Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Голоплодные персики, или нектарины

 

Южные рынки все больше наполняются необычными плодами – солнечными, красивыми, глянцевыми и крепкими, приковывающими взгляд, но недоверчиво обходимыми обывателями – уж очень они привлекательны и кто его знает, насколько же они вкусны? А загадочного тут ничего нет. Это нектарины, те же любимые нами персики, только без их обычного опушения, голые. По цене они приравниваются к персикам, а за свою яркость и красоту даже страдают, поскольку предпочтение покупатели отдают привычным пушистым персикам. Между тем, нектарин не только по виду, но и вкусовым качествам не уступает персику, а иногда (по сортам) и превосходят его – по содержанию органических сахаров и кислот. Выращивание в своем саду нектарина существенно разнообразит плодовый ассортимент также и по физиологическому воздействию на организм, выполняя функции домашнего доктора.

 Нектарины представляют разновидность персика обыкновенного, родом из Китая. Генетической же родиной нектарина, когда его сорта появились как гибрид желтомясого персика со сливой, является Ферганская долина.

Яркая внешность, желтая мякоть, плотная кожица и отличный вкус гибридов быстро снискали им всемирную славу. Но промышленное выращивание их сосредоточилось в южных районах.

Начало освоения нектарина было положено более 150 лет назад, когда в Никитский ботанический сад (Крым) было завезено несколько сортов. Сейчас известно более двухсот сортов нектарина. Лучшие из них – нектарин желтый, Лола, Старк Сангло, Эн-Ай-Си, Обильный.

Плоды нектаринов содержат до 15-18% сахаров, 0,7% органических кислот (яблочную и лимонную), эфирные масла, белки (0,9%), витамин С, пектиновые вещества и большое количество минеральных солей – фосфора, калия, кальция, натрия, железа, серы и кремния.

В семенах обнаружено до 57% жирного масла и гликозид амигдалин, что определяет использование их в кондитерской промышленности и фармакологии.

Помимо того, плоды нектаринов благодаря гармоничному сочетанию органических веществ являются ценным диетическим продуктом. Как в свежем, так и в переработанном виде они – и лекарственное средство, применяемое при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек, что способствует усилению секреции пищеварительных желез и хорошему пищеварению.

Лечат также суставы при ревматизме отваром листьев или свежевыжатым соком из них. Препарат из цветков используют как эффектное мочегонное и слабительное. Горячие ванночки из отвара листьев знакомы старожилам как средство от экземы кожи.

Но плоды нектаринов как очень сладкие не рекомендуются больным сахарным диабетом. Незрелые, они при употреблении могут вызвать тошноту.

По биологическим и морфологическим особенностям нектарины близки к персикам. Растут они небольшим деревцем (до 3-4 м) или кустом.

Урожайность выше, чем у персика: со взрослого деревца можно получить до 60-65 кг плодов.

Растение отличает исключительная энергия роста и побегопроизводительная способность. Уже в первые два года крона сильно загущается, что приводит к отмиранию мелких веточек внутри нее.

Сучья в кроне отходят под небольшим углом и  прочно скрепляются со стволом, поэтому даже при больших урожаях обломы исключены.

Нектарины подобны вишне, имеют одиночные и групповые почки. Одиночные почки могут быть как плодовыми, так и ростовыми, групповые же – сегда с ростовой в центре и плодовыми – по бокам.

В дереве преимущественно присутствуют групповые почки. Из них возможны разные сочетания – парное, из трех, четырех и даже пяти штук. По своему содержанию это те же «букетные веточки» косточковых. Живет «букетная веточка» не более 3-х лет.

Плодоношение осуществляется на однолетних приростах.

Нектарины самоплодны, но большие урожаи получаются при перекрестном опылении.

Они способны погружаться в физиологический и более глубокий, чем у персика,покой. Это позволяет лучше других косточковых пород сохранять цветочные почки при перемежающихся оттепелях зимой.

Корневая система нектарина достигает глубины 60-70 см, а основная ее масса располагается в горизонте от 5 до 45 см. Радиус отхождения ее от кроны 3-3,8 м.

Порода недолговечная. Даже при очень благоприятных условиях и уходе живет и плодоносит не более 20 лет.

 

Биологические требования к условиям жизни

 

Теплолюбие – основное требование нектаринов. Это наиболее южная порода по сравнению со всеми косточковыми и даже абрикосом. Исходя из этого, высокие летние температуры переносятся ими легко, но и устойчивость к пониженным зимним температурам превышает все косточковые, включая и персик. Подобная устойчивость является результатом глубокого физиологического покоя, присущего нектаринам, когда  растение не пробуждается при частых зимних и весенних оттепелях. Установлено, что нектарины могут выносить кратковременные морозы до -30°.

Однако глубокий покой продолжается всего 3-4 месяца, после чего возможны зимние повреждения. Наиболее уязвимыми являются стволы, кора, дающая многочисленные трещины. В то же время цветущие деревца переносят весенние заморозки лучше даже, чем яблоня, не говоря о косточковых – абрикосе, вишне, персике, сливе.

А вот завязывающиеся плоды погибают уже при незначительных пониженных температурах, что вызывает массовое их опадение.

Нектарин – порода очень светолюбивая. При недостатке освещения происходит быстрое оголение побегов, особенно в центре кроны.

Предки нектаринов существовали в суровых условиях гор при недостатке воды, в связи с чем понятна способность их переносить дефицит влаги как в почве, так и воздухе. Конечно, это не значит, что почвы, и довольно обильные, не нужны в период роста побегов (весна – начало лета), или в конце лета – начале осени при подготовке к зиме, или в летний период засухи, когда возможно осыпание плодов, но в общем эту породу влаголюбивой назвать нельзя.

Этот вид персика любит хорошо дренированные и теплые почвы. Не подходят тяжелые, богатые органикой, влагоемкие: они вызывают затяжной рост осенью, что препятствует глубокому покою зимой. Совершенно не подходят солончаки. Требовательность к почве зависит от климатических и агротехнических условий – чем они благоприятнее, тем требовательность ниже.

Массовая и товарная культура нектарина возможна только в южных районах. В саду любителей-садоводов ей должны быть отведены только южные склоны.

Ускорение формирования и плодоношения нектарина достигается обрезкой (укорачиванием) однолетних приростов, достигших 40-50 см высоты. Из большого числа побегов оставляют только сильные, симметрично расположенные друг от друга на расстоянии 15-20 см.

Однолетние саженцы, у которых уже заложена крона, при посадке на постоянное место обрезают наполовину (1/2 побега), чтобы получить ветви второго порядка, а все мелкие прищипывают на две почки. После второго сезона выбирают на каждом суке 1-3 ветки второго порядка, укорачивая, если они достигли 50 см длины, другие ветви удаляют.

Цель формирующей обрезки – предотвратить загущение кроны, которому она подвержена больше, чем другие косточковые.

Ежегодная обрезка направлена на равномерное распределение плодоносящих ветвей по всей длине ствола и скелетных сучьев. Метод обрезки – «на замещение». Он состоит в том, что часть однолетних побегов срезают на две нижние почки, из которых потом вырастает два сильных побега. Весной следующего года нижний побег опять срезают на две почки, а верхний – остается на плодоношение, только слегка укороченный.

Размножение нектаринов производится в основном окулировкой, но возможно и семенами, особенно в южных районах.

В качестве подвоя для окулировки используют персик обыкновенный и миндаль, которые являются лучшими. При условии тяжелых почв, переувлажнения и других нарушений агротехники подвоями могут быть алыча и обыкновенная слива. Окулянты зацветают уже на второй год.

Семенной способ размножения может давать уклонения в сторону дикого персика и сеянцы начинают плодоносить только на 3-4-й год.

Свежесобранные семена высевают в гряды на глубину 5-7 см. На зиму посевы мульчируют перегноем, опавшими листьями.

При весенних посевах нужна стратификация косточек, начиная с декабря-января в условиях погреба во влажном песке. При отсутствии погреба стратификацию семян можно осуществлять в холодильнике при температуре +3…5° в полиэтиленовых пакетах, предварительно увлажнив косточки в песке.

В грунт высевают рано весной проросшие семена. При сухой весне обязателен полив. Дальнейший уход предусматривает полив как основную операцию и борьбу с сорняками.

Н. Неупокоева

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 79984 каталога "МАП" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное