Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ Трагедия 20 января - 19 лет спустя


Трагедия 20 января - 19 лет спустя

Специальное приложение к рассылке "Азербайджан в зеркале СМИ"

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://highlander.bos.ru

20 января 2009 г. Выпуск №189

Сегодняшний выпуск рассылки выходит в особом формате. Вы узнаете не только о том, как отмечают очередную годовщину январской трагедии сегодня, но и познакомитесь с публикациями разных лет, в которых как всегда представлены не только факты, но и мнения аналитиков и свидетельства очевидцев по обе стороны баррикад. Из-за слишком большого объема публикуемых материалов мне пришлось дать некоторые из них в виде анонса, полный текст которых Вы можете прочесть, перейдя по указанным в них ссылкам. Если по каким-то причинам эти ссылки не откроются, полнотекстовую версию этого специального выпуска рассылки Вы можете скачать здесь.

С уважением,
Highlander
Автор рассылки

20 ЯНВАРЯ СЕГОДНЯ:

В Азербайджане отмечают 19-ую годовщину кровавых событий 20 января в Баку
Январская Трагедия
19-я годовщина кровавого января
Темные страницы 20 января раскрывает глава парламентского телевидения Рауф Насиров

ПУБЛИКАЦИИ РАЗНЫХ ЛЕТ:

1991 год: Азербайджан теряет веру
День скорби и гордости
За что расстреляли Баку?
Распад СССР продолжается
Баку, 20 января, 17 лет назад
Черный январь в Баку
20 января - траур или праздник ?
Баку, январь 1990 года
Том де Ваал, Черный сад, отрывок из Главы 6
Вячеслав Широнин. Из книги КГБ - ЦРУ. Секретные пружины перестройки
Валентин Варенников. Неповторимое, Том 5

 

20 ЯНВАРЯ СЕГОДНЯ

В Азербайджане отмечают 19-ую годовщину кровавых событий 20 января в Баку

БАКУ, 20 января – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. Вот уже 19 лет азербайджанский народ отмечает 20 января как день всенародной скорби. В связи трагическими событиями 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска, в Азербайджане этот день объявлен траурным.

20-го января 1990 года в 00 часов 20 минут советские войска прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 000 человек, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете Республики.

События 20 января 1990 года вошли в историю азербайджанского народа как Кровавая январская трагедия. Чудовищный террористический акт, осуществленный советской армией против азербайджанского народа, навсегда остался черной страницей в истории цивилизации, как одно из самых тяжких преступлений против человечности. В результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей страны, массового террора были убиты и ранены сотни невинных людей.

После возвращения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к политическому руководству, в 1994 году событиям Кровавого января была дана полная политико-правовая оценка. Хотя до сих пор виновники этой трагедии так и не понесли наказания.

В день 19 годовщины событий «20 Января» в 12.00 по всей стране будет объявлена минута молчания, сопровождающаяся гудками с кораблей, автомашин и поездов. Государственные флаги Азербайджана будут приспущены по всей территории республики, а также в дипкорпусах Азербайджана, действующих в различных странах.

Администрация  президента Азербайджана утвердила план мероприятий по случаю 19 годовщины событий «20 Января». На основе этого плана  общественность столицы и официальные лица правительства посетят Шехидлер Хиябаны (Аллею Шехидов). Различные религиозные конфессии  проведут религиозные мероприятия.

Наверх

Январская Трагедия

20 Января 2009 [00:01] - Day.Az. 19-го января 1990 года в Баку и некоторые районы Азербайджана были введены воинские части Советского Союза.Вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами.

Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести.

В ту ночь до объявления населению о введении чрезвычайного положения в Баку было безжалостно убито 82 человека и 20 человек смертельно ранено. После объявления чрезвычайного положения 20 января и в последующие дни был убит еще 21 человек. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось, - в Нефтечале и Ленкорани, 25-26 января было убито 10 человек.

В общей сложности, в результате незаконного ввода войск в городе Баку и районах республики было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестован 841 человек и 5 человек пропало без вести. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет скорой помощи, уничтожено государственное и личное имущество в общей сложности на 5637286 рублей. Среди убитых были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и милиции.

Ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку явилось грубейшим нарушением Конституции СССР (статья 119) и Конституции Азербайджанской ССР (статья 71), Международного Пакта «О гражданских и политических правах» 1966 года (статья 1), и были попраны суверенные права Азербайджанской Республики.

Противоправное объявление чрезвычайного положения в Баку, вторжение вооруженных сил в город и устроенная зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники и смертоносного оружия в условиях полного отсутствия какого-либо сопротивления было преступлением против азербайджанского народа.

Военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины с убийством в них людей, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персоналу оказывать помощь раненым. В отношении мирного населения личный состав войск осуществлял добивание раненых, убийство штык-ножами, использование пуль к автомату Калашникова калибром 5,45 мм со смещенным центром тяжести, которые не просто выводят человека из строя, а многократно увеличивают страдания и делают его смерть неизбежной.

Кровавая трагедия, происшедшая в Баку в январе 1990 г. показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа, фиктивность суверенных прав союзных республик.

События предшествующих трагедии дней

Анализ мероприятий, осуществляемых партийными, государственными органами в преддверии 20 января, а также противоречивых процессов, идущих в Баку, показывает, что январская трагедия была следствием заранее подготовленной военной операции.

Противоречащая интересам народа и направленная против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана политика руководства Коммунистической Партии Советского Союза в период, предшествующий 20 января, необъективная и предвзятая линия Центра, и неумелая деятельность руководителей Азербайджана стали основными причинами введения чрезвычайного положения в Баку.

Эта агрессия против азербайджанского народа претворялась в жизнь поэтапно: в городе осуществлялись провокации, приведшие к погромам, под предлогом разоружения населения в преддверии трагедии было изъято оружие даже у сотрудников милиции и т.д.

С конца 1989 года вплоть до январских событий в Баку направлялись дополнительные контингенты внутренних войск и сил Советской Армии. В связи с этим в Баку осуществлялись различные подготовительные мероприятия по размещению и обеспечению воинских подразделений. Несмотря на наличие в Баку 110-тысячного контингента вооруженных сил правопорядка и безопасности, в середине января 1990 года в Баку было дополнительно переброшено до 66 тысяч солдат и офицеров, среди которых были и резервисты, призванные на короткое время.

Следственной комиссией установлено, что резервисты и личный состав частей, численностью в более 11 с половиной тысяч человек, входивших в город, подвергался усиленной психологической обработке: распространялась дезинформация о необходимости данной акции в связи с защитой русских, которых якобы зверски уничтожает местное население, сообщались ложные данные о значительном количестве снайперов и автоматчиков Народного фронта, разместившихся вокруг казарм и на крышах домов, которые встретят войска массированным автоматным и пулеметным огнем и т.п. Таким образом, личный состав ждал яростного огневого сопротивления и, по существу, был психологически подготовлен к проявлению жестокости. Причем, по материалам, имеющимся в Следственной комиссии, среди резервистов было и немало лиц армянской национальности.

За несколько дней до событий в спешном порядке освобождались места в больницах города Баку, велась подготовка для приема большого количества раненых, срочно эвакуировались члены семьей советских военнослужащих из города Баку. Таким образом, создавались все условия для осуществления военной агрессии и для ввода войск.

Очередным этапом военной операции стал взрыв 19 января энергетического блока Азербайджанского телевидения и полное прекращение в республике радио и телепередач в день ввода войск. Со дня свершившейся уже трагедии была приостановлена деятельность и других средств массовой информации, и народ был лишен права на получение информации.

Для осуществления этой запланированной преступной акции в Баку прибыли министры обороны и внутренних дел СССР, другие высшие военные чины и партийные функционеры. Во всех своих выступлениях они уверяли, что приехали в Баку для того, чтобы разобраться в ситуации и не допустить ввод войск в город.

Благодаря неумелым действиям местного руководства, пытающегося угодить центральным властям и слепо выполняющего их указания, ситуация в городе была вне контроля.

Именно в этот период в течение нескольких месяцев в Баку, других городах и районах республики проходили многолюдные митинги, вызванные неадекватной позицией центральных органов СССР к сепаратистским выступлениям армян Карабаха о присоединении автономной республики, входящей в состав Азербайджана, к Армянской Республике. Нечеткая позиция руководства СССР в решении этого вопроса, открытое заигрывание с армянами в этом вопросе способствовали расширению конфликта, привели к массовым изгнаниям азербайджанцев из Армении. Около 300 тысячи азербайджанцев, подвергшихся убийствам, пыткам и другим попыткам выживания их из родных мест, вынуждены были стать беженцами и найти приют в Азербайджанской Республике.

Все это вызывало гнев народа, и на митингах звучали требования отставки руководства Азербайджана. Можно сказать, что предложения, связанные с введением чрезвычайного положения, выдвинутые на заседании бюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана 14 января 1990 года, были вызваны страхом потери власти. На основе этого решения 15 января 1990 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской Автономной области и некоторых других районах». 15 января 1990 года во время пребывания председателя Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР в Москве в условиях отсутствия кворума было проведено незаконное заседание Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, принявшее под давлением первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана решение о согласии на введение чрезвычайного положения в Азербайджане. Это еще раз подтверждает, что 20 января было заранее спланированным преступным актом.

Принятие указа Президиума Верховного Совета СССР «О введении чрезвычайного положения в г. Баку» в нарушение пункта 14 статьи 119. Конституции СССР и статьи 71 Конституции Азербайджанской ССР, обнародование его после введения чрезвычайного положения и пролитие крови сотен мирных жителей в г. Баку подтверждают, что эта военная и политическая акция являлась открытой агрессией и преступлением против азербайджанского народа, совершенным руководством КПСС, Советского государства и лично Михаилом Горбачевым.

21 января 1990 года

Трагедия 20 января, повергшая в ужас и бедствие азербайджанский народ, нашла отклик во всем мире, вызвала гнев и возмущение прогрессивных сил. Радиостанции многих стран также распространяли всестороннюю информацию о январской трагедии и клеймили имперские силы.

В отличие от опыта цивилизованных государств, политическое руководство Азербайджана не только не ушло в отставку, а даже в такой ситуации более предпочтительным сочло молчание. В трагический день, когда народ принес в жертву своих шехидов, оно своим официальным заявлением не выразило своего отношения к этой трагедии и даже не выразило соболезнования находящемуся в трауре народу. В этих условиях заявление Председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики пробудило в народе надежду и веру восстановление попранных прав.

Партийная власть Азербайджана, потерявшая своего руководителя - первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана, который 21 января исключительно в целях обеспечения собственной безопасности тайно сбежал на военном самолете в Москву, испугавшись гнева народа, не участвовала в организации похорон погибших, оказании помощи их семьям и проведении ритуальных церемоний. В такой ситуации огромную ответственность на себя взяло руководство духовенства мусульман. 21 января 1990 года председатель Духовного Управления Мусульман Закавказья обратился к генеральному секретарю ЦК КПСС, председателю Верховного Совета СССР Михаилу Горбачеву с выражением воли народа Азербайджана о требовании незамедлительного вывода войск из Баку. Копии этого обращения были направлены Генеральному секретарю ООН и главам правительств и религий мира.

В этот день в Москве перед постоянным представительством Азербайджана прошел митинг протеста азербайджанцев, которые прошли с черными флагами по улицам Москвы к зданию Центрального Комитета КПСС для вручения гневного письма. Бывший руководитель Азербайджана, член Политбюро ЦК КПСС, заместитель председателя Совета Министров СССР, находящийся в отставке Гейдар Алиев в постпредстве Азербайджана в Москве провел пресс-конференцию, где осудил антигуманную акцию советских войск в Азербайджане.

Город, разбуженный ночной трагедией, только утром, после 6-7 часов объявления чрезвычайного положения в Баку, по радио услышал текст Указа Горбачева и приказ коменданта города. При продолжавшихся бесчинствах войск, введенных в город, продолжали гибнуть люди, и эти процессы продолжались еще несколько дней.

22 января 1990 года

Чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР, созванная 22 января 1990 года по требованию народа и инициативе группы депутатов, попыталась дать оценку январским событиям и приняла ряд документов. Сессия приняла Постановление Верховного Совета Азербайджанской ССР «Об отмене чрезвычайного положения в городе Баку». На этой сессии также были приняты обращение к Верховному Совету СССР, Верховным Советам Союзных республик, парламентам всех стран мира, Организации Объединенных Наций, а также ко всем нациям и народам, проживающим в Азербайджанской ССР. На этом же заседании был поднят вопрос о правовой оценке событий и создана Депутатская следственная комиссия.

Первичная партийная организация Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана 22 января 1990 года исключила Абдуррахмана Везирова из рядов КПСС и поставила вопрос о его привлечении к ответственности перед законом за преступления, совершенные против азербайджанского народа.

В этот день Баку прощался с погибшими сыновьями и дочерями Азербайджана. Миллионы людей собрались на площади имени Ленина. Похоронная процессия протянулась до Нагорного парка Баку, самое возвышенное месте города, которое было выбрано подходящим для погребения жертв страшной трагедии. Они своей смертью превратились в героев для будущих поколений и «шехидов» ради независимости Азербайджана.

В этот день партийные функционеры и военные власти города, испугавшись гнева народного, не приняли участие в церемонии похорон. Они были участниками этого преступления и соучастниками при введении воинских частей советской империи в город Баку, которые не приняли конкретных мер и не обеспечили безопасности граждан, как лица, занимающие высокие государственные должности и не справились с возложенной на них ответственностью.

Allah Şəhidlərimizə Rəhmət Eləsin

Наверх

19-я годовщина кровавого января

Газета Эхо, 20 января 2009 г. Автор - Б.САФАРОВ. Сегодня общественность Азербайджана отметит очередную, 19-ю годовщину трагических событий 20 января 1990 года, когда в 00 час. 20 минут подразделения советских войск, численностью более 20000 человек были введены в город Баку. 170 погибших, сотни раненых, среди них - молодежь, старики, женщины, дети, таков итог этой страшной трагедии. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены на основе постановления Президиума Верховного Совета СССР, подписанного М.Горбачевым вечером 19 января 1990 года. Население республики было проинформировано о содержании постановления после того, как армия вторглась в Баку. Перед тем, как каратели были введены в город, был взорван энергоблок телевидения, и столица Азербайджана оказалась в информационной блокаде.

Однако благодаря азербайджанской службе радиостанции "Свобода" и самоотверженности активистов национально-освободительного движения весь мир в ту же ночь узнал о преступных действиях команды Михаила Горбачева. Многие радиослушатели запомнили голос Мирзы Хазара, который, получая вести из Баку, распространял правдивую информацию о преступлении против азербайджанского народа. В ночь с 19 на 20-е шел прямой репортаж событий, происходящих в Азербайджане. Мировые СМИ, ссылаясь на радиостанцию "Свобода", распространяли информацию о происходящем в Баку. После этого стрельба в городе спала. В те годы Азербайджан еще не был независимым государством. И те, кто выступал в ту ночь на радиостанции "Свобода", шли на риск, подвергая свою жизнь опасности. Административные рычаги находились еще в руках Компартии. Но из-за бездарной политики правительства Азербайджана казалось, что в стране нет власти. Де-факто царило двоевластие, поскольку Народный фронт обладал большим авторитетом. Однако это не означало, что НФА взял бразды правления в свои руки. Избежать событий 20 января было невозможно. 1989 год создал почву для этого. Массовые митинги на площади Азадлыг углубили противоречия между населением и руководством страны. Вместо того чтобы решать проблемы, власти подвергали активистов демократического движения бессмысленным арестам, увольняли с работы. Центр понимал, что должен вмешаться в процессы, в противном случае потеряет Азербайджан. Кроме того, руководство Азербайджана настойчиво просило Центр вводить свои войска в Баку, т.к. невозможно контролировать ситуацию. После апрельских событий 1989 года в Грузии азербайджанцы наивно полагали, что советское руководство больше не пойдет на преступление против народа.

Захват столицы Азербайджана осуществлялся под командованием министра обороны Язова, силами подразделений Советской армии, МВД и КГБ СССР. Солдаты обстреливали гражданское население без предупреждения. Люди гибли не только от пуль, но и под гусеницами бронетехники. Кстати, войска применяли и пули со смещенным центром тяжести, которые были запрещены международной конвенцией. Потери были и среди медперсоналов Скорой медицинской помощи, которые оказывали помощь тяжелораненым. Погибшие были похоронены в Нагорном парке, где в настоящее время расположена Аллея шехидов.

Сегодня сотни тысяч граждан Азербайджана посетят Аллею шехидов и почтят память невинно убиенных. Как сообщает "Новости-Азербайджан", в связи с Днем всенародной скорби 20 января в Баку будут введены ограничения на передвижение автотранспортных средств на территории, прилежащей к местам проведения мероприятий и Аллеи шехидов, сообщил руководитель отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов. По его словам, с 07.30 местного времени 20 января будет усилен контроль за движением транспорта на проспектах Парламент и Метбуат, улице Микаила Мушвика и на улицах, прилегающих к этим территориям до Аллеи шехидов. "В целях обеспечения безопасности участников мероприятий будет усилен контроль и за парковкой автомобилей на близлежащих к Аллеи шехидов улицах", - сказал Асадов. Особым указом министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова органы МВД Азербайджана и внутренние войска республики перешли на усиленный режим работы. Остается только сожалеть о том, что, несмотря на то, что с той страшной ночи минуло 19 лет, до сих пор виновные в массовом убийстве мирных граждан Азербайджана так и не были привлечены к ответственности. Тем не менее депутат Милли меджлиса от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде считает, что виновные понесли наказание, и это свершившийся факт. "Они виновны перед историей, перед памятью миллионов азербайджанцев, всех тех, кто знает о подробностях данного момента. Есть конкретные имена, конкретные исполнители. Даже формальный суд не может искупить их вину перед человечеством", - заявил парламентарий в интервью "Эхо". Что касается правовой стороны, то, по мнению А.Мирзазаде, Азербайджан прилагает все усилия для того, чтобы виновные были привлечены к ответственности. "Они совершили преступление, у которого нет срока давности. Когда-нибудь они ответят за свои деяния", - подчеркнул он. Тем временем, по мнению независимого политолога Расима Агаева, в том, что до сих пор виновные не наказаны, есть вина и азербайджанской стороны. "С самого начала отсутствовало единство. В заключение комиссии, созданной под председательством академика Митата Аббасова, были сделаны выводы, из которых следовало, что ответственность несет центральное правительство, во главе с экс- президентом СССР Михаилом Горбачевым. Эту ответственность разделяют политическое руководство республики, которое не проявило нужной решимости. Одновременно с этим было указано на провокационную роль, которую сыграли тогдашние лидеры Народного фронта", - сообщил он вчера в интервью "Эхо".

В основном, напомнил эксперт, решение о вводе войск принимал М. Горбачев. Дмитрий Язов в тот момент возглавлял Министерство обороны СССР и обязан был выполнить это решение. "Была установлена вина Евгения Примакова, который был советником президента СССР по вопросам безопасности. В результате его докладов принимались решения", - продолжил он.

По словам Р.Агаева, существует Европейский суд по правам человека, куда можно подать иск в отношении М.Горбачева и Е.Примакова, и других за принятие подобного решения. "Они совершили военное преступление", - подчеркнул эксперт. Одновременно политолог упомянул о том, что в ходе обсуждения в Милли меджлисе, проведенного в 1994 году, из заключения комиссии, о которой упоминается выше, были изъяты имена Е.Примакова и других лиц.

"С одной стороны, высшая государственная комиссия установила степень их вины. С другой стороны, спустя три года после трагедии фактически сочли возможным дать преступникам индульгенцию. Для того чтобы справедливость восторжествовала, Азербайджан должен сам определиться четко, кто виноват в этом преступлении. А не менять свои отношения в зависимости от коньюнктуры", - заключил он.

Наверх

Темные страницы 20 января раскрывает глава парламентского телевидения Рауф Насиров  

Газета Зеркало, 20 января 2009 г. Автор - Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ. Азербайджан сегодня отмечает очередную годовщину трагических событий 20 января 1990 года. О кровавой странице нашей истории писалось и говорилось немало. И, тем не менее, эта трагедия заслуживает того, чтобы о ней говорили и писали вновь и вновь. Как известно, истина от повторения не тускнеет. Именно поэтому сегодня мы решили представить на суд читателей интервью с очевидцем тех событий, бывшим телеоператором, а ныне руководителем парламентского телевидения Рауфом Насировым.
- В те трагические для Азербайджана дни я был оператором первого независимого телевидения в нашей стране МММ (Независимый информационный центр) и снял кадры всех зверств, учиненных советскими войсками в отношении нашего народа. После событий состоялось заседание Верховного Совета Азербайджана, на котором депутаты потребовали отобрать все видеокассеты, запечатлевшие эти страшные кадры, в том числе и у МММ. И лишь ныне покойный депутат Исмаил Шихлы выступил против. Благодаря его поддержке мне удалось отстоять видеокассеты.
О событиях 20 января 1990 года говорят многие кадры, но есть и оборотная сторона медали, которая известна ограниченному кругу лиц. В январе 1990 года лишь у немногих людей были камеры, в частности у меня, Этибара Джафарова и других ребят, которые имели возможность снимать происходившие события...
- Вы между собой распределяли места кто и где должен снимать?
- Нет, никакого конкретного распределения не было. Где происходили события, туда и стремились операторы. Кто-то снимал бойню в районе круга "20 Января", кто-то вблизи Сальянских казарм, некоторые операторы были в больницах, куда доставлялись убитые и раненые. Но что было отмечено мною, как оператором и очевидцем тех событий: ни один из представителей тогдашнего руководства Азербайджана даже не попытался воспрепятствовать вводу тяжелой бронетехники в Баку. Вся эта верхушка просто-напросто попряталась.
После всех трагических событий я лично полетел в Москву, где заснял интервью с Абдуррахманом Везировым. Мы пытались у него получить ответ на вопрос о том, где он лично был во время трагических событий. К сожалению, конкретного и вразумительного ответа по данному вопросу нам не удалось услышать.
А вот покойный президент Гейдар Алиев в связи с кровавыми событиями 20 января 1990 года вполне ясно и конкретно выразил свою позицию. Он, даже будучи больным, нашел в себе силы прийти в Постоянное представительство Азербайджана в Москве и выразить соболезнование своему народу и осудить преступные действия советского руководства.
Но что произошло после событий 20 января? Началась борьба за власть между различными группировками, в частности сторонниками Везирова, Муталибова и Народного фронта. То есть, я хочу сказать, что, несмотря на все эти беды, они думали лишь о том, как прийти к власти. И все эти распри, раздоры были засняты мною, и видеокассеты есть у меня в архиве. Одним словом, в 1990-е годы в нашем государстве правил хаос.
И когда Гейдар Алиев стал председателем Верховного Совета Азербайджана, то первым делом в парламенте поднял вопрос о событиях 20 Января. Именно он стал инициатором придания захороненным в бывшем Нагорном парке жертвам 20 Января, статуса шехидов. Гейдару Алиеву это стоило немалых трудов, так как ему препятствовали отдельные депутаты. Особенно мне запомнилась фраза Гейдара Алиева, сказанная им в парламенте: "Войска Советского Союза не могли бы войти в Баку, не будь на то согласия азербайджанского руководства". Примечательно, что никто об этом не упоминал.
- Но в то же время были введены войска и в Вильнюс, и в Ригу. Получается, что руководство и этих республик дало согласие на истребление своего народа?
- Безусловно. Правда, наши республики были в составе СССР, но у нас имелись свои руководители. И руководство СССР никоим образом без согласия руководителей республик не могло осуществить ввод войск. В качестве аргумента могу привести слова Гейдара Алиева, который сказал: "Я сам был в составе Политбюро ЦК КПСС и знаю, что без согласия руководителей республики руководство СССР не ввело бы войска".
Отмечу также, что советские войска в отношении безоружных граждан использовали пули со смещенным центром тяжести. После январских событий из бывших военных была создана организация "Щит", которая проводила расследование случившегося. И когда представители этой организации просматривали отснятые мной кадры у меня дома, они ужасались. Кто-то из экспертов даже воскликнул: "Что же они сотворили с вашим народом!"
- А эти самые видеокассеты вы передавали коллегам из других стран, чтобы те довели до мировой общественности правду о январской трагедии в Баку?
- Если вы помните, после январских событий в Баку был объявлен комендантский час. И основной задачей было изъятие видеокассет, на которых были запечатлены зверства советских войск, учиненных против мирного азербайджанского населения. В числе остальных операторов давление было оказано и на меня. Основное требование заключалось в том, чтобы я отдал эти видеокассеты. Мне удалось их спрятать. А перед лицом инквизиции в лице коменданта Баку Дубиняка я сказал, что заснять мне ничего не удалось.
В то время мы находились в информационной блокаде. И чтобы как-то выйти за пределы этой блокады, мы передавали копии кассет иностранным журналистам. На свой страх и риск я сам лично вывез в Турцию около 50 видеокассет о событиях 20 Января и передал всем телеканалам. Хочу отметить и следующий момент. Каждый пытается интерпретировать историю по-своему, и это вполне понятно. Но история на то она и история, чтобы в конце концов расставить все по полочкам и отделить зерна от плевел.
Нынешнее поколение не в состоянии понять всех ужасов трагедии, которая произошла 20 января 1990 года. Не будь этих кадров, не будь Гейдара Алиева, который довел до мировой общественности всех бед, приключившихся с нашим народом в январе 1990 года, разве молодежь знала бы об этом? Вопрос риторический.
- Выше вы отметили, что никто из азербайджанского руководства не выступил против бесчинств руководства СССР. Но ведь тогдашний председатель Верховного Совета Азербайджана Эльмира Кафарова выступила с резким заявлением, в котором осудила ввод войск в Баку...
- Совершенно верно. Но все дело в том, что возмущенный народ, собравшийся перед парламентом, фактически вынудил ее выступить с таким заявлением.
- Все же вернемся непосредственно к январским событиям. Ходили слухи, что карательные действия были совершены некими наемниками, отличительной чертой которых являлись длинные волосы и бороды. Насколько это соответствует действительности?
- В моем личном архиве имеются видеокассеты, которые запечатлели лица карателей, иного слова мне и не подобрать. Первым делом вошли именно эти наемники, или так называемые "партизаны". Кстати, мне удалось заснять кадры в аэропорту, когда этих самых "партизанов" усаживали в самолет.
- В то время ходили слухи, что количество погибших мирных граждан гораздо больше. У вас по этому поводу имеется информация?
- По заданному вопросу могу привести следующий факт, который, кстати, заснят на видеокассету находится в моем архиве. Некий капитан советской армии заявлял о том, что возле аэропорта сжигались покрышки, и в этот костер сбрасывали тела погибших. Но, так как я не снимал эти кадры, утверждать об истинности этих слов не берусь.
- Когда вы снимали эти кадры, что преобладало в вашей душе - чувство страха или профессионального долга?
- Вы знаете, очень сложно однозначно ответить на этот вопрос. Когда видишь кровь своих соотечественников, мертвые тела, естественно, возникает чувство ужаса. Но в то же время внутренний голос твердит: это нужно снять и оставить для истории, чтобы впредь последующее поколение не повторяло подобных ошибок. Думаю, в данном случае чувства страха и профессионализма дополнили друг друга.

Наверх

Публикации разных лет

Би-Би-Си, Четверг, 23 августа 2001 г., 18:19 GMT 22:19 MCK Бакинский корреспондент Би-би-си Эльчин Халилов вспоминает о вводе советских войск в Баку в августе 1991 года.

Предчуствием того, что вот-вот произойдет что-то очень жуткое, какое-то "черное дело", кажется, люди жили уже не первый день перед 20-м января 1990 года.

В последние дни декабря 1989 года и в первые дни января 1990 года казалось, что в Азербайджане нет никакой власти, в том числе и советской.

В Баку один за другим прибывали железнодорожные составы с азербайджанцами, выдворенными из Армении. Они прибывали оскорбленные, в недоумении - "что происходит?", женщины со слезами на глазах просили отомстить за них, рассказывали об ужасах, которые им пришлось пережить.

А официальные круги упорно молчали обо всем этом. Однако слухи мгновенно расползались по всему городу - часто обрастая новыми подробностями. Все это сильно накаляло обстановку в городе.

Плачущие беженцы из Армении, предчуствие потери Нагорного Карабаха, обида на Москву за то, что она твердит об угрозе исламского фундаментализма в Азербайджане, об экстремистах, безвластие в Баку, ежедневные массовые митинги Народного фронта в центре города, костры на городских улицах, мрачные лица людей, мрачная серая погода, зловещее молчание ЦК КПСС - все это, кажется, тогда перемешалось в непрерывную жуткую фантасмагорию.

Советские войска в Баку

Советские войска вошли в город с нескольких направлений 19 января 1990 года. Было, кажется, 11-12 часов ночи. За несколько часов до этого, в 20:00, должна была выйти в телеэфир официальная государственная программа новостей.

Однако незадолго до этого, примерно в 19:45, неожиданно исчезли "картинки" на всех каналах, в том числе и московских. Началось глушение радио - мы пытались поймать Би-би-си, "Свободу", но из-за сильного глушения это оказалось бесполезным. Перестали работать телефоны.

Как выяснилось позже, специальная группа советских военных взорвала энергоблок телевидения.

Баку в огне

От нечего делать я пошел спать. Было около 22:00. Примерно в 23:30 ночи разбудили домашние. Весь ночной Баку, казалось, был в огне. Город озаряли вспышки трассирующих автоматных и пулеметных очередей, стоял сухой треск стрельбы, была какая-то леденящая кровь симфония из стонов и плача людей, рева танков, лязга гусениц, корабельных гудков рыболовецких судов и нефтяных танкеров на Каспии, в Бакинской бухте, которые подавали сигнал "SOS".

Происходившее никак не укладывалось в голове. Люди в этом аду одновременно, кажется, расставались с иллюзиями о Советском Союзе, о Центре, о КПСС... Все это было смыто той ужасной ночью.

Первая мысль, которая в тот момент промелькнула в голове - выскочить на помощь людям, вставшим на пути танков. Однако свист пролетавших где-то рядом пуль, ударявшихся о стену твоего дома и со звоном падавших на землю - отрезвлял. Всю ночь никто не спал.

Коммендантский час

Ближе к утру интенсивность стрельбы несколько спала. В 6 часов утра заговорило местное радио. Говорил незнакомй голос - как оказалось, военный диктор. Он обьявил, что в Баку введены войска, и в городе установлен коммендантский час. Коммендантом Баку назначен генерал Дубиняк.

На утро после ввода войск я вышел из дому в ближайшую лавку купить хлеба. По дороге невольно разглядывал окружающих. Помимо печати траура на их лицах врезалось в память и то, что люди не подымали глаз, отводили взгляд от встречных взглядов. Казалось, прохожие стыдились того, что они встретили это утро живымиї

Тем временем по улицам на большой скорости разъежали советские танки. Асфальт проезжей части был изрезан, скорее, вспахан гусеницами танков. Недалеко от хлебного магазинчика, на перекрестке двух широких улиц, стоял советский танк, ощетинившийся пулеметно-пушечными стволами.

Через некоторое время мимо него пронесся другой такой же танк, еще через некоторое время проехала бортовая военная машина. На борту находились люди -10-15 молодых людей. Очевидно, они были местными. Судя по их небритым лицам, они уже несколько дней находились в неволе.

Примерно в те дни в московских газетах "Правда" и "Известия" появились интервью министра обороны СССР генерала Язова о том, что "цель военной операции в Баку - разгром структур Народного фронта Азербайджана"ї

Потребность рассказать о случившемся

Мне кажется, рассвет 20 января весь Азербайджан встретил другим - не таким каким был прежде. Жители Баку, казалось, оказались свидетелями массовой расправы, которую советские власти пытались замолчать.

Лично у меня тогда появилась потребность рассказывать, сообщать о том, что произошло, происходит и будет происходить как можно большему числу людей. Я тогда почувствовал, что оставаться физиком-теоретиком в такое время - невозможно. Свою реализацию я нашел в журналистике.

Согласно официальным данным, при вводе советских войск в Баку погибли 137 человек. Около 700 или 800 получили ранения различной степени.

Среди погибших были маленькие совсем еще мальчик и девочка, пожилая женщина-пенсионерка, в которую попала шальная пуля, когдя она находилась на кухне, врач скорой помощи.

Хоронить погибших 22 января вышло практически все население Баку. После этого еще 40 дней практически весь Азербайджан не выходил на работу.

После 20-января стало ясно, что оставаться вне политики, вне политических событий уже невозможно. Это могло стоить жизни.

Наверх

День скорби и гордости

Сайт Аналитика.аз, 20 января 2008 г. 20 января 2008 года исполнилось 18 лет с того кровавого дня, когда военная машина pазваливавшейся советской империи осуществила жестокую и бесчеловечную акцию в отношении азербайджанского народа. Вот уже 18 лет 20 января в Азеpбайджане отмечается как день национальной скорби, день поминовения шехидов. Вместе с тем, 20 Января – день, когда азербайджанский народ продемонстрировал всему миру несгибаемую и непоколебимую волю к свободе. Вот почему сегодня, скорбя по шехидам, мы одновpеменно испытываем чувство гордости за тех, кто, пожертвовав собой во имя независимости Азербайджана, своей кровью вписали героическую страницу в нашу историю ("Каспiй").

Хронология преступления

19 января 1990 года в Баку и некоторые районы Азербайджана были введены воинские подразделения бывшего Советского Союза.
Вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами. Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей убиты, ранены, пропали без вести.
В ту ночь до объявления населению о введении чрезвычайного положения в Баку были безжалостно убиты 82 человека и 20 человек смертельно ранены. После объявления чрезвычайного положения 20 января и в последующие дни был убит еще 21 человек. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось, – в Нефтчале и Лянкаране, 25-26 января были убиты 10 человек.
В общей сложности, в результате незаконного ввода войск в городе Баку и районах республики были убиты 133 человека, ранены 611 человек, незаконно арестован 841 человек и 5 человек пропали без вести. Военнослужащими разгромлено и сожжено 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет «Скорой помощи», уничтожено государственное и личное имущество в общей сложности на 5637286 рублей. Среди убитых – женщины, дети и старики, а также работники «Скорой помощи» и милиции.
Ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку – грубейшее нарушение Конституции СССР (статья 119) и Конституции Азербайджанской ССР (статья 71), Международного пакта «О гражданских и политических правах» 1966 года (статья 1) и попрание суверенных прав Азербайджанской Республики.
Противоправное объявление чрезвычайного положения в Баку, вторжение вооруженных сил в город и зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники и смертоносного оружия в условиях полного отсутствия какого-либо сопротивления стало преступлением против азербайджанского народа. Военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТРов на легковые машины, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персоналу оказывать помощь пострадавшим, добивали раненых, убивали безоружных бакинцев штык-ножами, использовали пули к автомату Калашникова калибром 5,45 мм со смещенным центром тяжести, которые не просто выводят человека из строя, а многократно увеличивают его страдания и делают смерть неизбежной.
Кровавая трагедия, произошедшая в Баку в январе 1990 года, показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа.

События предшествующих трагедии дней

Анализ мероприятий, осуществляемых партийными, государственными органами в преддверии 20 января, а также противоречивых процессов, идущих в Баку, показывает, что январская трагедия была следствием заранее подготовленной военной операции.
Противоречащая интересам народа и направленная против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, политика руководства Коммунистической партии Советского Союза в период, предшествующий
20 января, необъективная и предвзятая линия Центра, некомпетентные действия руководителей Азербайджана стали основными причинами введения чрезвычайного положения в Баку.
Эта агрессия против азербайджанского народа претворялась в жизнь поэтапно: в городе осуществлялись провокации, приведшие к погромам, под предлогом разоружения населения в преддверии трагедии было изъято оружие даже у сотрудников милиции и т.д.
С конца 1989 года вплоть до январских событий в Баку направлялись дополнительные контингенты внутренних войск и сил советской армии. В связи с этим в Баку осуществлялись различные подготовительные мероприятия по размещению и обеспечению воинских подразделений. Несмотря на наличие в Баку 110-тысячного контингента вооруженных сил правопорядка и безопасности в середине января 1990 года в Баку было дополнительно переброшено до 66 тысяч солдат и офицеров, среди которых были и резервисты, призванные на короткое время.
Следственной комиссией установлено, что резервисты и личный состав частей, численностью более 11,5 тысячи человек, вторгнувшихся в город, подвергался усиленной психологической обработке: распространялась дезинформация о необходимости данной акции в связи с защитой русских, которых якобы зверски уничтожает местное население, сообщались ложные данные о значительном количестве снайперов и автоматчиков Народного фронта, разместившихся вокруг казарм и на крышах домов, которые встретят войска массированным автоматным и пулеметным огнем и т.п. Таким образом, личный состав ждал яростного огневого сопротивления и, по существу, был психологически подготовлен к проявлению жестокости. Причем по материалам, имеющимся в следственной комиссии, среди резервистов было и немало лиц армянской национальности.
За несколько дней до событий в спешном порядке освобождались места в больницах Баку, велась подготовка для приема большого числа раненых, срочно эвакуировались члены семьей советских военнослужащих из Баку. Таким образом, создавались все условия для осуществления военной агрессии и ввода войск.
Очередным этапом военной операции стал взрыв 19 января энергетического блока Азербайджанского телевидения и полное прекращение в республике радио- и телепередач в день ввода войск. Со дня свершившейся уже трагедии была приостановлена деятельность и других средств массовой информации, и народ был лишен права на получение информации.
Для осуществления этой запланированной преступной акции в Баку прибыли министры обороны и внутренних дел СССР, другие высшие военные чины и партийные функционеры. Во всех своих выступлениях они уверяли, что приехали в Баку для того, чтобы разобраться в ситуации и не допустить ввода войск в город.
Благодаря неумелым действиям местного руководства, пытающегося угодить центральным властям и слепо выполняющего их указания, ситуация в городе была вне контроля.
Именно в этот период в течение нескольких месяцев в Баку, других городах и районах республики проходили многолюдные митинги, вызванные неадекватной позицией центральных органов СССР к сепаратистским выступлениям армян Карабаха о присоединении автономной области, входящей в состав Азербайджана, к Армянской Республике. Нечеткая позиция руководства СССР в решении этого вопроса, открытое заигрывание с армянами способствовали расширению конфликта, привели к массовому изгнанию азербайджанцев из Армении. Около 300 тысяч азербайджанцев, подвергшихся убийствам, пыткам и другим методам выживания из родных мест, вынуждены были стать беженцами и найти приют в Азербайджанской Республике.
Все это вызывало гнев народа, и на митингах звучали требования отставки руководства Азербайджана. Можно сказать, что предложения, связанные с введением чрезвычайного положения, выдвинутые на заседании бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана 14 января 1990 года, были вызваны страхом потери власти. На основе этого решения 15 января 1990 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской Автономной Области и некоторых других районах». 15 января 1990 года во время пребывания председателя Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР в Москве в условиях отсутствия кворума было проведено незаконное заседание Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, принявшее под давлением первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана решение о согласии на введение чрезвычайного положения в Азербайджане. Это еще раз подтверждает, что 20 января было заранее спланированным преступным актом.
Принятие Указа Президиума Верховного Совета СССР «О введении чрезвычайного положения в г.Баку» в нарушение пункта 14 статьи 119 Конституции СССР и статьи 71 Конституции Азербайджанской ССР, обнародование его после введения чрезвычайного положения и пролитие крови сотен мирных жителей в Баку подтверждают, что эта военная и политическая акция являлась открытой агрессией и преступлением против азербайджанского народа, совершенным руководством КПСС, советского государства и лично Михаилом Горбачевым.

21 января 1990 года

Трагедия 20 Января, повергшая в ужас и бедствие азербайджанский народ, нашла отклик во всем мире, вызвала гнев и возмущение прогрессивных сил. Радиостанции многих стран также распространяли всестороннюю информацию о январской трагедии и клеймили имперские силы.
В отличие от опыта цивилизованных государств политическое руководство Азербайджана во главе с тогдашним первым секретарем ЦК КП Азербайджана Абдуррахманом Везировым не только не ушло в отставку, а даже в такой ситуации более предпочтительным сочло молчание. В трагический день, когда народ принес в жертву своих шехидов, оно своим официальным заявлением не выказало своего отношения к этой трагедии и даже не выразило соболезнования находящемуся в трауре народу. В этих условиях заявление председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики пробудило в народе надежду и веру в восстановление попранных прав.
Партийная власть Азербайджана, потерявшая своего руководителя – первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана, который 21 января исключительно в целях обеспечения собственной безопасности тайно бежал на военном самолете в Москву, испугавшись гнева народа, не участвовала в организации похорон погибших, оказании помощи их семьям и проведении ритуальных церемоний. В такой ситуации огромную ответственность на себя взяло руководство духовенства мусульман. 21 января 1990 года председатель Духовного управления мусульман Кавказа обратился к генеральному секретарю ЦК КПСС, председателю Верховного Совета СССР Михаилу Горбачеву с выражением воли народа Азербайджана о незамедлительном выводе войск из Баку. Копии этого обращения были направлены Генеральному секретарю ООН и главам правительств и религий мира.
В этот день в Москве перед Постоянным представительством Азербайджана прошел митинг протеста азербайджанцев, которые прошли с черными флагами по улицам Москвы к зданию Центрального Комитета КПСС для вручения гневного письма. Бывший руководитель Азербайджана, член Политбюро ЦК КПСС, заместитель председателя Совета Министров СССР, находящийся в то время в отставке Гейдар Алиев в постпредстве Азербайджана в Москве провел пресс-конференцию, где осудил антигуманную акцию советских войск в Азербайджане.
Из выступления Гейдара Алиева на собрании 21 января 1990 года в Постоянном представительстве Азербайджанской Республики в Москве: «Меня привела сюда трагедия, случившаяся в Азербайджане. Я узнал об этом вчера утром и, естественно, остаться равнодушным к этому событию не смог. Пришел сюда прежде всего для того, чтобы здесь, в Постпредстве, которое является небольшим островком азербайджанской земли в Москве, выразить свое соболезнование всему азербайджанскому народу в связи с трагедией, повлекшей большие жертвы. Я прошу постоянного представителя Азербайджана в Москве довести мои слова, глубокую скорбь, искренние соболезнования азербайджанскому народу. К сожалению, сейчас не располагаю другой возможностью. Что касается событий, происшедших в Азербайджане, то считаю их антиправовыми, чуждыми демократии, полностью противоречащими принципам гуманизма и строительства в нашей стране правового государства. На протяжении двух лет продолжается межнациональный конфликт между Азербайджаном и Арменией, который возник в связи с событиями в Нагорном Карабахе и вокруг него. Если в начале возникновения осложнений в Нагорном Карабахе были бы предприняты необходимые меры, прежде всего высшим политическим руководством страны, то сегодня мы не наблюдали бы эскалации напряженности и потерь и той военной акции, которая была предпринята в ночь с 19 на 20 января 1990 года. Резервы политического урегулирования положения в Азербайджане были. Руководство Азербайджана, а также высшее политическое руководство страны не использовали возможности политического урегулирования вопроса, диалога с народом. К каким трагическим последствиям это привело, теперь уже хорошо нам известно, и все причастные к этой трагедии должны понести наказание».
Город, разбуженный ночной трагедией, только утром, спустя 6-7 часов после объявления чрезвычайного положения в Баку, по радио услышал текст указа Горбачева и приказ коменданта города. При продолжавшихся бесчинствах войск, введенных в город, гибли люди, и эти процессы шли еще несколько дней.

22 января 1990 года

Чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР, созванная 22 января 1990 года по требованию народа и инициативе группы депутатов, попыталась дать оценку событиям и приняла ряд документов. Сессия приняла Постановление Верховного Совета Азербайджанской ССР «Об отмене чрезвычайного положения в городе Баку». На этой сессии также были приняты обращения к Верховному Совету СССР, Верховным Советам союзных республик, парламентам всех стран мира, Организации Объединенных Наций, а также ко всем нациям и народам, проживающим в Азербайджанской ССР. На этом же заседании был поднят вопрос о правовой оценке событий и создана Депутатская следственная комиссия.
Первичная партийная организация Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана 22 января 1990 года исключила Абдуррахмана Везирова из рядов КПСС и поставила вопрос о его привлечении к ответственности перед законом за преступления, совершенные против азербайджанского народа.
В этот день Баку прощался с погибшими сыновьями и дочерями Азербайджана. Миллионы людей собрались на площади имени Ленина. Похоронная процессия протянулась до Нагорного парка Баку, самого возвышенного места города, которое было выбрано подходящим для погребения жертв страшной трагедии. Они превратились в героев для будущих поколений и шехидов ради независимости Азербайджана.
В этот день партийные функционеры и военные власти города, испугавшись гнева народного, не приняли участия в церемонии похорон. Они были участниками этого преступления и соучастниками при введении воинских частей советской империи в Баку, которые не приняли конкретных мер и не обеспечили безопасности граждан как лица, занимающие высокие государственные должности, и не справились с возложенной на них ответственностью.

Уроки, которые мы должны извлекать

Ровно 18 лет прошло с тех пор, как произошла страшная трагедия ХХ века. Но раны, нанесенные в ту ночь в сердце азербайджанскому народу, за это время не зарубцевались. Они по-прежнему болят, ноют, тревожат историческую память. Вспоминая все детали той январской трагедии, читая публикации на эту тему, сpавнивая факты, события и позиции, вновь и вновь приходишь к выводу, что из всего случившегося мы все еще не извлекли нужных уроков.
Да, январь 1990 года нас научил многому. Он выявил многие наши недостатки и слабости. Одним из таких недостатков была слепая вера во всякого рода мифы, сказки, небылицы. Воспитанные на идеях интернационализма, мы безгранично верили имперскому руководству, самой империи. И мы горько ошиблись. Ни в одну из империй мира верить нельзя. Все империи мира рождены грабить, убивать, насиловать. Об этом надо помнить.
Надо также помнить, что в дни январских событий и позже наш народ проявил самые свои лучшие качества – всеобщее уважение к памяти погибших, внимание к их родным и близким. Возрождение способности нашего народа объединиться в монолитную силу в интересах Отечества может состояться в том случае, если мы проявим больше внимания к живому человеку, его повседневным заботам. Цветы надо приносить не только на могилы умерших, но и в дом живых.
Сегодня Аллея шехидов стала для нашего народа священным местом. Люди приходят сюда, чтобы поклониться героям, прославившим свой народ. Но вместе с тем они приходят к могилам жертв 20 Января для нравственного очищения. Посещая могилы шехидов, люди получают огромный заряд нравственной чистоты. Но на этом страдания и боль людей не прекращаются. Каждый раз, проходя мимо жертв 20 Января, мы задаем себе один и тот же вопрос – в чем вина этих людей? Здесь, в Аллее шехидов, как бы время спрессовано. Ибо всего за несколько минут церемонии посещения могил жертв 20 Января в мыслях каждого из нас возникают столько вопросов и идей, котоpые не посещают наши умы недели и месяцы серой, будничной жизни. «За что с нами так поступили?», «Кто готовил почву для 20 Января?», «Почему мировая общественность не среагировала на акты вандализма в Баку в ночь на 20 января 1990 года?» – мучительные поиски ответов на эти и аналогичные вопросы продолжаются и ныне. Поиск ответов на эти вопросы будет продолжаться еще много десятилетий, стимулируя самопознание нации, питая историческую память. Но параллельно с этим и на основе познанных и усвоенных фактов мы, очевидцы трагедии 20 Января, обязаны заниматься извлечением уроков для будущих поколений и решительным преодолением ошибок и разного рода искажений, совершенных нами.
К сожалению, находящиеся у власти в Азербайджане как в то время, так и в последующие годы люди не предприняли действенных шагов для того, чтобы расследовать это чудовищное преступление, дать ему политико-правовую оценку, попытаться выявить виновников и привлечь их к наказанию.
Лишь после возвращения нашего общенационального лидера Гейдара Алиева к руководству страной событиям 20 Января была дана соответствующая оценка. Указом президента Гейдара Алиева от 5 января 1994 года Милли Меджлису было рекомендовано дать политико-правовую оценку событиям 20 Января. Милли Меджлис, посвятив этому вопросу специальную сессию, постановлением от 29 марта 1994 года дал трагическим событиям января 1990 года полную политико-правовую оценку. В данном документе преступление против азербайджанского народа названо одним из самых кровавых террористических актов, совершенных тоталитаризмом в XX веке, страшным деянием, направленным против человечества, гуманизма, человечности. Из постановления Милли Меджлиса «О трагических событиях, имевших место в городе Баку 20 января 1990 года»:
«Ввод Вооруженных сил СССР 20 января 1990 года в город Баку и некоторые районы республики в целях подавления нарастающего в Азербайджане национально-освободительного движения, унижения национального достоинства и воли народа, вставшего на путь создания суверенного государства, безжалостное уничтожение в результате этого безоружных людей, вышедших на улицы для защиты правды и справедливости, является вооруженной агрессией и преступлением со стороны тоталитарного коммунистического режима. Руководство Коммунистической партии Советского Союза, советского государства и правительства, лично Михаил Горбачев, посягнув на суверенитет Азербайджана и организовав трагедию 20 Января для подавления народного движения, в целях реализации старых имперских притязаний в обличье пресловутой коммунистической идеологии, совершили тяжкое преступление против азербайджанского народа. Ответственность за совершенную против народа военную агрессию ложится и на руководство Коммунистической партии Азербайджана, давшее согласие на ввод советских войск в Азербайджан и использование их против народа».
Правда, те, кто совершил это кровавое преступление во главе с Горбачевым, так и остались безнаказанными. Однако наш наpод веpит, что виновные в этой трагедии будут нести ответственность пеpед человечеством и их деяниям даст оценку сама история.
Январская трагедия стала поворотным рубежом на пути обретения Азербайджаном государственной независимости. Национально-освободительное движение стало политической реальностью, оно обрело необратимый характер. Глубокое осмысление и изучение этой истории, извлечение уроков из январской трагедии имеет большое значение для последующего развития нашей государственности в целом. Эту историю необходимо знать и помнить во всех деталях для того, чтобы в дальнейшем успешно преодолеть тернистый путь строительства и развития независимого Азербайджана.

Наверх

За что расстреляли Баку?

Опубликовано в Независимой Газете от 18.01.2000. Об авторе: Фархад Агамалиев - 1-й секретарь посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

ПРОШЛО уже десять лет. Это кажется невероятным. Потому что тогда казалось, что время остановилось навсегда и единственные звуки замершего времени - нескончаемые пулеметные очереди, крики и стоны умирающих и раненых и пьяный гвалт солдатни, творившей кровавую вакханалию.

Все это с подачи Михаила Горбачева, "благословившего" невиданную по жестокости акцию, получило как бы официальное и весьма обтекаемое обозначение "ввод войск". На самом же деле в ночь на 20 января 1990 г. "ударные части" Советской Армии, разбавленные резервистами-армянами из Ставрополья и Краснодарского края, брали Баку как вражескую крепость. Хотя, помнится, жили мы тогда еще в СССР и считались единым народом. Стало быть, тогдашний хозяин Кремля отдал приказ расстреливать собственный народ. Ввергнутый в шок город утром 20 января увидел асфальт, залитый кровью, которую не успевали смывать брандспойтами, раздавленные танками тела, месиво из человеческой плоти и искореженного металла.

Ровно через две недели на пленуме ЦК КПСС ее генсек Горбачев скажет: "Наш идеал - это гуманный, демократический социализм". Еще через месяц, давая уже клятву президента: "Торжественно клянусь верно служить народам нашей страны".

Среди погибших в Баку, других городах республики были не только азербайджанцы - русские, татары, лезгины, евреи...

Четырнадцатилетняя Лариса Мамедова, семнадцатилетняя Вера Бессантина, сорокапятилетний Борис Ефимичев - на его могиле потом напишут: "Был слепым, убит штыком". И сотни других, среди которых, ища своих, с мертвыми от горя глазами бродили еще живые... "За что?" - этот вопрос мучил тогда, терзает и сегодня.

К январю 1990 г. уже два года длилось армяно-азербайджанское противостояние. Уже были изгнаны из Армении все до единого азербайджанцы - есть кадры хроники, запечатлевшие, как пешком через заснеженные перевалы бредут люди. Среди них - босые женщины, прижимавшие к груди мертвых детей.

Удивительно, что эти кадры удалось снять. Начальство - и союзное, и местное (в Баку) - крайне не одобряло подобные съемки. На Центральном телевидении, в печати тогда в ходу были иного рода кадры и снимки, имеющие целью выставить азербайджанцев как можно в более неприглядном свете. А тексты так просто громокипели нагромождением ужасов, якобы творимых азербайджанцами.

В 1992 г., когда армяне совместно с 366-м российским полком вырезали все население азербайджанского Ходжалы, убитому потом в Карабахе же телеоператору Чингизу Мустафаеву удалось также произвести съемку по горячим следам. Тогда поборник "армянской идеи" публицист Андрей Нуйкин, увидев эти кадры, писал в "Общей газете", что азербайджанцы свезли в Ходжалы отовсюду трупы, чтобы снять их вместе с целью обмануть общественность. То есть и глаза своим детям выкалывали сами же азербайджанцы, и скальпы сдирали они же...

Так вот, к январю 1990 г. стараниями целого отряда такого сорта публицистов-профессионалов советская общественность была уже достаточно подготовлена к тому, чтобы со спокойной совестью воспринять дикую карательную акцию в отношении Азербайджана. Не хотелось бы об этом вспоминать, но уж если начистоту... Когда 20 января несколько тысяч азербайджанцев (автор этих срок был среди них) с черными флагами пешком через всю Москву шли в ЦК на Старую площадь, чтобы вручить гневное письмо, из уличной толпы неслось и такое: "Так вам и надо!" Потому что в центральной печати, на ТВ все предыдущие дни усиленно муссировалась не только тема армянских погромов в Баку, но в багровых тонах живописались зверства, якобы чинимые в Баку над русскими.

Если уж начистоту, то надо, конечно, сказать и о погромах. Они были 13-15 января, и пусть не в тех мифических масштабах, которыми потом пугали своих читателей ереванские журналисты и их московские "коллеги", но страх армянина ничем не отличается от страха азербайджанца, когда к ним ломятся в дом.

Кто конкретно и как именно спровоцировал эти эксцессы, до сих пор тайна. Рассказывают много всякого о провокационных выступлениях на площади "нездешнего вида" людей. Сколько тут правды и сколько домыслов - Бог весть. В только что вышедшем указе президента Азербайджана Гейдара Алиева о январских событиях 1990 г. говорится, как много вывезено было документов и материалов, связанных с той преступной акцией. Возможно, среди этих бумаг были и те, что называют авторов провокации.

Сказано в этом указе и о довольно гнусной роли, которую сыграли в той мрачной истории местные власти. Как бы потом ни отрицал Аяз Муталибов своей причастности к случившемуся, есть достаточно доказательств обратного. Есть копии шифротелеграмм, которыми он в канун той ночи бомбардировал Центр, прося прислать в Баку все новые и новые подразделения солдат. И Центр, как мы слишком хорошо знаем, охотно пошел навстречу этим "просьбам". И нет объяснений и оправданий тому, что об объявлении чрезвычайного положения народ узнал только утром, когда машина смерти уже набрала полные обороты.

Но ведь в это же самое время в Баку находились 12 тысяч солдат МВД из Центра и с олимпийским спокойствием взирали на происходящее, не вмешиваясь. Почему бездействовало бакатинское воинство?

Узнаем ли мы когда-нибудь полную правду о тех днях? И способен ли понять сегодняшний россиянин, какая атмосфера была тогда в Баку, в других местах, куда ежедневно тысячами прибывали изгнанные из Армении, из Нагорного Карабаха беженцы-азербайджанцы, и что творилось с людьми, когда они слушали рассказы о пережитом? Таких несчастных, изгнанных из родных домов, униженных и оскорбленных, нынче в Азербайджане больше миллиона, немалая их часть и сейчас, зимой, обретается в палаточных лагерях.

А до этого массовые депортации азербайджанцев из Армении были сразу же после Второй мировой войны, в середине 60-х, этнические чистки конца 80-х - начале 90-х лишь завершили давно задуманное армянскими "вождями" дело.

Так за что десять лет назад в ночь на 20 января был расстрелян Баку?

Министр обороны СССР Дмитрий Язов заявлял тогда, что войска в Баку спасали советскую власть. Эта фраза ровным счетом ничего не проясняет, если не ответить на вопрос, чего это вдруг в Азербайджане так невзлюбили советскую власть, что ее надо было спасать? А корень проблемы все там же, в Нагорном Карабахе.

Первотолчок к армяно-азербайджанскому конфликту был дан 20 февраля 1988 г., когда внеочередная сессия облсовета НКАО постановила: "Просим Верховный Совет Азербайджанской ССР и Верховный Совет Армянской ССР решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР". Синхронно из Армении и Нагорного Карабаха началось изгнание азербайджанцев. Прогремели первые выстрелы, ликующая армянская толпа убила в Аскеране двух молодых азербайджанцев. Пролилась первая кровь. Все это так, но все это лишь внешняя часть проблемы.

Суть же дела в том, что армяне никогда бы не рискнули на захватническую авантюру с Нагорным Карабахом, если бы их сепаратизм не вдохновлялся и не поощрялся из Москвы. Когда академик Абел Аганбегян писал во французской газете, что Карабах надо отдать Армении, это был винтик уже запущенной машины экспансионизма. Когда сменившая к тому времени любовную музу на погромную Сильва Капутикян и журналист Зорий Балаян находили у Михаила Горбачева "понимание проблемы Арцаха", это уже обещало жатву смерти. Когда в тогдашних "Московских новостях" и "Огоньке" многократно крутили "пластинку" о том, будто бы Сталин, сильно, оказывается, любя азербайджанцев, в свое время просто подарил им Карабах - советскую общественность, малознакомую с подлинными причудами истории, не просто нагло обманывали, а обманывали с целью оправдания армянского аннексионизма. Ведь мало кто в Москве и "округе" знал, что появились-то армяне в массе своей в Карабахе лишь в XIX веке благодаря переселенческой политике царской России. Об этом много писалось до революции, в том числе и русскими авторами. Достаточно назвать хотя бы известную книгу М.Шавровой "Новая угроза русскому делу в Закавказье. Распродажа Мугани инородцам", в которой эти процессы подробнейше описаны. А многие ли из россиян сегодня знают, что занимался переселением армян из Персии лично Александр Грибоедов, о чем и писал, добавляя, что "мусульмане" (т.е. азербайджанцы. - Ф.А.) тревожатся, что переселяемые "на время" армяне останутся в Карабахе навсегда. Как в воду глядел автор "Горя от ума", не по уму закладывавший мину в каменистую почву Карабаха.

Широкое хождение в Москве имел искусно раскрученный миф о жутких притеснениях армян, творимых в Нагорном Карабахе азербайджанцами. Это в автономной области, где все руководство было армянским, язык - армянским, где в полном объеме функционировали национальные школы, издавались газеты и книги на армянском языке. Почти все показатели социально-экономического развития НКАО вдвое превышали такие же показатели и в других районах Азербайджана, и в Армении. Все это хорошо было известно ереванским "вождям". Тем не менее с маниакальным упорством общественности подсовывался смехотворный миф о якобы угнетенном положении карабахских армян, вследствие чего им непременно следовало "бороться за свободу".

Повторяю: корни того, что произошло десять лет назад в Баку, надо искать в изначально порочной позиции тогдашнего союзного руководства по отношению к армянскому сепаратизму. Да, на его дрожжах взошли карьеры и капиталы многих из тех, кто нынче правит бал в армянской политике. Но как соизмерить личные интересы этих людей с горем и лишениями миллионов людей в Азербайджане и Армении, страдающих в результате безответственной и преступной авантюры? И должен ли был думать тогдашний кремлевский сиделец о том, какого джинна выпускает на волю, какую цепную реакцию приводит в движение, поощряя армянский сепаратизм?

Народ, в основном молодежь, митинговавшая на бакинских площадях и улицах в январе 1990 г., возмущался главным образом именно этим - позицией Москвы в карабахском вопросе.

Я помню свои ощущения той поры. Как сейчас понимаю, я тогда достаточно наивно полагал, что стоит только в советской центральной прессе внятно рассказать, какая чудовищная творится несправедливость по отношению к Азербайджану, так у всех откроются глаза. Написал статью. Не взяли нигде.

Тезисы, не изложенные тогда, излагаю сейчас.

НИКОМУ за пределами Азербайджана не было тогда дела до того, что международное право совершенно иначе трактует тезис о "праве народа на самоопределение", чем его трактовали армянские идеологи, сделавшие данный тезис своим главным теоретическим оружием для претворения в жизнь сепаратистских планов.

Международное право - и это закреплено в Уставе ООН, в статье 1 Международного акта о гражданских и политических правах 1966 г., в ряде других важнейших документов - имеет в виду право не отдельного этноса, а именно народа, то есть гражданского общества, всего населения на самоопределение, с обязательным условием учета всех воль. Облсовет НКАО в феврале 1988 г. не мог, не имел легитимных оснований принимать свое решение без волеизъявления азербайджанской части населения области. Однако никто ни о чем не спрашивал азербайджанцев, их просто стали сгонять с земли, которая по всем конституционным, человеческим, божеским законам была им родной.

Чтобы завершить тему о международном правовом аспекте вопроса, уместно напомнить и другое. Принцип нерушимости, неизменяемости государственных границ, сложившихся после Второй мировой войны, был утвержден на Потсдамской мирной конференции, подтвержден в Заключительном акте Хельсинкского совещания по безопасности в 1975 г., позже в Мадриде, Вене, в Парижской хартии 1991 г. За этими мудрыми решениями стоял печальный опыт предшествовавших попыток передела границ, ничего, кроме горя, не принесшего народам. И весь международный послевоенный опыт жизнестроительства зиждется именно на принципе мирного, политического урегулирования проблем, возникающих между странами, а не на силовом стремлении расширить собственное "жизненное пространство" за счет чужого, как это демонстрирует миру Армения.

Не думаю, что всего этого десять лет назад не знали обитатели Кремля. А если не знали, то о какой ответственности политика за свои дела вообще можно говорить? Ведь доверено им было управление огромной страной и народом, а не заведование пунктом приема стеклотары. Да нет, конечно, все они прекрасно знали, разве что не представляли масштабов последствий начатой авантюры, последствий заигрываний с сепаратизмом и разрушителями.

В те времена в Баку наезжал Егор Лигачев и говорил, что Москва хорошо осознает необходимость решительного отпора антиконституционным действиям армянских сепаратистов. Москва, говорил член Политбюро Лигачев, сделает все, чтобы была сохранена территориальная целостность Азербайджана.

А в Ереван в то же время ездил другой член Политбюро - Александр Яковлев, ставший после смерти Михаила Суслова едва ли не главным кремлевским идеологом. Он говорил армянам, что их дело правое и что они обязательно победят.

Несколько лет назад для документального фильма азербайджанских телевизионщиков "Эхо Сумгаита" я делал несколько больших интервью бывших советских политиков, в той или иной мере имевших отношение к событиям, связанным с армяно-азербайджанским противостоянием, в том числе и с "черным январем". Я спросил тогда Александра Николаевича о его пламенном сочувствии "армянской идее" и ереванских посулах. Он решительно все отрицал. А ведь лукавил: мне рассказывал в деталях как раз армянский журналист, человек, вполне нормальный и порядочный, что спешно потом ставший большим демократом Александр Яковлев и ездил в армянскую столицу, и вещал именно таким образом.

Разнобой во мнениях в лоне единого Политбюро - что это было, отражение персональных мнений или четко расписанный сценарий: одних, то есть азербайджанцев, убаюкивать, а в других еще больше возбудить стремление "идти до конца"? Вопросы, вопросы... И по-прежнему главный из них - за что?

Поразительно, что ни в одном из многочисленных писаний тех лет о карабахском конфликте, выходивших из-под пера "видных", "крупных" и т.д. советских литераторов, нельзя было найти ноту сострадания, простого человеческого сочувствия азербайджанскому народу, распинаемому у всех на глазах. Тому самому народу, который в годы Великой Отечественной войны дни и ночи качал из своей земли нефть для общей Победы. Который десятилетиями во времена советской жизни подавал к столу миллионов россиян ранние огурцы, помидоры, капусту, а пару месяцев спустя - фрукты, все пышное богатство азербайджанских садов. И когда я читал, кажется, в "Советской культуре" статью Евгения Евтушенко, где говорилось и о том, что нигде и ни у кого в мире автор не видел глаз, печальнее армянских, я думал с тоской: Господи, а видел ли "видный поэт" хоть раз несчастные глаза азербайджанских женщин и детей, убегавших от зверств армянских бородачей-"фидаинов"? Почему же этого никто не хочет видеть, почему ни для кого вообще не существует проблемы азербайджанского страдания?

А к лживым россказням об "ужасной сути" азербайджанцев в канун "черного января" в советской периодике добавился "свежий" сюжет. Обывателя принялись вовсю стращать будто бы набирающим в Азербайджане стремительные обороты исламским фундаментализмом. Это в республике, в столице которой к моменту горбачевской перестройки оставалось всего две действующие мечети, а Коран - на русском, в переводе Крачковского, имели возможность поставить на полку очень немногие представители азербайджанской интеллигенции: книги, как помним, были еще большим дефицитом, чем икра и водка. Но именно фразу об "исламском факторе" мрачно изрек с экрана Михаил Горбачев, поясняя гражданам доверенной ему страны, чем еще плоха ситуация в Азербайджане и почему там необходимо было пролить много крови, чем больше, тем лучше.

Я написал тогда на эту тему статью "Между полумесяцем и крестом", которая вышла в разных изданиях в Америке, Германии, Франции, немного спустя - и в Москве. Она начиналась словами: "Полагаю, что Михаил Горбачев не читал Корана". Невиннейшая, по нынешним печатным нормам, фраза. Но в слывшей тогда бесстрашной бакинской газете "Азербайджан" фраза вышла в следующей редакции: "Полагаю, что некоторые советские руководители не читали Корана". Почувствовали разницу? Помнится, покойный Ролан Быков как-то выразился в таком духе: чтобы мужчина перестал быть мужчиной, у него нужно отрезать совсем немного. Пустячный в общем-то газетный случай я привел для того, чтобы сказать: пеняя другим на необъективность, не худо иногда и на себя оборотиться.

Михаил же Горбачев едва ли собрался за минувшие десять лет прочесть Коран и понять, как много в нем прекрасных сур о милосердии и сострадании. И покаянного слова от него за грех свой смертный мы также не услышали и вряд ли услышим.

"Черный январь", конечно, никогда не сотрется из памяти азербайджанцев. В нашем сознании он трагически рифмуется с Лидице, Хатынью, Орадуром, уничтоженными фашистами. Но мне важно здесь подчеркнуть: массовых злобных антирусских настроений или акций не было в Азербайджане даже тогда, когда гусеницы советских танков размазывали тела людей по бакинскому асфальту. Были боль, ярость, недоумение, отчаяние, были факты беззаконий, но никаких массовых, повторюсь, гонений не было. При этом несложно понять, что ощущали тогда русские граждане Азербайджана, ставшие, по сути, заложниками безумной политики Москвы. Известны десятки историй о том, как в те январские дни военные подгоняли к домам, где жили русские, бронетранспортеры и в приказном порядке заставляли людей спешно покидать Баку - Центру очень хотелось создать картину ужасных притеснений русских! Тогда бы нашлись оправдания собственных зверств...

ПРИХОДИТСЯ с сожалением констатировать, что ельцинская политика по отношению к Азербайджану и Армении в общих чертах была калькой с горбачевской. Последняя, в свою очередь, следовала, собственно, стародавней и абсолютно не соответствующей действительности доктрине, будто у России в Закавказском регионе есть единственный "естественный" стратегический союзник - Армения. В опусах бывшего посла России в Армении Владимира Ступишина, уже упоминавшегося Зория Балаяна, других апологетов "великоармянской идеи" с назойливостью протаскивается мысль о том, что кроме Армении у России в Закавказье одни враги. То есть кругом поголовно одни фанатики-мусульмане, и порадеть российским интересам, кроме братьев по вере армян, решительно некому. Следовательно, Армении и России необходимо дружить против Турции и Азербайджана, поскольку Иран с некоторых пор договорились считать страной хоть и мусульманской, но хорошей.

От дремучести подобных построений у нормального человека сводит скулы. Ну и что, работает же! Вспомним историю о незаконной передаче Армении российского оружия более чем на миллиард долларов. Несмотря на многократные требования Азербайджана самым серьезным образом расследовать дело, виновных наказать, а оружие вернуть в Россию, все топчется там, где и топталось три года назад. Зато мы видели, как безудержно в минувшие годы Россия милитаризировала Армению - туда нагоняют все новые и новые МиГи, ракетные установки С-300 - для чего, против кого? И как соотносятся огромные расходы по содержанию этих баз во имя чужих интересов с ситуацией в стране, где миллионы живут за чертой бедности?

Память января 1990 г. дает о себе знать и когда в нынешних российских СМИ появляются облыжные обвинения Азербайджана в том, что он помогает чеченским террористам. Мы уже голоса сорвали, требуя: докажите, предъявите факты, нету же их и быть не может... И вообще у Азербайджана с Чечней нет общей границы, между нами российский Дагестан, а если предположить, что мы такие плохие, что же вы так скверно охраняете свою территорию?.. Но ведь доводы интересны только тем, кто хочет их слышать и найти истину. Дошло до того, что МИД РФ был вынужден дезавуировать очередную небывальщину на этот счет, распространенную пресс-службой Министерства обороны России.

Так вот, когда обыватели в Баку наблюдают очередной приступ антиазербайджанской истерии в российских СМИ, в памяти всплывает тот январь. Тогда, говорят, тоже все начиналось с пропагандистской промывки мозгов. Да, конечно, времена изменились, но все же, все же...

А что касается "братства по вере", то с армянским христианством все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что монофизитский толк, которого придерживается Армянская григорианская Церковь, еще на Халкидонском соборе (451 г.) был объявлен ересью. Известный политолог Дмитрий Фурман вообще полагает, что именно монофизитство, обособившее армян от прочих Церквей, способствовало возникновению и развитию в них чувства покинутости, изгойства, той самой "многострадальности", когда армянский этнос противопоставлял себя чуть ли не всему миру. Как-то мне попалось высказывание достаточно заметного в Армении политического деятеля Сурена Золяна: "Нельзя жить, осознавая себя исключительно как противостоящую внешней враждебной силе величину... Видеть во всех врагов - самому стать врагом для всех. Это не путь, это бездна" (газета "Союз" # 21, 1991 г.). Ваши бы слова, господин Золян, да вашим же "вождям" в уши!

И чтобы завершить "духовную" часть разговора, скажу еще об одном. Не так давно появившуюся в Москве скульптуру армянского автора, где склонивших друг к дружке головы русскую и армянскую девушек как бы объединяет общий крест, трудно расценить как корректную с исторической и теологической точек зрения. Ну никак, воля ваша, не может лежать общий крест на православном и еретике.

И как все-таки соотносится с постоянными заверениями в "братстве" тот факт, что из Армении вслед за изгнанными азербайджанцами, курдами-мусульманами выехали почти все русские и Армения теперь единственная на постсоветском пространстве страна, ставшая на сто процентов без каких-то "десятых" моноэтнической?

В советское время союзный Центр сделал все для того, чтобы практически вывести Нагорный Карабах из состава Азербайджана, тем самым грубо нарушая конституции - и "общую", и республиканскую. Все действия Москвы - выделение особых средств для НКАО, создание комитета, руководимого Аркадием Вольским, - звенья одной цепи, единый процесс вывода автономной области из-под законной юрисдикции Азербайджана. Все это и вызвало, как говорилось, гнев и возмущение тысяч людей, требовавших у властей положить конец творившемуся безобразию и преступлениям против азербайджанцев. И Москва, собственной безрассудной политикой взрастившая конфликт, вновь не нашла ничего лучшего, как применить военную силу. Только теперь в отличие от Вильнюса и Тбилиси в ход пошли не только штыки и саперные лопатки, но и танки, вертолеты, много-много иного стреляющего железа. А счет жертвам велся уже не на единицы, а на сотни. Были попраны все законы - юридические и человеческие. Случившееся десять лет назад в Баку беспрецедентно даже по меркам тоталитарного режима.

Потом Россия гласно и негласно вооружала Армению, показывая нам мощный бронированный кулак, всегда таящий угрозу Азербайджану, как бы это ни отрицали российские военные.

Но был и серьезный прорыв: пять лет назад заключено перемирие в армяно-азербайджанской войне. Пять лет без войны - это замечательно. Без войны. Но и без мира. Ибо последняя точка в проблеме еще не поставлена. Азербайджан, его президент Гейдар Алиев предпринимают огромные дипломатические усилия для как можно более скорого и только мирного решения вопроса. Нагорному Карабаху гарантируются безопасность, предельно высокий уровень автономии при непременном условии сохранения территориальной целостности Азербайджана. Миротворческий переговорный процесс пошел бы намного активнее, был бы куда более продуктивным, если бы Россия, и сегодня во многом определяющая политический климат в Содружестве и являющаяся сопредседателем ОБСЕ, приложила надлежащие усилия для справедливого решения этого самого старого на постсоветском пространстве конфликта. Сегодня, когда в самой России так круто меняется политическая атмосфера, так ощутимы свежие ветры перемен, хочется надеяться и на перемену российского угла зрения на конфликт, унесший столько жизней и надежд. Это было бы лучшей формой покаяния за страшный грех, совершенный в Азербайджане в январе 1990 г.

Наверх

Распад СССР продолжается

Информационное агентство Росбалт, 2008-08-13. Автор - Алла Ярошинская. Распад Советского Союза, случившийся почти 17 лет назад, все еще продолжается. И вторая грузино-югоосетинская война – яркое тому свидетельство. Искусственно законсервированные с помощью Запада ситуации «недораспада» и раздела советской империи – в Абхазии, Приднестровье, а также отравляющая армяно-азербайджанские отношения проблема Карабаха, – такие же мины замедленного действия для мира в этих регионах, как и в Южной Осетии.

Точкой отсчета реального распада СССР многие историки и политологи считают неудавшийся августовский путч 1991 года, который, по словам Горбачева, был предпринят для того, чтобы не допустить подписания нового Союзного договора со всеми пятнадцатью республиками, включая прибалтийские, дававшего им больше экономической и политической свободы.

Очевидно, логика в этом есть. Но если посмотреть на последние годы СССР с расстояния сегодняшнего дня, а происходившие тогда события все еще свежи в памяти старшего поколения, то окажется, что ползучий распад страны Советов фактически начался раньше. Михаил Горбачев при поддержке политбюро ЦК КПСС, объявив в 1985-м перестройку и «новое мышление», не учел ни настроения общества по отношению к правившему тогда режиму КПСС, ни всю сложность национально-территориального вопроса в огромной стране. А новый договор опоздал, по крайней мере, на несколько лет.

Документы свидетельствуют, что уже к 1989 году политическое руководство СССР (то есть ЦК КПСС) оказалось у черты, за которой и мог последовать этот самый распад. Еще до начала первого Съезда народных депутатов СССР, до разработки нового, либерального Союзного договора, спустя четыре года после начала демократической перестройки Горбачев начал военные операции по спасению власти КПСС и единой страны, которые оказались контрпродуктивными из-за множества политических и экономических проблем в государстве. (При этом впоследствии он всегда оправдывался, что «ничего не знал».)

ЦК КП Грузии 9 апреля 1989 года для наведения порядка и разгона демонстрации в Тбилиси, несколько дней подряд требовавшей его отставки (в то время публично настаивать на роспуске ЦК партии было все еще немыслимо!), обратилось за помощью к Москве. И помощь эта партийным лидерам Грузии была предоставлена – в город вошли военные, пролилась кровь, и власть партийной верхушки, против которой выступил народ, была на этот раз удержана – с помощью танков и саперных лопаток.

Следующим полигоном для испытания горбачевской демократии стала Азербайджанская ССР. Обострение противостояния по линии «власть КПСС – народ» продолжилось в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года. Как заявил 19 февраля 1990 г. на закрытом заседании сессии ВС СССР председатель КГБ Владимир Крючков, «власть в Нахичеванской АССР была захвачена «Народным фронтом Азербайджана» … Вопрос о захвате власти в республике велся на часы. Возле ЦК КП Азербайджана соорудили три виселицы». На них, понятно, собирались повесить (!) лидеров ЦК КП Азербайджана.

Как рассказал на том секретном парламентском заседании ВС СССР народный депутат Евгений Примаков, «в Баку 18 числа (января 1990 года – «Росбалт») «Народным фронтом» было объявлено особое положение. На следующий день 25-тысячная толпа не давала войти членам ЦК в здание». Вместо того чтобы хотя бы просто сменить опостылевших партократов, ЦК КПСС упорно продолжал спасать их. Погромы в Баку на национальной почве в связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха накануне ничуть не обеспокоили Москву. И только угроза падения здесь власти ЦК КПСС заставила Центр воевать с восставшим против нее народом.

Как отмечалось в заявлении Комиссии Верховного Совета Азербайджанской ССР по расследованию этих событий, которое огласил на закрытой сессии ВС СССР депутат от Ильичевского национально-территориального избирательного округа № 619 Нахичеванской АССР директор ПО «Каспморнефтегаз» Курбан Абас Кули оглы Абасов, «страшное зрелище открылось взору бакинцев на рассвете. Обагренный кровью мирных жителей асфальт, остатки изуродованных трупов, раздавленные и изрешеченные пулями машины, обстрелянные здания жилых домов и больниц, и в том числе детской… Жизни лишались все, кто попадал в поле зрения, …давились танками машины «скорой помощи», добивались раненые, расстреливались медицинские работники при оказании неотложной помощи на местах. Многих смерть настигла в квартирах, подъездах домов, в автобусах и на рабочих местах… Данной бесчеловечной операцией… руководили заблаговременно прибывшие на театр военных действий министр обороны СССР Язов и министр внутренних дел СССР Бакатин».

Даже сейчас вряд ли возможно найти стенограмму того закрытого заседания Верховного Совета СССР в хранилищах библиотек. Тогда ее не распечатали даже для членов ВС СССР. В стенографическом отчете о работе третьей сессии советского парламента в заголовке обозначено: «Часть 1. 14-20 февраля 1990 г.» Но в тексте стенограммы сразу после 18 февраля следует… 20-е. (Все приведенные цитаты – из личного архива автора.)

Затем предотвращение ползучего распада Советского Союза военным путем было продолжено в Душанбе. В январе 1991 года уже в Прибалтике танки давили народ возле Вильнюсского телецентра (Михаил Сергеевич, как назло, снова был не в курсе дела). Искры нового мышления и перестройки переросли в горячее пламя, в очаги войны тоталитарного режима КПСС против почувствовавшего свободу народа. А затем напряжение на окраинах империи СССР в какой-то момент трансформировалось в гражданские, межнациональные столкновения и войны: Узбекистан, Таджикистан, Армения и Азербайджан, Грузия и Южная Осетия с Абхазией, Молдова и Приднестровье.

В 1992 году, уже после распада СССР, центром напряжения на южных границах для Москвы стал военный каспийский флот, который никак не могли поделить между собой бывшие республики — Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Россия. (К счастью, до военных столкновений не дошло.) Когда же проблема была решена, больше всех остался доволен Тегеран. В Иране посчитали, что таким образом утратил силу так называемый Туркманчайский договор, подписанный 10 февраля 1828 года (впрочем, никем не денонсированный). По нему только Россия имела право базировать военный флот в Каспийском море. Но кого тогда в Москве, в разгар разграбления страны, это волновало? В результате Иран получил право на военный флот на Каспии.

И если в Узбекистане (резня турок-месхетинцев еще при Советах) и в Таджикистане (Афганистан в 1992 г. объявил о готовности присоединить его к себе и начал исподволь действовать) с помощью России удалось остановить кровопролитие и обеспечить стабильность в этих азиатских регионах, то с другими «недораспавшимися» осколками СССР все случилось иначе. Почти сразу после упразднения СССР произошли первая грузино-югоосетинская война, противостояние с Абхазией, резня и война в Приднестровье. Вот уже более 15 лет в этих «очагах» восстановленный с помощью России ценой жизней ее солдат и офицеров хрупкий мир подвергается испытаниям на прочность со стороны заинтересованных в дестабилизации Кавказского региона стран. И то, что произошло в последние дни в Южной Осетии, рано или поздно должно было случиться. Там или в Абхазии, или в Приднестровье. Но выбор заокеанских аналитиков по некоторым причинам пал именно на Цхинвал.

Деликатность Москвы, которая всегда выступала за целостность Грузии, хотя и Южная Осетия, и Абхазия сразу после распада СССР провели свои референдумы о независимости и заявили о желании остаться в составе России, была расценена и Тбилиси, и его заокеанскими кукловодами, очевидно, как нерешительность и слабость. Но достойный и быстрый отпор, который на этот раз дала Россия, похоже, рассеял эти иллюзии.

Восстановление мира на многострадальной земле Южной Осетии, возвращение десятков тысяч беженцев (а многим уже и некуда идти – остались одни пепелища), посылку гуманитарной помощи и миллиардов рублей на восстановление маленького непризнанного государства можно только приветствовать. Но вопрос остается: а надолго ли хватит этого восстановленного мира?

Решать проблему полного и окончательного распада СССР, не дожидаясь новых войн, России (и международному сообществу) все равно придется. Вариантов решения два: либо для заключительной операции загнанной внутрь болезни будет использован военный скальпель, либо победит здравый смысл. Учитывая специфические интересы стоящих за грузинским «вождем» сил, на второе пока вряд ли стоит надеяться. В общем, выходит прямо по Наполеону: «Война план покажет»

Наверх

Баку, 20 января, 17 лет назад

РИА-Новости, 18.01.2007. Автор - Рашад Рзакулиев, директор Центра политической безопасности при Институте  по правам человека Национальной академии наук  Азербайджана, член Экспертного совета РИА Новости. События этого дня 17-летней давности фактически стали толчком к формированию новейшей истории независимого Азербайджана. Речь идет о масштабной акции силовых структур бывшего СССР против жителей Баку, осуществленной в ночь с 19 на 20 января 1990 года.

За прошедшие годы не раз предпринимались попытки переосмыслить суть произошедшего в те морозные дни на улицах и площадях азербайджанской столицы. Хотя смысл случившегося изменить невозможно.

Сегодня, накануне это траурной даты в истории Азербайджана, тысячи моих соотечественников пойдут почтить память жертв тех событий на «Аллею Шехидов». Даже сухие данные статистики говорят о масштабах трагедии - тогда погиб 131 бакинец, было ранено 744 человека, арестовано свыше 800 человек.

Собственно, именно этим преступным актом завершается «революционная история» горбачевского концепта «перестройки» СССР и сам формат сосуществования Азербайджана в рамках Союза Советских Социалистических Республик.

Ему предшествовал скрытый от международной общественности и неосвещаемый в советских СМИ период дестабилизации обстановки в республике, вызванный прежде всего территориальным спором между Арменией и Азербайджаном.  Тем самым было спровоцировано возникновение неуправляемых ситуаций в регионе, массовое ожесточение, этнофобия, истерия толпы, погромы, избиения беззащитных людей при попустительстве центральных властей и беспомощности, беспринципности властей местных.
К концу 1989 года стало ясно, что высшее руководство СССР озабочено исключительно фактурой противоборства "реформаторских" и «консервативных» сил кремлевского истеблишмента. «Реформаторы» посредством ситуации пытались добиться некой модернизации советской политической системы, краеугольным камнем которой было национально-государственного устройство СССР. «Консерваторы» же  рассматривали ситуацию в Азербайджане как возможность демонстрации силы, осуществления акций устрашения в целях сохранения рассыпающейся системы. С учетом происходящего в прибалтийских республиках СССР такая «карательная» решимость была им просто необходима.
На фоне парализованного полной зависимостью руководства Азербайджанской ССР от «ценных указаний» центральных органов СССР активная часть патриотически настроенного населения Азербайджана начала формировать общественные структуры.  Так возник Народный Фронт Азербайджана, требующий от властей решительных действий по защите национальных интересов республики. Примечательно, что эта  организация возникала не на базе националистической риторики, а под знаменем поддержки демократических реформ в стране, с верой в горбачевскую революционную «перестройку».

Между тем ситуация в Азербайджане выходила из-под контроля союзных органов. Динамика событий показала, что конфликтный регион не в силах дожидаться результатов борьбы в кремлевских коридорах.  Эмиссары Москвы в ранге членов Политбюро ЦК КПСС выезжали в Баку и Ереван, выговаривая диаметрально противоположные тексты по позиции Центрального Комитета, в надежде потянуть время. Обман и предательство представителей коммунистической номенклатуры дали обратный результат.

В попытках привлечь внимание Кремля к решению проблем Азербайджана наиболее радикальная часть НФА пошла на акцию разрушения инфраструктуры пограничного участка советско-иранской границы. Был осуществлен ненасильственный захват власти в ряде районов социалистической республики - местные руководители просто сбегали с «боевых постов», опасаясь митинговых страстей в регионах. Начались бессрочные забастовки на всех предприятиях Азербайджана, застопорилась работа железнодорожных и транспортных артерий. НФА превращался в носителя идеи азербайджанского национально-освободительного движения. Стремление к суверенитету и независимости стало превалировать в общественном сознании, дав новый толчок к обострению ситуации.

Уже в конце декабря 1989 года глава Совета Министров СССР Н. Рыжков в беседе с корреспондентами одного из французских телеканалов ясно дал понять, что  советское руководство намерено использовать армию для "нормализации" ситуации в Азербайджане. Рефреном прозвучало и заявление самого М.Горбачева: «Любым попыткам создать исламское государство в Азербайджане будет противопоставлена сила», - рубанул он в интервью западным журналистам.

Баку был обречен. Советское руководство прекрасно понимало, что никаких исламских фундаменталистов в Азербайджане не было, как не было и реальных вооруженных сил, которые могли бы свергнуть законную власть в республике. Как убедились позже, не было даже сколько-нибудь серьезного вооруженного сопротивления вводившимся в город войскам.

Конечно же, осуществлять войсковую операцию с применением оружия в мегаполисе с многомиллионным населением под лозунгом о необходимости подавить национальное движение за независимость, было невозможно. Горбачев не хотел терять лица пред Западом, понимая, что подобный шаг ставит под сомнения провозглашаемые им слоганы о демократизации СССР. Кремлевскому руководству нужен был убедительный повод, чтобы ввести в Баку войска, сломив "структуры власти, установленной Народным Фронтом во всех учреждениях и предприятиях", как признает позже один из «авторов» вторжения в Баку, министр обороны СССР Дмитрий Язов. И такой повод, разумеется, был найден.

Накануне трагических январских событий по требованию союзного центра прошло разоружение Бакинской городской милиции. Криминогенная ситуация в Баку не особенно отличалась от обыкновенной, посему местные правоохранители подчинились требованию свыше. В тот же момент невесть откуда в городе появилось несколько организованных групп, которые попытались спровоцировать широкую массу участников митингов на площади имени Ленина (ныне площадь Свободы) на вытеснение из столицы лиц армянской национальности. Причем на руках провокаторов были поименные списки с адресами бакинских армян.

Многотысячный митинг не поддался на провокацию. Но эффект погромов был создан. За провокаторами пошли несколько сотен азербайджанцев-беженцев из Армении, влачащих нищенское существование и уверенных в том, что, если их выгнали с родных мест, то и они имеют право на адекватные меры. Напуганные слухами сотни бакинских армян покинули в те дни столицу Азербайджана, проклиная провокаторов азербайджано-армянского противостояния.

На тех, кто организовал и кто совершал преступления 13-15 января, не только кровь ни в чем не повинных бакинских армян, но и азербайджанцев, что были убиты в ночь с 19 на 20 января в результате войсковой операции.  

Указ Президиума Верховного Совета СССР о введение чрезвычайного положения в Баку и ряде населенных пунктов Азербайджанской ССР, подписанный М.Горбачевым, диссонировал с действующим законодательством, предполагающим в подобных случаях наличие обращения Верховного Совета Азербайджанской ССР к руководству союзного государства с просьбой принятия подобного решения. Азербайджанский парламент с такой просьбой не обращался.

Армейское вторжение в Баку сопровождалось  обстрелами безоружных людей на улицах и площадях, жилых домов и медицинских учреждений. Танками давились кареты "скорой помощи". Смерть настигала людей в квартирах, в автомобилях и автобусах, на рабочих местах....
Акция устрашения вызвала протест и возмущение. Азербайджанская общественность не смолчала. Грандиозную по значимости пресс-конференцию дал в постоянном представительстве Азербайджанской ССР находящийся в опале у советского руководства будущий президент независимого Азербайджана Гейдар Алиев советским и зарубежным журналистам. Выступившая по радио председатель Президиума Верховного Совета республики Эльмира Кафарова разоблачила незаконность введенного в Баку чрезвычайного положения и преступность этого деяния.

На состоявшейся в тот же день чрезвычайной сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР была дана политическая оценка событиям 20 января. Парламент принял постановление "Об отмене чрезвычайного положения в Баку".  Десятки тысяч членов КПСС заявили о своем выходе из партии.

Отчаяние не сломило население Азербайджана. Эпоха расстрелянных надежд породила в сердце каждого жителя республики, какой бы национальности он ни был, стойкую мечту о независимом Азербайджане. Пройдет без малого два года - и эта мечта станет реальностью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Наверх

Черный январь в Баку

17 лет назад колонна танков и бэтээров поливала ночной город пулеметными очередями

Газета Индустриальное Запорожье, 17:31 20.01.07. Автор: Шилин Дмитрий. В ночь с 19 на 20 января 1990 года запорожец Анатолий Федоренко оказался в эпицентре трагических событий, произошедших в азербайджанской столице. Так Михаил Горбачев пытался остановить (или ускорить?) развал Советского Союза

В 1987 году инженер-технолог Запорожского титано-магниевого комбината Анатолий Федоренко на полгода, с мая по октябрь, попал в Припять – на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Там подружился с Миргасаном Гасановым, командиром роты охраны МВД из Азербайджана, и его подчиненными. А после возвращения из Чернобыля каждый год летал в Баку в гости к азербайджанским друзьям. Миргасан Гасанов уже был президентом Азербайджанского республиканского “Союза инвалидов Чернобыля”.

В январе 1990 года Анатолия Федоренко послали от ЗТМК в командировку на Бакинский нефтеперерабатывающий завод. Позвонил друзьям: “Встретимся!”. 18 января Миргасан Гасанов встретил Анатолия в аэропорту, отвез в город и поселил в гостиницу “Баку”. Причем, в одном номере с ним поселился и кинооператор из Астрахани узбек Булат Ахмаджин, тоже “чернобылец”, который тоже приехал на встречу с азербайджанскими “чернобыльцами”. Он еще хотел снять фильм об этой встрече. Но погиб на следующую ночь.

– Это случилось в двенадцать ночи с 19 на 20 января. В номере гостиницы мы услышали с улицы лязг гусениц и выстрелы, пулеметные очереди, – рассказывает Анатолий Федоренко. – Мы с Булатом спустились на первый этаж. Затем решили посмотреть, что происходит на улице. С нами пошла и женщина, ее звали Сара, – начальник телефонной станции в гостинице “Баку”.

На улице увидели проходящую мимо нас колонну танков и бэтээров. Мы побежали на площадь к главпочтамту. Со стороны колонны возобновился беспорядочный огонь – они на ходу поливали ночной город пулеметными и автоматными очередями.

Мы спрятались за деревьями. В это время мимо пробегали четверо молодых азербайджанцев. Трое были сразу наповал сражены пулеметной очередью. А четвертый упал, попытался подняться, а затем пополз. Возле него остановился бронетранспортер, из которого выскочили двое в касках и камуфляже.

Один из них воткнул автоматный штык-нож в грудь этого раненого молодого парня. И свой же автомат положил ему на грудь. Сфотографировали (со вспышкой) и, подхватив автомат, пошатываясь, пошли в бэтээр. Пока все это происходило, мы зажимали Саре рот, чтобы она не закричала. Потом в газетах публиковались подобные снимки – мол, видите, азербайджанцы были вооружены.

Мы вернулись в гостиницу. Позвонили Гасанову. В 7.30 с водителем Рустамом он заехал за нами, и мы поехали посмотреть, что же происходит в городе.

На наших глазах разыгралась трагедия на площади 26 бакинских комиссаров. Там было много людей, стояла “скорая”. И четыре бэтээра, с которых предупреждали: “Разойдитесь! Будем стрелять”. И вдруг с одного из бэтээров выстрелы раздались без предупреждения. Девушка, стоявшая рядом с машиной “скорой помощи”, упала. Булат из-за этой же машины начал снимать кинокамерой. А мы с Миргасаном полезли под машину, чтобы вытащить девушку. Зацокали пули. Булат упал – рикошетом от кинокамеры пуля попала ему в висок. А я вдруг почувствовал, что на правой ноге выше колена стало горячо. Пуля попала в бедро – кость не задела, но вырвала кусок мякоти. Девушку мы вытащили из-под машины. Она была мертва. В спине – дырка от пули, а живот разворочен. Это значит, что по нам стреляли пулями со смещенным центром тяжести – они разрывают тело.

В Баку в гостинице меня лечили. На третий день уже начал понемногу ходить. Из Баку не было никакой связи с внешним миром. Авиарейсы – только на Тбилиси. Я взял билет на Тбилиси, откуда улетел в Москву, где мне организовали встречу с Борисом Николаевичем Ельциным. К нему все шли жаловаться. Я рассказал ему о бакинской трагедии, и он очень удивился и сказал: “Были у меня азербайджанцы – я им не поверил. Теперь верю. Горбачев уже себя дискредитировал. У него руки по локоть в крови. И доверия Горбачеву больше нет”.

Что было дальше со страной, вы знаете. А у меня на всю жизнь осталась отметина о “черном январе” в Баку.

170 погибших, около 400 раненых. Среди них – мирные горожане: молодежь, старики, женщины, дети. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих.

Таков страшный итог еще одного акта трагедии, разыгравшейся на улицах Баку в ночь на 20 января 1990 года. К многочисленным жертвам длившегося до того два года карабахского конфликта прибавились новые.

Принятие 19 января 1990 года Указа Президиума Верховного Совета СССР о введении чрезвычайного положения в Баку и использовании армии мотивировалось “резким обострением обстановки в городе, попытками преступных экстремистских сил насильственным путем, организуя массовые беспорядки, отстранить от власти законно действующие государственные органы и в интересах защиты и безопасности граждан”.

Наверх

20 января - траур или праздник ?

Газета Молодежь Азербайджана, 20 января 2001 г. Автор - А. Мясникова. Баку. Ночь на 20 января 1990 года. Я не помню более длинной и страшной ночи за свою жизнь. Это была очень долгая ночь, которая, как иногда кажется, длится и по сей день. Сначала мимо окон проезжали забитые до отказа людьми машины. Люди, сидящие в них, знали, что (тогда еще советское) правительство намерено ввести в город войска и бронетехнику. Они ехали отстаивать свой город, свою страну, свою независимость. Они не верили, что солдаты будут стрелять, многие даже не знали, как выглядит настоящее оружие. Они готовили акцию народного протеста, не более того, и они не хотели быть убитыми. Поэтому эти люди во многих машинах были веселыми, размахивали флагами, звали прохожих на улицах поехать вместе с ними...
      Потом, примерно в час ночи, раздались выстрелы, по городу летали пули, но казалось, что это просто единичные залпы салюта, и люди выходили на улицу, чтобы посмотреть, что же происходит, и случайные пули попадали в любопытных...
      Так в город входили войска и въезжала военная техника. И тех, кто попадался на их пути - убивали. Основным местом кровопролития в Баку были Сальянские казармы (там дислоцировалась военная часть, и там были установлены баррикады) и те, кто проезжал 20 и даже 21 января 1990 года по тем улицам, никогда не забудут кровавые подтеки на асфальте, перевернутые и раздавленные машины и... красные гвоздики.
      24 января Азербайджан хоронил своих героев. Процессия медленно продвигалась по городу, и по пути ее следования стояли войска и... танки. Это были черно-красные дни. Черные от траура и красные от огромного количества гвоздик и до конца не смытой с асфальта крови. По крайней мере, мне они запомнились именно в таких цветах.
      До сих пор в стране и за ее пределами ходит много разговоров и выдвигается множество версий по поводу этого события. Кто виноват в пролитой крови? - на этот вопрос до сих пор нет единого мнения. Так же как и то, что никто не может сойтись во мнении считать ли 20 января днем траура или это все-таки праздник и истинный День Независимости для Азербайджана?
      И для того, чтобы не быть субъективными, мы решили просто спросить людей: как они видят этот день и что он для них.
      ТАИР, 37 ЛЕТ, ЭЛЕКТРОНЩИК: “Это же ясно, что все, что произошло - результат антиазербайджанского заговора. Тогда уже начал остро стоять вопрос Карабаха и так как армяне всегда были ближе к руководству СССР, то и была спланирована данная акция. Ее цель - подавить национально-освободительное движение, запугать нас и добиться отделения Карабаха от Азербайджана. Все, как мне кажется, очень просто. И, конечно, 20 января - это траур. Это день расстрела мирного населения, как например, Ходжалы или Шуша. И мы не виноваты, что у нас набралось так много траурных дней за одно десятилетие. Иногда мне кажется, что нас просто решили уничтожить и стали целенаправленно это делать. Если бы не приход к власти Гейдара Алиева, то нас бы, наверное, просто истребили, как нацию. Но, возможно, что мои внуки будут радоваться 20 января через много лет, и будут жить в богатой и процветающей стране и говорить, что обязаны всем этим тем дням и тем жертвам. Они ведь не принесены даром? Но пока прошло слишком мало времени, чтобы радоваться, и поэтому мы скорбим и плачем в этот день по погибшим...”.
      ТЕД, 54 ГОДА, ГЛАВА РЕГИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ: “Я приехал в Баку в 1995 году летом. Я мало что знал тогда об Азербайджане, конечно, кроме того, что это нефтяная страна и, естественно, ничего не знал о 20-м января. Но когда этот день стал приближаться, я стал спрашивать у людей, что он означает, и мне стали объяснять. И, честное слово, я так и не смог понять из всех этих рассказов, почему у вас 20 января считается траурным днем, и весь день по азербайджанскому телевидению и радио играет траурная музыка и показывают могилы. Конечно, нужно в этот день отдать должное тем, кто погиб, но тем, кто сегодня живет в независимом Азербайджане, нужно радоваться в этот день, ведь те, кого вы оплакиваете, погибли именно за эту независимость и за ваше будущее. По-моему, это была революция, как в Америке или во Франции. К сожалению, редко какая революция обходится без жертв, но по-другому не бывает. Но превращать это в день национального траура... Ведь в СССР тоже был праздник 7 ноября, когда совершилась революция. Нет, я не представляю, чтобы 4 июля в США вдруг стали бы транслировать по всем каналам траурные передачи и люди бы весь день плакали... Это странно. Мне много объясняли, но я все равно не совсем понимаю, почему так?..”
      ЭЛЬМАР, 33 ГОДА, ИЗДАТЕЛЬ: “Я был там, когда вводились войска. Но я могу сказать, что у меня своя трактовка этих событий. Начнем с того, что если войска пришли для уничтожения мирного населения, то почему они обошлись малой кровью? Ввод такого количества войск при сумасшедшей плотности огня сопровождался бы огромным числом жертв - не тем, что случились. Как очевидец этих событий, могу утверждать: войска не стреляли на поражение. В большинстве случаев огонь велся поверх голов и в ноги противостоящих войскам людей. Поэтому было так много случайных жертв. Впоследствии даже комиссия, проводящая расследование по этим фактам, была удивлена тем, что большая часть ранений расположена в нижней части туловища. Кроме того, я не верю, что в Кремле сидели идиоты, не понимающие, что после подобных действий национально-освободительное движение в Азербайджане не только не будет уничтожено, но и получит новый толчок. Что и произошло. И если исходить из этого, то 20 января - это никакой не день национальной скорби, а национально-освободительная революция. А революция - это всегда праздник (пусть со слезами на глазах). Но мы в этот день плачем. Вряд ли потому, что мы - мазохистский народ. Просто в душе каждый понимает, что этой крови могло бы и не быть”.
      Такие разные и такие схожие в чем-то мнения: да, это революция и это день, когда азербайджанский народ заявил впервые на весь мир о своей независимости. Но в то же время это траур. И очень сложно найти разгадку на вопрос: кто прав, - те, кто считает 20 января днем национальной трагедии или те, кто считает этот день Днем национального возраждения. К сожалению, события одиннадцатилетней давности так и не получили достойного изучения. Слишком быстро, даже чересчур быстро, они стали обрастать кучей домыслов и превращаться в легенду.
      Прошло 11 лет. А те, кто виновен в пролитой крови, так и не предстали перед судом. Прошло 11 лет. А официальные лица Азербайджана ни разу 20 января не зачитали даже фамилии виновных! Прошло 11 лет. Менялась власть в Азербайджане, но ни одна не дала этому народу той свободы, за которую он действительно пролил кровь. Может, именно из-за этой нереализованности Истинной Демократии на 20 января каждый год мы покупаем красные гвоздики и идем тесными колоннами на могилы погибших. Мы плачем в этот день, но верим, что когда-нибудь докажем мертвым, что народ, который с пустыми руками восстал против коммунистической тирании, никогда не опустит голову перед тиранией личности.

Наверх

Баку, январь 1990 года

Путешествие "VIP"

       Автор - Стас Раздобреев, майор ВВ МВД, участник событий. Эта кошмарная командировка началась 12 января 1990года. Полк подняли по тревоге, проверили наличие людей и их экипировку, до вечера уточняли расчеты, готовили технику и имущество. Уложили спать солдат, почти до утра уточняли и переписывали списки личного состава назначенного на вылет.
       Утром 13го вывел роту на построение, в готовности к выезду на аэродром Чкаловский. Прибыл офицер отдела связи штаба дивизии, и отдал распоряжение о том, что я срочно обязан вылететь в г. Баку с офицерами ГУК ВВ. Наш полк должен прибыть в Баку первым и в мои обязанности входит организация связи взаимодействия. Кроме обязанностей командира роты связи я должен исполнять обязанности начальника связи полка. Назначил взводного исполнять обязанности командира роты. Сам в полевой экипировке, выехал с представителем штаба дивизии на аэродром. На аэродроме встретились с группой генералов и офицеров ГУК ВВ, на их фоне я смотрелся нелепо (камуфляж, бронежилет, противогаз, планшет, АКС 74 и сумка с пустыми магазинами, хорошо каску успел поручить ротному писарю). Читать далее>>

Наверх

Том де Ваал, Черный сад, отрывок из Главы 6.

Черный январь. Часть первая

"Черный январь" 1990 года в Азербайджане предваряли ставшие заметными тревожные предвестники массовых насилий: беззащитное армянское население, которое ни военные, ни правоохранительные органы не собирались защищать; Народный фронт, в котором экстремисты теснили деятелей умеренных взглядов; местное партийное руководство, теряющее власть и за нее цепляющееся; московское руководство, готовое пойти на любые меры, которые покажутся ему необходимыми, лишь бы не допустить выхода Азербайджана из состава Советского Союза. Читать далее>>
Наверх

Вячеслав Широнин. Из книги КГБ - ЦРУ. Секретные пружины перестройки

Глава 9.  ПРОТИВОСТОЯНИЕ В ЗАКАВКАЗЬЕ

Прибалтика, по моим личным наблюдениям, была как бы своеобразным полигоном для испытаний изобретенного «за бугром» политического «механизма» разрушения страны посредством создания так называемых «народных», «демократических», «национальных» и прочих фронтов. В январе 1990 года этот механизм на полную мощь был запущен в Нахичеванской АССР. Однако здесь, в сравнении со странами Балтии, он был обагрен большой кровью ни в чем неповинных жертв. Зараженные провокационным вирусом разрушения и поощряемые западными подрывными центрами, на их деньги «эмиссары» из Балтии экстренно прибыли в далекую от их берегов и границ Нахичевань, став желанными гостями местных националистов, мечтавших об объединении Южного (Иран) и Северного Азербайджана. Именно подсказка, даже подстрекательство прибалтийских «эмиссаров», действовавших по заданию иностранных спецслужб, подтолкнули Нахичеванское отделение народного фронта Азербайджана к крупной провокационной акции на советско-иранской государственной границе. Националисты вывели на границу людей, чтобы те взялись за руки и образовали живую цепь на протяжении 137 километров госграницы. Проходила эта акция под тем предлогом, что родственники, живущие по обе стороны Аракса, хотят общаться друг с другом. Но вылилась она, как известно, в бандитские налеты и разрушения инженерных пограничных сооружений. Читать далее>>

Наверх

Валентин Варенников. Неповторимое, Том 5.

Глава IV. ТЯЖЕЛЕЙШИЕ ДРАМЫ

Кровавые события в Баку. Законы «О правовом режиме чрезвычайного положения», «О порядке выхода республик из СССР». Прибалтика. Кризис в Персидском заливе, роль и место России в этом конфликте. Учения на базе ОдВО с участием Черноморского флота, ВВС и ВДВ.
Августу 1991 года предшествовали многие события, и важно понять, откуда исходили корни этих событий. Ведь не случайно же весной 1990 года Верховный Совет СССР принял, например, закон «О правовом режиме чрезвычайного положения». Окончательным толчком для принятия этого закона послужили январская трагедия 1990 года в Баку и другие конфликты на территории Азербайджана. Читать далее>>

Наверх


В избранное