Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонсы журнала Справочник руководителя 5/2009


...   






Внимание!
Только до 30 мая Вы можете оформить льготную подписку
на II-ое полугодие 2009 года на журнал "Справочник руководителя".
Стоимость подписки на 6 месяцев с учетом 20 % скидки составит:
2670 руб., в т.ч. НДС 10 % - 242 руб. 70 коп.
Вы будете получать журнал заказным письмом по указанному Вами адресу.
Для этого необходимо оставить заявку по тел. 8 (495) 621-13-59, 8 (495) 628-33-17,
или отправить на электронный адрес: info@informans.ru

 В 5-м номере журнала  "Справочник руководителя".


Товарный знак

Каков порядок правовой охраны товарного знака?

С 01.01.08 г. вступила в силу ч. 4 ГК РФ, которая регулирует правовые отношения, связанные с использованием товарных знаков (знаков обслуживания).
Согласно п. 1 ст. 1477 ГК РФ товарный знак (знак обслуживания) представляет собой обозначение товаров (работ, услуг). Он может быть в виде словесного обозначения, изображения с определенным цветовым решением и т.д. Нанесенный на продукцию товарный знак является средством индивидуализации такой продукции.
С момента регистрации товарного знака в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) правообладатель приобретает исключительное право на использование товарного знака.
Следует отметить, что до момента регистрации любое лицо может использовать товарный знак без каких-либо правовых или административных последствий.
Документом, удостоверяющим исключительное право на товарный знак, является свидетельство, где приводятся его обозначение, виды деятельности, при которых он используется, срок действия приоритета товарного знака.
(ответ приведен не полностью).

Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.


Денежные компенсации за неиспользованный отпуск

Каков порядок налогообложения денежных компенсаций за неиспользованный отпуск?

Денежные компенсации за неиспользованный отпуск относятся к расходам на оплату труда, признаваемым для целей налогообложения в соответствии с п. 8 ст. 255 НК РФ. Но данное положение применимо только в части тех компенсаций, которые установлены трудовым законодательством.
Согласно п. 24 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам. Также не учитываются для целей налогообложения и компенсации за такие отпуска. Они выплачиваются за счет средств, остающихся в организации после налогообложения (письма Минфина Российской Федерации от 18.10.05 г. №03-03-04/1/284, УМНС России по г. Москве от 09.10.03 г. №28-11/55896).
Налоговые органы придерживаются мнения, согласно которому организация может отнести на расходы для целей налогообложения прибыли денежную компенсацию части не использованного работником в течение двух лет отпуска, превышающей 28 календарных дней (письмо УФНС по г. Москве от 16.08.05 г. № 20-08/58249). Данная позиция основывается на положении ст. 124 ТК РФ о том, что «запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд». Это мнение является достаточно спорным. Ведь в ст. 126 ТК РФ нет никаких ограничений по срокам выплаты денежной компенсации взамен отпуска. В ст. 127 ТК РФ прямо указано, что «при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска».
(ответ приведен не полностью).

Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.


Существенное нарушение договора

Какое нарушение договора одной из сторон признается существенным?

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Заинтересованная сторона вправе требовать по суду расторжения договора при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа обязательства не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда лишь в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях (п. 4 ст. 451 ГК РФ).
(ответ приведен не полностью).

Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.


Правила реализации права на отпуск при увольнении

Каковы правила реализации права на отпуск при увольнении работника?

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Денежная компенсация за отпуск при увольнении работника должна быть выплачена ему за все не использованные им ко дню увольнения отпуска, независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор.
По желанию работника на основании его письменного заявления вместо компенсации за неиспользованные отпуска ему может быть предоставлен отпуск в натуре с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Следует иметь в виду, что работодатель вправе, а не обязан предоставлять работнику отпуск с последующим увольнением по его просьбе.
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением, днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Эта дата (последний день отпуска) вносится и в трудовую книжку как дата увольнения. Однако все расчеты с работником, в том числе выдача трудовой книжки и других документов, должны быть произведены в последний день работы в соответствии с правилами ст. 84.1 ТК РФ.
(ответ приведен не полностью).

Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.


Порядок налогообложения аккредитива

Каков порядок налогообложения аккредитива?

Рассматривать аккредитив как аванс, на наш взгляд, не правомерно по следующим причинам.
Оплатой, частичной оплатой в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в целях применения подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ признается получение денежных средств продавцом или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству.
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи (ст. 867 ГК РФ, п. 4.1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного Банком России 03.10.02 г. № 2-П).
В соответствии с п. 1 ст. 869 ГК РФ безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.
(ответ приведен не полностью).

Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.

 


© "Справочник руководителя ". Телефон редакции: 8 (495) 628-33-17

В избранное