Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
5 февраля 2004 г. Выпуск №99

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Комментарии азербайджанских политиков о гибели Зураба Жвании
Глава МИД РФ выражает осторожный оптимизм
"Армения после резолюции ПАСЕ- деморализована"
Экс-мид Армении считает войну с Азербайджаном неизбежной
Ильхам Алиев принял директора БДИПЧ ОБСЕ
Гросс встретится с нефтяниками и с главами оппозиционных партий
В Баку не исключают, что "часть... районов будет возвращена"
Отношения между Азербайджаном и Россией интенсивно развиваются
НАТО заинтересован в сотрудничестве со странами Закавказья
Четыре года до "бархатной революции"?
МОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ РАДИКАЛЬНЫЕ НАСТРОЕНИЯ ВЕРУЮЩИХ?
Глава МИД Азербайджана отбыл в Китай с официальным визитом
Азербайджанский журналист обвиняет Минобороны в своем похищении
Спикер турецкого парламента посетит Азербайджан

ЭКОНОМИКА

Азербайджан получил от Всемирного Банка "тройку с плюсом"
Полный обзор страхового сектора Азербайджана за 2004 год
Помощь США Азербайджану в 2004 финансовом году (Справка Госдепа)

Между UNIDO и Азербайджаном подписана рамочная программа

Бакинский сталелитейный завод перешел полностью в частные руки
Новая волна обвинений в адрес строителей Баку-Тбилиси-Джейхан
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ПОЯВЛЯЕТСЯ СЕРЬЕЗНЫЙ ШАНС
Внешний долг Азербайджана составляет 1 588 млн. долларов
Доходная статья бюджета выполнена на 101,2%, расходная - на 95,8%
Участники строительства желдороги в Грузию обсудят ряд вопросов
"АЗЕРИГАЗ" ТРЕБУЕТ УВЕЛИЧИТЬ ЦЕНУ НА ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Нефтяные деньги - деньги на кредиты?

СОЦИУМ

"ФАБРИКА ЗВЕЗД - 3" НА ОСТРОВЕ, В ДОМЕ И НА ГАСТРОЛЯХ...
Максим Галкин потребовал 40.000$ за выступление в Баку
Пожар в торговом центре "Садарак"
В азербайджанских тюрьмах бунтуют заключенные
В университете "Хазар" состоялся творческий вечер Фархада Бадалбейли
С 1 июля паспорта советского образца в Азербайджане теряют силу
Насколько эффективна будет борьба с коррупцией по-прежнему неясно
61% азербайджанцев не верят в судебную систему
Планируется ликвидировать монополию в международной связи
Счетчики могут установить и на телефоны
КУЛЬТУРНЫЙ СТАМБУЛ...
Новый законопроект предусматривает безвозмездную сдачу крови
В Баку пройдут дни российского кино

ПОЛИТИКА

Комментарии азербайджанских политиков по поводу гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании

04 Февраля 2005 [01:33] - Day.Az. Депутат, политолог Айдын Мирзазаде рассматривает смерть Жвании, как большой удар по нынешнему грузинскому истеблишменту. Жвания по словам политолога из всех грузинских политиков отличался своей уравновешенностью и сдержанностью. Я думаю, что его смерть -это большая потеря для Грузии. Депутат также отметил, что З.Жвания был активным сторонником развития и укрепления отношений дружбы, добрососедства и сотрудничества между Азербайджаном и Грузией. Он также исключил вероятность теракта, при этом посоветовал подождать до обнародования официальной версии случившегося.

В истории всякой победившей революции неизбежно наступает этап, когда победители, не сплоченные более общей целью, начинают понимать, что союз-то был не только по любви, но и по расчету. Об этом сказал политолог Мубариз Ахмедоглу. По его словам, пора выяснить, кто кому, сколько и за что должен. Иногда выяснения отношений между победителями выливаются в гораздо более жесткий процесс, нежели сама революция. Бархатные революции в Грузии и на Украине не могли миновать этапа разборок между "своими", отметил политолог. Тем более, по его мнению, что и в том и в другом случае коалиции, боровшиеся против официального режима, были предельно разнородными. Политолог считает, что гибель премьер-министра Зураба Жвания может быть связана с борьбой в структурах власти.

В своих комментариях Сопредседатель СДПА Араз Ализаде заявил, что некогда помогавший Эдуарду Шеварднадзе придти к власти, а затем отстранить приведших его к этой власти представителей неформальной силовой грузинской элиты, Зураб Жвания впоследствии сыграл немалую роль в устранении самого Шеварднадзе, своего "учителя" в политике. Перейдя в определенный момент в оппозицию к Шеварднадзе, Жвания сумел сделать ставку и в определенном смысле вырастить политиков нового поколения, которые, пройдя бурную школу грузинской политики начала 90-х, успели к тому же поучиться в западных и американских университетах и, вернувшись в Грузию, организовать еще один, третий грузинский "переворот" по совершенно новой для Грузии технологии. "Я не хочу рассматривать гибель Зураба Жвании как политическое убийство, так как я не думаю, что это убийство могло бы быть на руку Саакашвили. Всем известно, что Жвания в Грузии пользовался большим авторитетом, как и среди бизнесменов так в криминальной среде." Араз Ализаде также исключил версию, что в его гибели есть рука зарубежных спецслужб.

По мнению депутата председателя партии "Ана Ватан" Фазаила Агамалы, в правительстве Грузии в последнее время существовали серьезные разногласия."Я даже слышал что между Саакашвили и Жванией шла ожесточенная и беспощадная борьба, поэтому не хочу делать поспешных выводов, но я не считаю смерть Жвании случайным", подчеркнул он.

По мнению политолога Арифа Юнуса не стоит рассматривать смерть Жвании, как теракт, вполне возможно, что это было и несчастным случаем. "Жвания в последнее время был активным в деле урегулирования конфликтов на территории Грузии и поэтому я считаю, что смерть Жвании повлияет на время на процессы урегулирования конфликтов", отметил политолог.

Вернуться к оглавлению раздела

Глава МИД РФ выражает осторожный оптимизм по поводу урегулирования в Нагорном Карабахе

Баку. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что есть все основания для осторожного оптимизма по поводу нагорно- карабахского урегулирования, особенно с учетом наладившихся двусторонних встреч на уровне глав МИД Армении и Азербайджана.

"Мы чувствуем, что есть основания для осторожного оптимизма, особенно с учетом наладившихся встреч между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Мы будем всячески способствовать тому, чтобы стороны пришли к согласию", - заявил С.Лавров журналистам по прибытии во вторник в Баку с двухдневным визитом.

"Мы исходим из того, что посредники, которые работают в рамках Минской группы ОБСЕ (РФ, США, Франция - "ИФ") находятся в постоянном контакте со сторонами - с Азербайджаном и Арменией", - добавил российский министр.

По словам С.Лаврова, на переговорах в Баку он намерен обсудить весь комплекс двусторонних отношений, а также международную повестку дня, в частности, "вопросы проходящего реформирования СНГ".

Вернуться к оглавлению раздела

"Армения после резолюции ПАСЕ- деморализована", считает политолог Мубариз Ахмедоглу

04 Февраля 2005 [09:46] - Day.Az. Директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу отметил, что наша страна смогла повысить дипломатическую активность.

Если в начале года говорилось о "нулевом" и "пакетном" вариантах, "Парижских принципах" и т.д., то сейчас предметом обсуждений стал вариант поэтапного решения проблемы. Наряду с этим, по его словам, достигнуты определенные успехи и в военной области.

По словам политолога, система защиты Армении, созданная в Нагорном Карабахе, а также на других захваченных территориях такова, что если освободится хоть один район Азербайджана, то это станет основой поражения армян и явится весомым психологическим фактором для страны-агрессора, испытывающей серьезные экономические и политические проблемы", подчеркнул политолог.

Вместе с тем политолог также отметил, что "Армения после дипломатического провала в ПАСЕ деморализована и поэтому Азербайджану следует усилить свою работу в других международных организациях".

Вернуться к оглавлению раздела

Экс-министр иностранных дел Армении считает войну с Азербайджаном неизбежной

05 Февраля 2005 [09:17] - Day.Az. По словам экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, война с Азербайджаном неизбежна. По его мнению, в настоящее время международное сообщество желает изменить статус-кво в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы.

А. Арзуманян также сделал прогноз "сценария" войны: "Мы вовлечемся в боевые действия, будем храбро сражаться и, в конечном итоге, потеряем пару районов. В дальнейшем мы объявим, что Армения одержала в данной войне моральную победу. Лично для меня ясно как день, что война неизбежна", - отметил А. Арзуманян.

Вернуться к оглавлению раздела

Ильхам Алиев принял директора Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ

ИА РЕГНУМ 22:16 04.02.2005. 4 февраля, в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с директором Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ Кристианом Штрохалом.

Подчеркнув, что Азербайджан находится на пути стремительного развития, Ильхам Алиев отметил, что все стоявшие в прошлом году перед страной задачи успешно выполнены. Президент Азербайджана констатировал, что сегодня осуществляется большая работа в области демократизации общества, дальнейшего развития различных сфер общественно-политической жизни.

В свою очередь, Штрохал отметил, что в настоящее время бюро вступило в чрезвычайно важный этап сотрудничества с Азербайджаном.

Подчеркнув, что во внешнеполитическом курсе Азербайджана наглядно отражены принципы интеграции в евроатлантические структуры, господин Штрохал выразил надежду, что сотрудничество руководимой им структуры с Азербайджаном будет и впредь успешно продолжаться, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вернуться к оглавлению раздела

Гросс встретится с нефтяниками и с главами оппозиционных партий

Газета Эхо, 5 февраля 2005 г. Автор - С.РЗА. Вечером 9 февраля содокладчик Мониторинговой группы ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс и его эстонский коллега Андреас Херкель прибудут с официальным визитом в Азербайджан. Как сообщила "Эхо" глава информационного центра (ИЦ) Совета Европы (СЕ) Айтен Ширинова, во время очередного визита докладчиков встречи не будут очень отличаться от того, что было во время предыдущих поездок.

В программу визита входят переговоры с официальными лицами страны, представителями различных ведомств и политических партий. Основная тема визита - выполнение Азербайджаном обязательств, взятых перед Советом Европы. Отметим, что во время своего предыдущего приезда во время муниципальных выборов 17 декабря 2004 года Гросс подчеркнул, что следующего года докладчики чаще будут посещать Азербайджан.

Связано это, по словам докладчика, с предстоящими парламентскими выборами 2005 года. Эта тема и будет одной из основных во время переговоров. Кроме того, в свой первый визит в этом году докладчики внесли изменения в формат встреч. На этот раз докладчики выразили желание провести встречу с каждым из лидеров политпартий в отдельности. При этом, по информации выставленной на официальном сайте СЕ, докладчики проведут встречу с представителями нефтяных компаний и сотрудниками нефтяного сектора.

В информационном центре Совета Европы подчеркнули, что во время недавних встреч докладчиков в Азербайджане до их сведения были доведены многочисленные случаи нарушения прав граждан нашей страны со стороны иностранных нефтяных фирм. В ИЦ СЕ предположили, что встреча с нефтяниками может быть связана именно с этими замечаниями.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку не исключают, что "часть оккупированных армянами районов будет возвращена"

ИА РЕГНУМ 12:00 03.02.2005. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров не исключает возможности, что "в этом году часть оккупированных армянами районов страны будет возвращена". Об этом, как передает агентство "Тренд", он заявил 2 февраля журналистам на брифинге.

По его мнению, такая возможность существует, но для этого необходима только политическая и добрая воля. По словам министра, любое решение конфликта будет исходить из национального законодательства Азербайджана, так как Нагорный Карабах является частью территорий АР.

Э.Мамедъяров отметил, что Азербайджан продолжит усилия по мирному решению конфликта. Он отказался назвать варианты урегулирования конфликта, которые предложит Азербайджан в ходе предстоящих 2 марта в Праге переговоров с главой МИД Армении Варданом Осканяном.

Вернуться к оглавлению раздела

Отношения между Азербайджаном и Россией интенсивно развиваются - МИД

Баку. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Отношения между Азербайджаном и Россией развиваются стабильно и интенсивно, заявил в среду на брифинге в Баку по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"Состоялся очень интересный объем мнениями по многим вопросам. Мы оценили, что отношения между Азербайджана и России развиваются стабильно и очень интенсивно", - сказал Э.Мамедъяров.

Он подчеркнул, что "в двухстороннем плане между нами проблем не существует. Двухстороннее взаимодействие вышло на уровень стратегического партнерства".

Вернуться к оглавлению раздела

Североатлантический альянс заинтересован в сотрудничестве со странами Закаказья - представитель НАТО

Баку. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - НАТО заинтересовано в сотрудничестве с регионом Южного Кавказа. Об этом на начавшемся в среду в Баку двухдневном семинаре по сотрудничеству Азербайджана с НАТО заявил заместитель генерального секретаря альянса Патрик Ардуа.

"НАТО заинтересовано в сотрудничестве со странами Южного Кавказа и Центральной Азии, поскольку считает эти регионы очень важными в плане сотрудничества", - сказал он.

По мнению П.Ардуа, сотрудничество Азербайджана и НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" "привело к большим позитивным изменениям". Важным направлением сотрудничества он назвал борьбу с терроризмом.

Вернуться к оглавлению раздела

Четыре года до "бархатной революции"?

Газета Эхо, 5 февраля 2005 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Недавняя инаугурационная речь Джорджа Буша на церемонии вступления в должность президента США привлекла внимание всех известных международных аналитических центров. Главным образом та часть выступления, в которой Буш заявил о необходимости укрепления демократических движений в зарубежных странах и борьбы с тиранией.

"Наилучшей надеждой на мир в нашем мире является расширение свободы во всем мире, - заявил Буш. - Политикой США является поддержка роста демократических движений и институтов в каждой стране и культуре с конечной целью покончить с тиранией в нашем мире... Реформаторы-демократы, сталкивающиеся с репрессиями, тюремным заключением или изгнанием, должны знать, что Америка знает вас такими, какие вы есть, - будущими лидерами ваших свободных стран", - подчеркнул глава Белого дома.

Эта речь Буша дала основание для многочисленных предположений о том, кто на очереди после Грузии и Украины. Причем рассматриваются кандидатуры не только стран постсоветского пространства. К примеру, на одном из сайтов - Cominganarchy - наряду с перспективами таких государств, как Узбекистан и Азербайджан, оценивается возможность развития демократического сценария в Чаде, Северной Корее, Ираке...

Конкретно по нашей стране говорится, что перспективы развития революционной ситуации у нас довольно "холодные". "Подобно Грузии и Украине, Азербайджан находился на грани собственной бархатной революции в 2003 году... Запад среагировал быстро, поддержав В.Ющенко в его вызове прежним правителям Украины. Подобное изменение в Азербайджане возможно лишь на следующих президентских выборах, намеченных на 2008 год. Поворот к свободе и демократии в Азербайджане не может быть легким, но это - реалистическая цель для последующих четырех лет".

"Впавшую в отчаяние оппозицию Азербайджана вдохновляют любые успехи демократии и любые намеки на поддержку демократии за рубежом", - говорит независимый аналитик Зардушт Ализаде.

То, что нынешняя власть в Азербайджане коррумпирована и антинациональна, ни у кого сомнений не вызывает, говорит Ализаде. "Но в любом случае вопрос смены власти в руках самого азербайджанского народа. И народ может пойти на это только в одном случае: если он увидит четкую, сильную и привлекательную альтернативу власти. Люди должны увидеть интеллектуального, честного и сильного лидера в оппозиции. Но если они видят лишь тех, кто привел грязных людей к вершинам власти, кто в прошлом неоднократно приводил народ к поражениям, если они видят, что лидеры оппозиции в двуличии и непорядочности ничуть не уступают властным людям, то они, конечно же, становятся индифферентными, не желая менять шило на мыло".

Ализаде думает, что сегодня задачей оппозиции является поиск новых лидеров и формирование новой платформы, которая отличалась бы интеллектуальной смелостью. "Ближайшая возможность для воплощения и демонстрации этих целей - парламентские выборы. Если за 3-4 месяца азербайджанская оппозиция не сформируется, не скоординируется и не выступит как единая альтернативная сила, если азербайджанское общество ее не поддержит, то и эти выборы будут проиграны. А это означает, что до 2008 года других поводов для борьбы больше не будет. Другой вопрос, если в течение этих четырех лет власти пойдут на крупные уступки армянским экспансионистам. Тогда появится еще одна возможность выразить отношение к нынешней власти".

Развитие демократии - процесс достаточно продолжительный, говорит политолог Расим Мусабеков. "Во всяком случае, в XX веке насчитывали три волны демократизации, и я думаю, эти волны будут усиливаться, и все большее и большее количество народов и стран будут вовлекаться в общедемократический процесс. Но я бы не сказал, что он будет принимать форму только революций. Такое же расширение демократии может происходить и эволюционным путем".

Пока, считает Мусабеков, в Азербайджане остается возможность для того, чтобы власти, которые контролируют ситуацию, осознали неизбежность демократических перемен и сами бы этот процесс инициировали в управляемом режиме. "Ну а когда кипящий котел слишком долго накрыт крышкой, то перемены могут приобрести революционный характер. Процесс может вылиться в форму смены элит, это может быть и борьба внутри самой правящей элиты, которая перейдет в демократическую плоскость. Поэтому загадывать, что именно произойдет в нашей стране через четыре года, я бы не стал".

Вернуться к оглавлению раздела

МОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ РАДИКАЛЬНЫЕ НАСТРОЕНИЯ ВЕРУЮЩИХ?

Газета Зеркало, 5 февраля 2005 г. Автор - Дж.БАЙРАМОВА. Скоро ожидается презентация новой книги под названием "Ислам в Азербайджане", проводимая в рамках исследования проблемы ислама в нашей стране. Впервые в одной книге отражена история принятия ислама в Азербайджане с последующим его распространением, проанализирована его роль в средние века и новое время, в советской и постсоветской эпохах.

Более подробно о своем детище рассказал "Зеркалу" автор этой книги, координатор проекта "Ислам в Азербайджане", историк-востоковед Ариф Юнусов.

В основу книги легли как архивные материалы, так и исследования востоковедов, а также печатные статьи ведущих журналистов современного Азербайджана. Кроме того, характеристику сегодняшнего ислама в Азербайджане дополнили результаты соцопроса, проведенного в различных регионах страны в 2003 году.

По мнению А.Юнусова, в самом Азербайджане интерес к исламу всегда был особым, специфическим. "Помнится, в советское время выпускалось очень много книг и статей по исламу. Однако все они имели одно назначение, а именно: доказать, что ислам в Азербайджане представляет собой пережиток и постепенно изживает себя, уступая место научному атеизму. Но и сегодня, в постсоветское время, многие стараются обходить вниманием растущую роль ислама в жизни общества. Связано это прежде всего с разжиганием карабахского конфликта, в ходе которого на нас пытались навесить ярлык исламских фундаменталистов", - утверждает наш собеседник.

По его словам, в последние годы, особенно после терактов 11 сентября, интерес западников к исламу в мире стал возрастать в геометрической прогрессии. Но и здесь не все так просто. "Дело в том, что идею проекта провести исследование роли ислама в Азербайджане я вынашивал давно и обратился вначале за финансированием к донорам США и получил ответ, что эта проблема не актуальна для Азербайджана. Когда же я вновь к ним обратился после терактов в Нью-Йорке в 2001 году, мне сказали, что проблема щепетильна и опасна.

Идеей заинтересовались немцы, ведь население этой страны включает многочисленную турецкую общину. Кроме того, там проживает много курдов", - отметил эксперт. Говоря о содержании книги, А.Юнусов выделил несколько направлений, на которых акцентировал внимание. Так, одним из привлекательных моментов в работе над книгой он считает исследование вопроса шиизма и суннизма в Азербайджане.

"Мы часто слышим, что Азербайджан - страна, где преимущественно живут шииты. Так ли это на самом деле? Где и в каких регионах страны они преобладают? Архивные материалы, в частности, перепись населения Азербайджана до завоевания его Россией свидетельствует, что примерно 60% населения были суннитами. Значительное сокращение суннитов связано с последствиями войн Российской империи против шейха Шамиля. В тот период сунниты были убиты либо угнаны в Турцию. В результате, во второй половине XIX века в Азербайджане численность суннитов и шиитов изменилась: 60% - шиитов, 40% - суннитов.

На сегодня же шииты составляют 65%. Естественно, многие представители интеллигенции Азербайджана постоянно пытались бороться с фактором дуализма, который, к сожалению, сыграл свою отрицательную роль и помог в завоевании Российской империей Азербайджана. В советское время очень часто пытались доказать, что это завоевание (в советское время писали присоединение) облегчалось тем, что азербайджанское население тяготело к России, и азербайджанцы принимали участие в боевых действиях России против Турции или против Ирана.

Интересно, что на основе всех обнародованных данных, полученных в результате соцопроса, проведенного прежде всего среди молодого поколения Азербайджана, эксперт приходит к следующему выводу: "Люди избегают вопросов, касающихся религиозного разделения на шиитов и суннитов. Сегодня они как раз говорят об обратном, что все они являются мусульманами и что существует необходимость возвращения к первоначальному исламу. Обратите внимание, что в городе больше стало женщин с покрытой головой, и в основном это молодые девушки. К исламу стало проявляться искреннее отношение, люди часто совершают религиозные обряды. И что немаловажно, больше всего к этому тянется молодое поколение".

Вернуться к оглавлению раздела

Глава МИД Азербайджана отбыл в Китай с официальным визитом

Баку. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отбыл в четверг с официальным визитом в Китай, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе МИД республики.

В ходе переговоров с китайским руководством Э.Мамедъяров обсудит перспективы расширения двусторонних связей в политической, экономической и гуманитарной сферах, пути урегулирования региональных конфликтов, в частности, нагорно-карабахского.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанский журналист обвиняет Минобороны в своем похищении

ИА РЕГНУМ 21:33 02.02.2005. Журналист оппозиционного журнала "Монитор" Акпеp Гасанов обвиняет Министерство обороны страны в том, что сотрудники ведомства сегодня, 2 февраля, его похитили и продержали в течение 5 часов. По словам журналиста, сегодня утром неизвестные задержали его и привезли на территорию Бакинской военной комендатуры, где требовали написать заявление с опровержением сведений, изложенных в его статье под названием "Если завтра война". В статье рассказывается о плохих бытовых и социальных условиях солдат в одной из воинских частей.

Журналист был вынужден написать требуемое от него заявление. Одновременно, военные обыскали и отобрали у него диктофон и прослушали все записи на кассетах. Получив заявление, военные позвонили в Минобороны и доложили о выполнении задания, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вернуться к оглавлению раздела

Спикер турецкого парламента посетит Азербайджан

Баку. 4 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Делегация турецкого парламента во главе со спикером Бюлентом Арынджем 6 февраля посетит Баку. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщили в пятницу в пресс-службе парламента Азербайджана.

Делегация турецких депутатов проведет в Баку ряд встреч с руководством Азербайджана. В ходе переговоров стороны обсудят вопросы укрепление двусторонних отношений.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Азербайджан получил от Всемирного Банка "тройку с плюсом"

ИА РЕГНУМ 11:42 03.02.2005. Всемирный банк представил правительству Азербайджана оценку страны с точки зрения проводимой политики и институционализации (CPIA) за 2004 год. Как сообщает ИА "Тpенд" со ссылкой на Министерства финансов АР, в 6 баллов определяется очень сильная страна, 5 баллов - сильная, 4 балла - сравнительно сильная, 3 балла - сравнительно уязвимая, 2 балла - уязвимая, 1 балл - очень уязвимая. Средняя оценка по Азербайджану составила 3,7 балла.

Оценка велась по группам. Так, в первую группу - "Управление экономикой" - вошли такие составляющие, как макроэкономическое управление, фискальная политика, политика государственного долга. Все составляющие группы, соответственно и средний ее балл оценены, в 5 баллов.

Вторую группу - "Структурная политика" - составляют торговля (4 балла), банковский сектор (3 балла) и климат регулирования предпринимательской деятельности (3,5 балла). Средний балл группы - 3,5.

Практически все составляющие третьей группы "Политика в сфере социального привлечения и равенство" - равенство использования государственных ресурсов, развитие человеческих ресурсов, социальная защита, труд и политика, и институты обеспечения экологической стойкости были оценены в 3 балла каждый. Лишь гендерное равенство было оценено в 3,5 балла. Таким образом, средний балл группы составил 3,1 балла.

Последняя группа - "Управление госсектором и институты" - была оценена в целом в 3,3 балла. По 3,5 балла получили такие составляющие группы, как имущественные права и обоснованное управление законом, качество финансового и бюджетного управления, эффективность привлечения доходов. По 3 балла получили качество госуправления и прозрачность, ответственность и коррупция в госсекторе.

Вернуться к оглавлению раздела

Полный обзор страхового сектора Азербайджана за 2004 год

03 Февраля 2005 [09:20] - Day.Az. Как сообщили из пресс-службы Министерства финансов Азербайджанской Республики, согласно оперативным данным, представленным 29 страховыми организациями, осуществляющими деятельность в нашей стране, в 2004 году было собрано 328,9 миллиарда манатов страховых взносов, что превышает показатель 2003 года (287,3 миллиарда манатов) на 41,5 миллиарда манатов или 14,5 процентов.

304,3 миллиарда манатов или 92,5 процента поступивших страховых взносов составляет добровольное страхование, а 24,6 миллиарда манатов или 7,5 процента – обязательные виды страхования. Сумма поступивших страховых взносов по обязательным видам страхования увеличилась по сравнению с 2003 годом на 29,8 процента.

159,3 миллиарда манатов страховых взносов поступили от страхования от аварий, 76,1 миллиарда манатов – страхования от пожара, 27,9 миллиарда манатов – добровольного медицинского страхования, 16,4 миллиарда манатов – индивидуального страхования от аварий, 11,5 миллиарда манатов – транспортного страхования (грузов), 9,5 миллиарда манатов – обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, 8,9 миллиарда манатов – страхования жизни, 4,2 миллиарда манатов – инженерного страхования, 0,06 миллиарда манатов – страхования животных, 0,02 миллиарда манатов – страхования сельскохозяйственной продукции и 15,1 миллиарда манатов – других видов обязательного страхования.

Несмотря на увеличение по сравнению с 2003 годом поступивших в минувшем году страховых взносов на 14,5 процента, средств от страхования от пожара, сельскохозяйственной продукции и инженерного страхования поступило меньше предусмотренного.

91,9 процента собранных в минувшем году общих страховых взносов приходятся на долю частных страховых организаций, функционирующих на национальном страховом рынке. В отчетном году страховщикам за произошедшие страховые случаи было выплачено 70,7 миллиарда манатов страховых платежей, что составляет 21,6 процента поступивших общих страховых взносов.

Вернуться к оглавлению раздела

Помощь США Азербайджану в 2004 финансовом году (Справка Госдепа)

ИА РЕГНУМ 13:32 03.02.2005. Чтобы поддержать ожидаемый прирост ресурсных доходов Азербайджана в 2005 году, помощь США этой стране в 2004 бюджетном году будет сконцентрирована на управлении доходами, прозрачном финансовом планировании и планировании расходов. В рамках программ содействия развитию продолжается содействие развитию малого бизнеса, местных органов власти, общественных партнерств и участия граждан.Ассигнования всех агентств правительства США на финансирование программ помощи Армении в 2004 бюджетном году на общую сумму порядка 67,5 млн. долл. были распределены примерно следующим образом (на основе информации, доступной на момент подготовки данной этой справки):

Программы развития демократии - 12,0 млн. долл.

Экономические и социальные реформы - 13,6 млн. долл.

Безопасность и правоприменение - 11,3 млн. долл.

Гуманитарная помощь - 27,1 млн. долл.

Межотраслевые инициативы - 3,5 млн. долл.

Программы развития демократии в Азербайджане делают акцент на укреплении власти закона, совершенствовании избирательного процесса, поддержке независимых средств массовой информации для поощрения участия граждан в политическом процессе и развитии неправительственных организаций. В рамках оказываемой США помощи проводится обучение профессиональных юристов, укрепляется способность гражданского общества протестовать против коррупции, поддерживается правовая реформа и улучшаются учебные программы в азербайджанских школах права. В период перед прошедшими в октябре 2003 года президентскими выборами - и в преддверии парламентских выборов 2005 года (и муниципальных выборов 2004 года) - финансирование США поддержало просвещение избирателей, подготовку сотрудников избирательных комиссий, улучшение регистрации избирателей и освещение предвыборных кампаний и выборов в средствах массовой информации.

Программы предоставления небольших грантов, осуществляемые под управлением Фонда "Евразия" и посольства США в Баку, поддерживают работу местных неправительственных организаций по укреплению гражданского общества, повышению подотчетности местных органов власти и поддержке независимых средств массовой информации, а также другие инициативы по развитию и укреплению демократии. Программы помощи продолжают делать акцент на обучении и обмене с целью охватить следующее поколение лидеров Азербайджана и дать им непосредственное представление о повседневном функционировании демократической рыночной системы. За период с 1993 года США профинансировали поездки в США более чем 2,4 тыс. азербайджанских граждан в рамках программ научного и профессионального обмена в таких областях, как менеджмент, предоставление социальных услуг и развитие неправительственных организаций.

Доступу к информации в Азербайджане содействуют такие программы, как Проект создания электронного каталога Национальной библиотеки Азербайджана, в рамках которого осуществляется перевод каталога специальных собраний Национальной библиотеки в электронную форму и проводится обучение электронной каталогизации сотрудников других библиотек по всей стране. Программа доступа в Интернет и обучения пользования Интернетом поддерживают 10 пунктов публичного доступа в семи городах Азербайджана.

Программы развития частного сектора призваны поощрять рост малых и средних предприятий путем предоставления кредитов, деловых консультаций и обучения, а также восстановления продуктивной инфраструктуры. Особое внимание уделяется развитию аграрного сектора, который обещает оказать значительное позитивное влияние на доходы жителей сельских районов. Помощь Национальному банку сфокусирована на укреплении потенциала для надзора и регулирования и внедрении международных стандартов бухгалтерского учета. В Министерстве финансов Азербайджана осуществляется программа улучшения финансового управления и повышения прозрачности посредством разработки и создания автоматизированной казначейской системы. В рамках программ помощи в энергетике США сотрудничают с правительством Азербайджана в создании и развитии независимого органа для регулирования электроэнергетической и газовой отраслей, разработке перечней тарифов и создании системы социального страхования уязвимых слоев населения.

Советники Министерства финансов США также оказывают властям техническую помощь в области бюджетной политики и налогового управления. США продолжают поддерживать американский экспорт и инвестиции в Азербайджан по линии Корпорации зарубежных частных инвестиций (ОПИК) и Экспортно-импортного банка. Советник Агентства США по торговле и развитию (АТР) оказывает властям помощь по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Также подписаны соглашения с АТР о предоставлении грантов для оказания технической помощи Государственному нефтяному фонду в управлении активами, помощи властям в выработке стратегии развития туризма и помощи в реструктуризации государственной нефтяной компании "СОКАР".

Помощь в области безопасности, правоприменения и нераспространении ОМУ по-прежнему сосредоточена на борьбе с терроризмом и наркотиками и преследует такие цели, как укрепление потенциала Азербайджана для борьбы с терроризмом и связанными с ним транснациональными угрозами, улучшение правоприменения, повышение способности вооруженных сил Азербайджана к взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) и укрепление стабильности в регионе. Развитие потенциала для межведомственного управления кризисами будет способствовать комплексному реагированию на террористические акты, угрозы для безопасности трубопроводов и стихийные бедствия, а также предотвращению торговли людьми, распространению оружия массового поражения (ОМП), деятельности уголовных элементов и наркобизнеса.

Программа помощи в рамках Инициативы Министерства обороны США по совместному уменьшению угроз укрепляет способность Азербайджана пресекать торговлю ОМП через Каспийское море. В рамках Программы содействия экспортному контролю и охране границ продолжается сотрудничество с сотрудниками азербайджанских органов экспортного контроля, таможенниками, морской бригадой и пограничниками в целях наращивания их потенциалов по предотвращению распространения вооружений и другой незаконной торговли. Помимо связи, инспектирования и аппаратуры систем обнаружения Программа содействия экспортному контролю и охране границ также поддерживает модернизацию и обучение на катере Береговой охраны США, недавно переданном в дар Азербайджану в рамках Программы ликвидации оборонных излишков.

В 2003 году Азербайджан стал членом многонационального Научно-технического центра в Украине, что позволило бывшим азербайджанским оружейным ученым подать заявки на получение американских грантов для содействия в их трудоустройстве в гражданском секторе. В 2004 бюджетном году США профинансировали гранты на научные исследования, которые поощряют региональное сотрудничество между Национальным научным фондом Азербайджана и родственными организациями в Армении и Грузии. В рамках Программы финансирования иностранных вооруженных сил будут профинансированы закупки оборудования и обучение. Программа международного военного образования и подготовки поддерживают способность к взаимодействию посредством обучения английскому языку, позволяя Азербайджану участвовать в международной системе безопасности и в миротворческих миссиях в Ираке и Афганистане.

Программы помощи США в области правоприменения содействуют укреплению учебного потенциала сотрудников азербайджанских правоохранительных органов и предоставлению обучения и оборудования для борьбы с наркотиками. США также осуществляют проект подготовки судебно-медицинских экспертов и поддержки лабораторий и системы криминалистического учета. Прокурор Министерства юстиции США работает юрисконсультом-резидентом в Баку, а дополнительно направленный туда советник по правоприменению оказывает поддержку реформам уголовного судопроизводства, содействие в разработке законодательства о борьбе с терроризмом и финансированием террористической деятельности, поддержку усилиям по борьбе с коррупцией, разработке законодательства о борьбе с торговлей людьми и обучения полиции, обвинителей и неправительственных организаций, которые занимаются делами о торговле людьми. Эта программа также предоставляет обучение сотрудников правоохранительных и судебных органов современным следственным и прокурорским процедурам.

Гуманитарные программы США в Азербайджане специально ориентированы на оказание помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), беженцам и другим уязвимым группам населения. Текущие программы фокусируются на местном благоустройстве, здравоохранении и экономических возможностях и поддерживают услуги, включая обучение и консультации по деловому управлению для уязвимых групп населения. Другие программы включают в себя финансируемые США медицинские клиники для обслуживания нуждающихся слоев населения и предоставление гуманитарных товаров. Товары стоимостью 15 млн. долл., поставленные и распределенные среди наиболее нуждающихся азербайджанцев, включает в себя лекарства, фармацевтическую продукцию, медицинскую технику и расходные материалы, палатки, продовольствие и одежду.

Агентство США по международному развитию (АМР США) также предоставит Азербайджану продовольственную помощь, которая будет распределена среди ВПЛ и других уязвимых групп населения посредством гуманитарных операций Всемирной продовольственной программы. В 2004 бюджетном году Министерство сельского хозяйства США поставит работающим в Азербайджане частным добровольческим организациям почти 27 тыс. тонн пшеницы и 6 тыс. тонн продовольствия в рамках своей программы "Продовольствие во имя прогресса". Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет переговоры с правительством Азербайджана о поставке 30 тыс. тонн пшеницы в рамках программы "Титул I"; денежные поступления от этой программы пойдут на развитие села. США продолжают свою деятельность по гуманитарному разминированию в Азербайджане.

Корпус мира, который начал работать в Азербайджане в 2003 году, насчитывает 25 добровольцев, которые уже преподают английский язык, и 28 стажеров, которые начнут преподавать английский язык на вторичном уровне.

Вернуться к оглавлению раздела

Между UNIDO и Азербайджаном подписана рамочная программа по сотрудничеству

Газета Эхо, 5 февраля 2005 г. Автор - А.МЕХТИЕВА. В Министерстве экономического развития (МЭР) состоялось подписание рамочной программы с Программой развития промышленности ООН (UNIDO), охватывающей 2005 - 2010 годы. Свои подписи под документом поставили министр экономразвития Фархад Алиев и гендиректор UNIDO Карлос Магариньос.

Как сообщил Ф.Алиев, основу для расширения сотрудничества с этой международной организацией положил заключенный в Австрии в 2000 году долгосрочный Меморандум о сотрудничестве. "Рамочная программа определяет приоритетные направления сотрудничества в области промышленности на дальнейшие 5 лет. Среди них были выделены такие сферы, как развитие окружающей среды и энергетического сектора, малое и среднее предпринимательство, передача технологий, качества и стандартизации", - отметил Ф.Алиев.

По словам же гендиректора UNIDO, подписание соглашения означает переход на новую стадию сотрудничества Азербайджана с его организацией, что позволит диверсифицировать азербайджанскую экономику.

Бюджет UNIDO составляет 200 млн. долларов, эта структура имеет 50 офисов по миру, 1 тыс. сотрудников и 3 тыс. экспертов. Он также отметил, что в течение трех месяцев после визита, который завершится 5 февраля, в Азербайджан прибудут эксперты для подготовки бюджета программы. Планируется, что она будет разработана до середины этого года.

Помимо средств организации, на реализацию проектов по программе будут привлечены и другие доноры. С этой целью гендиректор организации проведет встречу с предпринимателями, дипломатическими представительствами стран-доноров.

Касаясь вопроса создания центра технологической очистки, включенного в программу, он отметил, что этот проект уже подготовлен экспертами UNIDO и обсуждался в Министерстве промышленности и энергетики. UNIDO создал 35 таких центров по всему миру с общим бюджетом в $50 млн.

Вернуться к оглавлению раздела

Бакинский сталелитейный завод перешел полностью в частные руки

02 Февраля 2005 [09:35] - Day.Az. Новым хозяином завода стал председатель его правления Нуреддин Зульфугарлы. Как сообщил агентству «Шарг» Н. Зульфугарлы‚ инвестиционная программа выполнена с опережением - вместо предусмотренных в программе 20 млрд. манат ($4.1млн.) в реконструкцию предприятия вложено $7 млн., за счет чего на базе завода построен металлургический комбинат в соответствии с современными стандартами. Приобретена новая технология из США‚ Великобритании, Индии. Установлены мощные воздухоочистительные сооружения‚ к концу года будет запущено современное сталелитейное оборудование.

Приватизация была частично осуществлена за счет привлечения кредитов местных коммерческих банков‚ а также за счет собственных средств. Н.Зульфугарлы считает, что инвестиции окупят себя в течение 2-4 лет‚ правда еще идут реконструкционные работы‚ которые завершатся до конца этого года.

Ранее этот завод специализировался на литье деталей специальной формы из чугуна‚ стали. Это является приоритетным направлением нового созданного комбината‚ хотя планируется освоить и новые сферы. Предполагается расширить разновидность проката продукции‚ в частности‚ преимущество будет отдано строительным материалам (швеллеры‚ двухтаверы). 70% произведенной ныне продукции экспортируется в Иран‚ Грузию‚ Россию‚ Среднюю Азию‚ Афганистан. В советские годы производственная мощность его составляла 2 тыс. тонн в месяц‚ после приватизации объемы производства были увеличены.

Сырье и материалы приобретаются на местном рынке. «Уже свыше 200 предприятий работает с нашим заводом», - отметил глава комбината.

Помимо данного комбината Н.Зульфугарлы является владельцем и ряда других предприятий в области машиностроения‚ производства продукции черной металлургии‚ стройматериалов (малое предприятие "Бирлик"‚ СП "Азеритюрк" и Бакинский сталелитейный завод). Рост производства в 2004 году по всем этим предприятиям был на уровне 200%. Общая стоимость произведенной 65 тыс.тонн продукции составила около 33 млрд. манатов ($6.7 млн.).

Н.Зульфугарлы заявил агентству «Шарг» о своих намерениях расширить список машиностроительных и металлургических предприятий, находящихся в его управлении. Правда, промышленник посетовал на то, что Баку – не портовый город, что создает значительные проблемы в транспортировке грузов и, соответственно, замедляет производственный процесс.

Вернуться к оглавлению раздела

Новая волна обвинений в адрес строителей Баку-Тбилиси-Джейхан

Газета Эхо, 5 февраля 2005 г. Авторы - H.АЛИЕВ, Р.ОРУДЖЕВ. Защитники природы Великобритании предпринимают массированную атаку на государственные учреждения и коммерческие компании страны, требуя получения ответов на щепетильные вопросы. Среди особо важных тем постоянно всплывает трубопровод Баку-Тбилиси- Джейхан (БТД).

Как сообщает британская газета The Guardian, в Великобритании начал действовать Акт о свободе информации. Этот документ стал "мощным оружием в руках "зеленых активистов", которые забросали правительство разного рода запросами. Например, Джон Чэпмэн, активный защитник природы из Южного Норфолка требует информации о выделении бензола на местной фабрике по изготовлению пластика, шотландская Партия зеленых настаивает на получении данных о размещении телекоммуникационных установок Tetra и т.д. По данным The Guardian, среди обращений есть и запрос к британскому правительству по ходу строительства БТД.

Трубопровод Баку-Тбилиси- Джейхан уже не первый месяц становится объектом пристального внимания защитников природы. Их активность уже привела к тому, что в одном из комитетов британского парламента прошли слушания, во время которых много говорилось о нарушениях в процессе строительства БТД. Например, речь зашла о специальном антикоррозийном покрытии, которое вроде бы не отвечает стандартам.

Между тем, как отмечает глава Мониторинговой группы по исследованию трубопроводных систем в Азербайджане, Грузии и Турции Маис Гюлалиев, существует еще масса вопросов, на которые "зеленые активисты" всего мира хотели бы получить ответы.

Он полностью подтвердил верность данных, полученных "Эхо" из источников в компании BTC Сo, которая занимается строительством БТД. Так, по маршруту трубопровода предусматривается снятие 20-30-сантиметрового слоя плодородной почвы. Ее, после укладки труб, должны вновь насыпать на прежнее место, чтобы не причинять серьезного ущерба земледелию. Но на практике, из-за спешки со строительством специальные машины - грейдеры - порой снимают всего около 5 см почвы. "Среди этих данных много фактов, которые и наша организация передала английским газетам, а также Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Действительно, наш мониторинг показал, что BTC абсолютно не соблюдает требований, касающихся поверхности почв. Во многих местах нижний и верхний слои почвы полностью перемешаны. Во многих местах, где работы завершены уже около года назад - в Мугани, Гаджигабуле, Кюрдамире, Агсу и Евлахе, до сих пор не растет трава. Это значит, что верхний слой почв в этих регионах полностью уничтожен".

Другой случай, о котором говорят источники в BTC Сo - подтопление труб. Речь идет о том, что при укладке в вырытые траншеи просачивается вода. И в этом случае строители часто просто придавливают всплывающие трубы. По словам Маиса Гюлалиева, это очень важный момент, ведь антикоррозийное покрытие труб уже давно вызывает вопросы.

"Нам ни разу не удалось провести анализа качества антикоррозийного покрытия труб, но несколько раз в Financial Times и других британских газетах публиковались статьи, в которых прямо указывалось на непрозрачность покупки этих труб, их изоляции. Есть большая обеспокоенность тем, что многие материалы, купленные BTC за границей, не соответствуют стандартам. Не соответствуют стандартам даже сами траншеи для прокладки труб и механизм их закапывания. То есть через некоторое время эти трубы подвергнутся коррозии, и следовательно, есть опасность экологической катастрофы".

"В прошлом году мы требовали от bp ответить на наши вопросы касательно коррозии. К сожалению, мы получили отказ. Недавно, 26 января, в Москве проходила встреча с тамошним представительством ЕБРР, где мы вместе с НПО из других стран СНГ обсуждали энергетическую политику банка. Лично мы несколько раз поднимали там проблемные вопросы по ВТС, ЕБРР пообещал прояснить эти вопросы, но произойдет ли это на самом деле?" Гюлалиев заостряет внимание на том, что вероятность землетрясений в нашем регионе только усиливает риск возможной экологической катастрофы. "Трубопровод несколько раз пересекает главную водную артерию Кавказа - реку Куру. Что произойдет, если трубы прохудятся под постоянным воздействием влаги?" Стоит напомнить, что именно водой из Куры снабжается большая часть зданий Баку.

Источники рассказывают и о других инцидентах, многие из которых не имеют отношения к экологии. Например, контрабанда топлива. В процессе строительства задействовано очень много тяжелой техники, которая самостоятельно передвигается с очень незначительной скоростью - 3-5 км/ч. Поэтому с участка на участок многотонные краны, укладчики и грейдеры перевозят на специальных тягачах. Такой способ транспортировки не очень удобен и потому, например, на ночь технику невыгодно перегонять на специальные стоянки и она остается на участках. Так же, как и специальные цистерны с топливом - ведь многотонным машинам нужно много горючего. Так вот, например, по ночам из этих цистерн топливо сливается и контрабандным путем отправляется в Грузию. Естественно, никто не может гарантировать, что из Грузии горючее не попадет в ту же Армению. Как говорит Гюлалиев, в данный момент есть факты передачи со строительства ВТС бензина и керосина на территорию Армении.

Как мы можем остановить эти процессы, задается вопросом Гюлалиев. "Конечно же, только с помощью обращения к международным банкам, финансирующим проект. Мы намерены требовать от ЕБРР организовать мониторинг работ с привлечением общественных организаций".

В ответ на все это глава пресс-службы bp Тамам Баятлы заявила "Эхо": "Методы строительства трубопровода БТД полностью соответствуют всем мировым стандартам. В частности, полностью соответствуют самым высшим стандартам строительства трубопроводов международного класса". Касательно сообщений о контрабанде горючего в Грузию с места строительства, Баятлы заметила: "Все действия, которые производит bp по соглашениям с иностранными государствами, соответствуют законодательству этих стран. В данном случае это относится к Азербайджану. Вне тех документов, которые мы заключили с Азербайджаном, никакие действия не производятся".

Вернуться к оглавлению раздела

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ПОЯВЛЯЕТСЯ СЕРЬЕЗНЫЙ ШАНС улучшить социальное положение населения благодаря запуску нефтепровода Баку-Джейхан

Газета Зеркало, 5 февраля 2005 г. Автор - Э.ХУРРАМИ. В нынешнем году исполнится ровно 11 лет со времени подписания "контракта века", положившего начало полномасштабной разработке крупнейших азербайджанских нефтяных месторождений. И, как и 11 лет назад, произойдет второе по значимости событие, которое ожидалось все это время - запуск большого экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Азербайджан и до этого экспортировал нефть и нефтепродукты, однако, какие дополнительные возможности появятся в связи с открытием нефтепровода, думаем, особо говорить и не нужно: все ясно и сказано и без наших комментариев.

Укажем только, что в среде азербайджанских журналистов эту новую энергетическую артерию нередко в шутку называют "долларопроводом". Оно и понятно: Азербайджан, а также другие страны и зарубежные компании, работающие в нефтяной сфере в данном регионе, получают мощное подспорье в получении дополнительных дивидендов.

До сих пор все нефтедоллары, заработанные азербайджанской стороной, аккумулировались в специальном фонде, размещающем свои средства на счетах зарубежных банков. И нет никаких сомнений в том, что так будет продолжаться и впредь.

Однако если до сих пор стремление азербайджанского правительства саккумулировать некий неприкосновенный запас финансов можно было как-то оправдать, то уже сейчас, в преддверии запуска большого нефтепровода и начала полномасштабных нефтяных разработок, которые принесут куда большие прибыли, нежели это было до сих пор, правительству необходимо задуматься над необходимостью изменения этой политики уже в ближайшем будущем.

До сих пор Азербайджан многие свои проблемы решал за счет получения зарубежных кредитов от различных международных финансовых институтов. Однако уже меньше чем за полгода до запуска нефтепровода, который должен "аукнуться" крупными финансовыми вливаниями, следовало бы разработать программу по использованию этих, уже дополнительных, средств внутри Азербайджана.

Девиз, провозглашенный президентом Ильхамом Алиевым на открытие новых рабочих мест, улучшение благосостояния граждан страны, борьбу с бедностью должен претворяться в жизнь. И в этой связи чиновникам в команде президента, призванным исполнять указания своего непосредственного начальника, следовало бы более масштабно подходить к решению этих проблем.

Ясно, что лимит доверия, образовавшийся за последние несколько лет к стабильному развитию азербайджанской экономики со стороны как местных, так и зарубежных бизнесменов, уже сделал свое дело. То есть, в нынешних условиях трудно ожидать, что произойдет "второй бум" вложения инвестиций в местную экономику, если само правительство не станет этого делать в первую очередь.

Что нужно для того, чтобы открывались новые рабочие места, происходил новый приток инвестиций, причем не только в нефтяную сферу? Необходимо активно проводить реформы, поднимать из пепла всю инфраструктуру ненефтяной сферы азербайджанской экономики. А для этого необходимы большие средства.

В этой связи невозможно понять логику азербайджанских чиновников, которые "ждут у моря погоды", не предпринимая, собственно, усилий для улучшения ситуации. Вот уже который год в Азербайджане вроде бы проводится "большая приватизация". Но в чем она конкретно выражалась в последнее время - фактически невидно. Была разгосударствлена пара-тройка предприятий средней руки, да и то, когда они начнут работать в полную силу и какой от этого будет эффект - еще вилами на воде писано.

Крупные предприятия, находящиеся в Баку и на Апшероне, на которых в советские времена трудились сотни тысяч человек, в подавляющей массе уже давно не функционируют, а из-за своей физической обветшалости, равно как и морального устаревания, не привлекают зарубежных "портфельных" инвесторов.

А о регионах и говорить нечего: в отсутствие нормальной инфраструктуры (которую вместо нас никто налаживать не собирается и не будет налаживать), элементарного электричества и газа туда серьезных инвесторов и палкой не загонишь. Положа руку на сердце можно сказать, что большая приватизация в Азербайджане, с легкой руки ответственных за нее чиновников, того же Министерства экономического развития, фактически провалилась.

Местные любители "перенимать опыт соседей" не удосужились элементарно воспользоваться опытом хотя бы той же России, которая там, где не могла привлечь инвесторов к разгосударствлению крупных госпредприятий на начальном этапе, брала кредиты на их относительное восстановление, а затем реализовывала уже более-менее "привлекательный товар", либо привлекала инвесторов под государственные гарантии.

А что происходит у нас? Работа по всем этим направлениям проводится, скорее, на декларативном уровне. Азербайджанское правительство, в лице того же МЭР, всячески отбрыкивается от немногочисленных желающих "взять под опеку" и наладить производство на тех или иных объектах, которые в нашем с вами случае хотят немного - госгарантий сохранности своих инвестиций. Хотя, эти же самые инвестиции Азербайджан уже сегодня может производить самолично. Но даже если предположить, что аккумулированных нефтедолларов все еще недостаточно, то где хотя бы конкретные документы, программы, которые можно будет задействовать уже после того, как в страну реверсом, по тому же самому нефтепроводу, хлынет дополнительный поток нефтедолларов?

А как еще, прикажете, поднимать экономику, и следовательно - улучшать благосостояние народа, то бишь бороться с пресловутой бедностью, если не вливанием денег? Интересно, кроме всего прочего, и другое: устойчивое иждивенчество, которое буквально засело в костях азербайджанских чиновников.

За примером далеко ходить не нужно. Еще в начале этой недели министр экономического развития подписал с ПРООН проект "Потенциальное использование прибыли от азербайджанской нефти - "превратим черное золото в человеческое золото". Как отметил сам Ф.Алиев, целью проекта является выработка рекомендаций (!) по устойчивому развитию экономики посредством реализации госинвестиционной программы и привлечения инвестиций в... сферу образования и этим добиться развития ненефтяного сектора экономики, а также способствование получению высшего образования за границей. И на все про все Азербайджан получил чуть более 360 тысяч долларов.

Ну не смешно ли? Неужто у страны, декларирующей о том, что она обладает более чем миллиардом долларов в "нефтяных запасниках", нужно было получать столь ничтожную сумму, да еще на разработку очередного бумажного проекта? Причем, пока еще толком непонятно, что именно это будет за проект и какие конкретно рекомендации мы должны получить за эти деньги от иностранных специалистов по использованию все тех же нефтедолларов.

Никто и не спорит - образование - вещь хорошая и жизненно необходимая, особенно в такой стране, как Азербайджан, где эта сфера, также как и сама экономика, пришла почти в полный упадок. Естественно, об этом необходимо заботиться уже сейчас. Но неужели у нас нет собственных сил, умов и средств, дабы самим разрабатывать программы и проекты, необходимые для поднятия экономики и борьбы с бедностью? И что, скажем, делать тому же специалисту, который лет эдак через пять-десять, получив образование за рубежом, вернется в родную страну? Браться за лопату, чтобы разгребать то, что уже давно покрылось десятиметровой пылью? Захочет ли, да и сможет ли этот "готовый" специалист с теорией в голове, но без конкретной практики, работать в условиях отсутствия всяких условий для применения своих знаний?.. Но и это тоже ведь все из области предположений, основанных пока всего лишь на гранте с 360 тысяч долларов...

Через пять-десять лет будет уже поздно что-то делать и пытаться создавать. Нефть по большей части будет скачана и экспортирована, интерес к Азербайджану, как к стране с "большим потенциалом", в условиях однобокости развития экономики, соответственно, утрачен, а специалисты, даже имевшиеся в наличии, остаются невостребованными... И так далее...

...Если посмотреть на политику главного экономического ведомства и ее руководителя за последний год, то возникает много вопросов, нежели ответов на них. Одна сплошная декларативность без конкретных дел, и много много "пыли", которую пускают в глаза посредством различных встреч, конференций и иных мероприятий, больше смахивающих на пиар-кампанию и политические игры по "устранению конкурентов", нежели конкретные дела, направленные в будущее, а не на решение конкретных, стоящих сейчас проблем.

Помнится, в своей предвыборной программе нынешний украинский президент Виктор Ющенко выдвигал почти такие же тезисы и заявления по улучшению жизненного уровня населения, что и наш глава Минэкономразвития: почти точь в точь. Но то - Ющенко, человек, выдвинувший свою кандидатуру в президенты, которому объективно нужна была предвыборная пиар-кампания. А чем вызваны игры "в Ющенко" на азербайджанский лад вызывает множество вопросов...

Вернуться к оглавлению раздела

Внешний долг Азербайджана составляет 1 588 млн. долларов

ИА РЕГНУМ 23:24 03.02.2005. По данным Министерства финансов Азербайджана, внешний долг государства, на начало 2005 года составляет 1 588 млн. долларов. Это составляет 18,6% от ВВП. На душу населения приходится 191 доллар. 455,8 млн. долл. из кредитов были привлечены правительством Азербайджана для осуществления экономических реформ. Из них 208,9 млн. долларов заимствованы у Международного валютного фонда и 246,9 млн. долларов - Всемирного банка. Оставшиеся 1 132,2 млн. долларов (71%) были привлечены для реализации инвестиционных проектов в различных отраслях экономики и социальной жизни страны.

Вернуться к оглавлению раздела

Доходная статья бюджета выполнена на 101,2%, расходная - на 95,8%

05 Февраля 2005 [10:02] - Day.Az. Таким образом, доходы бюджета составили 7 607 200 млн манатов. Как сообщили агентству "Тренд" в Министерстве финансов, в том числе поступления по линии Министерства налогов составили 5 026 082 млн манатов, или 102,6% от прогноза.

В структуре поступлений от Минналогов налоги по доходам физических лиц составили 1 107 871 млн манатов, или 131,9% от прогноза, налог на прибыль юридических лиц - 1 117 215 млн манатов (100%), НДС - 1 406 821 млн манатов (95,1%), акцизный налог - 306 492 млн манатов (102,2%), налог с имущества юридических лиц - 160 921 млн манатов (100,6%), налог на землю, взимаемый с юридических лиц, - 70 732 млн манатов (101%), налог на недра - 489 176 млн манатов (100%), упрощенный налог - 81 927 млн манатов (102,4%), государственная пошлина - 135 220 млн манатов (112,7%), единовременная пошлина - 7 112 млн манатов (101,6%), иные поступления - 142 596 млн манатов (60,2%).

Поступления по линии Государственного таможенного комитета составили - 1 303 331 млн манатов, или 108,6% от прогнозного показателя. В том числе по НДС - 856 654 млн манатов (101,5%), акцизному налогу - 55 722 млн манатов(111,4%), импортным пошлинам - 384 810 млн манатов (128,3%), дорожному налогу - 6 145 млн манатов 102,4%).

От аренды государственного имущества по линии Министерства экономического развития в бюджет поступило 14 503 млн манатов (120,9% от прогнозного показателя), поступления от прибыли Национального банка Азербайджана составили 30 000 млн манатов (100%), поступления от Госнефтефонда - 650 000 млн манатов (100%), внебюджетные поступления организаций, финансируемых из госбюджета,- 314 433 млн манатов (89,8%). Прочие доходы составили 67 451 млн манатов (54%). Согласно прогнозам, в бюджете в статье доходов также указан грант Европейского Союза в размере 50 000 млн манатов, который получен не был.

Статьи расходов бюджета выполнены на 95,8%, или на 7 504 959 млн манатов. Расходы на общие государственные услуги составили 613 476 млн манатов (62,1%). В том числе расходы на науку - 100 152 млн манатов, на оборону - 870 568 млн манатов (96,4%), на содержание прокуратуры, органов безопасности, судебного аппарата и правоохранительных органов - 779 759 млн манатов (96,2%), образование - 1 469 896 млн манатов (95,4%), здравоохранение - 367 576 млн манатов (92,8%), соцзащиту и соцобеспечение - 1 182 317 млн манатов (99,2%), на искусство, культуру, СМИ, физическую культуру, религию - 191 514 млн манатов (95,5%), жилищно-коммунальное хозяйство - 179 867 млн манатов (119,9%), сельское, лесное и рыбное хозяйство - 306 058 млн манатов (96,5%), промышленность и строительство - 497 615 млн манатов(98,8%), транспорт и связь - 928 741 млн манатов (99,7%), прочие расходы на экономическую деятельность - 142 286 млн манатов (99,3%), на обслуживание госдолга и обязательств - 86 088 млн манатов (61,5%), расходы, не приходящиеся на основные пункты, - 489 200 млн манатов (90,6%).

Вернуться к оглавлению раздела

Участники проекта строительства желдороги из Турции в Грузию обсудят в феврале ряд вопросов

Баку. 4 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Первое заседание рабочей группы по строительству железнодорожной ветки Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) пройдет в Тбилиси 7-8 февраля, сообщили агентству "Интерфакс- Азербайджан" в министерстве транспорта Азербайджана.

Предполагается, что в рамках заседания страны-участницы проекта (Азербайджан, Грузия и Турция) обсудят вопросы, касающиеся разработки проекта этой магистрали, которая соединит железнодорожные инфраструктуры Грузии и Турции, а также организационно-финансовые аспекты строительства.

В рамках заседания также планируется обсудить создание железнодорожными ведомствами стран-участниц трехстороннего консорциума по реализации проекта.

Вернуться к оглавлению раздела

"АЗЕРИГАЗ" ТРЕБУЕТ УВЕЛИЧИТЬ ЦЕНУ НА ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Газета Зеркало, 5 февраля 2005 г. На этой неделе АОЗТ "Азеригаз" направило письмо в Тарифный совет республики с просьбой увеличить цену на газ для населения.

Как стало известно из информированных источников в АОЗТ, "Азеригаз" предлагает рассмотреть возможность установления тарифа в 150 манатов за 1 кубометр, мотивируя свою просьбу тем, что при этой цене работа АОЗТ будет рентабельной.

Напомним, что ранее президент АОЗТ "Азеригаз" Алихан Меликов неоднократно говорил о необходимости повышения цены на газ в связи с увеличением цены на импортируемый из России газ с $52 до $60 с начала текущего года.

В последний раз АОЗТ "Азеригаз" увеличило отпускную цену на газ для населения 1 ноября 2004 года - с 35,6 маната до 81 манат за 1 кубометр газа.

Вернуться к оглавлению раздела

Нефтяные деньги - деньги на кредиты?

Газета Эхо, 5 февраля 2005 г. Автор - Фарид КАРДАШБЕКОВ, эксперт PFMC. После создания в 2000 году Государственного нефтяного фонда правительство, государственные ведомства, госпредприятия и все население Азербайджана стали возлагать на него большие надежды. Эти надежды в каждом отдельном случае выражались по-разному.

В октябре прошлого года в Алматы автор случайно на столе своего собеседника увидел календарь, на котором крупными буквами было написана фраза приблизительно такого содержания: "Нефтяные деньги - это деньги всего населения, поэтому постараемся их приобрести", и далее объяснялось, что если средства Нефтяного фонда распределить среди населения, то люди станут состоятельными. Подобные заявления делаются и у нас, в Азербайджане, но в более адекватной реальности форме. Так, наиболее популярными являются предложения привлекать средства из Нефтяного фонда вместо международных кредитов, получаемых под государственную гарантию, так как механизм международного кредитования предполагает, что в случае невозврата средств непосредственно самим заемщиком долг будет возвращать правительство из госбюджета, в который и без того осуществляются финансовые вливания из нефтяного кошелька страны - Нефтяного фонда. Но насколько это верно?

Существующие в различных странах мира государственные фонды финансовых ресурсов, формируемые за счет поступлений от экспорта природных ресурсов, условно можно разделить на три типа:

1. Стабилизационные фонды (Аляска, Венесуэла, Колумбия, Кувейт, Нигерия, Норвегия, Чили);

2. Фонды будущих поколений (Альберта, Аляска, Кирибати, Кувейт, Оман, Папуа - Новая Гвинея);

3. Бюджетные резервные фонды (Гонконг, Сингапур, Эстония, ЮАР).

Азербайджанская модель фонда создана по типу норвежского, т.е. он выполняет стабилизационные функции и функции накопления для будущих поколений. Со стороны некоторых государственных компаний не раз высказывалось предложение, заключающееся в том, чтобы вместо кредитов МФИ привлекать средства из Нефтяного фонда. Проблема в том, что подобное невозможно по ряду причин. Во-первых, это не соответствует мандату фонда; во-вторых, средства Нефтяного фонда хранятся в надежных банках за рубежом, где на них начисляются проценты в размере 2-4% годовых, что по сравнению с льготными кредитами МФИ (пока еще мы их получаем) намного меньше по стоимости плюс льготные периоды.

Сегодня финансирование Нефтяным фондом дефицита госбюджета у нас является апробированным и рекомендуемым фактом. Дефицит также финансировался за счет кредита Международного валютного фонда, который, как известно, выдает очень дешевые кредиты. Но в этом году бюджет страны прогнозируется профицитным, т.е. доходы превысят расходы. И это с учетом возврата внешнего долга, запланированного на этот год. Доходы Нефтяного фонда по итогам 2004 года составили 1 614 287,4 млн. манатов (329,6 млн. долл.), расходы же по итогам прошлого года были равны 871 155 млн. манатов (174,7 млн. долл.). На улучшение социально-экономических условий беженцев и вынужденных переселенцев было направлено 74 952,34 млн. манатов, на оплату доли Азербайджана в нефтепроводе BTC - 88 999,99 млн. манатов, трансферы в бюджет составили 650 000 млн. манатов.

Международные кредиты, предназначенные для институциональных проектов, не должны приводить к дисбалансу в доходах и расходах Нефтяного фонда, и в свою очередь доходы Нефтяного фонда не должны приводить к дисбалансу займов, т.е. главное, чтобы уверенность в возврате не вскружила нам голову.

Кстати, в свете недавних событий хотелось бы отметить, что по российскому закону "О Стабилизационном фонде" средства фонда должны использоваться в двух целях: во-первых, для поддержания относительно стабильного уровня непроцентных расходов федерального бюджета в периоды неблагоприятной внешнеторговой конъюнктуры и, во-вторых, для погашения государственного внешнего долга. Вот почему на этой неделе Россия осуществила очередной этап выплат внешнего долга, причем выплатила больше, чем того требовалось - более 3 млрд. долларов. Но та же ситуация в случае с Азербайджаном нежелательна, т.к. он не имеет такого долга, как Россия и, конечно же, не стоит пренебрегать средствами будущих поколений для невыгодных даже с коммерческой точки зрения целей.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

"ФАБРИКА ЗВЕЗД - 3" НА ОСТРОВЕ, В ДОМЕ И НА ГАСТРОЛЯХ...

Газета Зеркало, 5 февраля 2005 г. Автор - Э.ГУСЕЙНЗАДЕ. Несмотря на то, что "Фабрика-3" была самым запущенным проектом в полном смысле этого слова, лично мне, как журналисту, интереснее всего работать было именно с ними. Вот уж не испортила их популярность. Они были просты, без каких-либо симптомов "звездной болезни", как, скажем, на первой "Фабрике" Сати Казанова (в том числе и с журналистами), да и во всех остальных были свои "звездоманьяки", то здесь все выглядело иначе. Особенно в отношении фанатов. Например, Никита Малинин до концерта старался провести в зал нескольких безбилетных азербайджанцев, с которыми познакомился в самолете на рейсе Москва-Баку. Он даже им дал номер своего мобильного телефона, чтобы те потом могли с ним связаться. Первый, с кем нам удалось побеседовать, был Руслан Курик. Рокер, видимо, хотел уединиться в гримерной, но, услышав, что я из газеты, с удовольствием пригласил в комнату. - Руслан, вы участвовали в двух таких громких телевизионных проектах, как "Фабрика звезд-3" и "Последний герой". Параллели между ними можете провести? - Оба они имеют определенные элементы игры, в обоих, чтобы выиграть, надо жить сообща. А в основном они, конечно, различны. На "Фабрике" мы жили, а на острове выживали. - А что интересней? - Конечно, выживать. А вот жить проще. У всех на острове были определенные слабости, и у меня в том числе. Но я старался их перебарывать. Я смотрел на наших девочек и понимал, что не могу их оставить. Ну, а когда к нам в племя перешел Матвеев, я понял, что такие, как он и Макс Покровский, девочек в обиду не дадут, и со спокойной душой ушел. В принципе у меня были и другие причины это сделать. Меня пригласили сниматься в одном сериале.

- А какая там у вас была роль? - Я играл друга главной героини, которую мой друг безответно любит...

- "Последний герой" оставил что-нибудь у вас в душе? - Да, много различных чисто человеческих ценностей. Там человек становится, простите за тавтологию, человечнее. На острове простые вещи ценятся гораздо больше, чем в обычной жизни. Ведь в жизни у людей много масок, а в "Последнем герое" все маски просто слетают. Лично я стал более терпимым.

- В одной из статей о "Фабрике звезд-3" я прочитал ваше космическое эссе... -(Смеется) Ну, это я ведь в детстве, как все, хотел стать космонавтом. А вообще просто придумал такую историю, мне она понравилась, опубликовал в Интернете. - Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, когда из вашего проекта ушел Александр Шульгин... - Было очень сложно. Многие были на грани депрессии. Но я горжусь всеми ребятами (показывает рукой на зашедших в комнату Дмитрия Голубева и Александра Киреева). Мы не унывали, немного отдохнули, подумали о жизни. В разговор вмешивается Дмитрий Голубев: - Вы знаете, ведь у организаторов проекта не было единого мнения о том, что с нами должен быть именно Шульгин. Да, он был музыкальным продюсером телевизионной части проекта. И все. А после его завершения вовсе не обязан был брать нас под свое крыло. С нами начала работать компания Real records, которой руководит Иосиф Пригожин. - Говорят, что Шульгин очень сложный человек. Так ли это? К разговору подключается Александр Киреев: - В шоу-бизнесе вообще нет простых людей. Ведь шоу-бизнес - это все-таки больше бизнес. Каждый сам за себя. И тут доверительных отношений не бывает... - Дима, а вы хотели бы, как Руслан и Света, на остров? - Я бы хотел, но ведь не предложили. Хотя, может, и не пошел бы. Я по здоровью не подошел бы, да и покушать мы любим (смеется). - А вы Саша?

- Я бы тоже не пошел, мы, наверное, слишком избалованные цивилизацией люди. Я, например, не могу без ванны и душа. - А в вас "Фабрика" что-то изменила? А.К.: Скорее, не изменила, а развила. Мы ведь все три месяца не сидели на месте, а упорно работали. После окончания проекта у нас был небольшой простой, но потом все завертелось. Мы целый год гастролировали, и вот теперь в Баку. - Не надоедало, что еще во время "Фабрики" вас всех тут переженили? Д.Г.: Кому-то да, а кому-то даже помогло (смеется). Вот у меня, например, уже три года девушка. И появилась она у меня задолго до "Фабрики". Мы вместе в школе учились. А вот, скажем, у Романа Барсукова (еще один солист группы "КГБ") нет постоянной девушки. Вообще он сейчас один из самых известных людей у себя в Гусь-Хрустальном. И чисто психологически ему трудно. А.К.: Но, с другой стороны, "Фабрика звезд" ведь проект все-таки телевизионный. И поэтому все это и делалось в расчете на то, чтобы даже такими мелкими романчиками привлечь больше людей к экрану. Р.К.: И еще благодаря этому родился наш хит "Маша+Саша". Кстати, сделать из всех нас влюбленных очень легко. Ведь снимают нас все двадцать четыре часа в сутки. Из них показывают всего где-то два-три часа. Если мы из них еще минут пять с кем-то пофлиртуем, то все - мы уже влюбленные. Д.Г.: В таком случае, по идее, я должен быть уже давно со Светой Светиковой, Никита Малинин - с Машей Вебер... Р.К.: Вообще, по телевизору все смотрится иначе. Сам дом выглядит по-иному. - Как, например? Р.К.: Дом - он ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. Это ведь не квартира, а телестудия, где постоянно работают двадцать восемь камер, горят софиты. То есть все делается для того, чтобы зрители увидели то, что они хотят увидеть. - А камеры не действовали на нервы? А.К.: Мы обращали на них внимание только первое время, а потом привыкли. Р.К.: Лично я воспринимал камеры как зеркало. Они в принципе и были зеркалами. Хорошее настроение - подмигнешь ей, а плохое - рожу скорчишь (корчит рожу). Там ведь везде это - камеры-зеркала. Мы сначала шутили, что в нас будет развиваться нарциссизм. Мы в зеркалах ничего не видим, кроме собственного отражения, а нас видят все. Вот вам один из секретов "Фабрики звезд".

"ХОЧУ НА ОСТРОВ" - СВЕТЛАНА СВЕТИКОВА

 Так эмоционально, как это делала Светикова, на вопросы не отвечал еще ни один "фабрикант".

- Света, вам, наверное, надоел этот вопрос, все вам его задают. И все-таки - "Фабрика" и "Последний герой". Что общего? - Да, вы правы, все спрашивают. Но самый надоедливый и ужасный вопрос в моей жизни был: "Кто выиграл "Последний герой"?". Нам запретили до его завершения о чем-либо распространяться. И вот, когда меня ловили на улице и буквально трясли, "кто победил?", было ужасно... Оба этих проекта, лично для меня, два чудовищных стресса, чисто на подсознательном уровне. Ведь представляете - три месяца в запертом помещении, вокруг зависть, бытовуха, маленькая модель жизни. А с другой стороны - тридцать девять дней и сорок ночей на острове, где начинаешь оценивать любовь, близких людей по-другому. Я думала о своем молодом человеке не в том смысле, что вот я без мужчины, а просто хотелось, чтобы он появился на острове, погладил меня по голове, как маленькую девочку... Психолог пообещал, что я буду отходить от этого островного потрясения два года. Сейчас я стала впадать в разные крайности. Как будто немного схожу с ума, паранойя. Зато теперь прекрасно знаю, как работает мое тело. - А после острова чисто физически плохо не было? - Было. Я даже в больницу легла. Мне сделали несколько операций. Мне, всегда здоровому человеку! У меня после "Последнего героя" появились разные, совсем нехорошие болезни... Вы знаете, в новогоднюю ночь я сказала: "Боже, за 2003 и 2004 год ты дал мне столько серьезных в жизни испытаний, что не каждый получает за всю жизнь! Что же будет дальше?". Остров вообще многое меняет. Например, Жанна Фриске говорила, что вернулась после первого раза совсем не таким человеком. В первые дни я могла плакать в подушку, нам нечего было есть. Но я единственная из своего племени, вернулась бы туда снова. Вы знаете, после "Героя" я стала отговаривать девочек пользоваться косметикой. И сама перестала это делать. Только сейчас к зиме какие-то кремы стала использовать. Я теперь по-иному смотрю на все. Первые полтора месяца даже не ругалась с родителями, что для меня редкость. После "Героя" я на четыре дня уехала в Англию отдыхать. Но это мало помогло. Ведь я еще совсем недавно видела китов! Меня укусил скорпион, появился фурункулез... Что будет дальше?.. Никита Малинин (вступает в разговор):

- Да, она любит меня. Она ждет меня уже второй год. У нас романтические чувства и мы определимся после сегодняшнего ужина (смеется). Шутка. У вас великолепный город, как будто в Эмиратах, не хватает только, чтобы дома золотом были обшиты. Все, удаляюсь, не буду вам мешать... Светикова улыбается.

- А на вас не давило, что после "Фабрики" вас всех переженили друг на друге?.. - Так ведь они тот проект монтировали как хотели. Когда мой молодой человек прислал на "Фабрику" письмо, где написал, что не может больше видеть как я ему изменяю на всю страну, я испытала шок. Слава Богу, после "Фабрики" мы снова сошлись, но это уже другая история... (улыбается). Если сравнить два этих проекта, то "Фабрика" показывает все очень фальшиво.

- Как вам удалось победить на финальном конкурсе, где с вашим ростом, казалось, шансов быть не может? - Говорят, что тело человека работает на тридцать процентов. Мне казалось, что в тот момент включились и остальные семьдесят. Потом я очень долго плакала. После финала меня привезли на большую виллу, где было изобилие всякой еды. И я начинала... красть яблоки, как воровка, прятаться в укромном месте и есть их. Теперь я не пью даже чай с сахаром, хотя всю жизнь его пила. Организм в то время был страшно обезвожен. Я вернулась на Большую землю такой худой... Ребята, правда, потом быстро вес набрали. И я, вроде, тоже, просто я маленький качок! (смеется). - Вы не продолжите свою карьеру в театре? - Я хочу утвердиться как сольный исполнитель. Я ведь в пятнадцать лет случайно выиграла конкурс, после которого могла поехать в Майами на учебу по вокалу. Параллельно прошла кастинг в "Метро" и с уже собранными чемоданами сказала: "Никакой Америки!" А потом "Фабрика", концерты... Представляете, вы выходите в "Олимпийском", где несколько тысяч человек. Вам стоит один раз махнуть ручкой и зал с ума сходит. А теперь у нас последний концерт "Фабрики" в Баку. С одной стороны, после стольких концертов начинаешь все ненавидеть. А с другой, - у меня впервые такое - хочется вернуться назад. Поверьте, мы самая дружная "Фабрика" из всех. Мы и на "Герое" с Русланом друг за друга глотки всем перегрызть могли. "Фабрика звезд-3" - одна большая семья!

НИКИТА МАЛИНИН: "Я СТАНУ МИЛЛИОНЕРОМ ПО-ЛЮБОМУ"

Победителю "Фабрики звезд-3" так хотелось выйти на сцену, показать себя, что он буквально не находил себе места за кулисами. Поэтому нашу просьбу дать интервью он принял с большим удовольствием. Это было что-то типа репетиции перед выступлением.

- Ну, как вам "Фабрика"? Вам, наверное, все задают этот вопрос?

- Да, мне его задавали не раз, но с каждым днем для меня отвечать на этот вопрос становится все труднее и необычнее, что ли. Сначала я ее не любил, потом полюбил. То есть мнение о ней у меня постоянно менялось. А сейчас я могу сказать, что счастлив, что попробовал себя в этом проекте. Мы объехали приблизительно сто пятьдесят городов. И вот сегодня в вашем великолепном городе - это не лесть, это действительно так - мы заканчиваем свои гастроли. И такой конец я считаю логичным.

- Вам не надоело, что все говорят о том, что победа Никиты Малинина - заслуга Александра Малинина?

- Он мне ни в чем не помог. Никакого протеже. Хотите верьте, хотите нет, но я свой паспорт показал только в самый последний момент. Просто так потом получилось, что вместе в один проект попала и Соня Кузьмина - дочь Владимира Кузьмина, внук Сличенко и я. На этом организаторы проекта, видимо, решили сделать "фишку". И им это удалось.

- А популярность на личную жизнь не влияет?

- Влияет, и еще как. У меня, как вы видите, много фанаток. И некоторые угрожают моей девушке. Я стараюсь оградить ее от всего этого. А если стану миллионером, то обязательно отвезу ее в другую страну, сниму дом и дам ей спокойную жизнь.

- А вы станете миллионером?

- По-любому должен стать. Хотя, поверьте, как бы это не звучало банально, деньги для меня совсем не главное в жизни!

Вернуться к оглавлению раздела

Максим Галкин потребовал 40.000$ за выступление в Баку

03 Февраля 2005 [03:50] - Day.Az. В Баку едет Максим Галкин. Для многих из нас это не более чем, очень хорошая и приятная новость, но знали бы вы, каких трудов стоит приезд этого замечательного юмориста, телеведущего, конферансье организаторам концерта, и все же Галкин выступит в столице Азербайджана.

На сегодняшний день Галкин является одним из лучших в своей сфере, если не сказать лучшим. Лишнее тому доказательство – Первый Канал. Согласитесь, мало, кто мог бы представить несколько лет назад, что популярнейший телеканал России доверит свой предновогодний прайм-тайм Максиму Галкину, но вечер 31 декабря 2004 года на Первом Канале украсил своим юмором именно он, и когда генеральному директору Первого Канала Константину Эрнсту задали вопрос о том, почему выбор был остановлен на Галкине, тот ответил очень просто: «На данный момент Максим Галкин лучший».

Да, организаторам концерта придется нелегко, и единственное о чем не стоит беспокоиться - это продажа билетов, так как ажиотаж вокруг грядущего концерта просто бешенный, и сомнений в том, что в зрительском зале Дворца им. Гейдара Алиева не будет свободных мест, почти не остается. Кстати, если уж мы заговорили об организации концерта, то, как отмечает газета «Новый Кавказ», Галкин потребовал гонорар в размере 40 000$. Но концерт того стоит и те, кто видел предновогоднее выступление известного юмориста, могут это доказать.

Кстати, попытки провести соло-концерт Максима Галкина в Баку делали и другие компании, то каждый раз переговоры срывались по разным причинам. Хочется надеяться, что этот раз все пройдет гладко, и бакинцы вдоволь посмеются над шутками юмориста России N1.

Вернуться к оглавлению раздела

Пожар в торговом центре "Садарак"

Газета Эхо, 5 февраля 2005 г. Автор - Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА. В ночь с 3 на 4 февраля в торговом центре "Садарак", расположенном в поселке Бина Азизбековского района, произошел сильный пожар. Как сообщили "Эхо" в Главном управлении государственной службы пожарной безопасности (ГУГСПБ) МВД, сообщение о возгорании поступило в дежурную часть в 03.19. Для ликвидации огня на место происшествия выехали пожарные расчеты по вызову N4 (весь Бакинский гарнизон).

По словам начальника Центра по связи с общественностью ГУГСПБ полковника Агали Исмайлова, очень сложно было подступиться к очагу возгорания, так как в торговом центре узкие проходы. Только лишь к 10.40 пожарным с большим трудом удалось потушить огонь. При этом начальник отдела пожаротушения указанного управления полковник-лейтенант Рза Худиев получил производственную травму и был доставлен в больницу Сабунчинского района, где находится и сейчас. К счастью, он отделался не опасным для жизни ушибом.

Между тем огонь уничтожил торговый центр "Садарак" вместе со всем содержимым. На территории рынка было расположено около 700 объектов. Кроме того, пламя перекинулось и на торговый центр "Бина", который поврежден частично. Здесь от огня пострадали 25 объектов.

"В настоящее время сотрудники следственного отдела ГУГСПБ и прокуратуры Азизбековского района работают над выявлением причины возгорания и устанавливают размер ущерба, нанесенного в результате пожара. Кроме того, неизвестно с чьей стороны поступил первый сигнал о возгорании. Выяснить это очень важно для следствия", - сообщил А.Исмайлов.

По словам пожарного, за последние два года это второй случай возгорания в названном торговом центре. Прошлый раз от огня пострадал только "Бина".

В заключение отметим, что, по данным ГУГСПБ, в прошлом году в Азербайджане произошло 2 тыс. 487 пожаров, которые нанесли ущерб на сумму 441 млн. 636 тыс. манатов.

Вернуться к оглавлению раздела

В азербайджанских тюрьмах бунтуют заключенные

ИА РЕГНУМ 15:26 03.02.2005. "В некоторых исправительно-трудовых колониях имели место бунты заключенных. Руководство Министерства юстиции для подавления недовольства делегировало в эти ИТК своих представителей, впрочем, все старания правоохранительных органов оказались тщетными. Заключенные не захотели подчиниться ни увещеваниям, ни требованиям последних", - пишет бакинская газета "Зеркало".

Причиной недовольства заключенных послужило задержание сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ("бандотдел") студента 4-го курса юридического факультета Бакинского университета Мушфига Салифова за ношение огнестрельного оружия. Арестованный является братом "вора в законе" Надира Салифова, известного в криминальных кругах под именем "Гули". По мнению заключенных, М.Салифов абсолютно невиновен, и эта акция правоохранительных органов направлена на оказание давления на "вора в законе". Сам "Гули" в настоящее время отбывает срок в Кобустанской тюрьме, являющейся колонией "закрытого типа".

По информации газеты "Зеркало", бунт может перекинуться и на другие ИТК и тюрьмы. Данный шаг со стороны заключенных, которые, несмотря на последующие наказания со стороны руководства "зон", свидетельствует о весе, который "Гули" имеет в криминальном мире. Единственным требованием заключенных является освобождение брата одной из весомых фигур преступного мира. "Во главе возможного бунта может стать верхушка криминального мира, причем не в отдельно взятой тюрьме, а во всех ИТК страны. Несложно предположить, что резонанс от данных событий может перекинуться и за пределы Азербайджана, так как эхо предполагаемых событий, несомненно, отдастся и среди преступного мира всего постсоветского пространства. А это, в свою очередь, окажется в центре внимания мировых СМИ", - отмечает газета. "Создается впечатление, что в разгорании бунта заключенных заинтересован определенный круг лиц, ставящий перед собой цель нанести удар по властям Азербайджана".

Согласно информации, поступившей в "Зеркало", в физическом устранении "вора в законе" Гули "заинтересованы определенные лица. Достаточно вспомнить факт, который, наверняка, простому обывателю неизвестен. В свое время "Гули" поставил запрет на продажу наркотиков в "зонах", что, конечно же, нанесло удар по "карману" этих самых определенных лиц. Причем речь идет о целой сети наркодельцов, "щупальца" которых достигают всех уголков. Итак, складывается нелицеприятная ситуация, которую умеючи можно и политизировать. Тем более, что уже вспоминается и тот факт, что в преддверии президентских выборов Гули призвал всех заключенных отдать голоса за президента Ильхама Алиева. Криминальный мир, если даже открыто и не поддержал И.Алиева, то, во всяком случае, и не выступил против него, сохраняя нейтралитет", - пишет газета.

Вернуться к оглавлению раздела

В университете "Хазар" состоялся творческий вечер Фархада Бадалбейли

Газета Зеркало, 5 февраля 2005 г. Автор - ГЮЛЬЗАР. На днях в концертном салоне "Дунйа" университета "Хазар" состоялся творческий вечер народного артиста СССР, лауреата государственных и международных премий, профессора Фархада Бадалбейли. Встреча состоялась в рамках проекта "Жемчужины музыкального искусства", инициатором которого является университет "Хазар".

По словам директора департамента музыки и искусств университета "Хазар", доцента Бакинской музыкальной академии и пианистки Егяны Ахундовой суть проекта представляет собой встречи с ныне живущими корифеями азербайджанского искусства, целью которых является просвещение молодежи. В рамках проекта уже состоялись встречи с Фидан и Хураман Касимовыми, Васифом Адигезаловым, исполнителями мугама и другими деятелями культуры. В планах университета продолжение проекта не только в сфере искусства и культуры, но также в области науки.

Открыл вечер ректор университета "Хазар", профессор Гамлет Исаханлы, который, поприветствовав гостей, вкратце объяснил в чем заключается суть проекта. Среди выступивших на вечере были также народный артист Азербайджана, пианист, профессор Зохраб Адигезалзаде, прозаик Чингиз Абдуллаев и заместитель министра культуры Азербайджана Севда Мамедалиева.

Гостям был продемонстрирован 10-минутный документальный фильм о Фархаде Бадалбейли, который был снят еще в 80-х годах. Фильм рассказывает о мировоззрении, о его отношении к культуре как Азербайджана, так и всего мира, и о том, как он готовится к концерту в Москве. Далее, по ходу вечера, на экране периодически демонстрировались отрывки из различных концертов маэстро и архивные кадры, где он исполняет этюд Шопена N 23.

Ну и, конечно же, какой творческий вечер (тем более, если это вечер Фархада Бадалбейли!) обойдется без музыки?! Студенты, друзья и коллеги профессора играли в этот вечер его произведения, сам маэстро (вместе с виолончелистом Расимом Абдуллаевым) также исполнил одно из своих лучших произведений - "Море". Под конец Фархад муаллим даже... станцевал. Участники концерта танцевали под "Джанги" Узеира Гаджибекова так зажигательно, что маэстро, не выдержав, присоединился к ним.

Под конец вечера студенты преподнесли Фархаду Бадалбейли еще один сюрприз. Дело в том, что студенческий и педагогический составы университета готовят постановку произведения, заслуженно считающегося жемчужиной азербайджанского искусства - "Аршин мал алан". Вы спросите, что же в этом необычного? Сюрпризом является то, что постановка осуществляется на ...английском языке. В спектакле задействованы как студенты, так и педагоги, к примеру, одну из ролей исполняет замдекана юридического факультета. Думается, что, получив благословение Фархада Бадалбейли, этот спектакль станет значительным событием в культурной жизни столицы.

Вернуться к оглавлению раздела

С 1 июля паспорта советского образца в Азербайджане теряют силу

ИА РЕГНУМ 23:24 03.02.2005. Управление регистраций и паспортов МВД Азербайджана предупредило граждан Азербайджана, что паспорта бывшего советского образца действительны лишь до 30 июня 2005 года. С 1 июля на территории страны они не будут иметь силы. Поэтому граждане, не получившие удостоверения личности, должны обратиться за ними в службы регистраций и удостоверений личности управления полиции по месту жительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вернуться к оглавлению раздела

Насколько эффективна будет борьба с коррупцией по-прежнему неясно

Газета Эхо, 5 февраля 2005 г. Автор - Л.НУРИ. Как уже сообщало "Эхо", 1 января 2005 года в Азербайджане вступил в силу закон "О борьбе с коррупцией". Он был подписан президентом страны еще 13 января прошлого года, а 3 марта 2004 года в парламенте страны был издан указ о его применении.

В декабре прошлого года в Милли меджлисе было принято Положение о создании Комиссии по борьбе с коррупцией при президенте (ее председателем является руководитель аппарата президента Рамиз Мехтиев). При прокуратуре страны создается Управление по борьбе с коррупцией. Кстати, ни здания, ни номера телефонов данного управлени нам так и не смогли сообщить или представить сотрудники прокуратуры.

И еще, как заметил "Эхо" экономист-эксперт Ингилаб Ахмедов, отсутствие в этих комиссиях представителей общественности, масс-медиа или неправительственных организаций дает повод к зарождению сомнения. Более того, "это приводит к возникновению дополнительных вопросов в отношении того, как же оценить эту борьбу, если ее ведут исполнительные органы ведомства, являющиеся главным объектом антикоррупционной борьбы".

В конце января пройдет заседание "круглого стола" (КС) по проблемам исполнения антикоррупционного закона. На организованном по инициативе организации "Трансперенси Азербайджан" будет представлен анализ документа. Об этом сообщил "Эхо" руководитель Центра экономических и политических исследований Сабит Багиров.

"Эхо" уже сообщало о деталях антикоррупционной кампании. Так, в непосредственном подчинении должностного лица не могут находиться родственники. Вместе с тем закон также запрещает получение чиновниками подарков стоимостью в 50 условных финансовых единиц (1 условная финансовая единица равна 5 тысячи 500 манатам).

Но считается ли взяткой, например, обед в ресторане за счет пригласившего некоего заинтересованного лица, если размер сделанного заказа превысит 50 у.е.? Иными словами, "заказан ли путь" в рестораны чиновникам?

"Никто за этим следить не будет и не сможет. Проблема не в этом", - говорит С.Багиров. Считая неверным концентрировать внимание общественности на вопросах "посещения ресторанов", экономист отмечает, что проследить и выявить такие аспекты сложно. При этом Багиров утверждает, что гораздо важнее предотвратить коррупцию в сферах, где возможны значительные взятки. К ним он прежде всего относит государственные закупки, назначение на какие-либо должности и прочее.

Что же касается размера подарка, превышающего 50 у.ф.е., то, как отметил Багиров, эта цифра "взята не с воздуха". Аналогичные суммы предусмотрены законодательством антикоррупционного закона ряда стран. "Скажем, в США такого же рода подарки считаются взяткой. Но дело в том, что там оклады гораздо выше. В этой связи есть некоторое несоответствие у нас и там между стоимостью подарка, считаемым взяткой, и зарплатой. Если будет принята во внимание разница в зарплате, то, наверное, размер взятки у нас в стране мог бы исчисляться не от суммы в 50 условных единиц, а гораздо меньшей", - отмечает Багиров.

В свою очередь, независимый эксперт-экономист И.Ахмедов сообщил, что такие нюансы, как "отобедать" или принять участие в торжественном фуршете, на которые затрачиваются немалые суммы, составляют целую главу западной бизнес-этики. Ахмедов говорит о том, что когда под тем или иным "соусом" чиновник приглашается заинтересованной стороной на обед или ужин для обсуждения важных вопросов, то, естественно, это уже обходится в сумму, гораздо большую, чем 50 долларов.

Ахмедов считает, что "в условиях нашей страны, обладающей негативным номенклатурным балластом, доставшимся в наследство от советского периода, без изменения ситуации в системе госуправления и госурегулирования не будет работать прозрачная система".

Кстати, элемент прозрачности доходов госслужащих - наиболее важный инструмент антикоррупционного закона. К примеру, С.Багиров, положительно оценивая нынешний закон "О борьбе с коррупцией", содержащий много прогрессивных элементов, тем не менее, с сожалением отмечает, что в нашем законе "этой прозрачности" немало. "Если обратить внимание на 5 статью закона, то там есть 2 пункта: в пункте 5.1 перечисляются все виды доходов, которые надо задекларировать. А положения пункта 5.2 фактически сводят на нет возможность доступа общественности к информации о доходах, поскольку такие данные называются коммерческой и банковской тайной. Это резко снижает эффективность закона", - отмечает экономист.

Независимый экономист Али Масимов сообщил "Эхо" результаты проведенной во второй половине 90-х годов антикоррупционной борьбы в России, Украине, Грузии, Кыргызстане, Казахстане и странах Балтии. Поначалу, отмечает Масимов, в России результаты такой борьбы отразились на чиновниках "низшего и среднего эшелона" власти. В то время как в Прибалтике правительство проявило политическую волю, внедрив более системный подход. И поэтому комплекс мер привел к значительному снижению уровня коррупции в Прибалтике.

"Борьба с чиновниками низшего ранга, где приблизительный уровень коррупции составляет всего 20 процентов, в то время как уровень коррупции высшего эшелона составляет 80 процентов, не может быть эффективной", - считает Масимов.

Вернуться к оглавлению раздела

61% азербайджанцев не верят в судебную систему

05 Февраля 2005 [09:45] - Day.Az. 61% граждан Азербайджана не верят, что правовая система страны оградит их от нелегальных акций правительственных и частных лиц.

Об этом, как передает агентство "Тренд", говорится в данных опросов Международного фонда по избирательным системам среди населения постсоветских стран.

На тот же вопрос отрицательно отозвались 67% жителей Армении, 84% - Кыргызстана, 62% - Украины.  Со взяточничеством сталкивались 33% азербайджанцев, 23% армян, 49% кыргызов, 17% россиян, 30% узбеков. Самая высокая вера в правовые органы существует у граждан Эстонии - около 65%.

По данным отчетов, основными проблемами правового сектора, которые стоят перед постсоветскими республиками, являются недостаточная законодательно-правовая база, недоверие населения к судебной власти и государству, коррумпированность и зависимость судей, недостаточное финансирование судебной власти, бедность населения и высокие государственные пошлины на юридические услуги, недостаточная оснащенность судов, неадекватная профессиональная подготовка судей и их низкие зарплаты.

Вернуться к оглавлению раздела

Планируется ликвидировать монополию в предоставлении услуг международной связи

04 Февраля 2005 [10:02] - Day.Az. После приватизации совестных предприятий связи будут приватизированы производственные объединения "Азтелеком" и "Бакинская городская телефонная сеть" (БГТС), находящиеся на полном балансе министерства связи и информационных технологий.

Об этом сообщили агентству «Шарг» в министерстве связи. После их разгосударствления контрольный пакет останется у предприятия - 51%.

В настоящее время "Азтелеком" является фактическим монополистом в предоставлении услуг международной связи. Все компании для выхода на международное пространство пользуются мощностями этого ПО, за что платят до 75% от тарифа за предоставление своим абонентам услуг международной связи. В свою очередь БГТС является наиболее крупным оператором локальной связи в Азербайджане.

Вернуться к оглавлению раздела

Счетчики могут установить и на телефоны

Газета Эхо, 5 февраля 2005 г. Авторы - А.МЕХТИЕВА, Н.АЛИЕВ, Р.САФАРОВ. В случае, если правительство страны сочтет нужным, то в подготовленную и представленную в Кабинет министров Госпрограмму по развитию связи и информационных технологий может быть включен пункт о поминутной оплате телефонных разговоров. Об этом вчера сообщили "Эхо" источники в Министерстве связи страны.

В последнее время, после начавшегося резкого роста тарифов на коммунальные услуги вопрос установки газовых, электрических, водяных счетчиков для потребителей стал один из самых обсуждаемых в стране. Возможно, к этому списку через некоторое время добавятся и телефонные счетчики.

Тема внедрения системы учета на телефонные переговоры и поминутной оплаты неоднократно поднималась Министерством связи и информационных технологий. Первоначально даже предлагалось телефонные переговоры на сумму до 900 манатов освободить от платы. При этом, по подсчетам специалистов, переговоры до этого уровня составляют 80% от общего ежемесячного объема разговоров по локальной сети, то есть, по обычным городским телефонам (по данным на начало января 2005 года, общая емкость АТС составила 1,15 млн. номеров).

И вот, как сообщили "Эхо" информированные источники, вопрос введения поминутной оплаты за телефонные разговоры по-прежнему актуален. При этом все чаще говорят о возможности применения в Азербайджане системы телефонных счетчиков. К тому же подобная практика используется во всех развитых странах и даже в СНГ. "Почему бы и в нашей стране не установить счетчики и на обычных телефонах? Например, на мобильных телефонах существуют таймеры, и каждый абонент, зная о тарифах, сам может проверить сколько времени он потратил на тот или иной разговор, и вообще правильно ли ведутся подсчеты операторами мобильной связи...", - отметил источник.

В свою очередь в Министерстве связи и информтехнологий "Эхо" подтвердили, что во всех развитых странах действует система поминутной оплаты телефонных переговоров. В нашей стране еще ведется подготовка к этому.

"На рассмотрение правительства представлена Госпрограмма по развитию области связи и информационных технологий. Этот документ охватит 2005-2008 годы и в нем указаны приоритетные направления для развития. В нынешнем варинте вопрос ведения поминутной оплаты в нем не отражен, однако этот пункт может быть включен в программу, если правительство сочтет нужным. К тому же это на самом деле очень важный момент. Все зависит от политики правительства. Если оно считает, что пока нужны газовые и электрические счетчики, то так и будет. Кроме того, многое зависит и от потребностей рынка", - отметили в министерстве.

В целом же для системы поминутной оплаты уже нет никаких технических проблем. Нужно лишь все станции перевести на электронную систему, и министерство активно ведет эту работу. По данным на январь, удельный вес АТС электронного типа составил 53,6%, координатного типа - 45,6%, декадно-шагового типа - 0,8%. Что же касается установки приборов на аппаратах абонентов для ведения учета, то в Минсвязи считают, что в этом нет необходимости.

"Такая система возможна только в самой системе министерства. Тем более что мы ведем четкий учет по международным телефонным переговорам. А если случаются какие-то недоразумения, например, абонентам даются ошибочные квитанции о международных переговорах, то это связано в первую очередь с человеческим фактором", - подчеркнул источник в министерстве.

Однако, по словам экспертов, установка счетчиков на домашних телефонах с технической стороны задача вполне выполнимая. "Во многих европейских странах эта система успешно работает. Даже в России с 2005 года начинают установку приборов учета в домах и в офисах. Такая практика открывает перед операторами связи уникальные возможности сбора всевозможных персональных сведений - от показаний электрических счетчиков до голосов на выборах".

Стоит отметить, что во времена СССР телефонные счетчики применяли только на ручных междугородных телефонных станциях (за пользование местной телефонной сетью была принята абонентская система оплаты, при которой количество переговоров и их продолжительность не учитываются, а на автоматических междугородных телефонных станциях для учета длительности переговоров устанавливается особая аппаратура).

Отметим, что в прошлом году депутаты Волгоградской областной думы России предложили изменить статью 54 закона "О связи", добавив в нее предложение: "Повременная система оплаты применяется при обязательном оборудовании оператором связи абонента прибором учета времени использования сети телефонной связи". Сделано это было с целью защищить потребителей. Статья 54 дает право выбора между фиксированной и повременной оплатой квартирным абонентам, но волгоградские народные избранники предложили распространить эту норму и на абонентов-юридических лиц.

Эксперты считают, что домашние телефонные счетчики в случае введения поминутной оплаты препятствуют монополистам ущемлять права граждан. Операторы навязывают абонентам удобный прежде всего им тарифный план, и в случае выбора повременной системы оплаты разговоров абонент абсолютно не защищен, ведь в этом случае трудно проконтролировать "чистоплотность" оператора.

Как удалось выяснить "Эхо" из других информированных источников, внедрение поминутной оплаты и ведение учета по переговорам в АР затормозилось и из-за нерешенности вопроса с интернет-пользователями. "Дело в том, что нужно разработать точный механизм, который позволил бы определить говорил ли абонент долгое время по телефону, или за это время он пользовался Интернетом. Пока это сделать сложно, ведь в обоих случаях связь идет через аппарат. Вместе с тем в этом вопросе есть и немаловажная деталь - за чей счет будут установлены счетчики на домашних аппаратах, как будут сопоставляться данные со станций и показатели в квартирах абонентов. Какая цифра будет считаться более верной?", - заявил "Эхо" правительственный источник.

Вчера в интервью "Эхо" вопрос введения поминутной оплаты телефонных разговоров прокомментировал депутат Руфат Агаларов. По его словам, эту систему нашей стране придется перенимать. В Азербайджане - рыночная экономика, "все должно учитываться".

Однако, как говорит народный избранник, надо принимать во внимание и социально-экономическую ситуацию в стране. "На первое время можно установить определенный лимит. Например, переговоры по 30 минут в неделю могут быть бесплатными. Ну а за все остальные минуты придется платить. В западных странах телефонами пользуются только для коротких деловых разговоров. А у нас это бесплатно и потому на телефонах "висят" часами".

Агаларов отмечает, что в связи с введением такой системы стоит внести изменение в действующий закон "О связи". "Поправка должна предусматривать обязательную установку телефонных счетчиков абонентам, причем за счет компании, в данном случае это Министерство связи. К тому же это ведомство достаточно состоятельное", - считает депутат.

По словам Агаларова, в Азербайджане нет здоровой конкуренции в области предоставления абонентам услуг связи. Причина, как считает депутат, в том, что в нашей стране монополистом является Министерство связи и информационных технологий. А на Западе в каждой стране работают различные компании, конкурирующие между собой.

Вернуться к оглавлению раздела

КУЛЬТУРНЫЙ СТАМБУЛ...

Газета Зеркало, 5 февраля 2005 г. Автор - JOKER. "Istanbul - kanatlarimin altinda!" (первый авиатор тюркского мира Челеби). Честное слово, так и хочется отправить некоторых наших чиновников в Турцию на стажировку. Чтобы культуры понабрались. Это раньше мы могли со снобизмом отмечать, что, мол, все педагоги в культурных учебных заведениях у них - азербайджанцы. Впрочем, в области преподавания мало что изменилось, но, тем не менее, турки Анатолии оказались способными учениками. Наверное, потому, что смогли наладить такое понятие, как культура быта. Автор этой статьи провел в Стамбуле семь дней - неделя после двухлетнего перерыва. Достаточно, чтобы убедиться в прогрессе, до которого нам, некогда учившим их понятиям высокой культуры, нынче расти и расти.

Под крыльями Челеби некогда простирался один из важнейших мегаполисов Восточной Европы, и, пролетая над проливом Золотой Рог с крыши Галата Кулеси, первый авиатор тюркского мира мог в приливе вдохновения увидеть то, что сегодня не видят бакинские воробьи, слетая с Девичьей башни и пролетая над изгаженным Баку. Культура общества строится на культуре быта - это неизбежная истина, и как бы некоторые наши чиновники ни восторгались видами главного нефтяного терминала Южного Кавказа, разрушаемого оползнями и беззаконием, пробки на дорогах и проблемы общественного транспорта влияют на наше с вами воспитание ничуть не меньше, чем музыка Кара Караева.

Обо всем этом автор думал, направляясь в один из новых стамбульских театров, дабы посмотреть премьеру последней комедии известного турецкого актера Шенера Шена. В городе, некогда научившем нас такому понятию, как "долмуш" (понимай - маршрутка, работающая по принципу "пассажиры в плотной упаковке, в собственном соку"), этих самых д

олмушей практически больше нет. Муниципальный транспорт, работающий, как часы, расширение трамвайных линий и метро, и последний технологический писк - прокладка новой трамвайной линии через Босфорский пролив, между Азией и Европой - все это радовало и огорчало жителя города, подарившего миру Узеира Гаджибекова и Фикрета Амирова. Радовало - потому что мы, тюркские народы, МОЖЕМ быть дисциплинированы и жить достойно, аки "белые люди". Огорчало, потому что вспоминались разобранные трамвайные пути в родном Баку, пробки на улицах, водители маршруток, не имеющие даже водительских прав и пересевшие в городской транспорт с трактора или того хуже - с ишачьей арбы.

Спектакль несколько улучшил самочувствие - несмотря на огромные вложения в декорации и костюмы, сумасшедшую технику на сцене и довольно звездный состав ( в числе актеров, кроме самого Шенера Шена, были и Мелтем Джумбул, и Миркелам, и Памела Спенсер), режиссерская работа и драматургия, с точки зрения бакинца, были достаточно наивны и посредственны. О хореографии же и говорить не приходится - эдакая самодеятельность на уровне наших школьных танцевальных коллективов. А вот актерская школа у них явно развивается, причем очень быстрыми темпами. Так что общее впечатление от спектакля давало ощущение, что мы, как учителя, еще не полностью отстали от учеников. Хотя, если развитие театрального искусства у нас будет идти теми же темпами, что и сейчас, то уже лет эдак через пять, "даже по сравнению с Бубликовым", мы будем выглядеть ой как неприглядно.

Сходил и в кино. Причем на турецкий фильм - нашумевший "Karpuz kabuklarindan gemiler yapmak" ("Строить корабли из арбузных корок"), срывающий призы на фестивалях, не мог не привлечь моего внимания. К тому же одну из ведущих ролей в фильме сыграл наш соотечественник, азербайджанский актер Фирудин Джафаров. Фильм вверг в состояние шока - турки научились снимать хорошее фестивальное кино, ничем не уступающее лидирующему в этой области Ирану и Европе. Очень чистый, благородный в своей наивности кинематограф, представленный в "Арбузных корках", не мог не вызвать восторга. Становится видным изменение в мышлении турецких кинематографистов - они отходят от плаксивого, слезоточивого кино времен Тюркан Шорай и делают настоящее национальное кино, умное, хорошо поставленное, грамотное.

И последнее, о чем хочется рассказать, - концерт Джамиля Амирова и этнической джаз-группы "Саваб", прошедший в понедельник вечером на сцене концертного салона отеля "Хилтон" - "Джемаль Решид Рей". Концерт был великолепным - Джамиль Амиров и сотоварищи специально под этот концерт собрали хорошую программу, которая "на ура" была принята... к сожалению, немногочисленными слушателями, собравшимися в зале. Не было проведено должной рекламной кампании, направленной на турецких любителей джаза, многие представители азербайджанской диаспоры были даже не в курсе. А ведь параллельно с этим в Стамбуле проходил "Beyoglu Jazz Festivali", не представлявший из себя ничего особо примечательного по составу участников, но привлекший огромное внимание благодаря обширной рекламной кампании. Радовало только то, что нашими музыкантами заинтересовались представители других диаспор, случайно попавшие на этот концерт. Остается надеяться, что уж они-то, по достоинству оценившие наших музыкантов, смогут сделать для их продвижения больше, чем свои... Принцип "Нет пророка в своем отечестве" продолжает работать лучше, чем "рисованный" патриотизм ностальгирующей азербайджанской диаспоры.

Погода что в Стамбуле, что в Баку оставляет желать лучшего. Но на сегодняшний день это единственное, что нас продолжает объединять, кроме разве что коммерческих интересов. В области же развития культуры мы все еще отстаем. Наверное, потому, что деградируем в культуре быта...

Вернуться к оглавлению раздела

Новый законопроект о донорстве предусматривает безвозмездную сдачу крови

Газета Эхо, 5 февраля 2005 г. Автор - Д.АЛИЗАДЕ. Каждый человек является потенциальным донором, но станет он им или нет, зависит от его желания. Потребность в донорской крови есть всегда, однако число доноров в нашей стране уменьшается.

Известно, что, согласно распоряжению Министерства здравоохранения нашей страны, кровью в первую очередь необходимо снабжать больных, подвергшихся оперативному вмешательству. От своевременной поставки крови порой зависит, выживет больной или нет.

"Недостаток в донорах, безусловно, ощущается", - говорит главврач Банка крови Института гематологии и трансфизиологии Гияс Гусейнов. По его словам, в советское время система была хорошо налажена, но сейчас многие доноры разъехались.

Гусейнов отметил, что в прежние годы в столице были и почетные доноры. Такое звание получает человек, сдавший кровь более двадцати пяти раз. Кстати, в России звание почетного донора присваивают людям, которые сдали кровь не менее 40 раз. Кроме того, по словам Г.Гусейнова, негативно отразилась на количестве желающих сдать кровь и отмена льгот, которыми пользовались доноры. В настоящее время доноры могут только получить бесплатную медицинскую помощь в государственных медучреждениях, бесплатно получить кровь и компоненты крови, если это понадобится им самим или их родственникам. Помимо этого, доноры получают денежную компенсацию в размере 50000 манатов за одну полную дозу сданной крови. А это - 400 граммов.

Как рассказал врач, донорская кровь проверяется на инфекцию. Кроме того, чтобы обеспечить безопасность, используются только одноразовые системы. Несмотря на проблемы, по словам главврача Банка крови, на сегодняшний день желающих сдать кровь стало несколько больше.

Кстати, в соседних странах - Турции и Иране - доноры сдают кровь безвозмездно. Однако в нашей стране, как считает эксперт, отказаться от платного донорства просто невозможно. Г.Гусейнов объяснил это тем, что нуждающихся в крови слишком много.

Между тем известно, что в стране подготовлен новый законопроект о донорстве. Как сообщил "Эхо" президент фонда "Конституция", депутат парламента Алимамед Нуриев, новый документ будет отличаться от предыдущего, принятого еще в 1996 году. По словам А.Нуриева, законодательство предусматривает безвозмездную сдачу донорами крови и компонентов крови. При этом он отметил, что в новом проекте есть и пункт, указывающий на то, что в некоторых случаях донорство будет оплачено.

Документ предусматривает и льготы, которыми могут воспользоваться доноры. В частности, в тот день, когда человек сдает кровь, он освобождается от работы. Если же в связи со сдачей крови донор почувствует себя плохо, он вправе потребовать компенсацию.

По словам А.Нуриева, согласно новому законопроекту, донором может стать здоровый человек в возрасте от 18 до 65 лет. Вместе с тем, депутат парламента считает, что донорство в нашей стране нуждается в агитации.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку пройдут дни российского кино

Баку. 4 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Баку с 14 по 20 февраля 2005 года пройдут дни российского кино. Об этом агентству "Интерфакс- Азербайджан" сообщили в пресс-службе министерства культуры Азербайджана.

Показ российских кинофильмов будет проходить в бакинском кинотеатре "Араз". Дни российского кино в Азербайджане пройдут согласно подписанному протоколу между министерствами культуры Азербайджана и России.

Вернуться к оглавлению раздела


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться

В избранное