Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
3 декабря 2004 г. Выпуск №95

Поддержи рассылку - подпиши друга!

Золотые рассылки Subscribe.Ru
Азербайджан в зеркале СМИ

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Азербайджанская оппозиция "просыпается" после событий в Украине
Сценарий Саакашвили-Ющенко в Азербайджане не пройдет, уверен вице-спикер
Франция намерена обратить внимание на демократизацию в Азербайджане
Оппозиция признала собственное поражение
Подписаны 6 соглашений между Азербайджаном и Катаром
"Мусават" приступила к отзыву своих кандидатов
Заявление Министерства молодежи в связи с "футбольным чемпионатом в Карабахе"
Глава МИД Армении призывает соотечественников к консолидации
"Основным игроком переговоров должен быть Нагорный Карабах"
Президент Азербайджана удовлетворен уровнем сотрудничества с Россией
В Баку издали книгу Гитлера на азербайджанском языке
Иран за снятие визового режима с Азербайджаном - посол

ЭКОНОМИКА

Итальянцы отказались от участия в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан
Парламент Азербайджана утвердил госбюджет на 2005 год с дефицитом 1,2% от ВВП
Счетная палата проверит Госнефтефонд
Плати по-современному
Ситуация вокруг Почтбанка не отразилась на банковском секторе Азербайджана - глава Нацбанка
Азербайджан, Армения и Сирия официально присоединились к МТК "Север - Юг"
В ожидании гиганта
Минналогов выявил факты уклонения от уплаты налогов на сумму более 15 млрд. манатов
Азербайджан за 11 месяцев увеличил импорт газа из России на 20%
Немцы нам помогут

СОЦИУМ

Демографические усилия Баку: принятый доклад ECOSOC и отложенная резолюция ООН
Забастовка в Bos Shelf?
В Азербайджане вступил в силу закон "О прожиточном минимуме"
Каждая десятая проститутка в Азербайджане больна СПИДом
Глобализация и ислам
"Кто имеет нафталан, тот имеет все"

ПОЛИТИКА

Азербайджанская оппозиция "просыпается" после событий в Украине

Газета Эхо, 3 декабря 2004 г. Автор - Х.ГАСЫМОВА. События в Украине "оживили" оппозицию Азербайджана, которой, как известно, никак не удавалось в течение года одолеть "стресс" после крупного поражения на прошлогодних президентских выборах. Ожидая с нетерпением благополучного завершения событий в Киеве в пользу Ющенко, оппозиционно настроенные эксперты выдвигают возможные варианты будущего Азербайджана. Некоторые из них считают, что предстоящие парламентские выборы могут оказаться для страны "розовыми" или "каштановыми". Поскольку после событий в Киеве Запад обязательно обратит внимание на демократизацию в Азербайджане и властям страны придется сделать выбор - либо проводить свободные и справедливые парламентские выборы, либо идти на внеочередные президентские.

"Эта формулировка может стать реальностью для 2005 года", - заявил в интервью "Эхо" политолог Халяддин Ибрагимли. По его словам, если все демократические силы страны скоординируют свои действия в будущем году, Азербайджан сможет добиться проведения свободных и справедливых выборов. "Иначе нас ждут внеочередные президентские выборы. Этот путь народу продиктуют условия". Ибрагимли сообщил, что, согласно Конституции страны, только парламент обладает правом назначить внеочередные выборы в стране. При этом Ибрагимли не исключил, что этот вопрос может быть легко решен.

Однако независимый политолог Айдын Садиг считает, что не стоит проявлять излишний пессимизм по поводу предстоящих парламентских выборов, равно как находиться в поисках аналогов ситуации, которая может воцариться в Азербайджане. "Таких соответствий попросту нет. Азербайджанская оппозиция ни по силе, единству, поддержке в обществе, качеству своих лидеров не может сравниться с грузинской и украинской", - добавил он. По его мнению, оппозиционные партии страны придумывают "несбыточные легенды и подпитывают ими своих сторонников. И "сказания" о досрочных президентских выборах - очередная легенда, лишенная сегодня всяких оснований. Она направлена на подрыв стабильности и обман избирателей, а потому несерьезна", - говорит политолог.

В то же время Айдын Садиг признается, что отсутствие реальной оппозиционной силы - это бич азербайджанского общества. "Президенту, ответственному за судьбу государства и будущее народа, предстоит ускорить шаги по пути оздоровления общественно-политической ситуации, демократизации в стране. И первой проверкой серьезности его намерений станут выборы в Милли меджлис", - резюмировал он.

Вернуться к оглавлению раздела

Сценарий Саакашвили-Ющенко в Азербайджане не пройдет, уверен вице-спикер

ИА РЕГНУМ 17:07 03.12.2004. Вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров обвинил представителей оппозиции в стремлении к смене власти по украинскому и грузинскому вариантам.

На заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана вице-спикер обратился с обвинениями к депутату, представляющему оппозиционную партию Народный фронт Азербайджана. "Довожу до вашего сведения, что Али Керимли, председатель партии, к которой вы принадлежите, финансируется за счет специальной финансовой помощи организации "Пора" и стремится осуществить в Азербайджане украинский и грузинский варианты", - заявил вице-спикер. "Не пройдет, знайте!", - подчеркнул Аскеров.

Он также обвинил неправительственные организации в финансировании азербайджанской оппозиции. "Под прикрытием якобы просвещения населения и защиты прав человека большинство неправительственных организаций разрушают фундамент азербайджанского государства", - отметил вице-спикер.

Вернуться к оглавлению раздела

Франция намерена обратить внимание на демократизацию в Азербайджане

Газета Эхо, 3 декабря 204 г. Автор - Б.САФАРОВ. На вчерашней пресс-конференции лидер партии "Милли Истиглал" Этибар Мамедов рассказал о результатах своей поездки во Францию, которая состоялась по приглашению французских коллег.

Он сообщил, что в ходе своего визита в эту страну он принял участие в работе съезда правящей партии "Союз во имя народного движения" (СВИНД). Помимо этого он посетил исполнительное совещание Международного демократического союза (МДС).

"Представители этой структуры выступили со специальным заявлением, касающемся событий в Украине и в Азербайджане. В нем указано, что события в этой стране могут стать примером для демократически настроенных сил на постсоветском пространстве". Э.Мамедов также сообщил, что МДС готовит проект демократизации постсоветских стран, в котором Азербайджану будет уделено особое внимание. "Я убежден в том, что за Украиной последуем мы".

Партийный функционер также сообщил, что он встретился с новым лидером СВИНД Николя Саркози. Была достигнута договоренность о дальнейшем межпартийном сотрудничестве.

"Состоялись также встречи с председателем сената Кристианом Понселе, главой внешнеполитического ведомства Франции Мишелем Барнье, министром иностранных дел Норвегии Яном Петерсеном и спецпредставителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Гораном Ленмаркером. Произошел обмен мнениями о ситуации в Азербайджане. Речь шла о заинтересованности в развитии двусторонних отношений Франции и Азербайджана. Касаясь доклада по Нагорному Карабаху, Мамедов обратил внимание Ленмаркера на то, что в документе отмечен лишь факт захвата территорий Азербайджана, а Армения открыто не указана как страна-агрессор.

Возвращаясь к муниципальным выборам, Мамедов еще раз подтвердил непременное желание АМИП принять в них участие. Касаясь бойкота выборов со стороны ряда оппозиционных партий, Мамедов подчеркнул, что "это личное дело каждой партии". Он также отметил, что бойкот не является выходом из создавшейся ситуации. "На Западе считают, что для построения демократического общества необходимо, чтобы оппозиция принимала участие во всех выборах. Таким образом будет использована любая возможность", - заключил лидер "Милли Истиглал".

В заключение пресс-конференции председатель АМИП подверг критике отчет по итогам опроса, проведенного Международным фондом избирательных систем (IFES).

"Я назвал бы это опросом в кавычках. Если даже опрос и финансирование проводилось международной организацией, то в отношении заказчика не возникает никаких сомнений. Поскольку компания "Прогноз" известна своей близостью к правительственным кругам", - подчеркнул Мамедов.

Мамедов сообщил, что он выразил свой протест представителям IFES по поводу небеспристрастных результатов опроса. "Их ответ был отрицательным по поводу участия в проведении опроса". Напомним, что, согласно опросу, большинство респондентов расценили экономическое положение страны как хорошее и отметили, что в стране установилась демократия.

Вернуться к оглавлению раздела

Оппозиция признала собственное поражение

Газета Зеркало, 3 декабря 2004 г. Автор - Р.МИРКАДЫРОВ. Итак, до муниципальных выборов, которые состоятся 17 декабря, осталось всего ничего. И как следствие, партии начали определяться по поводу своего участия в этих выборах.

Как и предполагалось, паpтия "Мусават" участвовать в них не будет. Об этом на этой неделе заявил лидеp "Мусават" Иса Гамбаp. Он объяснил это pешение несовеpшенством избиpательного кодекса, контpолем властей над Избиpательными комиссиями всех уpовней, игноpиpованием пpавительством pекомендаций БДИПЧ ОБСЕ по устpанению последствий наpушений закона во вpемя пpошлогодних пpезидентских выбоpов, осуждением лиц, пpинимавших участие в акциях пpотеста пpотив фальсификации пpезидентских выбоpов.

По словам И.Гамбаpа, заpегистpиpованные кандидатами в члены муниципалитетов пpедставители "Мусават" откажутся от участия в выбоpах. Что касается активного бойкота выбоpов, то pешение об этом "Мусават" пpимет после консультаций с паpтнеpами по блоку "Hаш Азеpбайджан".

Скорее всего, уже в ближайшие дни, а если быть более точным, 4 декабря, и ПНФА примет решение о бойкоте предстоящих муниципальных выборов. Почти со стопроцентной уверенностью можно заявить, что Демпартия также будет бойкотировать предстоящие выборы.

И лишь АМИП собирается участвовать в выборах. Вчера лидер этой партии Этибар Мамедов заявил, что, несмотря на ограниченный статус муниципалитетов, их урезанные полномочия и серьезные недостатки в избирательном законодательстве, АМИП примет участие в муниципальных выборах. Hа его взгляд, тактика бойкота "неэффективна", потому что не находит понимания на Западе, откуда демократические силы Азербайджана ждут поддержки.

По сути, оппозиция задолго до 17 декабря проиграла муниципальные выборы, и самое обидное в том, что без попытки даже создать видимость борьбы. Сперва обратимся к фактам.

Ведь окончательные данные Центральной избирательной комиссии по поводу партийной принадлежности кандидатов в члены муниципалитетов на выборах, которые состоятся 17 декабря, ввели в шок не только азербайджанских оппозиционеров, но и представителей западных и международных организаций. Согласно данным ЦИК, всего 41 656 человек получили подписные листы, из них зарегистрировано было 38 866 человек. Больше всего зарегистрировано членов правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан")- 22 103 человека. Еще 14 212 кандидатов являются беспартийными, которые в своем большинстве, как правило, являются ставленниками правящей партии. 526 кандидатов представляют Партию Hародного фронта (ПНФА), 445 - Партию национальной независимости (АМИП), 330 - "Гражданскую солидарность", 316 - Компартию, членов "Мусават" - 274, "Отечества" - 104, "Социального благоденствия" - 100 человек. Члены еще 23-х партий представлены среди кандидатов в муниципалитеты в количестве от 1-го до 71 человека. Согласно пресс-релизу, число партий, участвующих в выборах, равно 30, общее число их кандидатов (кроме правящей) составляет 2 347 человек.

Оппозиция заявила о массовых нарушениях избирательного законодательства на этапе регистрации кандидатов в члены муниципалитетов. И тогда в избирательном штабе АМИП корреспонденту объяснили, что часть членов этой партии, чтобы избежать давления со стороны властей, выдвинулась в качестве независимых кандидатов. Скорее всего, так поступила и часть членов других оппозиционных партий, что само по себе говорит об их неспособности на данном этапе влиять на общественно-политическую ситуацию в стране. Итак, после президентских выборов азербайджанская оппозиция по сути оказалась на грани банкротства. Посудите сами. По официальной статистике, от пяти оппозиционных партий (ПНФА, АМИП, "Гражданской солидарности", "Мусават" и КПА) зарегистрировано всего 1891 кандидат в члены муниципалитетов. Если учесть, что муниципалитетов в стране 2623, то получается менее одного оппозиционера на каждый орган местного самоуправления, если, конечно, все они будут избраны. Но это по официальной статистике. Предположим, что примерно столько же оппозиционеров зарегистрировалось в качестве независимых кандидатов. Но даже в этом случае, если они все были бы избраны, то составили бы всего одну шестую часть членов муниципалитетов, так как их по республике должно быть более 22 тысяч. Но понятно, что в самом лучшем случае где-то тысячи оппозиционеров стали бы членами муниципалитетов. Значит, в лучшем случае оппозиция была бы представлена в муниципалитетах менее чем пятью процентами. Еще раз отметим, что это в лучшем случае. Можно сколько угодно злословить по поводу слабости, отсутствия социальной базы у оппозиции, особенно удручающих результатов партии "Мусават", которая была ее лидером на предыдущих президентских выборах. Но от этого никому не станет легче, кстати, в конечном счете, и правящей элите, так как суть проблемы совсем в другом. Ведь по сути мы становимся свидетелями возвращения периода, когда на выборах побеждал так называемый "нерушимый союз коммунистов и беспартийных". То есть на наших глазах происходит полное разрушение основы основ плюралистического, демократического общества - многопартийной системы. Если так пойдет, мы станем свидетелями не лебединой песни, а похорон многопартийной системы в Азербайджане на предстоящих парламентских выборах.

Подобная ситуация создаст много проблем не только оппозиции и всему обществу, но и властям. Первое: без реальной оппозиции представленной в выборных органах на всех уровнях путь Азербайджана в объединенную Европу заказан, не говоря о том, что подобное явление будет создавать постоянные проблемы для нас в более близкой перспективе, то есть во взаимоотношениях с Советом Европы. Второе: отсутствие организованной оппозиции практически сводит на нет возможность общественного контроля над деятельностью органов власти, что само по себе не есть хорошо.

И, наконец, третье: при отсутствии организованной оппозиции общественно-политические процессы, как правило, развиваются хаотично, что может быть чревато неконтролируемыми народными волнениями.

При этом только полностью наивный или же слепо-глухо-немой человек может не заметить существования оппозиционных настроений в обществе. Они ведь никуда не исчезли. Просто эти настроения постепенно лишаются политико-правового поля, чтобы хоть как-то проявиться и влиять на общественные процессы.

Причин создавшейся ситуации несколько. Первое: оппозиция практически полностью лишена легальной финансовой подпитки, и, как следствие, она теряет интеллектуальную базу и постепенно люмпенизируется.

Второе: после отмены пропорциональной системы выборов разрушается существующая вертикаль партийного строительства. Ситуация такова, что местные организации получили возможность в прямом смысле диктовать свои условия руководству партий, особенно во время общенациональных парламентских выборов.

Третье: даже если учесть, что нынешняя традиционная оппозиция не оправдала доверия протестного электората, вышеизложенные причины не позволяют появиться на политической арене новой, как в Азербайджане принято называть, третьей силе, о которой все так много говорили накануне и сразу после президентских выборов. В конечном счете, как показывает ход муниципальных выборов, оппозиция оказалась под угрозой исчезновения.

Четвертое: оппозиция вообще всегда относилась к муниципальным выборам как к чему-то второстепенному. А зря. Первое: наши оппозиционеры так и не поняли, что борьба за демократию, борьба за власть - это непрерывный процесс. Любые выборы являются частью этого непрерывного процесса. Это доказано событиями, происходящими как в Грузии, так и в Украине.

И, наконец, оппозиция так и не сделала никаких выводов после поражения в президентских выборах. Она так и не смогла мобилизовать и без того ограниченные ресурсы и пошла на выборы разрозненно, раздираемая внутренними противоречиями. Ради справедливости надо заявить, что ПНФА предложила своим партнерам по оппозиции участвовать в выборах едиными списками. Но этот призыв не был услышан. Говорят, что на ошибках учатся. Но лучше учиться на чужих ошибках. А наша оппозиция не то что не делает соответствующих выводов из положительного опыта других, но пока не способна даже учиться на собственных ошибках. А что касается бойкота выборов, в нынешних условиях это не более чем политический демарш, адресованный больше Западу, который пытается создать хотя бы видимость продолжения демократических процессов в Азербайджане. Скорее всего, партии, которые решили бойкотировать выборы, пытаются лишить Запад возможности создать подобную иллюзию. Но если в Украине все пойдет так, как планируется, то этого поражения Запада в Азербайджане никто не заметит, по крайней мере, на первых порах.

Одним словом, реальный бойкот выборов практически невозможен по нескольким причинам. Первое: уже сейчас можно предположить, что часть оппозиционеров - кандидатов в члены муниципалитетов просто не подчинятся решению партийного руководства.

Второе: в нынешнем избирательном законодательстве отсутствует положение о кворуме. Да, по последним социологическим опросам, на выборы придут менее 50 процентов избирателей. Но этого более чем достаточно, чтобы считать выборы состоявшимися. Для того чтобы "активно" бойкотировать выборы, есть только один путь. Оппозиция должна призвать всех своих сторонников прийти к урнам в день голосования и проголосовать против. Если проголосовавших "против" будет больше, чем "за", то выборы будут считаться несостоявшимися. Но будь у оппозиции сил на такое, она бы участвовала и победила бы на выборах. Как стало известно из дипломатических источников, ситуация с муниципальными выборами уже стала головной болью западников. В последние дни они ведут интенсивные консультации с лидерами партий, решивших бойкотировать выборы, чтобы убедить их в обратном. Кроме того, "Зеркало" уже со ссылкой на дипломатические источники сообщало, что западные страны, и в первую очередь США, обескуражены ситуацией вокруг муниципальных выборов в Азербайджане, а если быть точным, положением, в котором оказалась оппозиция. Дело в том, что рушатся все планы США по поводу развития событий в Азербайджане после президентских выборов. Еще год назад местные независимые СМИ сообщили, что этот план состоял в развитии Азербайджана в направлении, условно говоря, "плановой" или же "контролируемой" демократии. То есть предполагалось, что "по взаимной договоренности" оппозиция получит примерно 30% мест как на муниципальных, так и предстоящих парламентских выборах. А муниципальные выборы уже показали, что в Азербайджане вообще под вопросом само существование оппозиции. А подобное развитие событий уж точно не входило в планы Запада, а тем более США.

Как стало известно из тех же дипломатических источников, в ближайшее время, а по некоторым данным, уже сейчас эмиссары Вашингтона начали "консультации" с заинтересованными сторонами для "выправления" плачевной ситуации, в которой оказалась азербайджанская оппозиция. Для поддержки "азербайджанской демократии" предполагается предпринять и другие шаги. Как стало известно, с начала будущего года в Азербайджан потекут огромные гранты для поддержки демократических процессов. Западные фонды прежде всего собираются финансировать также создание независимого спутникового телеканала, так как получить в Азербайджане телевизионную частоту вещания практически невозможно. Но это не все...

Не исключено, что в ближайшее время при поддержке Запада будет создана новая оппозиционная организация, в которую войдут достаточно известные и популярные в стране общественные и политические деятели. Это произойдет в том случае, если не удастся реанимировать традиционные оппозиционные партии, о которых идет речь выше, так как они на самом деле не оправдали надежд не только протестного электората, но и западных стран, на которые ориентировались...

Вернуться к оглавлению раздела

Подписаны 6 соглашений между Азербайджаном и Катаром

ИА РЕГНУМ 22:28 01.12.2004. В рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Катар подписаны 6 соглашений о сотрудничестве между двумя странами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, стороны подписали соглашения о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве, о сотрудничестве в области здравоохранения, в области культуры и искусства, меморандумы взаимопонимания между министерствами иностранных дел, о сотрудничестве в области туризма и между национальными олимпийскими комитетами двух стран.

На переговорах руководителей двух стран эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани отметил необходимость открытия азербайджанского посольства в Дохе и обмена визитами на разном уровне для активизации двусторонних отношений. Он сообщил также, что Катар располагает возможностями для вложения инвестиций в Азербайджане.

И.Алиев сообщил, в свою очередь, о скором открытии посольства республики в Катаре и предстоящих визитах азербайджанских делегаций в эту страну.

Вернуться к оглавлению раздела

"Мусават" приступила к отзыву своих кандидатов

Газета Эхо, 3 декабря 2004 г. Автор - Х.АБУЛЬФАЗГЫЗЫ. Зарегистрированные кандидаты в муниципалитеты от партии "Мусават" уже приступили к процессу отзыва. Об этом "Эхо" сообщил глава пресс-службы партии "Мусават" Мехман Джавадоглу. По его словам, 350 членов партии уже начали отзывать свои кандидатуры.

Однако, как сообщил "Эхо" глава пресс-службы Центризбиркома Азер Сарыев, "пока к ним не поступили заявления от мусаватистов". Кроме того, по словам Сарыева, цифра, о которой говорит Джавадоглу, не соответствует действительности, так как кандидатов-"мусаватистов" всего 276 человек.

"В Центризбиркоме считают, что бойкот 276 кандидатов не окажет действенное влияние на ход муниципальных выборов. Так как в предстоящих выборах примут участие более 38.600 кандидатов", - сказал Сарыев. Отметим, что партия "Умид" также приняла решение бойкотировать муниципальные выборы, а ПНФА ("реформаторы") собирается обсудить этот вопрос в субботу. "Исход муниципальных выборов не зависит от их решений. Количество кандидатов от ПНФА - 519 человек, а "Умид" был представлен на выборах только двумя кандидатами", - заметил глава пресс-службы ЦИК.

Hапомним, что на 21 645 мест в 2735 муниципалитетах в Азербайджане претендуют 38600 за- регистрированных кандидатов от 31 партии.

Вернуться к оглавлению раздела

Заявление Министерства молодежи Азербайджана в связи с "футбольным чемпионатом в Карабахе"

ИА РЕГНУМ 17:30 03.12.2004. В заявлении Министерства молодежи, спорта и туризма говорится, что публикация в издающемся в России еженедельнике "Футбол" итоговой таблицы футбольного чемпионата "Нагорно-Карабахской республики" вызвала глубокое возмущение спортивной общественности Азербайджана. Министерство молодежи, спорта и туризма Азербайджана, представители спортивной общественности в связи с этим сделали заявление:

"В 47-м номере издающегося в России еженедельника "Футбол" за 19-26 ноября 2004 года опубликована итоговая таблица футбольного чемпионата пресловутой "Нагорно-Карабахской республики". Данная публикация была с возмущением воспринята спортивной общественностью Азербайджана и вызвала огромное недовольство. Подобные факты противоречат всем международным нормам и не делают чести такому влиятельному еженедельнику, как "Футбол".
Понимая обоснованное беспокойство Ассоциации футбольных федераций Азербайджана, Министерство молодежи, спорта и туризма полностью поддерживает АФФА в этом вопросе. Мы надеемся, что, как это было во всех других вопросах, УЕФА и ФИФА вынесут справедливое решение и по данному вопросу. Нагорный Карабах - это неотъемлемая составная часть Азербайджана, и участие представляющего его клуба в футбольном чемпионате другой страны противоречит принятым на международной арене правилам УЕФА и ФИФА.
Равно как бесславные попытки армян по проведению в пресловутой "Нагорно-Карабахской Республике" различных спортивных соревнований терпели до сего времени крах, точно так же не сбудутся их намерения и в данном вопросе. Министерство молодежи, спорта и туризма Азербайджанской Республики еще раз заявляет, что расценивает подобные, не соответствующие никаким международным нормам провокационные действия армян как попытку ввести мировую общественность в заблуждение и игнорировать законы независимого Азербайджанского государства".

Вернуться к оглавлению раздела

Глава МИД Армении призывает соотечественников к консолидации

Газета Зеркало, 3 декабря 2004 г. Автор - ТЮРКАН. Средства массовой информации уже передавали заявление главы МИД Армении Вардана Осканяна по поводу внутриполитической ситуации в стране. Так, он призвал оппозицию не спекулировать вокруг темы нагорно-карабахского конфликта с целью достижения своих политических задач, поскольку это может негативно отразиться не только на политических оппонентах оппозиции, но и на позиции страны в процессе карабахского урегулирования и в итоге на интересах народа Армении.

Глава внешнеполитического ведомства Армении опроверг заявления представителей оппозиции о том, что в ходе встречи президентов Армении и Азербайджана в Астане сопредседатели МГ ОБСЕ выдвинули сторонам предложение, которое не соответствовало интересам Армении и поэтому было отвергнуто Ереваном. Оппозиция также заявляет, что именно по этой причине с согласия посредников Баку инициировал в ООН обсуждения на тему "оккупированных территорий" как способ давления на армянскую сторону. В.Осканян категорически опроверг данную информацию, заверив, что в Астане президенты Армении и Азербайджана обсуждали положения пакета, подготовленного по итогам четырех встреч министров иностранных дел двух стран в Праге.

"В ходе этих встреч я и мой коллега Мамедъяров наметили некоторый прогресс, сформулировали определенные идеи и представили все это президентам. Главы государств рассмотрели пакет, а затем взяли тайм-аут для определения своих дальнейших шагов", - отметил армянский министр.

По его словам, положительный ответ Еревана о готовности приступить ко второму туру встреч в Праге, на которых уже могли быть достигнуты определенные конкретные результаты, был дан еще до того, как Баку инициировал вопрос об "оккупированных территориях" в ООН.

В.Осканян опроверг также утверждение местных оппозиционеров о том, что "сопредседатели МГ ОБСЕ выступили сторонниками инициативы Азербайджана в ООН". По его словам, наоборот, посредники выступили против данной идеи, четко осознавая, что это крайне отрицательно скажется на ходе переговоров. "Именно по этой причине инициатива Баку так и не была поставлена на голосование в Генассамблее ООН", - заявил В.Осканян.

"Выступления оппозиции по карабахской тематике в конце концов сводятся к идее смены власти. Считаю, что такая формулировка полностью лишает смысла все их доводы - становится просто очевидно, что эти люди вознамерились сделать карабахский вопрос инструментом для достижения своих политических целей. Это может стать роковой ошибкой, которая нанесет удар по позициям нашей страны - в настоящее время довольно-таки прочным", - подчеркнул министр.

Касаясь утверждений армянских оппозиционеров о том, что власти страны специально затягивают принятие решений по карабахской проблеме, министр иностранных дел Армении заявил, что "если авторы подобных заявлений хотят, чтобы армянская сторона решила этот вопрос по предлагаемому Азербайджаном варианту, то я принимаю критику".

"Проблема будет затягиваться ровно столько, пока решение не будет исходить из интересов армянского народа. Мы не отдадим подконтрольные территории без внесения конкретики в вопрос самоопределения Нагорного Карабаха. Без включения этого вопроса в окончательный договор, который будет признан со стороны международного сообщества, мы не пойдем на возвращение территорий. Вопрос должен рассматриваться в комплексе. Без достижения этой цели ожидать от Армении глубоких уступок только для того, чтобы как можно скорее решить проблему, нет смысла. Армения не пойдет на признание де-юре нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Если этого от нас ожидает оппозиция, то пусть критикует нас в затягивании вопроса", - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

В.Осканян также заявил, что сегодня Азербайджан перешел на агрессивную манеру действий. "Баку стал агрессивен не потому, что мы допускаем ошибки в нашей работе, а наоборот - именно исходя из наших успехов, достигнутых за последние 5-6 лет. Азербайджанские власти пытаются все это вернуть, они ходят по разным инстанциям и уже не знают, какую еще страну из какой структуры вовлечь в решение вопроса Нагорного Карабаха. Между тем многие из этих государств совершенно не знакомы с сутью конфликта, с помощью именно этих стран Баку пытается отвести внимание от сути вопроса. Никогда прежний президент этой страны Гейдар Алиев не пошел бы на препятствование продвижению по территории своей страны грузов в Грузию, предполагая, что часть из них может направиться в Армению. Сегодня они идут даже на это - то есть Азербайджан ведет агрессивную политику по всем направлениям, он в панике, поскольку серьезно проигрывает на дипломатической арене. Все эти резолюции и инициативы - шаги последней надежды со стороны Баку, а вот наш дипломатический ресурс может быть исчерпан только и только в том случае, если мы начнем бить друг друга здесь внутри страны. Заявления же наших оппозиционеров способны сделать позицию Баку еще более неуступчивой. Я призываю оппозицию к объединению усилий в вопросе Нагорного Карабаха", - резюмировал В.Осканян (Regnum).

Что бы там ни говорил глава армянского МИД, ясно одно: карабахская тематика является причиной серьезных внутриполитических трений в соседней стране. А ведь было время, когда этот вопрос был символом единства армян. Интересно, какой же фактор может послужить объединяющей силой внутри Армении? Можно прийти к такому выводу, что политический спектр соседнего государства настолько раздроблен, что В.Осканян вынужден был выступить с таким заявлением в адрес оппозиции.

Для того, чтобы внести ясность в этот вопрос, газета "Зеркало" обратилась к независимому политологу Эльдару Намазову. По его словам, вокруг карабахской проблемы происходит много спекуляций в политической сфере Армении и Азербайджана. "Но, к сожалению, самой большой спекуляцией, которая происходит вокруг урегулирования этой проблемы, является то, чем занимаются стороны переговоров", - заявил Э.Намазов.

По его мнению, власти Армении и Азербайджана вводят в заблуждение международное сообщество, утверждая, что стремятся прийти к какому-то компромиссу. "Они лукавят, показывая, что жестко отстаивают интересы и готовы силой оружия освободить свои территории, если сделать это мирным путем не удасться. Это ложь, так как все это требует совсем другой внутренней и экономической политики. В действительности все обстоит по-другому, власти выигрывают время, которое используют в своих целях",- сказал он.

Он заявил, что в настоящее время эта проблема может служить консолидации армянского общества, т.к. никогда награбленное не могло служить основой для процветания ни одной, ни другой стороне, а наоборот, приводило к разного рода склокам.

Вернуться к оглавлению раздела

"Основным игроком переговоров должен быть Нагорный Карабах": Интервью секретаря Совета Безопасности Нагорного Карабаха Карена Бабуряна ИА REGNUM

ИА РЕГНУМ 11:42 03.12.2004. Насколько целесообразным, на Ваш взгляд, было инициирование Азербайджаном обсуждения в ООН вопроса об "оккупированных территориях"?

Данную инициативу Баку считаю крайне нецелесообразной и неконструктивной. Впрочем, такое поведение можно объяснить желанием Азербайджана представить себя жертвой конфликта. Но раз уж на то пошло, то армянская сторона имеет более веские основания поднять в Организации Объединенных Наций вопрос об агрессии со стороны Азербайджана, массового нарушения последним прав и свобод граждан НКР. Азербайджан всячески пытается препятствовать осуществлению на территории Нагорного Карабаха любых гуманитарных акций, стремится лишить население НКР связи с внешним миром, грубо попирает основополагающие права и свободы, закрепленные в Декларации прав человека. Я думаю, что международное сообщество и ООН отнеслись бы с большим пониманием к тому, если бы армянская сторона подняла эти вопросы.

Считаете ли необходимым вовлечение иных международных структур в процесс карабахского урегулирования?

Нет. Любым делом должны заниматься профессионалы. А такие деликатные вопросы, как урегулирование конфликтов, должны решать структуры, целиком вовлеченные в процесс. Минская группа ОБСЕ занимается карабахским конфликтом давно и серьезно, выработала для себя четкие подходы. Сопредседатели Минской группы знакомы и со всеми теневыми аспектами этой проблемы, им известны, так сказать, все подводные течения. А потому на сегодня это самая компетентная в данной сфере международная организация и не следует мешать ей работать.

Что в первую очередь препятствует сегодня продвижению процесса карабахского урегулирования?

Отсутствие у Баку здравого смысла. Антиармянская истерия, которая нагнетается в средствах массовой информации Азербайджана, никак не способствует примирению сторон, более того, делает это невозможным на два-три поколения вперед.

Хочу отметить, что все используемые при этом эпитеты Азербайджана, наподобие "неконтролируемых территорий", скорее всего, свидетельствуют о том, что де-факто Азербайджан смирился с потерей данных территорий. Неконтролируемых территорий как таковых не бывает. Что касается территорий, которые Баку имеет в виду, то они контролируются властями НКР. Другое дело, что они неподконтрольны Азербайджану. Но ведь Канада и Бразилия также не контролируются Азербайджаном, однако от этого они не перестают существовать и процветать.

Я думаю, что реальный путь конструктивизации процесса карабахского урегулирования - это сесть за стол переговоров, где основным игроком является Нагорный Карабах. Иными словами, без участия НКР в процессе переговоров всеобъемлющее решение карабахской проблемы невозможно.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана удовлетворен уровнем сотрудничества с Россией

Баку. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил удовлетворение развитием связей с Россией во всех сферах, в том числе в области политики, экономики и на региональном уровне.

Об этом он заявил на встрече в среду с председателем комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаилом Маргеловым, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в администрации главы государства.

И.Алиев также отметил совместную работу с М.Маргеловым в Совете Европы и подчеркнул, что Азербайджан и Россия сегодня успешно взаимодействуют в рамках ПАСЕ.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку издали книгу Гитлера на азербайджанском языке

ИА РЕГНУМ 23:01 02.12.2004. Впервые на азербайджанском языке опубликована книга Адольфа Гитлера "Майн Кампф" ("Моя борьба"). Книга издана в типографии "Hасир", тиражом 300 экземпляров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вернуться к оглавлению раздела

Иран за снятие визового режима с Азербайджаном - посол

Баку. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Тегеран предлагает Баку снять визовой режим, сообщил в четверг журналистам посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани.

"В случае согласия азербайджанской стороны мы не видим проблем в устранении визового режима", - сказал он.

По его словам, азербайджанский и иранский народы исторически связывает много общего, и "несмотря на то, что они живут на территории двух независимых государств, въезд-выезд должен быть упрощен".

"Может, сегодня для этого нет возможности, но мы движемся в этом направлении. Думаю, снятие визового режима стало бы стимулом для расширения торговых и культурных связей между двумя странами", - сказал посол.

Иранский дипломат выразил надежду, что в ходе переговоров удастся придти к общему соглашению с азербайджанской стороной, не согласной со снятием визового режима с Ираном.

Ранее Баку неоднократно заявлял о невозможности снятия визового режима с Ираном из соображений безопасности.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Итальянцы отказались от участия в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан

ИА РЕГНУМ 16:11 03.12.2004. Banka Intesa, крупнейший банк Италии, решил отказаться от участия в строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, мотивируя это подорожанием проекта на $400 млн. Итальянcкий банк уже продал часть своей доли в проекте, составляющей в целом 60 миллионов долларов, и теперь ищет очередного покупателя оставшихся акций. По мнению экспертов, этот факт подтверждает, что у проекта нефтепровода есть серьезные проблемы.

Заявление о подорожании проекта Баку-Тбилиси-Джейхан неделю назад сделал и президент Азербайджанской государственной нефтяной компании Натик Алиев и объяснил этот факт проблемами, которые чинят проекту неправительственные организации, а также забастовками строящих трубопровод рабочих. Факт подорожания проекта подтверждают и в грузинском представительстве компании-оператора ВР, но подчеркивают, что допустимых 10% этот показатель не превысит.

Вернуться к оглавлению раздела

Парламент Азербайджана утвердил госбюджет на 2005 год с дефицитом 1,2% от ВВП

Баку. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Милли Меджлис Азербайджана утвердил в пятницу государственный бюджет страны на 2005 год с дефицитом в 1,2% от ВВП, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Азербайджан", присутствовавший на заседании парламента.

Согласно закону "О государственном бюджете на 2005 год", доходы госбюджета составят 9,422 трлн. манатов, расходы - 10,001 трлн. манатов, дефицит - 579 млрд. манатов, или 1,2% от ВВП.

Вернуться к оглавлению раздела

Счетная палата проверит Госнефтефонд

Газета Эхо, 3 декабря 2004 г. Автор - Ф.МАМЕДОВА. Счетная палата Азербайджана в 2005 году может провести аудиторскую проверку в Государственном нефтяном фонде (ГНФАР), сообщают источники в правительстве ("Интерфакс-Азербайджан"). Отмечается, что в настоящее время палата готовит аналитическую справку, связанную с деятельностью фонда. Этот документ будет включать в себя анализ источников доходов фонда, уровень доходности от размещения средства ГНФАР, методологии определения объемов трансфертов из фонда в госбюджет и другие вопросы.

Между тем уже с 1 декабря Счетная палата приступила к проведению аудита в Бакинском метрополитене для проверки целевого использования средств, выделенных из госбюджета в 2001-2004 годах. Как сообщили в палате, программа аудита в метрополитене была утверждена 22 ноября. Согласно ей, будет проверено, насколько верно осуществлялось финансирование из госбюджета ряда инвестиционных мероприятий метрополитена. Отметим, что в 2001-2004 годах из госбюджета на содержание Бакинского метрополитена ежегодно выделялось более 70 млрд. манатов. За счет этих средств метрополитен, в частности, в 2002-2004 годах закупил в России новые вагоны.

Также Счетной палата с 29 ноября проверяет Сумгаитский государственный университете. Будет проанализировано использование средств госбюджета в 2003 году и за 9 месяцев 2004 года.

Напомним, что до этого палата провела аналогичные проверки в Государственном статистическом комитете, Государственном фонде социальной защиты, Азербайджанском государственном педагогическом университете (АГПУ), Министерстве налогов. В связи с тем, что проверки в двух первых госструктурах завершены совсем недавно, палата еще не раскрывает их итогов. А во время проведения проверок в АПГУ и Минналогов был выявлен ряд нарушений. В частности, в вышеуказанном учебном заведении были обнаружены факты занижения подсчета платы, вносимой студентами за обучение, превышение расходов на оплату коммунальных услуг университета, прогнозируемых госбюджетом. Также было обнаружено нарушение в смете расходов, регистрации штатного расписания педагогов, осуществлялось также безосновательное предоставление льгот студентам, обучающимся на платном отделении, неправильно велся учет имеющихся на балансе средств и др. Что же касается Министерства налогов, то здесь аудиторы Счетной палаты выявили, что оно допустило нецелевое использование бюджетных средств в 2003 году. Это было осуществлено в результате договоренности с соответствующими органами исполнительной власти. Однако все изменения в расходную статью бюджета должны согласовываться только с Милли меджлисом. Кроме того, до проведения аудита в 2000 году со стороны Минналогов было допущено завышение размера премий, предназначенных для сотрудников министерства. Эти средства выделяются из созданного при Минналогов фонда по развитию и материальному поощрению. Размер завышенной таким образом суммы немногим превышает 0,5 млрд. манатов.

Вернуться к оглавлению раздела

Плати по-современному

Газета Зеркало, 3 декабря 2004 г. Национальный банк Азербайджана разработал и представил на рассмотрение правительства проект Государственной программы на 2004-2006 годы по развитию Национальной платежной системы. Ее целью являются создание единого пространства электронных платежей на всей территории страны, расширение возможностей для привлечения широких слоев населения и предприятий к пользованию системой электронных платежей, привлечение финансового потока в банковскую систему и развитие безналичных платежей и т.д.

В рамках программы планируется запустить Национальный карточный процессинговый центр (НКПЦ), который позволит снизить стоимость обслуживания платежных карт, расширить возможности применения микропроцессорных платежных карт, развить мелкое кредитование посредством карт на основе Smart-технологий. Одновременно будут реализованы мероприятия по стимулированию широкого использования POS-терминалов в сфере розничной торговли и услуг. Через 3-5 лет после создания НКПЦ он будет передан на основе принципов справедливости и равноправия в совместное использование и управление действующим коммерческим банкам.

Помимо этого, в рамках программы ожидается: дальнейшее развитие банковских систем внутренней информации и расчетов и приведение их в соответствие с международными стандартами; завершение технологической интеграции в инфраструктуру платежной системы коммунальных организаций, принимающих большое количество мелких платежей, а также налоговых, таможенных, пенсионных и прочих государственных органов, осуществляющих социальные выплаты; расширение географии платежной системы и возможностей выхода хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств к финансовым услугам. Эта система финансовых услуг будет создана на базе почтовых отделений государственного предприятия "Azerрoct" и Министерства связи и информационных технологий Нахичеванской Автономной Республики; повышение эффективности управления рисками платежных систем, определение и регулирование стандартов безопасности. Реализация этих мер позволит ограничить оборот наличных денег в экономике и предотвратить ее "долларизацию". Разработчики программы считают также, что ее внедрение обеспечит повышение прозрачности в деятельности хозяйствующих субъектов и экономики в целом.

Вернуться к оглавлению раздела

Ситуация вокруг Почтбанка не отразилась на банковском секторе Азербайджана - глава Нацбанка

Баку. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Ситуация, сложившаяся вокруг Почтбанка, не повлияла негативно на работу банковского сектора Азербайджана, заявил председатель правления Национального банка Азербайджана (НБА) Эльман Рустамов журналистам.

"Особого влияния ситуация вокруг Почтбанка на банковский сектор Азербайджана не оказала, хотя, конечно, это было досадно", - сказал Э.Рустамов.

При этом Э.Рустамов добавил, что по итогам 2004 года платежный оборот банковского сектора страны составит 50 трлн. манатов.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан, Армения и Сирия официально присоединились к МТК "Север - Юг"

ИА РЕГНУМ 12:09 03.12.2004. Иран, Россия и Индия утвердили официальные заявки Азербайджана, Армении и Сирии о присоединении с соглашению о международном транспортном коридоре (МТК) "Север - Юг", сообщил ИРНА глава секретариата МТК "Север - Юг" Мохаммад Джавад Атрчиян.

Теперь сторонами этого соглашения являются следующие 10 государств: Иран, Россия, Индия, Казахстан, Беларусь, Оман, Таджикистан, Азербайджан, Армения и Сирия. Согласно пункту 13 этого соглашения, эти три государства должны через месяц после получения извещения об утверждении их заявки начать выполнение пунктов соглашения о МТК "Север - Юг".

В настоящее время на рассмотрении стран - учредителей находятся официальные заявки Болгарии, Киргизии, Турции и Украины.

Вернуться к оглавлению раздела

В ожидании гиганта

Газета Зеркало, 3 декабря 2004 г. Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) рассчитывает на открытие нового гигантского месторождения в азербайджанском секторе Каспия с запасами углеводородов, превышающими 300 млн. тонн в нефтяном эквиваленте (н.э.). Как сообщил "Туран" источник в ГНКАР, речь идет о перспективной морской структуре "Бабек", на которой до сих пор не велись разведочные работы.

Как отметил собеседник "Туран", в настоящее время ведется подготовка данной площади к разведочному бурению, которое планируется начать весной (ориентировочно в апреле-мае) 2005 года. Трехмерная сейсморазведка проводиться не будет, дно моря на данной структуре изучено, точка бурения найдена, осталось только определиться с источником финансирования работ. Глубина скважины может составить порядка 6000-6200 метров при глубине воды на точке бурения в 425 метров. Бурение может занять около 4-х месяцев. Подрядчик буровых работ будет выбран на основе международного тендера.
Хотя детали структуры "Бабек" неизвестны, в целом относительно этой площади и открытия месторождения сомнений у ГНКАР нет, и, согласно прогнозам, здесь ожидается газ вместе с жидкими углеводородами. В Госнефтекомпании считают, что это - гигантское по международной категории месторождение, и весьма вероятно, что углеводородные запасы этой структуры гораздо больше предполагаемых 300 млн. тонн н.э.
В настоящее время в Азербайджане открыто 78 месторождений нефти и газа, из которых 54 месторождения находятся в промышленной эксплуатации (из них 34 - на суше).

Вернуться к оглавлению раздела

Минналогов Азербайджана выявил факты уклонения от уплаты налогов на сумму более 15 млрд. манатов

Баку. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Департамент предварительного расследования налоговых преступлений министерства налогов Азербайджана в ноябре 2004 года выявил 20 фактов сокрытия от уплаты налогов в госбюджет на сумму 15 млрд. 439,8 млн. манатов.

"В связи с выявленными фактами, департаментом возбуждены 24 уголовных дела и начаты расследования", - отмечается в пресс-релизе Минналогов.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан за 11 месяцев увеличил импорт газа из России на 20%

Баку. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Импорт газа из России в Азербайджан за январь-ноябрь 2004 года составил 4 млрд. 401,4 млн. кубометров, что на 19,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР).

Большая часть импортируемого газа поставляется на теплоэлектростанции для выработки электроэнергии. Благодаря импорту добываемый в Азербайджане газ направляется на удовлетворение нужд населения страны.

Вернуться к оглавлению раздела

Немцы нам помогут

Газета Зеркало, 3 декабря 2004 г. В ближайшее время представители Hемецкого банка развития KfW намерены обсудить с правительством Азербайджана вопрос о предоставлении кредита для АО "Азерэнержи" на проект строительства линии электропередач (ЛЭП) от Азербайджанской ГРЭС до Имишли. Как сообщили агентству "Тренд" в бакинском представительстве KfW, если банк выделит средства на реализацию данного проекта, они поступят на более коммерческих условиях, чем кредиты, выданные ранее.

Строительство ЛЭП АзГРЭС-Имишли позволит подключить к активным азербайджано-иранским энергоперетокам и АзГРЭС, являющуюся основной генерирующей мощностью страны. Строительство может быть осуществлено в рамках совместного с Ираном проекта строительства новых ЛЭП Имишли-Али-Байрамлы-Астара и четырех подстанций. Hа реализацию своего проекта Иран выделил кредит в размере $75 млн.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Демографические усилия Баку: принятый доклад ECOSOC и отложенная резолюция ООН

ИА РЕГНУМ 23:14 02.12.2004. Комитет по экономическим, социальным и культурным правам Экономического и Социального Совета ООН (ECOSOC) выражает обеспокоенность фактами незаконного захвата беженцами и насильственно перемещенными лицами имущества и собственности, которая принадлежит армянам и другим нацменьшинствам в Азербайджане. Об этом говорится в опубликованном 26 ноября Комитетом периодическом докладе о выполнении Азербайджаном пунктов Международного Договора об экономических, социальных и культурных правах.

Комитет рекомендует руководству Азербайджана гарантировать выплату компенсации или альтернативного жилья армянам и представителям иных этнических меньшинств, чьи квартиры были незаконно заселены беженцами. В документе также отмечается, что наличие в Азербайджане беженцев серьезно препятствуют реализации страной включенных в Договор экономических, социальных и культурных прав. Комитет выражает обеспокоенность отсутствием независимости судебной системы, а также процветающей здесь коррупцией. Комитет отмечает необходимость наличия независимой судебной системы в деле соблюдения прав человека, в том числе экономических, культурных и социальных. Напоминается также, что конституционные гарантии защиты прав и свободы распространяются на всех иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства, в частности, в сфере получения жилья, работы и образования. В то же время выражается обеспокоенность юридическим статусом большого количества долгосрочных резидентов в Азербайджане, не получивших гражданства, а также проблемой недостатка необходимых жилищных условий, в частности, в Баку. В документе выражается озабоченность по поводу недостатка информации о количестве бездомных людей в стране. Комитет призывает Азербайджан предпринять необходимые шаги по обеспечению независимости судопроизводства и по борьбе с коррупцией. Помимо этого, Комитет рекомендует Азербайджану предпринять шаги по соблюдению экономических, социальных и культурных прав без какой-либо дискриминации и по возможности облегчению процедуры получения юридического статуса для иностранцев, проживающих в Азербайджане. Комитет призвал руководство Азербайджана представить детальную информацию по вышеперечисленным фактам ко времени подготовки второго периодического доклада, в том числе статистические данные по защите экономических, культурных и социальных прав этнических меньшинств, иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства.

Примечательно, что параллельно с принятием такого доклада со стороны ECOSOC - одной из официальных экспертных структур ООН, власти Азербайджана инициировали включение в повестку Генассамблеи ООН вопроса о положении дел "на оккупированных территориях". Речь идет о поясе безопасности вокруг Нагорного Карабаха, которая перешла под контроль Армии обороны НКР в результате войны, развязанной Азербайджаном в ответ на желание народа Нагорного Карабаха реализовать свое право на самоопределение. Проект резолюции, представленный азербайджанскими властями в ООН затрагивает в числе прочих вопрос заселения этих территорий армянами. При этом стороны приводят довольно противоречивые данные о количестве армян решивших заселиться здесь. Армянская сторона указывает на то, что это единичные случаи и в большинстве случаев на поселение претендуют армяне, в свое время выселенные из Баку и других азербайджанских городов. Тем не менее, таковых крайне мало из-за существующей здесь напряженности.

Между тем, в том же контексте впечатляет государственная политика Азербайджана по заселению беженцев из Армении. Данная политика осуществляется на основании указа ныне покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева от 2001 года "О решении проблем расселения азербайджанцев, изгнанных со своих исторических земель на территории Армении, в результате проводимой армянскими националистами этнической чистки". В указе отмечается, что с 1987 года, после известных событий вокруг Нагорного Карабаха, "более 250 тысяч (сегодня в различных структурах Баку приводит цифру в миллион беженцев - ред.) наших соотечественников были поэтапно изгнаны из родных очагов и стали беженцами. В тот период правительство Азербайджана официально отрицали наличие такой проблемы". Указ информирует, что "18 декабря 1997 года и 26 марта 1998 года были подписаны указы "О массовой депортации азербайджанцев с их историко-этнических земель на территории Армении в 1948-1953 годах", "О геноциде азербайджанцев". В то же время указом президента Азербайджана номер 419 от 13 ноября 2000 года был утвержден Порядок рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса "Беженец". Далее упоминается "о значительной работе по заселению и решению проблем изгнанных", тем не менее "по сей день остается ряд нерешенных проблем". В Указе также приводится распоряжение Гейдара Алиева, предназначенное к исполнению целым рядом государственных структур, а именно - обеспечить предоставление земельных участков в бывших армянонаселенных селах Шаумян и Вернишен (новые азербайджанские названия - Ашагы Агджакенд и Юхары Агджакенд) более 1000 азербайджанцев, проходящих по спискам Госкомитета по делам беженцев. В документе указывается, что в указанных селах уже построено 140 домов, а 222 готовятся к сдаче в эксплуатацию. Таким образом, официальный Баку ведет политику заселения исконно армянских сел. Впрочем, голосование по резолюции в Генассамблее ООН было отложено на неопределенный период, а вот доклад ECOSOC принят без усилий армянской стороны, в результате работы западных экспертов.

Вернуться к оглавлению раздела

Забастовка в Bos Shelf?

Газета Эхо, 3 декабря 2004 г. Автор - Э.КУЛИЕВ. "Вчера в 15.00 50 рабочих цеха механического ремонта компании Bos Shelf провели 45-минутную предупредительную забастовку. Причина - необоснованное увольнение с работы переводчика компании Аллахъяра Эюбова", - сообщила "Эхо" председатель Комитета защиты прав нефтяников (КЗПН) Мирвари Гахраманлы.

В ходе акции рабочие требовали создания профессионального союза, соблюдения принципов справедливости при выплате зарплат. Гахраманлы сообщила, что именно А.Эюбов выделялся среди сотрудников компании особой активностью в деле создания профсоюза. По ее словам, узнав об этом, руководство Bos Shelf распорядилось уволить его с работы под любым предлогом. "Первого декабря А.Эюбову заявили, что он уволен с работы. Приказ датировался 30 ноября. Между тем в этот день, известно, что Эюбов находился на своем рабочем месте и выполнял свои обязанности, в то время как в компании отметили, что поводом для его увольнения послужили якобы его уход с работы и грубое обращение к представителю охраны, который стоял у дверей".

По словам Гахраманлы, к бастующим пришли представители компании и пообещали, что сообщат руководству о требованиях рабочих. Помимо этого, по ее словам, в беседе с ними представитель компании объяснил увольнение А.Эюбова тем, что якобы он занимался политикой. По ее мнению, руководство компании, приводя такую причину, показывает, что не понимает разницу между профсоюзом и политической партией. Гахраманлы отметила, что рабочие серьезно настроены, и если руководство Bos Shelf не прекратит незаконные действия и не восстановит на работе уволенных сотрудников, акция протеста может превратиться в долгосрочную забастовку.

Межу тем вчера "Эхо" связалось с начальником отдела по связям с общественностью компании Bos Shelf Татьяной Микаиловой, которая заявила, что сообщение о предупредительной забастовке не соответствует действительности, и в компании на этот счет нет никакой информации.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане вступил в силу закон "О прожиточном минимуме"

Баку. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Азербайджане вступил в силу закон "О прожиточном минимуме". Текст закона был опубликован в пятницу в официальной печати.

Согласно закону, при расчете прожиточного минимума учитываются стоимость продовольственных и непродовольственных товаров, услуг, а также налоги и другие обязательные выплаты. Расчет прожиточного минимума осуществляется раз в год и его размер на очередной год утверждается одновременно с проектом госбюджета на очередной год.

Кроме того, исполнительная власть должна ежегодно рассчитывать на основе прожиточного минимума порог бедности.

Вернуться к оглавлению раздела

Каждая десятая проститутка в Азербайджане больна СПИДом

ИА РЕГНУМ 18:51 01.12.2004. В связи с Всемирным днем борьбы со СПИДом в Баку распространен доклад посла США в Азербайджане Рино Харниша, сообщает ИА "АзеpТАдж".

В докладе есть также сведения, касающиеся Азербайджана. В документе говорится, что каждый из четырех наркоманов в стране заражен СПИДом. 11 процентов занимающихся на улицах Баку торговлей телом, а 6 процентов работающих в кафе и саунах являются носителями СПИДа. Опрос, проведенный в республике среди женщин в возрасте 15-24 года, свидетельствует о том, что только 10 процентов из них информированы о трех способах защиты от СПИДа.

В отчете особо подчеркивается, что проблема СПИДа в Азербайджане пока еще находится на первичном этапе. Сегодня страна имеет возможность посредством занятий и просвещения иметь правильное понятие об этом страшном заболевании и предотвратить его распространение. В просветительской работе непосредственное участие принимает Международное агентство США. Кроме того, ожидается, что Глобальный Фонд по борьбе с такими заболеваниями, как СПИД, туберкулез и малярия, выделит на предстоящие 5 лет Министерству здравоохранения Азербайджана на эти цели грант в размере 11 миллионов долларов США.

Вернуться к оглавлению раздела

Глобализация и ислам

Газета Эхо, 3 декабря 2004 г. Автор - НУРАНИ. Пресс-конференция в Управлении мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислама Кавказа хаджи Аллахшукюра Пашазаде была посвящена, как написали бы в официальном сообщении, итогам его поездок в Ливию и Иорданию. Но началась она с того, что участники пресс-конференции почтили память известного азербайджанского поэта Мамеда Араза, и прочитали по нему фатиху.

А разговор на пресс-конференции шел о тех дискуссиях, которые бушевали на авторитетных исламских форумах. И если уж быть до конца откровенными, то о тех задачах и вызовах, перед которыми оказался сегодня исламский мир.

Как уже сообщали СМИ, шейх уль-ислам Кавказа и глава УМК хаджи Аллахшукюр Пашазаде принял участие в 7-й международной конференции организации "Исламский призыв", проходившей в столице Ливии Триполи. Отметим, что Ливия - это на сегодня единственная бывшая "страна-изгой", которая сумела восстановить отношения с мировым сообществом, не дожидаясь, пока ее, по примеру Ирака, Афганистана и Сербии, раздавит очередная "международная коалиция". Причем в работе конференции принимали участие многие авторитетные лидеры, представлявшие не только мусульманский мир. Как сообщил журналистам хаджи Аллахшукюр Пашазаде, в работе конференции принимали участие делегаты более чем ста стран мира. В Иордании же азербайджанская делегация принимала участие в работе очередного заседания королевской академии.

Цели своей "религиозной дипломатии" шейх уль-ислам обрисовал предельно четко: представить Азербайджан мировому, в данном случае мусульманскому, сообществу, рассказать им о сути карабахского конфликта. А для этого и сегодня приходится везти с собой карты и показывать, где проходят границы, где находится Армения и где - Нагорный Карабах. Как сообщил хаджи Аллахшукюр Пашазаде, участники конференции в Триполи приняли специальное обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. А на встрече с шейх уль-исламом лидер ливийской революции Муаммар Каддафи вспоминал о своей дружбе с нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Список "двусторонних встреч" впечатляет. В Триполи шейх уль-ислам провел переговоры с лидером ливийской революции Муаммаром Каддафи, президентом Сьерра-Леоне Ахмедом Тиджаном Кабо, вице-президентом Филиппин Ноли Ди Кастро. Кроме того, он встретился с генсеком "Исламского призыва" Мохаммедом Ахмедом Шарифом, председателем совета по межрелигиозному диалогу при Папе римском Сиклано Белуччи, генсеком комитета по сближению различных ветвей ислама ИРИ аятоллой Мохаммедом Али Тахсири.

Не менее впечатляющие встречи прошли и в Иордании: с королем этой страны Абдуллой Вторым, президентом Мальдивских островов Момином Абдулом Гаййимом, министрами вакуфов и религиозных вопросов Иордании, Саудовской Аравии, Йемена, Сирии, Омана, Кувейта, Египта...

Как отметил шейх уль-ислам Кавказа, основной темой дискуссий и в Триполи, и в Аммане была глобализация. Точнее, отношение к ней в мусульманских странах. По словам хаджи Аллахшукюра Пашазаде, споры были горячими, и прийти к единому мнению удавалось далеко не всегда. Одни считали невозможным участие в глобализации, затрагивающей, к примеру, и Палестину, и Израиль, другие опасались, что глобализация уничтожит мусульманскую культуру. Однако, убежден глава мусульман Кавказа, вряд ли стоит становиться радикальными противниками неизбежного процесса.

Вернуться к оглавлению раздела

"Кто имеет нафталан, тот имеет все"

Газета Зеркало, 3 декабря 2004 г. Авторы - отдел социальных проблем. Черный - с ложкой дегтя или белый - безупречный, как первый снег. Именно так о Ее Величестве нафталанской нефти отозвался в свое время известный немецкий ученый-дерматолог П.Г.Унна. А гениальный Низами Гянджеви в своих поэмах также отмечал непревзойденные качества этого целебного продукта.

Источники отмечают, что во время первой мировой войны каждый японский солдат имел при себе флакон нафталановой нефти на случай ожогов и травм. В советское время десятки, сотни тысяч больных ежегодно исцелялись и оставляли свои костыли в знаменитом Музее костылей Нафталана. В чем же секрет воздействия этого природного средства?

Полезные, порой фантастические свойства этой лечебной нефти действуют через нафтеновые углеводороды, близкие по химической структуре к половым гормонам, желчным кислотам и витаминам группы D. Именно под их воздействием повышается общая реактивность организма, улучшаются трофика и обмен веществ, показатели белкового и азотистого обмена, стимулируются процессы регенерации...

Однако черная нафталановая нефть имеет проблемы и недостатки. Это своего рода "ложка дегтя". Находящиеся в нафталановой нефти черные смолы и асфальтены легко прилипают к коже, трудно смываются и имеют своеобразный запах. Все эти недостатки часто вызывают соответствующую реакцию у пациентов.

Ученые давно работают над проблемой очищения нафталановой нефти и улучшения его лечебных свойств. В 40-е годы прошлого столетия известный ученый, академик Ю.Г.Мамедалиев, последовательно очищая нафталанскую нефть от асфальтенов и смол, обнаружил, что после каждой очистки сила лечебных свойств возрастает, побочные явления, в том числе токсическое действие, уменьшаются.

Как отметил в беседе профессор медицины Э.Кязимов, "ученый установил, что именно содержание нафтеновых углеводородов в этом природном средстве и определяет весь спектр лечебных факторов нафталанской нефти".

В 1960 году был получен обессмоленный нафталан, но в нем отмечалось высокое содержание араматиков, что тоже являлось проблемой. И только в 2003 году было получено нафталановое масло, очищенное до белизны от всех вредных примесей этой нефти. Разумеется, новая продвинутая версия продукта содержала активно действующее вещество: нафтеновые углеводороды.

Лекарственный препарат - нафталановое масло - получил лицензию от 24.04.2003 г., зарегистрирован за NSN 008/00097. Препарат вызвал большой интерес и признание в России, Украине. Белый нафталан в отличие от своего черно-смолистого предшественника имеет целый спектр привлекательных особенностей: он нетоксичен, эффективнее своего традиционного собрата в семь раз (!), корректен в применении при лечении и реабилитации больных с различной этиологией. Вспомните, с каким трудом смывается первая версия нафталановой грязи. Кроме того, прилипая к коже, смолистые вещества тормозят процесс всасывания полезных веществ продукта, уменьшая таким образом эффективность воздействия.

Вновь изобретенный же, улучшенный белый нафталан, не оставляя абсолютно никаких следов на одежде, не требует принятия душа и способствует быстрому и эффективному воздействию.

По словам Э.Кязимова, данные иммунногистохимического анализа позволили установить, что положительное воздействие этого масла на кожу обеспечивается коррекцией отклонений в иммунной системе.

Итак, в далеких 40-х годах было сделано весьма ценное, великое научное открытие. Чуть было не похороненная и забытая гениальная гипотеза благодаря современным азербайджанским ученым получила право на жизнь, право на производство.

Однако недостаточно просто сделать открытие: его надо уметь продвинуть, интегрировать в мировой рынок. Скажем, израильтяне успешно разрекламировали свой бренд - продукты Мертвого моря. В какой степени эффективна эта морская соль - это тема отдельного разговора. Наша земля одарила нас таким бесценным лечебным средством, как нафталан. Отрадно, что сегодня этот естественный природный препарат получил второе рождение, продолжая дарить радость быть здоровым многим из нас.

Вернуться к оглавлению раздела

Best Model на сцене филармонии

Газета Эхо, 3 декабря 2004 г. Автор - И.АСАДОВА. В Азербайджанской государственной филармонии им. М.Муслиева состоялось самое феерическое шоу из всех тех мероприятий, что уже успели пройти на сцене этого зала. В присутствии звезд модельного бизнеса и эстрадных исполнителей выбирали лучшие модели Азербайджана, - Best Model of the Azerbaijan. Президент конкурса Валида Аббасова позаботилась о достойной организации шоу. У входа гостей встречали белыми розами и любезно провожали до зала, помогая разобраться с местами.

Журналисты "охотились" за приезжими гостями, однако звезд турецкой эстрады, которые обычно жалуют конкурс Best Model своим присутствием, увы, не было. Именитый гость, президент Best Model of the World Эркан Озерман, выглядел весьма довольным.

Члены жюри, послы Турции и Италии в Азербайджане, а также Ильхама Кулиева, Афаг Меликова, Этибар Бабаев, Валида Аббасова и Эркана Озермана, проявили завидную пунктуальность и заняли свои места вовремя, а зрители тем временем неугомонно суетились и ходили по залу.

Долгожданный старт задержали на минут тридцать. Наконец, на сцену вышла ведущая конкурса Наргиз Джалилова и объявила первый тур. Первыми на сцену выли конкурсантки в вечерних платьях. Дефиле по подиуму завершилось тем, что каждая девушка, представляясь по имени, вкратце изложила свои мысли по поводу конкурса и модельной карьеры в целом. Чуть позже то же самое проделали конкурсанты, после чего последовало дефиле в купальных костюмах.

Тур был назван "Райские птицы", но лишь некоторые участницы приделали к своим купальникам ангельские "крылышки". Среди других туров были традиционный дэнс-конкурс, причем на этот раз таких выходов было целых два.

Второй танец в исполнении финалистов назывался "Добро и зло". Проекционный экран, установленный на сцене, дублировал все происходящее на подиуме, а перед каждым дефиле на экране демонстрировались рабочие кадры конкурсантов в виде клипов и роликов.

В качестве музыкальных презентов публике преподнесли выступление Зульфии Ханбабаевой и Эльнары. В качестве мега-презента был объявлен выход Айгюн Кязимовой. "Этот конкурс для меня - родной", - заявила президент Best Model of the Azerbaijan -2003. Певица поприветствовала Эркана Озермана, тот помахал ей рукой, после прозвучал хит "Сигара".

А потом Айгюн объявила первую победительницу спонсорской номинации от генерального спонсора конкурса Prestige Slims. Ею стала Рамина Бибарсова. Прочие спонсорские номинации и ценные подарки получили Нармина Раджабова, Гусейн Мамедов, Ариф Исламов, Алина Новикова, Ильгар Алиев и др.

Симпатии зрителей, определившиеся в ходе SMS-голосования при поддержке компании Gen Telekom, достались Любе Гуторовой и Рамину Агамалиеву. Только после раздачи спонсорских щедрот были объявлены главные результаты конкурса. Победу в официальной номинации Best Swimsuit ("Лучший купальный костюм") одержали Ариф Исламов и Таира Рзаева. Рамин Агамалиев и Виктория Мамедкулиева были признаны лучшими в номинации Catwalk, Эдуард Мунаев и Нармина Раджабова - в Best Promoting. Best Grace - Настя Рублева, Best Gentelman - Джахангир Джахангиров. В номинации Best Photomodel предпочтение было отдано Фаризу Мамедову и Кямале Юсуфовой.

Первое место и номинация First Runner up достались Алине Новиковой, явно не тянувшей на столь высокую ступень, а также Чингизу Акчурину, который не впервые принимает участие в Best Model of The Azerbaijan. Вердикт жюри относительно второго места (Second Runner up) тоже разочаровал, не ясно, чем их очаровала Любовь Гуторова, отличившаяся от других финалисток вызывающей манерой поведения и преимуществом в годах... Среди юношей вторым стал Фуад Алиев.

Ну а героями события стали Эльнара Сафарова и Ильгар Алиев, которые представят нашу страну на конкурсе Best Model of the World-2004 в Турции. Этим выбором остались довольны все: и присутствующие на конкурсе звезды эстрады, и публика, и многие журналисты. В честь победителей вспыхнул фейерверк, посыпались поздравления и большое количество подарков, включая золотую корону от дома моды Swan Maiden, которая украсила счастливую Эльнару Сафарову.

Вернуться к оглавлению раздела

За 13 лет Азербайджан покинули 228 тысяч граждан

ИА РЕГНУМ 12:53 01.12.2004. По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, с 1990 до 2003 года страну почти 228 тысяч граждан. Ежегодно регистрировалась нисходящая тенденция данного показателя.

Большинство граждан, покинувших Азербайджан в течение последних тринадцати лет, то есть свыше 200 тысяч человек, уехало в государства СНГ и страны Балтии, в том числе почти 148 тысяч человек - в Российскую Федерацию, а 18 тысяч - в Украину и другие государства.

За указанный период из государств СНГ и стран Балтии в Азербайджан прибыло около 125 тысяч иностранцев. Наибольшая часть прибывших в Азербайджан приходится на долю Россию - 53 тысячи человек.

Также в течение последних тринадцати лет из стран Европы, Азии и Ближнего Востока в Азербайджан прибыло около 1500 человек.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане будет восстановлено ледовое покрытие бакинского спорткомплекса

Баку. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Министерство молодежи, спорта и туризма Азербайджана намерено в течение 2005 года реализовать проект по восстановлению ледового покрытия в Бакинском спортивно- выставочном комплексе им. Г.Алиева, сообщил журналистам в пятницу глава ведомства Абульфаз Гараев.

"Есть конкретное поручение президента страны Ильхама Алиева о восстановлении ледового покрытия в спортивно-выставочном комплексе им. Гейдара Алиева, которое мы намерено осуществить в течение будущего года", - сказал А.Гараев.

По словам министра, основной целью реализации данной идеи является развитие в республике зимних видов спорта, в частности, тех видов, непосредственно связанных с ледовым покрытием.

Министр сообщил, что недавно в спортивном комплексе восстановлена отопительная система, отремонтировано покрытие крыши, а в будущем году будет реконструирована охладительная система.

Вернуться к оглавлению раздела

Угнанные за рубежом автомобили попадают в нашу страну через Грузию и Дагестан

Газета Эхо, 3 декабря 2004 г. Автор - Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА. Главное следственное управление МВД Азербайджана ведет расследование по уголовному делу об угоне автомобилей. Последние были похищены за рубежом и привезены в Азербайджан уже с оформленными по закону документами. С начала этого года выявлено около 80 краденых машин и столько же эпизодов в деле, возбужденном пока по одной статье. Как сообщили "Эхо" в указанном управлении, арестованные по этому делу уже есть. Однако их личности пока не разглашаются в интересах следствия.

Известно и то, что это большая преступная группировка со значительными возможностями. Члены группировки тесно связаны с государственными структурами за рубежом, в частности с автоинспекцией. Предполагается, что они находятся под "крышей" местных властных структур.

В настоящее время в Научно-исследовательском институте (НИИ) проблем судебной экспертизы криминалистики и криминологии при Министерстве юстиции особо актуальным является исследование подлинности документов, похищенных за пределами Азербайджана транспортных средств. Хотя в Азербайджане выявлено около 80 краденых машин, сколько еще их ездит по нашей стране, неизвестно.

В основном это очень дорогие автомобили - "BMV X 5", "Мерседес", "Лексус". Но встречаются и КАМАЗы, а также последние модели "Жигулей". Преступники не гнушаются ничем. Известно, что последним выявлен автомобиль марки "ВVХ 5", который был угнан в Италии и через Дубай (ОАЭ), а затем Грузию попал в Азербайджан. Через Дагестан также пролегает транзит угнанного транспорта. Очень дорогие машины преступники красть не рискуют, потому что их в Азербайджане единицы - вычислить их не стоит труда. Продаются эти машины как правило по заниженным ценам.

"Покупатели должны быть предусмотрительными, приобретая дешевый автомобиль, - он может быть угнанным. Но рано или поздно он будет обнаружен сотрудниками дорожной полиции - похищенные автомобили числятся в розыске по линии Интерпола. Обнаруженная машина будет изъята у ее последнего владельца", -заявил источник.

Эксперты располагают такими документами, оформление которых не поддается логике. Например, на документе автомобиля, пригнанного из Грузии, стоит печать госучреждения Южной Осетии или Абхазии. То есть в Грузию эти автомобили привезены из указанных мест. "Учитывая реалии, это немного нелогично. Это равносильно тому, чтобы пригнать автомобиль из Карабаха в Азербайджан".

Кстати, как сообщили "Эхо" в Национальном бюро Интерпола, по сегодняшний день ни один из владельцев выявленных краденых автомобилей, граждан иностранных государств, в азербайджанские суды не обращался на предмет возврата своего транспортного средства. "Дело в том, что за рубежом хорошо развита система страхования личного имущества. Владельцу автомобиля обращение в азербайджанские суды обойдется в гораздо большую сумму, чем сумма страховки, которую он получает вследствие угона автомобиля, или же покупка нового. Выявленный краденый автомобиль разрешается эксплуатировать последнему покупателю, но без права дальнейшей продажи".

Между тем, напомним, что летом этого года в Арбатском районе Тюменской области были задержаны азербайджанцы Мовсум Саалахов, Исмаил Гулиев, Ахмедага Абдуллаев и Аждар Исаев. Наши соотечественники пригнали в Азербайджан около 100 похищенных автомобилей. Задержанные отдавали предпочтение таким маркам, как "Мерседес", "Фольксваген" "БМВ" и "Ауди". Возможно, среди выявленных здесь машин есть те, которые были похищены этими лицами. Известно, что в Реутове оперативники обнаружили гаражный комплекс, где были найдены еще 6 автомобилей, числившихся в розыске. В Пушкинской же области выявлен цех, в котором задержанные перебивали номера машин, перекрашивали их и пр.

Группировка находилась в сговоре с сотрудниками ГАИ. Так, в мае этого года был задержан капитан, сотрудник спецбатальона ДПС Александр Морозов, которого взяли в тот момент, когда он продавал операм ГУСБ краденую иномарку. Изучая каналы, по которым нечистые на руку милиционеры получали угнанные машины, оперативники и вычислили банду наших соотечественников. Кроме А.Морозова задержаны и другие его коллеги Сергей Зайцев, Дмитрий Грибовский и Олег Куранов. А у заместителя начальника ДСП Тамчука изъяли "джип", который числился в угоне.

Угнанные машины шли через Дагестан и Казахстан в Азербайджан, где их ждали продавцы, которые находили покупателей. В зависимости от марки и типа автомобилей цена их составляла от 40 до 500 тыс. долларов. Действовали преступники в основном по одному и тому же сценарию. Водителей вместе с транспортом нанимали на погрузку или перевозку. "Арендаторы" предоставляли необходимую документацию, оплачивали аренду транспортного средства, указывали место предполагаемых работ и уезжали на "точку" вместе с водителем. По дороге преступники избавлялись от водителей ... "Благодаря" капитану Морозову следствие вышло на след другой группировки, промышлявшей крадеными автомобилями. Итогом этой широкомасштабной "зачистки" стало задержание десяти членов грузинской "гардабанской" преступной группировки, перепродававшей автомобили "оборотням в погонах", которые в данный момент уже находятся за решеткой. Большинство задержанных - земляки, уроженцы азербайджанского села Ортаглы. На счету банды, по предварительным данным, более сотни авто, украденных и переправленных за границу!

Вернуться к оглавлению раздела

Мурад Гусейнов продолжает завоевывать публику

Газета Эхо, 3 декабря 2004 г. Автор - И.АСАДОВА. Пианист Мурад Гусейнов, покоривший европейскую публику, впервые выступил в Москве. По приглашению Московской академической филармонии он дал сольный концерт на сцене Рахманиновского зала консерватории. Кстати, "Эхо" уже сообщало об этом. По возвращении из Первопрестольной Мурад поделился подробностями своего успешного выступления.

- Московская публика встретила меня с теплотой и вниманием. Помимо произведений зарубежных композиторов я исполнил азербайджанские композиции, в том числе "Море" Фархада Бадалбейли. Премьера этого произведения (российская публика еще не была знакома с этой композицией. - Авт.) была встречена на бис, у меня даже спрашивали ноты...

- Вы не в первый раз выступаете в известных залах. Вы - частый гость на различных престижных европейских сценах. Отличается ли российская публика от нашей и зарубежной?

- Любое выступление для меня, в каком бы городе, стране, оно не проходило - очень важное и ответственное событие. Да, я играл в лучших залах Франции, Японии, Турции и других стран с большой культурой и традициями, и публика каждой страны имеет свою особую характеристику. Я волновался, как воспримет меня российский слушатель, как никак азербайджанская школа построена на лучших традициях российской школы, и сами понимаете, насколько было ответственно для меня предстать перед этой публикой. Вдобавок - чрезвычайно интересно, потому что в этом зале играют выдающиеся музыканты.

Признаюсь, есть одно большое отличие между тем, когда ты играешь на родине и когда за рубежом. И то и другое очень сложно и важно. Когда играешь перед родной публикой, которая уже знает тебя, твой стиль, манеру исполнения, тебе как-то спокойней. А когда едешь выступать за рубеж, и особенно, если впервые, нужно помнить, что по твоему первому выступлению о тебе сложится мнение, причем это будет не только впечатление о тебе лично, а как минимум информация к размышлению о культуре народа, который ты представляешь. Российская публика, как правило, избалованна, она видела большое количество звезд, она может сравнивать... Удивить ее достаточно сложно. И я был очень рад, что москвичи приняли меня. И это не только моя заслуга, - я благодарен своим замечательным педагогам...

- Ваш педагог Фархад Бадалбейли поддержал вас в Москве?

- К сожалению, в это время у него были концерты в Баку, он не поехал со мной, но сразу же после выступления я поделился с ним своей радостью и рассказал, с каким интересом москвичи встретили его произведение... Он, конечно же, рад моему успеху.

- Идут разговоры о ваших гастролях во Францию...

- Не совсем верная информация, - это будут не гастроли, а сольное выступление, - мое и моего коллеги Мурада Адыгезалзаде. 12 декабря в Париже мы будем выступать в Главном зале французского сената. Это будет памятный концерт в честь Гейдара Алиева. Организаторы этого важного события - посольство Азербайджана во Франции при содействии нашего Министерства культуры. Концерт пройдет под патронажем президента сената Кристиана Понселе. Помимо того, что мы с Мурадом представим сольную программу, на концерте состоится и наше совместное выступление. Сейчас мы готовимся к этому крупному и ответственному выступлению. Хотел бы отметить работу Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана во Франции Тарика Алиева, - концерт состоится благодаря его стараниям, а также первого секретаря посольства Сеймура Фаталиева. Я знаю, как трудно организовывать концерт в Париже, и тем более в таком зале, который "расписан" на многие годы вперед.

- В недавнем прошлом вы выступали с младшей Образцовой, ожидаются ли новые звездные проекты с вашим участием?

- Есть несколько интересных предложений с московской стороны, но пока о них рано говорить. Из конкретных планов могу поделиться новостью о моем намечающемся выступлении с Образцовой и дочерью великой исполнительницы Монсеррат Кабалье, которое состоится в Баку.

Вернуться к оглавлению раздела


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться

В избранное