Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Основные правила подкормки растений в саду

В любительском садоводстве многолетнее возделывание на участке одной и той же культуры неизбежно истощает почву.

Для плодовых деревьев, как и для других растений, необходимо наличие в почве достаточного количества питательных веществ в доступной для них форме. Они нуждаются в разных элементах питания, но в наибольших количествах им нужны основные - азот, фосфор и калий.

Применяются органические и минеральные удобрения. В плодовых садах необходимо в первую очередь использовать все формы органических удобрений: коровяк, навоз, перегной, компосты, козий, кроличий и птичий помет, и др.

Эти удобрения в большинстве случаев являются полными, т. е. содержат в своем составе все три элемента: азот, фосфор, калий. Кроме основных элементов питания в органических удобрениях имеются и микроэлементы. Органические удобрения при разложении в почве образуют гумус, который улучшает физические свойства почвы, ее структуру. Помимо этого они регулируют биологические процессы в почве, направленные на улучшение питания плодовых культур.

В 10 кг полуперепревшего навоза в среднем содержится 50 г азота, 25 г фосфора, 60 г калия. Для получения полуперепревшего навоза его хранят плотными штабелями в течение года. Компосты получаются в результате разложения различных растительных отходов под влиянием деятельности микроорганизмов. Способ приготовления их несложен. Выбирают самое затененное место в саду, подальше от садового домика. Лучше всего, если компост состоит из прошлогодних листьев, опилок, стружек, бумаги, трухлявой древесины, сорных растений, скошенной травы, отходы от овощей, ботвы, навоза.

Закладку компоста ведут слоями: 30-40 см растительного материала и 5-10 см земли. И так слой за слоем до высоты 1-1,5 м. Для улучшения перепревания эту кучу периодически поливают, не менее одного раза в месяц, перелопачивают, чтобы усилить микробиологические процессы и ускорить разложение органического компоста.

Через год удобрение становится темным, однородным, сыпучим. За год можно заготовить около 1000 кг компоста.

Желательно иметь две компостные кучи: закладки этого года и прошлого. По своему действию на почву и плодовые деревья компосты не уступают навозу, а иногда и превосходят его. Компосты применяют так же, как и перегной.

Многие садоводы-любители в полной мере оценили эти удобрения и широко используют их. Они без особых материальных затрат, лишь утилизируя все органические отходы, обеспечивают свой участок богатым удобрением.

Птичий помет - ценное, сравнительно концентрированное и быстродействующее удобрение. По содержанию питательных веществ, особенно азота, он превосходит навоз, а по быстроте действия на плодовые деревья не уступает самым легкодоступным минеральным удобрениям.

Птичий помет в чистом виде вносят только осенью под перекопку огорода. Перед внесением в почву он должен быть приведен в мелкосыпучее состояние. С этой целью сырой помет перемешивается с сухой почвой или песком и затем равномерно распределяется по поверхности почвы.

Птичий помет берут из расчета 0,2-0,3 кг на 1 кв. м. Однако значительно более эффективно использовать птичий помет в качестве подкормок в жидком виде, для чего в бочку (200 л) помещают 1,5-2 ведра свежего (мокрого) птичьего помета и наполняют ее водой. Содержимое несколько раз перемешивают и оставляют на 5-7 дней для брожения.

Перед внесением берут 0,5 л перебродившего настоя на ведро воды и используют в первую очередь под больные, ослабленные деревья, а также под деревья, с которых ожидают получить высокий урожай. Норма внесения 1-1,5 ведра разбавленного настоя в расчете на 1 кв. м приствольного круга.

Кроличий помет также является ценным органическим удобрением. По содержанию питательных веществ он превосходит навоз, но уступает птичьему помету. В 1 кг кроличьего помета содержится 5,5 г азота, 3 г фосфора, 4,5 г калия. Его можно использовать для приготовления компостов, а также весной и летом в качестве подкормок в жидком виде. Готовят и применяют эти подкормки так же, как и из птичьего помета.

В качестве удобрений в саду можно использовать древесно-растительную золу, в которой содержится ряд питательных веществ, но больше всего калия, легкорастворимого и быстродействующего.

Наиболее богата зола стеблей подсолнечника, которая содержит в 1 кг 300-350 г фосфора. В золе лиственных пород больше питательных веществ, чем в золе хвойных.

Ценность золы как калийного удобрения состоит в том, что в ее составе нет хлора. Следует помнить, что зола гигроскопична, и поэтому после просеивания хранить ее надо в сухом помещении, в плотных ящиках, полиэтиленовых или многослойных бумажных мешках.

Минеральные удобрения для садоводов-любителей выпускает химическая промышленность. В продаже имеются и удобрительные смеси, и комплексные удобрения с микроэлементами. Пакеты с удобрениями массой от 20 г до 5 кг имеют, как правило, название, описание удобрений, инструкции по их применению. При правильном применении все удобрения ценны для плодовых культур.

В плодовом саду, независимо от почвы, климата, возраста, породы и сорта деревьев, лучше вносить все три элемента питания - азот, фосфор и калий, т. е. полное минеральное удобрение. Исключение одного из них приводит к потерям урожая. Особенно важно в составе удобрения иметь азотные. Внесение одних фосфорных и калийных удобрений неэффективно, а в некоторых случаях они могут даже угнетать плодовые деревья.

Под плодоносящие деревья вносят полное минеральное удобрение, желательно заводского изготовления. Если составляете сами, знайте, нельзя смешивать азотные удобрения, имеющие в своем составе аммиачный азот (сульфат-аммоний, аммофос), с золой.

Нельзя задолго до внесения готовить смеси суперфосфата с карбамидом, с сульфатаммонием или натриевой селитрой. Хорошо совмещаются сульфатаммоний с сульфатом калия; карбамид, аммофос, суперфосфат с хлористым калием, сульфатом калия. Эти смеси отмеряют, соблюдая точное дозирование, и тщательно смешивают до получения однородной массы.

Минеральные удобрения в саду следует вносить в воронки на глубину 30-35 см. С возрастом основная масса всасывающих корней удаляется от штамба к периферии кроны. Зона внесения удобрений определяется по проекции кроны, на которой через 1-1,5 м делается по одной воронке.

Всю дозу органических и минеральных удобрений лучше вносить только осенью, после сбора плодов (основное внесение).

В качестве минеральных удобрений можно применять с осени любые формы фосфора и калия, из азотных - сульфат-аммоний, поскольку он, в отличие от других, не вымывается из почвы. Основное удобрение не обеспечивает нужные концентрации и соотношение питательных веществ в почве в весенне-летний период. Дополнительно применяются подкормки. Обязательно ранневесеннее (апрель-начало мая), за 2 недели до цветения деревьев, внесение удобрений, содержащих азот.

Летом внесение удобрений в первую очередь необходимо под деревья с высоким урожаем плодов.

При достаточно хорошем росте деревьев (величина побега не менее 20 см) применяют фосфорно-калийные удобрения (наиболее подходящие - суперфосфат и сульфат калия). Если рост деревьев ослаблен, вносят полное минеральное удобрение. Летом удобрения лучше всего вносить в почву в жидком виде или одновременно с поливом.

Хорошие результаты дает применение внекорневых подкормок плодовых деревьев карбамидом 20 г или другими водорастворимыми удобрениями, или Агро-люкс 10 г на 10 л воды. Опрыскивание крон деревьев начинают сразу же после формирования листьев весной и повторяют через каждые 12-15 дней в течение мая - июня. Раствор удобрений в виде тумана должен попадать как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листа, равномерно ее смачивая.

Поглощение питательного раствора идет тем активнее, чем дольше сохраняется на поверхности листа водная пленка. Наиболее благоприятные условия для этого складываются в вечерние часы, а также в пасмурные дни. Если менее чем через 2-3 часа после опрыскивания пойдет дождь, опрыскивание надо повторить.

Внекорневую подкормку удобрениями можно сочетать с опрыскиванием деревьев ядохимикатами против болезней и вредителей.

Л. Мовсесян

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 79984 каталога "МАП" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное