Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
14 октября 2004 г. Выпуск №81

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

совершено покушение на сына гендиректора сайта "Кавказ-центр"
В ПНФА ("классики") потери
Азербайджан может стать членом Совбеза ООН?
Спикер Муртуз Алескеров: "Членство Армении в ООН недопустимо"
Президент Азербайджан недоволен невыполнением резолюций ООН
ПАРАМЕТРЫ КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ УЖЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ
Левоцентристы хвалят ЦИК и критикуют окружные избиркомы
Президент назвал интеграцию с европейскими структурами одним из приоритетов
Деятельность Азербайджана на Каспии не направлена против соседей

ЭКОНОМИКА

Голландская юридическая компания предъявила Азербайджану иск
Армения, Азербайджан и Сирия присоединяются к МТК "Север-Юг"
Депутаты в очередной раз "наехали" на "Бармек" и "Байву"
Подготовка к приватизации коммунальных служб продолжается
В Азербайджане подорожала мука
Парламентарий поддерживает выпуск банкноты В 100 тыс. манатов
В Баку прибывает министр транспорта России

СОЦИУМ

В Баку начнется суд над врачами, продавшиМИ за рубеж 185 детей
В этом году на пляжах утонуло 26 человек, спасено 263
ВСЕМ ОТЕЛЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА, КАК МИНИМУМ, ПО "ТРИ ЗВЕЗДЫ"
У русской общины в Азербайджане есть проблема с языком
Проблемы русского языка в Азербайджане обсуждены в Санкт-Петербурге
Минэкологии и Всемирный фонд охраны природы займутся экологией
ВЕСЕННИЙ ЦВЕТОК ИРАДЫ ИБРАГИМОВОЙ
Короны принцессы Фарах и польского короля Стефана уже в дороге
Сборная Азербайджана проиграла англичанам с минимальным перевесом

ПОЛИТИКА

В Азербайджане совершено покушение на сына гендиректора сайта "Кавказ-центр"

ИА РЕГНУМ 16:41 13.10.2004. В Баку подвергся нападению сын генерального директора сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" Висами Тутуева - Заурхан Тутуев. Он получил тяжелые повреждения и был немедленно помещен в реанимационное отделение больницы скорой помощи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Живущий в Баку председатель Комитета защиты прав чеченцев Маирбек Тарамов заявил журналистам, что состояние Заурхана Тутуева уже стабилизировалось. По его словам, Тутуев получил удар ножом в область живота, после чего нападавший бежал с места происшествия. Со ссылкой на потерпевшего он сказал, что нападавший был не чеченской национальности.

М.Тарамов выразил сожаление тем, что правоохранительные органы Азербайджана не дали оценку этому инциденту: "Но я надеюсь, что правительство не будет безразлично к этому делу и приложит усилия для наказания преступника. Только в случае наказания преступника можно предотвратить такие опасные действия против чеченцев в Баку".

Вернуться к оглавлению раздела

В ПНФА ("классики") потери

Газета Эхо, 14 октября 2004 г. Автор - С.РЗА. Фракция "Расулзаде-Эльчибей" покинула ряды Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) ("классики"). По словам координатора фракции Арзу Семедбейли, долгое время ее члены стремились добиться объединения обеих ветвей Народного фронта, но это оказалось им не под силу. "Мы неоднократно заявляли, что в случае если идея объединения Народного фронта зайдет в тупик и будут потеряны надежды на ее осуществление, мы покинем ряды "классиков", - отметила она. Окончательное решение об уходе было принято после заседания меджлиса партии, которое состоялось 10 октября 2004 года. Представители фракции ожидали, что меджлис примет решение об объединении "фронтовиков" и проведении единого съезда Народного фронта. Но этого не произошло. Покинув ряды "классиков" члены фракции прямиком направились в партию "Мусават". При этом представители фракции не преминули отметить, что их уход из рядов "классиков" даст толчок еще более массовому оттоку из политического объединения.

Комментируя действия своих бывших соратников, глава верховного меджлиса ПНФА ("классики") Зелимхан Мамедли подчеркнул, что "это для партии потеря, но не трагедия". "Это был уже практически состоявшийся трансферт. Им нужен был повод и, видимо, они его для себя нашли". При этом З.Мамедли не согласен с тем, что "классики" как-то тормозили процесс объединения "фронтовиков". Глава верховного меджлиса пожелал представителям фракции успехов и сказал, что последний трансферт не испортит отношения "классиков" с "Мусават". По его словам, в политике это нормальное явление, и каждая из сторон должна продемонстрировать политическую зрелость.

В этом вопросе с З.Мамедли согласен и заместитель башкана партии "Мусават" Вургун Эюб. По его словам, у него уже давно была информация, что члены фракции "Расулзаде-Эльчибей" хотели бы вступить в ряды партии "Мусават". "Но мы всегда призывали их продолжать работу по объединению Народного фронта". В то же время он выразил благодарность новым активистам партии, - "это в очередной раз показывает, что партия "Мусават" на правильном пути".

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан может стать членом Совбеза ООН?

ИА РЕГНУМ 13:44 14.10.2004. Как пишет бакинская газета "Эхо", консультант Всемирной ресурсной компании, ученый из Филадельфийского института права Бахман Агаи Диба опубликовал в западных СМИ материал, касающийся избрания новых членов СБ ООН. Он отмечает, что сейчас в структурах ООН обсуждается предложение расширить состав постоянных членов Совета Безопасности за счет включения туда Германии, Японии, Бразилии и Индии.

"Но почему бы в таком случае не принять в СБ ООН такие важные для своих регионов страны, как Египет, Азербайджан, Казахстан или Саудовская Аравия?" - спрашивает американский эксперт.

Учитывая, что со следующего года непостоянные члены Совбеза должны смениться, прозвучавшее предложение может стать реальностью для Азербайджана, - отмечает "Эхо" и добавит: "Вряд ли случайно, что об этом заговорили именно в США. Вашингтон, как известно, придает важное значение Азербайджану в регионе. Стоит учесть, что именно в будущем году в Азербайджане пойдет "большая нефть" и заработает трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Другой фактор - Иран, который Соединенные Штаты включили в ось зла и с которым, судя по предвыборным заявлениям кандидатов в президенты США Джона Керри и Джорджа Буша, намерены бороться и демократы, и республиканцы. В такой ситуации иметь в союзниках Азербайджан американцам крайне важно".

Вернуться к оглавлению раздела

Спикер Муртуз Алескеров: "Членство Армении в ООН недопустимо"

ИА РЕГНУМ 13:48 14.10.2004. Спикер Милли меджлиса (парламент) Азербайджана Муртуз Алескеров в своем выступлении в XXIV заседании Комитета по правовым и политическим вопросам Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), которое проходит в Баку заявил, что "Членство Армении - страны-оккупанта - в ОБСЕ, ООН, ЧЭС и в других международных организациях недопустимо".

По словам М.Алескеpова, эти международные организации не должны допускать, чтобы одна из стран-членов безнаказанно оккупировала территории другой страны-члена. По мнению спикера, недопустимо также применение двойных стандартов в вопросах терроризма, экстремизма и сепаратизма.

В заседании ПАЧЕС приняли участие представители 9 из 11 стран-участниц организации, кроме Армении и Молдовы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана недоволен невыполнением резолюций ООН в отношении Армении

Баку. 13 октября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил недовольство невыполнением четырех резолюций ООН в отношении Армении.

"Четыре резолюции приняты, однако ни одна из них не выполняется. В отношении Армении не применяется никаких санкций и мер. Это, конечно же, недопустимо", - заявил он журналистам после возвращения из Румынии в минувший вторник вечером.

"Основной вопрос состоит в реализации важных решений ООН и ОБСЕ. Должен быть создан механизм. К сожалению, такого механизма нет", - сказал И.Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ УЖЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ

Газета Зеркало, 14 октября 2004 г. Автор - Р.МИРКАДЫРОВ. Армянская сторона под воздействием внешних сил уже почти согласилась возвратить контролируемые ею Джебраил, Зангелан и Физули в обмен на разблокирование транспортных и энергетических коммуникаций. С таким заявлением выступил в парламенте Армении лидер Демократической партии этой страны, экс-советник президента по внешним вопросам Арам Саркисян, передает агентство "Туран".

По его словам, в вопросе возвращения подконтрольных армянской стороне территорий на официальный Ереван давят США, поскольку именно они заинтересованы в разблокировании железной дороги.
По утверждению Саркисяна, в ходе недавней встречи президентов Армении и Азербайджана - Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева - в Астане обсуждались именно эти вопросы.

С учетом всего этого позиции армянской стороны в карабахском вопросе "резко ослабли". Свидетельством чему является то, что во всех международных документах армянская сторона представляется в качестве оккупанта и постоянно вынуждена оправдываться за это.

В свою очередь, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков в интервью радиостанции "Свобода" заявил, что ему ничего не известно о деталях переговоров президентов Армении и Азербайджана в Астане. Он опроверг также сообщения в СМИ о существовании "московской формулы" урегулирования, предложенной, якобы, Путиным.

В то же время, по словам Мерзлякова, после встречи в Астане все ожидали, что президенты двух стран выступят с заявлениями, а в конце октября или начале ноября Армения и Азербайджан возобновят переговоры. "Многое уже обговорено, и пора переходить к этапу более детальных переговоров на уровне экспертов, для подготовки документов", - резюмировал Мерзляков.

А министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что "Ереван, как и прежде, - сторонник пакетного варианта решения карабахского конфликта",- сообщает агентство "Эм-пи-эй".

По мнению главы МИД Армении, "с точки зрения долгосрочного мира и стабильности, нормализации взаимоотношений в регионе, иной альтернативы нет. Можно вести переговоры относительно очередности применения в течение времени частей "пакета".

По словам В.Осканяна, "в настоящее время невозможность нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана не только в сознании Армении, но и международной общественности. Свидетельством этого является идея "общего государства" и Ки-Уэстский процесс. В отличие от ситуации 6-7-летней давности, "сегодня эта возможность - полноправный вариант и, с точки зрения международной общественности, один из наиболее легко осуществимых вариантов".

За последние полмесяца, сразу после встречи президентов в Астане, то и дело происходит "утечка информации" о ходе мирных переговоров. Создается впечатление, что стороны по переговорам, в том числе международные посредники, готовят общественность Азербайджана и Армении к серьезному прорыву в урегулировании карабахского конфликта.

Напомним, что первый почин был сделан замминистра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым, который является не кем иным, а спецпредставителем главы государства на мирных переговорах. По его словам, в Астане, в частности, речь шла о возвращении населения в родные места, восстановлении коммуникаций и сотрудничества и урегулирования всех оставшихся политических проблем на последующем этапе.

"Как и во всех конфликтах, необходимо устранить условия и факторы, препятствующие разрешению основной проблемы", - заявил А.Азимов.

А Ю.Мерзляков пошел еще дальше, хотя при этом заявил, что не в курсе результатов встречи двух президентов в Астане. Вряд ли это утверждение российского сопредседателя можно воспринимать всерьез, особенно в свете его последующих заявлений о том, что "многое уже обговорено, и пора переходить к этапу более детальных переговоров на уровне экспертов, для подготовки документов". Кроме того, надо вспомнить, что именно Мерзляков на днях отметил необходимость подключения к переговорному процессу представителей армянской общины Нагорного Карабаха и Турции.

Итак, попытаемся ответить на вопрос о том, когда же можно приступить к более детальным переговорам на уровне экспертов для подготовки документов. Только тогда, когда не просто многое обговорено, а обговорены основополагающие параметры будущего мирного соглашения. Здесь вполне логичным является и предложение Мерзлякова о необходимости подключения к переговорному процессу Нагорного Карабаха и Турции. С Нагорным Карабахом все ясно. Ведь основным спорным вопросом с самого начала мирных переговоров был будущий статус Нагорного Карабаха. А Турция до сих пор в качестве официального повода закрытия границ с Арменией указывает на оккупацию азербайджанских территорий.

При этом надо учесть, что один из лидеров армянской оппозиции Арам Саркисян, и даже Вардан Осканян, несмотря на жесткий тон заявлений, по сути подтверждают вышеизложенную версию. Просто каждая из сторон пытается представить достигнутые договоренности в более выгодном для себя свете. А.Азимов говорит о возвращении населения в родные места, восстановлении коммуникаций и сотрудничества и урегулировании всех оставшихся политических проблем на последующем этапе, как бы намекая на то, что стороны договорились о поэтапном урегулировании карабахского конфликта, по поводу которого в азербайджанском обществе существует относительный консенсус. А В.Осканян от имени официального Еревана как будто более четко выступает за пакетный вариант урегулирования, но при этом сразу отмечает, что можно вести переговоры относительно очередности применения в течение времени частей "пакета".

Опять же, несмотря на жесткость тона, позицию В.Осканяна по будущему статусу Нагорного Карабаха также нельзя считать однозначной. Якобы, он говорит о невозможности нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, но с существенной оговоркой. Не в принципе, а "в настоящее время". Тем более, что ни вариант "общего государства", ни пакетный вариант не предполагали предоставления независимости Нагорному Карабаху или же его включения в состав Армении. В Ки-Уэстских же договоренностях не употреблялся даже сам термин "общее государство".

Кажется, стороны договорились, условно говоря, о "пакетно-поэтапном" варианте урегулирования, что дает поле для маневра как Еревану, так и Баку, то есть на суд общественности будет представлен симбиоз того и другого. Основными ее элементами будут: первое обеспечение сухопутного коридора Нагорный Карабах - Армения и Азербайджан - Нахичевань. Ведь вряд ли можно считать случайным заявление А.Азимова о том, что "одним из элементов обсуждения является обеспечение карабахским армянам сухопутной связи с Арменией. Азербайджан, в свою очередь, заинтересован в связи с Нахичеванью". Вся проблема в том, под чьим контролем будут эти коридоры.

Второе - освобождение всех оккупированных территорий, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в места своего проживания и определение будущего статуса Нагорного Карабаха. Скорее всего, стороны согласились на то, что в большом мирном соглашении будет общее положение о будущем статусе Нагорного Карабаха, максимально приближенное к варианту "общее государство", но без употребления этого термина. А более детально статус Нагорного Карабаха будет определен отдельным соглашением. Можно предположить, что Баку старается, чтобы формулировки этого положения были по возможности расплывчатыми, а официальный Ереван наоборот, максимально четкими.

Следует отметить, что если не учитывать внутренние проблемы, то на правовой плоскости позиции Еревана намного выгоднее. Формально для Армении достаточно согласия Нагорного Карабаха на любой вариант урегулирования конфликта, и дело, как говорится, в шляпе. А в Азербайджане, так как вопрос связан с будущим статусом Нагорного Карабаха, необходимо провести референдум по внесению изменений в Конституцию, что само по себе станет дополнительным стимулом и возможностью для активизации противников мирного соглашения...

Вернуться к оглавлению раздела

Левоцентристы хвалят ЦИК и критикуют окружные избиркомы

Газета Эхо, 14 октября 2004 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Накануне избирательный блок "Объединение проазербайджанских сил" (ОПС), включающий в себя три левоцентристские партии - СДПА, Исламскую и "Вахдат", провел пресс-конференцию, посвященную первым итогам избирательной кампании в муниципалитеты. Как заявил глава избирательного штаба ОПС Саладдин Аллахвердиев, "все говорят, что власти и оппозиция не ладят, а мы можем заявить, что с начала этой избирательной кампании Центризбирком никаких препон ОПС не чинил".

С сожалением С.Аллахвердиев отметил, что нынешнюю кампанию левоцентристы начали поздновато - 27 сентября. Хотя сам старт подготовки к выборам был дан в конце августа. Левоцентристам удалось подать заявки на регистрацию 260 кандидатов (более половины из них - члены СДПА). "Для нас это очень мало. Если бы мы начали работу, скажем, с начала сентября, я думаю, мы успели бы собрать все документы и подписи примерно 2 тысяч кандидатов". Для подачи заявления каждому потенциальному кандидату требуется собрать от 15 до 150 голосов. "Здесь все зависит от количества населения на территории того или иного муниципалитета, а они бывают поселковыми, городскими, районными".

17 октября, сообщил Аллахвердиев, - крайний срок объявления информации о том, сколько кандидатов прошли регистрацию. Затем уже левоцентристы начнут пропагандистскую кампанию в поддержку своих зарегистрированных кандидатов. "Конкретно, наши должны баллотироваться по 70 ОИК страны (общее же их количество - 155). Мы намерены обеспечить наглядную агитацию по районам, проводить встречи с избирателями. Кроме того, обязательно воспользуемся телеэфиром, который обязан будет предоставить нам первый гостелеканал. У нас нет возможности покупать эфирное время на частных телеканалах".

По словам Аллахвердиева, на местах кандидатам от ОПС пришлось столкнуться с "огромным количеством проблем" при подаче документов для регистрации. "К примеру, нашим представителям предлагали открыть счет в банке, а это относится только к кандидатам от политических партий".

Что же до ЦИК, то, как заявил глава избирательного штаба, "неожиданно для нас эта структура очень помогла нам. Это можно сказать о первом секретаре ЦИК от правящей партии Натике Мамедове, о заведующих общим, юридическим и другими отделами ЦИК. Когда мы по телефонной связи сообщали им о нарушениях на местах, они реагировали очень оперативно".

Аллахвердиев сообщил, что в предвыборную гонку включился еще один избирательный блок, состоящий из партий "Адалят", Гражданской солидарности и "Азадлыг". Бывшие популярные партии правой оппозиции - "Мусават", АМИП, ПНФА также участвуют в кампании, но по отдельности. По его словам, у всех этих партий должно в итоге оказаться значительно больше зарегистрированных кандидатов, чем у ОПС: "они вступили в кампанию с самого начала сентября".

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана назвал интеграцию с европейскими структурами одним из приоритетов политики Баку

Баку. 14 октября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Интеграция с европейскими и евроатлантическими структурами является одним из приоритетов политики Азербайджана, заявил президент страны Ильхам Алиев на встрече с главой Комитета министров Совета Европы, главой МИД Норвегии Яном Петерсеном.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе администрации президента, одним из важных направлений сотрудничества с Советом Европы И.Алиев назвал проведение демократических реформ в Азербайджане. Он сказал, что республика в полной мере выполняет взятые на себя перед СЕ обязательства в этой сфере.

Глава государства сказал, что Азербайджан активно участвует в процессе интеграции в Европу, и в этой связи придает особую важность сотрудничеству с Советом Европы и Евросоюзом.

Вернуться к оглавлению раздела

Деятельность Азербайджана на Каспии не направлена против соседей - МИД

Баку. 14 октября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Политика Баку на Каспии не затрагивает интересы других прибрежных стран, заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в четверг журналистам.

"Конечно же, сотрудничество, которое проводит Азербайджан в каспийском бассейне, не затрагивает интересы других прикаспийских стран", - сказал он.

"Что касается вопроса, кто с кем сотрудничает, считаю, что это внутреннее дело каждого государства", - подчеркнул замминистра, комментируя недавнее заявление глава МИД Ирана Камаля Харрази о недопустимости присутствия нерегиональных государств в каспийском бассейне, прежде всего США.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Голландская юридическая компания предъявила Азербайджану финансовый иск

ИА РЕГНУМ 21:50 12.10.2004. По требованию одного из мальтийских банков голландская юридическая компания предъявила финансовый иск к правительству Азербайджана, - сообщает ИА "Туpан". Согласно иску, мальтийский банк якобы выдал кредит предприятиям Минсвязи под гарантии данного министерства и АИБ "Poctbank", однако после окончания срока кредита ни предприятия Минсвязи, ни само министерство, ни "Poctbank" не захотели возвращать долги. Об этом отмечается в сообщении пресс-службы Национального банка Азербайджана. Названия организаторов иска и ее сумма не указаны в целях следствия.

Проведенное НБА расследование не выявило заметки о наличии указанной в иске операции. В тоже время Министерство связи и информационных технологий отрицает выдачу гарантий мальтийскому банку. Кроме того, проведенное расследование показало отсутствие в реестре государственной регистрации предприятий, которым якобы был выдан кредит.

В целях изучения вопроса у истца и его представителя была запрошена полная информация по "предприятиям должникам" и "кредитной операции", однако был получен отказ. "Отсутствие документов у "Poctbank" и ответчиков, а также отказ истца в их предоставлении, - отмечается в сообщении НБА, создает сомнения в основательности представленного Мальтийским банком иска".

В сообщении указывается также, что Агентство по финансовому контролю Мальты завершает расследование данного вопроса, осуществляемого по запросу НБА.

Вернуться к оглавлению раздела

Армения, Азербайджан и Сирия присоединяются к МТК "Север-Юг"

ИА РЕГНУМ 16:35 14.10.2004. Армения, Азербайджан и Сирия присоединяются к соглашению о мультимодальном транспортном коридоре (МТК) "Север-Юг".

На встрече со своим армянским коллегой Андраником Манукяном в Ереване министр транспорта России Игорь Левитин сообщил о том, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление по вопросу одновременного присоединения к Соглашению о международном коридоре "Север-Юг" Республики Армения, Республики Азербайджан и Сирийской Арабской Республики. В связи с этим Министерству иностранных дел РФ поручено уведомить депозитария указанного соглашения - Исламскую Республику Иран о согласии российской стороны на присоединение к соглашению упомянутых государств.

Левитин отметил, что присоединение новых участников к МТК позволит расширить географию грузопотоков и за счет этого сформировать новую грузовую базу. У стран-участниц соглашения появляется возможность использовать новые варианты доставки грузов, а также реализовать свой транзитный потенциал.

МТК "Север-Юг", соединяющий страны Северной, Восточной и Центральной Европы со странами Ближнего и Среднего Востока, включает в себя комплекс транспортных коммуникаций (автомобильных, железнодорожных, морских и речных) с их соответствующим обустройством, обеспечивающих беспрепятственное товародвижение. Этот транспортный коридор позволит изменить сложившиеся маршруты транспортировки контейнерных грузов и сократить сроки перевозки, обеспечив доставку грузов из Индии, Пакистана из стран Персидского залива через территорию Ирана в Россию, а также транзит в страны Северной, Восточной и Центральной Европы. Перспективный объем перевозок оценивается сегодня до 10 миллионов тонн в год.

Вернуться к оглавлению раздела

Депутаты в очередной раз "наехали" на "Бармек" и "Байву"

Газета Эхо, 14 октября 2004 г. Автор - Ф.МАМЕДОВА. Вчера на заседании парламентской комиссии по вопросам энергетики, экологии и природных ресурсов был рассмотрен проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "Об энергетике", представленный в Милли меджлис по инициативе Кабинета министров. Согласно документу, изменению подлежит статья 8 вышеуказанного закона.

В ныне действующем варианте статьи указано следующее: "Каждый потребитель за использованные энергетические материалы и продукцию осуществляет выплаты на основе счетов, определенных энергораспределителем. В связи с этим энергораспределитель должен обеспечить каждое новое энергооборудование индивидуальным счетчиком; потребитель, не имеющий счетчика, вправе требовать у распределителя установить ему счетчик; соответствующие органы исполнительной власти издают правила по техническим требованиям при установке счетчиков, оплате их стоимости, сертификации и проверке (при этом учитываются все категории потребителей, их социальное положение и др.)". В новом варианте Кабмин предлагает изъять первые два абзаца из вышеуказанной статьи. Таким образом, остается непонятным, кто же будет платить за установку счетчика: потребитель или энергораспределитель? Представители Кабмина попытались внести ясность в этот вопрос. Так, правительство в настоящее время подготовило проект правил пользования электроэнергией, в котором указывается, что за установку счетчиков должны платить потребители. Именно это и вызвало бурное недовольство как депутатов, так и экспертов комиссии и представителей соответствующих госструктур. И начались сетования по поводу деятельности "Бармек" и "Байва".

Нужны ли эти изменения? Мнение большинства участников комиссии свелось к тому, что они не нужны. Во всяком случае, глава комиссии Ася Манафова недоумевала: "Зачем мы должны отнимать у потребителей право на то, чтобы они требовали у операторов энергосистемы устанавливать счетчики?" Эксперт комиссии Вагиф Насибов также заявил, что распределитель сам должен создать условия для эффективного использования его продукции. "В тарифы за оплату их услуг входит и стоимость установки счетчиков", - сказал эксперт.

"Бармек" и "Байва" имеют двойной доход. Согласно информации, представленной на заседании комиссии, стоимость электроэнергии, произведенной АО "Азерэнержи", составляет 106 манатов, но продается она "Бармек" и "Байва" за 71 манат. В свою очередь энергораспределители предоставляют ее населению за 96 манатов. "Таким образом, "Бармек" и "Байва" получают электроэнергию по низкой цене, а продают по высокой", - заявила Манафова.

Как сообщил представитель Министерства топлива и энергетики Видади Гасанов, в настоящее время в регионах страны и столице создалась "непонятная ситуация". То есть до сих пор компания "Байва", действующая в регионах, без установки счетчиков взимала у населения по 10-20 тыс. манатов в месяц за использованную электроэнергию. Однако после того как стали устанавливаться счетчики, начался "массовый выход этого оборудования из строя". "То есть население само начало их портить, так как платить по данным, зафиксированным счетчиками, было невыгодно - получалось свыше 50 тыс. манатов в месяц", - сказал В.Гасанов. Иная ситуация сложилась в Баку, оператором энергосистемы которого является "Бармек". Этой компании выгоднее взимать деньги по старинке - с учетом количества электроприборов в квартире.

Депутаты недовольны "Бармек". Одним из недовольных оказался депутат Эльдар Гахраманов. По его словам, с момента появления необходимости установления счетчиков он трижды менял в своей квартире этот аппарат. Он считает, что вносить изменения в вышеуказанный закон сейчас неуместно, так как остро возник вопрос о повышении тарифов на энергоносители. А депутат Али Гусейнов подверг критике интервью одного из представителей "Бармек" в одном из местных СМИ, в котором говорится, что народные избранники сами являются должниками этой компании. "То, что существует такая проблема, вина самой компании, которая неправильно построила свою работу", - заявил депутат.

В свою очередь депутат Фикрет Садыхов указал на недостатки в деятельности этой компании. По его словам, не раз из-за перепадов напряжения в сети в квартирах жителей портилось электрооборудование. "И никто им компенсации за нанесенный ущерб не платил", - отметил Ф.Садыхов. Депутат Ибрагим Исаев причиной появления проблем с электроэнергией считает нечистоплотнось работы сотрудников этих компаний. "В регионах случается, что сборщики средств, получив деньги, не перечисляют их на счета компании, и в итоге население остается без света", - сказал он.

В результате дебатов участники заседания пришли к решению, что до представления законопроекта в парламент над ним еще надо поработать.

За строительство вблизи стратегически важных коммуникаций будут оштрафовывать и лишать свободы

Следующим пунктом обсуждений на заседании комиссии стало внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс административных правонарушений. Согласно изменениям в УК, физические лица, построившие объекты над линиями электропередач мощностью более 1000 кВт, водных трубопроводов, канализаций, метрополитена, будут оштрафованы в 700-1000-кратном размере условной финансовой единицы (у.ф.е.) либо лишены свободы сроком на 2 года. При тяжелых последствиях их действий срок лишения свободы может быть увеличен до четырех лет.

Что касается должностных лиц, которые выдали разрешение на строительство зданий на этих территориях, то размер их штрафа установлен в 2-3 тыс. у.ф.е. либо им грозит трехлетнее лишение возможности занимать какие-либо посты или назначение двухлетних исправительных работ. При тяжелых последствиях чиновники могут быть лишены свободы сроком от 4 до 8 лет.

Вернуться к оглавлению раздела

Подготовка к приватизации коммунальных служб продолжается

Газета Зеркало, 14 октября 2004 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. Широко распространено мнение, что единственным способом решить проблемы, наблюдающиеся сегодня в коммунальной инфраструктуре, остается их приватизация или, как один из вариантов - передача в долгосрочное управление зарубежным инвесторам. Отчасти это так, и в некоторой степени подобный вывод подтверждают изменения, произошедшие в системе "Бакыэлектрикшебеке" с передачей этой структуры в управление турецкому холдингу Barmek.

Рядовому бакинскому потребителю, по крайней мере, большинству из них, нетрудно убедиться в том, что разгосударствление бакинской сети энергоснабжения привело к кое-каким положительным результатам. Ликвидировать нехватку электроэнергии, особенно в осенне-зимний период, Barmek Azerbaijan не может, да, собственно, не в этом заключается его задача. А вот замена изношенной инфраструктуры городского энергоснабжения и ликвидация аварий в сети - это входит в прямые обязанности компании. Здесь будет только справедливо заметить, что если раньше, до передачи сети в управление, ремонта повреждений приходилось ждать, особенно жителям периферии города, иногда сутками, то сейчас время ожидания заметно сократилось, не говоря уже о том, что теперь у каждого гражданина есть реальная возможность дозвониться до аварийной службы, тогда как прежде на звонки в этих круглосуточных пунктах попросту никто не отвечал. Лучше стало и с напряжением в сети, хотя и относительно, если сравнивать со все теми же доприватизационными временами, а также делать скидку на густонаселенные районы с недостаточным газоснабжением. Наконец, в Barmek намерены заниматься и производством, то есть решать главную проблему - дефицита энергии.

В то же время можно привести и другой пример реконструкции коммунальной службы - АО "Азерсу". Там, несмотря на реализацию глобального проекта по восстановлению системы водоснабжения Большого Баку, сохраняется множество недоработок, как то: невысокий объем подачи воды населению, крайне неудобный почасовой график (опять же, это больше актуально для периферии города). Тем не менее, на средства кредитов международных финансовых институтов были заменены отдельные участки сети, отреставрированы или заменены узловые насосные станции, достигнуты относительная регулярность поставок воды и ее более высокое качество. При этом статус государственного хозяйствующего объекта у Абшеронской региональной водной компании никто не отчуждал.

Значит, есть возможность, не приватизируя коммунальные системы, привлечь инвестиции на их реконструкцию? Тем не менее, в настоящее время Министерством экономического развития продолжаются совещания с консалтинговыми компаниями, выступающими в качестве советников правительства по вопросам приватизации объектов коммунальной инфраструктуры - это компании PA Consulting Grouр, Nexant, Castalia, а также Deloitt&Touche ("Туран").

Разумеется, для того чтобы привести коммунальные системы Азербайджана не в относительный, а полный порядок, требуются гораздо большие деньги, нежели те, которые правительство способно привлечь под госгарантии у МФИ. Речь здесь идет в совокупности уже о сотнях миллионов долларов. Найти подобную сумму возможно только у тех организаций, которые имеют коммерческий интерес к самому бизнесу в Азербайджане - а значит, приватизация неизбежна.

Однако сразу возникает вопрос - на какого инвестора мы можем рассчитывать. Здесь возможны две категории - предельно крупные компании, имеющие мировое имя, либо компании "средней" руки, малоизвестные в сфере большого бизнеса. Первые из них, безусловно, способны предоставить нашей стране все необходимые средства и в предельно сжатые сроки полностью восстановить коммунальную инфраструктуру. Однако эти компании потребуют определенных гарантий и уступок со стороны правительства, которые могут оказаться неприемлемыми. Плюс приватизации коммунальных служб "монстрами" - высочайшее качество обслуживания. Во втором случае компании, подавшие свои заявки на участие в инвестиционном конкурсе, смогут в основном рассчитывать на успех за счет уступок, которые они будут делать правительству. Однако на весь объем потребных для реконструкции коммунальных сетей средств мы здесь рассчитывать не можем, так же, как и на высокую скорость перемен к лучшему в коммунальном сервисе. В этом случае преимущества разгосударствления сетей будут заметны в основном государству.

Однако в любом случае, какого бы ранга инвестор ни пришел в Азербайджан, каждая из управляющих компаний с течением времени (причем не очень долгого) придет к необходимости повышать тарифы на коммунальные услуги. Для того чтобы смягчить переход к новому масштабу цен, уже сегодня принято решение о четырехкратном повышении средних тарифов на бытовой природный газ, обсуждается вопрос повышения тарифов на воду, то есть идут перемены в тех коммунальных службах, что станут основным полем приватизации сектора. Более того, роста тарифов следует ожидать практически в течение одного-двух лет, так как на фоне приватизации коммунальных объектов, со всеми вытекающими из этого последствиями, еще предстоит внести в себестоимость коммуслуг также и корректировку внутренних цен на энергоносители, без использования которых, как известно, не обходится ни одна коммунальная структура.

Итак, ожидая приватизацию этого сектора экономики, мы можем в большей степени рассчитывать на то, что расходы на оплату коммунальных услуг вырастут в несколько раз, и в меньшей степени рассчитывать на то, что качество сервиса в этой сфере вырастет - хотя, особенно в течение первых трех лет с момента приватизации, весьма незначительно - если исходить из предположения, что новыми управляющими коммунальными сетями станут инвесторы, почти ничем себя не зарекомендовавшие в своем бизнесе.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане подорожала мука

ИА РЕГНУМ. 21:47 12.10.2004. С начала октября цены на пшеничную муку повысились на 20%. Рост цен подстегнула отмена с 1 октября годичного моратория на взимание НДС на импорт пшеницы. Взимание НДС на импорт пшеницы было приостановлено правительством с 1 октября 2003 года, чтобы предотвратить рост цен на муку. В то время до отмены НДС оптовая цена одного мешка муки (50 килограммов) превышала 70 тыс. манатов. (около 15 долл.) Сегодня же цены оптовиков достигают 62 тыс.-64 тыс. манатов. В настоящее время пшеница импортируется из России, где заготовщики предлагают товар по цене ниже, чем в Казахстане.

Вернуться к оглавлению раздела

Парламентарий поддерживает выпуск в Азербайджане банкноты достоинством 100 тыс. манатов

Баку. 13 октября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Назрела необходимость выпуска в обращение в Азербайджане новой банкноты - достоинством 100 тыс. манатов, заявил заместитель председателя парламентской комиссии Милли Меджлиса по экономической политике Али Алирзаев на пленарном заседании палаты.

В настоящее время в Азербайджане в обращении выпущены денежные знаки достоинством в 250, 500, 1000, 10 000 и 50 000 манатов.

"Для дальнейшего экономического развития Азербайджана необходимо увеличение денежной массы в обращении. В связи с этим сегодня есть необходимость в выпуске в обращение новой купюры - 100 тыс. манатов", - сказал А.Алирзаев.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку прибывает министр транспорта России

ИА РЕГНУМ 13:46 14.10.2004. Сегодня в баку прибывает министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он приедет из Еревана, где встретился с президентом Армении Робертом Кочаряном и другими чиновниками. В Баку в ходе визита российский чиновник проведет ряд встреч с руководителями транспортных ведомств, в частности с главой министерства транспорта Азербайджана Зией Мамедовым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

В Баку начнется суд над врачами, продавшиМИ за рубеж 185 детей

ИА РЕГНУМ 11:16 13.10.2004. В Насиминский районный суд города Баку направлено уголовное дело в отношении врачей Дома грудного ребенка N1 Главного управления здравоохранения Баку, обвиняемых в торговле детьми. На скамью подсудимых сядут шестеро врачей, которым инкриминируется продажа детей гражданам иностранных государств.

Следственное управление Генеральной прокуратуры по тяжким преступлениям выяснило, что за период с 2000 по март 2004 года указанными врачами в США, Саудовскую Аравию, Израиль, Францию, Англию было продано в общей сложности 185 детей. Для "легализации" торговли детьми врачи составляли липовые акты о том, что от детей отказываются их ближайшие родственники и граждане Азербайджана, желающие их усыновить.

Вернуться к оглавлению раздела

В этом году на пляжах утонуло 26 человек, спасено 263

Газета Эхо, 14 октября 2004 г. Автор - Р.МАНАФОВ. В пляжный сезон 2004 года в Баку утонуло 26 человек. 5 случаев произошло на государственных пляжах, 8 - на частных и 13 - на так называемых "диких", сообщил на пресс-конференции замначальника Государственной службы спасания на водах (ГССВ) Сахиб Исмайлов. Для сравнения он привел данные прошлых лет. В 1997 году на пляжах страны утонуло 39 человек, в 1998-м - 37, в 2001-м - 27, а в 2003-м - 17. "В этом пляжном сезоне работники ГССВ спасли 263 человека, тогда как в прошлом году было спасено 163".

Замначальника ГССВ отметил, что чаще всего несчастные случаи на пляжах происходят с молодыми людьми в возрасте от 12 до 26 лет. "В Азербайджане, по сравнению с другими странами, ситуация не столь трагична. В Москве, например, только за месяц купального сезона тонет около 300-330 человек, тогда как в нашей стране ежегодно эта цифра не превышает 40". Исмайлов связал это с эффективной работой спасателей, которые дежурят на пляжах с 8.00 до 23.00. В других же странах пункты служб спасания на водах функционируют до 18 часов. "Вдобавок они еще и отдыхают в обеденный перерыв".

Замначальника ГССВ вновь указал на то, что отечественная служба спасания на водах нуждается в молодых профессиональных кадрах. Причину их нехватки Исмайлов связывает с низкой заработной платой. "Зарплата спасателя всего 110 тысяч манатов. Это символическая сумма за спасение человеческой жизни", - считает Исмайлов.

Замначальника ГССВ сообщил также, что в настоящее время исполнительная власть (ИВ) Баку рассматривает проект ГССВ о размещении на территории Национального парка пункта службы спасания на водах. Подобный пункт в парке такого значения "просто необходим". Так, две недели назад там чуть не утонул рыбак, его чудом удалось спасти. Исмайлов посетовал на то, что для нужд ГССВ ежегодно государство выделяет около 40-150 млн. манатов, тогда как для эффективной работы спасателей необходимо 2 млрд.манатов.

Вернуться к оглавлению раздела

ВСЕМ ОТЕЛЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА, КАК МИНИМУМ, ПО "ТРИ ЗВЕЗДЫ"

Газета Зеркало, 14 октября 2004 г. Автор - Дж.ИБРАГИМОВА. В 2005 году все функционирующие в Азербайджане гостиницы и приравненные к ним туристические объекты будут сертифицированы с присуждением классификационных "звезд". Преобразовать весомый туристический потенциал (удобное геополититическое расположение, относительную близость к основным направлениям туристического рынка, богатую и разнообразную природу, прекрасное историко-культурное наследие, Каспийское побережье, дающее возможность курортного лечения) в реальные туристские продукты, которые можно с успехом реализовать на насыщенном рынке туризма невозможно без доведения сферы гостиничных услуг до уровня международных стандартов.

Этого мнения придерживается и министр молодежи, спорта и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев. По его словам, расходы на проведение сертификации гостиниц и приравненных к ним туристических объектов могут составить до 1 тыс. долларов.

"Уже до конца этого года в стране будет сертифицировано 10 гостиниц и приравненных к ним туристических объектов, а в 2005 году будет классифицировано свыше 200 имеющихся в Азербайджане отелей. Начиная с 2006 года, если какой-либо из туристических объектов не пройдет через этот процесс, в отношении него будут предприняты соответствующие меры, в частности, мы рекомендуем всем международным структурам, посольствам не пользоваться их услугами", - сказал А.Гараев.

Проведение сертификации будет возложено на экспертную группу в составе специалистов заинтересованных министерств и ведомств Азербайджана. В настоящее время такая работа проводится в отеле Europe. До конца года планируется сертифицировать отели Hyatt Park, Delfin, "Апшерон" и другие, в том числе отели, расположенные в регионах страны.

По словам начальника отдела лицензирования Главного управления по туризму и руководителя рабочей группы по сертификации Закира Алиева, сегодня в Азербайджане имеется 240 гостиниц и приравненных к ним объектов туристического комплекса, 37 из которых функционирует в Баку.

По мнению сотрудников Министерства молодежи, спорта и туризма Азербайджана, в стране будут превалировать трехзвездочные отели. Следует отметить, что практически во всем мире количество трехзвездочных отелей больше, чем четырех- и пятизвездочных. Практика показывает, что большинство путешествующих - люди среднего достатка. Поэтому и для Азербайджана более важно развитие трехзвездочных отелей.

Хотя и при наличии у Азербайджана пятизвездочных отелей в мировом туристическом мире Азербайджан занимает, мягко говоря, скромное место. И это, несмотря на 9 из 11 климатических зон, богатейшую флору и фауну в любом районе страны, более 6 тысяч исторических памятников и многое другое.

"Я посетил Шемаху и Шеки. Увидел там великолепные возможности для развития туризма. Я видел там все для туризма, но не видел туристов. Ваша задача - обеспечить появление там туристических потоков. Развитие туризма в скором времени скажется не только на бюджете страны, но и на бюджете каждой семьи", - сказал как-то после посещения Азербайджана представитель Всемирной туристической организации Александр Шливков. С ним нельзя не согласиться...

Вернуться к оглавлению раздела

У русской общины в Азербайджане есть проблема с языком

ИА РЕГНУМ 18:20 14.10.2004. 16 октября в Баку начнет свою работу второй съезд Русской общины Азербайджана. В съезде примут участие около 500 делегатов от местных представительств общины. Сегодня в связи с этим повел пресс-конференцию глава Русской Общины в Азербайджане, депутат парламента Михаил Забелин.

По словам Забелина, в Азербайджане у русских имеются не только большие успехи, но и проблемы. В числе их Михаил Забелин подчеркнул то обстоятельство, что в последние годы некоторые русские в Азербайджане были незаконно лишены своих квартир, также лишь малая часть русских владеет азербайджанским языком, и властные структуры не выделяют должного внимания этому делу.

По словам Забелина, президенты Азербайджана и РФ Ильхам Алиев и Владимир Путин избраны почетными гостями съезда. Напомним, что первый съезд общины состоялся в 1998 году.

Вернуться к оглавлению раздела

Проблемы русского языка в Азербайджане обсуждены на форуме в Санкт-Петербурге

Газета Эхо, 14 октября 2004 г. Автор - Э.САФАРЗАДЕ. На днях в Санкт-Петербурге завершил работу форум творческой интеллигенции стран СНГ под названием "Русский язык как важнейший фактор сохранения национального наследия и межнационального общения". На мероприятие, проходившее при организационной поддержке МИД России, отправилась многочисленная азербайджанская делегация. В нее вошли известные писатели Анар Рзаев и Чингиз Абдуллаев, Эльмира Ахундова, ректор БМА Фархад Бадалбейли, директор Русского драматического театра Марат Ибрагимов, замминистра культуры Ирада Гусейнова и др. деятели искусства и просвещения. Как сообщила "Эхо" Эльмира Ахундова, выступления представителей Азербайджана посвящались развитию, пропаганде, сохранению русского языка в нашей стране.

В ходе форума, одной из главных задач которого являлось противодействие вытеснению русского языка на постсоветском пространстве, была принята резолюция. Так, ее участники посчитали необходимым в ближайшее время разработать специальные программы по сохранению русского культурного наследия в странах Содружества, провести в вузах СНГ экстренные совещания заведующих кафедрами русского языка и литературы, создать на базе их интернет-ресурсов сайты, содержащие информацию о важнейших событиях в России и справки об очагах русской культуры в странах СНГ.

Отметим, что об осуществленных проектах нынешнего форума будет подробно сообщено на V Международном форуме русистов в Ялте в Ливадийском дворце, который при участии представителей стран СНГ, в частности Азербайджана, состоится в первом квартале 2005 года.

Вернуться к оглавлению раздела

Минэкологии и Всемирный фонд охраны природы займутся экологией Азербайджана

Газета Эхо, 14 октября 2004 г. Автор - Р.МАНАФОВ. "Сегодня в Азербайджане проводится четкая и слаженная политика регулирования, сохранения и контроля окружающей среды", - сообщил на пресс-конференции министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров. Он отметил, что проблемы экологии в стране существуют, но они решаются на таком же высоком уровне, как экономические и политические.

На мероприятии также состоялась торжественная церемония подписания меморандума о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды между Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) и Всемирным фондом охраны природы (ВФОП). Документ был подписан министром экологии и директором программы по Европе и Среднему Востоку ВФОП Магнусом Силвеном. Как сообщил Багиров, соглашение направлено на совместную работу в сфере охраны окружающей среды, цель которой - регулирование использования природных ресурсов и внедрение способов их устойчивого использования. По словам Багирова, подписанный меморандум станет толчком в развитии более интенсивных отношений между МЭПР и международными организациями по охране окружающей среды.

Багиров отметил, что совместное сотрудничество с ВФОП позволит более эффективно охранять экологию Азербайджана. Министр считает, что создание условий для внедрения современных технологий в стране в первую очередь выгодно для Азербайджана.

Между тем М.Силвен отметил, что подписание меморандума отразится на количестве мероприятий, направленных на защиту и охрану окружающей среды. По его словам, охрана экологии Кавказа имеет большое значение не только для Азербайджана, но и для всего мира. Наряду с этим Силвен отметил богатую экосистему нашей страны. По его словам, открытие национальных экологических парков в Ширване, Ордубаде, Яламе и Самуре является прямым доказательством того, что азербайджанское правительство придерживается верного курса.

Вернуться к оглавлению раздела

ВЕСЕННИЙ ЦВЕТОК ИРАДЫ ИБРАГИМОВОЙ

Газета Зеркало, 14 октября 2004 г. Автор - ГЮЛЬЗАР. Все на свете заканчивается, и вот подошли к концу теплые летние дни нашего шоу-бизнеса. Наступила осень, но не та, которая вдохновляет поэтов слагать лирические вирши, а та - холодная, промозглая, которая заставляет всех прохожих идти быстрее, да в придачу еще и подталкивает ветром в спину. То ли английские футболисты привезли с собой погоду Туманного Альбиона, то ли природе захотелось поиграть в фильм "Послезавтра"...

Собственно говоря, для азербайджанского шоу-бизнеса времена года меняются исключительно в плане имиджевом, но никак не в музыкальном. Это у Вивальди - весна и осень, а у нас - "Сев мяни эля, сев мяни беля..."
круглое время года, только костюм изволь менять по сезону - от шубки и до бикини, пересаживаясь с кабриолета в джип с подогревом... Простуды наш шоу-бизнес не боится принципиально - фонограмме все равно, опухли у артиста гланды, или он вообще не дышит, лишь бы рот открывал. И только романтизм осени еще как-то влияет на творческие натуры пролетариев от "фанеры" с микрофоном, вызывая легкую хандру, малопонятную грусть и туманные размышления о возможностях уже такого недалекого новогоднего заработка...

Вот и певица Ирада Ибрагимова, захандрив в пасмурную осеннюю непогоду, решила снять клип на песню Говхар Гасанзаде "Бацар чичэйи" ("Весенний цветок"). Уже в ближайшем будущем зрители смогут увидеть плоды ностальгии Ирады по весне. А вот саму Ираду увидеть скоро будет очень сложно... Дело в том, что в двадцатых числах октября месяца певица собирается в страну кенгуру, в просторечии именуемую просто Австралией. Десятидневная поездка на самый маленький континент будет осуществлена при помощи Государственного комитета по делам азербайджанцев, живущих за рубежом. Что ж, на той стороне планеты нынче теплее, чем у нас.

Впрочем, Ирада ханум вынашивает творческие планы и относительно нашей страны, вернее, ее самой солидной концертной площадки. До сих пор не проводившая своих серьезных сольных концертных проектов, певица намерена дать концерт во Дворце имени Гейдара Алиева. Сроки и даты еще не определены, но в наше смутное время определенность для творческого человека - далеко не главное. Как говорят австралийские аборигены в первой главе "Руководства по киданию бумерангов": "Главное - желание, остальное - приложится..."

Вернуться к оглавлению раздела

Короны принцессы Фарах и польского короля Стефана уже в дороге

Газета Эхо, 14 октября 2004 г. Автор - Д.КЯМАЛГЫЗЫ. Необычная презентация выставки корон, на которой будут выставлены короны из коллекции Robbe & Berking, состоится 22 октября в Государственном театре оперы и балета. Отметим, что марка изделий из серебра Robbe & Berking - одна из серии непререкаемо признанных брендов, представляемых в Азербайджане.

Известно, что короной называют головной убор, служащий признаком власти и своей формой определяющий звание, сан, титул того лица, которому она принадлежит. Происхождением короны обязаны венкам или венцам, разновидность которых они представляют.

Как стало известно "Эхо", на выставке будет представлено около 30-ти подлинных корон, скипетров и тиар, украшенных драгоценными и полудрагоценными камнями: корона принцессы Фарах, польского короля Стефана, британских монархов, немецкого кайзера и других. Экспозиция, известная во всем мире, из стран постсоветского пространства впервые выставляется в Азербайджане. Любопытен и тот факт, что многие привезенные в нашу столицу короны впервые покидают свои "дома". Отметим, что мероприятие задумано как истинный светский раут. Специально для этого вечера из Кракова (Польша) приглашена группа придворного танца Ardente Sole, выступления которой основываются на подлинных постановках ХIV-ХVIII веков. Артисты покажут представление "Бал-маскарад королевы Бонны", воссоздающее атмосферу дворцовых празднеств эпохи Ренессанса, и танцевальную сценку "Вечная ревность" в духе французского рококо.

Вернуться к оглавлению раздела

ЧМ-2006. Сборная Азербайджана проиграла англичанам с минимальным перевесом

ИА РЕГНУМ 23:58 13.10.2004. Национальная сборная Азербайджана в родных стенах проиграла сборной Англии со счетом 0-1. Этот результат нельзя считать плохим для сборной Азербайджана, так как англичане считаются одной из самых сильных сборных мира. Исход поединка решил один единственный забитый гол форвардом мадридского "Реала" Майклом Оуэном на 22-ой минуте матча. После четырех сыгранных матчей в активе сборной Азербайджана есть две ничьи и два проигрыша. Команда сейчас замыкает турнирную таблицу.

Вернуться к оглавлению раздела


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться

В избранное