Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ 'Зачистка' в правительстве


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Зачистка" в правительстве

Специальное приложение к рассылке "Азербайджан в зеркале СМИ"

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://www.highlander.hut1.ru

20 октября 2005 г. Выпуск №129

Предвыборная борьба в Азербайджане вступила в давно ожидавшуюся "активную" фазу, только произошло это как всегда неожиданно.

Читайте новости на Главной странице интернет-сайта Автора рассылки www.highlander.hut1.ru

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

Фархад Алиев задержан
Отставка министра экономразвития связана с Расулом Гулиевым?
Задержан президент Azpetrol Рафик Алиев
Ильхам Алиев: «Расул Гулиев – представитель международной мафии»
Следственная группа из Азербайджана решает в Симферополе вопрос об экстрадиции экс-спикера Гулиева
Отставка министра экономического развития Азербайджана не стала сюрпризом для оппозиции
Депутаты требуют создания комиссии для расследования деятельности Фархада Алиева
На должность министра экономразвития Азербайджана назначен Гейдар Бабаев
В Баку арестован экс-министр внешних экономических связей Азербайджана
Политическая ситуация в стране ухудшается, считает бакинский офис ОБСЕ
Расул Гулиев не вернулся...

Фархад Алиев задержан

19 Октября 2005 [22:55] - Day.Az. Корреспонденту Day.Az стало известно о задержании правоохранительными органами снятого сегодня с должности министра экономического развития Фархада Алиева.

22:55

Источники в правоохранительных органах подтвердили информацию о задержании Фархада Алиева.

--------------
17:22

Как стало известно корреспонденту Day.Az из информированных источников, в эти минуты проводится спецоперация по задержанию экс-министра МЭР Фархада Алиева.

Операцией руководит начальник управления по борьбе с терроризмом МНБ Хилал Асадов.

Наверх

Отставка министра экономразвития связана с Расулом Гулиевым? (Азербайджан)

ИА РЕГНУМ 16:37 19.10.2005. Как сообщает газета "Реальный Азербайджан", во время ареста 17 октября в Баку бывшего министра финансов Азербайджана Фикрета Юсифова сотрудниками МВД был проведен обыск на его квартире и обнаружены материалы, подтверждающие его переговоры с экс-спикеpом Расулом Гулиевым, министром экономического pазвития Фархадом Алиевым и председателем оппозиционной Партии Народного Фронта Али Керимли об образовании коалиции по свержению власти в Азербайджане путем переворота и захвату аэропорта в Баку.

Газета полагает, что именно поэтому в день ожидаемого прибытия Расула Гулиева в Баку были приняты дополнительные меры по охране общественного порядка, а именно - на всех дорогах были выставлены посты полиции, вокруг административных зданий были поставлены бронетранспортёры и вооруженные солдаты, а территория аэропорта была взята под усиленную охрану. "Реальный Азербайджан" также сообщает, что сегодня же правоохранительные органы арестовали брата Фархада Алиева - президента компании "Азпетрол" Рафика Алиева, а другой его брат сбежал в Молдавию, где у Фархада Алиева общий бизнес с сыном президента Молдавии Воронина.

Напомним, что сегодня, 19 октября, министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев освобожден от занимаемой должности.

Наверх

Задержан президент Azpetrol Рафик Алиев

19 Октября 2005 [15:57] - Day.Az. Как стало известно корреспонденту Day.Az из информированных источников в правоохранительных органах, брат снятого сегодня с должности министра Фархада Алиева, Рафик Алиев, президент Azpetrol, задержан и находится сейчас в следственном изоляторе МНБ. У офиса Azpetrol внутри дежурят несколько автоматчиков одетых в бронежилеты, на которых видна надпись MTN (МНБ).

Вышедший к корреспонденту человек в гражданском представился представителем санитарно-эпидемиологической службы.

Наверх

Ильхам Алиев: «Расул Гулиев – представитель международной мафии»

19 Октября 2005 [22:27] - Day.Az. Такое заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев американским СМИ, отмечается в сообщении пресс-службы аппарата президента. Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг возвращения экс-спикера в Азербайджан, глава государства подчеркнул, что в просьбе Расулу Гулиеву приехать в Баку не было отказано.

«Как мы могли отказать ему приехать, если сейчас мы добиваемся его экстрадиции? Он был задержан на Украине потому, что был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, и мы обратились к Украине с просьбой задержать его», сообщил он.

«Расул Гулиев - преступник, один из руководителей международной мафии. И о преступных деяниях Расула Гулиева известно не только в Азербайджане, но и в других странах. Поэтому он должен предстать перед судом справедливости и ответить за свои деяния. Мы его ждем и приложим все усилия, чтобы он как можно скорее предстал перед судом справедливости», - заявил президент.

Наверх

Следственная группа из Азербайджана решает в Симферополе вопрос об экстрадиции экс-спикера Гулиева - генпрокуратура

Баку. 19 октября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Представители следственной группы из Азербайджана находятся в Симферополе (Украина), где решают вопрос об экстрадиции экс-спикера республики, лидера оппозиционной Демпартии Расула Гулиева, сообщили агентству "Интерфакс- Азербайджан" в пресс-службе генпрокуратуры Азербайджана в среду.

"Группа, в которую вошли заместитель генерального прокурора Рустам Усубов, а также представители следственного управления МВД Азербайджана отправились во вторник в Симферополь для решения вопроса экстрадиции Гулиева", - отметили в генпрокуратуре.

Наверх

Отставка министра экономического развития Азербайджана не стала сюрпризом для оппозиции

ИА РЕГНУМ 23:48 19.10.2005. Один из заместителей председателя партии "Мусават" по экономическим вопросам Губад Ибадоглу следующим образом прокомментировал ИА REGNUM отставку министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева:

"Отправка Фархада Алиева в отставку не явилась для меня неожиданностью. Экс-глава министерства экономического развития считался чересчур либеральным представителем власти, а это долго продолжаться не могло. Кроме того, я слышал, что в ближайшие дни Фархад Алиев и сам собирался подать в отставку со своего поста. Видимо, Ильхам Алиев узнал о его намерениях и сыграл на опережение. Не думаю, что все ограничится отставкой только Фархада Алиева, скорее всего вслед за ним освободят свои кресла еще некоторые министры.

Возможно вслед за этим в стране будет небольшое кратковременное повышение цен, но вскоре они вернутся на исходные позиции. А дальше все зависит от работы Гейдара Бабаева. Наверное, соответствующими структурами будет расследоваться деятельность всех предприятий, связанных с именем Фархада и Рафика Алиевых. Думаю, первыми пойдут финансовые проверки в Azpetrol. Если Фархад Алиев сохранит свободу, то, скорее всего он перейдет в оппозицию к властям. Хотя, скорее всего, неприятности для него только начинаются. Не исключено, что он будет арестован за какие-нибудь финансовые грехи".

Напомним, что Фархад Алиев с 1998 г. по декабрь 1999 г. был министром торговли, с декабря 1999 г. занимал пост министра госимущества, а с апреля 2001 г. был назначен министром экономического развития. Его брат, кроме того, что является главой Azpetrol, бензоколонки которой расположены во всех районах страны, владеет совместно с сыном президента Молдовы Владимира Воронина рядом бензоколонок и нефтеперегонным предприятием в этой стране и, по непроверенным данным, недавно собирался купить там речной терминал.

Наверх

Депутаты требуют создания комиссии для расследования деятельности Фархада Алиева

19 Октября 2005 [17:19] - Day.Az. Речь идет об использовании средств Национального фонда Поддержки Предпринимательства Азербайджана (НФППА). Сегодня с требованием создания депутатской комиссии для расследования деятельности Фархада Алиева в сфере использования средств НФППА выступил на парламентском заседании председатель партии Yurddas (Соотечественники), депутат Милли меджлиса Маис Сафарли.

По его словам необходимо расследовать факты того, что средства НФППА фактически предоставляются лишь приближенным Ф.Алиева. Помимо этого, депутат обвинил экс-министра в создании монополий.

"Ф.Алиев говорит о наличии монополий, хотя сам держит в монополии НФППА. Поэтому следует вывести НФППА из структуры Министерства экономического развития и сделать самостоятельной структурой", - отметил М.Сафарли.

Согласно циркулирующей по Баку версии, имя Ф.Алиева наряду с именами нескольких других действующих чиновников, якобы было в списке спонсоров оппозиции, обнаруженного у бывшего министра финансов Фикрета Юсифова. Напомним, что последний был задержан в понедельник по обвинению в намерении организации беспорядков в свете возвращения в Азербайджан экс-спикера Расула Гулиева.

Ф.Алиев с 1998 г. - декабря 1999 г. был министром торговли, с декабря 1999 г. занимал пост министра госимущества, с апреля 2001 г. был назначен министром экономического развития.

Наверх

На должность министра экономразвития Азербайджана назначен Гейдар Бабаев

ИА РЕГНУМ 16:44 19.10.2005. Сегодня, 19 октября, указом президента Азербайджана Ильхама Алиева министром экономического развития Азербайджана назначен Гейдар Бабаев, возглавляющий Государственный комитет по ценным бумагам при президенте страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Гейдар Бабаев родился в Баку в 1957 году. В 1980 году закончил факультет международных отношений Киевского государственного университета им. Т.Шевченко. Работал инспектором по международным выставкам ТПП Азербайджана.
В 1981-1989 годах занимал должности инспектора по валютной безопасности, а затем заместителя начальника управления во Внешторгбанке СССР.
В 1989-1992 годах был заместителем руководителя компании "БолгарИнвест" (СП Болгария и СССР).
С 1992 по 1997 год был главным представителем Внешэкономбанка в Турции. В 1997-1998 годах - вице-президент "Мостбанка".
С 1999 года возглавлял Государственный комитет по ценным бумагам при президенте Азербайджана.

Наверх

В Баку арестован экс-министр внешних экономических связей Азербайджана

ИА РЕГНУМ 16:54 19.10.2005. Сегодня, 19 октября, сотрудниками Министерства Национальной Безопасности (МНБ) республики был арестован бывший министр внешних экономических связей Азербайджана Ниджат Гулиев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ниджата Гулиева обвиняют в причастности к попытке государственного переворота.

В то же время, сейчас находится под домашним арестом отправленный сегодня в отставку министр экономического развития Фаpхад Алиев.

Наверх

Политическая ситуация в стране ухудшается, считает бакинский офис ОБСЕ

19 Октября 2005 [19:58] - Day.Az. "За две недели до парламентских выборов мы призываем правительство немедленно обосновать необходимость операций, проводимых силами безопасности, чтобы избежать дальнейшего ухудшения и без того напряженной политической атмосферы в Азербайджане", - говорится в распространенном в среду пресс-релизе Бакинского офиса ОБСЕ.

Бакинская миссия ОБСЕ, возглавляемая Маурицио Павеси, «глубоко обеспокоена ухудшением политической ситуации в Азербайджане и ее возможным влиянием на избирательную кампанию».

"Рост числа фактов насилия, использование чрезмерной и необоснованной силы против демонстрантов, а также сомнительные задержания и аресты очень беспокоят нас", подчеркнул глава миссии. По его мнению, подобное развитие событий не соответствует международным избирательным стандартам и противоречит духу распоряжения главы государства от 11 мая.

16 и 17 октября правоохранительные органы задержали около 200 активистов оппозиции и арестовали не менее 86 человек в связи с предполагаемым возвращением в Баку лидера Демократической партии, кандидата в депутаты Расула Гулиева.

Так, ряд зарегистрированных кандидатов в депутаты, а также некоторые члены семьи Гулиева и активисты Демпартии были задержаны.

Павеси также выразил сожаление по поводу того, что инциденты, связанные с нападением на журналистов 9 октября, так и не были доведены до конца и никто не призван к ответу.

«Офис ОБСЕ внимательно следит за ходом расследования вышеназванных фактов насилия, преследований и задержаний, которые произошли после последних демонстраций в стране»,- отмечается в документе.

Наверх

РАСУЛ ГУЛИЕВ НЕ ВЕРНУЛСЯ...

Газета Зеркало, 18 октября 2005 г. Авторы - А.РАШИДОГЛУ, М.ЯШАРОГЛУ.  Где эти "пять золотых на "поле чудес" в стране дураков?" Вчера некоторые районы столицы сильно походили на улицы сегодняшнего Багдада. Особенно трасса, ведущая в аэропорт. Напоминали, но с той лишь разницей, что в Ираке хозяйничают американцы, а в Баку встала "на уши" вся отечественная правоохранительная система.

В том, что следующее предложение коснется собак, нет никакой иронии, а тем более злого умысла, просто на улицах были замечены и эти милые животные, поставленные на службу людям в погонах. При еще большей фантазии можно провести аналогии с американскими боевиками, когда на поимку одного супергероя, скажем, Рэмбо, брошены все силовые структуры страны, включая Национальную гвардию.

Как вы уже догадались, речь идет о "триумфальном возвращении" Расула Гулиева, которое разве что не было пока воспето в одах. Но на этом сравнения с легендарным героем Сильвестра Сталлоне заканчиваются. В отличие от того, наш "Рэмбо" не рискнул вступить в "бой". Не солоно хлебавши, все вернулись обратно и в том числе многочисленная армия журналистов. А ведь все так интересно начиналось...

...Информация о том, что самолет с Расулом Гулиевым на борту вылетел около 11.00 по бакинскому времени из Лондона в Баку появилась ближе к полудню. Как всегда, услугу оказали "неофициальные источники". Они же утверждали, что власти намерены посадить самолет на одном из военных аэродромов и доставить экс-спикера в Баку на вертолете.

Тем временем дорога к аэропорту, начиная от станции метро "Азизбеков", была усеяна полицейскими в бронежилетах, по скучающим лицам которых было видно, что им весь этот "маскарад" чертовски надоел.

Однако они не забывали о своих обязанностях и проверяли каждого встречного и поперечного. Журналистов и тех время от времени оттесняли, при этом утверждая, что делается это в целях их же безопасности. Тем не менее, проявив нехарактерную для представителей наших СМИ солидарность, журналисты раз за разом отвоевывали свое "право на труд".

И все же за общей бравадой, показным спокойствием и покачиванием весьма солидных мускулов, бросалось в глаза, что власти всерьез напуганы. Иначе как обяснить, что, образно выражаясь, они притащили пушку, чтобы палить по воробьям. На обочине самой трассы нашли оружие (об этом ниже); на знаменитой ярмарке вдруг срочно потребовалось провести санитарный день. Вот уж воистину: у страха глаза велики...

Подготовка к "торжественной встрече" опального эмигранта началась еще накануне. Как сообщило агентство "Туран", в воскресенье 10 автомашин "КамАЗ" с солдатами Внутренних войск, экипированных щитами и дубинками, и два бронетранспортера проследовали по трассе Баку-Мардакан и въехали на территорию аэропорта. Солдаты Внутренних войск разместились и у Дома правительства на площади "Азадлыг". Войска подятнулись также и к зданию парламента, была усилена охрана МВД. Никаких официальных комментариев по поводу причин активизации войск власти не делали. Но все и так было ясно. А главное - смешно... Не беремся утверждать, но наверняка в этот день в аптеках было продано намного больше "памперсов"...

...Около 12.00 в районе Азизбековского круга был задержан член политсовета Демпартии Гурбан Мамедов. Автомобиль, в котором он находился, был остановлен, а его самого задержали полицейские. Задержан был также племянник Расула Гулиева, Этибар Гулиев. Его забрали из собственного дома и доставили в полицию Сураханского райуправления. Как сообщил по телефону "Туран" сам Этибар Гулиев, кроме него, были задержаны еще около 15 человек, которых доставили туда же.

В пресс-службе Демпартии дополнили картину арестов задержанием по дороге в аэропорт родного брата лидера Демпартии, Сабира Гулиева, вместе с его семьей. Развернули обратно в город и автомобиль с сестрой экс-спикера, Айгюн Гулиевой. Сотрудниками Управления по борьбе с оргпреступностью МВД был оцеплен дом доверенного лица Расула Гулиева - Фаика Рзаева.

Полной неожиданностью стал озвученный генеральным прокурором республики Закиром Гараловым арест бывшего министра финансов Фикрета Юсифова. По словам генпрокурора, Ф.Юсифов получил от председателя ДПА крупные деньги, предназначавшиеся для сторонников экс-спикера, причем половину из которых он успел раздать.

В числе других задержаных оказались кандидаты в депутаты: Hадир Гулиев, Шаргия Мамедова, Габиль Ширинов, Зейнатдин Гасанли, а также женщины-активистки Демпартии Замина Дуньямалиева, Самира Аббасова, Фазиля Аббасова, Марал Гулиева.

От полицейского насилия пострадали сотрудники газеты "Хурриет" Гейдар Огуз и Фируз Сеидов. У станции метро "Азизбеков" "временно изъятыми" стали зампред гянджинского отделения Демпартии Бахтияр Усубов со своей матерью, активист блока "Азадлыг", бывший политзаключенный Фахмин Гаджиев и брат зампреда партии "Мусават" Сульхаддина Акпера - Джамаледдин Акпер.

Между тем к журналистам подъехал сам глава Совета прессы Афлатун Амашов. Он заверил их в том, что возглавляемая им структура обратилась к правоохранительным органам с просьбой быть внимательнее к сотрудникам СМИ, которые освещают происходящие события.

Кстати, журналисты были недовольны заявлением главы МВД Рамиля Усубова, который днем раньше сказал, что присутствие журналистов и представителей дипкорпуса в аэропорту нежелательно. Иными словами, проводится спецоперация, и всякое вмешательство в нее со стороны чревато последствиями. Может быть, министр имел в виду возможные нежелательные огневые контакты между визитером и правоохранительными силами, собиравшимися его обезвредить. Oднако сдается нам, что Расул Гулиев вряд ли сошел бы с трапа самолоета с "базукой" в руках.

А если серьезно, то пробиться сквозь полицейские кордоны в аэропорту удалось, кроме журналистов, только послам США и Греции. Просочился через полицейские посты, судя по всему, и главный редактор газеты "Бакы-Хебер" и зампред ДПА Айдын Гулиев, который сообщил тесно обступившим его журналистам об аресте более тысячи человек. Впрочем, только это он и успел сказать, после чего полицейские усадили его в машину и увезли в неизвестном направлении...

Несмотря на то, что долгосрочная наблюдательная миссия ОБСЕ заявила о том, что будет внимательно отслеживать возвращение в Баку председателя ДПА, полиция трижды пресекала попытки ее представителей проехать в аэропорт. Даже адвокаты Р.Гулиева - Мирисмаил Хади и Мубариз Гараев - не были пропущены, хотя за день до этого МВД обратилось к ним с просьбой присутствовать при задержании экс-спикера.

Уже ближе к вечеру к журналистам вышел собственной персоной глава госконцерна "АЗАЛ" Джахангир Аскеров. Он внес определенную ясность в нелогичное и противоречивое нагромождение фактов, событий и комментариев. По его словам, компания Leasing Executive Airways официально обратилась к Азербайджану с просьбой разрешить вылет самолета рейсом Симферополь-Баку. "Эта телеграмма поступила к нам в 14.56 по бакинскому времени. Согласно международным стандартам, "АЗАЛ" обязан ответить на запрос в течение 72 часов. Hо уже через 1 час 56 минут, т.е. в 16.48, мы послали ответ авиакомпании и диспетчерской службе Симферопольского аэропорта, в котором разрешили посадку самолета с Расулом Гулиевым и пятью остальными пассажирами на борту в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева. Самолет должен был прибыть в 18.45 по местному времени", - заявил Дж.Аскеров и предъявил в качестве доказательства фотокопии телеграмм.

"Через 7 минут после официального разрешения компания Leasing Executive Airways вновь прислала телеграмму, в которой говорилось, что они отказываются от рейса и сегодня не прибудут в Баку", - добавил глава авиаведомства. По его словам, копии этих телеграмм он предоставил также адвокатам Р.Гулиева. Он также отметил, что самолет компании Leasing Executive Airways вылетел в Симферополь из Фармборга (Англия) в 10.35 по местному времени. В заключение он отметил, что со стороны "АЗАЛ" возвращению Р.Гулиева не чинилось никаких препятствий.

В свою очередь глава общественно-политического отдела апарата президента Али Гасанов сказал, что главная причина того, что Р.Гулиев так и не вернулся заключается в том, что его сторонники не смогли собрать достаточное число людей.

Зато он выдал информацию, не очень приятную для сторонников экс-спикера. По его словам, Р.Гулиев арестован украинским Интерполом в Симферополе по запросу азербайджанской стороны.

В свою очередь Рамиль Усубов на пресс-конференции сказал, что заявления о том, что власти не пустили самолет в страну, не соответствуют действительности. "Он сам отказался прилететь, а в Симферополе задержан. В ближайшее время сотрудники правоохранительных органов Азербайджана отправятся в Украину, где начнут переговоры с украинскими коллегами на предмет экстрадиции Гулиева на родину. По законам Украины передача подозреваемого должна произойти не позднее 40 дней", - заявил министр.

Эту информацию подтвердил и глава Азербайджанского национального бюро Интерпола Мадат Гулиев ("Тренд"). Он отметил, что задержание Р.Гулиева произошло в 17 часов по бакинскому времени, и, кстати, в это же время к журналистам вышел Дж.Аскеров.

Вчера же по 5-му телеканалу Украины выступил глава МВД этой страны Юрий Луценко, который сообщил, что в связи с запросом Интерпола задержан гражданин Азербайджана Расул Гулиев. "Материалы, касающиеся его задержания и соответствующий запрос азербайджанской стороны переданы в МИД и прокуратуру Украины для рассмотрения", - сказал министр.

Вечером на пресс-конференции первый заместитель председателя ДПА Сардар Джалалоглу подтвердил данную информацию. По его словам, самолету, на котором Р.Гулиев возвращался, не разрешили войти в воздушное пространство Азербайджана, поэтому он совершил вынужденную посадку в Симферополе. Там Р.Гулиев был задержан сотрудниками местных правоохранительных органов. По словам С.Джалалоглу, задержание председателя ДПА является незаконным, так как он получил политическое убежище в США. "Это противоречит международным конвенциям. Поэтому в данный момент мы ведем переговоры с дипломатическим корпусом, а также с правительством Украины. Мы обратились также в Посольство Украины в Азербайджане", - сообщил он.

Сам же Расул Гулиев в беседе с корреспондентом "Зеркала" сообщил, что он не арестован и находится на свободе. Экс-спикер отказался комментировать другие вопросы, констатировав лишь тот факт, что у него нет проблем с правоохранительными органами Украины.

Власти сознательно осложняют ситуацию в связи с возвращением из эмиграции лидера Демпартии Расула Гулиева. Такое мнение выражено в заявлении Мониторинговой группы правозащитных организаций. После объявления даты приезда Расула Гулиева власти учинили настоящие репрессии в отношении его окружения.

Так, 16-17 октября сотни людей в Гяндже, Сумгайыте и Баку были арестованы. Большинство из них родственники и сторонники Расула Гулиева.

Арестован также бывший министр финансов Фикрет Юсифов и, по информации главы МВД, в его доме обнаружено большое количество денег. Авторы заявления расценивают происходящее как произвол, осложняющий предвыборную ситуацию в стране ("Туран").

Происходящее сейчас в Баку является началом репрессий против оппозиции. Проведение демократических выборов в подобной обстановке просто невозможно: такое мнение высказала в беседе с журналистами представитель известной правозащитной организации Нuman Rights Watch по Южному Кавказу Матильда Богнер.

Кроме того, 301 кандидат в депутаты на предстоящих 6 ноября выборах в парламент выступил в защиту председателя ДПА и принял обращение по поводу его возможного ареста. Эти кандидаты принадлежат к различным избирательным блокам и политическим партиям, а также являются самовыдвиженцами. Из 301 кандидата 115 - от блока "Азадлыг", 70 - от Либеральной партии, 43 - от "классиков", 30 - от партии "Умид", 14 - от Hационально-демократической партии и 29 - независимые.

Кандидаты в депутаты отметили, что заявления официальных лиц Азербайджана о недопуске в страну или же аресте Р.Гулиева по возвращении являются незаконными и означают нарушение прав председателя ДПА как кандидата, а также создание ему неравных условий по сравнению с другими кандидатами. "Мы, выражая солидарность с Расулом Гулиевым, заявляем, что выдвинутые против него обвинения имеют политические мотивы, необоснованные правовыми нормами. Мы призываем международные организации и демократические круги Запада не допустить совершения правительственными органами Азербайджана неправомерных действий, могущих привести к гражданскому противостоянию", - подчеркивается в обращении.

И, наконец, об упомянутом выше оружии. Оказалось, что дорога, ведущая в аэропорт, и вообще территоррия Сураханского района буквально наводнена им. В день планируемого приезда Р.Гулиева наши правоохранительные органы обнаружили там гранаты Ф-1, пистолеты, тротиловые шашки и другие взрывчатые вещества, большое количество боеприпасов. Для полного комплекта не хватало разве что переносных ракетных установок. Но их, видимо, заинтересованные в этом стороны, просто не успели завезти: такое тоже бывает...

После того, как представители полиции отрапортовали об обнаружении двух оружейных схронов недалеко от трассы Баку-Аэропорт, аналогичная находка была обнаружена и в Гяндже. Так, по словам начальника местной полиции Чобана Гусейнова, оружие и боеприпасы были обнаружены на берегу реки Гянджачай, вблизи дачных участков ("Туран").

Интересно, что наша полиция, которая при желании может добиться нужного для нее признания даже от мумии Тутанхамона, на этот раз не смогла найти даже подозреваемых. Рамилю Усубову явно есть над чем поработать, особенно, если учесть, что двух "родивших" на обочине дороги вооружение доблестные подчиненные министра внутренних дел просто не догнали. А может и не пытались?

Интересно, как это выглядит: человек, который бежит и сбрасывает: патроны, гранаты Ф-1, затем пистолет (судя по кадрам видеосъемок марки "Вальтер" или "Кольт" (сразу видно - оппозиционное оружие), патроны к пистолету марки "Макаров" (зачем они нужны вышеуказанным маркам пистолетов?), явно холостые патроны к "Калашникову" и... запалы к гранатам Ф-1... Правда, по "телеку показали достаточно сильно заржавевшие гранаты. Но, интересно. Если тот, кто держал их в кармане, УЖЕ шел "на дело", почему он не поставил запал в гранаты? Можно, конечно, посмеяться, но юмора тут мало...

...Итак, возвращение Р.Гулиева не состоялось, но шума наделало много. Некоторые представители правящей элиты были напуганы до такой степени, что в приватных беседах уже заявляли о своей преданности экс-спикеру все последние годы. Одна только мысль о том, что Р.Гулиев ступит на родную землю, мобилизовала всю полицейскую мощь страны.

Но, как нам кажется, оппозиция ошиблась, утверждая, что возвращение Р.Гулиева станет чуть ли не спасением нации. В новейшей истории Азербайджана мы уже становились свидетелями возвращения "принца на белом коне". Такая позиция не выдерживает никакой критики. Спасение нации заключено в идеалах и принципах, а времена ложных иллюзий, с третьего года девяностых, уже прошли...

Наверх


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное