Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" №1


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

(#1) Вкусный и полезный.

Мандарин относится к цитрусовым культурам. Это ветвистое вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, кожистыми листьями и мелкими белыми душистыми цветками. В мякоти зрелых плодов есть сахар (до 10%), лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, гликозид, минеральные соли, витамины С и В1. В кожуре содержится сахар, органические кислоты (главным образом лимонная), эфирное масло, значительное количество витаминов С и Р, провитамин А. Мякоть мандарина составляет около 65% веса плода, корка - 35%.
Зрелые мандарины оранжевого цвета, с тонкой коркой, легко отделяющейся от долек; долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть желто-оранжевая, без семян.
Плоды употребляются в пищу главным образом свежими, в меньшей степени - для изготовления компотов, варенья, мармелада, солка, в ликероводочном производстве. Муку из кожуры (как витаминный продукт) добавляют в булочные изделия.
Мандариновый сок, содержащий ценные вещества мякоти, является не только освежающим, но и диетическим напитком. Очень полезны мандарины и сок из них при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами кишечника. Мандарины способствуют ослаблению перистальтики и обладают, кроме того, противомикробным действием, так как содержат сильные фитонциды. Активность фитонцидов мандарина настолько велика, что свежий сок обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию и др.).
Находит применение в медицине и кожура мандарина. Она входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки. Такая настойка свободно продается в аптеке и употребляется как горечь для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Принимают ее за 15-20 минут до еды по 10-20 капель.
В народной медицине для усиления аппетита примерно в той же дозировке употребляют настойку сухой мандариновой кожуры (2 столовые ложки измельченной кожуры на 250 мл водки; настаивают неделю). Такую настойку, а также настои и отвары из высушенной кожуры на воде (1:10) пьют для смягчения кашля и улучшения отхаркивания мокроты при трахеитах и бронхитах. В фармацевтической практике при изготовлении сиропов, улучшающих вкус лекарств, померанцевую корку иногда заменяют мандариновой.
Из цветков мандарина получают эфирное масло для парфюмерной промышленности. А эфирное масло, получаемое из корки, употребляют в пищу.
Родиной мандарина предположительно является Китай или Япония. В диком виде неизвестен. В Европе с мандарином познакомились лишь в начале XIX века. Вкусовые качества мандаринов очаровали европейцев, этим и объясняется поразительно быстрое распространение их во Франции, странах Средиземноморья и Индокитая, Северной Африки. В нашей стране выращивается в районах Черноморского побережья. Из цитрусовых культур проявляет себя самым холодостойким.
В мировой продукции цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.
Зима у нас - время экзотических фруктов. Учитывая, что они не только вкусные, но и полезные, по возможности наслаждайтесь ими!

Также в номере:
Выращивание цитрусовых в комнате
Шиповник коричный
Столовые сорта винограда
Чай
Сабельник болотный
Продолжаем разговор о сухоцветах
Горный снег выпадает в июле (молочай белоокаймленный)
Спиреи
Обзор писем читателей

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.sad
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное