Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
24 мая 2005 г. Выпуск №113

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Полиция пресекла митинг оппозиции в Баку, десятки пострадавших
США выделят на демокpатию в Азеpбайджане $540 тыс.
Али Гасанов: «Митинг оппозиции, назначенный на 4 июня, не будет разрешен»
Почему Али Керимли искусственно завышает количество участников митинга?
Опять двойка! И властям, и оппозиции
Крах мертворожденной идеи
Представители НПО хотят встретиться с Джорджем Соросом
Асим Моллазаде презентирует свой избирательный блок 27 мая
В Азербайджане создан избирательный блок "Независимая молодежь"
Разгон митинга 21 мая не должен повлиять на межпартийные переговоры
Минобороны опровергает сообщения о размещении американских баз на территории республики
Азербайджанские военные примут участие в мероприятиях НАТО
Военно-политическое противостояние на Каспии: Баку меж двух огней
Азербайджан озабочен возможностью переноса российских военных баз из Грузии в Армению

ЭКОНОМИКА

Министp финансов: "Азеpбайджан займет пеpвое место по показателям экономического pоста"
Нацбанк Азербайджана повысил учетную ставку с 7% до 7,5% годовых
TACIS выделит 70 тыс. евро Бакинской фондовой бирже для анализа финансового состояния рынка
Баку посетит министр энергетики США
Партнеры утвердили удорожание проекта «Шахдениз»
Армения нанесла Азербайджану ущерб в размере $26 млрд, заявляют в Баку
Что случилось с инфляцией?

СОЦИУМ

Азербайджанский Совет по прессе ознакомился с ходом расследования убийства журналиста
В США выявлены факты сексуальной эксплуатации азербайджанок
Российские операторы заинтересованы в Азербайджанском IT рынке
Защитой прав азербайджанцев будут теперь заниматься в России
В Баку сыграл Кенни Уилер
Фаик Агаев споет Solo
Могут ли лишить Бриллиант (Пырланты) Дадашеву азербайджанского гражданства?
Айгюн Кязимова: "Мне пришлось отказаться от идеи создать телепередачу"
Самир Гасымов: "моя жизнь - как кино..."
Эльчин Исмайлов выиграл "золото" чемпионата Европы

ПОЛИТИКА

Полиция пресекла митинг оппозиции в Баку, десятки пострадавших

Рейтер, 2005-05-21 18:04 GMT+04:00. БАКУ - Полиция Баку силой пресекла попытку субботнего митинга оппозиции - первой акции за полтора года в поддержку демократии в стране, в результате чего десятки человек были задержаны, имеются пострадавшие.

Мэрия Баку не разрешила проведение митинга в связи с подготовкой к празднованию 25 мая начала заполнения нефтепровода Баку-Джейхан, а также к торжествам 28 мая, посвященным Дню независимости Азербайджана, а полиция усилила патрулирование столицы.

В официальном сообщении Главного управления полиции Баку говорится, что оппозиционные партии были заранее предупреждены о недопустимости митинга в преддверие международного мероприятия с участием президентов Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана.

"Оппозиции была предложена другая дата митинга, но она отказалась. В результате оппозиция провела несанкционированную акцию с участием около 500 человек, из них 45 человек задержаны за неподчинение полиции и нарушение общественного правопорядка", - говорится в сообщении полиции Баку.

По данным инициаторов митинга - Партии Народного Фронта (ПНФА) и Мусават, в акции в центре столицы приняли участие несколько тысяч человек. За действием полиции и оппозиционеров наблюдали представители иностранных посольств и международных организаций. Посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил назвал силовые методы полиции "порочащими международный имидж страны".

Представители Мусават попытались привлечь внимание американского посольства в Баку к силовым методам властей в отношении оппозиции, держа в руках плакат с фотографией президента США Джорджа Буша и надписью "Америка - помоги нам", но и эта акция была разогнана.

Лидер ПНФА Али Керимли сообщил журналистам о задержании более 300 представителей его партии. Мусават говорит об аресте 22 ее сторонников.

"Полиция не применяла силу, а дубинки и щиты ей были нужны для самозащиты. Что касается наличия пострадавших, то это - саботажники от оппозиции, которые покалечили сами себя", - сказал журналистам замначальника районного отделения полиции Баку Кямал Векилов.

Журналисты Рейтер стали свидетелями того, что полицейский избил журналиста местной газеты "Зеркало" Фарида Теймурханлы, несмотря на надпись на его жилете "Пресса", а также случайно подвернувшегося под руку прохожего, оказавшегося гражданином Ирана.

"Зверство полиции лишний раз продемонстрировали то, что власть не собирается идти по пути демократии, однако это не остановит нас", - сказал журналистам глава ПНФА.

Уже на 4 июня оппозиция намечает очередную акцию за демократические выборы в Азербайджане, которые пройдут 6 ноября исключительно по мажоритарной системе на 125 мест в парламенте.

Вернуться к оглавлению раздела

США выделят на демокpатию в Азеpбайджане $540 тыс.

ИА РЕГНУМ 21:19 21.05.2005. Фонд демократии (HRDV) поддерживает демократические принципы и учреждения, стимулирует права человека и формирует гражданское общество в странах и областях мира, которые являются геостратегически важными для США. Об этом сообщается в опубликованном отчете Госдепартамента США по правам человека.

В отчете также говорится о проектах HRDV на бюджетный 2004-2005 год. В частности из документа следует, что для информационных центров, распространяющих демократию в Азербайджане, выделено 540 тысяч долларов США. В то же время Армении нет в списке стран, которым выделяются средства на "демократизацию".

Вернуться к оглавлению раздела

Али Гасанов: «Митинг оппозиции, назначенный на 4 июня, не будет разрешен»

24 Мая 2005 [10:24] - Day.Az. Митинг-шествие радикального крыла оппозиции (ПHФА (реформаторы)-ДПА-«Мусават»), назначенный на 4 июня, не будет разрешен. Как передает агентство «Тренд», об этом заявил заведующий общественно-политическим отделом Исполнительного аппарата президента АР (ИАП) Али Гасанов в беседе с журналистами. По его словам, проведением митинга радикальная оппозиция вовсе не преследует цели достижения демократических преобразований.

«Если бы власти увидели, что они искренни в своих намерениях, то присоединились бы к митингу оппозиции. Однако, к сожалению, это вовсе не так. Цель оппозиции – получить гранты от международных организаций, чего азербайджанское правительство не допустит», - отметил А.Гасанов.

По его словам, люди, представленные в настоящее время в правительстве, намерены защитить национальные интересы Азербайджанского государства, и будут защищать эти принципы до конца.

Вернуться к оглавлению раздела

Почему Али Керимли искусственно завышает количество участников митинга?

23 Мая 2005 [17:00] - Day.Az. Как сообщает газета «Реальный Азербайджан», каждый участник митинга должен был получить 3 доллара США. Это была плата за выход на улицы, это была плата за выкрикивание антиправительственных лозунгов, это была плата за предстоящий подзатыльник от полицейского, разгоняющего несанкционированный митинг.

Согласно информации, поступившей от нескольких групп наблюдателей, количество митингующих составило несколько сот человек, полиция же утверждает о присутствии 500 человек.

На фоне этих данных интересна позиция лидера ПНФА(р) Али Керимли, делающего заявление о том, что на митинге участвовало несколько тысяч человек. Господин Керимли преследует две главные цели:

1) Нейтрализовать общественное мнение об отсутствии у оппозиции социальной базы – три крупные партии смогли вывести на улицы всего около 500 человек

2) Оправдаться перед заокеанским финансирующим органом за расходы средств, выделенных на проведение митинга. Утверждение о тысячах митингующих в первую очередь направлено на списывание средств в свою пользу.

Интересно распределение средств – один митингующий получает три доллара, другой более десяти тысяч.

Вернуться к оглавлению раздела

ОПЯТЬ ДВОЙКА! И властям, и оппозиции

Газета Новое время, 24 мая 2005 г. Автор - З.Расулзаде. Итак, в минувшую субботу власти, как мы и ожидали, применили свой излюбленный способ общения с оппозицией - жестоко разогнали участников акции, проходившей на Привокзальной площади. Сотни сторонников оппозиционных партий еще успели пройтись по окрестным улицам, скандируя лозунг “Azad secki” (“Свободные выборы”). По крайней мере, столько народу видели мы, журналисты, хотя сами оппозиционеры уверяют, что в их поддержку вышли на улицы тысячи человек. Но все подходы к площади имени Джафара Джабарлы, где должен был состояться митинг, за два часа до его начала были плотно окружены полицией. Все попытки прорваться через кордон полицейских и людей в штатском остались безуспешными; участники шествия были жестоко биты, а самые активные из них - посажены в полицейские машины и увезены в неизвестном направлении... Многие активисты оппозиционных партий, впрочем, попали прямо в больницу с тяжелыми черепными травмами. За всем этим бесчинством наблюдали десятки представителей иностранных посольств и средств массовой информации зарубежных стран.
   Стычки с полицией происходили и в других местах. В том числе у посольства США, где полиция сгоряча разорвала и плакаты с портретом Джорджа Буша. “Под горячую руку” в тот день попали и многие десятки ни в чем не повинных прохожих...
   Среди пострадавших есть и журналисты. Особенно досталось Фариду Теймурханлы из газеты “Зеркало”: полицейские методично избивали его дубинками и ногами, нанося удары по голове и телу. Специальный опознавательный жилет с надписью “Press”, хоть он и синего цвета, на блюстителей порядка подействовал скорее как красная тряпка на быка. В результате побоев у журналиста сломана челюсть; в больнице ему пришлось наложить четыре шва.
   Посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил осудил жестокий разгон манифестации, напомнив, что свобода собраний провозглашена в Конституции Азербайджана; свобода эта абсолютна, и любая группа, желающая провести манифестацию, собрание, митинг, имеет законное право на это. А в разгоне никакой необходимости не было: люди вышли отстаивать свои конституционные права.
   С осуждением жестокого разгона выступило и посольство США в Азербайджане. Посол Рино Харниш призвал власти уважать право граждан свободно собираться. Арестованных в ходе разгона митинга, подчеркнул он, необходимо немедленно освободить.
   Лидер ПНФА(р) Али Керимли отметил, что оппозицию методы властей не пугают: “За двенадцать лет мы к ним привыкли. Так что власти глубоко ошибаются, если думают испугать нас этим! Уверяю вас, не за горами время, когда эта власть окажется в одной компании с режимами Кучмы, Шеварднадзе и Акаева...”
   Но пока власти настроены решительно. Они собираются подавить и другую акцию оппозиции, намеченную на 4 июня. Как заявил Али Гасанов, глава общественно-политического отдела аппарата президента, оппозиция своего добилась - смогла заснять на фотопленку разгон митинга, тем самым сполна отработав деньги, что платят ей ее заокеанские хозяева. “Но мы, власти, не хотим становиться соучастниками этих махинаций, а потому и не дадим разрешения провести митинг 4 июня...”
   Глава столичной исполнительной власти Гаджибала Абуталыбов четко дал понять, что митинги будут разрешены только после 15 июня. Почему власти думают, что после этой даты им нечего бояться акций оппозиции, - мы не поняли. Как и того, как запрет митинга может уберечь власти от “соучастия в махинациях”: ведь оппозиция не сама же себя разогнала! Или власти претендуют на долю в тех грантах, что получает оппозиция? Ну что ж, в этом по крайней мере есть логика - снимались-то вместе!
   Похоже, что власти Азербайджана решили жестоко подавлять оппозицию, вдохновившись примером Узбекистана. Вынуждены предупредить этих господ: у азербайджанского народа есть многолетний опыт народного освободительного движения, и он всегда был активен в общественно-политической жизни. Кроме того, Азербайджан - активный участник многих европейских международных организаций. Азербайджанская оппозиция, в отличие от узбекской, вполне легальна, и очернить ее обвинениями в исламском фундаментализме никак не удастся.
   Если власти только попытаются применить “узбекский” сценарий подавления, это станет их шагом к собственной гибели. Пока у них еще есть возможность дать стране провести честные выборы и - в случае своего поражения - спокойно передать власть. И не приведи Всевышний, чтобы в ответ на “узбекский” сценарий пришлось бы прибегать к румынскому варианту смены власти!
   Так что властям Азербайджана лучше согласиться с принципами демократии, признанными во всем цивилизованном мире, - да и просто-напросто с тем, что записано в Конституции страны! Не Гаджибале Абуталыбову по своей прихоти отменять действие Основного Закона. А то взбредет ему в голову разрешать митинги только в ночь с 31 декабря на 1 января - что, и тогда ему подчиняться?
   В заключение скажем: если власти и в самом деле не хотят, чтобы в стране осуществился революционный сценарий, - им самое время избавиться от старых своих привычек. Увы, как мы увидели в субботу, власти ничего из старого не забыли, как и не научились ничему новому. Что ж, подождем 4 июня...

Вернуться к оглавлению раздела

КРАХ МЕРТВОРОЖДЕННОЙ ИДЕИ

Газета Новое время, 24 мая 2005 г. Автор - М.Сулейманов. Как и следовало ожидать, заранее широко разрекламированный обеими сторонами “диалог между властями и оппозицией” закончился, едва успев начаться: после первой же встречи стороны разбежались. Следующая встреча, которую хотели провести в штаб-квартире “фронтовиков”, не состоится - ни там, ни где-либо еще.С самого начала формулировка попахивала экзотикой. Ведь не секрет, что речь идет вовсе не о противоборствующих, идейно различимых сторонах, а лишь о двух сторонах одной и той же команды. Порой диву даешься - как вся эта компания, вместе служившая сначала Гейдару Алиеву, а теперь и оставшемуся от него клану, умудряется ни много ни мало - целых 15 лет, не путая ролей, блестяще ломать комедию, причем одна половина называет себя властью, а другая - оппозицией, хотя на самом деле это одна и та же команда, накрепко связанная экономическими и иерархическими связями! Просто захотелось им еще раз поиграть в политику, мороча голову и своему народу, и международным институтам, которые организовали весь этот фарс...
   Как известно, на “диалоге” настаивали многие - и ОБСЕ, и посол США Рино Харниш, и другие представители дипломатических миссий в Азербайджане. Как сообщил 4 февраля на пресс-конференции в Баку директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Кристиан Штрохал после встречи с Алиевым, “президент заверил меня, что он готов к диалогу с политическими силами”. Штрохал ответил ему: “Мы готовы поддержать диалог оппозиции и властей”, отметив, что “необходимость в диалоге есть”.
   Почему тогда глава государства отправил за стол переговоров с оппозиционерами не Рамиза Мехтиева или хотя бы Али Гасанова, а Али Ахмедова и Хангусейна Кязымлы? Ведь все это называлось не иначе как “диалог между властью и оппозицией”, а не “между ЙАП и примкнувшими к ней мелкими паразитами и лжеоппозицией”? Видно, Алиеву не хотелось преуменьшать свой статус. А это уже значило, что идея обречена на провал.
   Сам “диалог” начался 4 мая в штаб-квартире партии “Ени Азербайджан”. Это была первая за последние два года встреча руководителей проправительственных и оппозиционных партий. Во встрече приняли участие исполнительный секретарь правящей партии Али Ахмедов, заместитель председателя партии “Мусават” Вургун Эюб, заместитель председателя ПНФА Фуад Мустафаев, председатель Партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы, председатель AMiP Али Алиев, председатель партии “Ана Вэтэн” Фазаил Агамалы, председатель Партии социального благоденствия Хангусейн Кязымлы. Встреча прошла в формате “круглого стола”, длилась она час сорок минут. По итогам встречи Али Ахмедов отметил, что стороны считают состоявшийся круглый стол важным; по его словам, стороны комментировали свои позиции открыто и искренне.
   - Мы пришли к выводу о необходимости продолжения таких встреч, - сказал тогда Али Ахмедов. Он отметил, что принято решение о проведении последующих встреч в штаб-квартирах различных партий: следующая встреча состоится в штаб-квартире ПНФА. По его словам, такой формат встреч наиболее приемлем, но может быть изменен в случае необходимости.
   А что же сказали после встречи оппозиционеры?
   Мусаватист Вургун Эюб сказал, что круглый стол в офисе правящей партии прошел в “нормальной обстановке”. Как говорилось в пресс-релизе партии “Мусават”, на встрече была отмечена необходимость “взаимного доверия” и продолжения диалога. Вургун Эюб подтвердил, что последующие встречи состоятся в офисах других партий.
   Да, и в оппозиции нашлись те, кто с самого начала дал понять, что не верит в искренность властей. Радикальнее всех выступил Панах Гусейнов, настроенный против диалога. А вот Али Керимли с самого начала объявил, что готов к диалогу с властями (кто бы сомневался!). По словам Керимли, до сих пор власти под давлением международных структур не раз говорили о диалоге, но реальных действий не предпринимали. По всей вероятности, отметил он, власти решились на такой шаг, осознав, что диалога между оппозицией и властями не избежать. Партия Национальной независимости Азербайджана тоже положительно оценила возможность диалога.
   Али Ахмедов еще накануне “диалога” заявил, что Ильхам Алиев не раз говорил о готовности властей к диалогу со всеми политическими силами страны, но оппозиция не реагировала адекватно на такую позицию президента. В результате власти решили пойти дальше - самим провести собственное мероприятие для того, чтобы диалог состоялся. Али Ахмедов не согласился с тем, что этот шаг связан с ослаблением представляемой им партии и усилением оппозиции; он заявил, что об ослаблении “Ени Азербайджан” не может быть и речи: “Мы продвигаемся по пути демократии. Чтобы положить конец спекуляциям на эту тему, мы приняли решение конкретно адресовать предложения, высказанные до сих пор, и посмотреть, каков будет ответ”.
   Спустя несколько дней после первой “встречи властей с оппозицией” свое мероприятие в рамках диалога провела ОБСЕ.
   Вроде бы все говорило за то, что встречи будут продолжаться и стороны придут к какому-то соглашению. Но нет - вчера обе стороны открытым текстом объявили, что диалог закончился!
   Теперь стороны обвиняют одна другую в срыве диалога. Да стоит ли? Истина-то состоит в том, что идея с самого начала была дохлой. Потому что это идея диалога между людьми, которые уже второе десятилетие не уважают ни себя, ни своих слов, ни своего электората. Для них дать слово и спустя час взять его назад - пустяковое дело...

Вернуться к оглавлению раздела

Представители НПО хотят встретиться с Джорджем Соросом

Газета Эхо, 24 мая 2005 г. Авторы - Р.МАНАФЛЫ, Х.ГАСЫМОВА, Н.АЛИЕВ. Грузины еще не успели отойти от впечатлений после визита президента США Джорджа Буш, как уже должны встретить другого Джорджа в - конце мая в Тбилиси прибудет основатель международной неправительственной организации Институт Открытое общество - фонд содействия Джордж Сорос. В бакинском офисе ИОО "Эхо" сообщили о том, что Джордж Сорос собирается принять участие в торжественных празднествах по случаю 10-летия грузинской НПО "Открытое общество". При этом Сорос не планирует пока визит в Баку.

Напомним, что основной миссией Института открытого общества, филиалы которого работают более чем в 30 странах мира, является формирование и развитие гражданского общества. При этом известно, что экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвинял Джорджа Сороса в финансировании "революции роз". Такие обвинения в адрес Сороса прозвучали и во время "оранжевой революции" в Украине. Критикует Сороса и глава Беларуси Александр Лукашенко.

Сейчас выясняется, что в визите Сороса в Грузию заинтересованы и некоторые представители азербайджанских неправительственных организаций.

Еще во время визита Джорджа Буша в Грузию представители неправительственной организаций "Социально-стратегические исследования и аналитические расследования" и движения "Йох!" Ильхам Гусейнли и Кямиль Мурсал побывали в Грузии, и чтобы обратить на себя внимание президента США держали в руках национальный флаг и лозунги, призывая Буша собствовать проведению демократических выборов в Азербайджане. Сейчас представители этих НПО не исключают, что могут поехать в Тбилиси во время приезда Сороса. В беседе с "Эхо" Кямиль Мурсал сообщил, что они хорошо информированы о приезде Сороса в Тбилиси. Однако решение будут принимать лишь после освобождения Ильхама Гусейнли, который был арестован накануне митинга блока "тройки".

Представитель движения "Йох" Октай Гюлалиев также считает, что есть необходимость во встрече с Соросом. Однако они также собираются обсудить этот вопрос после освобождения Рази Нуруллаева, который был задержан полицейскими перед акцией протеста 21 мая.

Член Мониторинговой группы правозащитных организаций Новелла Джафарова указывает, что они уже однажды встречались с Джорджем Соросом. "Но и теперь мы тоже не против организации такой встречи. Правда, официального приглашения нам не поступало".

Хотя депутат Милли меджлиса Захид Орудж считает, что встреча 5-10 представителей молодежи с Соросом не повлияет на общественно-политическую ситуацию в Азербайджане. По его словам, он высоко ценит поездку Джорджа Сороса в Тбилиси. Поскольку последний обладает очень большими финансовыми ресурсами и смог бы помочь многим странам. Однако, по его словам, это не означает, что под предлогом гуманитарных проектов Сорос должен выделять большие финансовые средства некоторым НПО, которые направят эти деньги для "покупки" голосов на выборах.

"Раньше говорили, что куда наступает нога Сороса, там происходит революция. Сорос бывал в Азербайджане и встречался с Гейдаром Алиевым. Однако в Азербайджане не произошла революция..." Кроме того, Орудж уверен, что если даже представители азербайджанских НПО попытаются встретиться с Соросом, это ничего не даст им - парламентские выборы пройдут уже через 5 месяцев. "Эти встречи могут быть рассчитаны на будущие проекты", - уверяет депутат ММ.

Одновременно Захид Орудж и некоторые другие депутаты выступают за внесение изменений в закон "О НПО". Комментируя подобные заявления, глава НПО "За гражданское общество" Эльдар Исмайлов сказал "Эхо", что "люди, выступающие за внесение изменений в закон "О НПО", которые впоследствии приведут к серьезным ограничениям, видимо, мечтают превратить Азербайджан в Туркменистан".

Однако Орудж отмечает, что сегодня во многих странах постсоветского пространства, в том числе и в Азербайджане, существует угроза национальной безопасности, исходящая как раз от НПО. Парламентарий считает, что необходимо внести определенные изменения в законы, касающиеся деятельности третьего сектора. По словам Оруджа, это могут быть поправки, подобные тем, которые на днях предложили казахстанские депутаты. Так, парламент Казахстана выступает за изменения, согласно которым иностранные граждане не могут занимать должности руководителей филиалов и представительств международных, иностранных или местных некоммерческих организаций. Кроме того, казахстанские народные избранники выступают за любое финансирование организаций третьего сектора исключительно с согласия местных исполнительных органов.

Захид Орудж утверждает, что в этом году его коллегами был одобрен законопроект о национальной безопасности, и в этом контексте вполне уместно рассмотреть изменения в другие законы, связанные с нацбезопасностью. При этом, по словам парламентария, необходим тщательный мониторинг и учет общественных взглядов.

За внесение изменений в закон, регулирующий деятельность НПО, выступает и глава Коммунистической партии Азербайджана (КПА) Рамиз Ахмедов. Он утверждает, что все организации третьего сектора, функционирующие на средства, полученные от иностранных государств, независимо от руководителя "работают на эти страны", а не во благо Азербайджана. Вместе с тем он отметил, что вопрос ограничения деятельности НПО обсуждался его коллегами в Милли меджлисе, однако не имел продолжения.

"В случае если ограничения деятельности третьего сектора будут собраны в один закон, я, без сомнения, его поддержу", - утверждает глава КПА. По его словам, казахстанские коллеги, выступив с подобным предложением, правы. "Дело в том, что "цветные революции" в странах постсоветского пространства осуществлялись как раз при активном участии НПО, финансируемых из-за рубежа", - заключил Ахмедов.

Между тем, говоря об ограничении деятельности НПО, представитель третьего сектора Эльдар Исмайлов заявил, что международные неправительственные организации, занимающиеся, по мнению государства, "сомнительной" деятельностью, возглавляют в основном граждане Азербайджана. По его словам, предложения о внесении изменений в закон "О НПО" в первую очередь говорят о некомпетентности тех, кто выступает с такой идеей. Он полагает, что в случае если организация имеет статус международной, но при этом зарегистрирована в соответствующих органах страны, она вправе самостоятельно выбирать своего представителя. По словам Исмайлова, в Азербайджане существуют и региональные организации третьего сектора, которые возглавляют как местные кадры, так и граждане иностранных государств. Возмущает Исмайлова и идея введения запрета на финансирование НПО в случае, если нет разрешения властей.

"Если подобные ограничения будут введены, смысл НПО полностью потеряет свое первоначальное значение", - уверен глава организации третьего сектора. Исмайлов считает, что если государство недовольно деятельностью третьего сектора, необходимо запретить их деятельность вообще. Правда, по его словам, сегодня сделать это будет достаточно трудно.

Схожее мнение высказал и глава Центра мониторинга выборов Анар Мамедли. Он утверждает, что ограничение деятельности третьего сектора со стороны государства противоречит не только международным правам, но и Конституции Азербайджана. По словам Мамедли, сегодня в стране и без того существует много серьезных барьеров для полноценной деятельности отечественных НПО. Среди них он называет ограничение на участие в мониторинге выборов представителей организаций, функционирующих на гранты, полученные из-за рубежа.

Вернуться к оглавлению раздела

Асим Моллазаде презентирует свой избирательный блок 27 мая

24 Мая 2005 [11:01] - Day.Az. 27 мая в 14-30 в отеле «Хьятт Парк» в зале «Амиров» состоится презентация избирательного блока «Союз демократических реформ» и партии Демократических реформ. Об этом эксклюзивно агентству «Тренд» сообщил председатель оргкомитета партии Демократических реформ Асим Моллазаде.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане создан избирательный блок "Независимая молодежь"

Баку. 24 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Азербайджане создан избирательный блок "Независимая молодежь", сообщил на презентации новой организации заместитель председателя Союза тюркской молодежи мира Акпер Гошалы.

"Новый блок - независимая организация, и он не представляет интересы ни политических партий, ни политических блоков", - сказал А.Гошалы.

Он сообщил, что целью блока является поддержка кандидатов от молодежи в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Азербайджане осенью 2005 года, и содействие проведению демократических выборов в процессе строительства цивилизованного гражданского общества.

Вернуться к оглавлению раздела

Разгон митинга 21 мая не должен повлиять на межпартийные переговоры

Газета Эхо, 24 мая 2005 г. Автор - С.РЗАЕВ. Отказ властей страны санкционировать массовые акции оппозиции не должен стать препятствием для проведения очередного раунда межпартийных переговоров, не так давно инициированных представителями правящей партии. Об этом "Эхо" вчера сообщили сами участники переговоров.

Напомним, что очередной раунд встреч должен пройти, согласно договоренности, в штаб-квартире Партии Народного фронта Азербайджана ("реформаторы"). Первая встреча состоялась 4 мая в офисе партии "Ени Азербайджан". Как было отмечено после переговоров, состоялся конструктивный обмен мнениями.

Как подчеркивает глава пресс-службы правящей партии Гусейн Пашаев, будет встреча или нет, окончательно станет ясно сегодня. Что касается утверждений о том, что отказ ИВ города Баку санкционировать митинг-шествие может прервать "общение" оппозиционеров и представителей ПЕА, то "эту ситуацию создают сами оппозиционеры",- подчеркивает Пашаев.

"В исполнительной власти Баку заявили, что не против проведения массовых акций оппозиционерами, - напоминает представитель ПЕА. Они попросили их только отложить проведение акции". Поведение оппозиционеров, по словам Г.Пашаева, еще раз демонстрирует, что они против создания атмосферы доверия между политическими партиями в стране.

"Напротив они всячески создают напряжение и идут на противостояние",- отмечает представитель правящей партии. Вместе с тем глава пресс-службы ПЕА подчеркивает, что вне зависимости от чего-либо "диалог между сторонами должен быть продолжен".

Представитель ПЕА также опровергает информацию о том, что активисты правящей партии отказались провести очередной раунд переговоров до 20 мая из-за нехватки времени. Пашаев особо отмечает, что организатором этого диалога" является правящая партия, и "мы не стали бы отказываться". При этом глава пресс-службы правящей партии отмечает, что на первой встрече в штаб-квартире "Ени Азербайджан" между сторонами было достигнуто соглашение - очередной раунд переговоров состоится через несколько дней после семинара ОБСЕ. Напомним, что с 17 по 18 мая Бакинский офис ОБСЕ организовал семинар для политических партий страны. В итоге стороны подписались под документом, в котором выражали свое согласие и поддержку основным демократическим правам и свободам.

Пашаев заявляет, что ПЕА будет только сожалеть, если в силу тех или иных действий оппозиционеров начатые встречи будут "прерваны". Что касается того, какое место во время возможных переговоров займет "разогнанный митинг", то, по словам главы пресс-службы, это будет зависеть от самих участников встречи.

Неизвестна дата предстоящего раунда межпартийных встреч и главе меджлиса Демократической партии Азербайджана (ДПА) Акифу Шахбазову, который представляет свое политическое объединение на переговорах. При этом "демократ" отмечает, что его партия всегда выступала за продолжение подобных встреч. И поэтому глава меджлиса ДПА уверен, что "субботние события" не должны повлиять на ритм встреч. "Мы не намерены избегать диалога с представителями правящей партии",- предупреждает активист ДПА. "Даже представители воюющих стран садятся за стол переговоров...",- подчеркивает глава меджлиса ДПА.

Вернуться к оглавлению раздела

Минобороны Азербайджана опровергает сообщения о размещении американских баз на территории республики

Баку. 23 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Министерство обороны Азербайджана опровергло в субботу сообщения некоторых зарубежных СМИ о размещении на территории республики военных баз США.

"Это ложная информация, ничего подобного нет и в помине", - сказал агентству "Интерфакс-Азербайджан" руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Рамиз Меликов.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанские военные примут участие в мероприятиях НАТО

24 Мая 2005 [10:10] - Day.Az. Согласно подписанной между НАТО и Азербайджаном индивидуальной программе проводится ряд мероприятий. Как сообщили «АПА» в пресс-службе Министерства обороны, в рамках программы «Партнерство во имя мира» 23-27 мая в Обераммергау (Федеративная Республика Германия) будут проводиться курсы «Обмен информацией по обычным вооруженным силам в Европе» и «Направленная государственная поддержка», с 23 мая по 10 июня там же – «Офицеры штаба НАТО», 24-25 мая в Сочи (Россия) – семинар по теме «Военная хирургия», 24-28 мая в Праге (Чехия) – конференция на тему «Управление военно-гражданским воздушным движением», 25-26 мая в Вильнюсе (Литва) – «Военно-стратегический семинар». В них примут участие и представители Вооруженных сил Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

Военно-политическое противостояние на Каспии: Баку меж двух огней

ИА РЕГНУМ 15:09 21.05.2005. Американо-израильский Центр Sratfor опубликовал серию стратегических прогнозов, посвященных политической ситуации и внешнеполитическим проблемам Азербайджана. Один из материалов посвящен азербайджано-иранским взаимоотношениям в контексте увеличения американского военно-политического влияния в Каспийском бассейне. ИА REGNUM публикует полный текст статьи.

Иран прилагает явные усилия для поддержания своего военного и политического присутствия в Каспийском регионе и, в частности, в Азербайджане. Усилия эти направлены не только на создание стратегического пространства в этом регионе, прежде чем Вашингтон не отхватит весь кусок, но и для отражения потенциального американского вторжения в Азербайджан. Это начало возможного соперничества за контроль в Каспийском регионе.

16 мая 2005 года в иранской прессе появилось сообщение о том, что между министром обороны Ирана Али Шамхани (Ali Shamkhani) и министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым (Safar Abiyev) был подписан пакт о ненападении. В документе стороны договорились не позволять третьей стороне использовать территории Ирана и Азербайджана для нападения на одну из этих стран. Цель Тегерана в этом договоре очевидна - добиться того, чтобы Баку запретил вооруженным силам США использовать азербайджанскую территорию для возможного нападения на Иран. Секретный и совершенно неожиданный визит министра обороны США Дональда Рамсфелда в Баку 12 апреля, несомненно, привел Тегеран в замешательство. Если визит главы Пентагона в Баку и стал для Тегерана неожиданностью, то возрастающее влияние США Азербайджане и в Каспийском регионе в целом, таковым уже не является. США преследуют сразу несколько стратегических целей в этом регионе, и ни одна страна Каспийского региона не теряет больше от стремления Вашингтона стать здесь доминирующим игроком, чем Иран.

За последние месяцы Иран пытался заручиться лояльностью Азербайджана, предлагая политическую поддержку против Армении по нагорно-карабахскому вопросу. Однако такого рода политическое содействие оказалось не достаточным для того, чтобы заставить Баку отказаться от согласия, данного Вашингтону в вопросе дислокации американских военных баз на территории Азербайджана.

Ирану потребовалось еще больше подсластить сделку с Азербайджаном, чтобы добиться желаемого. Хотя детали данного соглашения пока не стали достоянием общественности, однако, очень возможно, что Иран в качестве "оплаты" за договор о ненападении, предложил Азербайджану военное содействие или иную помощь на случай возобновления конфликта с Арменией. Такой поворот событий может испортить отношения Ирана с Арменией, которая, будучи заблокированной Азербайджаном и Турцией находится не в том положении, чтобы быть разборчивее в выборе партнеров, и в настоящее время Иран является главным экономическим партнером Армении.

Поскольку Азербайджану было известно, что Вашингтон будет недоволен вышеупомянутым пактом, то только факт концессии фундаментальных национальных интересов мог стать достаточным фактором для Баку. Борьба между Вашингтоном и Тегераном за сферы влияния в Азербайджане продолжается уже в течение нескольких месяцев. Для США Азербайджан - в первую очередь реальная недвижимость с богатыми ресурсами газа и нефти, транзитная площадка для перекачки углеводородов из Центральной Азии, позволяющая Вашингтону планировать военное и политическое господство - как в центрально-азиатском, так и ближневосточном регионах. Внушительных размеров азербайджано-иранская граница делает для США еще прельстительней дальнейшие дискуссии по иранской ядерной программе.

Все эти факторы напрямую противостоят интересам Ирана, заведомо сводя сумму игры в ноль. Если США удастся перетянуть энергоресурсы Каспия и Центральной Азии на запад через Азербайджан, то иранской стороне останется конкурировать на западном рынке только за счет своих собственных энергоресурсов. Но этого мало, Вашингтон намеревается блокировать любую иранскую инициативу по созданию магистралей в западном направлении для экспорта собственных ресурсов, таким образом, полностью изгоняя Иран с прибыльных рынков. США стараются предложить европейским потребителям азербайджанскую и центрально-азиатскую нефть или газ в качестве альтернативы иранским энергоносителям.

Между тем, с военной точки зрения картина для Ирана намного сложнее. Stratfor ранее уже обсуждал намерение Вашингтона создать в Азербайджане военные базы в рамках программы "лиловая подушка". Эти базы могут очень легко стать плацдармом для вторжения США в Иран. Тегеран очень хорошо осознает это, чем и объясняется подписание азербайджано-иранского пакта о ненападении. Иранская сторона сегодня прилагает усилия, направленные не только на расширение влияния в Каспийском регионе, но и на защиту своих северных рубежей. 10 мая 2005 года министр обороны Ирана заявил, что иранская сторона впервые приступила к производству подводных лодок. Мини подлодки, известные под названием "Хадир" (Ghadir), сконструированы для транспортировки Вооруженных сил и снаряжения, а также для атаки ракетами и торпедами неизвестного калибра, будут строиться на берегу Персидского Залива. Согласно иностранным военным атташе, подлодки хорошо сконструированы и будут пригодны для патрулирования. Учитывая мелководье Персидского залива и южной части Каспийского моря, такие подлодки будут полезны и доступны для Тегерана. В конце 2004 года Тегеран заявил еще об одном новаторстве в военно-морской сфере - о начале производства "хитрой" торпеды-невидимки, которую можно будет запустить не только с корабля или подлодки, но и с вертолета. Эксперты испытывают определенные сомнения относительно невидимых способностей торпеды, однако уверены, что любой вид модифицированных торпед может быть использован непосредственно против военно-морских сил США в случае конфликта.

Для Ирана установление военно-морского присутствия в Каспийском регионе, раньше, чем это сделают США, является стратегическим приоритетом. Тегеран при этом замечает, что ВВС США проводят обучение береговой охраны Казахстана и Туркменистана и активно стараются расширить свое военно-морское сотрудничество с этими двумя странами в каспийской бассейне, а влияние России на всем постсоветском пространстве катастрофически ослабевает. Несмотря на все это, Ирану удается достичь определенных успехов в этом регионе, и настоящее влияние этой страны выглядит далеко не непрочным. Правительство Ильхама Алиева живет в страхе перед Вашингтоном, поскольку уверено, что американцы в период парламентских выборов в ноябре 2005 могут осуществить здесь "бархатную революцию", уже прозванную "фиолетовой революцией". Вашингтон предоставил Алиеву выбор - или проводить проамериканскую политику или же открыть политическую систему для конкуренции и противостоять взращенной США оппозиции - такой, которая уже преуспела в Грузии и на Украине.

Если Вашингтон надавит на Алиева по иранской оси, в достаточной степени напоминая ему о ноябрьских выборах, то Баку может пересмотреть пакт о ненападении, конечно, сохраняя при этом максимальную секретность, поскольку режиму Алиева необходимо упрочить свои позиции. В случае же, если к власти в Азербайджане придет новое покорное Западу правительство, то оно должно будет принять решении об аннулировании всех соглашений в области обороны, подписанных прежним правительством.

Итак, игра в Каспийском бассейне между Вашингтоном и Тегераном только начала набирать обороты. Против США, старающихся получить влияние в Туркменистане, Казахстане и Азербайджане, Ирану остается работать только с Россией. Москва и Тегеран должны будут сотрудничать в регионе, поскольку Вашингтон угрожает интересам обоих стран. 3 мая правительство Ирана заявило, что полностью поддерживает идею о создании сил быстрого реагирования с Россией в Каспийском регионе. Впервые Иран проявил интерес к сотрудничеству с Россией на Каспии, поскольку ранее обе эти страны являлись традиционными соперниками за влияние на Каспии. США же в свою очередь давят на регион, пытаясь достичь эффекта поляризации, когда каждая из стран региона встанет перед выбором - на чью сторону ей следует встать. Очевидно, возрастающее политическое и военное соперничество в Каспийском регионе только началось

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан озабочен возможностью переноса российских военных баз из Грузии в Армению - МИД страны

Баку. 24 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Временно поверенный в делах РФ в Азербайджане Петр Бурдыкин был вызван в министерство иностранных дел республики, где ему была вручена дипломатическая нота в связи с информацией о возможности переноса российских военных баз из Грузии в Армению. Об этом сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

"Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил озабоченность азербайджанской стороны ссылками в средствах массовой информации на заявления ряда политических и военных руководителей России, в частности - начальника Генштаба ВС РФ Юрия Балуевского, относительно планов перевода части имущества и военной техники с российских военных баз в Грузии в Армению", - говорится в сообщении пресс-центра, распространенном в понедельник.

Как подчеркивается в сообщении, "П.Бурдыкину была вручена соответствующая дипломатическая нота, в которой, в частности, говорится, что такое развитие событий никак не будет отвечать интересам мира и безопасности в регионе и вызовет обострение напряженности в и без того сложном процессе урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, который переживает ныне весьма важный период появления хрупких надежд на долгожданный прорыв в переговорах".

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Министp финансов Авез Алекпеpов: "Азеpбайджан займет пеpвое место по показателям экономического pоста"

ИА РЕГНУМ 16:58 22.05.2005. Выступая в паpламенте стpаны министp финансов Азеpбайджана Авез Алекпеpов сообщил, что за 4 месяца этого года объем ВВП, увеличившись на 14,2%, составил 15,4 млрд. манатов (1 долл. США = 4790 манат), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Доходы бюджета достигли 128 млрд. манатов. "МВФ считает, что до конца года экономический рост страны составит 18-20%, и наша страна займет первое место в мире по данному показателю", - подчеркнул министp.

Он отметил, что сейчас правительство волнует инфляция, уровень которой растет. В этой области рассматриваются предложения различных госструктур, и не исключается возможность, что средства Госудаpственного нефтяного фонда (ГHФАР) будут использованы для покрытия дефицита бюджета, а также изучен вопрос, сколько средств можно вывозить из страны и т.д.

"Что касается подготовки проекта госбюджета на 2006 год, то в его рамках будут подготовлены среднесрочные программы по отдельным отраслям. Предусматривается расширение страхового рынка и развитие рынка по перестраховке, а также развитие рынка ценных бумаг для привлечения дополнительных средств в госбюджет", - сообщил А.Алекперов.

Вернуться к оглавлению раздела

Нацбанк Азербайджана повысил учетную ставку с 7% до 7,5% годовых

Баку. 24 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Национальный банк Азербайджана (НБА) с понедельника повысил учетную ставку с 7% до 7,5% годовых, сообщается в пресс-релизе НБА.

"Решение об увеличении учетной ставки было принято на основании анализа текущего макроэкономического положения Азербайджана, ситуации на финансовом рынке и имеет целью усиление монетарных факторов контроля над инфляцией", - отмечается в сообщении.

Вернуться к оглавлению раздела

TACIS выделит 70 тыс. евро Бакинской фондовой бирже для анализа финансового состояния рынка

Газета Эхо, 24 мая 2005 г. Автор - Дж.ХАЛИЛОВ. Через три месяца начнется реализация Проекта информационной поддержки Бакинской фондовой биржи (БФБ), который профинансирует TACIS. Как сообщил "Эхо" вице-президент БФБ Мустафа Мамедов, проект относится к разряду малых грантов, поскольку организация выделит для его реализации всего 70 тыс. евро. Уже подписан меморандум между биржой и бакинским представительством оргаизации.

Срок реализации проекта - 6 месяцев. "Ожидается, что в ближайшее время TACIS приступит к выбору субконтрактора, который выступит в роли консультанта по проекту и после начала его реализации постоянно будет находиться на фондовой бирже", - рассказал М.Мамедов.

Целью проекта информационной поддержки является упорядочение процедур по сбору, анализу и обработке информаций о состоянии финансового рынка в Азербайджане.

Помимо этого в рамках проекта будут выработаны методики для облегчения доступа информации о рынке. Причем она будет предоставляться не только для биржевых аналитиков, но и всем участникам рынка, в том числе представителям СМИ.

Аналитическая информация о рынке будет составляться путем сопоставления определенных показателей, используемых на торговых площадках западных и региональных фондовых бирж. "В показателях будут отражены все данные в виде конкретных цифр. Будут также даны оценки состояния финансового рынка", - отметил М.Мамедов.

В ходе реализации проекта для аналитиков фондовой биржи будут проводиться тренинги.

Проект информационной поддержки решит проблему технического обеспечения БФБ. "Сейчас сотрудники фондовой биржи составляют различные отчеты вручную", - посетовал М.Мамедов. Такое положение неприемлемо сегодня, когда азербайджанский рынок ценных бумаг развивается, и ежегодно растет объем информационных потоков.

Вернуться к оглавлению раздела

Баку посетит министр энергетики США

ИА РЕГНУМ 22:41 23.05.2005. Министр энергетики США Самюэль Бодман посетит Баку для участия в церемонии запуска азербайджанского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Он побывает в Азербайджане в рамках турне по России и Украине.

В Баку Бодман примет участие в церемонии загрузки первой нефти в азербайджанский участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которая состоится 25 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вернуться к оглавлению раздела

Партнеры утвердили удорожание проекта «Шахдениз»

22 Мая 2005 [15:34] - Day.Az. Партнеры проекта «Шахдениз» утвердили повышение стоимости первой стадии разработки этого газоконденсатного месторождения, сообщил президент компании BP Azerbaijan Дэвид Вудворд. По его словам, стоимость проекта возросла, как и предполагалось, на 25%, и составила около $4 млрд.

При санкционировании проекта его стоимость составляла $3,2 млрд., из которых около $ 900 млн. должна была составить стоимость строительства Южнокавказского газопровода до грузино-турецкой границы. Сейчас стоимость строительства оценивается в $ 1 млрд., то есть основное подорожание коснулось самого проекта разработки, а не транспортировки добытого газа.

Как отмечают в ВР, удорожание проекта разработки произошло в результате повышения стоимости материалов, используемых для строительства, а также из-за девальвации американского доллара, в котором была зафиксирована и подсчитана стоимость проекта.

В проект разработки первой стадии проекта «Шахдениз» входит также строительство, стоимость которого должна была составить $900 млн. Однако он также удорожал, хотя и не значительно – на $100 млн. Таким образом, основное удорожание коснулось строительства платформы TPG-500.

Вернуться к оглавлению раздела

Армения нанесла Азербайджану ущерб в размере $26 млрд, заявляют в Баку

ИА РЕГНУМ 11:35 23.05.2005. "Оккупация Арменией территорий Азербайджана нанесла последней ущерб в размере 26,5 миллиарда долларов", - заявил министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев.

"Азербайджан упустил от 10 до 12 миллиардов дохода, который мог бы получить в том случае, если Армения не оккупировала бы наши территории" - добавил он. Алиев подчеркнул, что "следствием армянской оккупации стали миллион беженцев и перемещенных лиц, которые составляют беднейшую часть азербайджанского населения". По его словам, "к концу текущего года все беженцы и переселенцы, живущие в палатках, будут переселены в новые строения".

Вернуться к оглавлению раздела

Что случилось с инфляцией?

Газета Эхо, 24 мая 2005 г. Автор - И.ИБРАГИМОВ, аналитическая группа ИАА "Тренд". После пяти месяцев стабильного ускорения годовые темпы инфляции в апреле стабилизировались. Рост потребительских цен составил 15,5%, что на 0,3 процента пункта больше, чем в марте (для сравнения: в марте инфляция ускорилась на 2,1 процента). В апреле по сравнению с мартом цены выросли лишь на 0,9%, в то время как в первые три месяца они росли в среднем на 2,5%.

По сравнению с мартом резко сократились темпы роста цен на непродовольственные товары. С другой стороны, темпы роста цен на продовольствие продолжали расти. Что касается услуг, то темпы роста цен на них практически не изменились. Точного объяснения причин торможения инфляции не последовало ни со стороны правительственного, ни независимого экспертного сообщества. Министр экономического развития Фархад Алиев в своих заявлениях связывал факт ослабления инфляционного витка с усилиями главы государства. Это означает, что МЭР одним из основных сдерживающих факторов считает немонетарный. Со своей стороны глава Национального банка Эльман Рустамов заявил, что по итогам четырех месяцев объем денежной массы несколько уменьшился и расценил это как антиинфляционный фактор. Не уточнив объемы уменьшения, он подчеркнул, что в первую очередь это связано с выплатой налогов и объемом средств на счетах в казначействе.

Он же заявлял о нейтральной позиции Национального банка на валютном рынке. Если интерпретировать все вышеуказанные заявления Э.Рустамова, то можно сделать вывод о том, что в торможении инфляции сыграли свою роль и монетарные факторы. Но какой из них сыграл основную роль в стабилизации инфляции?

Двигатель инфляции. Официальные лица видят причины ускоренного роста цен в основном в немонетарных факторах. Например, министр финансов в своих последних заявлениях в качестве основных причин назвал существование в стране теневой экономики и уклонение экономических субъектов от учета. Министр экономического развития часто в качестве причин называет подорожание импорта и существование в стране монополий. Он же разделяет мнения по поводу существования неучтенной экономики. По словам министра, реализация конкретных мер по сдерживанию инфляции затрудняется неверным ведением учета. Неточность учета ведет к неверным оценкам инфляционных процессов, то есть лишает нас возможности точно определить их.

Глава Госкомстата утверждает, что объем теневого сектора в стране составляет 20% от официально учитываемого ВВП. В расчетах Всемирного банка эта цифра равна 60,6% от официального валового национального дохода. Не пытаясь даже оправдать ту или иную цифру, можно сказать, что сами 20% уже являются тем уровнем неучтенной экономики, которая своим непредсказуемым поведением способна искажать реальность.

Действительно, роль немонетарных факторов в инфляции очень высока. По данным Национального банка, по итогам трех месяцев 2005 года их участие в общем повышении цен составило 78,3%, из которых 25,7% пришлось на долю повышения цен на природный газ, 7,4% - на долю повышения тарифов на воду. Что касается монетарных факторов, то их удельный вес в инфляции в январе-марте, согласно данным Национального банка, составил 21,7%. В их числе официальные лица часто называют "перегрев", вызванный высокими темпами экономического роста, повышение социальных расходов госбюджета, массовый приток иностранных инвестиций в страну. Эти же причины в отдельности назывались министром экономического развития, главой Национального банка и советником президента по экономической политике Вахидом Ахундовым.

Независимые эксперты также склонны в качестве основной причины ускорения роста потребительских цен называть немонетарные факторы, особенно нечестную конкуренцию в экономике. Они также ставят монетарные факторы на второе место.

Что послужило тормозом. Пока не обнародованы денежно-кредитные данные за апрель, очень трудно сказать, какой именно фактор, монетарный или немонетарный, сыграл основную роль в стабилизации инфляции. Можно только предположить, что главную роль в этом процессе сыграли немонетарные факторы, так как их удельный вес в формировании цен очень большой. Например, стоит вспомнить резкое снижение цены на яйца на следующий день после того, как министр экономического развития достиг соглашения с предпринимателями не повышать цены. Кроме того, есть определенные предположения относительно того, что Министерство финансов не исполняет бюджетные расходы в полной мере, чем способствует некоторому ослаблению инфляционного витка.

Что касается монетарных факторов, то здесь основным инструментом сдерживания инфляции остается курс маната. Из-за годовой доходности, не покрывающей годовую инфляцию, ноты, эмитируемые Национальным банком с целью стерилизации части денежной массы, не особо привлекательны среди инвесторов. По этой же причине провалом обернулась попытка Минфина разместить ГКО. Отсюда можно предположить, что роль монетарных факторов в стабилизации инфляции в апреле была очень мала. Однозначные выводы можно будет делать после того, как будут обнародованы все статистические данные, прямо или косвенно определяющие инфляцию.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Азербайджанский Совет по прессе ознакомился с ходом расследования убийства журналиста

Баку. 23 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Члены азербайджанского Совета по прессе (СП) встретились с руководством министерства национальной безопасности (МНБ) и ознакомились с ходом расследования убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщили в понедельник в СП.

"На встрече была достигнута договоренность о том, что комиссия СП по связям между прессой и государственными структурами будет информировать общественность страны о ходе расследования убийства независимого журналиста", - сказали в СП.

Вернуться к оглавлению раздела

В США выявлены факты сексуальной эксплуатации азербайджанок

Газета Эхо, 24 мая 2005 г. Авторы - Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА, Н.РАМИЗОГЛУ. В Нью-Йорке продолжаются поиски путей решения проблемы торговли людьми (сексуальной экспулатации). Генпрокурор города Элиот Спитцер объявил о разработке законопроекта, который позволит защитить людей, находящихся на территории штата и ставших жертвами продажи, перемещения и эксплуатации. "Законопроект поможет правоохранительным органам успешнее бороться с этой ужасной проблемой", - заявил Спитцер.

Генпрокурор отметил, что жертвами преступлений такого рода чаще всего становятся нелегальные иммигранты, которых преступники заманивают в страну обещаниями высоких заработков и лучших условий жизни. Однако на территории США "благодетели" практически сразу порабощают их, принуждая к работе в секс-клубах и в других сомнительных местах, где унижаерся человеческое достоинство.

Поскольку эти преступления происходят в недрах подпольного рынка, о них редко сообщают в полицию. Тем не менее недавно федеральные власти арестовали преступную группировку в Бруклине, которая занималась поставкой женщин из Азербайджана для занятий проституцией.

Напомним, что нью-йоркская полиция задержала гражданина Азербайджана, бывшего борца, выступавшего даже на Олимпийских играх 1996 и 2000 гг. 31-летний Аскер Мамедов обвиняется в организации целой сети "сексуального рабства". Бывший борец привозил гражданок Азербайджана в Бруклин, где принуждал их заниматься проституцией. По крайней мере, одной из сексуальных рабынь, которых Мамедов заставлял "работать", было всего 16 лет, утверждают власти Нью-Йорка.

The New York Daily News отмечает, что Мамедов уже предстал перед федеральным судом. Спортсмен отрицает все обвинения, однако суд принял решение взять его под стражу и, учитывая тяжесть преступления, лишить возможности временного освобождения под залог.

У обвинения есть несколько доказанных эпизодов дела. Следователи считают, что невысокий широкоплечий борец начиная с 2003 года доставил в Нью-Йорк как минимум трех гражданок Азербайджана, пообещав им работу в легальных массажных салонах. Вместо этого они оказались в сексуальном рабстве в борделе на 12-й восточной улице в Бруклине. Мамедов держал женщин в плену, избивал их и угрожал причинить вред их родственникам в случае побега.

Арестованы также преступники, поставлявшие с этой же целью женщин из стран Азии, Африки и Латинской Америки. По данным правительства США, каждый год в страну нелегально ввозится около 18 тыс. человек, и штат Нью-Йорк является центром этой активности. Впрочем, незаконной продажей, перемещением и эксплуатацией людей занимаются и в других штатах. Очень часто жертвами преступников становятся дети. Между тем активисты, стоящие на страже интересов и прав жертв преступлений, одобрили инициативу прокурора. В американском Уголовном кодексе на сегодняшний день не существует статьи, которая определяла бы меру наказания за торговлю людьми и их эксплуатацию. Законопроект Спитцера объявляет эту деятельность подсудной и предлагает следующую классификацию преступлений подобного рода: "торговля людьми первой степени", "торговля людьми второй степени" и "пособничество при торговле людьми". Первая степень означает, что в составе преступления присутствовали отягчающие факторы: незаконные действия по отношению к детям, серьезные физические последствия для здоровья жертвы, большое количество жертв, прошлые судимости преступника, похожие обвинения в прошлом. Вторая степень означает, что жертва была вынуждена оказывать услуги или работать против своей воли. Пособничество означает, что правонарушитель получал выгоду от услуг, полученных в результате незаконной эксплуатации людей, или рекламировал такие услуги. В случае одобрения законопроект вступит в силу с 1 января 2006 года.

Между тем, по словам координатора женских программ Правозащитного центра Азербайджана Залихи Тагировой, отследить положение с торговлей людьми в Азербайджане очень сложно. "При составлении отчетов по данной проблеме мы пользуемся анализами экспертов неправительственных организаций (НПО), пытаемся также использовать данные правоохранительных органов. Хотя, конечно, очень сложно контактировать с ними. Хотелось бы, чтобы наши силовые структуры сотрудничали с нами. Иначе искоренить это зло невозможно", - заявила координатор.

Вчера же наш корреспондент попытался связаться с Управлением по борьбе с торговлей людьми, созданным недавно в Главном управлении по борьбе с организованной перступностью МВД. Однако в министерстве заявили, что у руководства данного управления нет контактных телефонов.

По словам З.Тагировой, проблема сексуальной экспулатации характерна практически для всех постсоветских государсв. Многие азербайджанские женщины вынужденно занимаются проституцией из материальных соображений. "Особенно часто на удочку преступных синдикатов попадаются провинциалки. Велика вероятность, что бизнес этот контролируется государственными структурами. Иначе, как объяснить то, что торговля людьми в Азербайджане поставлена на конвеер. Очень часто азербайджанки выезжают в Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Голландию, Швецию, а также в страны Юго-Восточной Азии - Индию, Пакистан. А вот про массовый выезд наших женщин в США я слышу впервые", - сообщила З.Тагирова.

Вернуться к оглавлению раздела

Российские операторы заинтересованы в Азербайджанском IT рынке

24 Мая 2005 [09:58] - Day.Az. Об этом, как передает агентство «Тренд», сообщил 23 мая министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман.

По его словам, российские операторы сегодня работают на многих других рынках ряда стран СHГ и также заинтересованы в предоставлении разных услуг в сфере связи в Азербайджане.

Он сказал, что этот вопрос был обсужден на последней встрече с министром связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасовым, на которой была отмечена необходимость в проведении двусторонних консультации по данному вопросу.

«Мы также готовы приветствовать появление азербайджанских операторов на российском рынке», - отметил Л.Рейман.

В свою очередь министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов сказал, что вход не только российских, а также операторов других стран в азербайджанскую телекоммуникационную сферу станет возможным после подготовки и утверждения новой системы лицензий, над которой в данный момент ведется работа.

«Hовая система послужит либерализации рынка и вход для новых операторов на рынок намного упростится», - заключил министр.

Вернуться к оглавлению раздела

Защитой прав азербайджанцев будут теперь заниматься в России

Газета Эхо, 24 мая 2005 г. Автор - М.ГАДЖИЕВ. Вчера было объявлено о создании в России новой диаспорской структуры - Международной правозащитной организации имени Шах Исмаила Хатаи. Президентом Фонда стал глава общины азербайджанцев Волгоградской области России Сакит Аллахвердиев. В беседе с корреспондентом "Эхо" он рассказал о целях создания новой структуры.

- Главное направление нашей деятельности - это правозащита. И в первую очередь защита прав азербайджанцев, проживающих за пределами родины. Мы знаем, что проблем у них хватает. У нас уже есть представительства в Грузии и в Азербайджане. Мы будем стремиться работать в странах, где компактно проживают азербайджанцы. Наверное, в нашей деятельности нам поможет и то, что на днях представители кавказских общин объявили об учреждении информационного агентства "Кавказские новости". Президентом этого агентства избрали меня. Это поможет нам довести до международного сообщества правду о нарушеннии прав азербайджанцев.

- Когда мы пишем о российских азербайджанцах, центральная тема - проблемы, вызванные действиями властей и неформальных нацистских групп. Как в этом отношении обстоят дела в Волгограде?

- О каких-то антиазербайджанских акциях со стороны официальных властей говорить было бы неуместно. Дело в том, что в Волгоградской области проживают около 100 тыс. азербайджанцев. Большинство из них - не гастарбайтеры из Азербайджана, а местные, волгоградцы. Их голоса во время выборов многого стоят. И мы во время выборов правильно ориентировались делали правильный выбор. В результате те, кого мы поддерживали, всегда на выборах побеждали. В том числе и губернатор Волгоградской области Николай Максюта и мэр Волгограда Евгений Ищенко. Какие-то правонарушения со стороны отдельных милиционеров, конечно же, случаются. Но они носят одиночный характер и обычно быстро пересекаются. Здесь в основном имеют место, проблемы, как и по всей России, в регистрации. Но сейчас мы решаем вопрос с властью о том, чтобы эти проблемы решались с помощью местной общины азербайджанцев.

- Волгоград достаточно сложный регион в национальном отношении. В прошлом году много говорили о выступлениях волгоградских нацистов...

- Конечно же, как и по всей России, в Волгограде тоже есть нацистские структуры. Об их акциях летом прошлого года, когда они громили рынок, избивали студентов - африканцев, слышали все. Но, слава Богу, азербайджанцев эти акции обошли стороной. Когда громили рынок, пострадали вьетнамцы. Кстати, в момент погрома мимо проходили несколько азербайджанцев, их никто пальцем не тронул.

- Многие азербайджанские структуры в Волгограде обвиняют в том, что они фактически являются вывеской, под которой ведутся бизнес-операции азербайджанцев. Причем община используется в первую очередь для налоговых послаблений...

- Мы от имени азербайджанской общины Волгограда никаких бизнес-операций не ведем. Более того, члены правления тратят на разные мероприятия общины около 100 тыс. долларов в год. И другие активисты общины тоже делают пожертвования. Все это происходит на добровольной основе. Я с самого начала был против каких-то обязательных членских взносов.

- Сегодня, по некоторым данным, на территории России проживают уже около 3-4 миллионов азербайджанцев. Процесс миграции приобрел масштабный характер...

- Надо искоренять причины такого наплыва людей. То есть людям необходимо создавать условия для жизни на родине, предоставить нормальную работу и заработок. В противном случае мы можем столкнуться с настоящей демографической катастрофой, когда в стране жить будет некому. Уже практически половина населения Азербайджана покинула территорию страны. Если раньше уезжали мужчины на заработки, теперь уезжают семьями, закрепляются на новом месте. У меня лично создается впечатление, что людей просто выживают из страны.

Вернуться к оглавлению раздела

В БАКУ СЫГРАЛ КЕННИ УИЛЕР

Газета Зеркало, 24 мая 2005 г. Автор - УЛЬКЯР. Еще не стерлись впечатления от приезда легендарного Джо Завинула, как в Баку приехал другой, не менее легендарный старик - Кенни Уилер, который в компании своего соотечественника Пола Кларвиса и наших музыкантов - Шаина Новрасли (фортепиано), Раина Султанова (саксофон) и Руслана Гусейнова (контрабас) - два вечера подряд буквально "на уши" поставил публику, заполнившую 20-21 мая Джаз-центр и Оперную студию.

Вместо ожидаемого "матерого" джазмена (как у Ницше: "Мужчина должен быть злым, лысым и одиноким") публике явился пожилой, очень милый, интеллигентный, несколько подуставший от жизни джентльмен, более похожий на университетского профессора философии. Из Ницше - только одна небольшая залысина. На вечере в основном были исполнены композиции самого Кенни Уилера, который, несмотря на возраст, представил вполне современную музыку, сложную, но отнюдь не труднодоступную. Уилер - лирик, возможно, этим и объясняются неторопливый темп и несуетливый строй его композиций.

Вначале казалось, что все участники, несмотря на сценическое соседство, как-то сами по себе. Однако было видно, что это соседство волнует всех участников: Раин Султанов, вдохновленный от игры с дуэтом с Кенни Уилером, постепенно, переходя из одной композиции в другую, заиграл как-то особенно отважно, порывисто и глубоко, чем справедливо заслужил не только зрительские аплодисменты, но и одобрительный кивок Уилера. Однако наибольшим количеством одобряющих кивков маэстро одарил Шаина Новрасли, который, помимо привычной потрясающей исполнительской филигранности в соло (сказывается классическая "база" пианиста-исполнителя), удивил в непривычном качестве тонкого аккомпаниатора.

Как бы многие ни "шикали" на экстравагантную манеру исполнения и эксцентричный, можно сказать, болезненно-интеллектуальный стиль его композиций, Шаин является, безусловно, наиболее талантливым и перспективным джазовым музыкантом. Именно его задумку - соединение джазового ансамбля с классическим народным трио (тар - А.Новрасли, кеманча - Х.Мамедов и нагара - Р.Абдуллаев), - потрясшую публику во втором отделении концерта, можно считать вполне удавшимся проектом с отличным экспортным потенциалом. Такое как раз очень любят на разнообразных фестивалях - джаз с идеальным совмещением народного творчества. Опираясь на схожесть импровизационной фундаментальной "природы" двух видов музыки - джаза и мугама, Ш.Новрасли сделал поистине феерическое шоу, которому, затаив дыхание, внимала публика, даже не подозревавшая, что на таре можно вполне провернуть пару джазовых пассажей. Особенно картинно смотрелся шутливый дуэт ударников: наш нагарист во время соло повернулся к Полу Кларвису, мол, присоединяйся. Тот хитро ухмыльнулся - вызов принял и замолотил по установке. Так они развлекались минут пять, пока публика не устала аплодировать.

Но особый успех выпал во время исполнения Кенни Уилером азербайджанских мелодий из песен "Элиндэ сазын гурбаны" и Leyla. Приятно защемило сердце, и Уиллер, вначале казавшийся таким отстраненным, далеким, стал почти родным. Возможно, к такому единению и стремились организаторы британо-азербайджанского саммита Jazzerbaijan.

Вернуться к оглавлению раздела

Фаик Агаев споет Solo

Газета Эхо, 24 мая 2005 г. Автор - А.ГАДЖИЕВА. 26, 27, 28 и 29 мая на главной сцене города состоятся сольные концерты заслуженного артиста Азербайджана Фаика Агаева под претенционзным названием Solщ. В этой связи в BMM состоялась пресс-конференция. Отметим, что она началась с минуты молчания в память о трагически погибшем в минувшую субботу в результате автокатастрофы режиссера Самира Касумова.

На пресс-конференцию пришло много народу в расчете получить пригласительный билет на концерт. Но Фаик с присущей ему серьезностью объявил, что "билеты продаются в кассах дворца по вполне приемлемым ценам - от 30000 до 70000 манатов". Но все же объявил, что баловням судьбы билеты достанутся, надобно лишь обратиться к пресс-секретарю певца.

Далее пищущая братия пожелала было опять столкнуть лбами столпов отечественного шоу-бизнеса - Айгюн Кязимову и Фаика Агаева - только за то, что первая, скорее всего в отместку, заявила о том, что в октябре выступит во дворце с пятидневными (!) сольными концертами. Но дипломатичность не изменила Фаику и он во всеуслышание пожелал коллеге по цеху всяческих успехов.

Вслед за этим посыпались вопросы, призванные расширить представление народа о предстоящих концертах Фаика Агаева. Так, выяснилось, что Solo - это концерт, в котором будет виртуальный ведущий и один поющий. Последний поделится своим микрофоном только с выпускницей "Ени улдуз-2" Илахой для исполнения дуэта "Хейф", ранее звучавшего в исполнении Фаика с Наргиз Джалиловой.

Фаик Агаев отметил, что и в этот раз будет театрализовывать свое шоу, в результате чего перед зрителем предстанет три Агаева. Причем эти четыре дня в некотором роде станут генеральной репетицией декабрьского моно-спектакля, котоый будет ставиться Ульвией Кенуль. Планируется также сольный концерт на стадионе в будущем году.

Далее, Фаик проанонсировал, что пришедшие на его концерт отнимут у своих домашних забот и хлопот всего-то 3 часа времени, из которых 2 часа 51 минута 37 секунд составляет только его пение, все остальное время уйдет на театрализованные выкрутасы.

Вопросы были адресованы не только Фаику, но и сидящим в президиуме режиссерам - Кянану ММ и Ульвие Кенуль. Они также заняты в постановке, создании видеоверсии и телеверсии предстоящего концерта. Они прокомментировали вопросы журналистов и о новом клипе Фаика, созданном совместными усилиями Ульвии и Кянана и посвященном Дню Республики.

Видеоряд сделан на песню "Азербайджан". Просмотр клипа завершился под аплодисменты патриотически настроенных журналистов, которые особо отметили, что Фаик не обошел вниманием одну из главных символик современного Азербайджана - Аллею шехидов. Фаика в свою очередь умилила "способность наших журналистов мыслить, их анализ моего клипа!.. Я горжусь отечественной журналистикой!"

Но некоторые журналисты, польщенные этой похвалой звезды, все же не стали забывать о своем писательском долге быть честными перед читателями. И потому не смогли пройти мимо того факта, что клип Фаика дублирует клип Зульфии Ханбабаевой. В обоих случаях использованы силы Госансамбля танцев.

Но Фаик отметил, что Афаг Меликова за пять месяцев до производства клипа Зульфии ханым поставила танец на песню Фаика. И певец даже выступал с этим танцем в сопровождении Госансамбля в одном из районов во время концертов в рамках президентской избирательной кампании.

В конце пресс-конференции журналисты, не забывшие о том, что пресс-секретарь Фаика Агаева Фуад ведает вопросами раздачи билетов, ринулись к нему...

Вернуться к оглавлению раздела

Могут ли лишить Бриллиант (Пырланты) Дадашеву азербайджанского гражданства?

24 Мая 2005 [02:45] - Day.Az. В аэропорту имени Гейдара Алиева работниками МНБ была задержана заслуженная артистка Азербайджана Бриллиант Дадашева, возвращавшаяся из Турции. Как сообщили источники, причина задержание - двойное гражданство поп-звезды. Выяснилось, что несколько лет назад, когда в Азербайджане была нестабильная ситуация, Бриллиант Дадашева переехала в Турцию, а затем получила турецкий паспорт на имя Пырланты Дадашевой.

Не исключено, что Бриллиант Дадашеву могут лишить азербайджанского гражданства, так как Азербайджан не признает двойное гражданство.

Вернуться к оглавлению раздела

Айгюн Кязимова: "Мне пришлось отказаться от идеи создать телепередачу"

24 Мая 2005 [11:30] - Day.Az. Рабочий график Айгюн Кязимовой оказался слишком насыщенным для обещанного телепроекта. Никак не удается Айгюн Кязимовой вздохнуть полной грудью и осуществить все свои планы, связанные с телеканалом Space. Как отмечает сама певица, последние несколько недель ушли на приготовления к соло-концерту, а что насчет обещанного телепроекта, то пока поклонникам певицы придется немного подождать.

«Насколько вы знаете, 21 мая в ресторане «Neolit» состоялся соло-концерт, к которому я давно готовилась. Кстати, по этой причине мне пришлось слегка позабыть об идее запустить проект «Aygun bugun». Мы посоветовались с нашей творческой командой и решили приступить к работе над ним только осенью», - говорит певица.

В остальном же, как поется в известной песне, все хорошо. На сегодняшний день певица подумывает о съемках клипа на песню "Sevərsənmi", однако когда это произойдет, и произойдет ли вообще, мало кто знает, в том числе и сама певица.

Вернуться к оглавлению раздела

САМИР ГАСЫМОВ: "МОЯ ЖИЗНЬ - КАК КИНО..."

Газета Зеркало, 24 мая 2005 г. "Вы думаете - я все придумал? Они все так думают. А на самом деле - это кино!" - он говорил и жестикулировал так, что ты понимал: ВСЕ - это целый мир, который он превратил в свою съемочную площадку.
И увлеченно играл роли, которые сам себе выбирал. Играл в режиссера, потом - в героя... Устал, надоело... Играл в отдых. Играл так, что сам Станиславский, увидев этот образ, завопил бы: ВЕРЮ! Образ БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА по имени Самир Гасымов.

"Это так не монтируют - не сочетается!" - отрезал он. Подлость и коварство в его кино не монтировались, уходили под монтажный нож. Его предавали, а он смеялся и спускал все под свой монтажный нож, вырезал из своего кино попытки других "режиссеров" вмешаться. Не всегда получалось, и тогда он обижался, как ребенок. Он всякий раз обижался, когда его пытались переубедить, доказать, что жизнь и кино - разные вещи. Он вообще не любил вещи - только ощущения.

"Я люблю ее!" - говорил он и превращался в героя-любовника. Страстного, ревнивого, соблазнителя. И заставлял Женщину жить так, как и полагается - с большой буквы.

"Я ненавижу их!" - кричал он, и превращался в героя-воина. Во время съемок проекта "ЭТО - АЗЕРБАЙДЖАН!", когда мы были в одном из районов, он потребовал у полицейского поправить фуражку. Тот был нетрезв и обидно ответил. Самир вышел из машины: нет, он не стал его бить. Просто вдруг сделал прыжок - взлетел в воздух, перевернулся через себя, так, как это можно увидеть только в кино. Полицейский испуганно поправил фуражку, а Самир... ему стало плохо. Он отъехал в сторону, вышел, сел под деревом и заплакал: "Я же ему ничего плохого не говорил, уроду этому. Я хотел, чтобы он выглядел, как офицер..." Образ всегда должен соответствовать - в его кино. Он сам соответствовал - и от других требовал того же.

"Знаешь, это ведь не просто мои ученики - они мои ассистенты. А от хорошего ассистента зависит, какое получится кино!" - сказал он после очередной лекции стажерам в "Айна-пресс". Поэтому брал их с собой, когда работал, чтобы практиковались. Рустам Лачинов был его последним стажером. "Я сделаю из него хорошего киношника, у него знаете какой потенциал?" - он говорил это с убеждением.

В субботу вечером машина, в которой были Самир и Рустам, въехала под КамАЗ. Оба погибли...

"У моего кино не бывает финалов... Какой финал может быть у жизни?.."

Аллаx рэxмэт элэсин!

Вернуться к оглавлению раздела

Эльчин Исмайлов выиграл "золото" чемпионата Европы

Газета Эхо, 24 мая 2005 г. Автор - Т.ТУШИЕВ. Азербайджанский дзюдоист Эльчин Исмайлов (66 кг) выиграл чемпионат Европы, который завершился в голландском городе Роттердаме. В финальном поединке отечественный мастер татами одержал победу над венгерским дзюдоистом Миклосу Унгвари иппоном на 2,55 минуты схватки.

Отметим, что Эльчин Исмайлов был посеян в пульку "С", в которой в дебютном поединке нанес поражение представителю Израиля Зви Сзафрану. В следующем поединке Эльчину Исмайлову противостоял Хусейн Озкан из Турции, но и он не смог оказать нашему соотечественнику достойного сопротивления. В решающем поединке в пульке "С" азербайджанский дзюдоист одержал победу иппоном на 2,05 минуты встречи над Михаилом Верхоланцевым. Наконец, в полуфинале Эльчин Исмайлов разобрался с грузинским дзюдоистом Давидом Маргошвили.

Стоит отметить, что триумф Эльчина Исмайлова на роттердамском континентальном первенстве принес ему 100 баллов в рейтинге сильнейших дзюдоистов планеты в весовой категории до 66 кг, который будет обнародован в ближайшее время.

К сожалению, остальным азербайджанским дзюдоистам не удалось столь успешно выступить на голландском татами. Лишь Ниджату Шихалидзе в весовой категории до 60 кг удалось пробиться в пятерку сильнейших дзюдоистов континента. В первом поединке пульки "D" наш соотечественник без проблем разобрался с Сергеем Мороховецем из Украины. Однако в решающем поединке в пульке "D" Ниджат Шихалидзе потерпел поражение от бельгийца Седрика Тайманса. А в утешительных поединках за третье место отечественный дзюдоист сначала нанес поражение грузину Вахтангу Хоситашвили, а затем одолел россиянина Евгения Кудякова. Однако в схватке за бронзовую медаль он проиграл представителю Греции Лаврентису Алексанидису.

Менее удачно выступил Эльмаддин Ахмедов (73 кг), который в дебютном поединке одержал победу над англичанином Грегом Эверсом. Правда, в следующем этапе потерпел поражение в схватке с грузинским дзюдоистом Давидом Кевхишвили. Такая же судьба постигла и Эльхана Раджабли (81 кг). В первом поединке он выиграл иппоном у Диого Лима, но в следующем круге Раджабли потерпел поражение от еще одного представителя Грузии Григори Мамрикишвили. В весовой категории до 100 кг Мовлуд Миралиев в первой схватке выиграл у немца Маркеля Джамета, но уже затем вынужден был признать свое поражение от Кристофа Хюмберта (Франция).

Лучшим достижением в женском зачете среди азербайджанских дзюдоисток оказалось 7-е место Кифаят Гасымовой (57 кг). В дебютной встрече она нанесла поражение Марии Люндберг из Швеции, но затем уступила Софии Кокс (Англия). В утешительных поединках за третье место Кифаят Гасымова одолела португалку Терезу Миррадо. Правда, после этого наша соотечественница уступила австрийке Сабрине Фильзмоер и довольствовалась седьмой позицией. В весовой категории до 63 кг Сона Ахмедли в первой схватке выиграла у латышки Евы Климасаускиене. В следующем туре азербайджанская дзюдоистка потерпела поражение от итальянки Джулии Гуинтавали, а в утешительном поединке уступила Саре Кларк из Англии.

Вернуться к оглавлению раздела


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное