Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ Итоги 2007 года (окончание)


Итоги 2007 года

Специальное приложение к рассылке "Азербайджан в зеркале СМИ"

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://www.highlander.hut1.ru

2 января 2008 г.

Выпуск №176

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

В парламенте раскритиковали законопроект "Об образовании"
Азербайджан завершил подготовку к переходу на регистрацию бизнеса по принципу «единого окна»
Текущий год в системе здравоохранения запомнился рядом реформ
Глава Азербайджана повысил зарплаты сотрудникам министерства обороны, МВД и внутренних войск
Ильхам Алиев пригласит новоизбранного президента Армении в Баку
Митинговый комитет, возглавляемый Эльдаром Намазовым, провел новые встречи с жителями Баку
Азербайджан наращивает золотовалютные резервы
До конца 2007 года в Азербайджане ожидают прибытие 1,320 млн. туристов
Ильхам Алиев утвердил бюджет нефтяного фонда Азербайджана на 2008 год с профицитом $2,41 млрд.
Зарплата работников "Скорой помощи" увеличена в два раза в Азербайджане
В 2007 году в Азербайджане не было дезертиров
Баку отмечает консолидацию международного сообщества о признании территориальной целостности Азербайджана
Спортивные итоги 2007 года и олимпийские перспективы 2008 года в Азербайджане

В парламенте раскритиковали законопроект "Об образовании"

Газета Эхо, 29 декабря 2007 г. Автор - Дж.ХАЛИЛОВ. Вчера прошло очередное, предпоследнее в этом году заседание Милли меджлиса, где основным предметом обсуждений стал проект нового закона "Об образовании". Со вступительным словом выступил председатель главного законодательного органа Октай Асадов, который сообщил, что долгожданный со стороны работников системы образования законопроект является рамочным документом и может определить дальнейшее развитие системы образования в Азербайджане. Далее о деталях проекта закона парламентариев проинформировал председатель постоянной парламентской комиссии по образованию Шамседдин Гаджиев.

По его словам, на данный момент в сфере образования реализуются 14 целевых программ, охватывающих различные подотрасли, в целом обновляется образовательный процесс. В итоге развитие самой системы образования превзошло темпы совершенствования аналогичного законодательства. "Это требует обновления и законодательства, тем более что действующий закон был принят 15 лет тому назад". Ш.Гаджиев подчеркнул, что над проектом нового закона работа шла в течение 10 лет, причем конечный проект документа обсуждается уже в течение года, в текст было предложено внести порядка 5 тыс. изменений и дополнений.

"Законопроект, разработанный с учетом международных соглашений, к которым подключилась страна, носит рамочный характер, и после его принятия необходимо утвердить дополнительно 10-12 проектов нормативных актов, которые в целом составят так называемый Образовательный кодекс". Как отметил руководитель комиссии, в целом новый закон "Об образовании" разработан с учетом требований Болонского процесса, к которому страна подключилась в 2005 году.

Ш.Гаджиев добавил, что новый проект закона предусматривает применение дополнительных требований к учебным заведениям, в частности, их лицензирование, аккредитацию в международных и местных госучреждениях, соответствие и соблюдение государственным стандартам в сфере образования и пр. Ведь, как известно, год назад в Азербайджане незаконно действовали высшие учебные заведения, при этом в законодательстве отсутствовали нормы, которые могли бы позволить пресечение деятельность подобных институтов. "Работа над соответствующими государственными стандартами в сфере образования уже идет, и в ближайшее время они будут разработаны и позволят ввести важные требования к деятельности учебных заведений". В целом после вступления в силу нового закона в стране будут сформированы эффективные инструменты (механизм) контроля над деятельностью учебных заведений. "Параллельно в Азербайджане, также как и всех передовых странах, будет идти процесс либерализации деятельностью образовательных учреждений, что будет стимулировать конкуренцию обслуживания на рынке образования".

В сущности, как продолжил глава комиссии, главными принципами нового законодательства являются беспрерывность процесса образования, формирования этапов образовательного процесса, гласность, эффективность образования и пр. "По новому закону, среднее образование начинается с 3-5 лет, причем предусмотрено обязательное дошкольное образование, которое будущие ученики могут получать и в домашних условиях, но при соблюдении правил, предусмотренных соответствующим органом исполнительной власти".

Среднее образование законопроект распределяет на три этапа: начальное, общее среднее и полное среднее образование. По проекту обязательным в Азербайджане предусмотрено общее среднее образование, а именно 9 классов. "После окончания 9-го класса, желающие смогут поступать в профтехучилища (в этом случае ученики будут получать статус суббакалавра (образование выше среднего и ниже высшего)), или же продолжить образование до 11-го класса, точнее получить полное среднее образование". Важно подчеркнуть, что полное среднее образование (10-11-й классы будет специализированными, к примеру, гуманитарными, математическими или иными).

Как добавил Ш.Гаджиев, по окончании средней школы уровень образования учащихся будет оцениваться соответствующими баллами, которые станут определяющими при поступлении в вуз "Ученики, которые смогут набрать высокие баллы, учась в средних школах, смогут автоматически поступать на 1-й и 2-й курсы высших учебных заведений". Касаясь предложений по внедрению в стране единого тестового экзамена при окончании средней школы, он отметил, что на данный момент как школа, так и ученики не готовы к этому. "Вместе с тем законопроект предусматривает восстановление практики предоставления золотых и серебряных медалей отличившимся при учебе, правда, эти медали не будут иметь какого-либо значения при поступлении в вуз".

Далее вторым этапом системы получения образования будет высшее образование, которое распределено на две стадии: бакалавриат и магистратура. "При разработке этой части законодательства нами была изучена практика порядка 100 стран и было решено, что срок обучения до степени бакалавра должен составлять 3-4 года". По его словам, в обществе царит мнение, что степень бакалавра не равносильна высшему образованию, что по сути не верно.

"Бакалавры считаются лицами, имеющими высшее образование, и могут работать в любых отраслях и должностях, помимо ведения научной деятельности, которой можно заниматься лишь после завершения обучения в магистратуре (2 года)". По окончании магистратуры будет предоставляться степень кандидата наук, далее очередной степенью системы образования будет, по новому законодательству, докторантура (7-8 лет). Наряду с этим законопроект предусматривает создание Фонда образования, посредством которого можно будет финансировать приоритетные направления системы образования. В целом, обосновывая законопроект, глава комиссии отметил, что образование является основной движущей силой процесса глобального развития. "Сейчас в Азербайджане продолжается реализация комплексных реформ, активная стадия которых была инициирована еще в 2003 году главой государства Ильхамом Алиевым, причем основной задачей является интеграция страны в мировую систему образования. "В этом году для государственного финансирования образования выделен 1 млрд. манатов, что равносильно объему госбюджета 2000 года. С тех пор бюджет образования поэтапно увеличивался в 8 раз, за последние 2 года в стране построено 1,2 тыс. средних образовательных школ". Подводя итоги сказанного, глава комиссии отметил, что новый законопроект отвечает современным требованиям и необходимо его утвердить. Внезапно речь главы комиссии прервал спикер, который порекомендовал ему сократить выступление (Ш.Гаджиев выступал около 45 минут). Сдержав паузу, руководитель комиссии резюмировал сказанное и порекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении.

После начались обсуждения законопроекта, первым выступил парламентарий Захид Орудж, по словам которого в новом нормативном акте существует ряд моментов, которые вызовут серьезное противодействие продвижению закона. Депутат считает, что согласно нормативному акту, страна намеревается отказаться от основных признаков системы образования, оставшейся в Азербайджане после СССР и применить европейскую модель. "В связи с этим одним из принципов законопроекта является цивилизованность образования, что подразумевает недопущение дискриминации учащихся. Поэтому не к месту в законопроекте пункт, по которому учебное заведение нельзя посещать в хиджабе (парандже)". Как считает парламентарий, в законопроект важно "добивать" понятие "учитель", "клятву учителя" (присяга на Коране и Конституции Азербайджана), а также уточнить, каким в стране будет среднее образование - платным или же бесплатным.

В свою очередь депутат Джамиль Гасанли отметил, что дороговизна подготовки в вуз (в частности, услуг репетиторов) учеников в средних учебных заведениях постепенно приводит к ежегодному сокращению количества малообеспеченных лиц, поступающих в вуз. По его словам, в действующем законе было предусмотрено, что заработок учителей не должен быть ниже уровня среднемесячной заработной платы в стране, но этот пункт не выполняется. "Представьте, что надбавка к заработной плате докторов наук составляет 15 манатов, а кандидатов наук - 10 манатов (а за каждую дипломную работу дополнительно 15 манатов)". Дж.Гасанли добавил, что согласно проведенным мониторингам, в среднем заработок учителя составляет 60 манатов, и поэтому важно повысить финансирование зарплаты работников системы образования. "За счет "голодных" учителей нельзя бороться против инфляции".

После парламентарий Сиявуш Новрузов добавил, что вместо расширения, в законодательстве полномочий ректоров необходимо было повысить права учителей. Наряду с этим, по его словам, лицензирование учебных заведений должно быть разовым и бессрочным. В рамках обсуждений выступили и другие депутаты, которые коснулись тех или иных моментов законопроекта. В итоге, несмотря на критику, народные избранники решили одобрить документ в первом чтении.

Наверх

 Баку, Fineko/abc.az. 30.12.2007 12:56. Вчера Министерство налогов Азербайджана представило главе государства Ильхаму Алиеву систему «единого окна», которая станет важным этапом в развитии предпринимательства в стране.

Как сообщил министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов, с нового 2008 года данная система будет полностью применена в Азербайджане.

«В результате применения системы «единого окна» предприниматели уже не будут терять своё время для получения регистрации на начало деятельности. Раньше предпринимателям требовалось 150 дней для прохождения 15 процедур сбора документов в министерствах налогов, сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения, Госкомитета по статистике, фонде соцзащиты. После введения «единого окна» предприниматели будут тратить лишь 3 дня на сбор необходимых документов и проходить лишь 5 процедур для их получения лишь в одном госоргане – Министерстве налогов. Кроме этого, будет внедрена система предоставления документов электронным методом», - сказал Ф.Мамедов.

Министерство налогов ужу приступило к обеспечению on-line связи с деловыми людьми. Фактически, это говорит о том, что появляется возможность предоставления лицензии на начало деятельности в электронной форме.

«Регистрация бизнеса будет проводиться не только в Баку, но и через региональные управления Министерства налогов в Гяндже, Сумгаите и Нахичеванской автономной республике», - сказал Ф.Мамедов.

Переход Азербайджана на регистрацию предпринимательской деятельности по принципу «единого окна» способствует улучшению инвестиционной среды, снижению зависимости предпринимательства от госорганов и ликвидации долгосрочной регистрации.

Наверх

Текущий год в системе здравоохранения запомнился рядом реформ

БАКУ, 30 декабря – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. Текущий год в системе здравоохранения запомнился рядом реформ. Так, наконец-то обновили оставшуюся от советских времен систему скорой и неотложной медицинской помощи.

29 декабря с участием президента страны состоялась презентация закупленного оборудования и машин. 

В феврале 2007 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева «О ряде мероприятий, направленных на усовершенствование услуг скорой и неотложной медицинской помощи» на закупку машин скорой помощи было выделено 12 миллионов манатов.

150 машин марки «Мерседес» были закуплены в Германии. Кроме того, закуплена специальная одежда для бригад скорой помощи, лекарственные препараты, цифровое оборудование производства США и один автомобиль стационарной помощи.

Также год запомнился и введением бесплатных медицинских услуг для детей, а также обеспечение детей до 14 лет электронными картами здоровья. До конца текущего года всем новорожденным детям будут выдаваться электронные карты здоровья, а до конца 2008 года этими картами будут обеспечены все дети до 14 лет. Посредством карт можно будет в любое время получить информацию о здоровье ребенка.

Электронные карты подготовлены в рамках Госпрограммы «Электронный Азербайджан» и будут применяться впервые на азиатском пространстве в Азербайджане.

В уходящем году, после долгого перерыва, Минздрав приступил к аттестации медработников. Аттестация проводилась пока на добровольной основе три раза за год.

Год запомнился и закрытием ряда частных клиник. Ввиду серьезных нарушений, допущенных частными клиниками ABU Goz и ABU Endo, Минздрав принял решение об аннулировании их лицензий. Приостановлена деятельность лицензии офтальмологического комплекса OFKO, с целью проведения ремонтно-восстановительных работ и устранения недочетов и нарушений временно приостановлена деятельность медцентра «Кабира» и клиники City-Hospital, клинике Лейлы Шихлинской и компании Nord Star сделано предупреждение.

Уходящий год запомнился и ремонтно-строительными работами медучреждений.

В общем, в 2007 году было сделано много для усовершенствования системы здравоохранения, и надеемся, что Минздрав не остановится на достигнутом.

Наверх

Глава Азербайджана повысил зарплаты сотрудникам министерства обороны, МВД и внутренних войск

Интерфакс, 29.12.2007, 17:16. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении месячного денежного довольствия сотрудникам ряда структур МВД в среднем на 100 манатов, а гражданским сотрудникам – в среднем на 30 манатов, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в администрации азербайджанского президента в субботу.

Другим распоряжением главы государства военнослужащим внутренних войск МВД месячное денежное довольствие увеличено в среднем на 100 манатов, а зарплаты гражданским работникам – в среднем на 30 манатов.

Еще одним распоряжением И.Алиева военнослужащим и гражданским сотрудникам министерства обороны размеры денежного довольствия также увеличены в среднем на 100 и 30 манатов соответственно.

Наверх

Ильхам Алиев пригласит новоизбранного президента Армении в Баку

ИА РЕГНУМ 13:15 27.12.2007. После проведения президентских выборов в Армении новый глава этой страны будет приглашен в Баку. Об этом сообщил журналистам национальный секретарь Межгосударственной комиссии TRAСEСA Акиф Мустафаев. Он отметил, что на прошедшей 12-13 декабря в Астане конференции финансируемого Европейской комиссией участников TRAСEСA было принято решение провести юбилейный саммит в сентябре 2008 года в Баку. Согласно правилам, президент Азербайджана, должен будет разослать личные приглашения главам стран, которые примут участие в этом форуме. Лишь в исключительных случаях Европейское сообщество берет на себя организацию участия в саммите не приглашенного главы государства.

По словам Мустафаева, сначала Армения выступила против проведения юбилейного саммита в Баку. Но после того, как другой кандидат - Казахстан отклонил свою кандидатуру, иного выбора у участников мероприятия не было. В свою очередь азербайджанская сторона обещала провести мероприятие в полном соответствии с принятыми правилами. Мустафаев напомнил, что когда в 1998 году Баку принимал аналогичный саммит, было выслано приглашение президенту Армении, вместо которого прибыл премьер-министр. Сейчас, по мнению нацсекретаря, обстановка куда спокойнее той: президенты и министры иностранных дел двух стран проводят встречи в разных городах, в международных мероприятиях, проводимых в Баку участвуют представители Армении. "Поэтому мы не видим каких-либо проблем в организации саммита и сделаем всё, что нужно",- резюмировал Мустафаев. Ряд азербайджанских экспертов считают посещение Баку новым президентом Армении вполне возможным, расценивают это как шаг на пути к миру между двумя народами, и в то же время опасаются вероятных негативных последствий.

Наверх

Митинговый комитет, возглавляемый Эльдаром Намазовым, провел новые встречи с жителями Баку

30 Декабря 2007 [23:10] - Day.Az. В канун Нового Года и Дня солидарности азербайджанцев мира, Митинговый комитет, возглавляемый Эльдаром Намазовым, провел новые встречи с жителями Баку. Как сообщает Day.Az, 30 декабря члены Митингового комитета провели встречи в общежитиях, расположенных в Наримановском и Хатаинском районах г. Баку, где проживают несколько сотен семей беженцев из оккупированных районов Карабаха.

Члены комитета также посетили беженцев из Шуши, проживающих в пансионате на Биби-Эйбате, где на прошлой неделе полиция конфисковала подарки, розданные беженцам. Члены Митингового комитета вновь преподнесли беженцам подарки в связи с наступающими праздниками.

По словам Эльдара Намазова, около 300 семей беженцев получили в этот день праздничные подарки, а также обсудили с членами Митингового комитета свои социальные проблемы.

В конце дня они также посетили семьи журналистов, находящихся под арестом, – Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захида и Мирзы Сакита.

В отличие от прошлого раза, когда руководители комитета были задержаны полицией, на этот раз блюстители порядка не вмешивались в ход самих встреч, но после окончания мероприятия вызывали участвовавших в них жителей для объяснений.

«За последнюю неделю мы провели 6 встреч с жителями столицы. После праздников мы расширим географию проводимых собраний. Наряду с районами столицы, мы начнем проводить эти мероприятия и в регионах Азербайджана. Если власти ввели неофициальный запрет на проведение митингов в Баку, то мы не намерены отсиживаться дома. Локальные, но многочисленные собрания граждан страны будут проводиться регулярно, пока не решится вопрос с разрешением на проведение митингов», - сказал Э.Намазов.

Наверх

Азербайджан наращивает золотовалютные резервы

Газета Зеркало, 29 декабря 2007 г. Автор - Ф.АСИМ. Азербайджанская экономика стремительно растет за счет увеличения добычи углеводородных ресурсов и высоких цен на нефть на мировых рынках. Однако бурной радости по этому поводу проявлять все же не стоит, ибо темпы развития ненефтяного сектора продолжают оставаться на весьма незначительном уровне. Пока же, пользуясь благоприятной конъюнктурой на мировых рынках, азербайджанское правительство начинает наращивать свои золотовалютные резервы.
Национальный банк Азербайджана от управления валютными резервами в 2007 году получил 150 млн. долларов, говорится в заявлении Нацбанка по денежно-кредитной политике на 2008 год. Нацбанк в 2007 году накопил валютные резервы в размере более 3,7 млрд. долларов, что на 60,7% превышает показатель на конец 2006 года. В течение этого года Нацбанк провел стерилизацию более 1,7 млрд. долларов средств. Курс национальной валюты с начала года укрепился на 3%.
В 2007 году активы банков выросли на 72%, обязательства - на 59%, в том числе депозиты - на 48%, кредитные вложения - на 83%, долгосрочные кредитные вложения - в 2,5 раза. Собственный капитал банков увеличился на 77% и достиг 1 млрд. манатов. Фонд страхования вкладов, начавший деятельность в августе, застраховал вклады населения на 1,2 млрд. манатов.
В заявлении Нацбанка также говорится, что стратегические валютные резервы Азербайджана в 2008 году достигнут 19 млрд. долларов. Прогнозируется, что профицит текущего счета платежного баланса в следующем году удвоится и составит примерно 14 млрд. долларов. Экономический рост в 2008 году ожидается на уровне 18%. Ненефтяной сектор экономики, сформированный в предыдущие годы, будет расти устойчивыми темпами (8%).
Инфляцию планируется сохранить на уровне 12-13%. Ее сдерживание будет зависеть от эффективности координации между госорганами, а также от проведения гибкой макроэкономической политики.
Как и в предыдущие годы, в 2008 году Нацбанк будет проводить операции по повторной стерилизации, что позволит обеспечить оптимальный уровень денежной массы в обращении. На процесс стерилизации положительно повлияет увеличение объема государственных ценных бумаг, эмитируемых совместно с Министерством финансов. Параметры процентного коридора, в том числе учетная ставка, будут оперативно регулироваться с учетом ситуации на финансовых рынках. При этом будут продолжены мероприятия, направленные на либерализацию вывоза валюты из страны.
Основная стратегия НБА на 2008 год будет предусматривать обеспечение финансовой стабильности банковского сектора. В рамках этой политики планируются проведение мероприятий "по усилению иммунитета банков к внешним и внутренним шокам", совершенствование системы управления банковскими рисками, отмечается в заявлении Нацбанка ("Интерфакс-Азербайджан").
В 2008 году также будет продолжена работа по созданию специализированного аграрного финансового института, по совершенствованию системы ипотеки, законодательства для внедрения в систему ипотеки модели коммерческой секьюритизации, а также по доведению нормативно-правовой базы банковской системы до международных стандартов.
То, что необходимо коренным образом менять положение дел в национальной экономике, понимают и высокопоставленные чиновники. Азербайджан должен обеспечить либерализацию рынка услуг, считает заместитель министра иностранных дел страны Махмуд Мамедгулиев. "В целом по услугам по сравнению с товарами, я считаю, более целесообразно провести либерализацию рынка, так как услуги - это сфера инвестиций, и деятельность иностранных инвесторов на этом рынке будет способствовать созданию новых рабочих мест. Поэтому по возможности надо максимально открывать рынок услуг", - сказал М.Мамедгулиев. По его мнению, либерализация рынка услуг приведет к увеличению объема инвестиций в экономику Азербайджана.
При этом М.Мамедгулиев подчеркнул, что рынок услуг в Азербайджане недостаточно развит. "В развитых странах 70-80% ВВП формируется за счет сферы услуг. В Азербайджане этот показатель сегодня составляет 18-20%", - добавил он. Замминистра считает, что либерализация рынка услуг должна носить сбалансированный характер с целью не навредить развитию конкуренции.
Правительство Азербайджана рассчитывает в первом квартале 2008 года провести пятый раунд переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Определенные вопросы азербайджанская сторона уже подготовила для проведения очередного раунда переговоров. Это касается совершенствования законодательства, ответов на вопросы членов ВТО. Кроме этого, правительство представило в секретариат ВТО новые предложения, касающиеся сферы услуг. Сейчас на стадии подготовки находятся новые предложения по тарифам на товары", - сказал М.Мамедгулиев.
По его словам, после представления в секретариат ВТО предложений по тарифам можно будет определить конкретные сроки проведения пятого раунда переговоров. "Надеемся, что он состоится в первом квартале следующего года", - сказал он. Замминистра добавил, что правительство в 2008 году планирует еще более активизировать свою работу для ускорения вступления Азербайджана в ВТО.
В настоящее время Азербайджан подготовил и представил ВТО 17 нормативно-правовых и законодательных актов. "Совершенствование законодательства - это наше обязательство. У нас имеется специальный план действий в этом направлении, утвержденный в августе 2006 года и рассчитанный до конца 2007 года. Этот план включает подготовку 39 законодательных и нормативно-правовых актов", - отметил он.
Замминистра подчеркнул, что в целом по итогам текущего года правительство рассчитывает подготовить 25 нормативно-правовых и законодательных актов в рамках этого плана. При этом он добавил, что только разработкой и утверждением этих 39 документов процесс совершенствования законодательства не завершится. "После этого необходимо будет все законодательство довести до стандартов ВТО. Поэтому не исключено принятие второго, третьего пакета документов по совершенствованию законодательства", - сказал он.
Как сообщалось ранее, Азербайджан планирует принять 16 новых законов и поправок в действующее законодательство для соответствия законодательства требованиям ВТО. С учетом нормативно-правовых актов общее число документов, принятие которых планируется, составляет 34-42. Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году. До сих пор Азербайджан провел 4 раунда переговоров по вступлению в ВТО. В настоящее время рабочая группа ведет двусторонние переговоры с членами ВТО. По оценкам членов правительства, Азербайджан может вступить в ВТО в середине 2009 года ("Интерфакс-Азербайджан").
Впрочем, любое благое дело требует крупных финансовых вложений, и речь должна идти не только о сфере услуг, но и транспорта. То есть если азербайджанское правительство решило увеличить долю услуг в валовом внутреннем продукте, то стоит резко увеличить поток финансовых средств на приобретение самолетов, локомотивов, вагонов, танкеров, паромов, на запуск спутника, укладку оптико-волоконных кабелей и т.д.
Кабинет министров Азербайджана к февралю 2008 года планирует утвердить проект документа о государственных капитальных вложениях на 2008 год, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в правительстве республики.
"В госбюджете на 2008 год предусмотрено выделение 2 млрд. 822 млн. манатов на государственные капитальные вложения. Кабмин планирует утвердить конкретный перечень объектов и объем финансирования каждого из них в январе следующего года", - сказал представитель правительства. По его словам, при утверждении проектов, на которые будут направлены государственные средства, будут учитываться рекомендации министерств финансов и экономического развития. Собеседник агентства отметил, что государственные капитальные вложения будут направлены в 2008 году на финансирование 5 блоков проектов. Это инфраструктурные проекты, на которые планируется направить 1 млрд. 590,2 млн. манатов, социальные проекты - 683,2 млн. манатов, проекты, направленные на улучшение обороноспособности и материально-технической базы правоохранительных органов, - 168,8 млн. манатов.
Кроме того, на проекты, связанные с восстановлением территорий, устранением последствий чрезвычайных ситуаций, в следующем году запланированы средства в объеме 71,5 млн. манатов, на прочие проекты - 260,5 млн. манатов. Остальной объем средств будет представлять собой резерв. В целом в 2008 году за счет государственных капитальных вложений планируется реализация более 900 проектов.

Наверх

До конца 2007 года в Азербайджане ожидают прибытие 1,320 млн. туристов

          Интерфакс, 28.12.2007, 15:30. В Минкультуры и туризма Азербайджана ожидает прибытие в республику до конца 2007 года 1 млн. 320 тыс. туристов. "По данным на 27 декабря 2007 года, в этом году Азербайджан посетил 1 млн. 318 тыс. туристов, мы ожидаем, что до конца текущего года их число достигнет 1 млн. 320 тыс. человек", - сказал министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Караев на расширенном заседании коллегии министерства в пятницу.

По словам министра, по сравнению с 2006 годом, рост числа туристов в республике составил 11%. Наряду с этим, А Караев добавил, что за текущий год в республике построено и сдано в эксплуатацию 20 гостиниц, что на 7% больше и по сравнению с прошлым годом.

Министр также сообщил, что в целях пропаганды азербайджанского туризма за рубежом в 2008 году Минкультуры и туризма продолжит сотрудничество с популярными телеканалами.

"С января и в течение всего будущего года на телеканалах Travel Channel, National Geographic, CNN будут демонстрироваться рекламные ролики, представляющие туристический потенциал Азербайджана", - отметил А.Караев.

Наверх

Ильхам Алиев утвердил бюджет нефтяного фонда Азербайджана на 2008 год с профицитом $2,41 млрд.

ИА РЕГНУМ 18:00 27.12.2007. Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева утверждён бюджет Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) на 2008 год. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Азербайджана, в соответствии с указом, доходы фонда на 2008 год установлены в размере 3,6 млрд. манатов при расходах на 1,68 млрд. манатов, то есть с профицитом в размере 1,928 млрд. манатов. По ожидаемому на 2008 год обменному курсу (0,8 маната за 1 доллар США) профицит бюджета ГНФАР составит $2,41 млрд.

Основу доходов фонда составят чистые доходы от реализации нефтегазовых контрактов, доходы от управления средствами фонда и дивиденды от оператора трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Основу расходов составит трансферт в государственный бюджет, расходы на строительство водовода Огуз-Габала-Баку, на улучшение социально-бытовых условий беженцев (145 млн. манатов) и работы на комплексе Самур-Апшеронского канала (120,6 млн. манатов). Финансирование строительных работ на грузинском участке железной дороги Баку-Тбилиси-Карс составит 88,682 млн. манатов (около $100 млн).

Наверх

Зарплата работников "Скорой помощи" увеличена в два раза в Азербайджане

Интерфакс, 30.12.2007, 17:40. Президент Азербайджана Ильхам Алиев своим распоряжением увеличил в два раза заработную плату работников службы "скорой помощи", сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в администрации президента в воскресенье.

Согласно распоряжению, тарифная зарплата старшего и младшего медицинского персонала, диспетчеров, водителей служб "скорой помощи" увеличивается с 1 января 2008 года в два раза.

Другим распоряжением президент утвердил список литературных произведений мировой литературы, перевод и издание которых предусмотрено на азербайджанском языке.

Этот список из 150 томов включает произведения Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского, Николая Гоголя, Ивана Бунина, Михаила Булгакова, Жюля Верна, Джека Лондона, Гомера, Марка Твена, Фенимора Купера, Стивена Кинга и многих других.

Наверх

В 2007 году в Азербайджане не было дезертиров

ИА РЕГНУМ 18:36 28.12.2007. В 2007 году ВС Азербайджана не зафиксировали ни одного случая дезертирства. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана, полковник-лейтенант Эльдар Сабироглы.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Сабироглы напомнил, что лейтенант Кямран Асадов, самовольно покинувший воинскую часть и прихвативший 4 автомата Калашникова и боеприпасы, является не дезертиром, а преступником. По словам Сабироглы, в настоящее время Военная прокуратура ведет следствие с целью выяснения обстоятельств и причин преступления. Пресс-секретарь особо подчеркнул, что "руководство страны проявляет постоянную заботу о военнослужащих.

Он заметил, что в 2007 году для военнослужащих армии президент Азербайджана Ильхам Алиевым выделил 25 квартир, а в 2008 году, по его поручению, офицерам МО передадут еще 165 квартир. Кроме того, в следующем году будет повышена заработная плата личного состава. ВС.

Наверх

Баку отмечает консолидацию позиций международного сообщества о признании территориальной целостности Азербайджана

Интерфакс, 30.12.2007, 12:06. Восстановление суверенитета, территориальной целостности Азербайджана и возвращение подвергшихся этнической чистке вынужденных переселенцев на свои земли занимали приоритетное место во внешней политике республики, говорится в отчете МИД страны по итогам 2007 года.

«В ходе переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского вооруженного конфликта на уровне президентов, а также глав МИД двух государств в рамках так называемого «Пражского процесса», Азербайджан стремился максимально использовать возможности для продвижения переговорного процесса», - говорится в отчете. В нем отмечается, что также были продолжены усилия в направлении дальнейшей консолидации позиции международного сообщества, основанной на поддержке территориальной целостности Азербайджана, неприкосновенности международно-признанных границ и осуждении оккупации и этнической чистки его территорий.

«Признание Евросоюзом, ОБСЕ, Советом Европы, ГУАМ, ОИК, ведущими странами мира, а также сопредседателями Минской группы ОБСЕ незаконными и не имеющими юридической силы так называемых «президентских выборов» и «выборов в местные органы самоуправления» в оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана подтвердило полный и неизбежный провал очередной попытки Армении замаскировать свою аннексионистскую политику и оккупацию азербайджанских территорий. Выразив поддержку и неизменное уважение территориальной целостности Азербайджана, международное сообщество дало четкий сигнал тем, кто пытается завести мирный процесс в тупик и навязать политику свершившегося факта», - подчеркивается в документе.

В уходящем году, говорится в отчете, Азербайджан продолжал наращивать всеми доступными политико-правовыми средствами действия по всему комплексу проблем, связанных с нарушением норм и принципов международного права: созданная в МИД и регулярно обновляемая информационно-аналитическая база данных позволила усилить в уходящем году работу в этом направлении.

«Внимание международного сообщества было привлечено к фактам целенаправленного уничтожения Арменией памятников истории и культуры, изменения облика азербайджанских населенных пунктов, а также незаконной экономической деятельности на оккупированных территориях. Серьезным вкладом в дело информирования мировой общественности о фактах вандализма на оккупированных азербайджанских территориях и международно-правовой ответственности Армении за осуществление захватнической политики против Азербайджана стало издание и широкое распространение целого ряда публикаций и докладов, подготовленных в МИДе», - отмечается в отчете.

Авторы документа отмечают, что в ходе шестой сессии Совета ООН по правам человека была единогласно принята выдвинутая азербайджанской стороной резолюция о защите культурных прав и культурной собственности во время вооруженных конфликтов. Вопросы сохранения историко-культурного наследия азербайджанского народа также оставались в центре внимания сотрудничества Азербайджана с ЮНЕСКО, СЕ и ОИК. В отчете также указывается, что в рамках соответствующих международных форматов были предприняты необходимые усилия в направлении привлечения внимания международных организаций к проблеме азербайджанских вынужденных переселенцев, принятия со стороны ООН и других международных институтов адекватных мер по восстановлению прав этой категории лиц, пострадавших в результате армянской агрессии.

Наверх

Спортивные итоги 2007 года и олимпийские перспективы 2008 года в Азербайджане

30 Декабря 2007 [13:00] - Day.Az. Чем азербайджанские спортсмены порадовали и огорчили нас в 2007-м, и чего ждать от них в 2008-м году – олимпийском? В качестве отправной точки при подведении основных спортивных итогов уходящего года я избрал олимпийские лицензии – завоеванные (их 17) и те, которые еще можно завоевать. Начну с видов спорта, в которых добыто больше путевок в Пекин-2008, а дальше пойдем по нисходящей.

Борьба – 5 лицензий

Несмотря на лидерство по количеству лицензий, борцы в 2007 году показали не совсем те результаты, которых от них ожидали. В первую очередь это касается бакинского чемпионата мира, где было добыто пять, но упущено 13 билетов в Пекин.

Три из пяти лицензий завоевали девушки. И это в нашем национальном, истинно мужском виде спорта. Хорошо, что хоть олимпийский чемпион Фарид Мансуров (66 кг) успел восстановиться после многочисленных травм и сумел завоевать «золото», за что был признан лучшим спортсменом года.

Кроме него из наших классиков подняться на пьедестал почета не смог никто. Мало того, никому не удалось попасть в первую восьмерку, чтобы гарантировать себе поездку на Игры, даже Ровшану Байрамову (55 кг), на которого в связи с его победой на апрельском чемпионате Европы в Софии, возлагались особые надежды. Ровшан в первой же схватке к радости родных трибун победил армянина Романа Амояна, но позже уступил в четвертьфинале, а затем проиграл и в утешительной схватке, оставшись без медали и лицензии.

Одной наградой и олимпийской путевкой ограничились и вольники. Спас нашу команду дагестанец Чамсулвара Чамсулвараев, проигравший по ходу турнира лишь одну схватку, да и то будущему чемпиону Махачу Муртазалиеву. В итоге 3-е место, которое Чамсулвараев занял и на европейском первенстве 2007 года.

Результаты наших борцов были признаны неудачными со стороны руководства Федерации борьбы Азербайджана, с недавних пор возглавляемой Фазилем Мамедовым. Как следствие – отставка главного тренера сборной по вольной борьбе Ягуба Мамедова, который только в апреле сменил на этом посту Аслана Агаева. Мамедов сразу же сделал ставку на легионеров, но, судя по результатам ЧМ-2007, она себя не оправдала. Новым главным тренером был назначен российский специалист Магомедхан Арацилов. Именно под его началом наши вольники постараются добрать лицензий в оставшихся квалификационных соревнованиях.

Возвращаясь к чемпионату мира в Баку, следует отметить уровень его организации. Особенно всех интересовало, удастся ли обеспечить безопасность армянских спортсменов, впервые за долгие годы приехавших в Азербайджан. С этой задачей организаторы чемпионата справились на «отлично», за что удостоились похвалы со стороны Международной федерации ассоциаций борьбы и Международного олимпийского комитета.

Тяжелая атлетика – 5 лицензий

В отличие от борцов, у штангистов не будет возможности пополнить свою лицензионную копилку. Но и пять путевок на Олимпиаду – достаточно неплохой результат, учитывая все те конфликты, которые происходили в сборной в ходе нынешнего олимпийского цикла.

В 2007 году наши богатыри не привезли ни одной полноценной (две малые медали не в счет) награды со взрослых чемпионатов мира и Европы. Лучшими результатами на первенстве континента во Франции были 4-е места Афгана Байрамова и Алана Наниева, а на чемпионате мира в Таиланде образцом для подражания был Туран Мирзоев, ставший 6-м.

Показатели этого года почти не дают нам оснований рассчитывать на олимпийскую медаль. Разве что Низами Пашаев, 2-летняя дисквалификация которого завершится в 2008 году, может, наконец, взойти на олимпийский пьедестал, но сделать это спортсмену, долгое время не имевшему международной соревновательной практики, будет крайне сложно.

Художественная гимнастика – 3 лицензии

Гимнастки – единственные, кому удалось завоевать максимальное количество путевок на Олимпиаду-2008 – три. Именно три, а не восемь, как считают некоторые, ошибочно приписывая каждой из шести членов нашей групповой команды по лицензии.

Заняв на сентябрьском чемпионате мира в Греции соответственно 5-е и 13-е места, Алия Гараева и Динара Гиматова получили право отправиться на Игры в Пекин. Групповая дружина в составе Вафы Гусейновой, Анны Битиевой, Валерии Егай, Алины Трепиной, Анастасии Прасоловой и Анастасии Макаровой расположилась по итогам многоборья на 10-й позиции и также стала обладательницей олимпийской лицензии, а 28 декабря была названа лучшей командой года в Азербайджане.

Стоит напомнить, что в Афинах-2004 Азербайджан в соревнованиях по художественной гимнастике был представлен лишь одной спортсменкой. Однако лицензии лицензиями, но ведь в 2007-м были еще и медали. Да какие! До сих пор на слуху победа Алии Гараевой в упражнениях со скакалкой на июньском чемпионате Европы в Баку. В нашей же столице была завоевана «бронза» командного первенства. 3-е место заняли отечественные грации и в командном турнире мирового чемпионата.

Кроме того, вновь удостоилась высших оценок деятельность Федерация гимнастики Азербайджана. Лестные отзывы о высоком уровне проведения чемпионата Старого Света поступали как от Европейского союза гимнастики, так и от Международной федерации. А Министерство молодежи и спорта назвала Федерацию гимнастики Азербайджана лучшей спортивной федерацией года.

Легкая атлетика – 2 лицензии

Судя по результатам, дела у отечественной легкой атлетики пошли в гору. Большого успеха в 2007 году добился бегун Рамиль Гулиев. Именно он, занял 2-е место в беге на 200 метров на молодежном чемпионате мира в Чехии и принес Азербайджану самую первую олимпийскую лицензию среди всех видов спорта.

Серебро первенства планеты – исторический результат для азербайджанской легкой атлетики. А ведь у Рамиля в минувшем сезоне были также победы на Играх Черноморских стран и Европейском юношеском фестивале.

Обладателем еще одной путевки на Олимпиаду-2008 стал Руслан Аббасов. Он будет выступать в беге на 100 метров. Еще пару-тройку лицензий наши атлеты имеют шанс добрать в 2008 году.

Конечно, ни у Рамиля Гулиева, ни у Руслана Аббасова шансов на олимпийские медали практически нет. И, тем не менее, прогресс в этом виде спорта налицо, в чем немалая заслуга сравнительно нового главного тренера сборной страны Магеррама Султанзаде.

Дзюдо – 1 лицензия

Наши дзюдоисты пока забронировали за собой лишь одно олимпийское место, но они имеют отличные шансы увеличить свое представительство. Если в 2004 году на Олимпиаду в Афины отправились трое (Эльчин Исмайлов, Мехман Азизов и Мовлуд Миралиев), то в Пекин при самом благоприятном раскладе могут поехать аж семь человек. Ну а если удача отвернется, то уж на пять путевок можно рассчитывать точно. Одна уже завоевана - она в активе Эльнура Мамедли (73 кг), завоевавшего «серебро» чемпионата мира в Бразилии.

Возможность поехать на Олимпиаду-2008 получат девять лучших дзюдоистов и пять лучших дзюдоисток согласно европейскому рейтингу. Отметим, что при определении заветных «девяток» и «пятерок» не будут учитываться результаты спортсменов, которые успели завоевать олимпийскую лицензию на чемпионате мира. Кроме того, каждая страна может получить лишь по одной путевке на Игры-2008.

Так вот, у азербайджанских дзюдоистов хорошие шансы в мужских весовых категориях до 66 кг, 81 кг, 90 кг и 100 кг, а также в женской до 57 кг, где выступает бронзовый призер чемпионата Европы-2007 Кифаят Гасымова. Есть возможность, но менее реальная, быть представленными и в женском весе до 63 кг.

Бокс – 1 лицензия

Здесь, как и в борьбе, не обошлось без тренерской отставки. И тут поводом к отставке послужило неудачное, а если быть точнее, провальное выступление нашей сборной на чемпионате мира. Шутка ли, из 11 боксеров, отправившихся на первенство планеты в Чикаго, лишь один – Самир Мамедов (51 кг) – смог завоевать медаль и олимпийскую лицензию. И это притом, что на чемпионате мира не выступали кубинцы, а для попадания на Олимпиаду в подавляющем большинстве категорий было достаточно добраться до четвертьфинала.

Руководство Федерации бокса страны не простило такого слабого выступления главному тренеру сборной Мамеду Эйвазову. Он был уволен, а на его должность назначен наставник юношеской команды Нариман Абдуллаев. Но вряд ли эта перестановка позволит нашей сборной хотя бы повторить лицензионный показатель перед Афинской Олимпиадой, куда отправились аж девять отечественных боксеров.

Без лицензий, но шансы сохраняют

Сюда мы включили те виды спорта, в которых у азербайджанских представителей олимпийских путевок нет, но возможность получить их еще существует. К примеру, хороший шанс поехать в Китай у наших хоккеисток, которые могут впервые представить Азербайджан на Олимпиаде в игровом командном виде спорта.

Отечественных хоккеисток ждет квалификационный турнир в Баку. Он пройдет с 12 по 20 апреля. В гости к нам пожалуют хоккеистки Беларуси, Чили, Испании, Кении и Украины. Занять 1-е место в споре с этими сборными подопечным Тахира Замана вполне по силам. Самым сложным соперником представляется Испания, с которой на последнем чемпионате Европы сборная Азербайджана сыграла вничью 2:2.

На первенстве континента наша команда, напомним, заняла достойное 5-е место, проиграв лишь в одном матче из пяти проведенных. Вполне возможно, что отечественные хоккеистки расположились бы в итоговой таблице на более высокой позиции, если бы не выкрутасы посольства Великобритании в Азербайджане, отказывавшегося долгое время выдать визы членам нашей команды. В результате был сорван план подготовки к главному турниру года.

Интересно, а как отреагировали бы англичане, если бы их спортсменов не пустили бы в Азербайджан для участия, к примеру, на чемпионате мира по борьбе? Очень хочется надеяться, что странное поведение британской дипмиссии не преследовало цель облегчить жизнь сборной Англии в борьбе за одну из трех олимпийских путевок, которые разыгрывались в Манчестере.

Именно в этом английском городе свою первую попытку попасть в Пекин не использовали наши таэквондисты. Теперь им предоставляется последний шанс – европейский квалификационный турнир в Стамбуле (26-27 января), где надо попасть в первую тройку. Уже известно, что в мужских соревнованиях от Азербайджана в Турции выступят Рашад Ахмедов и Ниямеддин Пашаев, принимавшие участие и на Играх в Афинах.

Шансы поехать на Олимпиаду есть и у представителей некоторых других видов спорта. Например, у наших именитых стрелков – Земфиры Мефтахетдиновой и Ирады Ашумовой. Увы, ни та, ни другая не смогла завоевать лицензию на многочисленных турнирах и теперь обе ждут специального приглашения от Международной федерации стрельбы. Кому оно поступит и поступит ли вообще – вот в чем вопрос.

Сплошные разочарования

На эти две команды в начале олимпийского цикла возлагались определенные надежды, но их результаты разочаровали. Речь идет о женских волейбольной и гандбольной сборных, перед которыми ставилась задача попасть на Олимпиаду. К сожалению, сейчас наших девушек отделяет от Пекина большая пропасть, преодолеть которую будет сложно даже к Олимпиаде-2012.

Только в одном 2007 году волейболистки провалили отбор к Мировому Гран-при, заняли 12-е место на чемпионате Европы (при том, что на Евро-2005 были 5-ми) и неудачно выступили в первом отборочном турнире за право попасть на Олимпиаду.

Гандболистки же проиграли все четыре матча квалификационного турнира чемпионата Европы и заставили задаться вопросом: «Чем все это время занимался на посту главного тренера украинский специалист Георгий Воронов?».

…Ну, и, наконец, наш футбол. Как же без него обойтись, когда речь идет о разочарованиях? Олимпийских перспектив у нас здесь не было, и они не скоро появятся, но какие же спортивные итоги без футбола?

Этот вид спорта по своей многогранности и популярности стоит над всеми вышеперечисленными, а потому даже самые локальные международные футбольные успехи порой радуют наших болельщиков больше, чем иные медали и лицензии.

Но, увы, даже локальных побед у отечественного футбола в этом году набралось немного, а точнее одна – в Баку над сборной Финляндии (1:0) в рамках отборочного цикла Евро-2008.

В результате многочисленных неудач наша национальная команда заняла в своей отборочной группе последнее 8-е место, оказавшись позади не только грандов и середняков, но и Казахстана с Арменией, с которой мы решением УЕФА так и не сыграли.

Еще до завершения отборочного турнира случилась отставка главного тренера Шахина Диниева, вслед за которой последовало назначение македонца Гиоко Хаджиевски.

Вообще, 2007-й год получился по-настоящему черным для азербайджанского футбола - болезнь сразила президента АФФА Рамиза Мирзоева. Теперь в Ассоциации готовятся к выборам нового главы.

Существует неопределенность и с главным тренером. Игра команды под руководством Хаджиевски, несмотря на два поражения, произвела неплохое впечатление, но в АФФА пока не решились подписать с македонцем долгосрочный контракт и просматривают другие кандидатуры.

Так что перед Новым 2008 годом у нашего футбольного болельщика больше вопросов, чем ответов. Впрочем, для азербайджанских любителей футбола это привычное состояние.

Наверх


В избранное