Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Политика и безопасность" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Азербайджан в зеркале СМИ
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Азербайджан в зеркале СМИ
События, факты, комментарии
13 октября 2003 г.
Уважаемые подписчики! Спасибо, что присоединились к моей рассылке. В данных подборках вы найдете полную и всестороннюю информацию о важнейших текущих событиях самого разного характера – от политики, экономики и социального развития до музыки, кино и спорта. Свои вопросы и замечания по структуре и содержанию рассылки можете направлять мне, Highlander (автору рассылки) на мейл: the_last_highlander@hotmail.com. Итак...
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ
ПОЛИТИКА
ГЕЙДАР АЛИЕВ БУДЕТ ГОЛОСОВАТЬ В США
РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦОПРОСОВ РАЗНЯТСЯ
НАБЛЮДАТЕЛИ ПРОШЛИ РЕГИСТРАЦИЮ
НАЦМЕНЬШИНСТВА БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ИЛЬХАМА АЛИЕВА
ФАЛЬСИФИКАЦИЙ ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ
НАРОД ГОТОВ ПРОТИВОСТОЯТЬ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ
ЭТИБАР МАМЕДОВ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ
ПОСОЛ США ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОППОЗИЦИЮ
РЯДЫ ДЕМПАРТИИ РЕДЕЮТ
ФАРСификация выборов
ЭКОНОМИКА
ЧУБАЙС СМОТРИТ НА АЗЕРБАЙДЖАН
НАЛОГОВЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛ
ПИРАМИДА УГРОЖАЕТ БАНКРОТСТВОМ
СОЦИУМ
ТОТТИ МЕЧТАЕТ ЗАБИТЬ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ В ВОРОТА СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
ТЕЙМУР РАДЖАБОВ И КО
СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО САМБО СРЕДИ ЖЕНЩИН
ПОЛИТИКА
Газета Эхо,11.10.2003,
Президент Азербайджана Гейдар Алиев не успеет выписаться из больницы в США и вернуться в страну к президентским выборам, которые должны состояться на следующей неделе. Об этом заявил премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает ВВС. По словам И.Алиева, глава государства проголосует на выборах, находясь в США.
РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦОПРОСОВ РАЗНЯТСЯ
Газета Зеркало, 12.10.2003, Автор – Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ
Вчера в Международном пресс-центре представители Азербайджанской независимой информационной компании "Билик Дуньясы" провели пресс-конференцию, на которой огласили результаты социологического опроса на тему "У какого кандидата в президенты наибольшие шансы стать главой государства". Как заявили участники пресс-конференции, АНИК "Билик Дуньясы" и ранее проводила такого рода соцопросы, однако отличительной особенностью данного опроса, который проводился с 20 сентября по 4 октября, явилось то, что рейтинг популярности кандидатов в президенты был составлен на основе оценок (по 10-бальной шкале), которые были даны непосредственно 1500 респондентами. Опрос проводился не только в Баку и поселках Апшеронского полуострова (72,4%), но также и регионах нашей страны. Впрочем, как отметили представители АНИК, в Куба-Кусарской зоне опрос проводить им не позволили местные власти. В анкет-опрос были включены 5 вопросов, на основе которых и был составлен средневзвешенный рейтинг кандидатов в президенты.
Первый вопрос звучал следующим образом: "Какой кандидат в президенты в ходе предвыборной кампании более внятно излагает свое видение насущных проблем?" На этот вопрос 17,8% респондентов ответили: "Никто", "Не знаю", 16,6% отдали предпочтение Исе Гамбару, 14,7% - Этибару Мамедову, 14,7% - Ильхаму Алиеву, 14,2% - Лале Шовкет, 6,5% - Сабиру Рустамханлы, 5,8% - Ильясу Исмайлову, 2% - Хафизу Гаджиеву, 1,2% - Гудрату Гасангулиеву.
С целью выяснить степень влияния фактора эмоциональности на избирателей при анализе ими обещаний, исходящих от кандидатов, был задан вопрос: "Какой кандидат в президенты исходит из более убедительной позиции в решении имеющихся проблем". Как и на предыдущий вопрос, большинство опрошенных ответили: "Никто", "Не знаю" (17,4%), Э.Мамедов (16,6%), И.Гамбар (16,4%), И.Алиев (15,6%), Л.Шовкет (6,6%), С.Рустамханлы (5,6%), И.Исмайлов (2%), Х.Гаджиев (1%), Г.Гасангулиев (0%). Согласно ответам респондентов на вопрос: "Кто из кандидатов в президенты в случае победы на выборах в состоянии обеспечить стабильность в Азербайджане", 19,9% опрошенных гарантом стабильности видят Э.Мамедова, 18,7% ответили: "Не знаю", "Никто", 16,3% предпочитают И.Алиева, 15,5% - И.Гамбара, 6% - Л.Шовкет, 4,1% - С.Рустамханлы, 1,8% - И.Исмайлова, 0,8% - Х.Гаджиева.
По рейтингу популярности по 10-баллной шкале первое место, исходя из ответов респондентов, занимает Э.Мамедов с 4,98 баллов, далее следует И.Гамбар с 4,95 баллов. Остальные места расположились следующим образом: И.Алиев - 4,36, Л.Шовкет - 3,63, С.Рустамханлы - 3,35, И.Исмайлов- 2,49, Г.Гасангулиев - 0,75 и Х.Гаджиев - 0,54. И, наконец, результаты ответов на последний вопрос: "За какого кандидата в президенты вы бы отдали свой голос", по сути являющийся основополагающим в этом соцопросе, были таковы: 18,2% респондентов готовы голосовать за Э.Мамедова, 17,7% - за И.Гамбара, 17,4% - за И.Алиева, 16,1% затруднились ответить, 6% - за Л.Шовкет, 5,8% - за С.Рустамханлы, 2% - за И.Исмайлова и 1,2% - за Х.Гаджиева.
Между тем, согласно соцопросу, проведенному Независимым аналитическо-социологическим центром "ASM-2000", Ильхам Алиев набрал абсолютное большинство голосов респондентов. С 16 сентября по 2 октября "ASM-2000" провел социологический опрос в редакциях газет, высших учебных заведениях, предприятиях и среди отдыхающих в парках отдыха на тему президентских выборов. Респондентам были представлены 1000 анкет-опросов, включающих в себя 10 вопросов, из которых 26 - были признаны недействительными. Причем, следует отметить, что обеспечивалась полная анонимность опрашиваемых.
Как утверждает аналитическо-социологический центр, на вопрос: "Примете ли вы участие в президентских выборах?" 81% опрошенных ответили положительно, 12% затруднились ответить. Значительная часть опрошенных заявила о том, что частично знакома с предвыборной платформой кандидатов в президенты. Отрадным фактом является то обстоятельство, что респонденты определяющим фактором считают наличие у того или иного кандидата таких качеств, как престиж его в мировом масштабе, ум и дальновидность, а также любовь и верность своему народу. В то же время 71% опрошенных собираются проголосовать за того кандидата, который видит решение карабахской проблемы мирным путем, и выразили уверенность в том, что лимит разрешения конфликта путем переговоров все еще не исчерпан.
Последний вопрос соцопроса звучал следующим образом: "Кто, по вашему мнению, из кандидатов в президенты обладает наибольшими шансами победить?". 59,8% респондентов высказались в пользу кандидатуры Ильхама Алиева, 13,8% - за Ису Гамбара, 7% - за Лалу Шовкет, 6,1% - за Этибара Мамедова, 1,2% - за Ильяса Исмайлова, 0,4% - за Сабира Рустамханлы, 11,7% затруднились ответить.
НАБЛЮДАТЕЛИ ПРОШЛИ РЕГИСТРАЦИЮ
Газета Новое время, 11.10.2003
На сегодняшний день в ЦИК прошли регистрацию 873 иностранных наблюдателя. Документы еще 300 зарубежных наблюдателей находятся на рассмотрении. Об этом в беседе с корр. ТУРАН (информ. агентства – прим. Автора рассылки) сообщил секретарь ЦИК Инглаб Насиров.
670 наблюдателей представляют ОБСЕ, около 100 - Совет Европы и порядка 250 - США.
“В день голосования в каждой из 124 окружных избирательных комиссий на постоянной основе будут находиться по одному наблюдателю из США”, - сказал Насиров. По его словам, в ЦИК прошли также регистрацию десятки тысяч местных наблюдателей. Кроме того, аккредитацию в ЦИК получили 25 представителей зарубежных СМИ.
НАЦМЕНЬШИНСТВА БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ИЛЬХАМА АЛИЕВА
Газета Зеркало, 12.10.2003 Автор – Л.НУРИ
Меньше недели осталось до 15 октября - дня проведения президентских выборов. И многие граждане страны уже определились, за кого они будут голосовать. В преддверии этого события вчера в актовом зале Конфедерации профсоюзов Азербайджана собрались представители всех проживающих в Азербайджане общин и организаций национальных меньшинств. Они собрались, чтобы продемонстрировать свою поддержку кандидату в президенты Ильхаму Алиеву.
Отметим, что в мероприятии должен был принять участие и госсоветник по работе с национальными меньшинствами Идаят Оруджев. Но, как нам сообщили организаторы мероприятия, "он не смог явиться по уважительной причине".
Среди присутствующих и приглашенных на мероприятие были председатели: "Русской общины" Юрий Забелин, лезгинского культурного центра "Самур" Мурадага Мурадагаев, религиозной общины горских евреев Бекир Мамоев, Талышского культурного центра Сейфулла Асадуллаев, Украинской общины Анатолий Пархоменко, общины Казачества атаман Виктор Мережкин, Курдского культурного центра Кямиль Гасанов. А также заместители председателей: Татарской общины Эльмира Ильясова, религиозной общины Европейских евреев - народный артист Азербайджана и главный режиссер театра Русской драмы им.С.Вургуна Александр Шаровский, греческого национально-культурного центра "Арго" Светлана Ханбутаева, общества "Содружество" Татьяна Керимова, Грузинской общины Борис Кипиани и Аварской общины Магомед Нооев.
Председателем на этом собрании меньшинств был председатель Татской общины Магсуд Гаджиев. Он заявил о братских отношениях, которые всегда существовали между проживающими в Азербайджане нацменьшинствами, и о том, что этим "мы все обязаны мудрой национальной политике Гейдара Алиева".
"В Азербайджане нет альтернатив политическому курсу ее президента, поэтому только Ильхам Алиев, прошедший школу Гейдара Алиевича, сформировавшийся как опытный политик и дипломат сможет быть достойным продолжателем дела своего отца", - сказал М.Гаджиев. А затем призвал от имени Татской общины и от себя лично отдать голоса за кандидатуру Ильхама Алиева. Его призыв поддержал и председатель "Русской общины". Перечислив политические выступления на Генеральной Ассамблее ООН, встречи с лидерами ведущих государств мира и заслуги Ильхама Алиева в работе с молодежью, воспитании в ней духа патриотизма, спортивные достижения Азербайджана, М.Забелин назвал его "достойным преемником политического курса Гейдара Алиева".
"Проживая в Азербайджане, мы не понаслышке знаем, насколько жизнь русских здесь отличается от других стран СНГ - Прибалтики и др. Там для русских не создаются такие благоприятные условия для проживания, как это делается в сегодняшнем Азербайджане. Реакционные силы называют Ильхама Алиева не преемником, а наследником, - они хотят возврата к тому беспокойному, нестабильному времени, как десять лет тому назад. Мы не должны повернуть колесо истории вспять. Вы, все собравшиеся, должны стать агитаторами и пропагандистами, чтобы убедить своих близких, друзей, соседей и единомышленников явиться 15 октября на избирательные участки и проголосовать за Ильхама Алиева!" - обратился к сидящим в зале Ю.Забелин.
Председатель лезгинского культурного центра "Самур" М.Мурадагаев, в свою очередь, заявил, что со дня своего образования в 1993 году эта организация сознательно и добровольно "придерживалась проправительственного курса". За каждым из членов нашей организации стоят люди - родственники, друзья, знакомые, - все вместе мы станем внушительной силой. И, уважая, решение президента Гейдара Алиева, мы отдадим свои голоса за его сына", - сказал М.Мурадагаев.
Светлана Ханбутаева, выступившая от имени греческого национально-культурного центра "Арго", сказала, что "лучшие качества перешли от отца к сыну генетически, поэтому мы верим, что у руля власти окажется достойный лидер". Она также заявила, что происходящее сегодня в Азербайджане не является новым событием в истории человечества, и привела примеры преемственности власти из истории Древней Греции. И пожелала удачи Ильхаму Алиеву, "молодому и энергичному лидеру".
Нельзя не отметить выступление атамана В.Мережкина, часто прерываемое аплодисментами присутствующих. В своей речи он, в частности, сказал: "Первой просьбой казаков к будущему президенту Ильхаму Алиеву станет установление в стране двух государственных языков - азербайджанского и русского". (Курсив Автора рассылки).Все выступавшие заявили о своей признательности президенту страны за заботу о нацменьшинствах и заверили в поддержке кандидатуры И.Алиева на выборах. После этого присутствующие приняли резолюцию, в которой выразили свою единодушную поддержку кандидатуре Ильхама Алиева.
"Я НА ВСЕ СТО ПРОЦЕНТОВ УБЕЖДЕН, ЧТО ФАЛЬСИФИКАЦИЙ ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ", - заявил "Зеркалу" депутат Милли Меджлиса (Национального собрания – прим. Автора рассылки) Анар Мамедханов
Газета Зеркало, 12.10.2003 Автор – И.КЕРИМЛИ
Анар Мамедханов всячески избегает любой апологетики, но при этом он один из немногих людей, приближенных к верховной власти, который может внятно объяснить, почему электорату необходимо проголосовать за кандидата от правящей элиты. К тому же этот парламентарий, вооруженный мандатом личного друга одного из кандидатов в президенты, всеми ему доступными методами старается для того, чтобы избирательный процесс оставался в рамках закона.
Избирательная текучка и некоторые другие вопросы стали предметом эксклюзивного интервью с самым веселым и находчивым законодателем страны.
- Некоторое время назад в интервью нашей газете вы заявили о своем намерении осудить фальсификацию выборов, если это будет освидетельствовано международными структурами. Вы и сейчас уверены, что поступите именно так?
- Прежде всего, пользуясь случаем, я хочу в качестве депутата Милли меджлиса сделать заявление. По моей информации, очень многие международные организации, которые декларируют, что они привезут на выборы весьма большое число наблюдателей, на самом деле обеспечивают участие минимального числа зарубежных экспертов-наблюдателей. Вместо этого они нанимают, например, у Эльдара Исмаилова 150-200 якобы независимых наблюдателей. Я говорю "якобы", поскольку Эльдар Исмаилов является человеком оппозиционного толка. Он, вопреки попыткам представить себя как независимого эксперта, таковым не является. И уже сегодня по указанной причине у определенных международных структур возникают негативные представления о предстоящих президентских выборах в Азербайджане. Многие миссии, включая американские, должны задуматься над тем, что Эльдар Исмаилов далеко не независимый человек (выделено по просьбе респондента).
Я вновь подтверждаю, что в случае фальсификации итогов голосования буду первым в ряду тех, кто осудит такие выборы. Но я на все сто процентов уверен в том, что фальсификаций на этих выборах не будет. Я знаю это, будучи человеком, более или менее находящимся в гуще внутривластных событий.
- Если власти так уверены в победе, то почему они используют столь нестандартные и зачастую агрессивные методы дискредитации своих политических оппонентов, претендующих на пост президента?
- Во-первых, пока я говорил о своей уверенности в том, что не будет фальсификаций выборов. Во-вторых, все то, о чем вы говорите, это те самые камни, которые в свое время оппозиция накидала в огород властей. Ныне эти камни подбираются и летят в противоположном направлении. Вся эта история началась не сегодня. История с грязным пиаром стартовала не в 2003 году. Она началась в 1997, 1998 годах, когда оппозиционная пресса, лидеры оппозиции "ставили смертельные диагнозы", "хоронили", "обвиняли в предательстве национальных интересов", "арестовывали".
Но меня удивляет другая сторона этого дела. Я, честно говоря, был абсолютно убежден в том, что на одного из экзотических самовыдвиженцев в президенты отечественная оппозиция не станет обращать никакого внимания. Ибо об этом заявляли сами лидеры оппозиции. Я спорил и доказывал, что с течением определенного времени этот кандидат просто затухнет. Однако я был потрясен, когда оппозиция вступила с этим человеком в дискуссии, споры, перебранки. Я действительно был поражен тем, что оппозиция попалась на удочку, о которой прекрасно ведала, о которой громогласно заявляла. Вместе с тем, должен сказать, что черный пиар - это неизбежный элемент политических процессов, особенно в странах формирующихся демократий. Ни одно посттоталитарное политическое пространство не смогло избежать этого. Я вспоминаю первые свободные выборы в Польше, которая ныне является демократическим государством, вступившим в ЕС. Всеми признанный демократ Лех Валенса язвил и острил относительно заикания, то есть физического недостатка своего оппонента.
Так что гипертрофированный, черный пиар - эта болезнь, которой молодые демократии заболевают, но от которой по прошествии определенного времени исцеляются. Я уверен, что нынешние президентские выборы послужат очень большим уроком. И думаю, что уже к очередному избирательному действу отечественные политики окончательно осознают контрпродуктивность использования черного пиара. Это мы видим на примере России, ведущие политтехнологи и имиджмейкеры которой в преддверии парламентских выборов подписали соглашение об отказе от черного пиара. Мы, по сути являемся свидетелями исторического процесса, в результате которого и возникает высокая политическая культура.
- Скажите, вас устраивает предвыборная кампания кандидата от власти? К сожалению, некоторые ее элементы превращаются в объект иронизирования столичной культурной среды, которая вами видится как одна из социальных опор для кандидата от власти.
- Бакинская культурная среда, сузившаяся до специфичных количественных и качественных показателей, будет иронизировать по поводу чего угодно. Бакинская публика, о нравах которой я знаю не понаслышке, с высоты своего несколько высокомерного мировосприятия может иронизировать по поводу концерта Лучано Паваротти. На мой взгляд, предмет вашего вопроса лучше всего освещаем в контексте результативности или неэффективности предвыборной пропаганды. Простите за нескромность, но что-то из чьего-то пиара Анар Мамедханов со своим высшим математическим образованием может не воспринимать и иронизировать. Но есть целые прослойки общества, которые сие воспринимают, существуют сегменты социума, в которых данные методы срабатывают, и весьма продуктивно.
Многие критично относятся к концертам, как средству пропаганды кандидата от власти. Между тем пристальное социологическое рассмотрение показывает, что эти концерты - весьма результативная штука и, кстати, не только в преддверии выборов. Позволю себе вспомнить чеховскую фразу "В провинции и дождь развлечение". Или другой пример - я до своих систематических поездок в районы Азербайджана не понимал значения открытия региональных спортивных комплексов. А ныне для меня совершенно очевидно, что это имеет огромный успех. Даже самая блестящая, не имеющая аналогов речь какого-нибудь лидера оппозиции не может обеспечить такого высокого коэффициента психоэлекторального воздействия на население, который добывается открытием спорткомплекса или, скажем, небольшой районной фабрики. - Как в целом вы оцениваете ход избирательного процесса, каков, на ваш взгляд, коэффициент соответствия избирательному законодательству?
- Я могу дать основательный и серьезный комментарий относительно соответствия или несоответствия выборов Избирательному кодексу только в день голосования. Для меня самый важный фактор, определяющий уровень демократичности и легитимности выборов, - это голосование и подсчет голосов.
- Как вы прокомментируете тандем Исы Гамбара с Расулом Гулиевым?
- С точки зрения конструктивной политики, сложно объяснить причину, по которой Иса Гамбар не объединился с Этибаром Мамедовым и Али Керимли, являющимися реальными политиками, которые согласились поддержать его как единого кандидата от оппозиции. На первый взгляд, непонятно почему, вместо этого он пошел на союз с виртуальной политической единицей - Расулом Гулиевым.
А вот если посмотреть на это с позиций Исы Гамбара, намеревающегося раскачать лодку и просто-напросто сорвать выборы, то данный шаг башкана вполне объясним. Ибо активисты ДПА не очень скрывают то, что они будут делать все, чтобы сорвать выборы, и пойдут на конфронтацию. Причем сие желание не зависит от справедливости результатов выборов. Согласитесь, что демонстративное согласие Этибара Мамедова и Али Керимли с кандидатурой Исы Гамбара намного эффективней, чем объединение с эмигрантствующим, по сути виртуальным субъектом политического пространства, который к тому же имеет репутацию одиозного человека.
- Как вы думаете, способен ли Ильхам Алиев на то, чтобы стать автором и генеральным реализатором реформ, которые призваны избавить страну от политических и социальных уродств переходного периода?
- Еще в октябре 1995 года я самым первым в интервью заявил о том, что Ильхам Алиев достоин быть президентом. Тогда это было воспринято неоднозначно. Кстати, пользуясь случаем, выражаю благодарность газете "Зеркало", посредством которой была озвучена эта мысль. Я знаю Ильхама более девяти лет. Этот человек может слушать, слышать и реагировать. Он умеет учиться и, ежедневно работая над собой, расти. Должен сказать, что, вопреки попыткам представить Алиева-младшего как чрезмерно мягкого человека, он является жестким переговорщиком. Я был участником некоторых встреч и могу сказать, что не завидовал представителям стран-гигантов или транснациональных компаний-гигантов. Я видел нынешнего азербайджанского премьера в самых различных, в том числе экстремальных, ситуациях. И, вспоминая слова великого Тамерлана о том, что храбрость - это терпение в опасных ситуациях, могу без преувеличения сказать, что Ильхам терпелив, поскольку храбр.
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, давайте обратимся просто к следующим фактам. Ильхам Алиев является единственным кандидатом, который: работал в частном бизнесе (Москва, Стамбул), был эффективным менеджером в государственной структуре стратегического порядка, (ГНКАР). Он единственный кандидат, который имеет высшее политическое образование, знает три иностранных языка. Более того, я могу вам сказать, что глава азербайджанского правительства полностью владеет экономической ситуацией. Он имеет полное, ясное и цельное представление о том, что происходит в экономике страны, он ощущает тенденции развития и способен стать автором и осуществить судьбоносные для страны реформы. Не сомневаюсь также и в том, что Ильхам Алиев обладает всеми личностными параметрами, которые необходимы для эффективного, демократического управления страной. И прежде всего отрадно, что он командный политик, способный объединять вокруг себя интеллектуалов с различными психотипами.
НАРОД ГОТОВ ПРОТИВОСТОЯТЬ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ - Считает лидер партии "Мусават", кандидат в президенты Иса Гамбар
Газета Зеркало, 12.10.2003 Автор – Р.МИРКАДЫРОВ, М.ЯШАРОГЛУ
Вчера перед встречей кандидата в президенты Исы Гамбара с журналистами партии "Вахдат" и "Мусават" подписали соглашение о сотрудничестве на период выборов. Вряд ли это было для журналистов значительным событием, так как о том, что "Вахдат" поддерживает на предстоящих выборах И.Гамбара всем было давно известно. А потом началась сама встреча, а по сути пресс-конференция кандидата в президенты от блока "Наш Азербайджан" Исы Гамбара.
По словам кандидата, несмотря на неравные условия в ходе агитационной кампании, блоку "Наш Азербайджан" удалось провести ее успешно. Государственное ТВ не создало условий для агитации в пользу оппозиционных кандидатов. Что касается частных телеканалов, то и там ситуация была не лучше, и в общем все они "служили правящей семье".
Иса Гамбар отказался комментировать причины срыва переговоров по определению единого кандидата между ним, с одной стороны, и тандемом Этибар Мамедов-Али Керимли, с другой. "Я не собираюсь вдаваться в подробности. Мы все подписали соглашение о непроведении агитации друг против друга",- сказал Иса Гамбар. Он напомнил Лондонскую встречу лидеров оппозиции по поводу определения единого кандидата. Еще тогда Расул Гулиев заявил, что окажет поддержку тем, кто успешнее всего поведет борьбу с режимом. "Подписанное соглашение является доказательством нашей силы", - сказал Иса Гамбар.
Сразу после окончания этой пресс-конференции И.Гамбар дал интервью корреспондентам "Зеркала".
- Предвыборная кампания завершается. Вы, очевидно, уже можете подвести какие-то предварительные итоги...
- В целом, все, что происходит, прогнозировалось заранее. Власти готовятся сфальсифицировать результаты выборов, а народ путем выборов сменить эту власть. Демократические силы продолжают свои усилия для проведения в стране честных и справедливых выборов. И я вижу, что избиратели психологически настроены на борьбу против фальсификации выборов.
- Мы знаем, что в ходе предвыборной кампании в регионах власти "встречали" кандидатов от оппозиции по-разному. В некоторых районах все проходило относительно спокойно, а в других дело доходило до рукопашной. И где вам был оказан самый "радушный прием"?
- Во время наших визитов в регионы в начале предвыборной кампании местные власти и полиция были настроены более агрессивно, почти везде пытались сорвать наши встречи с избирателями. Например, на нашу первую встречу в Исмаиллы из-за чинимых препятствий народу с большим трудом удалось собраться на площади. Через несколько дней, когда мы ехали из Бейлягана в Барду, была даже разрыта магистральная дорога. В некоторых районах, в частности в Девечи, полиция напала на людей, пришедших на нашу встречу. Однако затем они поняли, что неспособны сорвать наши встречи. Таким образом мы провели встречи почти в тридцати районах страны. И в этих встречах минимально участвовало 4-5 тысяч человек. В отдельных районах на моих встречах с избирателями участвовало 25-30 тысяч человек. В целом, мы пообщались с сотнями тысяч избирателей, что укрепило нашу веру в победу.
- Как правило, если азербайджанские власти оказывают давление во время проведения оппозицией различных мероприятий, иностранные посольства, международные организации выступают с соответствующими заявлениями. А во всех встречах ведущих лидеров оппозиции представители международных организаций и западных посольств участвовали. И на этот раз все повторилось. Зная об этом, зачем, по-вашему, власти прибегают к таким мерам?
- Я уже сказал, что власти готовятся сфальсифицировать результаты выборов, поэтому пытаются сорвать наши встречи. Но при этом они хотят создать видимость того, что все в порядке, все спокойно и идет своим чередом. Поэтому, как только вопиющие факты творимого беззакония становились известны широкой общественности и международные организации начинали открыто выражать свое отрицательное отношение власти начинали действовать более осторожно.
- И вы уверены в том, что после президентских выборов Запад не заявит, что это "очередной шаг на пути к демократии"?
- После нескольких последних выборов Запад не заявлял, что это "очередной шаг на пути к демократии". Только после парламентских выборов 1995 года была высказана такая неверная позиция. В последуюших выборах такая формулировка не была использована. Наоборот, было заявлено, что проведенные выборы не соответствуют международным стандартам.
- Некоторые оппозиционные политики и наблюдатели утверждают, что на этих выборах власти собираются использовать какие-то новые методы фальсификации результатов голосования. Они вам известны? И как вы собираетесь бороться с этим?
- Они не придумали ничего необычного. Просто они думают увеличить использование некоторых методов. Например, они дают своим людям заранее зачеркнутый бюллетень и говорят: "Бросьте этот бюллетень в урну, а пустой сдавайте нам". Этот метод власти попытаются использовать через работников бюджетных организаций.
- Накануне многих выборов мы слышали заявления оппозиционных лидеров о том, что мы будем бороться, мы защитим свои голоса, мы докажем. И, честно говоря, в некоторых случаях оппозиция с помощью протоколов доказывала свою правоту. Нам бы хотелось узнать, какие методы вы будете использовать для того, чтобы доказать фальсификацию результатов?
- Я уверен в том, что на этот раз в обществе есть настроения не только доказать факт фальсификации, но и предпринять шаги для его предотвращения. Избиратели готовы к самоотверженным действиям. Во время наших многочисленных встреч с избирателями, они заявляли, что не собираются ограничиваться лишь голосованием. После голосования тысячи людей будут ждать у избирательных пунктов результатов. Кроме этого, во всех пунктах у нас есть свои наблюдатели, а количество международных наблюдателей намного превышает предыдущие выборы. Считаю, что совместными усилиями нам удастся предотвратить фальсификации.
Но если власти, не принимая во внимание реальные результаты голосования, силовым методом объявят о своей победе, то это, естественно, вызовет серьезное недовольство общества. По-моему, власти должны это учесть.
- Вы сами будете призывать народ собираться перед избирательными пунктами?
- Мы обнародовали свое мнение о том, что избиратели должны быть готовы к защите своих голосов. Но, по-моему, нет особой нужды в призывах. Наоборот, сами избиратели просят нас быть жесткими в этом вопросе настолько, насколько возможно.
- Вы планируете какую-нибудь конкретную акцию 15 или 16 октября?
- Этот вопрос касается избирательной тактики. Естественно, что мы будем бороться за реализацию результатов выборов. Все это будет в рамках закона. Но, все-таки, у партии есть тактические ходы, которые я в данный момент не намерен озвучивать.
- Мы просто хотим узнать, начнете вы действовать после объявления результатов голосования или же по ходу процесса, исходя из полученной информации?
- Однозначно могу сказать, что мы не позволим сфальсифицировать результаты выборов.
- Во время пресс-конференции вы заявили, что не будете вдаваться в подробности переговоров по определению единого кандидата от оппозиции. Однако из ваших слов можно было сделать вывод о том, что в этом вопросе не все еще потеряно. Мы правильно поняли ваши слова?
- В принципе, те партии, о которых вы говорите, высказали свою позицию, которая заключалась в поддержке моей кандидатуры. Естественно, в первую очередь я сам заинтересован в позитивном решении этого вопроса. Поэтому я считаю, что не стоит злиться, нервничать, уставать от трудностей в ходе переговоров, нужно хладнокровно, терпеливо продолжать контакты и консультации по этому поводу и постараться добиться положительных результатов этих переговоров.
- Лично вы, со своей стороны, выступали с инициативой?
- Я знаю, что существует много серьезных сил, которые хотят, чтобы у оппозиции все-таки был единый кандидат. Я, со своей стороны, им сказал, что мы открыты для конструктивных предложений и обсуждения любых претензий.
- До вас пресс-конференцию провел руководитель предвыборного штаба Этибара Мамедова Фуад Агаев. Он отметил, что, несмотря на то, что идея единого кандидата не прошла, АМИП остается верной всем ранее подписанным соглашениям. То есть речь шла о соглашении в рамках "четверки" по поводу поддержки во втором туре единого кандидата от оппозиции. Если вы не придете к согласию с Этибаром Мамедовым, какова будет ваша позиция по поводу второго тура?
- На пресс-конференции я отметил, что являюсь сторонником того, чтобы процесс объединения оппозиции состоялся. Естественно, что я и дальше буду продолжать выступать с этой позиции.
- Останутся ли в силе ранее подписанные соглашения?
- Если противоположная сторона не нарушит их, естественно, они останутся в силе.
- Мы хотели бы услышать ваш комментарий по поводу второго тура. Все кандидаты заявляют, что если второй тур будет проведен без них, значит результаты можно считать сфальсифицированными. Что вы думаете по этому поводу?
- Мне кажется, что ближе к вечеру 15 октября, любому человеку, который наблюдает процесс, станет известен результат голосования. И реальные результаты все должны учесть.
- Вы считаете, что второй тур все-таки будет?
- Я считаю, что если выборы действительно пройдут демократично, то не будет надобности во втором туре. Но в данном случае нельзя упускать из вида попыток фальсификации властями результатов. Власти могут постараться сделать так, чтобы второй тур состоялся. Я так предполагаю.
- А что дает второй тур властям? Зачем им это?
- Второй тур может создать фон. Они могут пойти на это для того, чтобы создать обманчивый фон демократичности выборов в глазах международного сообщества. Во втором туре после оценки ситуации возможна попытка привлечения новых ресурсов. Но все это теоретические вопросы, поэтому о них можно говорить только предположительно.
ЭТИБАР МАМЕДОВ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ - Об этом заявил руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты от АМИП Фуад Агаев
Газета Зеркало, 12.10.2003 Автор – Рауф
Вчера в Бакинском пресс-клубе состоялась встреча с журналистами Фуада Агаева, руководителя избирательного штаба кандидата в президенты, лидера АМИП Этибара Мамедова. В начале встречи Ф.Агаев напомнил, что многие предвыборные обещания, впервые озвученные кандидатом в президенты от коалиции АМИП-ПНФА Этибаром Мамедовым, сегодня вошли в предвыборные платформы почти всех претендентов на власть. Он напомнил, что именно лидер АМИП впервые заявил, что в случае избрания президентом собирается повысить призывной возраст военнослужащих срочной службы с 18-ти до 20-ти лет. "Остальные кандидаты в президенты очень многое взяли от социально-экономической программы лидера АМИП. Особенно это касается повышения минимального размера зарплаты, пенсий до уровня потребительской корзины", - заявил Ф.Агаев.
Кроме того, он напомнил, что Э.Мамедов никогда не был у власти: "Наш кандидат не запачкан ни властью, ни сотрудничеством с нынешними властями. Это - очевидное преимущество Э.Мамедова перед остальными кандидатами".
Он также заявил, что, несмотря на все вышесказанное, ради интересов всей нации, ради смены нынешней власти Э.Мамедов готов был фактически снять свою кандидатуру в пользу Исы Гамбара и призвать всех своих сторонников проголосовать за лидера партии "Мусават". "А команда кандидата в президенты, башкана "Мусават" устроила политический аукцион, участниками которой стали сам Иса Гамбар, Этибар Мамедов и Али Керимли, и наконец, Расул Гулиев", - заявил руководитель предвыборного штаба Э.Мамедова.
Ф.Агаев сообщил, что И.Гамбар провел параллельные переговоры с лидером ДПА Расулом Гулиевым, несмотря на то, что с Э.Мамедовым и Али Керимли уже была достигнута договоренность о выдвижении единого кандидата. По его словам, после встречи трех лидеров была достигнута договоренность о подготовке и подписании соглашения между тремя партиями. Соглашение предусматривало создание коалиционного совета, который возглавил бы Этибар Мамедов, а И.Гамбар являлся единым кандидатом от этого совета. В случае победы И.Гамбара на президентских выборах Э.Мамедов должен был занять пост премьер-министра. "Предполагалось, что и другие лидеры ведущих партий, в том числе Расул Гулиев, войдут в состав коалиционного совета", - сказал Ф.Агаев.
По его словам, предполагалось, что после выборов именно коалиционный совет путем достижения консенсуса должен был принимать все важные государственные решения. Соглашение предусматривало проведение референдума через 6 месяцев после выборов для обсуждения нового проекта Конституции, согласно которой президентская республика была бы переформирована в парламентскую.
"Стороны достигли согласия по основным принципам соглашения, которое предполагалось обсудить на следующий день. Мне и Гуламгусейну Алибейли было поручено придать этим договоренностям форму юридического документа. Но оказалось, что через несколько часов Иса Гамбар подписал с Расулом Гулиевым соответствующее соглашение, даже не предупредив нас о том, что он ведет переговоры с лидером Демпартии. Что это такое, если не политический аукцион", - заявил Ф.Агаев. Представитель АМИП заявил, что после того, как эта договоренность расторгнута, Э.Мамедов намерен продолжить борьбу на выборах самостоятельно. Он напомнил, что в рамках этой борьбы сегодня намечено шествие коалиции АМИП-ПНФА с площади 20 Января до "Гэлэбэ", где и состоится предвыборный митинг. Вместе с тем он отметил, что АМИП остается верен всем подписанным соглашениям, в том числе и лондонским, согласно которым кандидат, вышедший во второй тур на выборах, будет поддержан другими: "Хотя я должен отметить, что в некоторых печатных органах, близких к партии "Мусават", в том числе в газете "Ени Мусават", уже не раз публиковались материалы клеветнического, а иногда и откровенно оскорбительного характера в адрес нашего кандидата в президенты, что является нарушением предварительных договоренностей. С такими заявлениями в этих газетах выступали и некоторые функционеры "Мусават", что еще хуже".
Ф.Агаев также сообщил, что в случае фальсификации выборов АМИП "не собирается молчаливо наблюдать за очередным госпереворотом", а продолжит борьбу посредством акций протеста и обращений в международные инстанции.
ПОСОЛ США ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОППОЗИЦИЮ - о том, что отсутствие единого кандидата повлияет на их предвыборную борьбу
Газета Зеркало, 12.10.2003 Автор – Р.МИРКАДЫРОВ
Отсутствие согласия между лидерами АМИП и "Мусават" в выдвижении единого кандидата в президенты, несомненно, в определенной степени отразится на их шансах в предвыборной борьбе с другими кандидатами. Об этом, как передает агентство "Тренд", заявил 10 октября посол США в Азербайджане Рено Харниш, комментируя срыв договоренности между лидером ПННА Этибаром Мамедовым и главой "Мусават" Исой Гамбаром.
Дипломат подчеркнул, что США желают избрания главы государства в Азербайджане посредством свободных и прозрачных выборов. "Поддержка какого-либо кандидата - это не задача американского государства", - сказал Р.Харниш и отметил, что в таком ключе американская сторона проводит встречи как с представителями азербайджанского руководства, так и с кандидатами в президенты.
Это сам по себе уникальный случай, когда посол такой великой державы, как США, заинтересованной в результатах выборов в Азербайджане, дает публичную оценку конкретным действиям, тем более срыву усилий по определению единого кандидата в президенты, тех или иных претендентов на власть. Ведь по сути срыв переговоров между двумя оппозиционными блоками по определению единого кандидата не должен особо волновать посла США. По крайней мере в таких случаях, как правило, западные послы, в том числе американские ограничиваются дежурными фразами о том, что решение подобных вопросов является внутренним делом Азербайджана, а США заинтересованы только в проведении справедливых выборов с соблюдением демократических принципов. На этот же раз посол США по сути таким даже не очень-то дипломатичным образом открыто выразил свое сожаление "отсутствием конечного согласия между лидерами АМИП и "Мусават" в выдвижении единого кандидата в президенты".
Кроме того, посол намекнул, что без единого кандидата оппозиции не стоит ждать особой поддержки со стороны США, а также международных организаций в борьбе за реальные результаты голосования после 15 октября. Заявление о том, что подобное развитие событий, несомненно, в определенной степени отразится на их шансах в предвыборной борьбе с другими кандидатами, иначе расценить нельзя. Ведь ясно, что, говоря "о других кандидатах в президенты", посол имел в виду лишь одного претендента на власть - Ильхама Алиева. Яснее не скажешь, особенно дипломату со статусом посла... Неплохо ориентирующиеся во внутриполитических процессах наблюдатели не могут не заметить, что, скорее всего, это не единственный демарш посла США, в связи со срывом переговоров по определению единого кандидата. А не учитывать позицию посла США не может никто, в том числе И.Гамбар. Напомним, что по сообщению пресс-службы самой партии "Мусават" сразу после срыва переговоров с коалицией АМИП-ПНФА Рено Харниш имел телефонную беседу с И.Гамбар. Можно предположить, что во время этой телефонной беседы посол США выражался менее дипломатично по поводу происходящего. Не случайно, что на вчерашнем заседании митингового комитета, как сообщает "Туран", И.Гамбар еще раз обратился к коалиции ПНФА-АМИП с призывом о продолжении консультаций.
"Зеркало" не раз сообщало о том, что после референдума по Конституции в 2002 году американцы проводили активные консультации как в рамках "ведущей четверки" (АМИП, ПНФА, Демпартия и "Мусават"), так и конкретно с И.Гамбаром и Э.Мамедовым по поводу определения единого кандидата от оппозиции. Тогда эти переговоры при посредничестве американцев не увенчались успехом. А сегодня накануне голосования, как ни крути, именно Э.Мамедов заявил о своей готовности поддержать кандидатуру И.Гамбара. А на каких условиях это было сделано, американцев по сути мало интересует. Им важен результат, а не условия.
Тем более, что те, кто знакомы с текстом подготовленного для окончательного обсуждения проекта соглашения между блоком АМИП-ПНФА и "Мусават", не могли не заметить один существенный момент. Формула, предложенная в этом документе, в том числе создание совета коалиции, где все вопросы должны были бы решаться путем консенсуса, практически полностью повторяют американские предложения, направленные на определение единого кандидата от оппозиции, которые обсуждались весной нынешнего года. Так что И.Гамбар по сути отклонил ни "оскорбительные условия", выдвинутые Э.Мамедовым, а американские предложения по созданию единой предвыборной коалиции оппозиции, о которых тогда же весной сообщила своим читателям газета "Зеркало".
Поэтому вряд ли лидер "Мусават" сегодня рад тому, что два дня назад, так опрометчиво прервал переговоры с Э.Мамедовым и А.Керимли по поддержке собственной кандидатуры в президенты...
РЯДЫ ДЕМПАРТИИ РЕДЕЮТ - Ее покинули две первичные организации, а несколько членов из различных райотделений перешли в стан Этибара Мамедова и Али Керимли
Газета Зеркало, 12.10.2003 Автор – М.МАМЕДОВ
Две первичные организации Демократической партии Азербайджана (ДПА) - Забратская и Бакихановская - Сабунчинской районной организации в полном составе покинули ее ряды. Об этом заявили руководители ячеек - Халил Гарамедов и Шамиль Гадимов на вчерашней пресс-конференции.
Отметим, что в совокупности в этих организациях состояло 22 человека. Безусловно, уход двух десятков партийцев не такая уж большая потеря для ДПА, но здесь важен побудительный мотив, который сподвигнул членов Демпартии покинуть ее ряды. По словам Х.Гарамедова и Ш.Гадимова, причин, по которым они ушли из партии, несколько. Как отметил Х.Гарамедов, состоящие в руководстве партии братья Джалалоглу пренебрежительно относятся к рядовым членам и председателям первичных организаций. По его мнению, люди, участвующие в несанкционированных пикетах и митингах, подвергающие себя опасности избиения и травм, заслуживают к себе уважения и внимания. Всем недовольным Сардар Джалалоглу отвечает одинаково: "Не нравится, иди в "Ени Азербайджан"", - рассказал Х.Гарамедов.
Ш.Гадимов же считает, что руководители партии больше думают о своем благополучии, чем интересах страны и народа. С другой стороны, отметил он, набили оскомину и обещания о скором возвращении Расула Гулиева на Родину.
"Мы пришли в ДПА, доверяя способности Расула Гулиева возглавить страну и руководить ею", - отметил Ш.Гадимов. Но в последние дни, заметил он, руководство партии играет в непонятные игры с поддержкой на президентских выборах то одного, то другого кандидата. Такая неопределенность, подчеркнул Ш.Гадимов, вносит путаницу в ряды простых членов ДПА. К тому же действовать по указке Р.Гулиева они не намерены. В качестве еще одной причины, по которой Ш.Гадимов и Х.Гарамедов прекратили свое членство в ДПА, они указали призывы руководителей партии к противостоянию "в случае фальсификации выборов". Ш.Гадимов и Х.Гарамедов уверены, что выборы пройдут честно и победит Ильхам Алиев. Поэтому один из покинувших ДПА - Х.Гарамедов - решил свою дальнейшую политическую судьбу связать с проправительственной Партией свободных демократов.
По словам Ш.Гадимова, в ДПА немало людей, потерявших веру в будущее этой партии. Поэтому он предрекает, что из ДПА в скором времени уйдет немало людей. Ш.Гадимов, давая прогнозы, как в воду глядел - уже несколько членов Бинагадинского, Шекинского, Гахского, Сураханского, Сабунчинского, Хатаинского райотделений и Сумгаитского горотделения (их число пока уточняется) перешли в стан АМИП. Среди Сумгаитских демократов есть и те, которые предпочли ПНФА. Причина - позавчерашнее решение Р.Гулиева, в котором он призвал своих сторонников голосовать за башкана "Мусават" Ису Гамбара. К примеру, недовольство некоторых шекинских и гахских демократов вызвало то, что всего несколько дней назад в митинге коалиции АМИП-ПНФА в этих районах генсек ДПА Сардар Джалалоглу призвал участников митинга голосовать за Этибара Мамедова, теперь же глава Демпартии призывает всех поддержать И.Гамбара.
По некоторым данным, число тех, кто покинет ДПА именно из-за решения Р.Гулиева, в ближайшие дни увеличится в несколько раз. Кстати, недовольство по поводу решения экс-спикера возникло не только среди рядовых членов партии, но и в руководящих органах ДПА. Так, согласно сообщению Space, 9 октября на заседании правления Демпартии принятое Р.Гулиевым решение о поддержке И.Гамбара стало причиной оживленных споров. Дело в том, что для многих функционеров, представленных в руководстве партии, оно стало полной неожиданностью. Более того, демпартийцы, принимавшие участие с согласия Р.Гулиева в предвыборных митингах Э.Мамедова, выразили недовольство столь резким изменением позиции лидера ДПА.
И без того напряженную обстановку обострило обращение генсека Демпартии С.Джалалоглу к Р.Гулиеву со словами:"Партия "Мусават" никогда не поддерживала ДПА. В течение, как минимум, пяти лет Иса Гамбар в своих интервью пытался создать о Демпартии негативное мнение". Выразивший сожаление по поводу принятого Р.Гулиевым решения, С.Джалалоглу заявил экс-спикеру, что участвующие в заседании члены партии находятся в смятении.
Однако председатель ДПА заявил, что не считает необходимым продолжение дискуссий и отметил, что принятое им решение бесповоротно. Не сдающийся генсек заметил своему лидеру, что ему следовало бы сообщить о своем решении заранее, ибо, с точки зрения новых реалий, участие демпартийцев в предвыборной кампании и митингах АМИП трудно объяснить. "В действительности, Этибар Мамедов мне более близок, чем Иса Гамбар. И большинство присутствующих здесь согласны со мной. Вы, как председатель партии, обладаете полномочиями принимать решения, однако я не смогу сказать, каково будет отношение к вашему последнему решению членов ДПА", - заявил С.Джалалоглу. При этом генсек, вновь подчеркнув, что "Мусават" никогда Демпартию не поддерживала, не исключил того, что решение Р.Гулиева поддержать И.Гамбара приведет к расколу в партии.
ФАРСификация выборов
Газета Новое время, 11.10.2003,
Предвыборные страсти разгораются не по дням, а по часам. В разгаре - “война компромата”. Проправительственные СМИ усердно распространяют слухи о “планах противостояния”, якобы подготавливаемых оппозицией. Если верить им, день 16 октября обещает быть не то что жарким, а прямо-таки взрывоопасным: мы будто бы станем свидетелями уличных боев, попыток переворота и народного восстания.
Оппозиция заявляет об обратном: по данным оппозиционеров, из Нахичевани властями доставлены вооруженные группы, готовые пролить кровь народа. Оппозиция также не устает заранее извещать о готовящихся властями тотальных фальсификациях.
Мы уже писали и о заявлении генпрокурора, что они “не допустят пролития крови”, и о словах Рамиза Мехтиева - “серого кардинала” клана, - что народ на стороне Ильхама Алиева, как и о том, что Центризбирком обратился к силовым структурам с просьбой не допустить народного восстания.
Вчера вновь дал о себе знать глава МВД Рамиль Усубов. Он уверял, что правоохранительные органы обеспечат общественный порядок на президентских выборах. По его словам, “В период президентских выборов общественный порядок будет обеспечен. Все силы полиции мобилизованы на это”. Министр сказал, что знает “тех, кто хочет организовать беспорядки, и знает об их планах”.
Предвыборные страсти разгораются не по дням, а по часам. В разгаре - “война компромата”. Проправительственные СМИ усердно распространяют слухи о “планах противостояния”, якобы подготавливаемых оппозицией. Если верить им, день 16 октября обещает быть не то что жарким, а прямо-таки взрывоопасным: мы будто бы станем свидетелями уличных боев, попыток переворота и народного восстания.
Оппозиция заявляет об обратном: по данным оппозиционеров, из Нахичевани властями доставлены вооруженные группы, готовые пролить кровь народа. Оппозиция также не устает заранее извещать о готовящихся властями тотальных фальсификациях.
Мы уже писали и о заявлении генпрокурора, что они “не допустят пролития крови”, и о словах Рамиза Мехтиева - “серого кардинала” клана, - что народ на стороне Ильхама Алиева, как и о том, что Центризбирком обратился к силовым структурам с просьбой не допустить народного восстания.
Вчера вновь дал о себе знать глава МВД Рамиль Усубов. Он уверял, что правоохранительные органы обеспечат общественный порядок на президентских выборах. По его словам, “В период президентских выборов общественный порядок будет обеспечен. Все силы полиции мобилизованы на это”. Министр сказал, что знает “тех, кто хочет организовать беспорядки, и знает об их планах”. “Органы внутренних дел и другие правоохранительные органы заверяют избирателей, что порядок и безопасность будут обеспечены. Все, кто попытается дестабилизировать ситуацию, ответят перед законом”, - отметил Усубов. По его словам, власти предприняли все необходимое для проведения выборов в нормальной обстановке. А если кто-то будет подстрекать к противоправным действиям, то их постигнет участь вооруженных отрядов 1993-94гг., пригрозил министр.
В то же время Усубов заявил, что премьер-министр Ильхам Алиев имеет самый высокий рейтинг среди политиков страны и азербайджанский народ, “вне сомнения”, проголосует за него.
Стоит ли дотошно разбираться во всех словах Рамиля Усубова и доказывать, что они не соответствуют истине? Мы это делали уже не раз и не видим повода повторять сказанное раньше.
Просто порекомендуем ему ознакомиться с опубликованным вчера докладом ОБСЕ о беженцах, а потом посчитать - сколько же избирателей сейчас находится в Азербайджане и можно ли с таким недобором проводить выборы без фальсификаций? А в докладе ОБСЕ говорится, что сейчас в странах Европы около трех миллионов “перемещенных лиц” - людей совсем без прав. А сколько среди них граждан Азербайджана - знаете? Скажу: 575 тысяч! Азербайджан по числу таких людей - на втором месте. И факт, что все это не дети, а взрослые люди, избиратели.
Можно адресовать главе МВД и такой вопрос: а почему эти люди оказались вдали от родины, в других странах? Рамиль Усубов как служака клана должен знать, что Азербайджан эти люди покинули после прихода Гейдара Алиева к власти. То есть убежали от режима Алиева-старшего. Все они жертвы клана.
Разве они, оставаясь здесь, голосовали бы за Алиева-младшего? Приплюсуйте к этому и другую цифру - более двух миллионов азербайджанцев работают в России. Опять по той же самой причине: что у власти в Азербайджане находится алиевский клан. Они тоже против нынешнего режима. Но власти не создали никаких условий для того, чтобы они могли проголосовать в России. Их голоса будут просто украдены.
Два миллиона избирателей - в России, более полумиллиона - в странах Европы. Сколько же осталось на Родине? И о каких справедливых выборах может теперь идти речь? Но и это не все! Есть тысячи способов сфальсифицировать итоги выборов. Вот один из вариантов такой фальсификации.
Власти продолжают кампанию давления и запугивания граждан с целью заставить их отдать свои голоса за Ильхама Алиева на президентских выборах, предстоящих 15 октября. Работников бюджетных организаций вызывают на общее собрание, где с них берут письменное обязательство голосовать только за Ильхама Алиева. Им даже сообщают, что накануне выборов им раздадут готовые бланки для голосования, где уже стоит отметка о выборе Ильхама Алиева. Работникам заявляют, что они должны бросить эти бланки в урны, а чистые бланки, которые им выдадут на избирательном участке, вернуть в свою организацию. Тот, кто этого не сделает, будет уволен.
Такие собрания с угрозами и указаниями голосовать за Ильхама Алиева состоялись в ряде бюджетных организаций - в сфере энергетики, здравоохранения, образования и других. Особо активны в этой области министерства здравоохранения, просвещения и транспорта. В некоторых бюджетных организациях 15 октября будет рабочим днем, хотя этот день официально объявлен нерабочим.
С помощью административного ресурса клан сделает все, чтобы из урн вышел Ильхам Алиев. Неужели после такого чудовищного мошенничества народ снова смолчит и не пойдет биться за свои права? Смешно этого ждать. Поэтому противостояние реально...
ЭКОНОМИКА
ЧУБАЙС СМОТРИТ НА АЗЕРБАЙДЖАН - РАО "ЕЭС России" может приобрести в нашей стране несколько энергетических объектов
Газета Эхо, 11.10.2003, Авторы – Н.АЛИЕВ, С.МУСТАФАЕВА
РАО "ЕЭС России" продолжает кампанию агрессивного проникновения в энергетическую сферу стран СНГ. И, как удалось выяснить "Эхо", в планах российских энергетиков есть и Азербайджан.
Так, как сообщили "Эхо" в РАО "ЕЭС России", российская компания собирается приобрести в нашей стране несколько энергетических объектов, к которым в настоящее время присматривается. Однако пока руководство РАО "ЕЭС России" "считает целесообразным не говорить об этом. Если мы назовем объекты - цены сразу же подскочат. Деньги любят тишину", - заявили в РАО ЕЭС. Кстати говоря, не исключено, что в будущем договариваться с Азербайджаном будет ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС России".
Российская энергетическая компания не только заявляет о своих далеко идущих планах в отношении стран СНГ (цитата зампреда энергетики РАО ЕЭС Андрея Раппорта: "Приобретение активов за рубежом - наш приоритет"), но и осуществляет конкретные шаги.
Так, экспансию за пределы РАО "ЕЭС России" начало в августе 2003 года, купив у американской AES Corporation ее бизнес в Грузии и получив в управление значительную часть генерирующих мощностей в Армении. А в сентябре А.Чубайс объявил, что на этом энергохолдинг останавливаться не собирается и намерен побороться за энергетические активы в Беларуси, на Украине, в Молдове, Таджикистане и Кыргызстане, а также имеет "далеко идущие планы" в отношении Латвии, Литвы, Болгарии и Словакии.
Что касается Тбилиси, то в этой стране надеются, что обеспечение города электроэнергией этой зимой будет лучше, чем в прошлые годы. Население связывает это с появлением РАО "ЕЭС России".
"У нас очень агрессивные планы, и эти планы касаются большинства стран СНГ, а Грузия - лишь первый шаг", - сказал А.Чубайс в одном из сентябрьских интервью российским СМИ. При этом он отметил, что "шагу в Грузии" предшествовала очень серьезная работа, которая затронула не только эту страну.
"Мы восстановили параллельный синхронный режим работы в 14 государствах, граничащих с Россией. Все энергосистемы СНГ работают с одинаковой частотой. Каждая лампочка в Москве работает с той же частотой электрического тока, что и лампочка в Тбилиси", - пояснил А.Чубайс.По словам главы РАО, с вхождением России на энергетический рынок Грузии цены на электричество там не повысятся, а может, даже снизятся. "Цены на электричество, естественно, и в России, и в Грузии определяют не энергетики, а власти. Это решение регулирующей грузинской комиссии". Более того, заметил он, "высокий грузинский тариф, который в действительности в 4-5 раз выше, чем в России, в перспективе может быть даже снижен". При этом А.Чубайс обратил внимание на очень тяжелое состояние энергетической системы Грузии - оборудование, которое оставляет желать лучшего, серьезные финансовые проблемы, недавно произошедшие аварии. Однако при всем этом Чубайс считает проект с Грузией с бизнес-точки зрения разумным.
Экспансия РАО "ЕЭС" продолжилась в Армении. Как уже сообщало "Эхо", после совершения двух сделок по погашению долгов в обмен на имущество РАО "ЕЭС России" получило 50% акций армянских генерирующих мощностей. Среди предприятий, оказавшихся под контролем российских корпораций, - 1100-мегаваттная Разданская ТЭС и шесть гидроэлектростанций общей мощностью в 556 мегаватт, входящих в так называемый Севано-Разданский каскад. 17 сентября армянское правительство официально одобрило заключение сделки, которая позволит РАО "ЕЭС России" осуществлять управление финансово-хозяйственной деятельностью ААЭС в Мецаморе. По условиям договора, заключенного сроком на пять лет, Армения остается номинальным владельцем АЭС и отвечает за обеспечение нормальной и безопасной работы станции.
В отношении Азербайджана говорить что-либо определенное в РАО "ЕЭС России" пока не решаются, объясняя это коммерческим интересом.
"РАО "ЕЭС России" ведет подготовку ряда энергетических проектов в странах зарубежья, связанных не только с расширением экспорта электроэнергии, но и с эксплуатацией местных предприятий энергетики. К примеру, таджикам мы обещаем достроить Сангтудинскую ГЭС, молдаванам, при их согласии модернизировать Молдавскую ГРЭС. По Азербайджану же пока никаких заявлений делать не будем", - подчеркнули в компании.
Однако в пользу того, что проекты по Азербайджану в РАО "ЕЭС России" рассматриваются, свидетельствуют заявления самого А.Чубайса. Целевая задача России - восстановление единого энергетического пространства на территории СНГ. "Мы говорим про реальный результат, который выведет российскую энергетику в лидерство на территории СНГ".
Между тем некоторые азербайджанские эксперты в области энергетики считают, что энергетическая система страны нуждается в серьезной реорганизации. По мнению информированного источника в АО "Азерэнержи", обновление станет возможным только через определенные инвестиционные вливания международных компаний. При этом, как отметил источник, "в настоящее время ведутся какие-то переговоры с Россией".
Отвечая на вопрос "Эхо", каким энергетическим объектом могла бы заинтересоваться РАО "ЕЭС России", источник отметил, что это может быть, например Мингечаур ская ГРЭС. "Вмешательство России было бы вполне уместным, так как именно работа гидроэлектростанций является наиболее эффективной в сфере энергопроизводства. А из-за того, что строительство гидроэлектростанций - дорогое удовольствие, их в Азербайджане мало".
По словам источника, в сфере энергопроизводства Азербайджан сотрудничал с немецкими энергетическими компаниями, которые обновили две газотурбинные ТЭЦ 1, и 400-мегаваттные газотурбинные ТЭЦ на Северном ГРЭСе.
Однако "в Азербайджане ощущается определенная нехватка газа. А газотурбины используют именно "голубое топливо", - отметил эксперт. По его словам, в настоящее время серьезный дефицит электроэнергии наблюдается в Нахичеванской АР. "По моим сведениям, электричество подается нерегулярно. Правда, сейчас, в связи с выборами, ситуация несколько выправилась". По его словам в других районах положение не намного лучше. "Я думаю, что при таком положении Азербайджан нуждается в сотрудничестве в Россией".
Азербайджанский экономист Сабит Багиров также подтвердил, что энергетическая система страны нуждается в реорганизации. Правда, при этом он считает, что "сотрудничество с РАО ЕЭС "России" будет позором для Азербайджана, так как наша страна, имея значительный энергетический потенциал, должна самостоятельно выйти из затруднительного положения".
В свою очередь в пресс-службе АО "Азерэнержи", отвечая на вопрос, нуждается ли Азербайджан в обновлении энергетической системы и нужны ли ему для этого дополнительные инвестиционные вливания международных энергетических компаний, отметили, что "не понимают, о чем идет речь". "Мы сотрудничали и сотрудничаем с Россией и другими странами".
В свою очередь в ООО Barmek-Azerbaycan, контролирующей энергетические сети Баку, считают невозможным "перекупку бизнеса" у ООО какой-либо другой международной компанией. "Это невозможно. Barmek-Azerbaycan работает в Азербайджане на основе указа президента от 2001 года. Подписан 25-летний контракт. Никакая другая компания не сможет перекупить у нас наш бизнес", - сообщил "Эхо" глава пресс-службы ООО Танрыверди Мустафаев. По его словам, все энергораспределительные объекты в Азербайджане распределены. Баку и Сумгаит находятся в распоряжении Barmek, Гянджа и Алибайрамлы - у компании Bayva...
НАЛОГОВЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛ или Дифференцированный налог
Газета Зеркало, 12.10.2003, Автор – Отдел экономики
С 1 января 2003 года Азербайджан перешел на дифференцированную систему взимания налога на прибыль. Тогда практически все были согласны с необходимостью подобного метода стимулирования бизнеса в районах страны. Вкратце поясним, что максимальную ставку в 25% платят предприятия Баку и Апшерона; предприятия, работающие в городах Гянджа, Сумгаит, Мингечаур и Алибайрамлы и прилегающих поселках, платят налог на прибыль по ставке в 20%, в горных районах и Нахичеванской Автономной Республики - 10%, в других районах - 15%.
С самого начала возникло противостояние во мнениях между азербайджанским правительством и Международным валютным фондом именно по поводу внедрения дифференцированной системы налога на прибыль. Последний заявлял о том, что это приведет не к развитию регионов, а к уклонению от налогообложения столичных предприятий, прежде всего.
Теперь дело обстоит таким образом, что, несмотря на недавние жесткие заявления со стороны правительства о сохранении данной системы, миссия МВФ, ожидаемая в октябре, которая будет участвовать в рассмотрении бюджета страны на 2004 год, обсудит также все тот же пресловутый вопрос о ликвидации дифференцированной системы. Более того, правительство готово рассмотреть возможность ее отмены в том случае, если мониторинг по итогам девяти месяцев покажет недееспособность данной системы.
У этого вопроса есть несколько смежных аспектов. Во-первых, проблема развития регионального бизнеса связана не столько с налогообложением, сколько с совершенно иными вопросами. Ключевой проблемой здесь является отсутствие финансовых средств для начала и развития бизнеса в регионах страны. Прежде всего речь идет об очень низком объеме кредитования предприятий, находящихся в регионах. Суть проблемы заключается в том, что предприниматели не могут предоставить тот залог, который хотели бы видеть коммерческие банки, а последние не настолько уверены в жизнеспособности, деловой этике, экономической грамотности региональных предпринимателей, чтобы предоставлять кредит. Грубо говоря, предпринимателю, который намерен открыть производство чего-то в регионе, получить кредит в банке практически невозможно. В этом отчасти виновны и сами предприниматели, так как во многих случаях понятие бизнес-планов, необходимости всех процедур, связанных с получением кредита, кажется им чем-то невероятным. Дайте денег - и все, вот их позиция. Позиция банков совершенно иная - дайте залог, дайте жизнеспособный проект, дайте раскладку по рентабельности производства и т.д. Чаще всего провинциальный предприниматель просто не знаком со многими такого рода понятиями. Другой проблемой является то, что основной рынок сбыта - столица, в том числе и потому, что покупательская способность населения в районах много ниже. Значит, себестоимость общего производства, с учетом транспортных расходов, значительно выше столичного аналога. Вот и получается, что все эти и другие проблемы приводят предпринимателя в буквальном смысле в столицу. И возможно, что ему будет выгоднее производить в Баку или на Апшероне и платить 25% налога на прибыль, нежели платить льготный налог, но производить на местах. Более того, немаловажным вопросом является создание жизнеспособной инфраструктуры. Это касается дорог, электроснабжения, коммунальных услуг, и, наконец, самоуправства местных представителей исполнительной власти. Все это вкупе значительно перевешивает льготы, которые может предоставить дифференцированная система налога на прибыль.
Как видим, мы вовсе не отстаиваем позиции МВФ о возможности уклонения от налогообложения, а констатируем реальность. И еще маленький нюанс: примечательно, что дифференцированный налог поддерживается со стороны Министерства налогов, которое всегда достаточно жестко относится к любого рода налоговым льготам. Конечно, мониторинг еще не проведен, но поверхностный анализ по потенциальному сбору в этом министерстве, возможно, осуществлен, и если оно приветствует новую систему, значит потерь от льготирования для пополнения "налогового кармана" нет, либо они минимальны и легко восполнимы за счет столичных субъектов бизнеса.
Думается, что логика ясна: иными словами, позиция Минналогов (без малейшего упрека или критики в его адрес) уже свидетельствует о том, что реально дифференцированная система мало что дает - ведь повышения ставки по столице нет, а для регионов ставки вроде бы снижены. С чего вдруг налоговым органам быть "за" дифференцированную систему? Значит, она не более чем пустой звук.
Это, в принципе, нормальное явление, так как доля районов в пополнении налоговых поступлений не превышает 2-3%. Поэтому вроде бы и волки должны быть сыты, и овцы целы, или, если говорить конкретнее, и льготы для развития регионов есть, и бюджет особенно не страдает.
Но если говорить серьезно, для развития регионов, конечно же, в первую очередь необходимы финансовые средства (а их нет и не предвидится) и, главное, развитие инфраструктуры. Без этого какие-либо льготы, включая и налоговые, особых результатов не дадут. Поэтому, наверное, стоит пока отказаться от дифференцированной системы года на два, всячески решать вышеуказанные две основные проблемы в районах, и затем внедрить ее для уже имеющих перспективы предприятий.
P.S. Мы сознательно практически не тронули социально-политический аспект проблемы, которая включает в себя своевластие местных "князьков" и низкий уровень жизни в районах. Ведь, как известно, денег не сделаешь там, где денег нет, это, во-первых. А, во-вторых, для регионального бизнес-развития все-таки необходимо, наверное, усилить вертикаль власти. Как бы это ни звучало смешно в масштабах столь маленького государства, как Азербайджан, но и этих масштабов хватает, чтобы в районах царила беспардонная власть отдельных представителей исполнительной власти. Думается, мы не открываем никаких секретов.
ПИРАМИДА УГРОЖАЕТ БАНКРОТСТВОМ,
Газета Новое время, 11.10.2003,
Закон “Об обязательном страховании от пожаров” станет финансовой пирамидой, которая в конечном счете приведет к краху нескольких страховых компаний, а также создаст серьезные проблемы на рынке страхования. Такого мнения придерживаются независимые эксперты в случае принятия парламентом законопроекта в том варианте, в котором находится он в настоящее время.
Отметим, что позавчера законопроект “Об обязательном страховании от пожаров” был одобрен в постоянной комиссии по экономической политике, которая дала согласие на представление его депутатам во второе чтение. Как отмечено в законопроекте, целью данного страхования является своевременная оплата ущерба, нанесенного имуществу и здоровью людей, а также защита их имущественных интересов и повышение дополнительных социальных гарантий. Однако, как утверждают эксперты, законопроект явно пролоббирован и пробивающие его заинтересованные круги явно недооценивают опасность данного законопроекта.
По мнению экспертов, применение закона нанесет урон страховому рынку движимого имущества, а в большей мере рынку добровольного страхования транспортных средств (каско). Так, к примеру единый размер страхового взноса (по имуществу и ответственности) по обязательному страхованию от пожаров составляет 0,3% от стоимости страхуемого имущества. А если учесть, что проводить страхование автомобилей (авто каско) не выгодно и нецелесообразно дешевле 5% от рыночной стоимости автомобиля, то видно, что сам факт страхования автомобилей по 0,3% от их стоимости - это самообман для страховщиков.
Неправильным и нереальным страховые эксперты считают определение единого размера страхового взноса для недвижимого и движимого имущества. Смешанные риски не примет ни одна серьезная западная перестраховочная кампаниям, так как на Западе движимое и недвижимое имущество, плюс к тому же еще и ответственность, не страхуются по единому тарифу. К тому же, по мнению экспертов, нельзя принуждать предпринимателей страховать свое имущество, их можно заставить застраховать только лишь свою ответственность. Нужно также учитывать, что однажды правительство попыталось применить обязательное страхование имущества от пожаров, однако ничего из этого не вышло.
Одним из недостатков данного законопроекта является недостаточная прозрачность судьбы фондов по данному виду страхования, нигде не отмечено, что должно быть со средствами, которые останутся после издержек (расходы на проведение работ, комиссионные) и произведенных страховых выплат. По мнению экспертов, фонды страхования от пожаров должны быть долгосрочными и накопительными.
Что касается ответственности, то в законе отмечено, что случае повреждения имущества третьего лица максимальная сумма по страхованию гражданской ответственности определена в размере 20% от стоимости застрахованного собственного имущества предпринимателя, в случае нанесения вреда здоровью - 10 млн. манатов на человека, но не более 100 млн. манатов на группу лиц.
К примеру, если предприниматель застраховал свой магазин на 10 тыс. долларов, а в результате пожара соседям нанесен более крупный ущерб, то выплатят им всего 2 тыс. долларов (20% от 10 тыс. долларов). Данный факт показывает, что закон нацелен на страхование имущества, а не на ответственность перед третьими лицами, что автоматически ставит под сомнение его значение в вопросе улучшения социального благополучия граждан.
СОЦИУМ
ТОТТИ МЕЧТАЕТ ЗАБИТЬ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ В ВОРОТА СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА, а в Уэльсе смеют надеяться на чудо
Газета Эхо, 11.10.2003, Автор – Э.АЛИЕВ
Форвард сборной Италии Франческо Тотти мечтает забить победный гол в ворота национальной команды Азербайджана в сегодняшнем отборочном матче Евро-2004 и обеспечить "скуадре адзурре" путевку в Португалию. Об этом он заявил в интервью spotinglife.com.
"Наша главная задача - победить Азербайджан и попасть на Евро-2004", - сказал капитан "Ромы" журналистам на тренировочной базе сборной Италии в Коверциано. Италия лидирует в 9-й отборочной группе, но сборная Уэльса, которая сегодня сыграет дома с Сербией и Черногорией, всего лишь на очко отстает от команды с Апеннинского полуострова. "Нам необходимо победить. Грех провалить матч против сборной Азербайджана. Ведь мы потратили столько сил, чтобы подняться на первую ступень турнирной таблицы", - говорит 27-летний футболист. Из-за травмы Тотти пропустил последние матчи в составе сборной против Уэльса и Сербии и Черногории. Победа Италии над валлийцами позволила ей отнять лидерство у подопечных Марка Хьюза.
"Некоторые думают, что три очка у нас уже в кармане, однако это ошибочное мнение, - продолжает Тотти. - Игра будет очень сложной". В этом году Италия еще не проиграла ни одной игры - это большой успех для команды, которая не смогла пройти дальше 1/8 финала чемпионата мира-2002 в Корее и Японии. "Та рана еще не зажила. Провал на первенстве планеты - самое большое разочарование в моей карьере", - добавил 10-й номер сборной Италии.
Главный тренер "Скуадры Адзурры" Джованни Трапаттони намерен выпустить на матч трех форвардов мирового класса. Помогать Тотти в нападении будут игрок "Интера" Кристиан Вьери и нападающий "Милана" Филиппо Индзаги. Между тем звезда валийского клуба "Кардифф" Роберт Ирншоу надеется, что в Италии произойдет "маленькое чудо", которое выведет сборную Уэльса на первое место в группе. Для этого сборная Азербайджана должна увезти с Апеннин хотя бы очко, а валлийцам необходимо одержать победу над сербами на кардиффском стадионе "Миллениум".
Но Ирншоу - лидер в споре бомбардиров чемпионата Уэльса - не теряет надежд. "Возможно, Азербайджан и последняя команда группы, но эта команда уже доказала, что способна на многое и теперь может порадовать весь Уэльс".
ТЕЙМУР РАДЖАБОВ И КО - Мужская и женская сборные Азербайджана по шахматам стартуют на чемпионате Европы
Газета Эхо, 11.10.2003, Автор – Т.ТУШИЕВ
Сегодня в Пловдиве (Болгария) стартует чемпионат Европы по шахматам среди национальных команд в мужском и женском зачетах. Азербайджан на континентальном первенстве представят финалист Кубка мира, участник многих супертурниров 16-летний азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, одержавший победы над 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым (Россия), экс-чемпионом мира по версии ФИДЕ Вишванатаном Анандом (Индия), 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым (Россия) и другими сильнейшими гроссмейстерами планеты.
За второй доской за национальную команду сыграет действующий чемпион мира до 20 лет, бронзовый призер международного турнира в Лозанне (Швейцария) Шахрияр Мамедъяров. Третий номер сборной - участник предстоящего мирового первенства в декабре этого года Гадир Гусейнов. Наконец, за четвертой доской выступит международный мастер Расул Ибрагимов.
В женском зачете нашу страну представят чемпионка Европы до 20 лет Зейнаб Мамедъярова и ее младшая сестра Туркан.
В общей сложности в Болгарии сыграют 36 команд. Безусловным фаворитом считается сборная России, в составе которой могут выступить действующий чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник, а также Александр Грищук, Евгений Бареев, Алексей Дреев и другие. Также за призовые места поборятся команды Франции, Англии, Испании, Украины и другие.
Газета Эхо, 11.10.2003,
Сегодня в российском городе Владивостоке стартует чемпионат мира по самбо среди женщин. Азербайджан на первенстве планеты представят многократная чемпионка мира и Европы Зульфия Гусейнова, которая выступит в весовой категории до 60 кг, и судья Мубариз Ибрагимов. В последний раз Зульфия Гусейнова выступала в крупных турнирах по самбо в 2001 году. Тогда спортсменка, которая пробовала свои силы и в дзюдо, выступила неудачно. На участие в чемпионате мира подали заявки 15 команд. Впервые в первенстве планеты будут бороться спортсменки из Венесуэлы, Испании, Болгарии и Японии. Проведение чемпионата во Владивостоке неслучайно. Именно этот город считается родиной российского дзюдо и женского самбо.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||