Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://www.highlander.hut1.ru

26 августа 2006 г. Выпуск №158

ПОЛИТИКА

Лондонские террористы были и в Баку
Игбал АГАЗАДЕ: "В 2008 году буду баллотироваться в президенты"
Ситуация с правами человека в Азербайджане ужасная
Число членов правящей партии "Ени Азербайджан" приближается к 400 тысячам

ЭКОНОМИКА

Каким образом инвесторы рационализируют ставки на "дешевые" и "дорогие" акции"
Помощь в развитии Южного региона страны оказывает проект правительства США
Инвестиции-бизнес-инвестиции
"Адвокаты нефтяных компаний "покупали" решения суда"

СОЦИУМ

Больные гемофилией не могут получить бесплатные лекарства?
Банда Гаджи Мамедова знала о том, что обсуждалось на Совете безопасности Азербайджана
Конвенции ООН "О недопущении любых форм дискриминации в отношении женщин" исполнилось 25 лет
Школьные сборы обойдутся как минимум в 100 AZN
Сможет ли адресная помощь облегчить жизнь малоимущим гражданам?
Реальное число безработных в Азербайджане не снижается
До открытия кинофестиваля "Восток- Запад" остались считанные дни

ПОЛИТИКА

ЛОНДОНСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ БЫЛИ И В БАКУ

Газета Зеркало, 26 августа 2006 г. Автор - Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ. Согласно исследованиям Центра "Банк-информация", Азербайджан все еще находится в "черном списке" стран, поддерживающих международный терроризм. Несмотря на то, что наша страна вносит свою лепту в деятельность антитеррористической коалиции, в действительности дела обстоят несколько иначе.
Азербайджан остается в официальных документах, протоколах разведок стран, входящих в эту коалицию, как страна, которая является транзитной территорией для террористов.
В частности, в официальных документах госдепартамента США за 2004-2005 годы отмечается, что южные регионы Азербайджана, начиная от Лерика до Имишли, а также приграничная с Ираном территория, являются открытой зоной для контрабанды наркотиков. В особенности отмечается Джалилабадский район, который занимает одно из ведущих мест на территории СНГ по перевозке наркотиков. Это следствие, но о причинах в отчетах умалчивается.
К примеру, и Вашингтон, и Лондон, и Москва "забывают" о том, что одной из причин появления зон транзита наркотиков является оккупация армянскими сепаратистами Нагорного Карабаха. И эти зоны находятся вне контроля страны, входящей в антитеррористическую коалицию.
По имеющейся у Центра информации, за истекший период 2006 года на оккупированных территориях было выращено наркотических средств в 2-3 раза больше, чем за весь 2005 год. В бесконтрольных зонах существуют целые плантации для выращивания наркосодержащих растений. Собранный урожай с этих плантаций переправляется в иранские города Калейбяр, Парсабад, Герми. После чего контрабандным путем наркотики доставляются в Джалилабад, Билясувар и другие южные азербайджанские районы.
Согласно материалам Центра, ежегодно из Ирана в Азербайджан контрабандным путем доставляются 30-35 тонн наркотиков. 75-80 процентов этих наркотических средств переправляются на территорию Российской Федерации. А далее, по налаженной системе, они попадают в европейские страны, где окончательная цена за 1 килограмм героина достигает 280 тысяч долларов.
К примеру, разведывательный центр по борьбе с наркотиками города Эль-Пасо штата Техас (США) в своих документах отмечает, что наркобароны Южного Кавказа ежегодно имеют прибыль в 2,8 миллиарда долларов от контрабанды наркотиков. В 2000 году оборот "грязных денег" составлял 1,2 млрд. долларов.
Согласно документов административного департамента (Drug Enforecement Administration) при министерстве юстиции США, в государственных структурах и правительствах стран Южного Кавказа около 62,7 процента чиновников замешаны в наркоторговле. Но отрадным фактом является то обстоятельство, что Азербайджан занимает одно из первых мест среди стран СНГ в борьбе с наркобизнесом.
Но все же следует отметить, что название нашей страны не вычеркнуто из "черного списка" госдепартамента США, и Азербайджан представлен в нем государством, в котором широко используется перевозка наркотиков. В настоящее время в Азербайджане действуют 39 наркоперевалочных пунктов. Кроме того, в официальных отчетах ООН подчеркивается, что "где есть наркотики, там процветает террор и террористы". И в этом направлении до сих пор не проведен мониторинг банковской и финансовой системы Азербайджана.
Так, например, российский генерал Илья Шабалкин утверждает, что "Азербайджан является гнездом наркоторговли и терроризма". В частности, он отмечает: "...Столица Азербайджана по сути является одним из ключевых центров террористов. В Баку функционирует так называемое Общество узников фильтрационных лагерей республики Ичкерия..."
Складывается ситуация, когда Азербайджан оказался между "молотом и наковальней". Сыпятся обвинения со стороны США и России. Но вызывает сожаление, что официальный Баку не выступил с заявлением, которое могло бы заставить замолкнуть людей, обвиняющих нас "во всех смертных грехах". И именно поэтому другой российский генерал, эксперт ФСБ Леонид Сажин громогласно заявляет: "...На границах Грузии и Азербайджана имеется по меньшей мере десять горных перевалов, через которые боевики продолжают проникать на Северный Кавказ... В Азербайджане террористы уже давно имеют свои базы..."
Согласно имеющимся у Центра материалам, Азербайджан принимал самое активное участие в антитеррористических мероприятиях по борьбе с международным терроризмом в Англии и США. Именно наша страна стала первой во всем СНГ, которая провела мероприятия по предотвращению возможных терактов в аэропорту, на границе и таможенных пунктах. Возникает вопрос: почему именно Азербайджан решил проявить особое рвение в этом вопросе?
"Банк-информация" нашел ответ и на этот вопрос. Оказывается, арестованный в Лондоне один из идеологов террористической организации "Аль-Каида" Рашид Рауф в ноябре 2003 года был в Баку. Среди десяти арестованных пакистанцев трое в 2003 году побывали в Баку. А теперь по фактам. Так, 20 ноября 2003 года латвийское информационное агентство "BNS" распространило сообщение, что 10 пакистанцев прибыли в Латвию с фальшивыми визами из Азербайджана. В свою очередь рижская газета "Телеграф" опубликовала сообщение о том, что информация о переходе границы пакистанцами по фальшивым визам и паспортам была передана Управлением внешней разведки Израиля - ШАБАР.
В результате, 22 ноября 2003 года сотрудники латвийской службы безопасности аннулировали визы этих самых 10 пакистанцев и в течение 24 часов выслали непрошенных гостей за пределы страны, а точнее в Азербайджан. По мнению же сотрудника Государственной пограничной службы Латвии Д.Удренина, каждый из высланных из страны 10 пакистанцев имел отношение к тем или иным террористическим актам.
"Банк-информация" обнародовал имена этих десяти пакистанцев:
1.Рашид Рауф (1963 год рождения)
2.Магду Мухаммед (1955 год рождения)
3.Музаффар Калам (1978 год рождения)
4.Мухаммед аль-Гандра (1955 год рождения)
5.Расул Атакур (1976 год рождения)
6.Мухаммед Садыг (1962 год рождения)
7.Муаммар Чоудри (1961 год рождения)
8.Мухаммед Заур (1962 год рождения)
9.Имран Мовлави (1981 год рождения)
10.Мухаммед Ариф (1975 год рождения)
По мнению "Банка-информации", ввиду того, что в свое время в это дело не было внесено ясности, то нельзя исключать, что, рано или поздно, нити следствия приведут и в Баку. Не случайно, что в марте прошлого года министерство иностранных дел Великобритании посоветовало английским гражданам не выходить на улицы Баку после 18 часов. И никто из официальных лиц Баку даже не соизволил поинтересоваться тем, с какой стати появилась такая рекомендация. Никто из официальных лиц Азербайджана не выступил с заявлением, в котором опровергалось бы утверждение, что "наша страна - гнездо терроризма".  

Вернуться к оглавлению раздела

Игбал АГАЗАДЕ: "В 2008 году буду баллотироваться в президенты"

Газета Эхо, 26 августа 2006 г. Автор - С.РЗАЕВ. Вчера депутат Милли меджлиса и председатель партии "Умид" в интервью "Эхо" высказал свое мнение о наиболее важных событиях общественно-политической жизни Азербайджана. Народный избранник также коснулся темы предстоящей встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которая состоится ориентировочно в середине сентября. Кроме того, парламентарий поделился своими планами на будущее, которые оказались более чем амбициозными.

- Чего вы ждете от предстоящей встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении?

- Слишком рано говорить, что стороны обсуждают очень важные принципы переговорного процесса, которые могли бы способствовать скорейшему разрешению конфликта. Предстоящая встреча министров ничего не даст. Влиятельные страны мира, в том числе сопредседатели Минской группы ОБСЕ пока не смогли придти к единому знаменателю, обеспечивающему их интересы в нашем регионе.

- Что именно вы подразумеваете?

- Во-первых, речь идет о гарантиях, что демографическое преимущество Азербайджана не нанесет ущерб соседней Грузии и Армении. Но эту гарантию не может дать глава государства или иная политическая сила. Эти гарантии могут быть представлены временем и происходящими событиями. На сегодняшний день никто таких гарантий дать не может.

Во-вторых, растущая экономическая мощь Азербайджана. Прибыль от экспорта нефти, которая поступит в Азербайджан уже в ближайшие семь-восемь лет, может серьезно повлиять на экономическую составляющую всего нашего региона. Но в этом вопросе нет никаких гарантий... Как эти экономические возможности отразятся на жизни Грузии и Армении? Могут ли эти доходы превратить Азербайджан в доминирующего игрока в регионе?

Ни США, ни Россия не станут содействовать решению конфликта, пока не получат гарантий по этим вопросам. Что касается внутриполитической обстановки, то ни Азербайджан, ни Армения не в том состоянии, чтобы принять компромиссные варианты решения конфликта вопреки недовольству общества. Сегодня принятие непопулярных решений приведет к серьезным проблемам, как в Ереване, так и в Баку. Поэтому стороны могу согласовать какие-то принципы, но, в конечном счете, за столом переговоров "недоработанные моменты" станут поводом для отката назад.

- В конце прошлого года сопредседатели утверждали о больших перспективах 2006 года. Но вы, судя по всему, не верите в это. На ваш взгляд, насколько затянется решение этого конфликта?

- Конфликт имеет два пути разрешения: военный, который сегодня выглядит мало перспективным для обеих сторон. Другой путь проходит через экономический прогресс и внутриполитические изменения в двух странах. Азербайджан должен продемонстрировать, что готов поделиться своим растущим потенциалом со своими соседями Грузией и Арменией.

А Ереван в свою очередь должен отойти от своей прежней радикальной позиции. Только после этого возможно разрешение конфликта. Хотя Азербайджан в любой момент может принять экстремальные решения. Речь не идет о военном пути.

- Одним из самых актуальных вопросов на сегодняшний день является судебный процесс по делу Гаджи Мамедова. Как вы оцениваете ход судебного разбирательства?

- Этот процесс способствует еще большей мобилизации и сплочению правящей команды. Хотя на первый взгляд может показаться, что процесс делит власти на различные группировки и увеличивает противоборство. Процесс в некотором смысле активизирует оппозиционные силы, что опять же способствует сплочению правящей команды. С другой стороны, процесс показывает, что многие события во власти за последние годы в большей части носили криминальный характер.

И если даже высокопоставленные чиновники не принимали в этом участия, то уж наверняка знали о происходящем, что тоже предусматривает наказание. Параллельно, значительно слабеет доверие граждан к государству. До сих пор власти декларировали, что в стране стабильность, никому ничего не угрожает, и вдруг в роли основной опасности и угрозы для граждан оказываются сотрудники правоохранительных органов.

- Наиболее интересным моментом продолжающегося судебного разбирательства стало откровение Мамедова касательно убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Он утверждает, что убийство осуществила его банда по заказу бывшего министра экономического развития Фархада Алиева...

- Как юрист, предпочитаю дождаться полного завершения судебного процесса. В обществе сейчас доминирует мнение, что заказчиком этого убийства являются власти. При этом есть две точки зрения касательно слов Гаджи Мамедова. Могу успешно оппонировать обеим. Если кто-то утверждает, что преступление осуществили власти, а Ф.Алиев не имеет к этому никакого отношения, то могут сказать, на момент убийства он был представлен в этой самой власти.

Но и те, кто утверждает, что он мог заказать Эльмара, также имеют достаточно аргументов. Поэтому одним только заявлением Гаджи Мамедова нельзя давать оценку каким-то вопросам. Это даже не вопрос интуиции. Сегодня я, как и все члены общества, жду от следственных органов более конкретных доказательств. А до этого, как народный избранник, продолжаю верить в презумпцию невиновности.

- Но отношение к этому заявлению Гаджи Мамедова в нашем обществе разное...

- У нашего общества есть одно слабое место: оно однозначно принимает невиновность задавленных. Это парадокс нашего общества. Может быть с человеческой точки зрения это и хорошо, но в юриспруденции - это неприемлемо. Предположим, если бы Гаджи Мамедов назвал бы в роли заказчика какого-то действующего, но реально невиновного министра, то общество отреагировало бы иначе. И однозначно приняло бы сказанное за правду.

- Что происходит в оппозиционном лагере? Пожалуй, за последние годы этот лагерь никогда не вел себя так тихо.

- Оппозиция внимательно отслеживает происходящие события, в том числе события вокруг дела Гаджи Мамедова. К тому же сегодня нет никаких избирательных процессов, чтобы оппозиция активизировалась. Если спокойствие сохранялось бы и при проведении выборов, то это другое дело.

- Кстати, за последнее время вы, в той или иной форме, принимали активное участие во всех общенациональных выборах в Азербайджане. В каком качестве вы планируете принять участие в предстоящих президентских выборах 2008 года?

- Если все будет нормально и здоровье позволит, то в 2008 году буду баллотироваться в президенты.

Вернуться к оглавлению раздела

"СИТУАЦИЯ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ УЖАСНАЯ", - утверждает известная правозащитница Новелла Джафароглы

Газета Зеркало, 26 августа 2006 г. Автор - Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ. Несмотря на то, что Азербайджан объявил себя демократическим государством, о наличии элементов этой самой демократии у нас в стране можно поспорить. Причем, сторона, которая будет утверждать, что демократия у нас "хромает", будет права почти на все сто процентов. И в этом виртуальном споре у вышеуказанной стороны есть козыри и факты, против которых оппоненты будут бессильны. И одним из главных козырей является акцентирование внимания на проблеме прав человека в Азербайджане. Особо остро эта проблема проявляется в давлении на представителей СМИ.
Естественно, что об этой проблеме во всех ее деталях может рассказать лишь специалист. Вот мы и побеседовали с одним из специалистов в этой сфере, а точнее с известной правозащитницей Новеллой Джафароглы.
- Какова нынешняя ситуация в области прав человека в Азербайджане?
- Без всякого преувеличения скажу, что ситуация в этой области просто ужасная. Дело в том, что число обращений в правозащитные организации в связи с нарушениями прав того или иного гражданина неизменно растет. У нас в стране царствует абсолютный беспредел. Возьмем, для примера, хотя бы наши суды. Ведь почти на каждом судебном процессе нарушаются права гражданина. И судья, который сидя в своем кресле чувствует себя чуть ли не Цезарем, может приговорить невиновного человека к лишению свободы, в то время как преступник разгуливает на свободе. Это стало обыденностью в нашей жизни. Поэтому я считаю, что ситуация с правами человека в Азербайджане изменилась, причем в худшую сторону.
- Азербайджанская общественность видит, что наши правозащитники проделывают немалую работу. Они встречаются с представителями международных организаций и доводят до их сведения правду о плачевном состоянии дел в сфере прав человека в Азербайджане. Однако реальных изменений мы не видим. С чем это связано? Или наши правозащитники недостаточно активны, или международное сообщество смотрит на наши проблемы сквозь пальцы...
- Вы верно отметили, что мы часто встречаемся с представителями международных организаций. Но дело в том, что сегодня сложилась несколько иная ситуация, нежели была раньше. Раньше арестованных людей избивали прямо в полицейских участках, заставляя порой граждан признаваться в том преступлении, которых они не совершали. Сегодня таких фактов значительно поубавилось.
Да, нарушения прав человека у нас в стране продолжаются, но темп несколько снизился. И не последнюю роль в этом сыграло именно давление международных организаций. Сегодня нет серьезных арестов по политическим мотивам, как было раньше. На данном этапе власти предпочитают больше арестовывать журналистов.
Я хочу особо подчеркнуть, что правозащитники проделывают колоссальную работу в направлении защиты прав наших граждан. Каждый раз при встрече с представителями международных организаций мы обсуждаем эту проблему, но это не означает, что нарушений в этой сфере стало меньше.
- Вы хотите сказать, что деятельность азербайджанских правозащитных организаций вас устраивает?
- Я считаю, что все правозащитные организации в Азербайджане ведут очень большую работу. Наши правозащитники, невзирая ни на какие нападки и давление, добросовестно делают свое дело.
- Вы затронули тему ареста журналистов. В действительности за последние два года число нападок на представителей средств массовой информации возросло чуть ли не в геометрической прогрессии. Начиная от убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова и заканчивая арестом журналиста-сатирика Сакита Захидова. Дело в том, что нападки на журналистов фактически означают давление на прессу. Вас, как правозащитника, не пугает эта тенденция, и что радетели прав человека у нас в стране предпринимают, чтобы остановить эту тенденцию?
- С самого начала зарождения тенденции охоты на журналистов эта проблема не на шутку нас встревожила. В связи с делом убийства Эльмара Гусейнова правозащитники не раз поднимали вопрос о том, что несмотря на то, что прошло свыше года, следствие практически не сдвинулось с "мертвой точки".
Я лично категорически против ареста журналистов. Но в то же время я хочу обратиться к журналистам с просьбой, чтобы они в своих публикациях не переходили этические рамки. Журналисты могут и должны критиковать, но ни в коем случае критика не должна переходить в оскорбления.
- Как раз сегодня заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов заявил, что несправедливо расценивать судебные иски против СМИ и журналистов как давление на прессу. Вы согласны с этим мнением?
- Я считаю, что эти самые иски как раз-таки и есть форма давления на прессу. К величайшему сожалению, наши власти порой воспринимают критику на страницах газет как оскорбления. И злоупотребляя этим, налево и направо выступают с судебными исками против журналистов. Наши государственные чиновники должны понять, что без свободной прессы невозможно построить демократическое общество.
Еще раз повторяю, я против оскорблений, но я также и против того, чтобы за ту или иную критику госчиновники оказывали давление на журналистов. Даже если информация, опубликованная журналистом, не соответствует действительности, ведь он может дать опровержение. Но избиение, оскорбление и аресты журналистов не влезают ни в какие рамки.
Кроме того, я воспринимаю понятие свобода слова следующим образом: если журналист ведет расследование, докапывается до истины и публикует эту самую истину на страницах газеты, то эта правда должна быть услышана государственным чиновником. И не только услышана. После данной критики госчиновник должен сделать соответствующие выводы. Но, к сожалению, у нас в Азербайджане госчиновники попросту не обращают внимания на газетные публикации, и следовательно, о свободе слова нам приходится только мечтать.

Вернуться к оглавлению раздела

Число членов правящей партии "Ени Азербайджан" приближается к 400 тысячам

ИА РЕГНУМ 17:35 26.08.2006. На повторных парламентских выборах в Азербайджане правящая партия "Ени Азербайджан" одержала победу - в 5 из 10 избирательных округов победу одержали кандидаты от партии "Ени Азербайджан". Об этом было сообщено на прошедшем на днях очередном заседании правления Партии "Ени Азербайджан", на котором обсуждалась деятельность партии в первом полугодии текущего года. Об этом ссылаясь на пресс-службу партии сообщает Day.Az, отмечая, что таким образом, в Милли меджлисе численность депутатского корпуса партии "Ени Азербайджан" составила 62 человека. Члены правления подчеркнули, что в первом полугодии текущего года партия провела глобальные мероприятия в области расширения международных связей. На заседании было отмечено, что за отчетный период численность членов партии увеличилась на 15 тыс. 677 человек и достигла 393 тыс. 746 человек. Из них 167 тыс. 216 (42,4%) женщины, а 150 тыс. 524 (38,2%) - представители молодежи.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Каким образом инвесторы рационализируют ставки на "дешевые" и "дорогие" акции"

Газета Зеркало, 26 августа 2006 г. Автор - Е.КЯНДХУДАЕВА. В разные периоды развития общества и по различным причинам, но азарт преследовался всегда. Причем всегда - с ничтожным результатом. Запрещение азартных игр приводило к возникновению новых, зачастую весьма неожиданных увлечений, принцип которых основан на случайной наживе. Азарт присущ практически каждому, хотя проявляется по разному. Однако по настоящему азартный человек стремится играть наверняка, для чего выводятся всевозможные научные и ненаучные системы, главной целью которых остается нажива - двигатель прогресса.
Не случайно наиболее захватывающей является игра на финансовых рынках. Доход здесь служит основанием для дальнейших операций, и при грамотном подходе прибыль растет в геометрической прогрессии. Но последнее возможно только при точном расчете уровня рисков и потенциала направления вложения капитала. В этом отношении сегодня наиболее интересным является фондовый рынок. При том, что в основе прогнозирования тенденций на рынке ценных бумаг в общем лежат математические принципы, здесь более, чем в любой иной сфере, проявляются психологические факторы. В результате анализ выходит далеко за пределы расчетных коэффициентов - и в игру вступают дополнительные инструменты.
На философскую тему - можно ли уверенно выиграть, делая ставки на рынке ценных бумаг - мы сегодня поговорим с руководителем отдела операций на валютном рынке Международного банка Азербайджана Рашадом Гаджиевым. Завершенное им недавно исследование фондового рынка Ирландии на тему "Доходность "дешевых" и "дорогих" акций в момент объявления финансовых результатов" показало, что информация о финансовой деятельности компаний может систематически недооцениваться или же переоцениваться инвесторами, что приводит к аномалиям даже на самых ликвидных и эффективных фондовых рынках.
- Итак, каковы шансы на удачу инвестора ценных бумаг?
- Прежде чем перейти непосредственно к этому вопросу, необходимо детально разобраться в условиях жизнедеятельности территории, где обращаются ценные бумаги.
Фондовый рынок - это механизм, сводящий вместе покупателей и продавцов ценных бумаг. В рыночной экономике рынок ценных бумаг является основным механизмом перераспределения денежных накоплений, который одновременно создает действующий по коммерческим принципам механизм свободного, хотя и регулируемого, перелива капиталов в наиболее эффективные отрасли экономики.
Согласно гипотезе эффективного рынка, вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной стоимости ценных бумаг. Различают слабую, среднюю и сильную формы гипотезы эффективного рынка.
- Каковы их признаки?
- При слабой форме эффективности наличие исторической информации о рынках не дает возможности прогнозировать поведение рынка в будущем. Данная форма эффективных рынков нашла свое подтверждение через значительное количество эмпирических тестов за последние несколько десятилетий. Определение цены акций на финансовых рынках построено на определении доходов, ожидаемых в будущем. Таким образом, азербайджанский рынок представляет собой значительный риск, так как крайне сложно, если вообще возможно, сделать прогноз будущих доходов.
Средняя форма утверждает, что рынки реагируют на новую публично распространяемую информацию мгновенно. Если выходит информация о том, что цены на нефть вырастут в течение следующего месяца, то цена акций таких компаний, как British Petroleum или Royal Dutch/Shell, возрастает в течение короткого времени, не оставляя инвесторам возможности получить быструю прибыль. Выигрывают только те инвесторы, которые на момент объявления информации имели на руках акции данных компаний.
- Насколько мировые критерии применимы к нашему рынку?
- В случае с данной формой эффективности рынка необходимо выяснить, как быстро азербайджанский рынок реагирует на публичную информацию и как такая информация распространяется. Во многих развитых странах инвесторы имеют возможность получения бесплатной информации о рынках посредством Интернета (Finance.Yahoo.com, CBS Marketwatch или Multexinvestor.com). Как правило, бесплатная информация распространяется с определенной задержкой, что, в зависимости от типа инвестора, может играть решающую роль. Поэтому используя такие службы, как Bloomberg или Reuters, инвесторы имеют доступ к самой свежей информации в реальном времени.
Можно с уверенностью сказать, что Азербайджан пока еще не сумел создать у себя устойчивую форму эффективности распространения информации, что предположительно дает возможность определенным группам инвесторов использовать неэффективность информационных каналов в своих интересах.
Возвращаясь к рыночным характеристикам: сильная форма эффективности рынка свидетельствует о том, что даже при наличии "инсайдеровской" информации о той или иной компании, профессиональные инвесторы вряд ли имеют возможности ее использования для извлечения прибылей. Законодательные ограничения и контроль за инсайдеровской торговлей должны обеспечить достижение устойчивой формы эффективности рынков. Однако даже наиболее развитые рынки, к которым, например, относится рынок США, не могут полностью защитить инвесторов от действий инсайдеров, что свидетельствует только о теоретической возможности достижения высокоэффективных рынков.
- Каковы основные признаки неэффективных систем?
- Многие рынки развивающихся стран, включая Азербайджан, не являются эффективными с точки зрения наличия всей необходимой инфраструктуры. Под инфраструктурой здесь подразумевается значительное количество независимых и конкурирующих между собой инвестиционных компаний, проводящих независимую оценку ценных бумаг, полное и качественное информационное обеспечение торгов и открытость данной информации для частных инвесторов. Более того, отсутствие прозрачности и стабильности финансового состояния эмитентов также являтся одной из негативных причин. Наконец, эффективная инфраструктура подразумевает наличие своевременной информации о существующих акционерах компании. Соответственно, выходом из сложившейся ситуации может являться перевод части торгов ценными бумагами на зарубежные, и, в первую очередь, европейские и американские рынки.
- Многие из перечисленных вами факторов - явления относительные или корректируемые. Можно ли на их основании уверенно определять статус рынка?
- Центральный вызов гипотезе эффективного рынка - существование аномалий на фондовых биржах. Среди аномалий наиболее изученными являются "эффект размера", где акции небольших компаний предоставляют более высокую доходность, чем акции крупных компаний; "эффект января" - который указывает, что более высокие доходы могут быть заработаны на первом месяце по сравнению с остальными месяцами года; "эффект уикэнда", при котором инвестору не следует покупать акции в пятницу, так как цены на них бывают завышенными.
Далее, вызовы гипотезе эффективного рынка исходят от исследования поведенческих финансов (behavioral finance), которые исследуют психологию, лежащую в основе решений инвесторов и используют это для объяснения таких явлений, как чрезмерная реакция или же недооценивание информации со стороны инвесторов. И мои исследования подтвердили значимость этого феномена. Я провел анализ фондового рынка Ирландии на тему "Доходность "дешевых" и "дорогих" акций в момент объявления финансовых результатов компаний".
- Поясните нашим читателям разницу между ними.
- "Дешевыми" акциями считаются те ценные бумаги, у которых рыночная цена близка к балансовой стоимости акции. У "дорогих" же акций рыночная цена значительно превышает балансовую стоимость, то есть это акции компаний, у которых финансовые показатели здоровые и стабильно увеличиваются.
Создав два портфеля с "дешевыми" и "дорогими" высоколиквидными акциями ирландского фондового рынка в период с 1996 по 2002 года, авторы исследования проанализировали изменения в цене акций до и после объявлений финансовых результатов.
Итоги исследования были схожи с результатами американского фондового рынка. "Дешевые" акции показали более высокий прирост в цене, нежели "дорогие". Я пришел к выводу, что инвесторы делают систематические ошибки в определении цен на акции, что связано скорее всего с ранее обсужденными исследованиями поведенческих финансов (behavioral finance), то есть недооценкой или же переоценкой информации со стороны инвесторов. Результаты этого исследования также были опубликованы в ведущем финансовом журнале Ирландии "Irish Independent".
- Намереваетесь ли вы применить опробованную в Ирландии технологию в наших условиях?
- Схожие исследования можно было бы провести на рынке ценных бумаг Азербайджана только в будущем, так как, к сожалению, на данный момент наш рынок не является эффективным и характеризуется недостатком высоколиквидных акций.

Вернуться к оглавлению раздела

Помощь в развитии Южного региона страны оказывает проект правительства США "Поддержка и бизнес азербайджанского развития"

Газета Эхо, 26 августа 2006 г. Автор - Т.РАГИМОВ. Накануне в Ленкоранском маркетинговом центре была проведена презентация, посвященная развитию экономического уровня южных регионов страны. Отметим, что данное мероприятие было организовано при поддержке правительства США. В ходе него присутствовали директор проекта "Поддержка и бизнес азербайджанского развития" (ПБАР) Трейси Шарк, региональный координатор Международного агентства по развитию США Скот Тейлор, руководитель Южного экономического коридора Адалет Нехматов, а также представители посольства США и различных СМИ. "В результате поддержки правительства США экономический уровень южного региона страны будет повышаться с каждым днем",- заявил журналистам, руководитель Южного экономического коридора Адалет Нехметов.

По его словам, с помощью проекта ПБАР были достигнуты ряд целей в повышении, а также развитии экономического состояния сельского хозяйства южных регионов. "Совсем недавно компания "Мельница Джафарханлы", находящаяся в Джалилабадском районе, была в плохом состоянии. Ежегодный доход ее составлял 400 тонн муки, 100 тонн комбинированного корма, а также 105 семян тонн для посева. Одним из важных факторов, замедлявших развитие и улучшение качества производства, являлось отсутствие постоянного электричества в мельнице. Качество муки было крайне низким из-за низкого напряжения и сбоев в работе оборудования. Генератор был изношен и часто выходил из строя. К тому же производитель не имел навыков правильного смешивания компонентов комбинированного корма", - рассказывает Нехметов. Однако, говорит руководитель Южного экономического коридора, после того как "Мельница Джафарханлы" присоединилась к проекту ПБАР производительность повысилась в несколько раз. "На данный момент мельница производит 400 тонн муки, 160 тонн комбинированного корма, численность семян для посева же составила 190 тонн в год. Хотя эти цифры нас все еще не устраивают, поэтому мы планируем повысить производительность мельницы, получая ежегодно 900 тонн муки, 375 тонн комбинированного корма, а также 500 тонн семян для посева", - уверяет Нехметов.

Помимо этого, говорит он, для того, чтобы обеспечить мельницу постоянным электричеством, были выделены грантовые средства на погашение 50% стоимости проведения новой линии электроснабжения.

Маркетинговый центр предоставил рекомендации по производству и упаковке комбинированного корма. Кроме того, рассказывает Нехметов, мельница перешла с одной на две смены работы. Были привлечены более 700 фермеров из соседних общин. Мука, производимая сейчас, по его словам, намного отличается своим качеством, ввиду чего число мелких производителей, обращающихся к мельникам, превысило 1241 человек.

В ходе конференции Нехметов также рассказал о присоединении к проекту ПБАР Астаринского чайного завода. "Как известно, районы Ленкорань и Астара являются центром производства чая в стране. Во время советского периода этот регион имел бурно развивающееся чайное производство. Однако в связи с распадом СССР вся эта промышленность пришла в упадок. Более 10 лет чайная фабрика функционировала в самых худших условиях", - говорит он.

Совсем недавно, рассказывает руководитель Южного экономического коридора, чайная фабрика производила 15 тонн чая в год. Факторы, замедлявшие развитие и улучшение качества производства, - устарелое оборудование, а также нехватка знаний в области эксплуатации и содержания. По словам Нехметова, после того, как чайная фабрика присоединилась к проекту ПБАР, годовая производительность чая превысила 28 тонн. "Ожидаемый результат от деятельности Маркетингового центра и проекта ПБАР является улучшение качества товара. Это приведет к конкурентоспособности товара на рынке и обеспечит ему высокую цену. Помимо этого, планируется улучшение выпускаемого сырьевого материала, а также облегчение отношений и заключаемых соглашений между поставщиками и производителями", - уверяет Нехметов.

Новое оборудование, при помощи которого завод увеличил производительность, позволит увеличить цену экспорта товара. По словам Нехметова, возрождение подобных заводов и фабрик в сельских регионах страны даст возможность сотням жителей устроиться на работу и зарабатывать на жизнь. В свою очередь отметим, что число предпринимателей Южного региона, присоединяющиеся к проекту ПБАР, увеличивается с каждым днем. На данный момент в их числе АООТ "Джалилабад бройлер", "Азерсу холдинг", ООО "Эльвин 2" и много других.

Вернуться к оглавлению раздела

ИНВЕСТИЦИИ-ЭКСПОРТ-ИНВЕСТИЦИИ

Газета Зеркало, 26 августа 2006 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. Сформированный в нынешнем виде менее года назад, Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) к настоящему времени полностью определился с тактикой своей деятельности и выработал оптимальную, по мнению его экспертов, для национальных предприятий стратегию привлечения инвестиций и продвижения продукции на внешние рынки.
По сути AZPROMO сегодня является едва ли не основным институтом продвижения государственной политики стимулирования промышленности и внешнеэкономической деятельности непосредственно на уровне субъектов экономики. Специфичность подобной работы определяет и ее схему: по словам президента фонда Эмиля Меджидова, AZPROMO выбирает индивидуальный подход к каждому из проектных участников.
Фактически фонд, будучи одной из самых крупных и сплоченных бизнес-ассоциаций (число ее участников достигает 70), обладает информационной базой по 400 компаниям. Для своих подопечных AZPROMO выступает в роли консультантов по бизнесу. С другой стороны, фонд, исполняя обязанности по продвижению национального экспорта, обязан работать над коммерческим имиджем Азербайджана за пределами государства.
Подобное совмещение полярных, казалось бы, функций, неизбежно - если мы хотим добиться стабильных положительных результатов. В идеале предприятие, ориентированное на экспорт, должно войти в замкнутый круг инвестирования и продаж. Полный цикл поддержки внешнеэкономической деятельности содержит в себе: привлечение инвестора (предпочтительно стратегического), заинтересованного в сбыте готовой продукции за пределами страны происхождения. Уже при его содействии предприятие расширяет зону своего присутствия - так что фактически "замкнутый круг" превращается в спираль.
К сожалению, на данном этапе развития азербайджанской промышленности AZPROMO преимущественно оказывает услуги в качестве консультационной и административной службы. Причина сегментарного подхода к потребностям реального сектора заключается в недостаточно высокой культуре бизнес-ассоциаций, которую еще предстоит внедрить в Азербайджане. Не случайно до последнего времени фонд (до октября прошлого года действовавший как агентство по инвестициям) концентрировал внимание на организации бизнес-форумов и функциях информационной службы. Эта работа продолжается и сейчас (по данным AZPROMO, в среднем в месяц в фонд поступают запросы от 15 компаний), однако акцент постепенно смещается в сторону практических услуг.
Так, во главу угла ставится уже не только создание и укрепление деловых контактов, но и содействие в развитии собственно предприятий. Фонд находит компании, если можно так выразиться, "дозревшие" до готовности к дальнейшему прогрессу, и оказывает им прямые консультации по увеличению добавленной стоимости. Очевидно, что производственные объекты должны переходить на переработку продукции. Только на следующем этапе компании могут рассчитывать на включение в полный цикл "инвестиции-экспорт-инвестиции".
Фондом предполагается отрабатывать одновременно до десяти экономических проектов. На данном этапе AZPROMO решает одновременно половину из 7-8 мандатных задач, при этом ориентиром выбора является оптимальное для наших условий соотношение минимального риска с максимальными шансами на успех.
Сейчас AZPROMO концентрирует внимание на агропромышленном комплексе и принимает меры по продвижению местной сельхозпродукции на перспективные в плане сбыта рынки России и Казахстана. В частности, делегация азербайджанских компаний участвует в проходящей сейчас в Актау многоотраслевой региональной выставке. Кроме того, в России завершились проводимые AZPROMO переговоры по возможностям расширения коммерческих связей между странами и экспорта азербайджанской продукции.
По большому счету фонд представляет собой также посредника-координатора между правительством, деловыми кругами и общественностью. Здесь стоит вспомнить цикл тренингов для сотрудников Министерства внутренних дел - по соглашению между AZPROMO и МИД сотрудники посольств перед отправлением на службу проводят день в фонде, где получают дополнительные консультации по взаимодействию с потенциальными инвесторами, возможной поддержке экспорта и проч.
Помимо прочего, AZPROMO работает над совершенствованием собственной системы. К настоящему времени фондом открыт пробный информационный офис в Ленкорани, до конца года предполагается создать аналогичные службы в городах Губа и Гянджа, и в ближайшей перспективе довести их число до 5-6. В самой системе фонда проводится реструктуризация (в частности, создан директорат по базовым направлениям деятельности) и прорабатываются рабочие планы на ближайшее будущее.
Как сообщил "Зеркалу" Э.Меджидов, AZPROMO намеревается в течение ближайших трех лет войти в число авторитетных консалтинговых структур, обслуживающих глобальных инвесторов. Сегодня по всему миру насчитывается не более трех десятков агентств, известных по именам - и фонд должен стать одним из них, считают эксперты.
Если следовать естественным путям развития подобной службы, в будущем AZPROMO должно преобразоваться в Агентство инноваций и развития - и возможно, государству как учредителю фонда имеет смысл уже сейчас задуматься о подобной перспективе.

Вернуться к оглавлению раздела

"Адвокаты нефтяных компаний "покупали" решения суда"

Газета Эхо, 26 августа 2006 г. Автор - Дж.ХАЛИЛОВ. К концу текущего года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует организовать в Баку совещание в рамках подготовки нового варианта документа по экологической и социальной политике, требования которой предъявляются ко всем странам, где реализуются ее проекты. Окончательный вариант пакета требований должны учитывать все правительства, которым ЕБРР предоставляет кредитные средства.

Как сообщила "Эхо" председатель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, лишь в 6 городах мира будут проведены подобные совещания, руководство банка решило внести в этот список и нашу столицу. В ходе совещания, где будут участвовать представители неправительственных организаций (НПО) страны, предусмотрено обсуждение основных экологических проблем, в частности, возникающих в связи с деятельностью нефтяных компаний.

Руководитель комитета добавила, что ранее кредитная организация не имела проекта документа по социальной политике, по этой причине наиболее существенные требования азербайджанских правозащитных организаций будут учтены при ее подготовке. "В частности, мы считаем, что ЕБРР необходимо обязывать компании, которым она предоставляет кредитные средства, учитывать требования норм Международной организации труда (МОТ) и других аналогичных институтов при создании условий труда для своих рабочих. В том числе недопущение в компаниях национальной и рассовой дискриминации, преобладающая роль местного законодательства и т.д.".

М.Гахраманлы отметила, что если соблюдения социальных норм потребует Европейский банк, то компании в перспективе будут просто обязаны учитывать их при создании условий труда.

Касаясь судебных тяжб в сфере защиты прав нефтяников, инициированных рабочими в основном после забастовок в нефтяных компаниях в середине прошлого года, М.Гахраманлы подчеркнула, что в целом за последний год в стране было завершено 100 судебных процессов. Преобладающая часть дел рассматривалась в Сабаильском и Гарадагском районных судах. "Работникам нефтяных компаний удалось выиграть лишь 5 дел, в остальных случаях суд выносил решение в пользу компаний. Но оставшиеся недовольными решением суда три сотрудника нефтяных компаний подали апелляционную жалобу во вторую судебную инстанцию. Более того, еще три бывших работника нефтяных компании подали заявление в Европейский суд по правам человека. "Ведь до тех пор пока судебная система Азербайджана в столь плачевном состоянии, бесправно обделенным работникам нефтяных компаний вряд ли удастся защитить свои права, компании будут продолжать выигрывать дела и бесчинствовать".

По ее словам, несправедливый проигрыш работников нефтяных компаний, права которых периодически нарушались, можно объяснить только тем, что адвокаты компании фактически "покупали" решения суда. "Фактически на каждом процессе юристы работников нефтяных компаний - истцов доказывали факт нарушения права рабочего, а значит, и законодательства Азербайджана, но в итоге суды все равно принимали несправедливые решения".

М.Гахраманлы продолжила, что подобное отношение к трудящимся в промышленном секторе экономики приводит к оттоку профессиональных кадров из страны. "Нередко после несправедливого решения суда специалисты топливно-энергетического комплекса покидают страну, чтобы найти приемлемую работу в других государствах".

По мнению главы комитета, улучшить ситуацию в судебно-правовой системе можно только путем создания в Азербайджане судов присяжных, о чем она неоднократно поднимала вопрос перед судебно-правовым советом страны. "Несмотря на повышение заработной платы судьям, существуют вершители правосудия, которые все еще падки на взятки". "Купить" одного судью для средней нефтяной компании не проблема, а вот повлиять на решение всех 15 членов суда присяжных у компании вряд ли хватит средств".

Она считает, что создание судов присяжных может примерно на 70% пресечь взяточничество в судебной системе страны. Председатель комитета подчеркнула, что неоднократно обращалась в Конфедерацию профсоюзов с целью подготовки единого заявления о нарушении прав рабочих в нефтяных компаниях и предоставления документа в правительство. "Но, к сожалению, руководство конфедерации слишком инертно, поэтому любые предложения встречает с настороженностью".

С другой стороны, М.Гахраманлы отметила, что в Азербайджане также необходимо создать независимую организацию по разрешению конфликтов, возникающих между работниками и руководством нефтяных компаний. "В состав организации могут войти представители нефтяных компаний, а также НПО, занимающиеся защитой прав трудящихся или же социально-экономическими исследованиями". В будущем независимая структура, которую можно учредить в форме института, аппарата омбудсмена или же центра, может стать действенным механизмом разрешения споров, возникающих между компаниями и их работниками или же третьими лицами. Так как на данный момент началась операционная стадия проекта БТД, а значит, жалобы работников и населения, которых затрагивает эксплуатация трубопровода, еще будут поступать в резиденцию компании-оператора, коей является bp. "Мы планируем завершить процесс формирования новой структуры к концу этого года".

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Больные гемофилией не могут получить бесплатные лекарства?

Газета Эхо, 26 августа 2006 г. Автор - Р.КЕРИМОВ. За последние три дня в Союз свободных потребителей (ССП) поступило три жалобы от граждан Азербайджана, в которых они пишут, что не могут получить для своих близких родственников, больных гемофилией, различные препараты серии "фактор", которые, согласно отечественным законам, должны выдаваться бесплатно. Об этом вчера в интервью "Эхо" сообщил председатель Азербайджанского национального комитета по гемофилии (АНКГ), глава ССП Эюб Гусейнов.

"Каждому больному лекарства должны распределяться справедливо и быть доступными, однако ко мне поступают жалобы, - продолжает Э.Гусейнов. - В своем письме Рустамова Гюльдана, проживающая в Баку, пишет: "У меня 2 детей болеют гемофилией. Им необходимы лекарство фактор-8. Недавно начала действовать государственная программа о бесплатной выдаче ряда препаратов Фактор, но достать его я не в состоянии, мне не удалось достать даже одного экземпляра фактор-8. Нет информации о том, где можно приобрести их. Прошу вас разобраться в этом".

Второе заявление из города Мингечаура от Исламовой Зохры. Она пишет: "У меня два сына болеют гемофилией, им нужен препарат фактор-8, но я никак не могу его приобрести. Я приезжала приобрести его в Баку, но мне его не выдали, препарат не доступен. Государство сделало хорошее гуманитарное дело, выделило деньги на бесплатную выдачу лекарств, но приобрести фактор-8 я никак не могу".

Поступают заявления и по другим вопросам, говорит глава ССП. "В своем письме, проживающий в Сураханском районе города Баку, поселке Гарачухур, Аббасзаде Али Юнисоглы пишет: "Долгие годы моего сына исследовали и лечили в республиканской больнице, где находится Центр гемофилии. Лечение не давало результаты, мой сын стал полным инвалидом. В этом году я провел исследования в Иране, в результате оказалось, что ему для лечения нужен препарат не фактор-8, а фактор-9. А наши местные врачи поставили моему сыну другой диагноз, теперь же выяснилось, что ему было нужно совсем другое лечение. Они нанесли мне большой моральный и материальный ущерб, и я прошу у вас (у Э.Гусейнова. - Авт.) защитить мои права как потребителя, сообщить об этом госструктурам". У подателя сего письма имеется окончательные результаты иранской клиники о том, что у его сына на самом деле совсем другой диагноз - иная очень редкая форма гемофилии", - указывает Э.Гусейнов.

В Азербайджане числится более 800 больных гемофилией, однако, к сожалению, в стране точную цифру никто не знает, так как в разных районах родители многих детей вплоть до 15-летнего возраста не знают, чем болеют их дети, напоминает он.

Эксперт разъясняет, что гемофилия - это наследственная болезнь, при которой кровь не свертывается. "Этим людям опасны операции, бритье, удаление зубов, какие-то столкновения, так как если они ударятся обо что-то, то может образоваться гематома, и они могут сразу же стать инвалидами", - подмечает Э.Гусейнов.

Глава ССП рассказывает, что, согласно принятому постановлению Кабинета министров под N 15 от 18 января 2006 года, впервые из государственного бюджета была выделена огромная сумма денег на покупку за счет госбюджета лекарств для людей, страдающих гемофилией, - препарата фактор - на этот год более 1 миллиона долларов. "То есть правительство выделяет деньги на покупку лекарств, которые впоследствии раздаются больным бесплатно. В мае начала действовать эта программа, в этом же месяце опять-таки впервые в истории Азербайджана была получена первая партия препаратов фактор для больных гемофилией. Важность фактора трудно переоценить: если оно под рукой, то пациенту становится легче. Этот препарат всегда должен быть под рукой. А если покупать его, то препарат обойдется в 100-150 долларов, но вся сложность была в том, что долгие годы приобрести это лекарство было проблемой, - подчеркивает правозащитник. - По программе и международному опыту, когда государство покупает это лекарство бесплатно, должен быть обеспечен доступ любого больного к препаратам. Лекарства должны распределяться между больными справедливо. При этом важно, чтобы соблюдались условия сохранения лекарственных препаратов. Лекарства должны распределяться сетью Минздрава, а согласно международному опыту, медицинские учреждения должны передавать их на дом. Но здесь возникла еще одна проблема. Согласно информации, полученной в ходе исследования ССП, срок годности поступившей в конце мая - начале июня в Азербайджан партии препаратов фактор истекает всего через 6 месяцев, тогда как у новых таких лекарств он бывает 3 года. А распределить такой фактор, у которого осталось всего 6 месяцев срока годности среди стольких больных в Азербайджане практически невозможно, конечно, если распределять справедливо. Кроме того, когда у любого продукта, в том числе фактора, остается малый срок годности, то его можно приобрести по заниженной цене. ССП считает, что здесь имела место махинация по присвоению государственных денег.

"По нашим данным, цены на покупку препаратов фактор оформлены как новые, а на самом деле, по заниженным ценам были закуплены лекарства со сроком хранения, подходящим к концу, которые просто взяли и выдали за новые препараты. Эту информацию мы получили от грузинских коллег. Сегодня я отправил письмо министру здравоохранения с просьбой исследовать факт наличия подходящего к концу срока годности закупленных препаратов фактор, разрабатывать механизм, чтобы лекарства были доступны каждому больному. Необходимо также разрабатывать вопрос лечения на дому, что наглядно демонстрирует международный опыт. И мы можем помочь государству в этом вопросе", - заявил Э.Гусейнов.

Однако в Министерстве здравоохранения информацию о недоступности лекарственных препаратов для больных гемофилией фактор решительно отвергают. "Лекарства получены Республиканским центром гемофилии (РЦГ), который находится при Республиканской клинической больнице, и я знаю, что все применяется, как положено, в стационарных условиях при лечении больных гемофилией. Для более подробной информации следует обратиться в РЦГ, который работает круглосуточно, обращаться следует туда в любой день недели. Все больные могут в любое время суток и в любой день обратиться в РЦГ, где им в стационарных условиях дадут этот препарат совершенно бесплатно. РЦГ работает круглосуточно и без выходных", - заявил "Эхо" главный гематолог Министерства здравоохранения Азербайджана Чингиз Асадов.

В свою очередь председатель постоянной парламентской комиссии по социальной политике, депутат Хады Раджаблы считает, что если лекарства, которые должны выдаваться бесплатно, не выдаются больным гемофилией, то виновных в этом надо наказать по всей строгости закона. "Выделяются деньги для того, чтобы улучшить состояние людей, президент подписывает законы, а те, кто мешает этому делу, их надо наказать. Родители же должны обратиться в судебные и прочие соответствующие органы, в такие общественные организации, как ССП. Я лично готов защищать интересы президента и народа, ведь это указ президента, и если президент выделяет деньги на лекарства, то почему же их не выдают людям? Но, конечно же, сначала надо все расследовать", - подытожил парламентарий.

Вернуться к оглавлению раздела

Банда Гаджи Мамедова знала о том, что обсуждалось на Совете безопасности Азербайджана

ИА РЕГНУМ 12:56 26.08.2006. На судебном заседании 25 августа бывший старший оперуполномоченный Главного управления уголовного розыска министерства внутренних дел Азербайджана Гаджи Мамедов, отвечая на вопросы адвокатов, отметил, что информацию об обсуждениях на Совете безопасности при президенте Азербайджана члены банды узнавали от бывшего начальника Главного отдела уголовного розыска МВД Закира Hасирова. Как передает "Тренд", процесс над Мамедовым и 25 членами его банды возглавляет судья Суда по тяжким преступлениям Азербайджана Али Сейфалиев.

Как сообщило АПА, в начале процесса Мамедов ответил на вопросы Адиля Исмайлова, адвоката Насирова. Сперва Исмайлов спросил Мамедова о причастности Насирова к похищению супруги председателя Правления Международного банка Джахангира Гаджиева Замиры Гаджиевой. Мамедов ответил, что этот заказ был сделан в рабочем кабинете Насирова: "В ноябре 2004 года меня вызвал Закир Насиров и поговорил со мной об этом. Он предоставил мне некоторую информацию о Замире. Я сказал ему о том, что поскольку она является женщиной, то это создает проблемы. Насиров заявил мне, что вопрос ее возвращения будет решен в течение двух дней. Мне не говорили о конкретной стоимости этого дела". По словам Мамедова, он дважды виделся с Насировым в течение того месяца, когда Замира была их заложницей. На вопрос Исмайлова: "Был ли убит за это время главный редактор журнала "Монитор"?", Мамедов ответил, что их первая встреча состоялась за один или два дня до убийства Гусейнова, а вторая встреча произошла уже после этого убийства. Мамедов отметил, что за Гаджиевой следили Эльдар Рагимов и Асланбек Кантемиров. По его словам, однажды Гаджиева встретила Новый год в "Гарабулаге". Исмайлов спросил Мамедова о том, знал ли он что-либо о плане похищения Яшара Бабаева, брата министра экономического развития Гейдара Бабаева. Мамедов ответил, что не знаком с братьями Гейдаром и Яшаром Бабаевыми: "Я ничего не знаю о плане похищения Яшара Бабаева и не помню, чтобы я говорил об этом на следствии". Мамедов ответил и на вопрос Исмайлова о том, известно ли ему о связях Джахангира Гаджиева в Узбекистане, о его торговле хлопком и шелком: "Я говорил с Насировым о том, что Гаджиев занимался торговлей хлопком". Мамедов рассказал и о допросе в Генеральной прокуратуре и об организации слежки за ним со стороны МНБ: "Я дважды давал показания в прокуратуре. В первый раз я давал там показания 9-го февраля 2005 года. Я не знал о составлении протокола по моим показаниям. Вторично я дал показания в день похищения Замиры - 10-го февраля. В тот день я подписал протокол. А спустя 6-7 часов после этого мы похитили Замиру. В феврале я почувствовал, что за мной следят сотрудники МНБ. Однажды, после того, как я поговорил по телефону, мы подождали на улице и увидели, что они отрезали телефонную трубку". Судебный процесс будет продолжен 28-го августа.

Вернуться к оглавлению раздела

Конвенции ООН "О недопущении любых форм дискриминации в отношении женщин" исполнилось 25 лет

Газета Зеркало, 26 августа 2006 г. Автор - С.АЛИЕВА. Сегодня стало модным говорить о равенстве полов и о том, что женщины в этом мире играют далеко не самую последнюю роль. Под равенством между женщинами и мужчинами подразумевается равное положение, независимость, ответственность и участие обоих полов во всех сферах общественной и частной жизни. Понятие равенства подразумевает принцип всеобъемлющего участия женщин и мужчин в жизни общества.
С давних времен, кстати, это зачастую имеет место и сейчас, равенство полов между мужчинами и женщинами определялось в Европе как обеспечение девочек и мальчиков, женщин и мужчин равными правами де-юре, предоставление им равных возможностей, условий и равного отношения к ним во всех сферах жизни и общества. В то же время сегодня признается, тот факт, что равенство в правах (де-юре) далеко не всегда и не обязательно ведет к фактическому равенству в правах (де-факто).
Многие просто не хотят понимать, что условия жизни женщин и мужчин в значительной степени отличаются друг от друга, главным образом в силу репродуктивной функции женщин. Основной вопрос заключается не в наличии этих отличий, а в том, что они не должны негативно сказываться на условиях жизни женщин и мужчин, вести к дискриминации, а, напротив, все эти моменты должны соответствующим образом учитываться, что должно выражаться в равном распределении экономических, социальных и политических возможностей.
Равенство полов не означает их уподобление друг другу или идентичность, равно как и то, что это равенство не должно устанавливать в качестве нормы присущие мужчинам те или иные условия и образ жизни. Насилие в семье, социальная незащищенность, различного рода притеснения и ущемления в правах - со всеми этими негативными явлениями представительницы слабого пола сталкивались и продолжают сталкиваться на протяжении многих веков. Однако человечество стало говорить о них вслух и задумываться над их решением только в прошлом столетии. Невзирая на то, что все эти вопросы были подняты, нельзя утверждать, что они решаются весьма успешно, так как женщины и в двадцать первом веке зачастую остаются беззащитными.
Наряду с бесконечным списком разного рода проблем, гендерная тема в Азербайджане далеко не на последнем месте. Ранние браки, в которые вступают несовершеннолетние девочки (отнюдь не всегда по своей воле), вытекающая отсюда безграмотность женского населения, особенно в регионах, отсутствие какой бы то ни было существенной помощи многодетным матерям со стороны государства, женская безработица - явления, привычные для нашей страны. Существует масса различных международных документов и законодательных актов, призванных защитить женщин в их правах, и одним из таких документов является Конвенция Организации Объединенных Наций "О недопущении любых форм дискриминации в отношении женщин". В сентябре этого года исполняется 25 лет со дня вступления в силу этого документа. Отметим, что и Азербайджан 10 июля 1995 года присоединился к данной конвенции.
Вчера в Комитете по проблемам семьи, женщин и детей состоялся "круглый стол", который был посвящен 25-летию со дня вступления в силу конвенции. В данном мероприятии приняли участие председатель Комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, председатель постоянной парламентской комиссии по социальной политике Хады Раджабли, профессор Института философии и права Национальной академии наук Азербайджана Рена Мирзазаде, заместитель министра образования Ирада Гусейнова и другие.
По словам Х.Гусейновой, Конвенция "О недопущении любых форм дискриминации в отношении женщин" является основным международным документом, призванным защищать права женщин. По ее словам, то, что данный документ был принят именно ООН, неслучайно, ведь обеспечение равенства между мужчинами и женщинами является одним из приоритетных направлений в работе ООН.
"В 1979 году на Генеральной Ассамблее ООН эта конвенция была принята, а в 1981 году она вступила в силу. К этому документу присоединились многие страны мира, и на сегодняшний день конвенция ратифицирована уже 180 государствами. После обретения независимости наша республика также присоединилась к этому международному документу. Каждая страна, ратифицировавшая эту конвенцию, периодически предоставляет ООН отчет о выполнении конвенции. Наша республика также несколько раз предоставляла отчеты ООН. Следующий наш отчет будет составлен в 2007 году.
В независимом Азербайджане существует немалое количество законов, направленных на защиту прав женщин. У нас функционируют всевозможные неправительственные организации, занимающиеся гендерными вопросами, но, к сожалению, проблемы в данном направлении до сих существуют. В частности, мы выступаем за то, чтобы было больше женщин в различных государственных учреждениях, в парламенте, в структуре бизнеса. Но принцип работы в этом направлении не должен быть таким, как в советское время, когда количество женщин и мужчин в том или ином учреждении не должно было превышать определенного процента.
Наш комитет делает все возможное для того, чтобы помочь женщинам. В первую очередь мы должны создать все условия для того, чтобы женщины могли раскрыть весь свой потенциал", - отметила Х.Гусейнова.
Р.Мирзазаде отметила, что, несмотря на то, что в Азербайджане имеется законодательная база в направлении защиты прав женщин, назвать ее совершенной нельзя. Фактически в любом законе имеются пробелы, а для того, чтобы восполнить их, неправительственные организации должны вести целенаправленную работу в данном направлении.
По ее словам, недавно в 60 регионах Азербайджана были проведены тренинги для женщин, в результате которых выяснилось, что в нашей стране очень много талантливых и способных представительниц слабой половины человечества. Но они смогут самореализоваться только при определенных условиях.
Депутат Милли меджлиса Х.Раджабли затронул проблему деинституционализации. По его словам, в силу различных жизненных проблем некоторые женщины отказываются от своих чад и сдают их в детские дома страны, зачастую это происходит по причине социальной незащищенности, неустроенности женщин. Именно этим объясняется тот факт, что на данный момент в детских домах и интернатах страны так много сирот при живых родителях. "На мой взгляд, очень большой проблемой является еще и то, что сегодня в нашей стране заключается так много ранних браков и браков между родственниками, особенно в районах Азербайджана. Ранние браки можно назвать также нарушением прав женщин, так как зачастую они совершаются лишь по соглашению между родителями, что недопустимо. Многие объясняют подобное положение дел менталитетом, сложившимся на протяжении истории, но не следует забывать, что мы живем в современном мире, где нет места подобным явлениям", - отметил Х.Раджабли.
И.Гусейнова подчеркнула, что для искоренения стереотипов, господствующих на сегодняшний день в нашем обществе, в частности, о том, что место женщины исключительно на кухне, необходимо проводить грамотную гендерную политику. Однако максимального успеха можно достичь лишь благодаря образованию, получение которого необходимо каждой женщине.
В свою очередь председатель объединения "Женщины с университетским образованием" Тамам Джафарова сообщила, что в Азербайджане не наблюдается значительного дисбаланса между учащимися средних учебных заведений женского и мужского пола. "Если брать процентное соотношение в цифрах, то процент учащихся девочек составляет примерно 48%, а мальчиков - 52%. Однако если обратиться к высшему образованию, то тут совершенно иная картина, и количество лиц мужского пола, обучающихся в вузах, намного больше. Я уверена, что в том случае, если у матери нет образования и она малограмотная, то у нее очень невелики шансы воспитать грамотных детей. На мой взгляд, для решения всех вышеперечисленных проблем немалую роль может сыграть просвещение", - сообщила Т.Джафарова.

Вернуться к оглавлению раздела

Школьные сборы обойдутся как минимум в 100 AZN

Газета Эхо, 26 августа 2006 г. Автор - Р.МАНАФЛЫ. Для того чтобы отправить ребенка в школу, родителям придется изрядно встряхнуть семейный бюджет. В этом году сборы в школу обойдутся как минимум в 100 AZN. Об этом в беседе с "Эхо" заявил глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.

Причем, по словам защитника потребителей, такие цифры на фоне размера потребительской корзины выглядят угрожающе.

Отметим, что официально стоимость потребительской корзины в 2005 году составила 50 AZN, однако позже была снижена до 42 AZN. При этом, по мнению экспертов, реальный размер потребительской корзины в Азербайджане колеблется в пределах 70-75 AZN.

"Учитывая то, что сегодняшние доходы наших потребителей не всегда достигают размера потребительской корзины, для многих сборы ребенка в школу - серьезный удар по семейному бюджету. Особенно это касается сельского населения", - указал Эюб Гусейнов.

При этом он отметил, что в преддверии нового учебного года в ССП обращаются люди, в основном из регионов страны, которые жалуются на дороговизну школьных принадлежностей и канцелярских товаров.

Кстати говоря, в России, например, стоимость минимального набора школьных канцелярских принадлежностей составляет 35 долларов. По оценкам российских экспертов, это одна из самых высоких цен за пакет канцтоваров для школьника. Однако сбор ребенка в школу не ограничивается только покупкой канцелярских принадлежностей. Для школьника необходимо приобрести учебники, рюкзак, одежду и обувь. Как показал блиц- опрос, в среднем в России на сбор ребенка в школу родители тратят около 170 долларов. Причем, большая часть из этих денег уходит на покупку учебников.

В случае с нашей страной ситуация обстоит несколько лучше. Нашим родителям, по крайней мере, не приходится платить за учебники. Уже второй год Министерство образования обеспечивает полным комплектом учебников учеников с 1-го по 11-й классы вне зависимости от социального положения и достатка. Например, в той же России лишь некоторые слои населения государство обеспечивает учебными пособиями. В основном это инвалиды и малообеспеченные граждане. Причем, для того, чтобы попасть в число льготников, доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума. А получить учебники на льготных основаниях можно, представив в дирекцию школы справку о составе семьи из ЖЭУ и справку о доходах на каждого члена семьи, а также справку из комитета социальной защиты. Если нет возможности предоставить справки, то из школы направляется комиссия, которая и занимается вопросами сбора необходимых документов.

У нас же в этом году Минобразования отпечатало для учеников средних школ 108 наименований учебников. В частности, например, 51 учебное пособие переработано заново. Как сообщил заведующий отделом учебников и издательства Минобразования Наджаф Наджафов, некоторые учебники уже готовы. На данный момент отпечатаны учебники "Ата юрду", "История Азербайджана", "География" для 7-го класса азербайджанского сектора, "География", "История средних веков" для русского сектора, "Человек и общество", "Геометрия" для 7-го и 9-го классов азербайджанского и русского секторов, "Английский язык" для 11-го класса азербайджанского и русского секторов, "Человек" для 9-го класса русского сектора, "Математика" для 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов, "Астрономия" для 11-го класса азербайджанского сектора. В ближайшее время планируется обеспечить этими учебниками все средние школы Баку.

В этом году подготовлены также некоторые учебники местных авторов для русского сектора. Учебники по математике для 5-го и 6-го классов и русскому языку для 5-11-го классов будут закуплены в России. Все учебники будут доставлены в школы до 15 сентября. В общей сложности на издание учебников из госбюджета выделено 6 млн. манатов.

Что же касается школьных принадлежностей и канцтоваров, то с ним сложнее. На них родителям приходится тратить большую часть средств, отведенных из семейного бюджета на школьные сборы. Каждому школьнику необходимы, как минимум, рюкзак, карандаш, резинка, краски, ручка, тетради, альбом для рисования, линейка, фломастеры, пенал и точилка. В среднем этот школьный комплект и обходится в 100 AZN. Но для того, чтобы отправить ребенка в школу, нельзя ограничиваться одними канцелярскими принадлежностями и ранцем. Ребенку нужна еще одежда и обувь. А если в семье не один школьник? В общем, собрать ребенка в школу сейчас достаточно обременительно.

Вернуться к оглавлению раздела

Сможет ли адресная помощь облегчить жизнь малоимущим гражданам?

Газета Зеркало, 26 августа 2006 г. Автор - ЛЕНА. Уровень жизни населения Азербайджана высоким никак нельзя назвать, не тянет он и на средний. Многие граждане, находясь за чертой бедности, пребывают в отчаянии, и не знают, где же искать выход из тупика, в который загнала их жизнь.
Так, на днях житель Лачинского района, инвалид второй группы карабахской войны Бекир Байрамов провел пресс-конференцию в связи с безразличным отношением государственных структур по отношению к нему. По словам Б.Байрамова, он направил 117 писем в различные государственные структуры с просьбой оказать ему помощь. Однако, несмотря на это, никаких мер по улучшению его социального положения не принято. Инвалид карабахской войны, не обвиняя конкретно какую-либо структуру, тем не менее, выразил осуждение в связи с безразличием, имеющим к этому отношению организаций. Он заявил, что откажется от гражданства Азербайджана, если не примут меры в связи с его тяжелым социальным положением.
Аналогичных историй, за которыми стоят настоящие человеческие трагедии, в нашей стране немало. Безработица, господствующая сейчас в республике, мизерные заработные платы и пенсии, чуть ли не ежемесячное подорожание продуктов питания, рост цен на коммунальные услуги - все это способствует тому, что многие граждане планомерно катятся в глубокую яму нищеты.
Немало пенсионеров забыли вкус мяса, колбасы и прочих продуктов, которые для них стали теперь деликатесами. Вместо этого многие пожилые люди живут в буквальном смысле этого слова на хлебе и воде. Это не должно удивлять, если вспомнить, что килограмм говядины на рынке стоит не менее 4 AZN, в то время как минимальная пенсия в стране составляет всего 30 AZN. Инвалидам в Азербайджане тоже не сладко, они не живут, а выживают, на грошовую пенсию, которую получают от государства. Хотя пенсия эта больше смахивает на подачку, а, ведь, немало людей стали инвалидами на войне, защищая свою Родину, но, видимо, патриотизм нынче не в почете.
Но даже те, у кого есть такое неоспоримое преимущество, как молодость и здоровье, также не шикуют, ведь предложение рабочей силы на отечественном рынке намного превышает спрос. Вот и стоят многие молодые люди на обочинах дорог даже в праздники и выходные, в надежде, что кто-нибудь подкинет им хоть временный заработок.
Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана для того, чтобы хоть как-то решить проблему безработицы, ежегодно проводит ярмарки труда не только в столице, но и в регионах нашей страны, где проблема занятости населения стоит особенно остро. Так, недавно, Минтруда провело ярмарку труда в Хачмазе, Лерике и Билясуваре. В Главном управлении занятости министерства сообщили, что в ходе ярмарки в Хачмазе принято на работу 65 человек. Hа подготовительные курсы направлено 9 человек. В целом в ярмарке участвовало 32 предприятия с 394 вакантными местами. В Лерике обеспечено работой 40 человек, и 17 предприятий предложили 338 рабочих мест. В итоге аналогичного мероприятия в Билясуваре, в котором приняло участие 15 предприятий с 252 вакантными местами, нашли работу 98 человек и 12 человек привлечены к оплачиваемым общественным работам.
Если верить информации, предоставляемой государственными структурами, все у нас в республике совсем не так плохо, и проблем с финансами у населения не наблюдается. Как сообщает информационное агентство "Тренд", согласно данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, размер среднемесячной зарплаты в Азербайджане по итогам января-июля 2006 года составил 136,1 AZN, что на 20% выше ее размера за аналогичный период прошлого года. Самая высокая зарплата зафиксирована в добывающей промышленности, в сфере финансовой деятельности, операций с недвижимостью, оказания услуг в области аренды и потребителей, а также у работающих в строительном секторе. За 7 месяцев средняя заработная плата на 39,3% превысила средние денежные доходы на душу населения в месяц. Их размер составил 97,7 маната при росте на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
К 1 августа номинальные доходы на душу населения составили 683,7 AZN, что превышает показатель за 7 месяцев 2005 года на 18,8%. Реальные денежные доходы на душу населения составили 603 AZN при росте на 19,1%. За январь-июль номинальные денежные доходы населения Азербайджана составили 5704,1 млн. AZN, что на 20,1% выше показателя за январь-июль 2005 года. Реальные денежные доходы населения за этот период достигли 5030,9 млн. AZN при росте на 20,4%. За январь-июль население направило на приобретение товаров и услуг 70,2% из личных доходов, на выплату налогов, социального страхования и обязательных членских взносов - 11,8%, на накопление и увеличение капитала - 18%. Хотя, согласно информации Госкомстата, увеличились не только доходы, но и расходы. Так, денежные расходы населения за январь-июль составили на 1027,7 млн. AZN ниже доходов и составили 4676,4 млн. AZN, что на 21,1% превышает расходы за соответствующий период прошлого года (3861,1 млн. AZN). Как бы то ни было, но большая часть населения прироста доходов на себе никак не чувствует, тогда как увеличение расходов заметно невооруженным глазом. Напомним, что еще в мае 2005 года правительством Азербайджана, Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития и Организацией Объединенных Наций (ООН) была подписана совместная Декларация о разработке проекта долгосрочной стратегии по сокращению бедности и устойчивому человеческому развитию республики на 2006-2015 годы. По мнению специалистов Организации Объединенных Наций (ООН), Азербайджан является одной из немногих республик бывшего СССР, которая к этому сроку способна реально сократить бедность в два раза. Прогресс в данной области имеется, так как если в 1995 году в Азербайджане 65% населения находилось за чертой бедности, то сейчас, если верить статистике, эта цифра снизилась до 40%.
Одним из эффективных методов оказания помощи малоимущим слоям населения могла бы стать адресная социальная помощь. Само по себе, начинание это хорошее, но, как это часто бывает в наших реалиях, на словах оно оказалось куда более значимым, чем на деле.
Многие нуждающиеся люди ждали обещанных выплат, как манны небесной, но этот процесс затягивался. Напомним, что адресная социальная помощь будет выплачиваться согласно закону "Об адресной государственной социальной помощи", принятому в прошлом году Милли меджлисом и вступившему по распоряжению президента в силу с 1 января 2006 года.
По сообщению Министерства труда и социальной защиты населения, средний размер адресной государственной социальной помощи для одной семьи в нашей стране составляет 42,91 AZN. Сумму эту значительной никак не назовешь, но и она может стать хоть каким-то подспорьем для малоимущих людей. Отметим, что, по данным Минтруда, с момента внедрения в Азербайджане адресной социальной помощи для ее получения в Центры социальной защиты населения обратились более 250 тысяч семей. Однако, как отмечают в министерстве, многие граждане представили в Центры соцзащиты населения далеко не полный перечень необходимых документов. В связи с этим документы были приняты лишь у 60,582 тысячи семей. Нельзя точно сказать, сколько из тех людей, кто подал документы на получение помощи, реально в ней нуждаются. Но никого не удивит, если ее получат как раз-таки те, кто и так живет совсем не плохо, а те, кому она жизненно необходима, останется за бортом. Множество ограничений на выплату соцпомощи, такие, скажем, как наличие коровы, а также бюрократические проволочки существенно усложняют процедуру ее получения. Скажем, те же пенсионеры и инвалиды просто не в состоянии обивать пороги госучреждений для того, чтобы получить очередную справку.
На сегодняшний день критерий нуждаемости, на основании которого вычисляется размер соцпомощи, составляет 30 манатов, а это значит, что, те, кто живет, скажем, на 35 манатов, останутся "с носом", хотя всем понятно, что прожить на эту сумму нереально. Однако не похоже, что государство в ближайшее время поднимет планку, определяющую уровень бедности. Многие люди просто не верят в то, что они получат денежную помощь, потому даже и не пытаются подать документы. Кроме того, одной из немаловажных проблем является слабый уровень информированности населения о системе адресной социальной помощи, ведь некоторые вообще не знают, что такое соцпомощь и по каким критериям она выплачивается.

Вернуться к оглавлению раздела

Реальное число безработных в Азербайджане не снижается

Газета Зеркало, 26 августа 2006 г. Автор - А.МЯСНИКОВА. В своей предвыборной программе президент страны Ильхам Алиев обещал в течение пяти лет открыть в стране 600 тысяч новых рабочих мест. В этой связи в феврале 2004 года была принята Государственная программа развития регионов, в которой нашло свое отражение решение об открытии этих самых мест.
Остаться без работы - вот что сегодня пугает большую часть работающего населения страны. Народ готов наниматься на любые позиции, при любых условиях и при самой мизерной заработной плате. Потому что остаться в Азербайджане без работы все равно, что остаться без гарантированного куска хлеба, а следовательно, просто умереть.
Поэтому народ работает по устной договоренности с работодателем, не подписывая контрактов и соглашений, получает мизерную оплату, а вместе с ней нередко зарабатывает профессиональные болезни, различной тяжести травмы, а иногда попросту гибнет. Как это произошло с рабочим, сорвавшимся на прошлой неделе со строящейся многоэтажки.
Впрочем, об этом рабочем общественность узнала только лишь благодаря тому, что информация чудом проникла в прессу. Сколько таких реальных случаев происходит ежедневно на стройках, в подпольных производственных цехах и каменных карьерах - не знает никто. Думается, что реальное число этих жертв никогда не будет подсчитано.
И если брать внешнюю ситуацию, то особых проблем с безработными Азербайджан сегодня не испытывает. Если говорить поверхностно, то семей, в которых никто не работает, у нас единицы. Значительно больше тех безработных, кто, не числясь официально ни на какой службе, занимаются сдачей в аренду собственных жилых помещений, цехов, магазинов и т.д. Но об этой категории граждан мы говорить не будем, так как устроены они в жизни в общем-то неплохо и государству не докучают, так как на шее у него не висят и грустной статистики собой не пополняют.
Правительство радостно рапортует о том, что только в первой половине текущего года в Азербайджане было открыто 89 380 новых рабочих мест.
По состоянию на 1 августа, численность занятого населения в Азербайджане достигла 3 миллионов 872,6 тысячи человек, из которых 33,8 процента - это лица, занятые на работах по найму ("Туран").
Причем, 22,3 процента занятых на работе по найму, трудятся в сфере материального производства, а 77,7 процента - в сфере обслуживания.
Большинство работающих сконцентрированы на крупных и средних предприятиях. Число лиц, которым предоставлен статус безработных, составило по стране 55 тысяч 295 человек, из них 51,2 процента - женщины.
А что же с президентскими обещаниями? Согласно все тому же Государственному комитету по статистическим данным, всего с октября 2003 года в стране было открыто 435 837 новых рабочих мест, в том числе, постоянных - 221 775 ("Туран").
На долю государственных предприятий и организаций приходится 23,8 тысячи новых рабочих мест, открытых с начала президентства Ильхама Алиева, из которых лишь 15,4 тысячи являются постоянными. Физическими лицами за указанный период создано 88,1 тысяча новых рабочих мест.
Что касается столицы, то в Баку за это время было открыто 72 956 рабочих мест, лишь 2% из которых являются временными.
Среди 11-ти экономических регионов по количеству новых рабочих мест лидирует Аранский экономический регион - 125 462. В Апшеронском экономическом регионе открыто 26,1 тыс. рабочих мест, Гянджа-Газахском - 46,5 тыс., Ленкоранском - 44 тыс., Верхне-Ширванском - 13,9 тыс. и т. д. рабочих мест.
На состоявшемся в последний день прошлого месяца расширенном заседании Кабинета министров под председательством Ильхама Алиева, посвященном социально-экономическим этогам прошлого полугодия, говорилось об уровне нашей с вами жизни.
В частности, глава государства заявил, что за первые шесть месяцев года ВВП вырос на 36%, промышленное производство - на 41%, доходы населения - на 18%, средняя зарплата - на 20%.
В экономику страны было инвестировано около 3 миллиардов долларов. Такой же суммы достигли валютные резервы Азербайджана. В указанный период были открыты 90 тысяч рабочих мест.
Обещание президента выполняется с "опережающим графиком". На начало июля своеобразный "президентский план" по трудоустройству был выполнен на 72,6%. Чтобы полностью выполнить данное слово за предстоящие два года и три месяца президенту и его команде остается открыть 164 163 новых рабочих мест. А это ведь всего ничего.
В принципе, если верить числу зарегистрированных безработных - а в цивилизованных странах эта цифра является фактической - то получится, что рабочих мест стране нужно даже в три раза меньше. Но камень преткновения лежит в двух малюсеньких и почти незначительных нюансиках - во-первых, далеко не каждый безработный в Азербайджане спешит себя обозначить путем вставания на учет на бирже труда. А во-вторых, рабочие места закрывается с еще большей скоростью, чем открываются.
Так, за последний год закрылись 65 тысяч из 89 тысячи новых постоянных рабочих мест, открытых за этот же период.
Повторимся, что, согласно отчету того же Госкомстата, с 1 октября 2003 года по 1 июля 2005 года в стране было создано 132 тысячи новых постоянных рабочих мест. Спустя год сообщалось о доведении числа новых постоянных рабочих мест до 221 тысячи. Иными словами, число постоянных рабочих мест за год увеличилось на 89 тысяч.
Но на днях статистическое ведомство посредством агентства "Туран" распространяет информацию, согласно которой за указанный период - июль 2005 - июль 2006 года - число нанятых работников увеличилось всего на 23,9 тысячи человек.
Правда в отделе труда статистического ведомства тут же постарались оправдать несоответствие следующим комментарием.
"На все нужно смотреть в динамике: созданное сегодня предприятие может закрыться спустя некоторое время и никто не гарантирован от сокращений".
В Отделе социально-экономического развития регионов госкомстата затруднились раскрыть причины столь большого контраста между представленными двумя отделами ведомства цифрами.
Таким образом, становится очевидным, что правительству необходимо наравне с учетом открытых рабочих мест вести также учет и закрытых рабочих мест, чтобы более точно отражать ситуацию в сфере занятости. Ведь в данном случае ни о каких 72% выполнения Государственной программы и речи идти не может.
Между тем, известно, что безработные во всех странах мира всегда являлись наиболее опасной прослойкой общества. Отсутствие средств толкает человека на связь с криминальными структурами, подталкивает к воровству, провоцирует алкоголизм и наркоманию. И, конечно же, многие из нас помнят новостные программы советских времен, где неискушенному зрителю демонстрировали толпы западных безработных, требующих осуществление их права на рабочую занятость.
Но, видимо, Азербайджан продолжает оставаться страной, ожидающей реально грянувшего грома. Иначе как объяснить улыбчиво-радостные лица членов правительства, оповещающие народ, живущий при минимальной заработной плате в 30 AZN в стране с потребительским минимумом в 39 AZN, что, возможно, ему скоро увеличат зарплату на 25-30 процентов? И это в то время, как инфляция давно приблизилась к черточке в 100%.
Впрочем, сытые "дяденьки" в галстуках, вещающие с экранов телевизоров, также далеки сегодня от своего народа, как некогда далеки были от него члены политбюро ЦК КПСС. Так неужели мы, по сути, получили только изменение названия государственного строя? А, проще говоря, сколько бы раз нам не говорили "халва" во рту, у народа слаще от этого не становится...

Вернуться к оглавлению раздела

До открытия кинофестиваля "Восток- Запад" остались считанные дни

Газета Эхо, 26 августа 2006 г. 4 сентября во Дворце им. Г.Алиева в восьмой раз состоится открытие международного кинофестиваля "Восток - Запад". Организаторы - Союз кинематографистов во главе с режиссером Рустамом Ибрагимбековым. Ожидается приезд представителей более чем десяти государств. Это прежде всего наши ближайшие соседи - Турция и Россия. Кстати, Турция представит фильм известного турецкого режиссера Нури Бильгя Джейлана <Время года>. Россия же, предполагается, будет представлена фильмом Алексея Балабанова "Мне не больно". В этом фильме заняты такие актеры, как Рената Литвинова и Марат Башаров. Ожидается их приезд на фестиваль. По традиции приедет на фестиваль наш земляк Юлий Гусман, ожидается приезд и Людмилы Чуриковой и других звезд.

В рамках конкурсного показа будут представлены две премьеры - это фильмы: "Прощай, южный город" Олега Сафаралиева и "Три девушки" Мурада Ибрагимбекова. Есть у этого восьмого кинофестиваля "Восток - Запад" еще одна отличительная черта - на фестивале будут показаны и документальные фильмы. Фестиваль продлится до 9 сентября.

Вернуться к оглавлению раздела


В избранное