Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" #1


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

#1


 

Живая звезда к Рождеству

Долгожданный, красивый христианский праздник Рождества особенно почитаем как символ возрождения новой жизни, новых свершений и романтичного ожидания на небе первой звезды.

Рождество - это радостная встреча с новогодней елочкой и подарками под ней, разноцветными гирляндами, а также живыми, настоящими цветами. Они в этот бесцветочный период особенно дороги и желанны. Ну а если эти цветы имеют еще и форму звезды, то, согласитесь, под Рождество они просто бесценны. И такое растение есть. Оно цветет как раз под Рождество. Это пуансеттия, или молочай прекрасный - «прекрасная мексиканка», «рождественская звезда».

Пуансеттия - древесное растение семейства молочайные, родом из Мексики. Свое название оно получило в честь биолога Джоэля Пуансетто, который интродуцировал его из Мексики в Америку.

Дикорастущая пуансеттия представляет собой высокие деревья, а в оранжереях у нас это кустарник, достигающий 3 м высоты. Как комнатное растение это компактный кустик до 30-50 см высоты.

Все растение декоративно и необычно. Листья темно-зеленые, иногда со светлой полосой. Яркие цветки у пуансеттии - это брактеи, прицветники. Они обычно ярко-красные, но у некоторых сортов и белые, и розовые. Красочные, образующие звезду прицветники держатся на растении от двух до шести месяцев.

В центре «звезды» находятся настоящие цветки - мелкие, невзрачные, похожие на желто-зеленые пуговки. В центре соцветия располагается единственный женский цветок, окруженный несколькими мужскими. У них лепестков нет, поскольку все они превратились в тычинки. Соцветия объединены в зонтиковидные группы, формирующиеся на концах побегов, окруженных «венком№ прицветника. В стадии бутонизации брактеи становятся ярко-красными, и все соцветие принимает вид «рождественской звезды», поскольку естественное цветение пуансеттии приходится на декабрь - январь. Кстати, если вы покупаете пуансеттию, обращайте внимание на цветки. Они должны быть в бутонах, а не в полном раскрытии. При распустившихся цветках растение быстро теряет декоративную ценность. Цветки в бутонах и температура не выше +18…20° обеспечат длительное сохранение окраски прицветника. При отцветании брактеи зеленеют и опадают, а из их пазух начинают расти молодые побеги.

Широко известны сорта пуансеттии: Аннет Хегг Дарк - с ярко-красными прицветниками, Аннет Хегг Диво - с малиново-красными, Аннет Хегг Пинк - с розовыми и Аннет Хегг Уайт - с белыми. Все они интродуцированы на юге России Сочинским институтом горного садоводства.

Пуансеттия, вообще-то, неприхотливое растение, но при уходе за ним необходимо знать очень важные моменты, от которых зависит успешный рост и декоративность. Так, она страдает при содержании в сухом и теплом (более 22°) помещении, но поливать надо умеренно. Земляной ком должен быть постоянно влажным. Очередной полив проводить, когда подсохнет поверхность земли в горшке. Растение регулярно опрыскивают водой, не увлажняя прицветники. Пуансеттия очень чувствительна и к закисанию почвы, и к сквознякам, и к сухому воздуху.

Особое внимание следует обращать на световой режим. Растение очень светолюбиво, но боится прямых солнечных лучей. Однако такой режим соблюдают только в период вегетации и цветения.

После отцветания растениям необходим покой в течение 1,5-2 месяцев и изменение светового режима. Прекращается рост листьев и побегов, но идет продуктивная внутренняя жизнь растения - закладываются цветочные почки следующего цветения.

Как растение короткого дня пуансеттия в этот период нуждается в резком снижении длительности светового дня - с 12 до 8 часов в сутки. Это достигается путем использования утром и вечером темных колпачков. В сочетании с понижением температуры до +10…15° такой режим обеспечит будущее цветение. Полив в период покоя также резко сокращают. При обычном режиме полив в это время в условиях понижения температуры на поверхности горшков моет появиться белый грибной налет. Его надо снять, горшки обмыть теплой водой, вытереть насухо и подержать день-два в сухом теплом помещении. Верхний слой земли надо заменить свежим.

Почва для растений должна быть легкой и влагоемкой. Соотношение дерновой, листовой земли, верхового торфа - 3:3:1 с добавлением речного песка. Реакция среды - слабокислая (рН 6,0-6,8).

Пуансеттия в период бутонизации любит удобрительные подкормки, которые должны быть органическими, например навозной жижей, разбавленной в 10 раз. Интервал - через 2 недели. Минеральные подкормки дают очень осторожно, поскольку растение отрицательно реагирует на содержание солей в растворе. Оно должно быть не более 0,3%.

Уход за растением включает и периодическое омолаживание его путем короткой (до 10-15 см) обрезки стеблей после отцветания. Обрезка по времени совпадает с вступлением растения в период покоя. При этом соблюдают надлежащий режим, то есть уменьшают температуру, влажность, освещенность.

Весной, в конце апреля, растение надо обильно полить и пересадить с комом земли в другой, чуть больший горшок, выставив на свет. Из нижних почек интенсивно начнут расти побеги. В одном горшке их надо оставить 4-5, остальные удалить, используя как черенки.

Размножают пуансеттию зелеными полуодревесневшими черенками, которые снимают с растения в июле - августе и даже сентябре. С одного маточного растения срезают до пяти черенков с 3-4 междоузлиями. Их сразу ставят в тепловатую воду, чтобы смыть обильно выделяющийся млечный сок. Если этого не сделать, могут закупориться сосуды и укоренение будет плохим.

Срезка черенков в перил покоя растения в конце лета обеспечит цветение к Новому году. Если черенкование произвести весной, то цветение будет в марте и в условиях длинного дня побеги будущего растения достигнут высоты 70 см. Они могут быть использованы как срезочная культура.

Черенки в воде уже через неделю дадут каллюс, а через 3-4 недели - корни. Практикам известно, что черенки можно укоренять сразу в земле, посадив их на глубину 1 см и укрыв полиэтиленом или стеклянной банкой. Однако укоренение в воде имеет свои преимущества. Растения из таких черенков зацветают скорее и вот за счет чего. При укоренении в воде сохраняются листья, продолжающие работать. А при укоренении в почве они опадают. Новые появляются за счет верхушечных почек. Это связано с определенным отрезком времени, что и объясняет задержку цветения.

Режим укоренения предполагает соблюдение следующих условий: оптимальная температура +20…25°, относительная влажность воздуха 90-95%, постоянная влажность почвы, проветривания - раз в неделю. Очень вредны колебания температуры, особенно ночью. Если давать освещение более 8-9 часов в сутки, цветение наступает не в декабре - январе, а в марте.

Укоренение черенков лучше всего удается в горшочках диаметром 7-8 см. Состав субстрата - верховой торф, листовая или хвойная земля, песок или перлит - в равных частых. Если укоренение проходило в воде, то черенки с корнями тоже высаживают в такие горшки с такой же почвой. В горшках каллюс образуется на 10-150й день, а корни - на 21-30-й. По прошествии этого времени проводят перевалку в 12 см горшки. Ком земли бывает полностью оплетен корнями. Субстрат - перегной, листовая земля, верховой торф, песок - в соотношении 1:1:1:0,5.

После перевалки растениям дают обильный свет, регулярный полив и удобрительную подкормку. Она должна быть азотной, лучше всего подходит органическая.

Перед бутонизацией подкормка должны включать фосфор, то есть та же органика, но с добавлением суперфосфата. При полном окрашивании прицветников еще добавляют калийную селитру. Надо следить за тем, чтобы общая концентрация раствора не превышала 0,3%. Освещенность в период бутонизации и цветения должна быть не менее 12 часов в сутки.

Пуансеттия как декоративное растение хороша не только в квартире, но и в общественных зданиях, офисах. Здесь она помогает сохранить стиль интерьера и в лучшем виде представляет свои достоинства.

Пуансеттия, как всякий молочай, выделяет при посадке млечный сок. Он находится в растении под большим давлением, поэтому достаточно неосторожно сломать веточку, как появляется обильная молочно-белая жидкость. При попадании на кожу она вызывает жжение и даже волдыри. Но особенно надо опасаться попадания млечного сока в глаза, что может вызвать слепоту.

На вкус млечный сок острый и жгучий, напоминающий острый перчик, но в пищу его употреблять не рекомендуется. Правда, на родине - в Мексике - местные жители его используют в качестве приправы, называя при этом «бесовым молоком».

Н. Неупокоева

Также в номере:

Лунный посевной календарь-2007

Розы в теплице

Готовимся к весенним посадкам

Причины неудач на огородной грядке

Вишня волйночная

Кофе. Далекое прошлое и настоящее

Растения для здоровья: фейхоа и маслина

Представление рубрики «Дизайн сада»

Ранний сорт винограда - Лора

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное