Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://www.highlander.hut1.ru

2 августа 2005 г. Выпуск №122

 

Порекомендовать рассылку другу

ИмяEmail
Вы:
Друг:

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

В Азербайджан прибудет председатель ПАСЕ
Маркировка избирателей - отсталый метод?
Посол США в Азербайджане разочарован неучастием оппозиции в диалоге с властями
В штабе партии Гражданская солидарность пройдет встреча между представителями власти и оппозиции
Райс "экзаменует" Мамедъярова
США перебросят базу из Узбекистана в Азербайджан?
Exit-poll на парламентских выборах в Азербайджане будет проходить при американском содействии
Еврейский ученый предлагает создать общину нацменьшинств при парламенте Азербайджана
К объединению Ильгара Гасымова примыкают новые союзники
Назначены новые послы Азербайджана в Турции, Испании и Японии
В Азербайджан приедет Рауф Денкташ

ЭКОНОМИКА

Затраты на строительство нефтепровода БТД в I полугодии снизились на 22,7%
Рубль подорожает
Рынок гособлигаций активизируется
Третья волна нефтяного бума
В Азербайджане открыт первый отель категории "5 звезд"
До конца года локальные переговоры в Азербайджане станут платными
Женщины составляют 51,9% лиц, официально получивших статус безработных в Азербайджане

СОЦИУМ

В Азербайджане два подростка подорвались на мине
В Азербайджане пожизненно осужденные начали голодовку
Шейх Абдул Махмудбейли обвинил министра культуры Полада Бюль-Бюльоглы
Уровень электронизации в Азербайджане составляет 52%
В минувшее воскресенье тесты сдавали 14426 абитуриентов V группы специальностей
Образование можно будет застраховать
Сабантуй - праздник луга
Наибольшему ущемлению в телеэфире подвергаются передачи не для взрослых
В Баку состоится церемония вручения наград победителям конкурса Azerbaijan E-Content Award-2005
Волейбол. Женская сборная России уступила азербайджанкам в финале "Гран-при"

ПОЛИТИКА

В Азербайджан прибудет председатель ПАСЕ

ИА РЕГНУМ 16:45 01.08.2005. Официальный визит председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Баку Рене ван дер Линдена в Азербайджан запланирован на 21 августа. Об этом ИА "Тренд" сообщили в информационном Бакинском офисе Совета Европы.

В ходе трехдневного визита будут обсуждены вопросы выполнения обязательств, взятых Азербайджаном перед Советом Европы. Состоятся встречи Линдена с президентом, премьер-министром, председателем парламента, ключевыми министрами, оппозиционными лидерами и представителями неправительственных организаций. Председатель ПАСЕ прибудет в Баку из Тбилиси и пробудет в Азербайджане до 24 августа.

Отметим, что Рене ван дер Линден прибудет в Азербайджан в рамках регионального визита в государства Южного Кавказа, который начнется 18 августа переговорами в Ереване. 20 августа председатель ПАСЕ отбудет из Армении в Грузию, а затем посетит Азербайджан.

Вернуться к оглавлению раздела

Маркировка избирателей - отсталый метод?

Газета Эхо, 2 августа 2005 г. Автор - Х.ГАСЫМОВА. Несколько дней назад представители властей страны заявили, что маркировка избирателей является признаком отсталости и относится к XIX веку. Это мнение разделили и некоторые парламентарии нынешнего созыва, заявив, что "маркировка унижает человеческое достоинство". Однако, как сообщили "Эхо" в бакинском офисе IFES, маркировка избирателей используется во многих странах, например, в Турции, Кыргызстане, Македонии, Албании, Сербии, Черногории, Грузии, Армении, Боснии-Герцеговине. При этом все эти страны входят в состав ОБСЕ. По словам помощника проекта бакинского отделения IFES Рашада Ширинова, маркировка является одним из средств, продемонстрировавших свою эффективность в деле борьбы с фальсификацией.

"Маркировка избирателей не является признаком отсталости. Она служит проведению демократических выборов и считается эффективным способом. В истории развития демократии многие страны использовали и используют ее", - сказал "Эхо" секретарь ЦИК Видади Махмудов, комментируя заявление представителей властей. По его мнению, этот способ предпочтительнее, чем применение избирательных удостоверений.

По мнению независимого политолога Айдына Садига, представители азербайджанских властей абсолютно правы, когда говорят, что маркировка избирателей не является признаком или элементом демократии. Потому и нет такой традиции в государствах с устоявшейся демократией. "Маркировка - это вынужденная мера контроля над выборами именно в тех странах, где к властям, проводящим выборы, нет доверия у международной общественности", - говорит политолог.

По его словам, любой гражданин понимает, что нетоксичная и невредная для здоровья временная подсвечиваемая или просматриваемая метка на пальце или запястье - это лишь элемент комплекса мер, направленных на проведение честных выборов, установление в обществе взаимного доверия. Он считает, что высокопарные демагогические разглагольствования чиновников об унижении достоинства азербайджанского народа являются верхом цинизма и лицемерия.

В свою очередь глава Центра мониторинга выборов Анар Мамедли считает, что маркировка избирателей - открытая тема в области прав человека. По его мнению, можно понять чувства и доводы сторонников разных точек зрения. "Но в странах Центральной и Восточной Европы также применяется маркировка избирателей в день голосования. Так произошло, например, 4 июля в Албании".

"Я не видел, чтобы избиратели в Грузии и Кыргызстане выражали свое недовольство в связи с маркировкой. Никто из албанцев не расценивал этот способ как унижающий фактор. Они понимали, что маркировка предпринимается для предотвращения фальсификации на выборах". Он считает, что унижение избирателей происходит тогда, когда происходят массовые фальсификации итогов выборов.

Вернуться к оглавлению раздела

Посол США в Азербайджане разочарован неучастием оппозиции в диалоге с властями

Баку. 1 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Посол США в Баку Рено Харниш высказал разочарованность отказом ряда оппозиционных партий Азербайджана в диалоге 29 июля с правящей партией в преддверие парламентских выборов.

"Я был очень разочарован тем, что некоторые из оппозиционных партий не воспользовалась возможностью принять участие в диалоге с правящей партией по серьезным проблемам", - сказал американский посол агентству "Интерфакс-Азербайджан".

Р.Харниш сказал, что с пониманием относится к разногласиям сторон по различным вопросам, но вместе с тем считает, что "все политические партии должны обсуждать важные темы и стараться решить некоторые из этих проблем".

Вернуться к оглавлению раздела

В штабе азербайджанской партии Гражданская солидарность пройдет встреча между представителями власти и оппозиции

Баку. 2 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Очередная встреча между представителями азербайджанской власти и оппозиции состоится в штабе партии Гражданская солидарность (ПГС), сообщили агентству "Интерфакс- Азербайджан" в пресс-службе ПГС.

Предположительно, встреча состоится 10-11 августа и в ней примут участие представители правящей партии "Ени Азербайджан", проправительственных и оппозиционных партий страны, сказали в пресс- службе.

Вернуться к оглавлению раздела

РАЙС "ЭКЗАМЕНУЕТ" МАМЕДЪЯРОВА

Газета Зеркало, 2 августа 2005 г. Автор - Р.МИРКАДЫРОВ. Вчера начался пятидневный рабочий визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в США по приглашению государственного секретаря Кондолизы Райс. Напомним, что приглашение было передано во время недавнего визита в нашу страну заместителя госсекретаря США Полы Добрянски.

Официальный Баку утверждает, что во время визита в США Э.Мамедъяров и К.Райс обсудят широкий круг вопросов, включая нынешнее состояние мирных переговоров по урегулированию карабахского конфликта, региональные проблемы и развитие межгосударственных отношений, наконец, предстоящие парламентские выборы в Азербайджане.

На первый взгляд, руководителям внешнеполитических ведомств есть о чем поговорить. Начнем с карабахской проблемы. На самом деле, если верить сопредседателям Минской группы ОБСЕ, то переговоры по карабахскому урегулированию вышли чуть ли не на финишную прямую. В ближайшее время в Казани состоится очередная встреча президентов Азербайджана и Армении. Сегодня всем понятно, что стороны с большим трудом идут на взаимные компромиссы поэтому на первый взгляд нуждаются в "моральной поддержке" на таком высоком уровне.

Далее, буквально на днях официальный Ташкент потребовал от Вашингтона в течение шести месяцев вывести с территории Узбекистана свою авиабазу. А США заинтересованы в усилении своего военного присутствия в Центральной Азии. Азербайджан же является самым выгодным с точки зрения военно-стратегических интересов США местом для передислокации этой авиабазы. Во-первых, наша страна располагает военными аэродромами, полностью отвечающими стандартам НАТО. Во-вторых, в страны, где США в данный момент проводят "миротворческие операции", то есть в Ирак и Афганистан, из Азербайджана, как говорится, рукой подать. И, наконец, в-третьих, разместив свою авиабазу в Азербайджане, США смогут держать Иран под постоянным "прицелом и напряжением".

Однако вряд ли К.Райс во время бесед с Э.Мамедъяровым будет делать упор на эти проблемы. Дело в том, что спецпредставителем президента США по всем региональным проблемам является американский сопредседатель МГ ОБСЕ Стивен Манн. Этот опытный дипломат имеет прекрасные, почти доверительные отношения с нынешним руководством Азербайджана. Именно С.Манн довел до логического конца почти безнадежное, по мнению многих аналитиков, дело - строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. А убеждать полуавторитарных лидеров постсоветского пространства С.Манн умеет. Несмотря на сильное давление со стороны Кремля и большое недоверие лидеров стран Центральной Азии к США после разноцветных демократических революций, он смог убедить президента Нурсултана Назарбаева в необходимости присоединения Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Так что вряд ли есть необходимость в подключении самой К.Райс к урегулированию карабахского конфликта.

Далее, решение вопроса о передислокации американской авиабазы из Узбекистана в Азербайджан также в данный момент не входит в "компетенцию" госсекретаря США. "Ястребом" в правительстве Джорджа Буша считается министр обороны Дональд Рамсфелд, который азербайджанскому коллеге Сафару Абиеву стал почти "закадычным другом".

На К.Райс сегодня возложена не менее важная задача - продвижение по всему миру ценностей демократии и свободы по западному, а если быть более точным, по американскому образцу. Напомним, что совсем недавно она побывала в Египте, то есть в стране, которая находится в преддверии первых президентских выборов, проводимых на альтернативной основе. Выступая в Американском университете в Каире, К.Райс признала, что в течение последних 60 лет США на Ближнем Востоке ради стабильности жертвовали демократией. "И, как результат, сегодня в данном регионе мы не имеем ни демократии, ни стабильности", - заявила она. После этой "исповеди" глава госдепа заверила, что в дальнейшем США будут добиваться стабильности через становление ценностей демократии и свободы.

Поэтому можно предположить, что предстоящие парламентские выборы будут основной темой, обсуждаемой на встречах Э.Мамедъярова с К.Райс. После впечатляющих побед в Грузии, Украине и Кыргызстане США не могут позволить себе роскошь "ударить лицом в грязь" в Азербайджане. При этом надо учитывать, что парламентские выборы в Азербайджане - первые после заявления Джорджа Буша о том, что поддержка ценностей демократии и свободы по всему миру становятся приоритетным направлением внешней политики США.

Однако возникает вполне логичный вопрос: стоило ли ради обсуждения этой проблемы приглашать Э.Мамедъярова в Вашингтон? В конце концов в Баку прибыла заместитель госсекретаря Пола Добрянски, которая могла передать руководству Азербайджана все необходимые "рекомендации".

Скорее всего, приглашение Э.Мамедъярова в Вашингтон является чем-то вроде публичного демарша. То есть Э.Мамедъярову с уст третьего человека в Вашингтоне будет публично высказана позиция США по предстоящим парламентским выборам в Азербайджане. Газета "Зеркало" недавно со ссылкой на дипломатические источники сообщала о намерении Вашингтона в ближайшее время на очень высоком уровне высказаться по поводу предстоящих в Азербайджане парламентских выборов. Не исключено, что К.Райс воспользуется визитом Э.Мамедъярова в качестве повода, чтобы выступить с заявлением по Азербайджану, где будут расставлены все точки над "i".

Между тем 30 августа в Баку прибудет очередная американская делегация, возглавляемая сенатором-республиканцем от штата Индиана Ричардом Лугаром. Об этом "Тренд" сообщили в Посольстве США в Баку. В ходе визита будут обсуждены вопросы становления и развития демократических институтов в Азербайджане, а также пройдет обмен мнениями по реализации совместных проектов в азербайджанском секторе Каспийского моря.

В состав делегации, которая пробудет в Баку до 2 сентября, войдет также сенатор от Демократической партии от штата Иллинойс Барак Обама. Скорее всего, эта делегация прибудет в Баку с уже более конкретными "инструкциями".

Вернуться к оглавлению раздела

США перебросят базу из Узбекистана в Азербайджан?

Газета Эхо, 2 августа 2005 г. Авторы - С.РЗАЕВ, Н.РАМИЗОГЛЫ. В ближайший месяц Азербайджан посетит с очередным визитом шеф американского Пентагона Дональд Рамсфельд ("Асса-Ирада"). Последний раз министр обороны США побывал в нашей стране в апреле этого года. Как и прежде, эксперты настаивают, что Рамсфельд будет обсуждать с представителями официального Баку вопрос размещения в Азербайджане американских военных. К тому же подчеркивается, что США могут направить в Азербайджан часть военного контингента из военной базы Карши-Ханабада в Узбекистане, которую Штаты должны вывести, по желанию узбекской стороны, в течение ближайших 180 дней.

Примечательно, что переброску американских войск из Узбекистана в Азербайджан предсказывает и российское издание "Независимая газета". По мнению НГ, после вывода своего военного контингента из Ханабада США направят эти силы в Азербайджан. Отметим, что база Карши-Ханабад, или "К-2", как называют ее америкацы, была размешена в Узбекистане сразу же после начала антитеррорстической операции в Афганистане.

"Нельзя рассматривать ситуацию в Средней Азии в отрыве от предстоящего визита Рамсфельда в Азербайджан",- подчеркивает член парламентской комиссии Алимамед Нуриев. По его мнению, с учетом стратегического характера взаимоотношений США и Азербайджана контакты между странами должны углубляться и расширяться во всех направлениях, в том числе и в военной сфере. Более того, по словам депутата, наша страна всегда предпринимала нужные шаги в этом направлении. Лишним тому подтверждением, как отмечает член ММ, является стабильное участие Азербайджана в антитеррористической коалиции.

Как отмечает Нуриев, Ташкент уже поставил срок американцам для вывода военной базы Карши-Ханабад, неопределенной остается ситуация с военной базой в Кыргызтане. "Американцам нужен постоянный, стабильный партнер, а в этой роли может выступить именно Азербайджан", - уверен отечественный депутат. Нуриев выражает обеспокоенность тем, что наш южный сосед - Иран не оставляет попыток завладеть ядерными оружием. "Конечно же, США не станут предоставлять нашему соседу такой возможности",- предполагает парламентарий. В этой связи он отмечает, что для усиления своего влияния США наверняка будут использовать Азербайджан. К тому же закон о национальной безопасности, по его словам, не исключает размещения в Азербайджане иностранных военных баз. Наверняка этот вопрос, по словам Алимамеда Нуриева, будет регулироваться с нашей страной на основе двусторонних соглашений. Но во всяком случае, по его словам, вопрос должен найти свое решение с учетом национальных интересов Азербайджана.

В этом контексте, отмечает парламентарий, следует обсудить вопрос о безопасности энергетического коридора Восток-Запад. "Так как периодически мы слышим угрозы в адрес этого стратегического проекта", - отмечает отечественный парламентарий. И в этом контексте, по словам Нуриева, вполне нормально, что во время предстоящего визита шефа Пентагона Дональда Рамсфельда в Азербайджане стороны обсудят вопрос размещения в нашей стране американских военных и в этом контексте затронут судьбу баз США в Средней Азии. К тому же действия Вашингтона, по словам депутата ММ, станут более жесткими как следствие укрепления радикальных исламистов в Иране.

Нуриев не исключает, что для создания контингента в Азербайджане американцы воспользуются ресурсами базы "К-2", которую Штаты должны вывести в течение полугода. Он вспоминает, что глава Пентагона и раньше приезжал в Азербайджан с аналогичными целями.

"Очередной визит шефа Пентагона в Азербайджан ознаменует собой важный виток событий",- уверен военный эксперт Узеир Джафаров. По его словам, это не первый приезд Рамсфельда и других высокопоставленных американских военных в Азербайджан. На взгляд военного эксперта все предыдущие визиты завершили подготовительную работу для перехода к принятию политического решения о размещении американских мобильных военных групп в нашей стране.

При этом эксперт настаивает, что стороны никогда не говорили о размещении военных баз. "Речь всегда шла о мобильных группах", - подчеркивает Джафаров. Они могут находиться в стране неделю, месяц, а при желании и год.

Что касается переброски американского военного контингента из Узбекистана в Азербайджан, то, по словам эксперта, это маловероятно. "К тому же американцы выводят свои войска не навсегда. Скоро они вернутся в Узбекистан", - предрекает военный эксперт Джафаров. Сейчас, по его словам, американцы могут перебросить в Азербайджан часть базы "К-2" в форме мобильных групп. Азербайджану же сейчас, по словам военного эксперта, уже следует принять политическое решение.

"До сих пор нам удавалось разными путями избегать конкретного ответа",- напоминает Джафаров. Он видит прямую связь между визитом шефа Пентагона в Азербайджан и приглашением главы МИД Эльмара Мамедъярова в Вашингтон. Эксперт отмечает, что военное присутствие американцев в нашей стране связано и с иранской кампанией. Более того, задержка официального Баку с ответом, по словам эксперта, несколько затягивает реализацию американских планов. В то же время военный эксперт исключает нанесение превентивных ударов по Ирану, так как "это будет иметь отрицательные результаты для всего региона", - отмечает Джафаров.

Отметим, что вчера в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана заявили, что не обладают информацией о визите в страну главы Минобороны США. Коснувшись возможности обсуждения во время визита главы Пентагона перспективы переноса американской военной базы из Узбекистана в Азербайджан, глава пресс-службы Рамиз Меликов подчеркнул, что не обладает информацией об этом.

Вернуться к оглавлению раздела

Exit-poll на парламентских выборах в Азербайджане будет проходить при американском содействии - посольство США

Баку. 1 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Exit-poll на парламентских выборах в Азербайджане будет проходить при содействии Агентства международного развития США (USAID) и американского посольства. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном посольством США в Баку.

Проведение exit-poll является одной из запланированных правительством США мер в рамках оказываемой Азербайджану помощи "для достижения свободных, справедливых и демократических выборов", - отмечается в сообщении.

Опрос избирателей будет проведен совместно с азербайджанскими неправительственными организациями в условиях анонимности и поможет выявить возможные фальсификации на выборах, говорится в пресс-релизе посольства США.

Вернуться к оглавлению раздела

Еврейский ученый предлагает создать общину нацменьшинств при парламенте Азербайджана

ИА РЕГНУМ 10:49 02.08.2005. Доцент азербайджанского филиала российской Государственной еврейской академии имени Маймонида Михаил Беккер выступил в Баку с политической инициативой о создании в республике общественной палаты национальных меньшинств, - пишет бакинская газета "Эхо".

По словам Беккеpа, общая численность представителей более 50 нацменьшинств, проживающих в Азербайджане, составляет около 8% от населения страны, шансов у нацменьшинств провести своих кандидатов в парламент республики практически нет. Потому что при мажоритарной системе выборов представители рассеянных по стране малочисленных этносов не смогут преодолеть избирательные барьеры в 124 избирательных округах, средняя численность избирателей в каждом из которых составляет более 30 тысяч человек. "Малочисленные народы Азербайджана практически не участвуют в политической жизни страны, их голоса не звучат ни в стенах Милли меджлиса, ни в каких-либо иных органах власти, мало кто знает об их нуждах в сферах развития языка, культуры, образования и целого комплекса социальных проблем", - заявил Михаил Беккер. Определенным выходом из этой ситуации могло бы стать создание при парламенте общественной палаты нацменьшинств, в которой были бы представлены по 12 избираемых члена от всех, независимо от их численности, общин, населяющих многонациональный Азербайджан.

По словам Беккеpа, в Азербайджане действуют несколько еврейских общин, и поэтому членами Общественной палаты могли бы стать не менее 10 представителей еврейского народа.

В свою очередь, депутат парламента украинской национальности Владимир Тимошенко заявил газете, что идею одобряет: "Здесь нет ничего плохого. Если бы можно было организовать появление такой палаты, было бы неплохо. Это могло бы реально помочь соблюдению различных прав нацменьшинств Азербайджана. Ведь ни для кого не секрет, что ущемление этих прав наблюдается, хотя и пытаются часто прикрыть эти явлениями общими для всех проблемами социально-бытового порядка. Конечно, палата могла бы как-то помочь. Со своей стороны я готов принять участие в ее работе".

Другой депутат азербайджанского парламента, лезгинка Ася Манафова считает, что нет особой необходимости в создании палаты нацменьшинств. "Этот вопрос можно будет рассмотреть только после выборов. Кроме того, сегодня нацменьшинства в парламенте представлены достаточно, от всех регионов. В ММ есть два лезгина, русский, украинец, талыши, курды и т.д. Поэтому я бы не сказала, что нацменьшинства в ММ не представлены, и они не могут высказывать свои желания. При необходимости каждый из этих депутатов может открыто выступать о тех или иных недостатках в национальной политике. Если господин Беккер печется о представленности в парламенте евреях, то он, наверное, знает, что у этой нации есть место компактного проживания - Красная Слобода. И жители этих мест могут запросто выдвинуть своих кандидатов на выборы. Я лезгинка, и у нас тоже есть места компактного проживания - Гусарский, Хачмазский районы. У аварцев это Загатальский, Балакенский, Гахский районы. Все они могут баллотироваться. Поэтому мне кажется, что создание при ММ такой палаты на сегодня неприемлемо", - заявила она газете "Эхо".

Вернуться к оглавлению раздела

К объединению Ильгара Гасымова примыкают новые союзники

Газета Эхо, 2 августа 2005 г. Автор - Б.САФАРОВ. В рядах избирательного блока "Во имя Азербайджана" пополнение. Так, вчера в Международном пресс-центре глава координационного совета "Во имя Азербайджана" Ильгар Гасымов подписал соглашение с Чингизом Дамироглы о присоединении и союзничестве с "Альянсом во имя прогресса Азербайджана". В соответствии с соглашением оба избирательных блока поддержат своих кандидатов и не будут альтернативой друг другу. Они собираются вести борьбу против возможных фальсификаций в ходе проведения предстоящих парламентских выборов. Стороны также обязались не вести кампанию друг против друга, организовывать и проводить совместные массовые акции.

По словам Гасымова, еще в начале создания избирательного блока "Во имя Азербайджана" планировалось подписание сотрудничества с "Альянсом во имя прогресса Азербайджана". При этом глава ДВИА подчеркнул, что их сотрудничество не направлено против других объединений.

Кстати, вчера выяснилось, что блок "Во имя Азербайджана" уже выдвинул 67 кандидатов в депутаты. В свою очередь лидер блока "Альянс во имя прогресса Азербайджана" Чингиз Дамироглы указал, что первоначально блок намеревался выдвинуть кандидатов по всем 124 округам, однако затем ограничился меньшим числом кандидатов. Он сообщил, что их блок не выдвинул своих представителей в тех округах, где баллотируются соискатели от избирательных блоков "Свобода" и Yeni siyaset. "У нас не было и мысли пойти на уступку таким известным кандидатам от этих двух блоков. Однако мы подумали, что они станут альтернативами кандидатов от власти, и мы должны будем оказать им поддержку", - подчеркнул Дамироглы.

Кроме того, Дамироглы намерен учитывать интересы блока "Во имя Азербайджана", с которым Альянс подписал союзническое соглашение. Как стало известно, сам Дамироглы баллотируется от 37-го Гянджа-Низаминского избирательного округа. Соперниками Дамироглы в данном округе являются кандидаты от правящей партии "Ени Азербайджан" и Yeni siyaset. По его словам, другие блоки в этом округе пока не выставили своих кандидатов.

Кстати, по словам Ильгара Гасымова, в ближайшее время избирательный блок "Во имя Азербайджана" пополнится еще несколькими новыми союзниками. Общее число организаций, присоединившихся к объединению Ильгара Гасымова, уже достигло 37.

Вернуться к оглавлению раздела

Назначены новые послы Азербайджана в Турции, Испании и Японии

ИА РЕГНУМ 19:22 01.08.2005. 1 августа, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении новых послов Азербайджана в ряде стран, передает корреспондент ИА REGNUM.

В соответствии с распоряжением, Мамед Алиев отозван с поста Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджанской Республики в Турецкой Республике и назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в Королевстве Испания. Кроме того, по распоряжению президента, Закиp Гашимов отныне будет выполнять обязанности Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в Турции. По распоряжению президента, Азеp Алиев назначен послом Азербайджана в Японии.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджан приедет Рауф Денкташ

02 Августа 2005 [11:42] - Day.az. 15-18 августа в Баку прибудут первый президент Северного Кипра Рауф Денкташ и его сын Сардар. Последний является ныне вице-премьером и министром иностранных дел Северного Кипра. Об этом азербайджанским журналистам, посетившим на минувшей неделе Северный Кипр в составе делегации из Азербайджана, сообщил сам Сардар Денкташ. О программе визита и предстоящих встречах в Баку Денкташ ничего не сообщил.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Затраты на строительство нефтепровода БТД в I полугодии снизились на 22,7%

Баку. 1 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Затраты по проекту строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в первом полугодии 2005 года составили $530 млн., что на 22,7% меньше затрат в первом полугодии 2004 года, сообщил президент BP-Azerbaijan Дэвид Вудворд на пресс-конференции в Баку.

"Эта сумма включает расходы по заполнению трубопровода и затраты на финансирование. Мы также пересмотрели бюджет проекта на 2005 год, увеличив его с первоначальных $1 млрд. 214 млн. до $1 млрд. 388 млн.", - сказал Д.Вудворд.

Он отметил, что в Азербайджане работы по строительству трубопровода уже завершены и в азербайджанский участок закачано порядка 1 млн. баррелей нефти.

Вернуться к оглавлению раздела

РУБЛЬ ПОДОРОЖАЕТ

Газета Зеркало, 2 августа 2005 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. Денежная единица - символ, без наличия которого человек совершенно не существует для экономики, а в большинстве случаев - и для официальной статистики. Национальная валюта - одна из важнейших примет государственности, и ее состояние относительно валюты других стран есть показатель надежности и прозрачности национальной экономики. А при неизбежной взаимосвязи в ней всех составляющих повышение степени конвертируемости валюты обратным путем закономерно служит укреплению экономики.

По этому пути пошли власти России, введшие начиная с августа текущего года новые правила вывоза национальной валюты. Согласно официальной информации, данная мера вызвана требованиями по повышению конвертируемости рубля. С этого месяца лицам, пересекающим границу РФ с другими государствами, придется указывать в таможенной декларации не только европейскую и американскую валюту, но и рубли.

Напомним, ранее национальная валюта России могла быть ввезена или вывезена из страны без всяких ограничений. До последнего решения вопрос вывоза или ввоза российских рублей вовсе не указывался в законодательстве о валютном регулировании. Теперь вывоз рублей будет ограничен суммой, эквивалентной 10 тыс. долларов США по текущему курсу Центрального банка РФ. При условии, что наличные деньги превышают сумму в 10 тыс. долларов, не разрешенный законодательством излишек должен быть оставлен на хранение таможенному ведомству. Если же вместе с иностранными денежными знаками стоимость рублей превысила 3 тыс. долларов, то их придется заносить в таможенную декларацию ("РБК").

Что касается ввоза денег из-за рубежа, то и здесь наблюдаются некоторые изменения. В том случае, если сумма в иностранной валюте превышает 10 тыс. долларов, то ее необходимо внести в таможенную декларацию. Однако ввозить зарубежные дензнаки при этом можно в любом количестве. Также с этого месяца необходимо декларировать и дорожные чеки, таким способом приравненные к иностранной валюте. Причем делать это и при въезде, и при выезде из России. Неучитывающимися в таможенной документации по-прежнему остаются в любом объеме безналичные денежные средства, находящиеся на банковском счету или зафиксированные на пластиковой карте международных платежных систем.

В результате правительство РФ получит более достоверную картину движения наличного рубля, а в ряде случаев вывоз национальной российской валюты будет сокращен. Интересно, что это должно сразу же отразиться на способах переправки трудовыми мигрантами и торговцами заработанных в России рублей в Азербайджан и другие государства СНГ. Напомним, по различным данным, в РФ сейчас работают приблизительно 1 млн. азербайджанских граждан, включая сезонных рабочих и экспортеров сельхозпродукции. Часть их заработка регулярно отправляется (и чаще всего с оказией) семьям и близким, оставшимся на Родине. Именно этот процесс по большому счету и обеспечивает обращение наличного российского рубля в Азербайджане. Другая сторона конвертируемости рубля в нашей стране - потребность в этой валюте импортеров российской продукции. При наличии ограничений на вывоз рубля можно с уверенностью прогнозировать повышение курса маната по отношению к рублю. По данным за последний рабочий день (1 августа 2005 года), курс AzM к RUR составлял 163,69, и за последний месяц курсовые колебания были довольно незначительными. Повышение спроса на российскую наличность однозначно приведет к росту цены рубля, достаточно резко выраженному на черном валютном рынке. При этом наличное предложение сократится в любом случае, так что игроки официального валютного рынка, то есть коммерческие банки, для удовлетворения спроса своих клиентов - экспортеров российской продукции также вынуждены будут расширить закупки как наличной, так и безналичной российской валюты, следовательно, биржевой оборот увеличится (по данным Бакинской межбанковской валютной биржи, за июнь совокупный объем торгов по рублю и евро составил 207 млн. манатов). Кроме того, нововведение в политике валютного регулирования РФ приведет к увеличению объема пересылки банками валюты между двумя государствами.

Между прочим, согласно определению, конвертируемость валюты обеспечивает обмен национальной валюты, в данном случае рубля, на любую иностранную валюту в любой форме. Так что в целом принятая в России мера будет не столько вести к повышению конвертируемости рубля, сколько обеспечивать более точный учет его движения. Тем не менее, поставленная цель будет достигнута косвенно: наличный рубль отныне не будет массово "блуждать" за пределами государства, а система его обмена (конвертации) будет действовать почти строго в рамках финансовых рынков.

Что же касается маната, то, несмотря на потребность в его конвертации, перед нами задача, подобная российской, не стоит. Говоря начистоту, кроме ближайшего зарубежья, точнее приграничных с Азербайджаном территорий, спрос на манаты - явление предельно редкое. Подчеркнем, что в национальном законодательстве указывается, что "вывозимая через территорию таможенной границы в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики национальная валюта и ввозимые на территорию страны иностранные валюты (кроме ввозимых в нумизматических целях), а также ценные бумаги освобождаются от таможенных пошлин" (закон АР "О таможенном тарифе" от 20 июня 1995 года). Однако об ограничениях в объемах вывоза маната в законодательстве ничего не говорится. Это и понятно - в нашей системе внешней торговли на манате акцент не ставится. Что же до повышения его конвертируемости, то для наших условий будут более эффективными иные меры - в том числе и грядущая деноминация.

Вернуться к оглавлению раздела

Рынок гособлигаций активизируется

Газета Эхо, 2 августа 2005 г. Автор - Дж.ХАЛИЛОВ. Рынок ценных бумаг Азербайджана растет, поскольку экономические показатели фондового рынка за первое полугодие превысили прошлогодние. Согласно итогам 6 месяцев этого года, на фондовом рынке наблюдается рост количества и объема операций с использованием государственных бумаг. Об этом сообщил "Эхо" вице-президент Бакинской фондовой биржи (БФБ) Мустафа Мамедзаде. "Усилилась рыночная деятельность Министерства финансов в области выпуска краткосрочных гособлигаций после подписания президентом антиинфляционного указа", - разъяснил М.Мамедзаде. Поддерживает его деятельность и Национальный банк Азербайджана, периодически эмиссируя ноты в целях монетарной политики.

По итогам первого полугодия объем эмиссии нот составил 430 млрд. манатов, из которых размещены 253,8 млрд. манатов. При эмиссии государственных краткосрочных облигаций в объеме 55 млрд. манатов размещение составило 37,2 млрд. манатов.

Причиной тенденции развития госсектора Мамедзаде считает требование международных финансовых институтов (МФИ), в частности Международного валютного фонда, более открытой координации деятельности экономического блока правительства на рынке госбумаг. "Реализацией этой задачи занимается структурное подразделение Минфина по управлению внутренним долгом", - продолжил вице-президент. Помимо этого Нацбанк совместно с Минфином создали комиссию по управлению государственными ценными бумагами, которой информацию о рыночных тенденциях предоставляет БФБ.

Кроме того, по словам Мамедзаде, фондовая биржа продолжает работу по привлечению небанковских структур к участию на рынке облигаций. На данный момент появились частные эмитенты, интересующиеся привлечением капиталов с рынка, поскольку на фондовом рынке наблюдается избыток ликвидности, т.е. наличие денежной массы, подлежащей инвестированию. "У инвесторов достаточно финансовых средств, чтобы разместить их под перспективные проекты. Правда, денежные средства выделяются только под выгодные подоходные проценты с учетом срока размещения", - заключил М.Мамедзаде. По государственным облигациям процентные показатели в среднем составляют 10%.

В свою очередь, кандидат экономических наук Азер Бабаев считает, что, несмотря на рост финансовых показателей азербайджанского фондового рынка, в этом году в стране отсутствуют так называемые "голубые фишки" - акции крупных энергокомпаний, которые должны составлять ядро "бумажного рынка". По его словам, в стране существует весомый энергетический сектор, но представляющие ее компании не эмитируют ценные бумаги. Специалист связывает эту тенденцию с отсутствием прозрачности в деятельности крупнейших компаний страны. Ведь для развития фондового рынка при рыночной экономике требуется наличие некоторых условий. "Одно из них - прозрачность финансового состояния частного сектора, особенно крупных компаний", - продолжил он. При эмиссии бумаг необходимо представлять Госкомитету по ценным бумагам определенную документацию, свидетельствующую о финансовом положении организации. Но большинство крупных компаний предпочитают нерегулярно обнародовать общественности финансовые итоги своей деятельности.

В российской экономике "голубыми фишками" можно считать ценные бумаги "Газпрома", "РАО ЕЭС" и крупных нефтяных компаний. Их акции при всех существующих проблемах российского рынка котируются высоко. Потому что любой потенциальный инвестор может узнать детали по финансовой отчетности коммерческой организации. Поэтому даже лица с наличием небольшого капитала охотно инвестируют в акции "голубых фишек".

В ответ на некоторые экономические сравнения в СМИ А.Бабаев отметил, что финансовые показатели азербайджанского фондового рынка нужно сравнивать не с грузинскими и армянскими "бумажными рынками", а с более стабильными и развитыми странами. Например, Россией или прибалтийскими государствами, где существует большая разновидность правительственных и корпоративных бумаг.

Вернуться к оглавлению раздела

ТРЕТЬЯ ВОЛНА НЕФТЯНОГО БУМА

Газета Зеркало, 2 августа 2005 г. Автор - Ф.АСИМ. Cудя по всему, в Азербайджане постепенно назревает третья волна нефтяного бума. Наша страна в этой важнейшей для нефтедобывающих стран отрасли экономики может похвастаться не одним рекордом. Известно, например, что первая промышленная добыча нефти в мире имела место в Азербайджане в 1847 году на месторождении Бибиэйбат. Спустя век азербайджанские нефтяники вновь удивили мир, получив первый фонтан "черного золота" с месторождения Нефт Дашлары (1949 год). Далее, в 1952 году, азербайджанские нефтяники впервые в мировой практике применили эстакадостроение, с помощью чего впоследствии появились искусственные металлические острова. Нефтяные Камни были гордостью Советского Азербайджана, и со всего мира ехали сюда перенимать опыт.

Между тем, с момента отправления первого танкера 18 февраля 1951 года прошло более полувека. Но теперь времена изменились: с руководством иностранных специалистов (читай британских менеджеров ВР) мы связываем указанную выше третью волну нефтяного бума. "Азербайджан в 2006 году выйдет на рекордный, за всю свою историю, уровень добычи нефти - 30 млн. тонн, побив прежний показатель, достигнутый еще в 1941 году (23,5 млн. тонн)", - сообщил журналистам первый вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде.

Ожидается, что в 2005 году в Азербайджане будет добыто более 20 млн. тонн нефти, в том числе более 11 млн. тонн - с морских месторождений "Чираг" и "Азери", разрабатываемых Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК, оператор проекта - компания ВР), 8 млн. тонн - госнефтекомпанией Азербайджана и около 1 млн. тонн - совместными предприятиями и операционными компаниями, ведущими добычу на суше страны.

Ожидается, что еще через пару лет добыча черного золота в Азербайджане будет доведена до 60 млн. тонн. Увеличение будет происходить за счет начала разработки глубоководной части месторождения "Гюнешли" (АМОК), в то время как ГНКАР будет прилагать усилия для поддержания собственных объемов добычи нефти на нынешнем уровне.

В этой связи возникает вопрос, когда же наступит время ГНКАР? То есть, будет ли она сама разрабатывать азербайджанские месторождения? Может, азербайджанскому правительству пора отмахнуться от рекомендаций международных финансовых институтов и начать хотя бы частично финансировать увеличение нефтегазодобычи в стране. Тем более, что на балансе у ГНКАР - месторождение "Гюнешли" (не путать с глубоководной частью "Гюнешли", входящей в "Контракт века")...

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане открыт первый отель категории "5 звезд"

ИА РЕГНУМ 10:42 02.08.2005. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 августа принял участие в церемонии открытия первого в стране отеля категории "5 звезд" - Excelsior, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем выступлении Ильхам Алиев отметил, что одной из приоритетных задач является развитие ненефтяного сектора, и оно успешно осуществляется. Для вложения значительных инвестиций, по словам президента, должна быть вера в стабильность, и она есть у инвесторов и общественности Азербайджана.

"Экономика Азербайджана развивается усиленными темпами, и я верю, что это продолжится в будущем, и Азербайджан еще более укрепит лидерство в регионе", - заявил он.

Общая стоимость нового отеля составила $22,5 млн. Строительство велось около 2 лет, оборудование было завезено из Турции, США, Франции, Германии и Италии. Интерьер отеля выдержан в европейском стиле.

Вернуться к оглавлению раздела

До конца года локальные переговоры в Азербайджане станут платными

Газета Зеркало, 2 августа 2005 г. Авторы - Отдел экономики. В ближайшее время возможно дальнейшее увеличение спроса на мобильные телефоны. Дело в том, что скоро подойдет к концу любимое занятие некоторых граждан бесплатно болтать по городскому телефону. Ибо до конца текущего года локальные переговоры в Азербайджане станут платными. Об этом, как передает "Тренд", сообщил министр связи и информационных технологий Али Аббасов.

По его словам, эта мера необходима в связи с растущим количеством пользователей и объемом использования телефонных линий. Министр считает, что необходимо определить такой тариф, оплатить который могли бы даже малообеспеченные слои населения. "Hапример, переговоры общим объемом в 300 минут в месяц должны колебаться на уровне 1 доллара", - сказал он.

Кроме этого, А.Аббасов отметил, что для создания баланса в 2006 году будут значительно снижены тарифы на международные переговоры, так как в стране таpифы на эти услуги по-прежнему более высоки, чем в других странах.

Здесь возникает вопрос: а как же быть тем, для кого телефон является не просто средством пустого общения, а, как говорили классики марксизма и ленинизма, орудием производства? В частности, речь идет о тех, кто работает в средствах массовой информации. К тому же, как известно, у многих в домах выход в Интернет обеспечивается посредством стационарного телефона.

Интересно, что данное заявление министра совпало с его же словами о том, что в течение недели ожидается утверждение Государственной программы по развитию информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане на 2005-2008 гг. ("Тренд"). По его словам, Госпрограмма направлена на осуществление экономическо-структурных реформ, модернизацию в области связи и информационных технологий, подготовку и реализацию проектов по обеспечению перехода к информационному обществу.

Основной целью Госпрограммы являются обеспечение развития связи и информационных технологий в Азербайджане, а также реализации Hациональной стратегии по развитию ИКТ в стране, разработка и исполнение проектов согласно целям и направлениям деятельности, установленным вышеуказанным документом. В результате осуществления мероприятий, предусмотренных программой, ожидаются создание инфраструктуры связи и информационных технологий согласно современным требованиям, освоение новых технологий и создание основ перехода к информационному обществу.

Не знаем, в какой степени принятие Госпрограммы поможет Министерству связи и информационных технологий улучшить свою инфраструктуру. Но пока данное ведомство не может разобраться в простом вопросе, связанном с определением стоимости лицензии для компаний, готовых оказывать услуги на рынке сотовой связи. На неоднократные вопросы, когда появится третий оператор мобильной связи, в министерстве заявляют, что нынешняя стоимость лицензии незначительна, и когда будет принято решение о ее пересмотре, можно будет вести речь о третьем операторе мобильной связи. Но похоже, что нынешняя ситуация в этом секторе устраивает Министерство связи. Да и куда как легче обложить население "данью", чем не только смотреть в корень проблемы, но и решать ее.

Вернуться к оглавлению раздела

Женщины составляют 51,9% лиц, официально получивших статус безработных в Азербайджане

02 Августа 2005 [11:24] - Day.az. По сведениям на 1 июля текущего года, количество экономически активного населения в Азербайджане составляет 3832,8 тысяч человек. Это составляет 46,4% населения страны.

Как сообщили АПА из Государственного комитета по статистике, по состоянию на начало июля, органы занятости предоставили официальный статус безработного 56393 лицам. 51,9% из них составляют женщины.

Среди экономических зон Азербайджана наибольшее количество безработных официально зарегистрировано в центральных низменных районах - 13946 человек, в Баку, включая пригородные районы, - 9719 человек, в Нахичеванской экономической зоне (7891) и Верхнем Карабахе. Отметим, что по состоянию на 1 июля, на 1 вакантное рабочее место приходится 6 безработных.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

В Азербайджане два подростка подорвались на мине

ИА РЕГНУМ 10:45 02.08.2005. В селе Ахмедагалы Агдамского района Азербайджана два брата - 15-летний Эмин и 13-летний Эльвин Сулеймановы - подорвались на мине. Об этом сообщили в Азербайджанском национальном агентстве по разминированию территорий (ANAMA). В сообщении говорится, что инцидент произошел, когда братья пасли скот. В результате взрыва старший из братьев скончался на месте, а младший в тяжелом состоянии был доставлен в сельскую больницу, а оттуда - в одну из больниц Баку.

По сообщению ANAMA, с 2001 года в результате 64 подобных происшествий от мин и невзорвавшихся боеприпасов погибли 42 человека, 72 - получили различные травмы.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане пожизненно осужденные начали голодовку

ИА РЕГНУМ 19:25 01.08.2005. 1 августа в Азербайджане 28 приговоренных к пожизненным срокам заключения лиц, содержащихся в Гобустанской тюрьме, заявили о своем намерении начать бессрочную акцию голодовки, передает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении заключенных для СМИ они объясняют свой поступок тем, что грубым образом нарушаются их конституционные права. Как они заявляют, с 10 февраля 1998 года в Азербайджане была отменена смертная казнь. По закону, мера наказания заключенных, совершивших преступление и осужденных на смертную казнь до этой даты, была заменена на пожизненное заключение.

"Этот закон был применен ошибочно и в отношение 128 заключенных, приговоренных к смертной казни. Согласно положениям закона, прежняя мера наказания в отношение этих 128 заключенных должны были заменить на 15 лет лишения свободы. Но закон не был соблюден. Наши обращения были проигнорированы. За прошедшее с того момента срок 32 из этих 128 заключенных по различным причинам умерли, несколько человек были помилованы. В настоящее время только 87 из них содержатся в заключении. 26 июня мы хотели объявить голодовку в Гобустанской тюрьме. Но различного рода давление на нас оказал начальник тюрьмы Садагат Агаев. Несмотря на это, с 1 августа мы начинаем акцию. С нами солидарны и те заключенные, состояние здоровья которых не позволяет им присоединиться к акции", - говорится в обращении.

Вернуться к оглавлению раздела

Шейх Абдул Махмудбейли обвинил министра культуры Полада Бюль-БюльоглЫ

02 Августа 2005 [11:36] - Day.az. «Азербайджанский кинематограф находится в плачевном состоянии. Виновником этого является министр культуры Полад Бюль-Бюльоглы и те, кто его окружают. Потому что выделяемые на кинематограф деньги расходуются на другие цели», - заявил в интервью АПА Шейх Абдул Махмудбейли, вернувшийся в мир кино после 12-летнего перерыва.

Он был избран членом Правления Союза Кинематографистов Азербайджана на состоявшемся в этом году пленуме. Как заявил Шейх Абдул Махмудбейли, трижды он письменно обращался к главе государства в связи с плачевным состоянием кино: «В первый и во второй разы этот вопрос не был рассмотрен. Но я не устаю бороться и поэтому и в третий раз направил свое обращение. Жаль, что на него пока не поступило ответа. Я не имею возможности встретиться с президентом. А те деятели кино, которые имеют эту возможность и более того, встречаясь с президентом 5 или 6 раз в год, занимаются тем, что «тапшуют» в беседе с главой государства своих родственников».

Сказав о том, что он посчитал своим долгом вернуться в кинематограф после 12-летнего отсутствия, Шейх Абдул заявил, что его возвращение станет событием в азербайджанском кинематографе: «Я уверен, что мы – истинные сыновья Родины, искренне влюбленные в свою нацию, одержим победу над теми, кто занимает определенную должность благодаря своим родителям или другим родственникам, а также над теми, кто использует свое положение в своих корыстных целях. В случае необходимости мы можем объединиться и побить их. Потому, что срочно необходимо менять сложившуюся ситуацию в азербайджанском кинематографе в лучшую сторону».

Высказав отношение к этим обвинениям режиссера, сотрудница пресс-службы Министерства культуры Зохра Алиева сказала, что воспринимает слова Шейха Абдула Махмудбейли, который в течение 12 лет не занимался своей профессией, как суждения зрителя: «Ведь в высказываниях человека, в течение 12 лет находившегося в стороне от азербайджанского кино, не может быть ничего реального. Его слова можно расценить как слова постороннего зрителя». З.Алиева также сообщила, что после того, как Шейх Абдул вернулся к творчеству, он заявил о том, что оставил политику: «Но его нынешнее выступление свидетельствует как раз об обратном».

Вернуться к оглавлению раздела

Уровень электронизации в Азербайджане составляет 52%

02 Августа 2005 [11:17] - Day.az. «В первом квартале текущего года Министерство связи и информационных технологий, работая с опережающими экономическими темпами, выполнило поручения более, чем на 17%, и как следствие этого, среднемесячная заработная плата повысилась на 10-25%. Наши работники в среднем расчете получают 726 тысяч манатов в месяц». Об этом в интервью АПА сообщил министр связи и информационных технологий Али Аббасов.

По его словам, уровень электронизации в Баку составляет 66%, в по Азербайджану - 52%. Выражая свое отношение к деятельности почтовых служб, академик Али Аббасов сказал, что с целью изучения ситуации с почтовыми услугами в регионы были отправлены 366 контрольных писем. По словам министра, на 21 из этих писем ответа не поступило, 85 из них были доставлены по адресу с опозданием, но позже всех письмо дошло до адресата в Гядабейском районе.

В январе-июне по горячей линии было выслушано 246 жалоб, 35 из которых не были решены. Как сказал А.Аббасов, необходимо, чтобы ответ на каждую жалобу или звонок поступал вовремя.

Как сообщил министр, в связи с предстоящими парламентскими выборами в стране он дал специальные поручения по обеспечению избирательных участков в самых отдаленных селах телефонной связью, с целью обеспечения быстрой подготовки телекоммуникационных работ в регионах дизельные генераторы приведены в готовность и обеспечены топливом.

Министр также сообщил о том, что с вводом в эксплуатацию Аксуинской телевизионной станции 60% территории страны будет охвачено вещанием ОТВ.

Вернуться к оглавлению раздела

В минувшее воскресенье тесты сдавали 14426 абитуриентов V группы специальностей

Газета Зеркало, 2 августа 2005 г. Автор - САБИНА. Вот и подошел к концу летний экзаменационный марафон для поступающих в вузы. Все абитуриенты сдали экзаменационные тесты, и теперь им осталось дождаться окончательных результатов. Ждать, впрочем, осталось недолго - уже в этом месяце, как говорится, будут расставлены все точки над "i".

Отметим, что в этом году экзамены сдавали 99956 абитуриентов, что значительно выше, чем в предыдущие годы. Итак, в воскресенье прошел последний вступительный экзамен в вузы и академии нашей страны на 2005/2006 учебный год, в котором приняли участие 14426 абитуриентов V группы специальностей.

По данным Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС), 31 июля вступительные экзамены сдавали 13219 абитуриентов в Баку и 1207 в Нахичевани. Отметим, что из них 647 - юноши, 13779 девушки. Для проведения экзамена в Баку было выделено 23 здания, в Нахичевани - 2.

На экзамене в качестве педагогов-контролеров участвовали 1104 учителя средних школ Баку и Сумгаита. Также были привлечены 90 человек - руководителей экзамена.

Как нам сообщили в ГКПС, количество плановых мест в V группу азербайджанского сектора составляет 2247, а в русский сектор - 148 мест. Совместный конкурс составляет всего 30 мест. Всего в V группу специальностей было подано, как указывалось выше, 14426 заявлений, из которых 13950 в азербайджанский сектор и 476 - в русский. Таким образом, конкурс обещает быть достаточно высоким.

По данным ГКПС, в прошлом году количество плановых мест в V группу составляло 2500, а количество поданных заявлений - 14229. Как нам отметили в ГКПС, экзамены прошли без эксцессов.

Предварительный анализ прошедших экзаменов показал, что в выборе специальностей молодежь испытывает определенные трудности, которые в основном связаны со слабо организованной профориентационной работой в средней школе. Скажем, сейчас идет массовое увлечение специальностью "Международные отношения", при котором абитуриенты имеют весьма отдаленные представления о всей сложности избрания данной профессии. Абитуриенты не знают, где будут работать после окончания факультета "Регионоведение", хотя и отмечают его в "Заявлении абитуриента".

Как удалось выяснить, технически одаренные юноши ищут в плане приема новые специальности, связанные с информационными технологиями, а специальность "Информатика" некоторых уже не удовлетворяет. Анализ опыта зарубежных стран показывает, что в практике высшего образования уже появились такие специальности, как: "Прикладная информатика в области международного сотрудничества (информатик - системный аналитик)", "Прикладная информатика в социальных коммуникациях (информатик)", "Комплексная защита объектов информации", "Прикладная математика и информатика (математик, системный программист)", "Прикладная информатика (в гуманитарной сфере)", "Компьютерная безопасность" и так далее.

В соответствии с требованиями времени некоторые вузы зарубежных стран готовят специалистов по следующим специальностям: "Прикладная информатика в экономике" со специализациями: банковские информационные системы, информационные системы в налогообложении, корпоративные информационные системы, информационные системы в бухгалтерии; специальность "Прикладная информатика в менеджменте" со специализациями: менеджмент в электронной коммерции, информационный менеджмент; специальность "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем" со специализациями: разработка корпоративных систем, администрирование информационных систем, системное и интернет-программирование, разработка графических приложений.

Как отметили в ГКПС, нашей республике необходимо создание банка специальностей, соответствующего развитию промышленности и научно-технического прогресса.

Отметим, что представители ГКПС всячески пытаются бороться с использованием абитуриентами шпаргалок. Так, еще в прошлом году были выявлены факты использования шпаргалок при поступлении в вузы. ГКПС провела необходимые проверки, в ходе которых были определены абитуриенты, использовавшие эти шпаргалки и грубо нарушившие правила приема в вузы. Результаты их экзаменов были аннулированы. Одним из таких абитуриентов был Фараджев Фарадж Мохуббат оглы, который впоследствии обратился в Насиминский районный суд с жалобой на решение ГКПС об аннулировании результатов его экзамена. 28.07.2005 года дело было рассмотрено судьей Насиминского районного суда Г.Тагизаде, и жалоба была отклонена по причине необоснованности. Уверены, что этот случай стал достаточно показательным для поступающих в нынешнем году, а также послужит хорошим уроком для будущих абитуриентов.

Вернуться к оглавлению раздела

Образование можно будет застраховать

Газета Эхо, 2 августа 2005 г. Авторы - Р.МАНАФОВ, Г.КЕРИМОВА, Н.АЛИЕВ. Результаты вступительных экзаменов абитуриентов в вузы страны станут известны после 2 августа и, как обычно, среди них окажутся оставшиеся за бортом студенческой жизни. Между тем уже в скором времени в Азербайджане может появиться новый вид страхования, который скрасит горечь неудачи абитуриентов и частично компенсирует сумму из семейного бюджета, потраченную на репетиторов. Хотя, как отмечают отечественные эксперты, этот "страховой продукт", как и другие виды долгосрочного страхования жизни, пока не получил широкого распространения в Азербайджане - у населения отсутствует спрос.

... В этом году на 28880 вакантных мест в вузах было подано 100349 заявлений абитуриентов. Для сравнения, в прошлом году на 28475 мест, выделенных по плану, претендовал 90451 кандидат. В этом году Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) осуществляет приемную кампанию по 5 группам специальностей. I группа включает математические, физические, инженерные и технические специальности, II группа - экономические, управленческие и географические, III группа - гуманитарные, искусствоведческие, музыковедческие. В IV группу входят медицинские, химические, биологические и спортивные специальности, а в V группу - социологические, психологические и педагогические специальности. 19 июля состоялось тестирование для абитуриентов III группы специальностей, в котором приняли участие 30404 кандидата, претендовавших на 7717 вакантных мест. Для 24892 абитуриентов (по плану выделено 6580 вакантных мест), подавших заявления в I группу специальностей, экзамен состоялся 24 июля.

28 июля ГКПС провела вступительные экзамены для абитуриентов II и IV групп специальностей. В этот день своими знаниями блеснули 30234 абитуриента. И, наконец, 31 июля прошел заключительный экзамен в V группу специальностей. В нем приняло участие 14426 абитуриентов. Они претендуют на 2425 вакантных мест в вузах. Понятно, что, учитывая разницу между количеством поданных заявлений и числом вакантных мест в вузах, абитуриентов, не прошедших конкурс, будет намного больше. И сегодня, когда Азербайджан стал полноправным членом Болонского процесса, особую актуальность приобретает вопрос образовательного страхования.

Несмотря на то, что образование сейчас стало преимущественно платным, уровень его еще далек от международных стандартов. Поэтому большинство родителей, недовольных качеством отечественного образования, отправляют своего ребенка на дорогостоящее обучение за границу. Существует несколько способов изыскания необходимых для этого средств. Либо помогут родители, либо какое-либо предприятие станет спонсором своего будущего специалиста, либо придется искать другие варианты.

Как рассказывают эксперты, альтернативным вариантом может стать заключение договора образовательного страхования, который позволит без особых проблем для семейного бюджета спланировать расходы на обучение и накопить солидную сумму к тому моменту, когда придет время поступать в вуз. Суть этого вида страхования состоит в том, что один или оба родителя (или бабушка и дедушка) заключают договор накопительного страхования жизни в пользу своего ребенка (внука) на период времени, заканчивающийся в момент поступления его в вуз. Как правило, такие договоры заключаются на период от 3 до 24 лет. Родители вносят регулярные страховые взносы на протяжении периода страхования, а ребенок в оговоренный срок начинает получать деньги на образование. Страховые выплаты он может получить как в виде единовременной выплаты, так и в виде ежемесячных пособий. Фактически целью образовательного страхования является накопление средств на обучение ребенка в высшем учебном заведении.

При этом, чем раньше родитель озаботится проблемой оплаты образования своего чада, тем ему будет выгоднее, поскольку это накопительная страховка. А это значит, что чем дольше период накопления, тем больше для ребенка собирается денег, так как к исходной страховой сумме еще добавляется процент прибыли от инвестиционной деятельности страховой компании.

Начать страхование можно уже после того, как ребенку исполнился 1 год. К тому же у родителей есть возможность каждый год увеличивать свой страховой взнос, прямолинейно или прогрессивно. И этим увеличением они со своей стороны защищают себя от инфляции. При этом уже первый взнос является гарантией того, что если родители не доживут до дня поступления ребенка в вуз, ребенок все равно получит сумму, которую намеревались накопить его родители. Поэтому размер ежегодных взносов страховщики составляют с учетом таблиц смертности. Тариф для матери-страхователя ниже, чем для мужчины. Он будет также зависеть и от возраста родителей. Кроме того, если родитель по истечении определенного времени передумает страховаться, он может либо расторгнуть договор, получив при этом накопленную за этот период сумму за вычетом административных расходов страховщика, либо переоформить действующий полис на личное накопительное пенсионное страхование.

Интересно, что сам ребенок вносить те или иные изменения в условия договора не может. Не позднее, чем за три месяца до истечения срока договора родитель может расторгнуть договор и лично получить накопленный капитал. Но если наступил срок страховой выплаты, тут уже ничего изменить нельзя: деньги получит только ребенок, потому как он является неизменным выгодоприобретателем.

Многие азербайджанские страховщики готовы заняться новым видом страхования. Благо есть опыт соседней России и других стран мира. Так, в РФ программа, по которой осуществляется страхование поступающих в вуз абитуриентов, одобрена еще в 1998 году. Согласно разработкам, в программе могут участвовать родители (страхователи), учителя средних школ (агенты, через которых оформляются страховые договора), страховые компании (члены страхового сообщества по данному виду страхования) и основные высшие учебные заведения страны.

Идея в том, что родители, выбрав одну из групп высших учебных заведений с одинаковой стоимостью обучения, через преподавателей средних школ заключают со страховыми компаниями договор, гарантирующий поступление ребенка в ранее выбранное высшее учебное заведение при условии полной оплаты страховой программы и успешной сдачи вступительных экзаменов. Кроме того, в рамках договора предусматривается обязательство высшего учебного заведения не повышать объявленную в момент заключения договора стоимость обучения в течение всего периода страхования.

При этом вузы даже могут предоставить существенные скидки на обучение студентам, участвующим в программе, и принимать оплату за обучение за счет ранее выплаченных страховых взносов. В случае же поступления ребенка в высшее учебное заведение на бесплатное отделение вуз должен обеспечить возврат всех страховых взносов за вычетом страховых издержек. То же самое касается и случая непоступления в вуз. Речь в этих случаях идет примерно о 70-80% собранных страховых премий, оставшихся после вычета административных расходов страховщика. Затем эти средства распределяются между высшими учебными заведениями, участвующими в проекте, пропорционально заявкам страхователей. Деньги передаются на условиях беспроцентных ссуд, погашение которых осуществляется по системе взаимозачетов после зачисления застрахованного абитуриента в институт.

Что касается свободных средств фонда, то они могут использоваться для дополнительного финансирования системы образования, в том числе для кредитования высших учебных заведений, а также финансирования других образовательных мероприятий.

"Учитывая систему, которой пользуется ГКПС при подсчете баллов, образовательное страхование могло бы стать для абитуриентов выходом из положения", - заявил "Эхо" депутат Милли меджлиса, член постоянной парламентской комиссии по науке и образованию Шахлар Аскеров, комментируя возможность появления в стране нового вида страхования. Парламентарий с интересом отнесся к подобной идее. Правда, как он отметил, прежде чем внедрять в систему отечественного образования подобные новшества, необходимо провести исследования международной практики. "В случае если мировой опыт имеет положительные отзывы об образовательном страховании, его стоит применить и в Азербайджане", - сказал Аскеров.

Между тем большинство азербайджанских семей, воспитывающих будущих абитуриентов, с воодушевлением относятся к образовательному страхованию. Как сказал "Эхо" абитуриент Кянан Ахмедов, недавно прошедший вступительное тестирование по I группе специальностей, страховка дала бы ему уверенность в своих силах. "Кроме того, в случае если мне не удастся поступить, я бы мог получить страховку и продолжить образование альтернативным образом", - сказал Ахмедов.

Вернуться к оглавлению раздела

САБАНТУЙ - ПРАЗДНИК ЛУГА - прошел на ипподроме в Мардакане

Газета Зеркало, 2 августа 2005 г. Автор - Г.СУЛЕЙМАНОВА. В прошлое воскресенье мне посчастливилось побывать на татарском национальном празднике Сабантуй (или как он звучит по-татарски - Сабан-туйи), который организовало республиканское общество татарской культуры "Туган Тел" при поддержке постоянного представительства республики Татарстан в Азербайджане и "Торгового дома Татарстан", руководителем которого является Ильхам Шамилов. В самом начале организаторы праздника, который прошел на ипподроме в Мардакане, зачитали поздравительное письмо татарскому народу, проживающему в Азербайджане, от имени президента Татарстана М.Ш.Шаймиева (кстати, ныне в нашей республике проживает более 25 тысяч татар).

Место для "уикэнда" было выбрано как нельзя подходящее - на лоне природы, среди табуна лошадей. Сюда съехалось большое количество людей, чтобы отпраздновать национальный праздник татар. Среди гостей были представители многих посольств в Азербайджане, танцевальные и вокальные ансамбли из Татарстана, Украины, еврейского общества "Сохнут" и многие, многие другие. Концертная программа перемешивалась с различными веселыми конкурсами, шуточными играми, куда вовлекались зрители. Всем выигрывавшим дарили подарки и призы. Праздник прошел в очень хорошей обстановке и длился более четырех часов...

Мне удалось поговорить с постоянным представителем республики Татарстан в Азербайджане, почетным членом гуманитарной академии "Европа-Азия", академиком Зариповым Наилем Шамиловичем, который подробно рассказал об этом празднике:

- Сабантуй - самый главный праздник татарского народа. Он зародился как "праздник луга" и знаменует собой окончание посевных работ; он говорит о духовности и трудолюбии татарского народа. Символом праздника является деревянный шест с вышитым полотенцем, который превратился в объединяющую силу всего татарского мира. Праздник Сабантуй дает возможность татарскому народу, проживающему по всему миру, соприкоснуться с духовными ценностями своих предков, почувствовать всеобщее единение.

Мы сегодня говорим не только о торгово-экономических отношениях между двумя братскими республиками - Азербайджаном и Татарстаном. Хотя они являются главными критериями в отношениях между крупнейшими гигантами нефтяной промышленности. Но, наряду с развитием этих отношений, мы надеемся на развитие малого и среднего бизнеса между нашими странами.

Однако не менее важным является духовное и культурное сближение двух народов. Тем более, что у нас одни корни, одна религия и одинаковые традиции и обычаи.

Был период, когда между странами, республиками и субъектами федерации наступило определенное "похолодание" в отношениях. Это произошло не в силу отношений между народами, а из-за политических взаимоотношений между республиками, которое было взаимосвязано с развалом СССР. Но в последние годы республики СНГ и республики Российской Федерации начали конкретно работать по направлению к сближению. Моя задача, как постоянного представителя Татарстана в Азербайджане, всю свою деятельность направить на сближение двух братских стран. Когда увеличится экспорт и импорт, укрепятся духовные отношения между нами, то непременно это позитивно отразится на взаимоотношениях между двумя республиками. Наши два народа всегда были дружны; между нами никогда не было разногласий на межнациональной почве, поскольку мы - единый народ!

Между двумя президентами республик Г.А.Алиевым и М.Ш.Шаймиевым было подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве двух стран. И я думаю, что это соглашение будет конкретно работать во благо как татарского, так и азербайджанского народов.

Пользуясь случаем через вашу газету я хотел бы поздравить всех наших соотечественников, проживающих как на территории Азербайджана, так и в других странах мира, с праздником Сабантуй. А также поблагодарить азербайджанский народ за ту дружбу, за ту человечность, которые они проявляют к нашей татарской диаспоре.

Вернуться к оглавлению раздела

Наибольшему ущемлению в телеэфире подвергаются передачи не для взрослых

Газета Эхо, 2 августа 2005 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Национальный совет АР по телерадиовещанию (НСТР) разработал и представил в вышестоящие органы на утверждение новые правила наказания отечественных телеканалов за невыполнение лицензионных обязательств перед государством. И в первую очередь они коснутся тех телекомпаний, которые не уделяют должного внимания передачам для детей и подростков. Об этом рассказал "Эхо" начальник лицензионно- юридического отдела НСТР Садреддин Искендеров. Он признает, что одним из наименее развитых сегментов телеэфира у нас являются детско-юношеские программы.

По словам чиновника, "в соответствии с законом "О телерадиовещании" открывающимся телеканалам, которые отдают приоритет детским передачам, социальным программам, патриотическим, национально-духовным и т.д., лицензии положено выдавать в первую очередь. Это одна из наших мер. Мы прекрасно осознаем, что в Азербайджане очень мало детских программ в телеэфире, именно поэтому при выдаче лицензий новым телекомпаниям или продлении их уже существующим каналам мы требуем от них представления концепции программного вещания. В этих концепциях указывается, сколько процентов эфира планируется отдать под рекламу, под передачи той или иной направленности и т.д. Когда НСТР собирается на совещание, то при рассмотрении возможности выдачи лицензии той или иной телерадиокомпании в первую очередь учитываются ее реальный финансовый потенциал, техническое обеспечение и кадровый потенциал. И если ряд телекомпаний демонстрируют нам примерно одинаковые возможности, предпочтение в выдаче лицензий отдается тем, которые больше внимания намерены уделять детским и социальным передачам".

При этом Искендеров признает, что, несмотря на их меры, ситуация с детским вещанием в Азербайджане отнюдь не улучшается. "В нашем законе "О телерадиовещании" сказано также, что НСТР имеет право заказывать телекомпаниям изготовление и трансляцию передач определенной направленности. И сейчас НСТР имеет в планах выпуск заказов на ряд новых детских передач. Какой канал проявит большую подготовленность к такому делу, тому и достанется заказ. Мы как госорган пришли к выводу о необходимости объявить конкурс на изготовление таких детских программ как среди телеканалов, так и среди частных производителей видеопродукции".

Юрист отмечает, что в лицензиях на вещание, которые выдает телекомпаниям НСТР, особо оговаривается, что в случае нарушения заявленных норм трансляции тех или иных передач против каналов могут быть предприняты наказательные меры. "К примеру, если телекомпания вместо указанных в своей концепции 10% детского эфира в реальности выдает всего 6%, мы в качестве первой меры направляем туда предупреждение. Оно делается дважды. Если это не возымеет эффекта, НСТР имеет право воздействовать на телекомпанию в судебном порядке. А сейчас мы разработали новые правила санкций и направили их на утверждение в соответствующие госорганы. Согласно им, после двух предупреждений на телеканалы будут накладываться финансовые штрафы, а если и это не поможет, их будут лишать лицензий".

"Мы до сих пор не применяли столь жестких мер к нашим каналам, но это связано с теми организационными моментами, которые до последнего времени переживал НСТР. А после утверждения правительством разработанных нами правил применения санкций мы сможем реально настаивать на соблюдении законов телеканалами", заключил С.Искендеров.

Интересно, что эта проблема волнует не только азербайджанскую общественность. Буквально на днях российские СМИ сообщили о скандале, произошедшем на одном из последних заседаний Госдумы. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил недовольство детской программой "Спокойной ночи, малыши!". По его словам, "в прошлом году подбор мультфильмов страдал, а сама программа с прежних 15 минут сократилась почти вдвое". Бороться за высокий художественный уровень передачи глава агентства пока собирается при помощи материальных стимулов (Сеславинский пообещал выделять средства, если качество программы улучшится). Однако в дальнейшем от недостатков, а точнее, недостатка детских программ пострадают конкретные каналы, которые могут быть привлечены к ответственности за невыполнение лицензионных обязательств перед государством. В российских законах черным по белому прописано, что доля детских телепрограмм должна составлять минимум 7-10% от эфирного времени, иначе о получении лицензии телеканал может забыть.

Как отметил в беседе с "Эхо" глава Лиги защиты прав детей АР Юсиф Бекиров, "Азербайджан еще в 1992 году присоединился к Международной конвенции по правам ребенка. И в одном из пунктов конвенции сказано, что развитие детей путем получения информации из ТВ и печати должно обеспечивать государство. Там четко говорится, что развитие современного человека без помощи масс-медиа невозможно. К сожалению, несмотря на присоединение нашей страны к этому международному документу, в Азербайджане нет органа, который защищал бы эти права ребенка перед правительством. Государство обязано хотя бы закупать у телекомпаний определенное количество эфирного времени для производства детских передач. А так получается, что дети у нас никак за счет СМИ не развиваются. Я догадываюсь, почему это происходит - государство просто не заинтересовано в подчинении масс-медиа таким задачам".

По словам Бекирова, если дети будут развиваться и узнавать многое о своих правах через ТВ, это повредит самим чиновникам, представляющим государство. "В принципе же, государство обязано издать правила о наказаниях для тех телекомпаний, которые нарушают закон "О телерадиовещании". Но оно этого не делает, и так создается полный хаос в эфире. Необходима отдельная госпрограмма, в которой указывалось бы какое количество времени и в какое примерно время суток должно отдаваться детским программам".

А в темах для такого рода передач нехватки не наблюдается, говорит Бекиров. "Детей избивают в школах, их эксплуатируют взрослые, их продают. Если общественность будет узнавать об этом из телеэфира, если дети будут видеть это, они начнут активнее требовать соблюдения своих прав. Поэтому основная вина за отсутствие такой работы с масс-медиа лежит на государстве, конкретно на Кабинете министров. Правительство до сих пор не сделало ничего для претворения в жизнь подписанной им Конвенции о правах ребенка. Своим бездействием государство избавляет телекомпании от ответственности перед детьми".

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку состоится церемония вручения наград победителям конкурса Azerbaijan E-Content Award-2005

02 Августа 2005 [11:23] - Day.az. В Баку состоится церемония вручения наград победителям национального конкурса Azerbaijan E-Content Award-2005. Как сообщили «Тренду» в офисе проекта «Hациональная  Е–инициатива сети управления», мероприятие планируется провести 8 августа. Победителям будут вручены сертификаты и памятные призы.

Организаторами конкурса являются Министерство связи и информационных технологий и проект Программы развития ООH «Hациональная  Е–инициатива сети управления». Это первый международный конкурс, проведенный  в Азербайджане в рамках Всемирного саммита по информационному обществу.

В настоящее время в конкурсе, включая Азербайджан, участвуют 168 стран. Конкурс проводился  по 8 номинациям:  Е-образование (e-Education), Е-культура (e-Culture),Е-наука (e-Science), Е-правительство (e-Government), Е-бизнес (e-Business), Е-здравоохранение (e-Health), Е-развлечение (e-Entertainment), Е-вовлечение (e-Inclusion).

Участники конкурса из 168 стран мира получат возможность презентовать свои работы на Всемирном саммите по вопросам развития информационного общества, который пройдет в ноябре 2005 года в Тунисе.

Вернуться к оглавлению раздела

Волейбол. Женская сборная России уступила азербайджанкам в финале "Гран-при"

ИА РЕГНУМ 10:31 01.08.2005. В азербайджанском городе Куба состоялся финал квалификационного турнира "Гран-при" среди женских волейбольных сборных, в котором встретились хозяева площадки - азербайджанки и сборная России. Поединок прошел в упорной борьбе, завершившись минимальной победой азербайджанских волейболисток со счетом 3-2.

Вернуться к оглавлению раздела


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное