Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Солнце и здоровье – это календула

Зенит лета знаменует появление радостных солнечных цветков календулы – царицы лекарственных трав, целительницы от «ста болезней», по утверждению старожилов.

Календула привлекательна и как декоративное растение – неприхотливое, обильно цветущее, яркое своей особой неназойливой красотой.

Известное с далекой древности, оно прославилось все-таки не декоративностью, а своей целебной сущностью. По романтическим преданиям, где календула именуется «ноготком лекарственным», она появилась на месте гибели от руки злодея-завистника лекаря, скромного мальчика-ноготка, которому была дана божественная сила излечивать людей.

Календула, или ноготки лекарственные (аптечные) – однолетнее травянистое растение семейства астровых.

Родина его Южная Европа, Средиземноморье, но культивируется календула повсеместно как лекарственное и декоративное растение. В диком виде календула не обнаружена.

Весь морфологический облик календулы поражает своей мягкостью, скромностью и свежестью как в солнечные, так и влажные и прохладные дни.

Корневая система стержневая, сильно ветвящаяся, что объясняет большую приспособляемость растений к любому типу почв.

Стебель прямостоячий, ветвящийся от основания. Высота его достигает 50-60 см.

Листья простые, очередные, продолговатые, светло-зеленые, опушенные липкими железистыми волосками.

Крупные (до 8 см в диаметре) цветки желтого или оранжевого цвета представляют соцветие-корзинки. Они обильно покрывают куст и в массе поражают солнечной красотой, хотя один цветок скромен и небросок.

Оригинальные плодосемянки имеют изогнутую серповидную форму с продольными рядами шипиков.

Весь куст имеет рыхлое строение. Все части его, начиная от стеблей и кончая цветками, издают своеобразный приятный с горчинкой запах.

Зацветает календула с июля и отцветает уже осенью перед заморозками, оформляя свой уход пышным финальным цветением. Семена календулы созревают с августа.

Селекционеры не остались равнодушными к прелестям календулы. Ими выведены сорта с махровыми, полумахровыми цветками, которые заслужили справедливую славу, особенно в европейском мире. Это махровые:

Метеор – с ярко-оранжевыми соцветиями, высотой 60 см;

Золотой шар – цветки золотисто-желтые, высота 50 см;

Сенсация – оранжевый, высота 50 см;

Фаворит – бледно-желтый, высота 60 см;

Радио – темно-оранжевый, высота 50 см;

Оранжевый король – оранжевый, солнечный, высота 50 см.

Как культивируемое декоративное растение календула невзыскательна и устойчива к неблагоприятным условиям. Любит солнечные открытые места, отзывчива на полив и органическую подкормку. Почвы пригодны любые, лишь бы они были окультурены.

В период цветения основная операция ухода – это обрыв отцветших соцветий.

Цветет до заморозков и легко образует семена, которые самосевом дают новые растения на следующий год. Семена можно высевать и рано весной в грунт.

Чтобы получить раннее цветение, семена сеют в ящики в феврале-марте и выращивают рассаду. Всходы появляются на 8-15-й день. Их прореживают 2 раза, давая окончательные расстояния растениям 25х25 см. Спустя 2 месяца растения зацветают. Семена созревают через 3-3,5 месяца после посева и сохраняют всхожесть 5 лет.

Основная целебная сила календулы в цветках. Они содержат до 19% горького физиологически активного вещества календена, наряду с каротином, витаминами и другими целебными ингредиентами.

Смолы, слизи, органические кислоты (яблочная, салициловая), сахара, белковые соединения, а также микроэлементы обусловливают целебные и питательные свойства календулы.

Цветки можно использовать как гарнир к тушеным мясным блюдам, для заправки супов, в качестве салатов.

В пищевой промышленности цветки календулы используют для ароматизации и окраски сыров.

Напитки из цветков календулы очень востребованы гурманами.

Цветочные корзинки целебны как в свежем, так и сушеном виде. Их собирают в полуроспуске все лето, т.е. весь период цветения, выборочно за сезон до 15-20 раз.

Соцветия обрывают без цветоножки, которая отрывается вместе с цветком. Сушат в тени в течение 10-12 дней при температуре не выше 40-45°.

Готовое сырье должно состоять из цельных или частично осыпавшихся соцветий до 5 см в диаметре. Допускаются остатки цветоносных стеблей не более 3 см длиной.

Окраска высушенных соцветий должна быть желтой или оранжевой, вкус – солоновато-горький, запах – приятный, специфический, слабый.

Препараты календулы в традиционной и народной медицине применяют наружно и в виде полосканий как антисептик.

Водные (10 г цветков на стакан кипятка) или спиртовые (соотношение с 70%-м этиловым спиртом как 1:10) настои снимают воспаление слизистой оболочки рта, гингивит, лечат ангину, действуя в этом случае как антибиотик, который подавляет развитие стрептококков и стафилококков.

Кроме того, установлена высокая противовирусная активность календулы при заболеваниях гриппом.

Настойка календулы – проверенное эффективное средство от мелких ран, ожогов, ушибов, обмораживаний, фурункулеза, а также в гинекологической практике – при эрозиях шейки матки, кольпитах.

Спиртовые настои, принятые внутрь, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчных путей, гастритах и сердечных заболеваниях – нарушениях ритма, гипертонии в климактерическом периоде.

Профилактическое полоскание настоем календулы от заболеваний горла, носа, десен, зубов должно стать обязательной процедурой каждого и особенно детей, поскольку может предотвратить серьезные заболевания даже вирусной инфекции.

Используют календулу и в дерматологии и косметике. Трещины уголков губ лечат экстрактом цветков (1 часть цветков на 5 частей растительного масла).

К участкам кожи, пораженным экземой, прикладывают примочки (1 чайная ложка настойки на 0,5 л воды).

Смесью миндального масла и сока из листьев, лимона и ягод красной смородины в равных количествах выводят различные пигментные пятна на коже, веснушки.

Мази из календулы сводят бородавки, мозоли, устраняют трещины на конечностях рук и ног.

Мазь можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно 10 г цветков измельчить в сухой порошок и соединить с 50 г ланолина или вазелина. Мазь более действенна, если брать свежий сок из цветков и смешивать его с вазелином в пропорции 1:10.

Свежие листья календулы тоже целебны. Их прикладывают к различным опухолям, фурункулам, нарывам для уменьшения боли.

Комбинированные препараты календулы (200 мг сухих цветков) с 50 мг никотиновой кислоты рекомендуются как вспомогательное лечение при хроническом истощении организма, авитаминозах, дистрофии, дизентерии, язвах, свищах, циститах, пиелонефритах.

По сравнению с лекарственным использованием декоративное значение календулы не такое впечатляющее, однако редкий цветник обходится без нее. Календула помогает создать картину «моря цветов», меняющего свою окраску в зависимости от солнечных лучей – яркую в полуденный зной и приобретающую желтый оттенок в сумерки.

При помощи календулы можно создать яркие цветочные пятна на фоне газона. И наконец календула – хорошая срезочная культура. Цветки долго стоят в воде, не теряя своих декоративных качеств, а махровые импортные сорта успешно конкурируют в этом отношении с герберой.

Н. Соколова

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 79984 каталога "МАП" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное