Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
28 июля 2004 г. Выпуск №76

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Сын Аслана Масхадова перебрался в Баку
Тактическая подслушивающая станция
Ильхам Алиев успешно продолжает политику покойного президента
“ЯЗЫК” ПРЕЗИДЕНТА РИСУЕТ РАЙ В АДУ
В.Гулузаде: "В битве за Кавказ США серьезно проигрывают..."
США сделают Азербайджану подарок
Баку и Ереван должны быть готовы к компромиссам
МИД считает недопустимыми уступки в территориальной целостности
И.ендер Гамидов возглавил "Объединение национального демократического движения"
начинается суд над активистами Организации Освобождения Карабаха
СЕ поможет Азербайджану провести свободные выборы и реформы
Наступает важный день для многих азербайджанских дипломатов

ЭКОНОМИКА

Добыча нефти в Азербайджане в I полугодии выросла на 0,4%
СТРОИТЕЛЬСТВО БТД БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНО ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ
Правовая помощь строителям трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан
В Вашингтоне пройдет "Третий американо-азербайджанский форум"
НЕПОДАТЛИВЫЙ У НАС НАРОД
Соединение железных дорог Азербайджана, Грузии и Турции
НА САМОТЕК

СОЦИУМ

В Баку отмечается рост количества преступлений
ЭЛЕКТРОННОЕ СОБЫТИЕ ГОДА
СЕЗОН КОНКУРСОВ КРАСОТЫ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТЫМ!
Лига чемпионов: ЦСКА-"Нефтчи" - 0:0
В Баку скончался болельщик московского ЦСКА
Безопасность на матче будут обеспечивать 3000 полицейских и 2000 военных
Президент Азербайджана принял главу Всемирной федерации таэквондо

ПОЛИТИКА

Сын Аслана Масхадова перебрался в Баку

ИА РЕГНУМ, 12:26 27.07.2004. До президентских выборов в Чечне, которые должны состояться уже в августе 2004 года, российские спецслужбы собираются провести акции по захвату родственников лидера "Чеченской Республики Ичкерия" ("ЧРИ") Аслана Масхадова, - сообщил бакинской газете "Эхо" источник в чеченской диаспоре. Он отметил, что действия российских ГРУ и ФСБ могут самым непосредственным образом затронуть Баку, так как именно в азербайджанской столице последние несколько недель проживает семья Аслана Масхадова - сын Анзор, его мать, сестра, жена и трое детей Анзора.

Анзор Масхадов часто разъезжает по странам мира, бывая в Малайзии, Турции и др. И сейчас, когда он находится в Баку, к нему часто звонят представители Рамзана Кадырова - сына убитого лидера Чечни Ахмада Кадырова - семье Аслана Масхадова угрожают расправой. "Звонившие и сообщили о группе сотрудников спецслужб, выехавших из Москвы в Баку. Они утверждают, что, захватив семью, они попытаются оказать давление на Аслана Масхадова", - заявил источник. Представитель чеченской диаспоры напомнил случаи убийств в Баку чеченцев - Вахи Ибрагимова, Магомеда Кариева и др.

"Чистой воды вымыслом" назвало утверждения о планируемом захвате членов семьи Масхадова российскими спецслужбами посольство РФ в Азербайджане. В дипмиссии отметили, что "никакие российские спецслужбы не проводили, не проводят и не планируют проводить операции на территории дружественного Азербайджана".

В свою очередь чеченский правозащитник Майрбек Тарамов в беседе с "Эхо" сообщил, что преследование членов семьи "чеченского президента" российскими спецслужбами ведется нескольких лет. Коснувшись безопасности семьи Масхадова, правозащитник отметил, что "она обеспечивается антитеррористическим центром ЧРИ". Правда, Тарамов не обладает более подробной информацией. Однако он привел несколько примеров: "Иной раз мне звонят и рекомендуют, чтобы я некоторое время не выходил на улицу поздно вечером. Я придерживаюсь этих советов. Судя по всему, семью Масхадова оберегают другими способами", - заключил чеченский правозащитник.

Вернуться к оглавлению раздела

Тактическая подслушивающая станция. В 2002 году американская компания поставила в Азербайджан специальное оборудование. Сейчас в США начинается расследование

Газета Эхо, 27 июля 2004 г. Авторы - Н.АЛИЕВ, Э.АЛЕКПЕРОВ. В США разгорается скандал, связанный с находящейся в штате Кентукки компанией Galls Inc., занимающейся поставками военного и полицейского оборудования в страны мира. Власти США выдали федеральный ордер на обыск в штаб-квартире Galls Inc., в котором отмечается, что компания не сумела получить необходимые экспортные лицензии, однако занималась отправкой товаров за рубеж.

Делом Galls Inc. занимается специальный агент Департамента торговли США Стивен Фишер. В материалах, собранных Фишером, отмечаются случаи отправки наручников заказчикам из Иордании, Дании, Замбии и Японии. Во всех этих случаях у компании не было необходимых лицензий.

Один из случаев незаконной торговой операции связан с Азербайджаном. По данным Фишера, Galls Inc. отправила в 2002 году в Азербайджан тактическую подслушивающую станцию. Причем номер лицензии не соответствовал направлению отправки, передает The Associated Press.

В Азербайджане считают, что сообщение The Associated Press еще не говорит о том, что соответствующие структуры в нашей стране действительно закупали вышеуказанное оборудование. Так, источник в правоохранительных органах утверждает, что в законе "Об оперативной деятельности" указаны государственные структуры, которые могут заниматься, например, прослушиванием телефонов. "Ранее МНБ обладало таким правом. А сегодня прослушивать телефонные разговоры также может и ряд других госсруктур". Вместе с тем источник указал и на тот факт, что без санкции судебных органов ни одно ведомство не решится проводить прослушивание. "Сегодня этот вопрос строго контролируется. Для того чтобы прослушивать кого-либо, следственные органы обязаны обратиться с ходатайством в судебные органы, получить "добро" и начать прослушивание". Вместе с тем источник указал и на неограниченные возможности тактической подслушивающей аппаратуры.

Между тем военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что аппаратура указанного характера используется и оборонными ведомствами зарубежных стран, а также с большим успехом может эксплуатироваться и спецслужбами. Другой военный эксперт Джан-Мирза Мирзоев отметил, что расследованием сообщения The Associated Press обязаны заняться спецслужбы страны.

Вчера получить комментарии в пресс-службе МВД "Эхо" не удалось - сотрудники этого отдела не отвечали на телефонные звонки.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Ильхам Алиев успешно продолжает политику покойного президента Гейдара Алиева - пресс-секретарь

Баку. 26 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - За шесть месяцев работы на посту главы Азербайджана Ильхам Алиев смог успешно продолжить политику покойного президента Гейдара Алиева по социально-экономическому развитию республики. Об этом заявил пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов в понедельник на пресс-конференции, посвященной итогам шести месяцев деятельности И.Алиева на президентском посту.

"Сегодня по темпам экономического развития и объему инвестиций Азербайджан опережает некоторые страны Восточной Европы, а среди стран СНГ занимает лидирующие позиции", - подчеркнул А.Гасымов.

"За последние полгода по всем направлениям социально- экономического развития Азербайджана наблюдался существенный прогресс", -сказал пресс-секретарь. За это время президент принял важные решения, направленные на обеспечение стабильного развития экономики, в том числе банковского сектора, укрепления национальной валюты, дальнейшей реализации нефтяной стратегии, отметил он.

Вернуться к оглавлению раздела

“ЯЗЫК” ПРЕЗИДЕНТА РИСУЕТ РАЙ В АДУ

Газета Новое время, 27 июля 2004 г. Автор - М.Сулейманов. Как и во всех цивилизованных государствах, в Азербайджане у главы государства теперь появился пресс-секретарь. При Гейдаре Алиеве такой пост отсутствовал. До сих пор “языком” президента в нашей стране мог считаться всякий, кому не лень: о “достижениях” алиевского режима разглагольствуют не только те, кто при нем сколотил состояние, но даже и те, кто при этом режиме потерял все и живет на грани нищеты. Правда, они при этом обходятся без сухих цифр. Но цифры вообще-то и не имеют значения, потому что в Азербайджане даже цифры врут. Ярким примером может служить вчерашняя первая пресс-конференция Азера Гасымова, пресс-секретаря Ильхама Алиева.
   За шесть месяцев работы на посту главы Азербайджана Ильхам Алиев смог успешно продолжить политику покойного Гейдара Алиева по социально-экономическому развитию республики, заявил Азер Гасымов в понедельник на пресс-конференции, посвященной итогам шести месяцев деятельности И.Алиева на президентском посту.
   - По темпам экономического развития и объему инвестиций Азербайджан опережает некоторые страны Восточной Европы, а в СНГ занимает лидирующие позиции, - отметил Азер Гасымов. - За эти полгода по всем направлениям социально-экономического развития в Азербайджане наблюдался существенный прогресс. За это время президент принял важные решения, направленные на обеспечение стабильного развития экономики, в том числе банковского сектора, укрепления национальной валюты, дальнейшей реализации нефтяной стратегии...
   В течение получаса пресс-секретарь зачитывал информацию о результатах деятельности главы государства. Вопросов руководителю пресс-службы не задавали. Азер Гасымов сообщил, что объем ВВП за первые шесть месяцев текущего года составил 18,5 трлн. манатов, что на 10,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2003г. Объем ВВП на душу населения по сравнению с тем же периодом возрос на 9,7%; в ненефтяном секторе рост составил 16%, в нефтяном - 2%.
   В производственных отраслях отмечен рост на 12,9%, в том числе в промышленности на 4,1%, в сельском хозяйстве на 4,6%, в строительстве - на 52%. В сфере услуг рост составил 7,3%. В добывающей промышленности рост производства составил 2,1%, в перерабатывающей сфере 10,4%, в электроэнергетике, газо- и водоснабжении - 4%. Объем инвестиций со стороны предприятий и организаций разных форм собственности возрос на 61,3%, достигнув 11.608,7 млрд. манатов. Объем иностранных инвестиций возрос на 61,9%.
   Объем сельскохозяйственного производства составил 2479,1 млрд. манатов, что на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продлены еще на пять лет налоговые льготы для сельскохозяйственных производителей. В первой половине 2004 года было выдано кредитов на 27,3% больше, чем за тот же период минувшего года. Население приобрело потребительских товаров на 10.487 млрд. манатов, объем розничного товарооборота возрос на 12%, платных услуг - на 13%.
   Внешнеторговый оборот возрос на 36,6% и достиг 2346,5 млн. долларов, при этом 68% оборота пришлось на страны дальнего зарубежья. Со странами СНГ товарооборот увеличился на 81%.
   По словам пресс-секретаря, за указанный период в бюджет поступило 501,4 млрд. манатов таможенных сборов, что составило 112,8% от прогнозируемого.
   Как отметил Гасымов, в центре внимания президента постоянно находится развитие предпринимательства.
   - Усовершенствован механизм использования средств Национального Фонда помощи предпринимательству. За шесть месяцев этого года за счет этого Фонда выдано кредитов на общую сумму в 16,7 млрд. манатов, - сказал он. - В сравнении с минувшим годом номинальный денежный доход населения в этом году увеличился на 18,7%. Денежный доход на душу населения увеличился на 17,7% и составил 1 млн. 664 манатов. В сравнении с прошлым годом месячная зарплата увеличилась на 19,4%, - отметил пресс-секретарь. По его словам, за шесть месяцев текущего года курс маната к доллару США укрепился на 17 манатов (0,35%) и составил 4906 манатов за доллар.
   - Денежные предложения в экономику значительно расширились. Денежная масса в манатах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 30%, объем вкладов и депозитов - на 46,6%, вклады физических лиц возросли на 64%. - По словам Азера Гасымова, объем валютных резервов Национального банка возрос на 6,77% и достиг 808,37 млн. долларов. Эффективность управления валютными активами составила 1,4% годовых.
   В центре внимания главы государства, заявил пресс-секретарь, оставались также социальные проблемы беженцев и вынужденных переселенцев. В этой области утверждены государственные программы, согласно которым будут ликвидированы четыре из семи палаточных лагерей в Агджабединском и Бардинском районах, 3860 семей вынужденных переселенцев будут переселены в новые поселки. Для строительства этих поселков выделено 768 гектаров земли. Согласно государственной программе, предполагается строительство новых поселков для всех вынужденных переселенцев.
   Пресс-секретарь рассказал также о визитах президента в регионы, о политике главы государства в нефтяном секторе.
   Так и хочется спросить: если все так хорошо, то почему так плохо? Почему больше половины населения Азербайджана живет (если это можно назвать жизнью) за чертой бедности, а более двух миллионов азербайджанцев зарабатывают в России деньги, в десятки раз превышающие годовой бюджет Азербайджана?
   Нет, не все темы затронул Азер Гасымов! Промолчал он о росте цен, которое постоянно обгоняет повышение зарплат. Ничего не сказал он и о новых рабочих местах, о которых так любит говорить Ильхам Алиев. Ну, это понятно: значит, их просто нету - иначе пресс-секретарь не упустил бы и этой темы. И ничего не было сказано о грядущих повышениях, в первую очередь о том, что цены на природный газ с августа повысятся аж вчетверо - абсурд, да и только! И эта сумма будет выше, чем зарплата в некоторых отраслях.
   Зто касается цифр, названных пресс-секретарем, то и они требуют проверки, потому что больше похожи на взятые с потолка. Но об этом пресс-секретарь ничего не сказал. У него - своя роль, которую он играл. И играл без блеска...

Вернуться к оглавлению раздела

В.Гулузаде: "В битве за Кавказ США серьезно проигрывают, "танцуя под дудку" Москвы"

ИА РЕГНУМ, 12:32 27.07.2004. Бывший госсоветник Азербайджана, известный своими антироссийскими и проамериканскими высказываниями Вафа Гулузаде в своей статье, опубликованной в газете "Зеpкало" пишет, что "битва за Кавказ продолжается и США в ней серьезно проигрывают, "танцуя под дудку" Москвы".

Как пишет автор, "американцы чересчур преувеличивают значение Грузии, не учитывая того, что основным фактором их победы может стать только Азербайджан, в котором их акции падают резко вниз из-за неправильной стратегии и тактики к решению проблем в нашей стране".

По мнению Вафы Гулузаде, "с 1992 года также произошли два крупных скандальных события. Выяснилось, что, несмотря на запрет ООН на поставки оружия в зону конфликта, Россия тайком переправила в Армению вооружения на 1 млрд. долларов США, а в сентябре 1997 года, невзирая на свой статус сопредседателя Минской группы и председателя СНГ, заключила военный союз со страной-оккупантом - Арменией, согласно которому она должна воевать на стороне последней в случае возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией.

Эти вопиющие события остались без должной реакции США и ее союзников, имеющих серьезные экономические интересы в Азербайджане. В Минской группе ведущей силой продолжала оставаться Москва, подготовившая три предложения по решению вопроса армянской агрессии, на которые ушли годы и которые были рассчитаны на то, чтобы никакого мирного урегулирования армяно-азербайджанского противостояния не произошло.

На самом деле это - противостояние между Азербайджаном и Россией, где Россию устраивает только полная капитуляция Азербайджана, чего, откровенно говоря, абсолютно не понимают американцы".

"Каждый раз, соглашаясь с любым вариантом, подкидываемым Россией, США думают, что даже при "плохом мире" для Азербайджана Америка останется в выигрыше. Войне придет конец, и можно будет спокойно качать нефть из Каспия в Джейхан", - пишет бывший госсоветник.
Делая экскурс в историю, в те дни когда был госсекретарем Вафа Гулузаде отмечает: "Я тогда аргументировал Г.Алиеву, что все равно, если мы подпишем мир, армяне не освободят оккупированные территории. Процесс вывода войск будет ввергнут в волокиту и станет сопровождаться волнениями в Азербайджане. Ведь идея бывшего российского сопредседателя МГ Казимирова тогда была уже выложена на стол. В соответствии с ней, если армяне начнут вывод войск, то азербайджанцы должны отступить назад на 20 километров, так как в противном случае армяне будут бояться выводить войска, опасаясь атаки азербайджанцев.
Я приводил эти и другие многочисленные доводы. Затем события стали разворачиваться с огромной скоростью. Я подал в отставку 8 октября 1999 года, вслед за мной в двадцатых числах октября подали в отставку руководитель президентского секретариата Эльдар Намазов, а также министр иностранных дел Тофик Зульфугаров. Но это мало к чему привело бы, если бы не произошел вопиющий расстрел армянского парламента в прямом эфире телевидения, когда были убиты согласившиеся на мир с Азербайджаном "лучшие друзья" России: премьер-министр Армении Вазген Саркисян и лидер влиятельной партии Карен Демирчян.
Испугавшийся Роберт Кочарян отказался от всех договоренностей, и Стамбульский саммит ОБСЕ, готовившийся решить проблему Карабаха, был злобным образом торпедирован. Далее последовал Париж, парижские принципы и встречи в США, в Ки-Уэсте, где патриарх азербайджанской политики Г.Алиев, до конца осознав, чем грозит этот мир, не сделал последнего рокового шага. Просто он просчитал, что если бы даже подписал мир в Ки-Уэсте, а затем смог бы подавить протестную волну в Азербайджане, то не смог бы долго продержать страну в состоянии чрезвычайного положения. Надвигались президентские выборы, и вместо мира страна могла погрузиться в анархию, а наши земли так и остались бы под оккупацией".

По мнению Гулузаде, сейчас "Россия активизирует свою деятельность, направленную на то, чтобы навязать Азербайджану позорный мир, утверждая, что армяне Нагорного Карабаха - это не сепаратисты, что резолюции Совета Безопасности ООН, требующие освобождения оккупированных территорий, утратили свое значение и так далее. Самое трагичное в том, что США стоят с ними в одной шеренге. США глубоко заблуждаются, думая, что России нужен мир между Арменией и Азербайджаном. Их основная цель - дискредитировать президента Азербайджана Ильхама Алиева и вызвать в Азербайджане антиамериканские настроения, хаос и в обстановке дестабилизации привести к власти своих ставленников, за которыми и далеко ходить не надо. Американцы должны понять, что России нужен не мир, а Азербайджан. "Идеей фикс" официальной Москвы является оторвать нашу страну от сотрудничества с НАТО, США, завладеть энергоресурсами Каспия, положить конец таким коммуникациям, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Эрзурум, а этой цели можно добиться только утонченным хитрым планом, таким, как подписание позорного мира со стороны руководства Азербайджана.

Если такой документ будет подписан, то это никогда не приведет к освобождению даже части оккупированных азербайджанских территорий. Наоборот, США потеряют Азербайджан, и тогда Штатам не нужна будет и Грузия. Вместо того, чтобы оказывать давление на нас, США должны поддерживать Азербайджан посредством твердого обещания добиваться прекращения российско-армянской агрессии против Азербайджана, признать факт агрессии во всех дипломатических документах и отказаться от всех несправедливых планов Минской группы, ставшей инструментом России для порабощения Азербайджана, и вообще распустить эту группу как несоответствующую тем задачам, которые были поставлены перед ней ООН"...

Вернуться к оглавлению раздела

США сделают Азербайджану подарок. В американском конгрессе рассматривается законопроект, предусматривающий бесплатные визы гражданам некоторых государств

Газета Эхо, 27 июля 2004 г. Авторы - Н.АЛИЕВ, Р.ОРУДЖЕВ. Соединенные Штаты делают подарок своим союзникам по иракской коалиции. Как сообщают "Ческе Новины", уже в октябре в конгрессе США будет обсужден законопроект, согласно которому граждане стран, которые направили свои подразделения в Ирак и Афганистан, будут получать американские визы бесплатно. Напомним, что сейчас виза в США для граждан Азербайджана стоит 100 долларов.

Шансы на получение бесплатных американских виз есть у Чехии, Эстонии, Литвы, Латвии, Болгарии, Польши, Румынии, Венгрии и Азербайджана.

Законопроект был представлен конгрессменом-демократом Биллом Липински. Документ будет рассмотрен в палате представителей США в октябре. "Действия Липински - попытка помощи странам, которые надеялись, что в обмен на участие вместе с США в военных действиях в Ираке и Афганистане Вашингтон смягчит критерии предоставления виз", - отмечают "Ческе новины".

Министр иностранных дел Чехии Кирил Свобода обсуждал визовый вопрос с американским коллегой Колином Пауэллом в середине июля. Отметим, что и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров не так давно вернулся из США. Не исключено, что в Америке глава МИД страны также обсуждал ситуацию с выдачей виз.

Кроме информации о возможном "визовом послаблении" в отношении Азербайджана, есть и другая новость, касающаяся нашей страны. В минувший уик-энд государственный департамент США объявил результаты визовой лотереи "Многообразие-2005" (уведомления разосланы тем, кто подавал заявки на участие в лотерее виз для многих стран мира за 2005 год). Государственный департамент зарегистрировал 100 тыс. победителей лотереи виз "Многообразие-2005", которым были разосланы уведомления. Эти победители были отобраны из более чем 9,5 млн. подходящих кандидатов за 60 дней: с 12 часов дня 1 ноября 2003 года до полуночи 30 декабря 2003 года. Те лица, которые были отобраны, сейчас могут подавать просьбу о получении визы иммигранта.

Визы были распределены между шестью географическими регионами, причем лицам, родившимся в одной конкретной стране, выделяется максимально 7 процентов виз. Во время интервью основные податели заявлений должны привести доказательства об окончании средней школы или получения равноценного образования и продемонстрировать наличие двух лет опыта работы по профессии, которая требует, по крайней мере, двух лет обучения или опыта в течение последних пяти лет. Отмечается, что в числе победителей есть 235 заявителей из Азербайджана. Между тем граждан Армении в списке несравнимо больше - 1004. В лидерах по числу победителей оказались Албания (3380), Болгария (4068), Польша (6211) и Украина (5361).

За комментариями "Эхо" обратилось в посольство США в Баку.

"До вступления законов в силу мы никаких комментариев по ним не даем", - заявила вчера пресс-секретарь американской миссии Севиндж Мирзоева, отвечая на вопрос, "произойдет ли одновременно с принятием этого закона некоторое облегчение самого процесса выдачи виз гражданам Азербайджана?".

- Сохранится ли для стран, включенных в список, правило сдачи отпечатков пальцев перед въездом в США? Ведь именно это обстоятельство вызвало недавно отказ председателя АМИП Этибара Мамедова поехать в США.

- Это вопрос гипотетический, я не хочу спекулировать.

- А скольким примерно гражданам Азербайджана выдаются визы для въезда в США, скажем, за месяц?

- Об этом мы информации не даем.

В Азербайджане немало людей, которые по роду своей деятельности часто ездят в Штаты. Один из них - глава азербайджанской Федерации зимних видов спорта Гусейн Алиев полагает, что для таких людей, как он, подобное нововведение погоды не сделает. "Если я беру годовую визу для профессиональных поездок в США и плачу за это 100 долларов, то для меня это не так ощутимо. Причем за меня этот сбор, как за спортивного чиновника, выплачивает либо Национальный олимпийский комитет, либо Министерство молодежи и спорта". Что же до выгоды для обычных граждан Азербайджана, едущих в США, то и к этому варианту Г.Алиев относится "с юмором". "Ведь на самом деле у человека, самостоятельно едущего в Америку, не может не найтись лишних 100 долларов, такого быть не может вообще. Я-то знаю, что туда едут или люди состоятельные, или командированные, которым эту сумму оплачивают. По своему хотению обычные люди из Азербайджана в США не ездят".

Другой частый посетитель Штатов политик Асим Моллазаде все же склонен усматривать в этом нововведении конгресса "безусловную экономическую выгоду для граждан Азербайджана", "как раз-таки это самое очевидное". Но в большей степени депутат видит в данном случае некие политические выигрышы для нашей страны.

"В любом случае находиться в списке друзей США - это достаточно позитивная ситуация для страны, и именно этот момент я бы отметил как наиболее важный. В данном случае Азербайджан - единственное из кавказских государств, которое включили в список восточноевропейских стран, ставших членами НАТО и являющихся союзниками США. Я считаю, что это достаточно позитивное событие, которое поможет американской общественности еще лучше узнать о том, кто истинные друзья США", - заключил Моллазаде.

Вернуться к оглавлению раздела

Баку и Ереван должны быть готовы к компромиссам: интервью сопредседателя МГ ОБСЕ от США Стивена Манна ИА REGNUM

ИА РЕГНУМ, 23:15 25.07.2004. Г-н Манн, каковы были цели последнего визита сопредседателей МГ ОБСЕ в регион?

Это был плановый визит и преследовал он цель сблизить позиции сторон и помочь им в нахождении путей решения карабахской проблемы. Мы побывали на этот раз и в Ереване, и в Нагороном Карабахе, и в Баку, где довели до сведения сторон, что МГ продолжит свою деятельность и будет поддерживать диалог между президентами и главами МИД Азербайджана и Армении.

Сопредседатели понимают в какой ситуации пребывают правительства двух стран и хотят сблизить их позиции. Но, к сожалению, эмоции и там и тут явно зашкаливают. Нельзя решать вопрос, руководствуясь ими. Пока есть предпосылки для продолжения переговоров, мы - дипломаты будем делать все, чтобы предотвратить новую трагедию.

Позиция МГ в азербайджанском обществе воспринимается негативно. Вас даже иногда называют "политическими туристами". Намерены ли Вы внести какие-то коррективы в своей деятельности?

Мы, политики привыкли к жесткой критике, но она нас не смущает. Все дело в том, что переговоры действительно трудны, а общественность ждет от нас многого. Но мы не Боги. К решению должны прийти сами стороны, наша же цель заключается не в том, чтобы добиться какого-либо решения от какой-либо из сторон конфликта. Успешность переговоров зависит от готовности сторон к компромиссам. Ответственность за переговоры лежит на плечах руководителей Армении и Азербайджана, а не посредников. И прогресс в переговорах зависит тоже от них. Вместе с тем, мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта путем переговоров в рамках МГ ОБСЕ исходит из национальных интересов США. Я намерен приложить все усилия для полного представления интересов США и отношусь к своим обязанностям со всей серьезностью. Если конфликт затянется на длительный период, положение и Азербайджана и Армении станет тяжелее. Для того, чтобы этого не произошло, стороны должны пойти на диалог.

Есть ли у сопредседателей какие-то свои идеи решения этого конфликта?

Идеи всегда существуют, но все зависит от того насколько стороны готовы принять их. Большего по этому поводу я сказать не могу. Отмечу лишь, что в ближайшие недели сопредседатели продолжат консультации со сторонами.

Признают ли сопредседатели территориальную целостность Азербайджана?

Сопредседатель МГ от России Юрий Мерзляков заявил, что все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ поддерживают территориальную целостность Азербайджана и не признают независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Если он это заявление сделал от имени всех нас, то значит такова позиция всех трех сопредседателей. По этому поводу могу еще добавить, что сопредседатели стали лучше понимать позицию правительства Азербайджана.

Вы, будучи в Тбилиси заявили, что США поддерживает действия президента Грузии Михаила Саакашвили в решении юго-осетинской проблемы. А поддержите ли Вы Азербайджан, если он решится восстановить свою территориальную целостность?

Каждый конфликт имеет свои особенности... В вопросе Нагорного Карабаха позиция Соединенных Штатов неизменна - конфликт должен быть разрешен мирным путем. Давайте мыслить здраво и идти на компромиссы. Только в компромиссах можно найти взаимоприемлемое решение. В любых переговорах, даже в бизнесе, нельзя добиться успехов, если не идти на взаимные компромиссы. Именно в них сопредседатели видят решение данного конфликта. И Азербайджан и Армения должны быть готовы к компромиссам. Только таким путем можно прийти к долгосрочному миру в этом регионе. Стороны конфликта сами избрали ОБСЕ для его разрешения, и мы стараемся решить конфликт мирно и будем поддерживать принятые сторонами решения.

Российский сопредседатель Юрий Мерзляков в Баку заявил, что резолюции СБ ООН принимались в иной обстановке, и сегодня они могут быть не выполнены. Разделяете ли Вы такую точку зрения?

Вы просто не правильно поняли его заявления, ведь на пресс-конференции в Баку российский сопредседатель, касаясь выполнения четырех резолюций СБ ООН, отметил, что не считает их устаревшими. Мы в своей работе используем все варианты, в том числе и эти резолюции.

Рассматривается ли сопредседателями участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе?

Участие Нагорного Карабаха зависит не от сопредседателей МГ ОБСЕ, а только от сторон конфликта. Одна из сторон конфликта против их участия в перговорном процессе. Но, по-моему личному мнению, надо привлекать к преговорам все заинтересованные стороны, мне кажется это поможет ускорить нахождению путей решения конфликта. Но все-таки последнее слово за сторонами конфликта. Это им решать кого привлекать к перговорным процессам.

Влияет ли карабахский конфликт на энергетические интересы США в этом регионе?

Политика США в отношении этого региона носит долгосрочный характер, и мы выступаем за стабильность. Конечно, не в интересах США чтобы здесь произошли события, которые могут стать угрозой стабильности. США поддерживают здесь крупные энергетические проекты. И одним из таких проектов является нефтепровод Баку-Джейхан, который имеет важное значение для всего региона.

Некоторое время назад в прессе просочилась инфомация о том, якобы вы предложили, что в обмен на возвращение трех оккупированных районов Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха.

Да, в армянской прессе действительно некоторое время назад появилась инфомация, о том, что я якобы предложил такой вариант. Я хочу еще раз отметить, что все эти информации не соответствует действительности и являются вымышленными. Я выражаю свое возмущение по этому поводу - никаких заявлений по поводу трех, пяти, семи районов я не делал. Хотелось бы попросить журналистов, публикуя что-либо от моего имени, уточнить заранее мою позицию ...

Вернуться к оглавлению раздела

Глава МИД Азербайджана считает недопустимыми уступки в вопросе территориальной целостности страны

Баку. 27 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджан признает необходимость уступок в решении нагорно-карабахского конфликта, однако не в ущерб собственной территориальной целостности, заявил глава МИД республики Эльмар Мамедъяров.

"Территориальная целостность для Азербайджана является самым важным вопросом", - сказал министр журналистам во вторник.

Глава МИД Азербайджана отметил, что заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ о необходимости компромиссов требуют пояснения. "Для нас еще не ясно точно, о каких компромиссах идет речь", - сказал он.

"Сейчас мы ждем от них уточнения, после чего мы можем обсудить, на какие компромиссы мы можем пойти", - отметил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

Искендер Гамидов возглавил азербайджанское оппозиционное "Объединение национального демократического движения"

Баку. 23 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджанское оппозиционное "Объединение национального демократического движения" (ОНДД) возглавил экс-глава МВД республики Искендер Гамидов. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщили в пятницу в пресс-службе ОНДД.

"Сегодня прошло первое заседание Совета председателей ОНДД. В ходе заседания было проведено тайное голосование по поводу избрания председателя структуры", - сказали в пресс-службе.

"В результате председателем ОНДД стал глава Национал-демократической партии Азербайджана (НДПА) и экс-министр внутренних дел Искендер Гамидов", - сообщили в пресс-службе.

В "Объединение национального демократического движения" входят НДПА, ЛДПА, ДППА и партии "Свободный Азербайджан", "Федаинов", "Демократическая правая", "Народное спасение", "Социалистическая народная", "Демократические личности", "Новый Туран", "Объединение тюркского мира", движение "Далидаг", общественное объединение "Чистый мир" и общественное объединение азербайджанских волонтеров.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку начинается суд над активистами Организации Освобождения Карабаха

ИА РЕГНУМ. 12:29 27.07.2004. Сегодня, 27 июля, в Баку стартует судебный процесс над 6 активистами Организации Освобождения Карабаха (ООК), которые были арестованы 22 июня в связи с акцией протеста перед отелем "Европа". Они выражали недовольство в связи с приездом в Баку армянских военных для участия в конференции HАТО.

На вчерашнем заседании комитет защиты прав арестованных критически расценил некорректность руководства Республиканской прокуратуры, не прислушавшейся ни к одному обращению (более 20 депутатов, омбудсмена Эльмиры Сулеймановой, председателя Управления мусульман Кавказа Гаджи Аллахшукюра Пашазаде, Объединения писателей Азербайджана) по поводу изменения меры пресечения арестованным.

Как сообщил адвокат подсудимых Эльчин Гамбаров, "защита считает, что расследование проводилось необъективно: фактически ни одно из выдвинутых против подсудимых доказательств не является обоснованным. Все это будет выражено в ряде ходатайств, которые защита намерена представить судейской коллегии во время предварительного слушания", - сказал Э.Гамбаров. По его словам, в документах следствия даже в качестве свидетеля не указывается имя замначальника Ясамальской районной полиции Чингиза Мамедова, который очень жестоко обращался активистами ООК во время задержания. Он бил по лицу одного из активистов ногами и эти кадры обошли весь Азербайджан. Но министр внутренних дел Рамиль Усубов перед телекамерами оправдал жестокость своего подчиненного.

Адвокат Эльчин Гамбаpов верит, что активистов ООК суд отпустит на свободу. "Я не думаю, что председательствующий на процессе судья желал бы порицания общественностью", - сказал Э.Гамбаров.

Вернуться к оглавлению раздела

СЕ поможет Азербайджану провести свободные выборы и реформы в судебной и правоохранительной сферах

Баку. 26 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Реформирование судебной и правоохранительной сфер, а также обеспечение прозрачности выборов станет одним из основных направлений сотрудничества Совета Европы с Азербайджаном на ближайшую перспективу. Об этом заявил генеральный директор департамента стратегического планирования СЕ Жан-Луи Лоран на пресс-конференции в минувшую пятницу по итогам переговоров с азербайджанским руководством.

"К содействию проведению справедливых и прозрачных выборов можно отнести экспертизу законодательства", - отметил он.

"В качестве новых направлений сотрудничества мы обсудили присоединение Азербайджана к концепции Евросоюза "Новое соседство", поскольку ее реализация открывает новые возможности для нашего сотрудничества", - заявил представитель Совета Европы.

Ж.Лоран сообщил, что один из вопросов, который он обсудил с представителями официального Баку, касался выполнения Азербайджаном обязательств перед СЕ по т.н. проблеме политических заключенных.

"Азербайджанское руководство меня заверило, что этот вопрос решится до октября", - сказал он.

По словам Ж.Лорана, последний список политзаключенных в Азербайджане, составленный экспертами СЕ, до недавнего времени включал в себя 104 человека. В результате экспертизы 55 лиц из этого списка вообще не были признаны политзаключенными, 32 человека вышли на свободу после президентского указа о помиловании, дела 11-ти будут пересмотрены в суде, по делам двоих в настоящее время идет судебный процесс. В делах оставшихся четырех заключенных наряду с политическими эксперты СЕ нашли и уголовно наказуемые мотивы осуждения.

Вернуться к оглавлению раздела

Наступает важный день для многих азербайджанских дипломатов

Газета Эхо, 27 июля 2004 г. Авторы - Н.АЛЛАХВЕРДИЕВ, Т.МАМЕДОВ. В преддверии широкого совещания азербайджанских послов, работающих за рубежом, в прессу просачивается все больше информации, касающейся предметов обсуждения и кадровых перестановок, которые могут произойти.

Как уже отмечало "Эхо", в среде азербайджанских послов ожидаются серьезные изменения. Так, одним из первых в Баку приехал посол Азербайджана в Египте Исрафил Векилов. По некоторым данным, вопрос с его отставкой уже решен. Правда, не вполне ясно, кто его заменит.

Практически решен вопрос с новым послом Азербайджана во Франции. Вместо Элеоноры Гусейновой, которая будет представлять нашу страну в ЮНЕСКО, в Париж поедет Тариэль Мамедов. Французской стороне уже направлен агриман. Любопытная деталь - есть информация, что дочь Мамедова замужем за французом. Кстати говоря, дочь бывшего посла Азербайджана в Бельгии (ныне в Греции) Миргамзы Эфендиева также замужем за иностранцем. Есть данные и о другом назначении. Начальник управления МИД Шахин Абдуллаев перезжает в Кувейт. В его случае агриман был направлен в Кувейт больше месяца назад, и уже получен положительный ответ.

Однако самая любопытная информация касается тех, кого только собираются отзывать. В преддверии совещания в прессу просачивается информация, которую можно назвать и компроматом. По всей видимости, может пойти разговор о ситуации в Узбекистане. Есть некие материалы, касающиеся деятельности нашего посольства в Ташкенте, и конкретно посла Айдына Азимбекова и его сотрудников.

Приведем некоторые наиболее интересные выдержки из этих наблюдений, которые подразделены на 31 пункт. Скажем, в первом же пункте указано, что во время возведения нового здания посольства Азербайджана в Ташкенте заказ на изготовление новых окон и дверей получили местные армяне, с которыми дружат сотрудники нашей миссии.

Далее, в 4-м пункте сказано, что на деньги, собранные азербайджанской диаспорой Узбекистана, в Ташкенте был построен не только Дом Азербайджана, но еще и дача для сотрудника дипмиссии.

Автор сообщений указывает, что у него есть видеозапись того, как посол лично заявил ему, что армянские дети будут посещать Дом Азербайджана, в ответ на протест автора по этому поводу.

Есть момент, касающийся супруги президента страны Мехрибан Алиевой. В нем описывается ситуация, когда "посол и его команда" воспрепятствовали представителю одного из отечественных телеканалов в Ташкенте снять сюжет о посещении женой президента Дома Азербайджана. Материал должен был запечатлеть М.Алиеву в окружении маленьких ташкентских азербайджанок, посещающих тамошний кружок национальных танцев.

Некоторые вопросы возникают и в случае с посольством Азербайджана в Турции. У посла Мамеда Алиева могут поинтересоваться ситуацией вокруг территории в Анталье, принадлежащей азербайджанскому государству. Дело в том, что в 1995 году власти Турции выделили во владение Азербайджану и Казахстану участки земли. Казахстанская сторона давно застроила ее, а вот азербайджанская территория вроде бы до сих пор пустует. Возникает вопрос - почему? Могут припомнить дело, связанное с 250 тыс. долларов, которые были собраны в Турции для азербайджанских беженцев в начале 90-х гг. Эта сумма поступила в Азербайджан не так давно. И, наконец, ходят разговоры о ресторане, который действует в Анкаре в здании Центра культуры Азербайджана.

Источники говорят и о возможности отставки Эльдара Гасанова - бывшего генпрокурора, назначенного пару лет назад послом в Румынию. Могут не вернуться на прежнее место работы также послы Эльман Араслы (Саудовская Аравия), Рамиз Ризаев (Российская Федерация) и т.д. Вообще же практически все послы, которые больше 10 лет представляют Азербайджан в одной стране, будут заменены.

Получить комментарии по этим данным в самом МИД вчера не удалось. Однако Айдын Гаджиев - политэксперт, специализирующийся в вопросах внешнеполитической деятельности, заявил "Эхо", что считает предстоящее заседание в министерстве очень важным. "Представьте себе, что за последние 14 лет подобного мероприятия в МИД АР не проводилось вообще. Послы ни разу не собирались в одном помещении, и президент с ними всеми вместе не разговаривал. Видимо, это событие назрело".

Возможно, раньше в таком совещании жесткой необходимости не было, говорит Гаджиев, "поскольку ситуация внутри страны была более экстремальной по сравнению с сегодняшним днем". "Но сейчас уже пора браться за эти вопросы. В стране накоплен определенный опыт дипломатического присутствия в других странах. Уже определены основные принципы и постулаты нашей внешней политики".

"И в этой ситуации, может быть, не все послы способны адекватно следовать выбранной линии, - заявил Гаджиев. - Совещание нужно для четкого определения нашей внешнеполитической доктрины. Тем более что недавно поменялось руководство МИД. И Ильхам Алиев - новый президент, еще нет года с начала его правления. Естественно, все это приводит к потребности корректировки внешнеполитической линии и анализа деятельности самих послов на местах".

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Добыча нефти в Азербайджане в I полугодии выросла на 0,4%

Баку. 26 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Добыча нефти в Азербайджане в первом полугодии 2004 года составила 7 млн. 680,3 тыс. тонн нефти, что на 0,4% больше, чем за аналогичный период 2003 года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Государственном статистическом комитете.

Из общего объема добычи 3 млн. 209,4 тыс. тонн добыто Азербайджанской международной операционной компанией, что на 0,1% меньше показателя января-июня прошлого года.

Вернуться к оглавлению раздела

СТРОИТЕЛЬСТВО БТД БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНО ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ

Газета Зеркало, 27 июля 2004 г. Автор - Дж.БАЙРАМОВА. "Строительство Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан на боржомском участке будет возобновлено через две недели", - заявила на пресс-конференции в Тбилиси министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Тамар Лебанидзе. По ее словам, министерство направило в компанию BP уведомление о невыполнении контракторами одного из природоохранных условий при прокладке ОЭТ. По условиям министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, BP должна была выполнить 13 условий. Проект приостановлен из-за невыполнения одного условия. ("Эм-пи-эй").
Напомним читателям, что главой министерства Тамар Лебанидзе ранее было сделано заявление, в котором от BP требовалось приостановить строительные работы на 17-километровом участке в курортном Боржомском ущелье, чтобы провести дополнительную экспертизу безопасности трубопровода.
Газета "Зеркало" уже освещала это событие, подкрепив заявление главы грузинского ведомства комментариями азербайджанской правозащитницы Мирвари Гахраманлы, не раз поднимавшей вопросы вокруг "Проекта века".
На этот раз своим мненим с газетой поделилась грузинская сторона в лице руководительницы НПО "Зеленая альтернатива" Мананы Кочеладзе. По ее словам, правительство Грузии приостановило работы по строительству БТД в связи с невыполнением оператором этого проекта - BP - требований 9 пункта природоохранного разрешения по поводу мер технической безопасности и надежности трубопровода в Боржомском ущелье.
В то же время, представительница грузинского НПО отметила, что приостановку строительства нельзя считать внезапной, так как этот вопрос был поднят еще во времена правления экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, когда тот согласился на прохождение трубопровода через ущелье Боржоми при условии обеспечения BP дополнительных мер безопасности.
Однако, как считает М.Кочеладзе, после того, как новое правительство во главе с Михаилом Саакашвили стало заново рассматривать работу оператора по выполнению условий, стали проявляться недостатки в строительстве. В частности, в результате доскональных мониторингов, осуществляемых грузинскими НПО, вышеуказанные сведения были доведены до внимания министерства охраны и окружающей среды и совета безопасности Грузии. Переговоры между ними и BP длятся вот уже третий месяц.
"Мне кажется, что этот вопрос подняли не только НПО, но и чиновничий аппарат Грузии, которому также не безразлична судьба своей страны", - считает М.Кочеладзе. Она отметила, что строительство БТД будет восстановлено не раньше, чем BP предоставит грузинскому правительству дополнительные планы по мерам безопасности.
Следует отметить, что некоторые эксперты выдвинули предположения, по которым Тбилиси, оказывая давление на Баку, тем самым хочет решить свои политические вопросы и заработать дополнительные деньги от нефтяных компаний. Однако М.Кочеладзе отвергла такого рода предположения, пояснив финансовую заинтересованность Грузии: "Мы сами должны обеспечить безопасность трубопровода на период его эксплуатации - это означает, что если BP не предпримет усилия по мерам надежности, то правительству Грузии в последующие годы придется платить в 2-3 раза больше, если "труба" не будет построена по надлежащим правилам и инструкции". Она добавила, что между Азербайджаном и Грузией нет никаких политических диспутов: "Слава Богу, между нашими государствами отсутствуют как экономические проблемы, так и конфликтные ситуации. Что мы можем выиграть у азербайджанской стороны, если будем давить на ее правительство и народ?", - вопрошает руководитель грузинской НПО.

Вернуться к оглавлению раздела

Правовая помощь строителям трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан

Газета Эхо, 27 июля 2004 г. Автор - Х.ГАСЫМОВА. Омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова предложила международному аудитору сотрудничество в оказании правовой помощи строителям трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) и жителям территорий, где проходит трубопровод ("Тренд"). Отметим, что данный вопрос был обсужден на встрече омбудсмана Эльмиры Сулеймановой с международным аудитором по БТД Робертом Беклином.

Омбудсман Азербайджана выступила с предложением о реализации конкретного проекта по правовому просвещению строителей трубопровода, сотрудников системы безопасности БТД, а также жителей районов, где проходит трубопровод. По мнению омбудсмана, необходимо проведение мероприятий по их информированию об экономических, социальных, экологических правах, а также об экстремальных ситуациях.

Между тем Курдский проект прав человека (KППЧ) призвал своих активистов обращаться через электронную почту к министру разработки Великобритании Хиллари Бенн с требованием организовать немедленную встречу с арестованным в Турции активистом-противником трубопровода Ферхатом Кайя. КППЧ считает, что подобное требование соответствует международным соглашениям в области прав человека.

Напомним, что Кайа был арестован 5 мая, когда вел кампанию против БТД. Хотя КППЧ продолжает усердно твердить о том, что курдский активист поплатился за то, что он смог зафиксировать случаи использования земель для строительства БТД. Крестьянам-курдам в этих случаях не выдавались компенсации.

Кстати, председатель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы считает, что процесс использования земель азербайджанских крестьян для строительства трубопровода БТД также сопровождаются многочисленными нарушениями. "Во время проведения мониторинга по поводу строительства трубопровода БТД мы столкнулись со множествами фактов нарушения прав человека. Это касается и покупки земель муниципалитетов, крестьян и условий азербайджанских рабочих", - говорит она.

При этом она призналась, что во время мониторинга они не столкнулись с фактами арестов. "Если бы такое произошло, то должны были в первую очередь арестовать меня, поскольку наша организация проводила мониторинг, но мы не столкнулись с подобным фактом. Но в некоторых деревнях представители исполнительных властей попытались помешать нам и потребовали покидать деревню немедленно. Кроме того, нам не удалось спросить мнения азербайджанских рабочих во время пребывания в CCIC. Местное руководство CCIC нам не позволило провести мониторинг, и вскоре выяснилось, что это было неспроста, так как всем стали известно факты избиения азербайджанских рабочих", - сказала она.

Тем не менее Гахраманлы призналась, что, выступая против этих нарушений, они понимают - строительство трубопровода БТД с политической точки зрения выгодно для нашей страны. "Но только не с экономической точки зрения. Кроме того, нас беспокоит то, что трубопровод пройдет через территории, где компактно проживают курды и армяне. Курдские и армянские террористы неоднократно совершали террористические акты в Турции и Азербайджане. Они попытаются провести террористические акты и в отношении трубопровода. А подобные акты очень сильно ударят по экономике Азербайджана", - добавила Гахраманлы.

Кстати, проблемы вокруг строительства БТД этим не заканчиваются. Ранее, как сообщало "Эхо", Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Грузии на днях приостановило строительство нефтепровода БТД на две недели для проверки условий по защите окружающей среды. По словам представителя bp в Грузии, министерство потребовало от bp приостановки части строительных работ в Грузии на 17-километровом участке в курортном Боржомском ущелье, чтобы провести дополнительную экспертизу по безопасности трубопровода. Поскольку Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов утверждает, что при строительстве этого важнейшего для региона проекта нарушены условия реализации проекта, тем не менее представитель bp считает, что временная приостановка работ в Грузии не может повлиять на ввод в эксплуатацию нефтепровода в намеченные сроки.

Вернуться к оглавлению раздела

В Вашингтоне пройдет "Третий американо-азербайджанский форум"

ИА РЕГНУМ, 12:57 25.07.2004. С 26 по 29 июля в Вашингтоне состоится "Третий американо-азербайджанский правовой технический форум". В работе форума примут участие председатель постоянной комиссии парламента АР по экономической политике Саттар Сафаров и заведующий отделом экономического законодательства аппарата парламента Рауф Гаджиев. На мероприятии будут обсуждены правовая база контроля за экспортом, роль Госдепартамента США в осуществлении экспортного контроля, правовые полномочия таможенных органов в этой области и другие вопросы.

Вернуться к оглавлению раздела

НЕПОДАТЛИВЫЙ У НАС НАРОД

Газета Зеркало, 27 июля 2004 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. Как это ни печально, вновь нам приходится возвращаться к неувядаемой теме повышения внутриреспубликанских цен на энергоносители, в частности на нефтепродукты.
Немало копий было переломано по этому вопросу между правительством Азербайджана и Международным валютным фондом, выдвигающим это требование в качестве основного условия продолжения сотрудничества между нашей страной и фондом, представляющим, между прочим, и другие международные финансовые институты.
На данный момент ситуация вокруг повышения цен сохраняет известную стабильность: а именно, МВФ продолжает настаивать на совершении этого деяния, а Азербайджан продолжает делать все возможное, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, то есть добросовестно работает над подготовкой нового масштаба цен и сопутствующих данному процессу мероприятий, призванных смягчить негативное влияние повышения цен на общество.
Здесь напомним, что введение нового масштаба цен, пусть даже это будет происходить, как предполагается, поэтапно и, если можно так выразиться, небольшими по размеру рывками, неизбежно приведет к росту потребительских цен, а значит, снижению покупательской активности населения.
Более того, наибольшие потери понесут именно отечественные производители (неважно, чего - товаров или услуг), продукция которых, будем рассуждать непредвзято, и без того из последних сил конкурирует с импортируемыми из-за рубежа товарами.
Причины, по которым то, что происходит сейчас, общеизвестны, но в будущем к этому прибавится еще и негативное следствие роста цен на нефтепродукты. К примеру, повышение расходов на горючее обязано отразиться на себестоимости конечной продукции, произведенной внутри страны. В то же время расходы на транспортировку импортного товара вырастут очень незначительно, а значит, местный бизнес получит еще один удар, наносимый ему на этот раз не отечественной налоговой системой, коррумпированными чиновниками или собственной недобросовестностью, а "беспристрастными" экономистами из-за рубежа, поддерживающими, естественно, интересы производителей-соотечественников.
Тем не менее, Азербайджан, в принципе, согласен с рекомендациями Международного валютного фонда по увеличению масштабов цен. При желании в этой идее можно найти зерно здравого смысла - хотя при обсуждении проблемы в основном вспомнинают резкое отличие внутренних цен от внешних, специалисты не забывают о таком позитивном следствии роста цен, как активизация движения капиталов в экономике. Именно этот фактор делает наше правительство таким уступчивым - ведь нельзя же предполагать, что госчиновники лично заинтересованы в получении страной очередного транша кредита МВФ по программе борьбы с бедностью и экономическому развитию?
Однако, несмотря на прилагаемые правительством усилия, вожделенная дата повышения цен продолжает откладываться, в основном из-за необходимости очень тщательно проработать систему социальной защиты малообеспеченных слоев населения, которые неизбежно пострадают в новых условиях. Если представить, что защитные механизмы не будут введены, страну ожидает социальный взрыв, который, даже со скидкой на национальный темперамент, может привести к тяжелейшим последствиям.
Но процесс задерживается не только по нашей вине. В частности, очередное обсуждение правительства и МВФ механизма и сроков введения корректировки цен на нефтепродукты, намеченное ранее на июнь этого года, было отложено в том числе и из-за отсутствия результатов мониторинга расходов на сокращение уровня бедности в Азербайджане и финансовой дисциплины в коммунальном секторе.
Эта оценка, проводимая уже с начала апреля прошлого года австралийской консалтинговой компанией PDP совместно с Министерством труда и социальной защиты населения в рамках среднесрочной социальной программы, финансируемой из средств кредита Всемирного банка, заметно затянулась. Однако эта программа должна была стать одним из базовых документов, помогающих правительству Азербайджана определиться с механизмом корректировки внутренних цен на энергоносители. Напомним, что ложащийся в основу программы мониторинг проводится в нескольких отобранных регионах Азербайджана, и имеет своей целью определить степень влияния на малоимущие слои населения увеличения цен на энергоносители, в том числе на нефтепродукты.
Отметим, что согласно условиям контракта полуторагодовой давности, компания-консультант должна была полностью окончить разработку среднесрочной социальной программы уже в мае текущего года. Тем не менее, в PDP считают, что им понадобится еще 5-6 месяцев для завершения программы, в связи с чем компания направила соответствующее обращение во Всемирный банк, занятый в настоящее время его рассмотрением ("Шарг").
Как следствие проволочек со стороны исполнителя, и может быть, где-то со стороны правительства, дата очередного среднесрочного обзора МВФ хода реализации программы сокращения бедности была перенесена сначала на середину лета, а затем и на сентябрь. Простая математика позволяет предположить, что требуемые PDP дополнительные полгода обещают нам перенос миссии фонда, как минимум, до октября, если не позднее, а значит, и очередную отсрочку в решении болезненного вопроса корректировки цен.
Небезынтересно будет заметить, что в свое время МВФ настаивал, чтобы первый этап нового масштаба цен стартовал уже с 1 июля 2004 года. Однако это было физически невозможно, хотя бы по той причине, что в составе расходных статей государственного бюджета на текущий год расходы на компенсацию населению роста цен предусмотрены не были, равно как и затраты на проведение прочих сопутствующих мероприятий.
Итак, дата старта ценового скандала благополучно перенеслась, как минимум, на полгода позже. Можно было бы ожидать, что коррекция цен на энергоносители стартует с января 2005 года, если б не одна деталь: даже если предположить, что очередная миссия МВФ будет отложена вплоть до получения среднесрочной социальной программы, то есть до октября-ноября этого года, это еще не означает, что государство будет готово к введению нового масштаба цен - не стоит забывать о том же госбюджете, который (при условии, что финансисты и парламентарии осознают важность скорейшего принятия бюджета, поторопятся при его подготовке и обсуждении) может быть утвержден до окончательного согласования между МВФ и правительством механизма корректировки цен - а значит, в нем опять не найдется места для расходов на предохранительные мероприятия. Точно так же следует ожидать и откладывания роста цен на коммунальные услуги - но это уже не столь важно, так как рано или поздно, в лучшем случае с приватизацией предприятий коммунального сектора, это все же произойдет.
Эксперты полагают, что требование Международного валютного фонда о повышении цен на нефтепродукты в сентябре, в ходе визита миссии, может быть вновь перенесено, как минимум, на будущий год, а ожидаемый обзор по программе сокращения бедности будет завершен без этого пункта. И очень славненько. А кому надо сказать спасибо за то, что мы не платим по новым ставкам вот уже почти четыре недели? Правильно, жителям пилотных районов, отобранных для проведения мониторинга для подготовки среднесрочной социальной программы.

Вернуться к оглавлению раздела

Соединение железных дорог Азербайджана, Грузии и Турции

Газета Эхо, 27 июля 2004 г. Авторы - Отдел экономики. Перспективы соединения железных дорог Азербайджана, Грузии и Турции обсудит в ходе намеченного на 2-5 августа визита в Анкару министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, сообщает Media-Press.

Проект примерной стоимостью 400 млн. долларов предполагает строительство железнодорожной ветки от турецкого Карса до грузинского Ахалкалаки. Напомним, что, согласно ТЭО проекта, планируется, что новый 120-километровый участок (90 км в Турции и 30 км в Грузии) соединит Турцию с действующей южно-кавказской железнодорожной магистралью, а значит, с осуществлением проекта страны Каспийского региона получат возможность перевозить грузы и пассажиров прямым маршрутом через Баку в Турцию и далее в Европу.

Кстати, идея эта не нова, впервые о ней заговорили около десяти лет назад, а недавно о ней напомнил в ходе своего визита в Турцию грузинский президент Михаил Саакашвили, который предложил построить такую дорогу. Однако позже выяснилось, что у Тбилиси средств на реализацию такого проекта нет. Анкара же готова финансировать строительство как на своей, так и на грузинской территории.

Азербайджан, в свою очередь, также заинтересован в том, чтобы иметь железнодорожное сообщение с Турцией, поскольку в настоящее время Баку имеет весьма ограниченные возможности осуществлять грузовые и пассажирские перевозки в эту страну. Помимо этого, проект важен и тем, что данная железнодорожная ветка может навсегда исключить Армению из региональных железнодорожных проектов, "похоронив" армянскую мечту о реанимации старого и единственного железнодорожного маршрута Карс - Гюмри - Тбилиси, по которому бывший Союз осуществлял сообщение с Турцией.

Вернуться к оглавлению раздела

НА САМОТЕК. Частная собственность на землю - это не та точка опоры, которая поможет перевернуть сельское хозяйство

Газета Зеркало, 27 июля 2004 г. Автор - Е.КЯНДХУДАЕВА. Наверное, излишне напоминать, что сельское хозяйство неразрывно связано с землей. В свое время, при вводе в Азербайджане права частной собственности на землю, экономисты рассчитывали, что эта акция станет действенным стимулом развития всего агропромышленного комплекса в целом. Однако темпы развития сельскохозяйственной сферы до сих пор оставляют желать лучшего.
Но начнем с земли, как и следует. Согласно государственной статистике, на начало текущего года в государственной собственности находилось все еще подавляющее большинство земель - 4 919,1 тыс. гектаров. Причем за весь 2003 год площадь находящихся в госсобственности земель сократилась очень незначительно - только на 9,6 тыс. га ("Туран"). Если рассматривать госземли по назначению, то можно убедиться, что непосредственно в системе сельского хозяйства обращаются 939,0 тыс. га, в том числе отведенные под семеноводческие и племенные хозяйства 136,9 тыс. га, и луга и скотовыгоны - 802,1 тыс. га. Правда, еще 875,2 тыс. гектаров переданы в аренду физическим и юридическим лицам, но не факт, что хотя бы половина этих земель используется при производстве сельхозпродукции. Наконец, еще 15,0 тыс. га распределены среди научно-исследовательских институтов и сельскохозяйственных станций.
В целом же в частной собственности имеется 1 670,9 тыс. гектаров земли, что на 5,2 тыс. га больше, чем на начало пpошлого года. Из них 1 443,7 тыс. га было pаспpеделено между кpестьянами в ходе земельной pефоpмы, а 224,6 тыс. га являются пpиусадебными хозяйствами и проч.
(Здесь отметим, что в собственности муниципалитетов на начало текущего года находилось 2 051,3 тыс. га, что на 4,3 тыс. га больше, чем за пpедыдущий год.)
Иными словами, если принимать во внимание земли, имеющие хоть какое-то отношение к сельскому хозяйству и находящиеся в госсобственности, в целом по Азербайджану в данном секторе экономики используется 2 609,9 тыс. гектаров. Территория, что и говорить, значительная, но продуктивность этих земель зависит от того, насколько успешно они используются и обрабатываются, а судить об этом можно только по конечным результатам.
А результаты таковы: на начало второго полугодия доля продукции сельскохозяйственной отрасли в общем объеме производства внутреннего валового продукта составила 4,1%. В абсолютном выражении этот показатель, увеличившись по сравнению с первым полугодием 2003 года на 4,6%, составляет только 763,3 млрд. манатов ("Тренд").
Таким образом, приходится полагать, что сельское хозяйство Азербайджана непродуктивно. Это и неудивительно, если помнить, что фермеры испытывают хроническую нехватку средств, а государство, в свою очередь, утвердив право частной собственности на землю, посчитало свои обязательства перед населением страны выполненными полностью. Но так ли это? Мы прекрасно знаем, что страны, где сельское хозяйство не нуждается в субсидировании со стороны госбюджета, максимальном смягчении налогового режима, льготном финансировании, создании инженерной и рыночной инфраструктуры, встречаются крайне редко. Между тем Азербайджан имеет все основания считаться именно такой страной - но только после того, как сельское хозяйство не просто получит абсолютно все необходимое для развития, а достигнет максимума своей продуктивности. Между тем мы продолжаем надеяться на то, что в условиях целенаправленного занижения закупочных цен на сельхозпродукцию, отсутствии социальной защиты, низкого материального и культурного уровня жизни сельские жители не просто перестанут уезжать в столицу и за рубеж, а начнут возвращаться в деревни, стимулируемые только правом собственности на землю. Не слишком ли многого мы хотим?

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

В Баку отмечается рост количества преступлений

Баку. 27 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Баку по итогам первой половины 2004 года отмечается рост количества преступлений, сообщил начальник Главного управления бакинской полиции (ГУП) Магеррам Алиев.

"Количество преступлений за первые шесть месяцев 2004 года по сравнению c аналогичным показателем прошлого года увеличилось с 2303 до 2403, таким образом, рост составил 4,3%", - сказал М.Алиев в минувший понедельник на совещании в ГУП. Совещание было посвящено итогам борьбы с оргпреступностью.

По словам начальника полиции Баку, рост преступлений в основном связан с увеличением числа грабежей, кражи личного имущества и мошенничества.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭЛЕКТРОННОЕ СОБЫТИЕ ГОДА. 24 июля Загульба принимала "электронную" Легенду

Газета Зеркало, 27 июля 2004 г. Автор - AbstrAction. Ах, летняя пора! Тоски разочарованье! Театр в отпусках. Певцы и певицы местного засола загорают в Турции и близлежащих аркадашских окрестностях, морально готовясь к осеннему сезону новых костепромываний друг друга.
Неместного же производства "соловушки" в такую жару и носу сюда не сунут, а если и приедут, то меньше, чем 50 "зеленых", и под фанеру не чихнут. Вот народ и мается на пляжах, давясь основательно поднадоевшими арбузами по 700 манатов за кило.
Только у одной электронной музыки нет отпусков, а летний сезон для нее - насыщенная пора увеселительно-танцевальных мероприятий под открытым небом.
Прошедшая суббота, 24 июля, запомнится бакинцам надолго! Ведь именно в этот день в дискоклубе "Загульба" состоялся грандиознейший опэн-эйр под названием "SandStorm" с участием легенды мировой трансмузыки Darude, вошедшего в историю электронной музыки шедеврами собственного сочинения: "Feel the Beat", "SandStorm", "Music". Такой неожиданный и дорогостоящий сюрприз для бакинских любителей электроники рискнула организовать промоутерская группа TRiBAL, возглавляемая известными азербайджанскими диск-жокеями Nemo (Мансур Ахмедов) и Rem (Рамиль Ашрафов).
За день до выступления в клубе "Неон" состоялась пресс-конференция на день раньше приехавшего из родной Финляндии Darude. Пришедшие были в шоке: все ожидали увидеть ЗВЕЗДУ в ярких одежах и страдающую звездной болезнью на последней стадии. А вместо того нам предстал премилейший паренек с голубыми добрыми глазами, в панамке, в сланцах на босу ногу и без тени так популярного в Баку "выпендрежа". Видели бы вы лицо журналисток с одного из ТВ-каналов! Девушки явно были в замешательстве и растерянности и, несмотря на подробный пресс-релиз, не задали Darude ни одного вопроса. Да и что у него спрашивать-то, у этого "электронного ангела"? Скандальчик-потасовочку из него "выжать" не получится, несмотря на большой в этом деле опыт работников небезызвестного канала.
Darude с удовольствием отвечал на все вопросы собравшихся журналистов, местных ди-джеев и фанатов его творчества. Он заверил, что, помимо его самых известных композиций, в загульбинский сэт под открытым небом войдут и совсем новые трэки собственного написательства.
Вечер 24 июля для Загульбы был отмечен заторами на дороге от многочисленных желающих присутствовать на этом событии. По подсчетам организаторов, на опэн-эйре присутствовало больше тысячи человек. Несмотря на то, что на танцплощадке можно было двигаться только вверх-вниз посредством прыжков, но никак не вправо-влево и никак не вперед-назад из-за огромного потока танцующих, атмосфера вечера была сверхпраздничная! Молодежь танцевала как заводная, и никто не уходил с танцпола как только за глотком воды к барной стойке.
Выступления трех бакинских ди-джеев - Shock, Looper, Rem и специально приглашенного гостя из Санкт-Петербурга - известного ди-джея и организатора знаменитого музыкального фестиваля электронной музыки "May Day" Михи Ворона довели публику до максимальной точки кипения. Фейерверк взрывался в небе тысячами блесток, затмевая звезды.
Ровно в полночь на сцену вышел Darude. Что тут началось! Отняв микрофон у ведущего, голубоглазый финн без акцента прокричал: "Салам, Баку!!!" Народ неистовствовал! Было видно, что финский гость ошарашен столь большим вниманием и популярностью среди молодежи до сегодняшнего дня не известной ему республики. Darude умудрялся играть музыку, снимать публику на свою маленькую цифровую камеру, смешно пританцовывать и ставить автографы на разорванных сигаретных пачках, билетах и других всяких подозрительных бумажках, неизвестно откуда откопанных фанатами (один из ярых любителей творчества Darude даже оголился по пояс, а майку пытался всучить Darude, чтобы последний на ней подписался).
Darude нашел отличный способ общения с публикой во время своего сэта: он заранее приготовил листы бумаги и яркий фломастер. А во время выступления рисовал сердечки, улыбающиеся рожицы, а также "I love Baku" и прочие комплименты в адрес танцующих поклонников. Последние реагировали аплодисментами, криками, визгами. А пятиминутный дождик пришелся весьма кстати. Разгоряченные плясуны были рады контрастному душу. Окончил свой сэт Darude композициями, сделавшими его всемирной известностью - "Feel the Beat" и "SandStorm". Двое здоровенных охранников в этот момент еле сдерживали наплыв безумствующих фанатов.
Организаторы были уверены, что танцевавший пять часов напролет народ после выступления Darude будет не в силах двигаться. Но не тут то было! Следующий час был представлен великолепным отборным драм-эн-бэйсовым сэтом ди-джея Nemo, по сравнению с бешеным ритмом которого транс Darude показался легонькой "Калинкой-малинкой" для разминки.
На "десерт" неугомонному бакинскому клабберу был представлен транс в исполнении диск-жокея Noname.
Я люблю электронную музыку. Не потому, что это модно. Я люблю электронику за то, что в ней нет грязи и сплетен. Любителю электронной музыки и в голову никогда не придет поинтересоваться, силиконовые ли губы у ди-джея Nemo или с рождения пухлые, настоящая ли родинка у Rem-а или это искусственная мушка. И уж точно клабберу будет все равно, краской "Лореаль" или "Шварцкопф" Darude добился рыжего цвета своих волос. Только музыка здесь имеет значение! Музыка и отличное танцевальное настроение!
Для любопытных и любознательных: у Nemo губы НЕ силиконовые, у Rem-а родинка натуральная, а Darude рыжий с рождения!

Вернуться к оглавлению раздела

СЕЗОН КОНКУРСОВ КРАСОТЫ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТЫМ!

Газета Зеркало, 27 июля 2004 г. Автор - Э.ГУСЕЙНЗАДЕ. Совсем недавно подумал о том, что чего-то в нашей культурной жизни стало не хватать. И сразу понял причину скуки, с некоторых пор одолевавшей меня. Практически перестали проводиться конкурсы красоты, которым был так богат шоу-бизнес нашей страны. Раньше по количеству разных конкурсов и фестивалей моделей и фотомоделей мы вполне могли соперничать (и это признавали так называемые профессионалы этого дела) с такими странами, как Турция, Германия, США. Притом называть мы эти конкурсы могли как угодно: "Мисс Азербайджан", "Миссис Азербайджан", на моей памяти даже "Мисс Монтино" было! Короче говоря, изгалялись мы над этим, вполне приличным и интересным по своей задумке, мероприятием как могли. К сожалению, в девяноста девяти случаях из ста профессионализмом там даже и не пахло.
То ли поняли это отечественные воротилы красоты модельной, то ли красавиц больше не осталось, не знаю, но последний, подобный конкурс проводился осенью прошлого года.
И вот оно, вернулось! В прошедшую субботу в отеле "Европа" прошла пресс-конференция, посвященная намечающемуся в конце сентября - начале октября известному конкурсу Best model of Azerbaijan, являющемуся как бы отправной точкой для участия в модельном конкурсе уже мирового масштаба Best model of the world, который пройдет в Стамбуле.
Напомню, что это состязание моделей проводится в Азербайджане уже в третий раз. Последнее прошло два года назад и пышно завершилось во Дворце ныне имени Гейдара Алиева (а тогда еще просто и скромно именуемом "Республика") с участием таких турецких звезд, как Бюлент Эрсой и Давид Гюльоглу. Честно говоря, в тот вечер организаторы делали ставку именно на эффекты, шоу, а вот сами модели смотрелись неубедительно. Да и вообще, что еще получили обладатели призовых мест Best model of Azerbaijan после конкурса, остается загадкой и поныне.
В ходе пресс-конференции стало известно, что у нашего регионального Best model новый президент. Им избрана известная модель, "Мисс миллениум" Валида Аббасова.
Вообще президентов глава Best model of the world Эркан Озерман меняет, как перчатки. Сначала был турецкий бизнесмен Нахид Кабакчи, потом Айгюн Кязимова, теперь вот - Валида Аббасова. Интересно, останется ли она и на следующий год? "Министров в правительстве ведь тоже часто меняют", - подчеркнул на встрече с журналистами Эркан Озерман. Он признался, что его не совсем устраивала организационная работа предыдущих президентов. "Зато у вас теперь самый красивый президент среди всех региональных президентов Best model. Надеюсь ее работа меня устроит!" - сказал Эркан бей.
Еще одной гостьей пресс-конференции стала обладательница звания "Мисс вселенная" турчанка Шинай Акай. Фамилия Акай вам, дорогие читатели, ни о чем не говорит? Шинай Акай - племянница хорошо известной турецкой певицы Мушареф Акай.
К сожалению, чтобы узнать о том, каким же будет предстоящий конкурс, пришлось прождать первую половину пресс-конференции, поскольку она была занята спором одной из журналисток сначала с Валидой Аббасовой, а потом и с Эрканом Озерманом о том, как же они - турок и азербайджанка - понимают друг друга. Ведь Валида ханум говорит по-русски. А Озерман великого и могучего в школе не учил. Видите, какая сложная проблема стала предметом обсуждения на протяжении приблизительно десяти-пятнадцати минут!
Как рассказала Валида Аббасова, общий план работы пока до конца не разработан. Скорее всего, увеличится количество ведущих. Ими станут местные знаменитости, модельеры, шоумены. Возрастной ценз участников от 18 до 24 лет. Хотя если, конечно в организационный комитет обратится девушка лет шестнадцати и ее семья не будет против, то и она сможет принять участие. Но старше 24 ни-ни! И не просите!
Количество участников будет неограниченным, а вот общий отбор, который будет разделен на несколько туров, пройдут 30 человек. 15 девушек и столько же юношей.
Все это мы сможем увидеть в полном объеме. Организаторы пообещали, что договорятся с одним из телеканалов о трансляции. Кроме того, на сайте одной из газет будет ежедневно распространяться информация о ходе конкурса. Начнется все это в конце сентября - начале октября.
Жюри конкурса будет состоять из 8-10 человек. Весь его состав Валида ханум раскрывать не стала, ограничившись лишь тем, что в него уж точно войдут она сама, Эркан Озерман и... другие. На финал нам опять стоит ожидать звезд турецкой эстрады.
Победители Best model of Azerbaijan, помимо поездки в Стамбул для участия в Best model of the world, также получат путевку в Египет.
Пока это все конечно только лишь планы, да обещания. В предыдущие годы мы слышали приблизительно то же самое, а в итоге ничего особенного не получали. Дай Бог, чтобы в этот раз все получилось.

Вернуться к оглавлению раздела

Лига чемпионов: ЦСКА-"Нефтчи" - 0:0

ИА РЕГНУМ, 27.07.2004 22:18. Сегодня в Баку (Азербайджан) на центральном республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов московский ЦСКА сыграл вничью с бакинским "Нефтчи" - 0:0.

Обе команды продемонстрировали атакующий футбол, однако ни одной из команд не удалось распечатать ворота соперника. Несколько раз игроки ЦСКА наносили опасные удары, но мяч либо летел мимо, либо удачно действовал голкипер "Нефтчи" Гусейн Магомедов. Бакинцы, в свою очередь, пытались отвечать острыми контратаками.

Ничейный результат является не самым плохим для красно-синего клуба, ведь ответный матч ЦСКА проводит дома. Ответный матч пройдет 4 августа в Москве.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку скончался болельщик московского ЦСКА

ИА РЕГНУМ, 17:21 27.07.2004. Сегодня, 27 июля, в Баку состоится футбольный матч между "Hефтчи" и ЦСКА (Москва). Среди болельщиков - более 300 москвичей, прибывшие болеть за свою команду. Сегодня днем в одной из гостиниц Баку был найден мертвым один из болельщиков ЦСКА. Имя умершего пока не разглашается. По словам судмедэкспеpтов, смерть наступила из-за сеpдечно-сосудистой недостаточности.

Вернуться к оглавлению раздела

Безопасность в Баку на футбольном матче "Нефтчи"-ЦСКА будут обеспечивать 3000 полицейских и 2000 военных

Баку. 27 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Безопасность болельщиков на первом матче Лиги чемпионов по футболу между бакинским "Нефтчи" и московским ЦСКА будут обеспечивать 3000 полицейских и 2000 военных. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщил во вторник пресс-атташе футбольного клуба "Нефтчи" (Баку) Сабухи Сафиярлы.

"Для усиления правопорядка на стадионе мы обратились в МВД и спецслужбы. Уверен, что никаких проблем и эксцессов на трибунах не предвидится", - сказал он.

"На матче будут присутствовать и фанаты ЦСКА. Их, по разным данным, от 300 до 500 человек", - отметил пресс-атташе "Нефтчи".

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана принял главу Всемирной федерации таэквондо

Баку. 26 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Вопросы развития таэквондо в Азербайджане обсудили президент Ильхам Алиев с руководителем Всемирной федерации таэквондо Чанг Вон Чу.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе президента Азербайджана в понедельник, во время встречи И.Алиев отметил, что руководство страны уделяет большое внимание развитию спорта, в частности, таэквондо.

Для отечественных спортсменов созданы все условия для занятия этим видом спорта, в октябре прошлого года был сдан в эксплуатацию спортивный зал для таэквондо, отвечающий современным требованиям, сообщил И.Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное