Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

 

Листопад – необходимость подготовки к зиме

Листопад – очаровательная примета осени. Каждое дерево или кустарник как будто соревнуются друг с другом в совершенной оригинальности окраски листвы, где тонкая игра оттенков от ярко-желтого и золотого до красного и багряного поражает воображение.

И поэтому столько поэтических произведений посвящено этой прекрасной поре, пробуждающей невиданные человеческие порывы творчества, вдохновения, любви. Вспомните Болдинскую осень Пушкина, когда им были созданы шедевры литературного творчества.

Но природа не только решила нас осчастливить волшебным мгновением перед глубоким зимним сном. Листопад – совершенно необходимое условие для многолетних растений, мудро подготавливающихся к встрече с морозами и оттепелями, ураганами и снегопадами.

Листопад – это естественная реакция растений  к изменившимся сезонным  условиям жизни.

К листопаду они приходят, приспосабливаясь в течение всего вегетационного периода, накапливая органические вещества в процессе фотосинтеза, бережно расходуя их, не поддаваясь на провокации благоприятных периодов.

Поэтому осенью листья падают совсем не от холода, а по сложившейся необходимости, готовности перейти в другой жизненный этап – период покоя.

В этом легко убедиться на следующем примере. Если в конце осени перенести какой-либо многолетник еще с листьями в тепличные условия, то, казалось бы, он должен продолжить рост, поскольку благоприятствует среда. Однако этого не происходит. Роста не будет и листья опадут. Это растение уже биохимически подготовилось к покою, и нужны какие-то экстремальные воздействия, чтобы заставить крахмал перейти в сахар, белки – в подвижные формы и т.д., чтобы возобновить рост.

Но не думайте, что с листопадом жизнь растения прекращается. Она только замирает, подчеркивая тем самым ярко выраженный характер сезонности развития многолетних растений.

Прежде чем перейти к другому жизненному этапу, растение испытывает органическую потребность избавиться от листьев, необходимых в период вегетации как кормильцев и ставших не только не нужными, но даже вредными в период перехода к зимнему покою.

Суть жизненных процессов роста – в снабжении огромным количеством воды, без которой невозможен ни один биохимический процесс, не может быть обмена веществ.

В процессе усвоения солнечной энергии, т.е. фотосинтеза, вода, отработав свое, испаряется, охлаждая растение. Минеральные же соли, которые были в растворах, осаждаются в листьях. Часть из них идет на питание растений, но более значительная остается в листе.

Причем это явление происходит не только осенью, в конце вегетации, но и при засухе. Чтобы выжить, растение сбрасывает листья. Но, в отличие от засухи, когда растение может и погибнуть, не выдержав длительности ее, осенний листопад укрепляет, закаляет его. Ведь растения не только обезвоживаются, но теряют такие необходимые элементы, как фосфор, азот, калий.

Зачем же такая расправа с бывшими кормильцами, спросите вы?. Но как же иначе? Ведь если бы листья оставались на зиму или в ту же засуху, они продолжали бы испарять большую массу воды, питая растение живительными растворами. НО в условиях засухи или мерзлой земли их подача была бы невозможной, что грозило гибелью растениям от высыхания.

Но как же быть растениям, которые не сбрасывают на зиму листья или долго их не сбрасывают, а также вечнозеленым? Разве процессы фотосинтеза и испарения воды у них происходя по другой схеме? Конечно нет. У них также наступает время листопада, но оно корректируется условиями среды родины этого растения.

Возьмем плодовые породы. Среднерусские и северные виды и сорта сбрасывают листья, т.е. готовы к зиме, только при температуре ниже +15˚. У сортов южного происхождения листопад начинается уже после +10˚. И если южные сорта перенести на север, то листопад их наступит немного позже местных сортов, что объясняется более длительным периодом их вегетации. А северные и восточные сорта, имея короткий период вегетации, перенесенные на юг, несмотря на высокую температуру приступают к листопаду сравнительно рано.

Однако сроки наступления листопада нельзя связывать только с генетической природой. На них влияют такие причины, как возраст, подвой у привитых пород, агротехнические условия.

Молодые растения, как правило, вступают в пору листопада позже, чем старые; подвой, а не привой определяет сроки листопада; высокий уровень агротехники с применением фосфорно-калийного питания во вторую половину лета приближают сроки листопада, а использование азота отодвигает их.

Опавшие листья – ценное удобрение, которое становится доступным для растения при их перепревании, т.е. получении листовой земли.

При высыхании и перепревании листья теряют значительное количество азота, фосфора, калия, кальция. Анализы показывают, что азота почти не остается, очень мало фосфора и калия. А ведь это необходимые элементы питания. Листовая земля – это кладезь необходимых для растений микроэлементов.

Если к этому добавить чрезвычайно благоприятные физические свойства листовой земли, то следует признать, что это ценное органо-минеральное природное удобрение. При внесении его в почву совместно с азотным в первую половину лета и фосфорно-калийным во вторую – эффект будет наивысшим.

Сжигание опавших листьев не рекомендуется из-за экологического засорения среды, несмотря на то, что зола имеет почти такую же удобрительную ценность, как и листовая земля.

Вслед за листопадом наступает период покоя, который принято делить на 3 фазы: начальный, глубокий и вынужденный.

Начальный покой характеризуется отсутствием ростовых процессов и опадением листьев.

Глубокий, иди естественный, покой приходится на ноябрь-декабрь, а на севере и в средней полосе – уже на октябрь-ноябрь.

Продолжительность периода естественного покоя является ценным приспособительным свойством растения к условиям среды.

Растение отказывается выйти из покоя, несмотря на благоприятные условия, пока в нем не завершилась подготовка к новому этапу – вегетации.

Существуют многочисленные приемы воздействия человека на растения в период вынужденного покоя, чтобы получить раннее цветение (цветочная выгонка) или плодоношение.

Продолжительность периода покоя является важным биологическим признаком: чем глубже и устойчивей покой, тем более морозостойко растение. Оно не поддается провокационным оттепелям среди зимы и тем исключает возможность последующего поражения морозами. Они также не зацветают преждевременно, следовательно, сохраняют урожай.

Цветение часто происходит, когда наступают возвратные холода, заморозки, что может полностью уничтожить цветочные почки. Особенно подвержены этому косточковые породы, отличающиеся неустойчивым периодом покоя. Поэтому возникает необходимость перенесения сроков цветения на более благоприятный период.

Положительного результат можно добиться путем применения следующих агротехнических мероприятий.

Накануне окончания зимы следует накопить снег в зоне приствольного круга и окучить снегом штамб дерева.

Медленное таяние снега обеспечит длительное сохранение пониженной температуры почвы и некоторую задержку цветения. Если чередовать послойно снег с такими плохими проводниками тепла, как опилки, перегной, то задержка сроков цветения будет более существенной.

Подобный результат получается при опрыскивании кроны известковым молоком. Раствор извести, покрывающий ветви, почки, способствует рассеиванию прямых лучей солнца и устранит перегрев почек, распускание которых задерживается.

Большое значение с этой точки зрения имеет и размещение деревьев в саду. Раноцветущие косточковые породы недопустимо размещать на южных склонах. Для них подходят северные и западные склоны.

Нецелесообразно размещение тех же косточковых в низинах и ложбинах, где скапливание холодного воздуха способствует повреждению цветочных почек.

Большое значение в регулировании ростовых процессов во вторую половину лета имеют агротехнические мероприятия по остановке чрезмерного роста побегов и подготовке растений к зиме.

Вторичный рост побегов надо предотвращать, а не радоваться ему.

Прекратить рост можно путем подсушивания почвы, что достигается не только сокращением полива, но и прекращением рыхления. С этой целью междурядья часто засевают культурными травами-люпином, люцерной, викой с овсом и т.д.

Тормозит рост и прищипывание верхушек вегетативных побегов во второй половине лета. При этом питательные вещества направляются в нижнюю часть побега, а именно пазушные почки, формирующие будущий урожай.

Легко возбудимые породы, в частности персик, при этом дают новую генерацию побегов летом. Эти побеги позднее обычных заканчивают рост, а следующей весной позднее зацветают и, таким образом, уходят от заморозков.

Н. Неупокоева

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 79984 каталога "МАП" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное