагают 50 растений. Загущать не следует, так как это ведет к
снижению урожая. Рассаду при высадке нельзя заглублять!
Перед высадкой растения обязательно проходят закалку. Посаженные баклажаны обильно поливают первые две недели через 3-4 дня с последующим рыхлением. Эти поливы играют решающую роль в формировании корневой системы и образовании вегетативной массы. В дальнейшем поливают через 6-7 дней с обязательным рыхлением или мульчированием почвы.
Первую подкормку проведите через 10-12 дней после высадки рассады, вторую - в период массового образования плодов.
Во время сбора плодов подкормку растений делайте каждые две недели. Чередуйте комплексные минеральные удобрения с настоем коровяка или птичьего помета. Баклажаны положительно отзываются и на внекорневые подкормки удобрениями, содержащими микроэлементы (Растворин, Кемира люкс и т. п.).
Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду - паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте Искрой Тотальная Защита. За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание
растений Неороном. Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат - Фитоверм, Агровертин или Искра Био. Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.
Семена баклажанов, предварительно замоченные в стимуляторе роста (Альбит, Эпин, Новосил, Гумат, Циркон и т. д.), высевают в ящик или плошку с питательным грунтом на глубину 1,5-2 см. Почву хорошо поливают, дают стечь лишней влаге и посев помещают в теплое
место (но выше в комнате, где температура 26…29° - оптимальная). Чтобы не пересыхал верхний слой, ящик накрывают стеклом или пленкой. При появлении первых всходов, не снимая укрытия, посев переносят на подоконник. Температура у окна не должна быть ниже 15°, иначе теплолюбивые баклажаны перестанут развиваться. Лучшая температура для рассады 18…22°.
Подоконник надо утеплить, положив на него пенопласт, а возможные щели заделать поролоном. Укрытие с посева снимают постепенно, сначала приподнимают его на 1-1,5
часа, затем время увеличивают, а потом и совсем убирают.
Как только у сеянцев появится настоящий лист, их пикируют, пересаживают в горшочки емкостью 150-200 мм, не заглубляя корневой шейки. Рассаду регулярно поливают, следят, чтобы она не вытянулась, периодически подкармливают (подойдут удобрения для комнатных растений). Вовремя расставляйте горшочки, чтобы растения не затеняли друг друга и не вытянулись. Коренастая и крепкая рассада даст хороший урожай.
Самые распространенные сорта: Алмаз, Садко, Лолита
F1, Викар, Черный красавец, Щелкунчик F1, Барбетане, Солярис и др.
Новые гибриды и сорта баклажанов для сезона 2005 г.
Пеликан F1 - среднеспелый гибрид (115-120 дней от всходов до вступления в плодоношение), предназначены для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растения среднерослые, среднеоблиственные. Лист светло-зеленый. Чашечка цветка слабошиповатая. Плод массой 200-250 г, длиной 15-18, диаметром 4-6 см, саблевидной формы, окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности,
нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами. Урожайность 2-3 кг с одного растения.
Пинг-Понг F1 - среднеспелый урожайный гибрид (110-115 дней от всходов до вступления в плодоношение), предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растения среднерослые, сильнооблиственые, компактные. Лист светло-зеленый, опушенный. Чашечка цветка с шипами. Растение с большим количеством цветков и плодов выглядит очень декоративно. Плод шаровидный, длиной 5-6, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность
матовая. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, с пикантным вкусом. Образует множество небольших плодов массой 50-70 г.
Баклажан сиреневый - скороспелый (98-106 дней), высокоурожайный сорт. Растения среднерослые, высотой до 50-60 см. Плоды красивой сиреневой окраски, удлиненно-цилиндрические, гладкие, выровненные, массой 150-250 г. Мякоть белоснежная, плотная, без горечи, имеет высокие кулинарные и технологические качества. Сорт устойчив к болезням увядания. Ценность этого баклажана: обильное и продолжительное
плодоношение. Для консервирования, засолки, всех видов кулинарной обработки.
Баклажан Альбатрос - среднеспелый урожайный сорт (110-116 дней от всходов до начала сбора урожая). Куст высотой 40-50 см. Плоды укороченно-грушевидные, в технической спелости светло-фиолетовые, в биологической - буро-коричневые, долиной 9-14, шириной 7-12 см. Мякоть снежно-белая, без горечи. Масса 250-300 г. Устойчив к болезням увядания и вершинной гнили. Ценность сорта: продолжительная и интенсивная отдача урожая, высокая товарность,
отличные технологические качества.
Баклажан Санчо Панса - урожайный, среднеранний, среднерослый сорт. В плодоношение вступает на 120-й день от всходов. Плоды крупные, шаровидной формы, густо-фиолетовые, массой 600-700 г, размером 12х14 см. Мякоть белая, плотная, высоких вкусовых качеств. Шипы очень редкие. Предназначен для выращивания в весенних необогреваемых и зимних теплицах. Плотность посадок 3-5 растений на 1 кв. м. Растения формируют в два побега.
На территории южного региона можно выращивать и
в открытом грунте.
Персик - южанин.
Родом из Китая. На территории России произрастает в Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской области и других местах, где растет и вызревает абрикос. Деревья персика погибают, если температура зимой опускается ниже -25°, а цветочные почки - даже при -20°.
Персик - одно из лучших плодовых растений как по красоте плодов, так и по их вкусовым качествам и диетическим свойствам. Многие целебные свойства персика были известны еще в древности. В книге Плиния «история природы» можно, например прочесть,
что римляне употребляли плоды персика для «успокоения гневного расположения духа и улучшения аппетита».
Персиковые деревья в период цветения необыкновенно красивы. Кроны их покрыты крупными, нежно-розовыми цветками, они приобретают поистине сказочный вид. А ведь существуют и специальные декоративные персики с различными формами крон (шаровидной, пирамидальной, плакучей).
Плоды персика в зависимости от сорта содержат 8-15% сахара, яблочную и винную кислоту до 1%, витамины С и А. Богаты они и минеральными
солями. По способности восстанавливать гемоглобин медики сравнивают персик даже с печенью.
Плоды персика улучшают пищеварение и поэтому рекомендуются при плохой работе желудка и метеоризме. Превосходные по вкусу персиковые соки (1 стакан до еды) показаны диетологами также при заболевании почек, сердечно-сосудистой системы, при отеках, запорах, ревматизме, низком кровяном давлении (гипотоксии).
Семена персика содержат около 60% жирного масла, известного как хорошее средство при кожных заболеваниях, ожогах.
Персиковое масло широко используется в фармакологии как растворитель при приготовлении мазей. Оно входит в арсенал противорвотных средств и для профилактики злокачественных опухолеобразований. Как всякое сильное средство, персиковое масло имеет противопоказания к применению. Ими являются диабет и ожирение.
Персики, конечно, прежде всего хороши для потребления в свежем виде. Они зреют в наших садах с июля до середины октября; очень вкусны, красивы и полезны. При замораживании персики сохраняют вкусовые
качества в течение целого года. Любимое лакомство народов Кавказа - «алани» - целиком сушеный плод, начиненный орехами с сахаром.
Плоды персика широко используются и в переработке. Мармелады, компоты, желе, варенье, вина и напитки - далеко не полный перечень персиковой продукции. Семена персика некоторых сортов имеют сладкое ядро. Оно съедобное, как у миндаля, а горькие ядра идут на получение масла.
Высоко ценится для разного рода поделок и древесина персика, которая прекрасно полируется, и даже косточки.
Особенности культуры.
Персик растет быстро и рано начинает плодоносить - на 2-3-й год после посадки. В южных районах культура отличается высокой урожайностью. Дерево персика небольшое, в любительском саду живет и плодоносит 12-15 лет. Имеет очень энергичный рост и высокую побегообразовательную способность. Период покоя короткий, цветение раннее (вслед за абрикосом). Плодоношение сосредоточено преимущественно на однолетней древесине, а также на букетных ветках. Персик способен образовывать и сохранять значительный процент полезной
завязи. Тепло- и светолюбив больше, чем абрикос.
Персику не подходят очень тяжелые малоструктурные почвы, особенно на персиковом подвое. Нуждается в достаточном и регулярном поливе. При пересыхании почвы плоды мельчают, опушение их усиливается, ухудшаются вкусовые качества.
Все сорта и формы персика самоплодны. Наибольшие урожаи в любительских садах дают корнесобственные растения, выращенные из косточек местных сортов.
При размножении семенами образуются формы, близкие к исходному родительскому сорту.
Очень важно обратить внимание на то, что полученные путем посева семян корнесобственные формы персика обладают значительно более высокой зимостойкостью, чем размножаемые окулировкой или прививкой.
Хорошие всходы дают косточки, посеянные сразу после освобождения от мякоти (не подсушенные). Их высевают в лунки по 2-3 шт. на глубину 8-10 см и почву хорошо уплотняют. Лучше посеять сразу на постоянное место в саду. Всходы появляются в мае. Последующая пересадка сеянцев отодвигает вступление в плодоношение на
1-2 года.
Среди сортов и форм персика с опушенными плодами есть с отделяющейся и неотделяющейся от мякоти косточкой, а есть персики «голые» - неопушенные, их называют нектаринами.
По сравнению с саженцами сеянцы имеют то преимущество, что при сильных подмерзаниях их можно срезать «на пенек» (до живой ткани), и за 2-3 года они полностью восстанавливаются за счет спящих почек. Необходимо только уже в 1-й год отобрать 2-3 наиболее сильных побега, а остальные весной выломать еще молодыми и хрупкими.
При
всем преимуществе корнесобственных персиков надо помнить, что выросшие из косточек деревца никогда полностью не повторяют признаки сорта (они могут быть лучше или хуже материнских). Оставьте по возможности больше сеянцев и в первый же год плодоношения уберите непонравившиеся.
Полное сохранение признаков сорта дают только привитые деревья. Подвоем для персика может служить его сеянец, а также алыча, абрикос, вишня войлочная и даже миндаль (на юге).
Знайте!
- Скороспелые персики содержат меньше сахаров,
чем сорта среднего и позднего сроков созревания.
- Неопушенные персики (нектарины), а также среднего и позднего сроков созревания с неотделяющейся косточкой более сахаристы, чем персики с отделяющейся косточкой.
- Плоды, снятые в стадии технической спелости (за 2-3 дня до наступления потребительской спелости), могут быть использованы для консервирования.
Персик нуждается в специальной обрезке.
Персик - одна из наиболее требовательных пород к формированию кроны и правильному выполнению обрезки. В молодом возрасте персик в течение лета имеет две, а иногда и три волны прироста.
У него различают ветки шести видов: ростовые, смешанные, летние (преждевременные), букетные (майские букеты), плодовые и волчковые. За счет волчковых побегов при высокой ростовой способности у персика хорошо восстанавливается надземная часть.
Для склонного к загущению кроны и перегрузке деревьев урожаем светолюбивого
персика самый распространенный традиционный тип кроны - чашевидный. Лучшее время обрезки - период (около трех недель) между началом набухания почек и цветением, когда хорошо заметно состояние перезимовавших почек. На трех, реже четырех ветвях первого порядка в улучшенной чашевидной кроне формируют до трех разветвлений второго порядка.
На 4-5-й годы формирование крон обычно завершают. Обрезка состоит в удалении части летних веток на внутренней стороне и вверху основных ветвей. Для нормирования урожая постепенно
усиливают вырезку части малопродуктивных обрастающих ветвей, сохраняя в большом количестве сильные ветки смешанного типа. Между смешанными ветками, расположенными на расстоянии 15-20 см, оставляют резервные, которые обрезают коротко - на 2-3 вегетативные почки.
После первых 4-5 лет оставленные на расстоянии 15-20 см для плодоношения ветки укорачивают, оставляя 6-8 групп цветочных почек. Расположенные между ними резервные ветки подрезают на сучки с 2-3 ростовыми почками, а остальные, чтобы избежать перегрузки
дерева урожаем и ухудшения качества плодов, удаляют.
На трехлетних ветвях и старше отплодоносившие веточки подрезают до нижней сильной ветки, укорачивая ее с оставлением 6-8 групп сохранившихся цветочных почек. Для сучков замещения резервные веточки подрезают на 2-3 ростовые почки.
Устанавливая нагрузку деревьев, при этом учитывают количество букетных и плодовых веток, объемы крон, условия произрастания (возможность полива и подкормок), а также степень риска, которые неодинаковы в нашей зоне из-за неустойчивого
плодоношения персика.
В зоне Северного Кавказа почки персика повреждаются низкими температурами. Поэтому при основной весенней обрезке оставляют резервное количество смешанных веток, а когда минует опасность заморозков, проводят дополнительную нормировку плодообразующей древесины.
С переходом от одного возрастного периода к другом вырезку веток для нормирования урожая постоянно усиливают. Потребность в омолаживании ветвей персика обычно проявляется уже на 6-8-й год.
Свободно растущая крона персика
имеет центральный проводник и боковые ветви - от слабых полускелетного типа вверху до мощных основных внизу дерева. То есть она приближается к свободно растущему веретеновидному кусту. Особенность кронирования персика по этому типу состоит в вырезке на третий год жизни летних смешанных веток в верхней части центрального проводника и основных ветвей, чтобы предупредить возможные разломы в кроне под тяжестью первых урожаев. Уже с 4-го года применяют обрезку, нормирующую урожай с учетом сортовых особенностей персика.
Защита персиков от болезней и вредителей.
Персики, как и все плодовые культуры, поражаются болезнями и вредителями, поэтому нуждаются не только в профилактических, но и в активных мерах защиты.
Учитывая, что персик южная, изнеженная культура, главное - в саду создать условия, максимально соответствующие ее природным требованиям. Солнечное теплое место, защищенное от господствующих холодных восточных и северо-восточных ветров, регулярный полив, подкормки, грамотная обрезка позволят вам вырастить крепкие растения персика, способные эффективно противостоять
возбудителям заболеваний и заселению вредителями.
Одно из наиболее опасных грибных заболеваний персика - курчавость листьев. Встречается повсеместно на юге. При сильном поражении в течение нескольких лет подряд деревья могут погибнуть.
Болезнь поражает листья и побеги, а иногда и плоды. Признаки заболевания становятся заметными ранней весной. Появившиеся листья становятся курчавыми (гофрированными) с очень неровной волнистой поверхностью. Больные листья утолщаются, становятся ломкими, а пораженные участки
приобретают желтую или красновато-розовую окраску. Заболевшие листья вскоре буреют, засыхают и опадают. Оголение побегов начинается снизу. При сильном развитии заболевания деревья могут полностью сбросить листья, что, в свою очередь, вызывает опадение завязей, общее ослабление деревьев и затем плохую подготовку к зиме. Развитию болезни способствует сырая и прохладная погода. Есть устойчивые и относительно устойчивые к этому заболеванию сорта. В разных почвенно-климатических условиях способность сортов противостоять
курчавости меняется, иногда даже по годам. В Ростовской области путем многолетних наблюдений и отбора выявлена устойчивость к заболеванию местного сорта Сан ред.
По литературным данным, к устойчивым сортам относятся Сочный, Пушистый ранний, Сальвей, Зафрани, Горийский белый и другие.
Для борьбы с курчавостью листьев поражаемые деревья персика необходимо ежегодно ранней весной, до распускания почек опрыскивать 1%-м раствором медного купороса без добавления извести. Затем при набухании почек «по зеленому
конусу» - 3%-й бордоской жидкостью. Сразу после цветения опрыскивание необходимо повторить, используя 1%-ю бордоскую смесь или один из ее заменителей (Оксихом, хлорокись меди, Абига-Пик и др.). К мерам борьбы относится и обрезка с последующим сжиганием побегов не только весной, но и в течение лета.
Мучнистая роса - не менее распространенное заболевание персика. Оно тоже грибное. Возбудитель поражает листья, побеги, плоды. Первые признаки болезни появляются в начале мая в виде белого войлочного налета на
листьях и побегах. Позднее поражаются плоды, на которых тоже образуется войлочный налет, часто покрывая почти всю поверхность плода.
Больные листья сгибаются в виде лодочек, а затем засыхают и осыпаются. При сильном поражении к концу лета почти все побеги сбрасывают верхушечные листья и покрываются войлочновидной грибницей. На больных молодых побегах возбудитель болезни и зимует. Сильно пораженные побеги усыхают или подмерзают. Деревья прекращают рост, урожай снижается, ухудшается зимостойкость. На плодах
часто образуются трещины, что приводит к поражению их плодовыми гнилями.
В борьбе с мучнистой росой необходимо весной проводить обрезку пораженных побегов. Сбор и уничтожение больных листьев сдерживает распространение заболевания. При появлении первых признаков мучнистой росы используйте для опрыскивания Топаз или Вектру. Обработки повторяют через 10-12 дней, чередуя при этом указанные препараты.
Настоящим бедствием для персиковых деревьев является камедетечение - это не что иное, как реакция растения
на различного рода повреждения или ослабления. Выделение камеди может быть обусловлено как механическими повреждениями растения, вызванными низкими зимними температурами или резкими колебаниями температуры весной и осенью, несвоевременной или чрезмерно сильной обрезкой деревьев, так и повреждениями растений вредителями или болезнями.
Встречаются на персиках и другие, не менее вредоносные заболевания.
Желтуха персика - вирусное заболевание. Первоначальными признаками болезни служит появление в кроне побегов
с более мелкими листьями. Молодые листья имеют характерную серповидную или когтевидную изогнутость. По мере роста листья принимают узкую ивовидную форму и более осветленную окраску. Больные побеги растут очень быстро и только вертикально, образуя иногда разрастания, сходные с «ведьминой метлой». Цветков на больных побегах образуется мало, и они уродливы. Цветение больных деревьев начинается раньше, чем здоровых, и сильно растянуто, созревание плодов наступает на 10-15 дней раньше. Плоды при этом гораздо мельче,
имеют уродливую форму, безвкусны, горьковаты. Урожай больных деревьев резко падает, а через 2-3 года деревья становятся совершенно бесплодными и в зимний период часто погибают.
Мозаичность персика - также болезнь вирусной природы; проявляется наиболее сильно весной в виде пестрой мозаичной окраски листьев. На цветках появляются прерывистые штрихи - широкие полоски более интенсивного окрашивания чередуются с участками светлой ткани. На плодах образуются светлые кольцеобразные пятна. Пораженные деревья недолговечны.
Болеют
персиковые деревья и розеточностью, при которой наблюдается резкое укорачивание междоузлий. Листья сложены вдоль средней жилки, сморщены, продырявлены, с разорванными краями. Пораженные деревья могут погибнуть в течение 1-2 лет.
Болезнь Фони на персиках выражается в укорачивании междоузлий, сильном ветвлении, развитии пышной темно-зеленой листвы. Больные деревья не погибают, однако резко отстают в росте. Плодоношение слабое, плоды мелкие и созревают намного раньше нормальных.
Активных мер борьбы с вирусными
заболеваниями нет. Если в своем саду обнаружите на персиках признаки описанных заболеваний, деревья необходимо выкорчевать и сжечь. Разумеется, на этом месте не следует высаживать новые саженцы не только персика, но и других косточковых пород. Займите эту площадь на 2-3 года однолетними цветочными или овощными культурами, а потом посадите яблоню или грушу.
Из вредителей персики нередко заселяются ложнощитовкой. Это небольшое сосущее насекомое полушаровидной формы, большую часть года «покрытое» коричневым
щитком. Вредитель многояден, повреждает не только персик, а все плодовые породы, виноград, крыжовник, смородину и целый ряд декоративных культур.
Щитовка питается соком растений, паразитируя на листьях, черешках, молодых побегах. А зимуют в трещинах коры, в разветвлениях, а также на коре толстых ветвей.
Поврежденные деревья плохо растут и плодоносят, становятся менее устойчивыми к морозам, у них отмирают отдельные ветви. Сильные поражения могут привести к гибели деревьев.
Питаясь соками растений, личинки
щитовки выделяют большое количество жидких, сладковатых экскрементов, которые растекаются на ветках, листьях и плодах. Эти выделения привлекают муравьев; на загрязненных поверхностях поселяются сажистые грибки, покрывая деревья черным налетом, что снижает качество плодов.
Фруктовая полосатая моль, вредящая стадия которой - гусеница длиной 12 мм имеет шоколадно-коричневый цвет. Гусеницы весной вгрызаются в почки и побеги, вызывая их отмирание. В плодах гусеницы проделывают ходы в мякоти и проникают в косточку,
выедают ее. Повреждение плодов хорошо заметно около плодоножки, потому что там начинается камедетечение.
Зимует вредитель в виде гусеницы в коре тонких веточек (обычно в развилках) в выгрызенных неглубоких (1-1,5 мм) пещерках-камерах, в которых хорошо заметны вороночки с экскрементами гусениц, похожие на труху.
В течение вегетации следует внимательно осматривать кроны деревьев, срезать и уничтожать поврежденные побеги. При слабом заражении растений этим способом можно сдержать развитие вредителя в саду.
Если
заселение вредителями персиковых деревьев значительное, против щитовки, моли, а иногда и тли необходимо применить инсектициды (Каратэ, Шерпа, Кинмикс, Арриво, Суми-Альфа или другие). Первое опрыскивание одним из препаратов проводят в период распускания почек, повторяют - сразу после цветения. А в конце первой декады июня (7-10 числа) по отродившимся бродяжкам щитовки персики опрыскивают еще раз. В июле, августе при необходимости от тли поможет один из названных препаратов, от клещей поздние сорта персика можно
опрыскивать Неороном.
Сорта персика, выращиваемые на Северном Кавказе.
Ранний Кубани - сорт зимостойкий, среднерослый, с округлой кроной, самоплодный. Плоды 80-90 г, овальные, золотисто-желтые с темно-розовым румянцем. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Созревает в первой половине июля.
Память Симиренко - один из самых зимостойких и стабильно плодоносящих сортов. Среднеранний с округлой кроной, самоплодный. Плоды крупные (100-120 г), округлые, оранжевые со сплошной карминовой покровной окраской. Мякоть желтая,
средней плотности, сладкая, отличного вкуса. Косточка не отделяется. Созревает во второй половине июля.
Радужный-86 - сорт со средней зимостойкостью, среднерослый, с округлой кроной, самоплодный. Плоды 100-110 г, округлые, слегка сжатые с боков, окраска желто-оранжевая со сплошным красным румянцем. Мякоть желтая, средней плотности, сладкая, отличного вкуса. Косточка крупная, отделяющаяся. Созревает в начале августа.
Стойкий - зимостойкий сорт, среднерослый, с округлой кроной, самоплодный. Плоды средние
и крупные (100-110 г), округло-овальные, заостренные у вершины, с темно-красной размытой штриховатостью на большей части поверхности. Мякоть средней плотности, желтая, хорошего вкуса. Косточка не отделяется. Созревает в конце июля.
Золотой юбилей - средней зимостокойсти, дерево среднерослое, цветки колокольчатые, плоды крупные (до 120 г), овальные, сжатые с боков ближе к вершине. Верхушка углублена. Шов поверхностный. Кожица желтая, с размытым алым румянцем на половине поверхности, легко снимается, среднеопушенная.
Мякоть желтая, нежно-волокнистая, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса, ароматная, с легкой горчинкой. Косточка отделяется. Созревает в начале августа.
Ветеран - высокозимостойкий сорт, дерево среднерослое с округлой кроной. Цветки розовидные. Плоды крупные (120-140 г), округлой формы, верхушка со значительным углублением, шов поверхностный. Кожица толстая, среднеопушенная, полуотделяющаяся, светло-желтая или оранжевая с небольшим размыто-штриховатым румянцем. Мякоть желтая, плотно-волокнистая,
кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка не отделяется. Созревает в середине августа.
Коллинс - зимостойкость средняя. Плоды крупные (100-120 г), почти округлые или слегка округло-овальные. Верхушка с небольшим углублением. Брюшной шов мелкий. Воронка узкая, глубокая. Кожица желто-красная, неотделяющаяся, нежно опушенная с темно-красным размыто-мраморным румянцем, занимающим 3/4 поверхности плода. Мякоть желтая, плотно-волокнистая, кисло-сладкая. Созревает в июле.
Ред хейвен - сорт со средней зимостойкостью.
Цветки колокольчатые, плоды округлые, очень крупные 120-170 г. Верхушка с углублением, шов поверхностный, воронка средняя. Кожица желтая, плотная, с темно-красным размыто-штриховатым румянцем, красной окраски. Мякоть средней плотности, желто-оранжевая, сочная. Косточка не отделяется. Созревает в конце июля - начале августа.
Фаворит Мореттини - зимостойкость средняя. Плоды крупные (130 г), округлые, слабоопушенные, широкоовальной формы, желтые с интенсивно красным румянцем на большей части поверхности плода.
Мякоть желтая, средней плотности, волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в конце июня.
Сочный - сорт с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к основным грибным заболеваниям. Плоды крупные 125-140 г, овальные, зеленовато-кремовые, с темно-карминовым мраморным румянцем. Мякоть белая, косточка не отделяется. Созревает во второй декаде июля.
Персик, как и другие плодовые культуры, имеет большое разнообразие сортов, среди них есть деревья с умеренной силой роста: Никитский
85, Краснощекий, Эльберта, Кудесник, Сальвей, Антон Чехов, Советский. К сильнорослым сортам относятся: Сочный, Золотой юбилей, Рот-Фронт, Кремлевский. Более зимостойкими проявляют себя сорта Кудесник, Антон Чехов, Сочный.
Сорта нектарина.
Краснодарец - сорт с повышенной зимостойкостью. Плоды мелкие (до 50 г), овальные, желтые с ярко-красным румянцем, мякоть желтая, сочная, хорошего вкуса. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Созревает в третьей декаде июля.
Скиф - зимостойкость средняя. Один из наиболее крупных нектаринов (90 г). Плоды округлые, оранжевые с интенсивным темно-красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, сочная. Косточка отделяется от мякоти. Созревает во второй декаде июля.
Лола - сорт зимостойкий, средней силы роста.
Плоды ниже средней величины, округлые, окраска желтая с красивыми пестрым пунцовым румянцем. Мякоть желтая, плотная, сочная, вкус очень хороший с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Косточка отделяется. Созревает в середине августа.
Обильный - дерево зимостойкое, среднерослое. Плоды средних размеров, округлые, окраска желтая с пестрой красной покровной окраской. Мякоть желтая, плотная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка отделяется. Созревает в конце августа.
Мякоть плодов нектарина
плотнее, вкусовые достоинства и своеобразный аромат выражены ярче, чем у персика. Неопушенные плоды нектарина имеют большое преимущество по сравнению с плодами персика обыкновенного, опушение которых у некоторых людей вызывает раздражение кожи.
А такие сорта, как Никитский, Крымчанин, Рубиновый не только не уступают по вкусу плодам персика обыкновенного, но отличаются повышенной зимостойкостью цветочных и вегетативных почек, штамбов, скелетных ветвей. Устойчивость к мучнистой росе проявляют сорта Кримсон
голд, Старк сангло и Киевский.
Высокие вкусовые достоинства, значительное содержание витаминов и биологически активных веществ делают плоды нектарина ценным диетическим продуктом питания. Нектарины отличаются от персика обыкновенного более высоким содержанием сухих веществ в плодах (от 20 до 38 %) это обусловливает лучшую лежкость их в сравнении с плодами персика.
Плоды большинства сортов нектарина обладают еще одним ценным свойством - дозревать в лежке. Их поды, достигнув полной зрелости, еще сравнительно
долго могут хорошо сохраняться в холодильнике. Через 5-6 дней после съема плодов с дерева, когда их кожица начинает слегка сморщиваться, мякоть достигает наивысших вкусовых достоинств.
Сладкое семя некоторых сортов нектарина может быть использовано для потребления в свежем виде, а также в кондитерских изделиях вместо миндаля.
Текстура древесины нектарина и миндаля весьма сходны, но у нектарина она более твердая, менее тяжелая и окрашенная, хорошо полируется и применяется в столярном деле для различных
поделок и инкрустаций. Сейчас широко используют древесину нектарина и персика для изготовления бус и других украшений.
Камедь из ствола и ветвей может быть использована в качестве клея. Цветки нектарина применяют в народной медицине как болеутоляющее и слабительное средство. Цветущие деревья нектарина - прекрасные медоносные растения.
Нектарины скороплодны, характеризуются высокой ежегодной урожайностью, сравнительной неприхотливостью к условиям произрастания. Их можно размножать посевом семян, поскольку
более половины сеянцев (например, у сорта Лола) повторяют признаки, присущие материнскому сорту.
Нектарины еще и очень декоративны. Особенно красивы деревья с крупными нежно-розовыми цветками, густо покрывающими ветви весной, во время цветения. Известны разновидности декоративного персика и нектарина с розовыми махровыми цветками, а также пурпурно-красными полумахровыми и чисто белыми. Есть нектарин (сорт Краснола) с красными листьями, которые сохраняют этот признак при семенном размножении.
На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: media.news.press.sad |
Отписаться |
В избранное | ||