Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
10 июля 2004 г. Выпуск №75

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Азербайджан и Пакистан поддерживают друг друга в решении конфликтов
Подписаны 5 документов о сотрудничестве
Евросоюз выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта
Как и почему Азербайджан ушел от обострения отношений с ОБСЕ?
Лишь Алиев и Саакашвили отказались выступить против ОБСЕ
Заявления турецких СМИ не соответствуют действительности
АРМЕНИЯ НЕ ВЕРНЕТ НАМ НИ ЕДИНОГО РАЙОНА
обсуждения плана индивидуального сотрудничества с НАТО
Спикер парламента подверг критике международных представителей
Совет по прессе продолжает борьбу с рэкетирами
Минобороны расследует факт исчезновения своего офицера в Брюсселе
Сегодня меджлис "Мусават"
Члены правящей партии обвиняют министра транспорта Азербайджана
парламентарии даже не знали с кем сидят за одним столом?
Посол России в Азербайджане завершает дипломатическую миссию
ЗАКОПАЛИ И ВОЗРАДОВАЛИСЬ...

ЭКОНОМИКА

В Азербайджане почти нет русских бизнесменов
Правительство Азербайджана повысило прогноз инфляции
5-6%-ная инфляция для Азербайджана - нормально
В Азербайджане побывал Юрий Лужков
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МОНИТОР
De La Rue поставит последнюю партию напечатанных денежных купюр
Правительство разрабатывает новые госпрограммы
В Шеки-Закатальском районе создано 3,5 тыс. рабочих мест
Инспекция "по зарплатам"

СОЦИУМ

В БАКУ ПОСТРОЕНЫ 106 ВИЛЛ НА СУММУ 642 МИЛЛИОНА НАРКОДОЛЛАРОВ
Куда идет прибыль от Гостиного дома посольства в Москве?
Вступительные экзамены в вузы Азербайджана начнутся 18 июля
Малейка Аббасзаде - Я против отмены тестовой системы
ЦИОМ обнародовал результаты майского опроса
Интернет в Азербайджане подешевеет
РЕСТАВРАЦИЯ ПЯТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ КУЛЬТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ ЗАВЕРШАЕТСЯ
Илаха Эфендиева получила право участвовать в конкурсе вокалистов
Азербайджанские спортсмены отправятся 8 августа НА ОлимпиАДУ

ПОЛИТИКА

Азербайджан и Пакистан поддерживают друг друга в решении нагорно- карабахского и кашмирского конфликтов

Баку. 9 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджан и Пакистан поддерживают друг друга в решении нагорно-карабахского и кашмирского конфликтов. Об этом заявил в четверг в Баку на совместной с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом пресс-конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы обсудили на встрече эти вопросы. Пакистан и Азербайджан поддерживают друг друга в этих вопросах. Мы хотим, чтобы эти конфликты нашли свое мирное справедливое решение в рамках международных правовых норм", - сказал И. Алиев.

Президент Пакистана также отметил, что его страна поддерживает позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте.

До пресс-конференции президенты двух стран подписали совместную декларацию.

Также были подписаны соглашения по сотрудничеству в сфере туризма, таможенного дела, борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, международным терроризмом и организованной преступностью.

Вернуться к оглавлению раздела

Подписаны 5 документов о сотрудничестве между Азербайджаном и Пакистаном

13:47 09.07.2004. ИА РЕГНУМ. 8 июля азеpбайджано-пакистанские переговоры на высшем уровне между президентами Ильхамом Алиевым и Паpвизом Мушаppафом в Баку завершились подписанием пяти документов.

Главы государств подписали Совместную декларацию, а также межправительственные соглашения: о сотрудничестве в области туризма; взаимопомощи в области таможни; о пресечении незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; о борьбе с международным терроризмом и организованной преступностью.

На состоявшейся после подписания пресс-конференции, Алиев назвал визит Мушаppафа "знаменательным событием". По его словам, между Азербайджаном и Пакистаном существуют "прекрасные отношения". Обе страны эффективно и успешно сотрудничают в политической, экономической и культурной областях.

Алиев выразил признательность за постоянную поддержку Пакистаном справедливой позиции Азербайджана по карабахскому урегулированию. Назвав Азербайджан и Пакистан "союзными" государствами, Алиев отметил взаимодействие двух стран в международных и региональных организациях. Касаясь экономического сотрудничества, Алиев отметил наличие хороших возможностей для развития связей в топливно-энеpгетической сфере, туризма и сельского хозяйства.

В свою очередь, Мушаppаф заявил, что Пакистан выступает за расширение сотрудничества во всех сферах. Говоря о перспективах энергетической сферы, Мушаppаф высказался за создание совместных предприятий. Мушаppаф констатировал совпадение позиций сторон по актуальным вопросам международной жизни. В частности, по карабахской проблеме, кашмирскому, палестинскому вопросам, событиям в Ираке и Афганистане. "Пакистан всегда будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана", - заявил Мушаppаф.

Вернуться к оглавлению раздела

Евросоюз выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта - представитель Еврокомиссии

Баку. 8 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Евросоюз исходит из того, что карабахский конфликт должен быть урегулирован только мирным путем. Об этом на пресс-конференции в среду в Баку заявил представитель Европейской комиссии по вопросам расширения Янош Потошник.

"В этом плане мы также ждем позитивных результатов и от Минской группы ОБСЕ", - отметил он. Представитель Еврокомиссии в течение дня провел встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, спикером парламента Муртузом Алескеровым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и представителями ряда неправительственных организаций.

Я.Потошник отметил, что "на встрече с президентом мы обсудили много вопросов. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что Азербайджан развивается и страна находится на верном пути. Азербайджан - государство с сильным потенциалом, в котором развивается гражданское общество".

В то же время он подчеркнул, что "наряду с этим необходимы реформы в политике и экономике - так Азербайджан еще больше приблизится к Европе. Мы можем поделиться своим опытом в этом плане, и будем стараться, чтобы наш опыт работал вам на благо".

Вернуться к оглавлению раздела

Как и почему Азербайджан ушел от обострения отношений с ОБСЕ?

13:46 09.07.2004. ИА РЕГНУМ, Как уже сообщало ИА REGNUM, государства-участники СНГ выступили с заявлением относительно положения дел в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое содержит серьезную критику в адрес этой организации. Согласно источникам в штаб- квартире ОБСЕ в Вене, Азеpбайджан отказался подписать документ и предложил свой вариант документа, название которого существенно отличается от нынешнего.

Как передают азербайджанские СМИ, в варианте, предложенном азербайджанской стороной, название звучало следующим образом: "Заявление о взаимоотношениях стран СНГ на пространстве ОБСЕ". А в настоящем варианте документ озаглавлен, как "Заявление стран СНГ о положении дел в ОБСЕ".

В азербайджанском варианте документа Баку акцентирует внимание на таких проблемах, как агрессивный сепаратизм и территориальная целостность. Азербайджан заявляет, что на пространстве ОБСЕ, попытки этой структуры реализовать собственные решения в сфере урегулирования конфликтов, связанных с нарушением целостности и суверенитета территории, не всегда эффективны.

Азербайджан заявляет, что основным элементом мандата ОБСЕ является урегулирование кризисов, связанных с этнической чисткой и оккупацией территорий суверенных государств, и делает предупреждение об этом. Однако азербайджанский вариант не был принят. Таким образом, Азербайджан ушел от обострения отношений с ОБСЕ.

Вернуться к оглавлению раздела

Лишь Алиев и Саакашвили отказались выступить против ОБСЕ

Газета Эхо, 10 июля 2004 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. На днях подтвердилось, что недавняя неформальная встреча глав государств СНГ в Москве имела целью вовсе не наблюдение за скачками. Выяснилось, что президент Путин собрал коллег, чтобы большой компанией выразить общее недовольство деятельностью ОБСЕ.

Примечательно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев стал единственным среди глав государств СHГ, который отказался подписаться под документом. Телеканал ANS считает этот шаг И.Алиева "умным", так как таким образом он избежал похолодания отношений с ОБСЕ, которая занимается и карабахской проблемой.

Известно также, что Грузия воздержалась от подписания заявления, отметив при этом, что считает необходимым усовершенствовать ОБСЕ и реформировать его институты. Оговорка была сделана также со стороны Молдовы, считающей, что необходимо сосредоточить дополнительное внимание на недостаточной эффективности ОБСЕ в урегулировании территориальных конфликтов.

Позицию этих трех государств понять можно, ведь в заявлении, подписанном 3 июля, другие страны СНГ резко критикуют деятельность ОБСЕ, отмечая, что она носит политизированный характер и ОБСЕ не выполняет в должной мере основополагающие документы.

"ОБСЕ зачастую не соблюдает такие фундаментальные хельсинкские принципы, как невмешательство во внутренние дела, уважение суверенитета государства. ... Выборочное повышенное внимание к одним странам при игнорировании проблем в других государствах- участниках является нарушением мандата ОБСЕ и свидетельствует о наличии в организации практики двойных стандартов и селективных подходов, нежелании учитывать реалии и особенности отдельных государств".

Интересно, что эти претензии к ОБСЕ были выражены столь неожиданно. Есть мнение, что это связано с желанием России и некоторых других стран СНГ резко повысить роль своей "международной" наблюдательной миссии на всех предстоящих в этих государствах выборах. Как известно, наблюдатели от СНГ в последние годы присутствуют на всех выборах разного уровня в странах-членах и неизменно признают их состоявшимися с соблюдением всех международных демократических норм.

Представитель Бакинского офиса ОБСЕ по связям с общественностью Ульви Ахундов не взялся комментировать мотивы поступка президентов Азербайджана и Грузии не подписывать заявление против ОБСЕ. "Я могу подтвердить, что это заявление действительно зачитал 8 июля на заседании постоянного совета ОБСЕ постпред РФ Бородавкин. И оно подписано Россией, Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Беларусью, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной". Ахундов отметил, что многие доводы и аргументы этого текста уже находили отражение в заявлениях представителей этих стран. В частности, предыдущий постпред РФ перед своим уходом с должности заявлял примерно то же.

"Невозможно понять, основываясь на каких фактах, эти страны составили такое заявление, - говорит сотрудник ОБСЕ. - Я могу сказать, что в противовес этому 8 же числа в Вене прозвучали ответные, диаметрально противоположные по содержанию заявления со стороны США и стран ЕС".

Лично Ахундов считает, что критика президентов СНГ в вопросах мониторинга со стороны ОБСЕ выборов и ситуации с правами человека, может быть четко опровергнута декларацией, принятой странами ОБСЕ на Стамбульском саммите 1999 года, а также стратегией ОБСЕ по угрозам безопасности и стабильности в XXI веке, принятой в прошлом году. "В их принятии, обсуждении и выработке участвовали, кстати, и все страны СНГ. Там четко написано, что права человека, его фундаментальные свободы, демократия и верховенство закона являются основной сферой деятельности ОБСЕ".

"Более того, там содержатся отдельные параграфы и пункты, в которых сказано, что в этих направлениях активная деятельность офисов ОБСЕ на местах очень важна. Это один из аргументов в ответ на подобную критику", заключил Ахундов.

Вернуться к оглавлению раздела

Заявления турецких СМИ о намерении Армении уступить занятые территории не соответствуют действительности - МИД Армении

09 Июля 2004 [13:47] - Day.Az. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. "Вопроса вывода армянских войск с занятых территорий вообще не затрагивался в ходе встреч глав МИД Армении, Турции и Азербайджана, как в двустороннем, так и трехстороннем формате", - подчеркнул Осканян.

Согласно сообщениям турецкой печати, Осканян в ходе трехсторонней встречи глав МИД Армении, Азербайджана и Турции в рамках саммита НАТО в Стамбуле намекнул на возможность отвода Арменией своих войск с занятых азербайджанских земель, за исключением непосредственно Нагорно-Карабаха. Встреча в Стамбуле проходила за закрытыми дверями, и детали ее не раскрываются.

Вернуться к оглавлению раздела

АРМЕНИЯ НЕ ВЕРНЕТ НАМ НИ ЕДИНОГО РАЙОНА

Газета Зеркало, 10 июля 2004 г. Автор - М.ЯШАРОГЛУ. Сегодня, как азербайджанские, так и международные политологи, усиленно обсуждают возможность применения кипрского варианта в разрешении нагорно-карабахского конфликта,
возникшего в результате оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель. СМИ также уделяют достаточно внимания обсуждению этого вопроса. В беседе с корреспондентом "Зеркала" экс-госсоветник, политолог Вафа Гулузаде, отметил, что несмотря на многочисленные обсуждения в СМИ, никто так и не объяснил обществу - что конкретно подразумевается под кипрским вариантом.
- Если посмотреть с точки зрения Турции, то план Кофи Аннана о совместном вхождении двух общин острова Кипр в Евросоюз потерпел фиаско. Если учесть, что и Турция согласилась на этот вариант, значит - это и ее поражение. Турков унизили, приняв в ЕС только греческую часть острова. В случае реализации плана Аннана Турецкая Республика Северного Кипра прекратила бы свое существование, Турция потеряла бы свое военное присутствие на этом острове, а турецкое население осталось бы в качестве меньшинства. Сама же Турция не входит в состав Евросоюза и ее никто и не собирается туда впускать.
Таким образом, получалось так, что и Кипр, и Греция были бы в составе ЕС, а Турция от этого ничего не выигрывала. Немаловажным фактором является и то, что Европа обещала вывести Северный Кипр из состояния блокады и, якобы, собиралась выделить для его развития помощь в размере около 260 миллионов евро. Однако последующие события показали, что никто не собирается снимать эмбарго с Северного Кипра и разговоры о вышеназванной сумме так и остались разговорами.
- А что этот вариант означает в случае применения к Азербайджану?
- Это могло бы означать совместное вхождение Нагорного Карабаха и Лачина в состав Армении и возвращение азербайджанского "меньшинства", которое свела до такого состояния Советская власть, в Нагорный Карабах. То есть, азербайджанцы получают в составе Нагорного Карабаха какую-то автономию и входят в состав Армении. Другого понимания кипрского варианта просто не существует. Так что, применение кипрского варианта в отношении Азербайджана просто абсурдно. Речь может идти только об освобождении карабахских земель от армянской оккупации и возращении Нагорного Карабаха под суверенитет Азербайджана. Любые другие предложения для урегулирования конфликта по кипрскому ли, не знаю, мальдивскому или фолклендскому варианту - все это является абсурдом.
- А смогут ли в этом вопросе власти Азербайджана устоять перед натиском Запада, который с каждым днем требует от нас все больших и больших уступок?
- Нынешние власти Азербайджана должны ясно понимать, что в случае передачи азербайджанских территорий Армении все наше население выступит против этого. Я не думаю, что власть сможет противостоять своему народу. Ведь, представители этой власти также являются частью народа.
Вот уже более десяти лет идет какая-то возня, которая особенно активизировалась, начиная с 1999 года, - в какое одеяние облачить вариант передачи азербайджанских территорий Армении. То это называют освобождением 9 районов. Что имеется в виду? Какие 9 районов? Шушинский район тоже освободят? Имеется в виду освобождение оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на вхождение его и Лачина в состав Армении. Надо напрямую спросить - согласен ли с этим азербайджанский народ? Если согласен, то, пожалуйста. Но я уверен, что ни один азербайджанец с этим не согласится.
Я считаю, что американцы абсолютно не понимают карабахскую проблему, так же, как и западноевропейцы. Они считают, что Азербайджану ничего не стоит отдать Армении эти территории, и что мы должны обязательно сделать это. А почему Азербайджан должен распрощаться со своими законными землями - этого никто не объясняет, даже наши. На эту тему никто не говорит. Разговоры идут только о разных вариантах. Да тут не может быть никаких вариантов. Либо мы восстанавливаем свой суверенитет, либо же, ради освобождения шести районов, навсегда распрощаемся с Нагорным Карабахом и Лачином.
В отличие от нас, у армян существует четкая позиция. Когда они говорят о статусе Нагорного Карабаха, это расшифровывается следующим образом - предоставление Нагорному Карабаху независимости или же присоединение этих территорий к Армении. Они не соглашаются на высокий уровень автономии, о чем так долго говорил предыдущий президент Азербайджана. Надо четко довести эту реальность до всех и до каждого. Лучше бы СМИ предпочли статьям о пустых вариантах и решениях конкретную постановку вопроса. Нам нужны не варианты, а наши территории.
Понимаете, пока я работал госсекретарем, мы обсуждали все варианты. Все они были изначально мертворожденными. С первого же момента они отвергались нами, потому что все они означали отказ от Нагорного Карабаха. Речь идет о всех, предложенных до сего дня, вариантах.
- Как вы думаете, до того, как мы примем решение отвоевать свои земли, придется законсервировать конфликт и прекратить переговоры?
- Мы должны объявить всему миру свою четкую позицию, что никогда не согласимся на потерю Нагорного Карабаха ни под каким предлогом. Все должны знать, что мы будем бороться за восстановление своего суверенитета над Нагорным Карабахом. При этом надо обязательно подчеркивать, что карабахскую проблему, как и абхазскую, аджарскую, и все аналогичные проблемы на постсоветском пространстве создала Россия. Об этом надо все время всем напоминать.
США тоже должны понять, что мы не согласимся ни с каким вариантом несправедливого урегулирования конфликта, если даже это обеспечит нефтяные интересы Белого дома. Попытка такого решения дестабилизирует обстановку во всем регионе и поставит под угрозу американские интересы. Это надо каким-то образом довести до сведения американцев, которые не любят ни во что вникать, так как считают себя сильными. Надо внедрять в их мозги понятия об истине и справедливости.
- А чем мы еще должны заниматься, кроме пропаганды?
- Если страна, часть территории которой оккупирована, не готовится к войне, то это - преступная страна. Азербайджан должен готовиться к войне, и причем вдвойне больше, чем страна, оккупировавшая нас. В данном случае я имею в виду Россию, а не Армению.
Когда я работал с Гейдаром Алиевым, он дал мне право критиковать Москву. Они были очень недовольны этим. Им просто было неудобно, что представитель власти все время припирает их к стенке. С тех пор, как я ушел, никто этим не занимается. Теперь, и Москва, и Ереван чувствуют себя очень комфортно. А было время, когда Тер-Петросян признал поражение Армении в пропагандистской войне. Эту войну вел я, и, говоря об этом, я не хвастаюсь. Используя свое служебное положение я все время в печати, в том числе и в западной, говорил о роли России в оккупации армянами азербайджанских земель. Все это циркулировало в то время, а сейчас - предано забвению. Надо осознать, что о возвращении нескольких районов говорим только мы сами. Армения не собирается нам ничего возвращать. Надо каждый день внедрять эту идею в сознание общества, чтобы все поняли - мы сами должны добиваться справедливости.

Вернуться к оглавлению раздела

В Брюсселе состоялись обсуждения плана индивидуального сотрудничества Азербайджана с НАТО

21:29 07.07.2004. ИА РЕГНУМ. 7 июля, в Брюсселе в Высшем политическом комитете НАТО состоялось совещание в формате НАТО-Азербайджан. По сообщению пресс-службы МИД Азербайджана, делегацию из Баку возглавлял министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. В составе делегации также были представители Минэкономразвития, Минобороны, МНБ, Погранслужбы и Милли Меджлиса.

В ходе встречи стороны обсудили Презентационный документ в рамках Оперативного плана об индивидуальном сотрудничестве. Представителям НАТО были представлены планы, касающиеся конкретных шагов, направленных на развитие партнерства и обеспечение безопасности. В соответствии с процедурными правилами, окончательный вариант Оперативного плана индивидуального сотрудничества будет подготовлен с учетом замечаний стран-членов альянса и утвержден Советом НАТО.

Вернуться к оглавлению раздела

Спикер азербайджанского парламента подверг критике международных представителей

21:28 07.07.2004. ИА РЕГНУМ. Спикер Милли Меджлиса (паpламент) АР Муртуз Алескеров принял Комиссара Евросоюза по вопросам расширения ЕС Яноша Потошника и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Хейкки Талвитие.

Как сообщает ИА "Туpан", касаясь карабахской тематики, Алескеров подверг критике поездки некоторых международных представителей в Hагорный Карабах без разрешения властей Азербайджана. Алескеров упрекнул в этом и Талвитие. Он выразил несогласие с мнением Талвитие о том, что в Hагорном Карабахе наблюдается "развитие". О каком развитии можно говорить, если HК превратился в гнездо террористов и зону незаконного оборота наркотиков, сказал спикер.

В свою очередь Потошник позитивно оценил приверженность Азербайджана мирному урегулированию конфликта. Говоря о миссии Талвитие, он сообщил, что одной из функций спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу является содействие Минской группе ОБСЕ. Касаясь перспектив сотрудничества Азербайджана и ЕС, Потошник сообщил, что к настоящему времени ЕС оказал помощь Азербайджану на 400 млн. евро. В ближайшее время предполагается выделить еще 30 млн. евро. Вместе с тем, он подчеркнул, развитие сотрудничества не означает автоматическое принятие Азербайджана в ЕС. Для этого Азербайджан должен решить много проблем, и, прежде всего, ликвидировать бедность и обуздать коррупцию. ЕС со своей стороны может помочь стране в решении этих проблем.

Вернуться к оглавлению раздела

Совет по прессе продолжает борьбу с рэкетирами

Газета Эхо, 10 июля 2004 г. Автор - Т.ОРУДЖОГЛУ. Несколько месяцев назад Совет по прессе (СП) объявил имена 4-х газет-вымогателей. СП обещал продолжить борьбу с рэкетирами, затем началась кампания по выдаче единых журналистских удостоверений. В марте 2004 г. прошел второй съезд СП, на котором глава совета Афлатун Амашев пообещал действовать еще решительней. Однако после съезда активность СП заметно спала. Не слышно ни о вымогателях, ни о единых удостоверениях. Тем не менее Амашев не считает, что возглавляемая им организация бездействует:

- После съезда мы составили план работы до конца года. Согласно документу, ежемесячно проводятся 2 заседания комиссии по жалобам и языковой комиссии, а также заседания СП в регионах. Например, 10 июля мы обсудим концепцию по борьбе с журналистским рэкетом. В июне комиссия по жалобам рассмотрела около 10 обращений от физических и юридических лиц. Одним из главных направлений в борьбе с рэкетом является выдача единых удостоверений. Мы роздали 140 удостоверений и временно приостановили эту процедуру. Одно удостоверение обходится журналистам в 25 тыс. манатов. Это очень дорого. Мы работаем над удешевлением.

На днях состоится открытие нашего веб-сайта. Там и будет информация о владельцах единых журналистских удостоверений. Наша комиссия проводит мониторинг. Выяснилось, что в некоторых случаях удостоверения достались не тем людям. Поэтому прежде чем возобновить процесс выдачи удостоверений, наша комиссия побывает в редакциях и проверит наличие трудового соглашения журналиста с редакцией.

С 2004 года абитуриенты, желающие поступить на факультет журналистики, будут сдавать экзамен на проверку способностей. Это - наша заслуга. Экзамен поможет качественно улучшить уровень журналистики, уберечь факультет от случайных людей. Кроме того, будут сделаны поправки в программу обучения журналистов. Практической журналистики будет больше. Мы разрешили ситуацию, связанную с Ирадой Гусейновой, уголовное дело против нее аннулировано.

- Как ведется борьба с вымогателями?

- В основном жалобы о фактах рэкета журналистов против отдельных граждан подтверждаются. Например, жалобы исполнительной власти Хатаинского района против газеты "Бакы пресс", предприятия "Байва" против газеты "Хягигат намине", регионального представительства Конфедерации предпринимательских организаций, против газеты "Агстафа", бакинской школы N190, против газеты "Муасир хаят". Во всех этих случаях нарушены принципы этического кодекса журналиста. Рэкетиры находят все новые методы для вымогательства денег.

- Совет по прессе начал работу в регионах...

- Дело в том, что жалобы из регионов участились. Одно заседание комиссии по жалобам было проведено на основе жалоб, поступающих из западных районов страны. Выявлен совершенно новый метод рэкета. Главный редактор газеты "Бизим республика" Малахат Аббасова вымогала деньги в Западном регионе страны от имени Совета по прессе! Якобы все деньги шли на упрочение финансовой базы СП. Она взяла деньги даже у одной гадалки и отдала ей чек о переводе этих денег на счет СП! Мы решили, что в деле есть состав преступления и СП не может объективно рассмотреть дело, затрагивающее его самого. Поэтому дело передано на рассмотрение правоохранительных органов.

На заседании СП в Масаллы на будущей неделе будут участвовать власти региона, главы местных газет, члены СП и авторы жалоб. Тема встречи "Борьба с рэкетом в провинции".

- А угрозы со стороны вымогателей поступают?

- Угрожают по телефону, письма с угрозами посылают. На днях они прислали очень оригинальное письмо. Это кусок газеты, где говорится только об убийствах и, в частности, об убийстве Фатуллы Гусейнова. То есть, они намекают, что я могу кончить жизнь точно так же. Но этим они ничего не добьются.

- На втором съезде журналистов завотделом президентской администрации Али Гасанов пообещал обеспечить СП офисом...

- (Смеется) Ну, как видите, я пока сижу в офисе журналистской организации "Рух". Ждем...

Вернуться к оглавлению раздела

Минобороны Азербайджана расследует факт исчезновения своего офицера в Брюсселе

22:45 08.07.2004. ИА РЕГНУМ. Министерство обороны выясняет причины исчезновения в Брюсселе офицера Фируза Гасымова. В пресс-службе министра агентству заявляют, что пока не известно, что именно произошло с полковником-лейтенантом Гасымовым.

Согласно неофициальным источникам, старший офицер Гасымов был направлен в Брюссель на курсы HАТО. По завершении курсов он обратился в одно из посольств в Брюсселе с просьбой предоставить ему убежище. В Посольстве Азербайджана в Бельгии ИА "Туpан" сообщили, что не обладают какой-либо информацией по данному поводу.

Вернуться к оглавлению раздела

Сегодня меджлис "Мусават"

Газета Эхо, 10 июля 2004 г. Автор - Х.ГАСЫМОВА. Сегодня, после долгого перерыва меджлис партии "Мусават". Отметим, что в нарушение устава этой политической органиации проведение заседания задержалось более чем на 2 месяца. До сих пор эту задержку функционеры партии объясняли по-разному. Некоторые из них сослались на то, что большинство функционеров находятся в тюрьме, другие жаловались на технические условия, дескать, градоначальник столицы переселил мусаватистов в непригодную штаб-квартиру и нет места для проведения мероприятия.

Однако некоторые эксперты полагали, что руководство партии заинтересовано в затягивании сроков проведения меджлиса, поскольку ситуация в партии непроста. Кроме того, лидеры "Мусават" знают, что им не избежать дебатов вокруг событий 15-16 октября прошлого года. И таким образом они пытаются сначала разрядить обстановку, затем направить обсуждения в нужное русло, чтобы застраховать партию и, конечно, руководство от лишних скандалов.

К тому же лидеры "Мусават" уже сталкивались со скандалом во время проведения заседания дивана, после которого некоторые известные лица партии - историк Муса Гасымов, экономист Орхан Керим, советники башкана Махмуд Гаджиев и Тельман Нусратоглу покинули ряды партии в знак протеста против "необдуманных поступков руководства после президентских выборов".

Не случайно, что председатель партии "Ахрар" Вагиф Гаджибейли (брат арестованного заместителя башкана Арифа Гаджилы) жаловался журналистам на наличие мусаватистов, которые пытались обвинять Рауфа Арифоглу за допущенные ошибки. По мнению тех мусаватистов, именно руководство партии должно было не допускать необдуманные призывы главного редактора газеты "Ени Мусават".

Кстати, зампред башкана "Мусават" Габиль Гусейнли не исключает, что в меджлисе будет поднят вопрос о включении в повестку дня событий 15-16 октября прошлого года. Хотя, как сообщил "Эхо" Гусейнли, они заранее не знают, какие вопросы будут обсуждены, "поскольку члены меджлиса определяют это во время заседания". Кроме того, Гусейнли считает, что нет ничего зазорного в том, что они, не дождавшись выхода из тюрьмы арестованных функционеров, собираются провести обсуждение по поводу событий 15-16 октября. По его словам, они получили "добро" на проведение меджлиса у арестованных функционеров через их адвокатов. "С другой стороны, это означало бы нарушение устава партии еще на несколько месяцев", - сказал замбашкана.

Комментируя ситуацию, политолог Зардушт Ализаде заявил, обсуждение ничем не завершится. "В 1990 году мы несколько раз попытались поставить вопрос об ответственности лидеров НФА по поводу допущенных ошибок во время событий 20 января. Но именно руководство НФА любыми способами помешало к проведению обсуждений", - напомнил политолог. По его словам, впоследствии также происходили события, схожие с 20 января и никогда в руководстве НФА не находилось лидеров, которые могли бы взять на себя ответственность за допущенные ошибки.

"Никто из лидеров политических организаций не может смотреть правде в глаза. В этом контексте не очень отличается партия "Мусават". Они начнут в меджлисе ругать только властей и все свалят на них. Всем и без того ясно, что у нас недемократические власти. Однако об ошибках партии само руководство "Мусават", конечно же, не заговорит", - добавил эксперт.

По его мнению, ответственность за события 15-16 октября несет не только башкан Иса Гамбар, но и его окружение. "Пусть руководство "Мусават" ответит за то, что разумные люди в партии остались в стороне и их голоса никто не слышит", - заключил Ализаде.

Вернуться к оглавлению раздела

Члены правящей партии обвиняют министра транспорта Азербайджана в сотрудничестве с Арменией

13:07 08.07.2004. ИА РЕГНУМ. В Баку группа работников Управления государственной железной дороги (АГЖД) АР, члены правящей партии "Ени Азербайджан" провели пресс-конференцию, на которой высказали серьезные обвинения в адрес министра транспорта Зии Мамедова и руководства АГЖД, сообщает ИА "Туpан". По их словам, Зия Мамедов создал "мафиозную сеть" на железной дороге, которая с 1995 года присвоила государственные средства и имущество на сумму 2,5 млрд. долларов. Так, начиная с 1995 года из 632 локомотивов, переданных в собственность Азербайджана после развала СССР, сегодня осталось 85 электровоза, 28 тепловоза и 70 маневровых тепловозов. При распределении вагонного парка бывшего союза Азербайджану было передано 29 873 различных грузовых вагонов, 1826 термических рефрижераторов и 41 вагон-транспортер. В 1999 году их число сократилось до 25 872, а к концу 2002 года - до 21 872 единиц. Вся сокращенная техника была списана и продана в виде металлолома. Из 33 электрических поездов, курсирующих на Абшеpоне сегодня работают лишь 8, остальные были разрезаны и проданы. В 1995-98 годах из Азербайджана были отправлены в Россию несколько груженных составов со 132 специализированными вагонами для транспортировки вина. Однако эти вагоны больше не вернулись в Азербайджан.

Совсем недавно истек срок годичной аренды 300 полувагонов, переданных одной из российских компаний. Однако от аренды этих вагонов АГЖД не получил ничего. Кроме этого, по словам железнодорожников, АГЖД единственная государственная структура, которая сотрудничает с Арменией. Этой стране было продано 300 цистерн. Армения беспрепятственно пользуется вагонным парком Азербайджана. Железнодорожные составы проходят транзитом через Азербайджан и Грузию в Армению.

Были раскрыты факты по махинациям по продаже льготных и фальшивых билетов, присвоении средств под видом ремонта вагонов и поездов. Так, на ремонт экспpесс-поезда Баку-Астаpа якобы было израсходовано 1,6 млрд. манатов (свыше 310 тыс. долл.), а на самом деле под эту операцию было списано свыше 5 млрд. манатов.

Руководство АГЖД умудряется обмануть даже президента Ильхама Алиева. На переоснащение президентского вагона было якобы израсходовано 98 млн. манатов, которые на самом деле были попросту присвоены. Материалы по этим и другим вопиющим фактам, свидетельствующих о крупных хищениях государственного имущества в системе АГЖД, начиная с 1999 года неоднократно направлялись в Аппарат президента АР и правоохранительные органы. Однако по сей день не был предпринят ни один серьезный шаг даже по их расследованию, отметили организаторы пресс-конференции. Недавно ими было направлено очередное обращение президенту страны Ильхаму Алиеву.

В АГЖД назвали обвинения против министра Зии Мамедова просто "провокацией".

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанские парламентарии даже не знали с кем сидят за одним столом?

13:14 08.07.2004. ИА РЕГНУМ. В начале июля в Софии проходило второе пленарное заседание Южно-Кавказской парламентской инициативы (ЮКПИ), которая была создана несколько лет назад усилиями британской неправительственной организации Links. В этом заседании принимали участие депутаты парламентов и эксперты из Азербайджана, Грузии и Армении.

Некоторые российские, азербайджанские и армянские СМИ сообщили, что сепаратистский режим Нагорного Карабаха тоже был представлен на встрече в столице Болгарии сотрудником "аппарата президента НКР" Давидом Бабаяном. Бакинская газета "Эхо" отмечает, что участие в столь представительном форуме функционера сепаристского режима Нагорного Карабаха является фактически вызовом официальному Баку. А члены азербайджанской делегации в один голос заявляют, что даже не догадывались, что за одним "круглым столом" с ними несколько дней сидел "сотрудник аппарата президента НКР".

Как заявил "Эхо" член делегации, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Шахлар Аскеров, "за все время сессии, ни в одном выступлении не было сказано, что здесь присутствует представитель "НКР". "Ничего не говорил об этом и глава Links Деннис Саммут", - рассказывает Ш.Аскеров. Депутат отметил, что обнародованный факт следует изучить и если он подтвердится, принять соответствующие меры. "Мы должны все это уточнить. Не исключено, что этот Бабаян там действительно был, но его нам не представили. Возможно, глава Links об этом знал, однако нам ничего не сообщил".

Вернуться к оглавлению раздела

Посол России в Азербайджане завершает дипломатическую миссию

19:01 08.07.2004. ИА РЕГНУМ. Посол России в Азербайджане Николай Рябов завершает свою дипломатическую миссию в Баку. Процесс окончательного утверждения на должность нового посла России пока не завершен. Об этом станет известно в августе. Н.Рябов же, как ожидается, продолжит свою дипломатическую миссию в Молдове, сообщили в Посольстве России в АР.

Вернуться к оглавлению раздела

ЗАКОПАЛИ И ВОЗРАДОВАЛИСЬ...

 Газета Зеркало, 10 июля 2004 г. Автор - Ч.МИКАИЛ-ЗАДЕ. По меркам властных структур, в изложении правды должна существовать норма... Смешно звучит, конечно, но спорить с этим утверждением мы не станем, ибо понимание меры у каждого свое...
Скажем, у нефтяных шейхов (о которых в материале не будет ни слова) на сверхнорму чутко реагируют честь и достоинство. У бизнесменов... тоже что-то реагирует, во всяком случае, мы нередко слышим: "Хочу компенсацию в у.е."
По всей видимости, это и стало причиной мягкотелости национальных СМИ. Ну и мы не станем, как говорится, "перегибать палку" и попытаемся сказать довольно мягко о гнойных язвах общества, которые могут разрастись до катастрофических масштабов. Мы лишь чуть-чуть и также мягко скажем пару слов о власти, взявшей ответственность за нас. Но вот вопросом мы зададимся, пожалуй, что серьезно, так как он далеко не пpаздный, и все мы должны знать или, наконец, понять, где они, истоки этих язв, и кто их порождает? И отчего у нас так много недовольных?

НЕБЛАГОДАРНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ?

В нашем "фатерлянде" от недовольных яблоку упасть негде (прошу не путать с оппозицией). Одни из них хотят хорошую зарплату, другие - "мерседес", третьи прут во власть, как танки, подставляя головы других недовольных... А есть и такие, которые просто задумываются над своей жизнью, как им кажется, глубоко "копают" и на фоне собственной неустроенности приходят к выводу: правительство, упрямо проводящее свою пробуксовывающую политику, и есть создатель парадоксов. Более того, оно своими реформами "торпедирует" имидж государства, вследствие чего появляется такая трещина, которую заделать практически невозможно.
Спросите, чем же недовлен наш брат-азербайджанец? Я сам не понимаю. Вот, правда, если посмотреть с другого боку, то можно будет увидеть, что в последнее время указы главы государства, связанные с повышением благосостояния народа, подписанные стратегические программы привнесли в наше общество в определенной степени оживление. И нам уже начало казаться, что мы вступили в зону действия "рога изобилия"... Ага, говорят вновь недовольные, сдвиги есть, но ведь за все, что получаешь, приходится платить сторицей. "Рог изобилия", по их глубокому убеждению, не был бы рогом, если б не имел способность подбрасывать периодически "ложку дегтя". А мы им...

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ, ТОВАРИЩИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

Вот, к примеру, в рамках реализации новой государственной "Программы улучшения условий проживания и повышения занятости беженцев и вынужденных переселенцев" предусмотрено открытие 5 тыс. новых рабочих мест. Ну, куда уж больше?!
Кстати, разъяснению некоторых положений документа намедни была посвящена пресс-конференция вице-премьера страны, председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова.
По его словам, принятая в период руководства страной Гейдара Алиева программа (1998 год), направленная на решение социально-бытовых проблем беженцев и вынужденных переселенцев, практически полностью выполнена, и по этой причине возникла необходимость в новом документе. Принятая же накануне программа является как бы продолжением прежней, но в то же время содержит ряд новых и значительных, на взгляд председателя госкомитета, положений.
А.Гасанов считает, что принятие "Программы улучшения условий проживания и повышения занятости беженцев и вынужденных переселенцев" является наглядным свидетельством продолжения И.Алиевым политического курса Г.Алиева ("Тренд"). А недовольные вновь шумят, дескать, это... УВЛЕЧЕННОСТЬ "КОНСТРУКТИВНЫМ ПРОИЗВОЛОМ"
Утвержденная 1 июля президентом страны Госпрограмма состоит из 3 разделов и 41 пункта и предусматривает: ликвидацию поселков, где истек срок эксплуатации домов; поэтапное переселение и размещение 6 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев, размещенных в зданиях школ; создание отраслей производства с целью занятости лиц данной категории; улучшение технической инфраструктуры в общежитиях, где размещены беженцы и вынужденные переселенцы. Особое место в Госпрограмме занимают вопросы запрещения выселения беженцев и вынужденных переселенцев из самостоятельно заселенных ими в 1992-1998 гг. общественных зданий, квартир и других объектов и предоставления льгот этой категории лиц в государственных и частных учебных заведениях республики. Как отметил на пресс-конференции А.Гасанов, новый документ создает все условия для комплексного управления проблемой беженцев и вынужденных переселенцев в стране. Кроме того, программа является правовой базой для тех, кто занимается указанной проблемой в Азербайджане.
А.Гасанов привлек внимание журналистов к еще одной проблеме, которая, по собственному признанию вице-премьера, была "головной болью в течение последних лет". Речь идет о захвате вынужденнными переселенцами частных домов и общественных зданий.
Госкомитету ежедневно приходится рассматривать заявления владельцев и собственников с просьбой освободить их квартиры и здания. Порой дело доходило даже до пленума Верховного суда, сообщил А. Гасанов. Теперь этот вопрос нашел отражение в указе президента, которым и утверждена Госпрограмма.
Глава государства постановил, что до возвращения в родные места или переселения во временные поселки и дома запрещается выселение беженцев, в 1992-1998 годах временно разместившихся в общественных домах, частных строениях, на земельных участках ("Тренд").
Прочли мы это и действительно задумались, и натолкнулись на немой укор тех, кому эта программа комом в горле стала. Вот оно, сказали они в один голос...

"ВТОРОЕ ДНО" БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ

Итак, благой документ подписан, и благое будущее, таким образом, у беженцев предопределено. Нет, мы не ставим под сомнение идеальность этого труда, более того, все мы испытываем даже радость, ибо беженцы - наша боль и совесть - наконец-то обретут покой и кров, многие из граждан в далеком будущем въедут-таки в свои квартиры, а остальные (потенциальные жертвы) продолжат жить спокойно в своих домах, зная, что захватывать их больше будет некому.
Ну, чем не радость?! Однако радость эту, по мнению молчаливого большинства, по-прежнему взять неоткуда, ибо программа, по большей части напоминающая "благовест", странным образом и где-то даже классически УЗАКОНИВАЕТ права тех, кто НЕЗАКОННО занял (захватил) чужие квартиры, отказывая тем самым в ЗАКОННЫХ правах их владельцам. И что интересно, этот маленький, но достаточно весомый пункт удачно вписан в общий документ.
На что же делалась ставка? Во-первых, на то, что мы продолжаем ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ упрямо понимать хронически тяжелое положение беженцев, а во-вторых, пункт этот находится в обойме перспективных славных дел и прогнозируемых результатов, в которых заверяют авторы проекта. Ведь как говорится? Все происходящее - от Карабаха до чужих квартир, безработицы и прочего неустройства - ЯВЛЕНИЕ ВРЕМЕННОЕ.
Свежо предание, вновь говорят недовольные. Они же закопали нас живьем! Ведь если вспомнить мудрость, то нет ничего более постоянного, чем временное. Более того, попробуем представить себе, что каждый из пунктов новоиспеченного проекта рассматривается отдельно и требует отдельного указа. И как бы выглядел указ, скажем, "О невыселении беженцев из чужих квартир"?..

ТЕСТ НА ТЕРПИМОСТЬ (ВАРИАНТЫ И ВАРИАЦИИ)

Шесть лет (1992-1998 гг.) бакинские (и не только) квартиры захватывались беженцами. Столь неприглядную широкомасштабную акцию сегодня дипломатично именуют "заселением", которое проистекало в вариантах.
Некто (владелец частной собственности) возвращается домой и обнаруживает на своей жилплощади почти цыганский табор. На требование освободить квартиру он слышит угрозы: "Взорву себя, тебя и всех!", и видит гранату РГД в руках у беженца... Нет, на гранате мы останавливать внимание не будем. Идем дальше.
Другому главному квартиросъемщику устраивались жуткие сцены с так называемой попыткой убийства собственного ребенка. При этом на подоконник, к примеру, ставился малолетний сын (или дочь), которого беженец якобы собирается сбросить в случае неблагоприятного исхода спора. И тогда владелец квартиры под лживое сострадание наводчиков из жэка отступал - дескать, как бы чего не вышло.
Среди беженцев попадались и смышленые. Во времена тяжкие они появлялись на пороге (этим они промышляют и сегодня) и под предлогом аренды квартиры проводили свою разведку. На некоторых квартирах останавливались... И через пять-шесть месяцев прекращали оплату аренды, нагло заявляя, что не съедут с жилплощади. "Она - моя!" - говорили они в лицо хозяину. Кстати говоря, многие из них и по сей день не платят ни за свет, ни за жилплощадь, за них это делает хозяин квартиры.
Захватившие квартиру сегодня откровенно заявляют:"Вы мне верните мою родину (?!), и тогда я буду за все платить". Армению вернуть им, понятно, невозможно, что же касается лиц, прибывших в столицу с территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, то они, хотелось бы особо подчеркнуть, могли бы и не повторять чужую "мудрость", а чувствовать себя хотя бы наполовину полноценными гражданами своей страны. Мне не хотелось бы обобщать, но дети многих из них под предлогом "не моя родина" отказываются от службы в армии.
Так что же мы получим в будущем? А недовольные знай свое талдычат...
МЕТАСТАЗЫ ПОЛУМЕР
Я не устану повторять, что беженцы, живущие в палаточных городках и расквартированные по общежитиям, - наша боль и совесть. Им нужна не болтовня вселенская, а помощь эффективная, нужна земля добротная, а не усохшая, какую подсовывают им в районах. Сегодня им, пожалуй, надо даже больше, чем нам, чтобы срочно восстановить утраченное и поднять на ноги своих детей. Обещания и перспективы в их запущенных условиях - путь к деградации этой немалой части населения. И вместо того, чтобы реально взяться за это дело (как реально и в короткие сроки берется за свои личные дела чиновник), наши реформаторы подсовывают на подпись документ, в котором главное вновь обретает перспективу, а так называемая "мелочь" остается бельмом в глазу.
Никто в этот момент не задумывается о том, что захваты квартир обретают сегодня новые форму и содержание, если уж мэрия посягает на фундаментальные строения, пытаясь снести их под свой личный интерес (ул. А.Искендерова, ул.Мамедалиева и т.д.).
Уже сегодня сотни дел, которые находятся в судопроизводстве (по поводу возврата квартир их законным владельцам), можно считать свернутыми. Тот, кто получил за это деньги в свое время - работники жэков, исполнительных властей, - будут теперь жить спокойно до так называемых лучших времен (и это вместо возбуждения против них уголовных дел). Сами же лучшие времена - возврат наших земель, учитывая, что за десять с лишним лет сдвиги были незначительные, - наступят Бог весть когда...
Итак, с невыселением беженцев из чужих квартир и с хозяевами, оставшимися на улице, мы разобрались. Что же касается программного светлого будущего, то, как говорится, умолчим разумно.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

В Азербайджане почти нет русских бизнесменов

07 Июля 2004 [10:48] - Day.Az. Россию не удовлетворяет уровень деловой активности российской диаспоры в Азербайджане. Об этом заявила первый замминистра иностранных дел России Элеонора Митрофанова, отвечая на вопрос РИА "Новости" о том, удовлетворяет ли российскую сторону степень вовлеченности соотечественников, проживающих в Азербайджане, в экономические процессы в стране.

"Конечно, нет, не удовлетворяет", - сказала она. По словам Митрофановой, российская диаспора в Азербайджане не обладает тем влиянием, которым пользуется азербайджанская диаспора в России.

"Её представители не представлены в деловой сфере настолько, что даже трудно назвать хоть одно имя лидера в сфере бизнеса", - подчеркнула она, призвав русских, проживающих в Азербайджане, "повысить свою деловую активность".

Одну из возможных причин сложившейся ситуации дипломат видит в возрастной структуре российской диаспоры в Азербайджане, где "60% соотечественников составляют пенсионеры и пожилые люди".

Вернуться к оглавлению раздела

Правительство Азербайджана повысило прогноз инфляции на 2004 г. до 5-6%

Баку. 9 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Правительство Азербайджана повысило прогноз инфляции в 2004 году до 5-6% с 2,5-3%, сообщил председатель Национального банка Азербайджана (НБА) Эльман Рустамов на пресс-конференции в пятницу.

Он напомнил, что в январе-мае потребительские цены в республике выросли на 3,9%.

При этом, сказал глава НБА, зафиксированный уровень инфляции "на 43% связан с монетарными причинами, на 57% - с немонетарными причинами".

По оценке Э.Рустамова, инфляция на уровне 5-6% не нанесет ущерба экономике страны.

Э.Рустамов сообщил, что Международный валютный фонд (МВФ) согласен с внесением корректив в прогноз инфляции.

Вернуться к оглавлению раздела

5-6%-ная инфляция для Азербайджана - нормально

Газета Эхо, 10 июля 2004 г. Автор - Н.БЕЮКАГАГЫЗЫ. "По итогам первого полугодия инфляция в Азербайджане составила 2,4%, и это больше обычного, но по сравнению с другими странами СНГ Азербайджан находится в лучшем положении", - заявил на пресс-конференции председатель правления Национального банка Азербайджана Эльман Рустамов. По его словам, рост инфляции наблюдается с декабря прошлого года, тогда как предыдущие несколько лет годовая инфляция в республике не превышала 2,5%. В этом году она будет, скорее всего, на уровне 5-6%, и это "конечная планка". "Это нормальный процесс, сказал глава НБА, для Азербайджана годовая инфляция в 5-6% не страшна", - сказал Э.Рустамов.

По его словам, в начале 90-х годов уровень инфляции в Азербайджане достигал 500-600% в год, а в определенные периоды - и 1600-1700%. После 1995 года вследствие стабилизационных мер уровень инфляции удалось снизить до 2-2,5% в год, было и время дефляции. В последние годы ежегодный уровень инфляции в Азербайджане равен 2,5-3%, что является самым низким показателем среди стран СНГ.

Э.Рустамов отметил, что, начиная с декабря 2003 года, инфляция в Азербайджане "оживилась" и по сравнению с этим периодом в середине 2004 года уже достигла 2,5% в год. Этому, по его словам, способствовали монетарные причины, в частности повышение зарплаты, социальных пособий и пенсий. "В этом нет ничего угрожающего, и альтернатива существует - открытие новых рабочих мест", - подчеркнул Э.Рустамов ("Тренд").

Э.Рустамов сообщил, что продолжается рост денежных доходов населения - на 18%, и на 21% выросла среднемесячная заработная плата. Вследствие этого наблюдается и рост товарооборота и сектора услуг, а также таких сфер, как строительство и покупка автомобилей. "Это, в свою очередь, свидетельствует об улучшении социального положения населения", - считает Э.Рустамов. Таким образом, денежная масса в стране выросла на 30% и достигла 8 млрд. манатов, вклады и депозиты - на 47% и составили 3,7 трлн. манатов. При этом объем долгосрочных кредитов вырос на 42%, а краткосрочных - на 24%. Комментируя опасения МВФ по поводу роста инфляции в Азербайджане, глава правления НБА заметил, что иногда фонд требует от страны невозможного. "МВФ выступает за макроэкономический рост в Азербайджане, за повышение социального благосостояния населения. При этом рост объема денежной массы неизбежен. А это, в свою очередь, приводит к инфляции. Пусть МВФ покажет страну, где рост денежной массы составляет 30%, а инфляция составляет 1-2%. Так не бывает", - сказал Э.Рустамов. По его словам, принимая прогнозы по госбюджету на этот год, правительство основывалось именно на рекомендациях МВФ, но экономические реалии оказались другими.

Он сообщил, что из взятых за 11 лет у МВФ кредитов на сумму около 500 млн. долларов Нацбанк с 1997 года по октябрь 2003 года погасил с учетом процентов 300 млн. долларов. Оставшаяся сумма долга МВФ составляет 233 млн. долларов, но благодаря долгосрочности кредитов Азербайджан распределяет погашение так, чтобы это не было обременительно для Нацбанка и госбюджета.

Также, по словам Э.Рустамова, валютные резервы НБА по итогам 2004 года могут составить 870-900 млн. долларов против 757,1 млн. долларов на начало года. "Эта сумма достаточна для профинансирования потребностей в импорте страны в течение 4,5 месяцев", - добавил глава НБА. Рост предполагается достигнуть за счет доходов от передачи части валютных резервов в управление иностранным менеджерам. Напомним, что в июле 2003 года Нацбанк впервые за 11 лет независимости страны передал 150 млн. долларов из валютных резервов в управление трем иностранным менеджерам - ABN AMRO, UBS и JPMorgan - и собирается продолжить эту практику. Эффективность управления в этом году составляет 1,4%, тогда как на мировых валютных рынках процентная ставка составляла 1%. Также сыграла роль покупка валюты на местном рынке и снижение объема выплат по кредитам Международного валютного фонда (МВФ). В 2004 году НБ приобрел на открытом рынке 75 млн. долларов.

В абсолютном выражении доходы НБА от управления резервами составили 136 млн. долларов, из которых 104 млн. долларов поступило за счет управления средствами МВФ, привлеченными в виде кредитов. При этом расходы на содержание кредитов МВФ в этот период равнялись 70 млн. долларов. В итоге, в золотовалютные резервы НБА в чистом виде поступило 4 млн. долларов. Э.Рустамов также отметил, что весьма позитивно, если в 1998 году 71% золотовалютных резервов составляли кредиты МВФ, то в настоящее время на их долю приходится только 27% средств, находящихся в резерве НБА. Остальную часть золотовалютных резервов формируют собственные средства страны.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане побывал Юрий Лужков

06 Июля 2004 [11:46] - Day.Az. Для развития связей Азербайджана и Москвы во всех сферах существует хороший потенциал, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе приема мэра столицы России Юрия Лужкова, находящегося с визитом в Баку. Алиев выразил уверенность в том, что визит мэра Москвы "будет способствовать новым достижениям в отношениях в сфере экономики и в гуманитарной сфере" сообщает РИА "Новости".

"Россия - стратегический партнер Азербайджана, и мы этому верны", - сказал президент Азербайджана.

Лужков, в свою очередь, отметил активную и эффективную работу межэкономической комиссии Москва-Азербайджан. Особо он отметил деятельность комиссии в гуманитарной сфере, где "мы имеем качественные результаты, которые формируют атмосферу взаимодействия".

Он также подчеркнул хороший уровень отношений сторон, сложившийся в сферах культуры, образования и здравоохранения. В частности, по его словам, в московских клиниках получают качественное медобслуживание четыре тысячи 500 официально зарегистрированных граждан Азербайджана.

Вместе с тем, мэр Москвы отметил, что возможности торгово-экономического взаимодействия Азербайджана и России, в частности Москвы, используются не полностью.

"Товарооборот в $500 миллионов между Азербайджаном и Россией - это всё-таки маловато", - сказал он, добавив, что товарооборот между РФ и Белоруссией в 2003 году составил $17 млрд, 60% которого приходится, по словам Лужкова, на долю Москвы.
Он предложил для интенсификации торгово-экономических отношений Азербайджана и России развивать кооперацию профильных предприятий двух стран, которые "развивают те отрасли промышленности, в которых мы имем осложнения в связи с преобразованиями, имевшими место с бывшим СССР".

В этой связи, Лужков перечислил перечень тех товаров химической промышленности, в которых нуждается Москва и производство которых "очень быстро совместно можно наладить в Азербайджане" посредством совместных инвестиций.

Лужков сказал, кроме того, что есть предложения о налаживании сотрудничества в сфере освоения ветроэнергетики, для чего предлагается установить в Азербайджане первую установку мощностью в 30-60 киловатт, в кондитерском производстве, в сфере интенсификации действующих месторождений нефти и газа.

Он подчеркнул в этой связи необходимость изменения тарифов на железно-дорожные перевозки и таможенных пошлин.

Подводя итог встречи, президент Азербайджана подчеркнул, что "экономический интерес сторон диктует, чтобы эти проекты, которые могут быть успешно осуществлены, претворялись в жизнь".

Он отметил, что даст соответствующие указания правительству страны и соответствующим министерствам и ведомствам Азербайджана для проведения работ по их реализации.

После переговоров Алиев и Лужков посетили недавно созданный в Азербайджане фонд Гейдара Алиева, где президент Азербайджана и московский мэр осмотрели галерею с фотопортретами, повествующими о жизненном пути бывшего главы азербайджанского государства.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МОНИТОР

Газета Зеркало, 10 июля 2004 г. По материалам агентств "Тренд", "Туран", "Шарг". Грузия снизила тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов по железной дороге с 6 до 5 долларов за тонну нефти и с 8 до 7 долларов за тонну нефтепродуктов. Как передает агентство "Тренд", это решение было принято для привлечения грузов, упорядочения тарифов на перевозки и обеспечения гарантированных доходов на железной дороге Грузии. Объемный тариф на международные перевозки нефти-сырца в объеме 4.000 тонн и более отныне составляет 5 долларов за тонну, а нефтепродуктов в том же объеме - 7 долларов за тонну. В подписанном генеральным директором ООО "Железная дорога Грузии" Давидом Онопришвили приказе также говорится, что тарифы изначально могут быть распространены на экспедиторов груза в случае, если он представит банковскую гарантию банка первого класса или международной страховой компании или имущественную гарантию, что в состоянии обеспечить перевозку минимум 4.000 тонн нефти или нефтепродуктов. Кроме того, обязательным условием использования тарифа является представление экспедитором груза обязательства терминалов о готовности переработки грузов в течение года. В приказе указано, что если на грузинскую железную дорогу железными дорогами других стран будет начислен платеж за использованные экспедиторами вагоны, ставка которого превышает платеж за использование вагонами, который уплатил экспедитор ООО "Железная дорога Грузии", то экспедитор должен возместить грузинской железной дороге разницу. В апреле текущего года государственные структуры и частные трейдеры в Азербайджане снизили тарифы на транзит нефти и нефтепродуктов из Казахстана и Туркмении и заявили, что ждут аналогичных шагов от Грузии для повышения привлекательности маршрута Баку-Батуми (Поти). Маршрут Актау-Каспий-Азербайджан и далее по железной дороге до грузинских портов Батуми или Поти на Черноморском побережье действует с середины 90-х годов, общий тариф по нему составлял около 32 долларов за тонну. В 2003 году нефтеперевозки по этому маршруту составили 6,5-7,0 млн. тонн нефти и нефтепродуктов из Казахстана и Туркмении, а также свыше 1 млн. тонн азербайджанских нефтепродуктов непосредственно из Баку. Однако с 2004 года на Каспии наблюдается рост нефтеперевозок через Иран, гибкая тарифная и транспортная политика которого привлекает грузоотправителей Казахстана, Туркмении, РФ.

В I полугодии 2004 года более половины добытой на суше Азербайджана нефти пришлось на долю операционных компаний (ОК) и совместных предприятий (СП): ими было добыто 454,634 тыс. тонн нефти. В апреле впервые к нефтедобыче приступила новая операционная компания Az/Sheng Li (ГНКАР - 20%, Sheng Li - 50%, Intersun - 30%), занимающаяся разработкой старого месторождения "Пирсаат". Кроме нее добычей нефти и газа на суше Азербайджана занимаются еще 3 ОК - Salyan Oil Ltd. (SOL разрабатывает месторождения "Кюрсенги" и "Гарабаглы"), Karasu Oрerating Comрany (KOC, "Кяламеддин" и "Мишовдаг"), Gobustan Oрerating Comрany (GOC, "Юго-Западный Гобустан) - и 3 СП: азербайджано-малайзийско - турецкое ANSHAD Рetrol ("Нефтчала"), азербайджано-британское Shirvanoil ("Гюровдаг") и азербайджано-германское AzGerneft ("Раманы").

В I полугодии 2004 года ПО "Азнефть" (добывающая структура ГНКАР) добыло 4 020,023 тыс. тонн нефти, что на 0,07% больше, чем было добыто в аналогичном периоде 2003 года и на 1,05% больше плана. При этом 90% добытого сырья пришлось на долю морской нефтедобычи. Среди морских НГДУ "Азнефти" по объему добычи лидирует НГДУ им. 28 Мая, обеспечившее в I полугодии 2004 года 79,23% всей морской нефтедобычи ПО.

За I полугодие 2004 года в системе "Азерэнержи" выработано около 12,23 млрд. кВт/час. электроэнергии, из которых 9,573 млрд. кВт/час. пришлось на долю теплоэлектростанций (ТЭС). По итогам июня выработка в системе "Азерэнержи" составила свыше 1,45 млрд. кВт/час. электроэнергии: 1,193 млрд. кВт/час. произведено на ТЭС, а 263 млн. кВт/час. - на гидроэлектростанциях. Наряду с этим в течение месяца были продолжены плановые перетоки с Россией, Ираном и Турцией. Так, согласно двусторонним договоренностям, из энергосистемы России было получено 102,047 млн. кВт/час., Турции - 29,001 млн. кВт/час. и Ирана -33,622 млн. кВт/час. электроэнергии.

Азербайджанская государственная железная дорога (АГЖД) может быть реформирована в акционерное общество. Предполагается, что на первом этапе она станет компанией, 100% держателем акций которой будет государство. По крайней мере, так рекомендует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), по итогам миссии транспортного департамента.
Проект может быть осуществлен в ходе реализации второго кредитного соглашения между Азербайджаном и ЕБРР. В ходе визита в Азербайджан эксперты транспортной миссии ЕБРР заявили, что банк готов предоставить Азербайджану кредит в размере 30 млн. долларов на 15 лет при трехлетнем льготном периоде и ставке libor+1%. Этот вопрос будет более детально рассмотрен в будущем году.
Кредит станет частью содействия развития транспортного сектора Азербайджана и может быть направлен на реабилитацию локомотивного парка и парка цистерн, закупку запасных частей, модернизацию путевого хозяйства.

Вернуться к оглавлению раздела

Британская De La Rue в октябре поставит в Азербайджан последнюю партию напечатанных денежных купюр

Баку. 9 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Британская компания De La Rue Int. в октябре этого года поставит в Азербайджан последнюю партию напечатанных денежных купюр объемом 250 млрд. манатов, сообщил председатель правления Национального банка Азербайджана (НБА) Эльман Рустамов в пятницу на пресс-конференции.

Новые купюры заменят изношенные денежные знаки, находящиеся в обращении. По внешнему виду и формам защиты они абсолютно идентичны старым.

"НБА получил задание заказать изготовление новых купюр номиналом 50 тыс. манатов на сумму 500 млрд. манатов. Из общего объема в Баку уже поступили купюры на 250 млрд. манатов, в октябре завершится поставка второй половины", - сказал Э.Рустамов.

Он также сообщил, что в ближайшие планы банка не входит проведение деноминации. Нацбанк в настоящее время работает лишь над новым дизайном национальной валюты, а также над усилением ее защиты.

Вернуться к оглавлению раздела

Правительство разрабатывает новые госпрограммы

Газета Эхо, 10 июля 2004 г. Автор - Н.ГУЛИЕВА. В правительстве готовится проект Государственной программы по развитию ненефтяного сектора Азербайджана. Как сообщил журналистам заведующий отделом экономики и финансово-кредитной политики Кабинета министров Октай Ахвердиев, программа основывается на отдельных отраслевых госпрограммах, уже утвержденных главой государства, которые также направлены на развитие ненефтяного сектора.

По словам Ахвердиева, новый документ также разрабатывается с учетом специфики развития отдельных отраслей. Подготовку программы предполагается завершить к следующему году, и, скорее всего, она будет рассчитана на 10 лет.

По мнению представителя Кабмина, в последние годы наблюдается существенный рост ненефтяного сектора, хотя этот факт порой остается незамеченным. "Некоторым кажется, что 3-4% ежегодного роста промышленности - маленький показатель. Но обратите внимание на то, как у нас поднялись различные отрасли, в частности, черная и цветная металлургия, химическое производство, нефтяное машиностроение", - отметил экономист. По его словам, нефтегазодобыча составляет 60% промышленности, но другие сектора уже ее "догоняют". "У нас за нефтью других сфер экономики не видно. Может быть, в Азербайджане было бы правильнее проводить двойной расчет экономики - с учетом нефтяного сектора и без него, тогда ясно будет видно, как развивается экономика", - считает Ахвердиев.

По его мнению, экспортный потенциал страны может превысить нефтегазовый сектор, однако из-за долгосрочности возврата инвестиций основная часть таких проектов не вызывает особого интереса у инвесторов. Поэтому в программу включены стимулирующие мероприятия для потенциальных инвесторов, а также поощрительные мероприятия для привлечения внутренних инвестиций. В новом документе особое место отводится региональному развитию, аграрному сектору и пищевой промышленности, а также сектору услуг.

Новая программа должна сыграть также важную роль в реализации поставленной правительством цели достичь 14-15-процентного роста ВВП в течение 10 лет, причем без учета нефтяного сектора. По мнению О.Ахвердиева, это вполне осуществимая цель, поскольку сейчас нефтегазовый сектор составляет лишь 18% в ВВП страны.

Экономист также отметил, что данные экономического развития на текущий год опережают прогнозные показатели. "Пока у нас предварительные данные (более точно можно будет сказать после подведения итогов первого полугодия), но уже известно, что рост ВВП в этом году ожидается не менее 10% (прогноз был 9%)". По словам представителя Кабмина, немного увеличились и показатели инфляции. Так, Международный валютный фонд прогнозировал в 2004 году в Азербайджане 4-процентную инфляцию, но, по мнению Ахвердиева, возможно, она даже составит 5,0-5,5%.

"Зато уже в следующем году на базе этих цен инфляция будет меньше", - пообещал экономист. Что касается роста ВВП, в 2005 году он составит 13-15% (без учета нефтегазодобычи). При этом нефтепереработка вырастит на 7-8%. "Что касается влияния роста цен на нефть, на рост ВВП, то это, безусловно, наблюдается, поскольку, как я уже сказал, 18% ВВП формирует именно этот сектор", - добавил представитель Кабмина. По его словам, окончательные прогнозы экономического развития на следующий год должны быть сформированы к сентябрю.

О.Ахвердиев сообщил журналистам также о подготовке еще одной госпрограммы - по реформированию сектора коммунальных услуг. По словам представителя Кабмина, стратегический план правительства предусматривает, что все субъекты данного сектора должны быть приватизированы или переданы в доверительное управление инвесторам и муниципалитетам. В частности, частный сектор планируется привлечь к работе в городах, а муниципалитеты - в сельских местностях. "Такая практика существует во всех странах мира", - отметил Ахвердиев, добавив, что обычно реформы в коммунальном секторе осуществляются медленно и тяжело. "Поэтому нужен тщательный подход, и реформы должны реализоваться поэтапно, чтобы психологически общество было готово к новшествам".

Ахвердиев сообщил, что правительство уже начало подготовку программы на основе данных принципов, и, возможно, каждый из этапов будет охватывать пятилетний период, вплоть до 2015 года. По мнению экономиста, реализация реформ поможет выявить большие резервы и улучшить собираемость выплат за оказание коммунальных услуг. "Тогда и не нужно будет повышать тарифы, а может быть, даже придется их снизить", - считает представитель Кабмина.

Вернуться к оглавлению раздела

В Шеки-Закатальском районе Азербайджана за время реализации госпрограммы развития регионов создано 3,5 тыс. рабочих мест

Баку. 8 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Шеки-Закатальском экономическом районе Азербайджана (северо-запад республики) за период реализации государственной программы социально-экономического развития регионов на 2004-2008гг. создано около 3,5 тыс. новых рабочих мест, сообщается в пресс-релизе министерства экономического развития.

Согласно сообщению министерства, за этот период только в Шеки было открыто 19 новых хозяйств, а регистрацию прошли 119 физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Госпрограмма социально-экономического развития регионов рассчитана на 2004-2008 гг. и предусматривает создание за этот период 600 тыс. новых рабочих мест. В рамках реализации этой программы вся территория Азербайджана разделена на 10 экономических районов.

Вернуться к оглавлению раздела

Инспекция "по зарплатам"

Газета Эхо, 10 июля 2004 г. Авторы - Ф.МАМЕДОВА, Э.КУЛИЕВ, Н.РАМИЗОГЛУ. В правительстве страны озвучиваются идеи, касающиеся создания инспекции и введения штрафов за невыплату зарплаты на госпредприятиях. Как сообщил "Эхо" информированный источник, никакого готового проекта по этому поводу пока нет, однако "подобная мысль имеется". Скорее всего штрафные санкции, в случае, если решение будет принято, коснутся только государственных коммерческих структур. Таких, как ГНКАР, "Азерхимия" и др.

Между тем председатель комитета защиты прав нефтяников (КЗПН) Мирвари Гахраманлы в беседе с "Эхо" отметила, что если задумка осуществится, то правительство получит положительные результаты. "Во многих случаях причиной задержки зарплаты является коррупция. То есть руководители предприятий используют фонд зарплаты для других целей, и в результате страдают рядовые сотрудники. Было бы хорошо, если бы осуществлялся строгий контроль над фондом зарплаты предприятий".

Гахраманлы подчеркнула, что осуществление такой идеи значительно улучшит социальное положение рядовых сотрудников предприятий. Помимо этого, председатель КЗПН высказала мнение, что руководители предприятий будут нести личную ответственность за задержку зарплаты своих сотрудников, и санкции и штрафы в связи с невыплатой зарплаты должны относиться непосредственно к виновникам. По мнению Гахраманлы, если штрафы будут выплачиваться из бюджета предприятия, то пострадают работники этой структуры, так как у руководителя предприятия появится дополнительный повод для задержки выплаты зарплаты.

Коснувшись ситуации в ГНКАР, Гахраманлы сообщила, что в этой структуре нет острых проблем с задержкой выдачи заработной платы. "Здесь отстают от графика примерно на 6-7 дней".

В свою очередь заместитель председателя парламентской комиссии по социальной политике Айдын Мирзазаде предлагает при реализации этой идеи в жизнь дать новой структуре возможность проверять и частный сектор, так как в настоящее время "здесь имеют место факты долговременной задержки зарплаты".

"Я считаю, что при организации подобной инспекции нужно провести комплекс работ. Эта структура не должна быть похожа на карательный орган, направленный против предприятий, не выдающих своим работникам зарплату. Может создаться такая ситуация, что руководитель предприятия не виновен в задержке зарплаты, есть объективные причины. Поэтому в этой структуре должны быть и специалисты, которые выяснили бы причину задержки зарплаты, и имели бы полномочия для устранения таковых". Мирзазаде отметил, что зарплата является единственным источником дохода большей части госслужащих, и если работник не получает ее, социальное положение его семьи ухудшается.

Как говорит Мирзазаде, если эта идея реализуется, значит, правительство пытается еще лучше организовать социальную защиту населения. "Подчеркну еще раз - при создании такой структуры необходимо привлечь большое число практиков, которые своими советами способствовали бы эффективной работе. При этом необходимо учитывать, что эта структура не должна повторять функции государственной инспекции по труду Министерства труда и социальной защиты".

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

В БАКУ ПОСТРОЕНЫ 106 ВИЛЛ НА СУММУ 642 МИЛЛИОНА НАРКОДОЛЛАРОВ, а Сумгаит является крупным звеном наркотрафика

Газета Зеркало, 10 июля 2004 г. Автор - М.МЕДЖИДЛИ. Каждый год мировые державы увеличивают финансирование борьбы с распространением наркотических веществ - "белой смерти", которая превращает составную часть общества, в основном молодежь, в живые трупы. Но, несмотря на это, незаконный оборот наркотиков постоянно увеличивается. Идя по улицам городов Азербайджана, мы даже и не догадываемся, что какой-то из них является составным звеном в сети наркотрафика. Сегодня речь пойдет о Сумгаите... Данные о наркоторговле в этом городе предоставил редакции "Зеркала" глава Центра стратегических исследований против мирового террора и коррупции "Банк-информация" Ровшан Новрузоглу.
По данным центра, недавно в тегеранском суде давали показания обвиняемые в наркобизнесе Рюрик и Номин Багдасаряны (журнал "Хазар", N1, 2004 г.; газета "Иран", N17, 2004 г.). Братья были арестованы 19 февраля 2003 года в Калейбаре и в своих показаниях отметили, что без каких-либо преград переходят границу, ночуют в южных районах Азербайджана (в основном в Джалилабаде и Билясуваре), а наутро отправляются в Баку, и далее - к конечному пункту назначения - в Сумгаит. Напомним, что южные районы Азербайджана включены в отчет госдепа США в апреле 2003 года, как транзитная зона в глобальном наркотрафике. В тегеранских судебных документах Сумгаит также удостоен такой "чести".
Средства, заработанные от продажи наркотиков, настолько велики, что спецслужбы разных стран составили отдельные списки, куда расходуются деньги от реализации "белой смерти". Например, по мнению английских экспертов Эдварда Вернера и полковника разведки, аналитика Майка Талера, 87,9 процента всех вилл на Южном Кавказе построены на деньги, добытые от наркотрафика. Английские эксперты уверены, что строительство таких вилл широко развернулось в Баку, Лянкяране, Гяндже, Сумгаите, Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Ереване, а также в оккупированном Нагорном Карабахе. Э.Вернер утверждает, что за 2002-2003 годы за счет наркодолларов в Баку и пригородах были построены 106 вилл на общую сумму в 642 миллиона долларов.
Политолог отмечает, что в показаниях, данных в тегеранском суде, имели место факты, доказывающие то, что прибрежное расположение Сумгаита является одним из стратегических путей наркотранзита. Отвечая на вопросы, Н.Багдасарян сказал, что в данное время в Сумгаите активно действуют 144 наркокурьера, каждый из которых имеет свой географический ареал передвижения. Они работают, разделившись на 4 крупные наркогруппы: "Олимп"(западная часть города), "Эмиджан" (центр), "Ягут" (северная часть), "Морские ворота" (северо-восток).
По данным "Банк-информация", группами "Эмиджан" и "Ягут" руководят религиозные деятели, которые имеют возможность беспрепятственно переходить границы Грузии и Дагестана с Азербайджаном.
На суде армяне утверждали, что каждый день в Сумгаит поступают 70 кг героина, 19 кг опиума, 12 кг гашиша, 10 кг марихуаны, которые оттуда транспортируются в Россию (в Дагестан) и Грузию. Наркодилеры широко использовали для транзита своего товара и оккупированные зоны. Например, они очень активно работали на маршруте: оккупированный Кубадлы - Тебриз - Джалилабад - Сумгаит - Батуми - Стамбул - Восточная Европа.
Регион Южного Кавказа также имеет большое значение для мировых наркокартелей и тех мафиозных структур, которые специализируются исключительно на транзите "белой смерти". Например, из добытой спецслужбами карты Медельинского картеля видно, что для своего промысла они используют Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Иран и южную часть России, где реализация и транзит наркотиков приносят большие доходы.
В отчете Международного института, занимающегося проблемами наркомании, отмечается необходимость обязательного проведения кадровой реформы в структурах, занимающихся проблемами наркомании и ее предотвращением, из-за неоднократного поступления сигналов о создании системы сомнительных, т.е. внедренных, кадров. Речь идет о структурах, которые функционируют на Южном Кавказе.
По данным "Банк-информация", в последнее время в Азербайджане перешли с легких на более тяжелые наркотики - наркоманы предпочитают уже разновидности героина "Браун шугар" (коричневый сахар) и "Чайна уайт" (китайское белое).

Вернуться к оглавлению раздела

Куда идет прибыль от Гостиного дома посольства в Москве?

Газета Эхо, 10 июля 2004 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Некоторые дипломатические представительства Азербайджана за рубежом занимаются коммерческой деятельностью. Причем в результате расследования, предпринятого вчера "Эхо" на одном конкретном примере, так и не удалось установить, какая из официальных структур страны контролирует эту сферу, и куда именно поступает прибыль от этой коммерции, осуществляемой за счет общегосударственной собственности.

Гостевой дом посольства АР в России уже давно действует в Москве на территории нашей миссии. В сетевых поисковых системах России на запрос "Гостевой дом посольства АР" открываются ссылки на сразу несколько московских сайтов, не имеющих никакого отношения к дипломатическому роду деятельности.

Первым значится сайт-справочник по отелям и гостиницам Москвы Moscowout. Здесь дается подробнейшая информация о Гостевом доме посольства Азербайджана с перечислением адреса (Вознесенский пер., д.15), ближайших станций метро (Чеховская, Тверская, Пушкинская), телефонов ((095) 229-32-24, 229-49-18) и одного совета ("отправь описание другу"). Наиболее же интересная информация содержится в самом описании: "Небольшая гостиница при посольстве Азербайджана расположена в самом центре Москвы. Хотя Гостевой дом возводился специально для гостей столицы из вышеназванного государства, но в случае наличия свободных номеров управляющий гостиницы пойдет вам навстречу и предоставит номер". Приводятся и цены: стоимость номера - 50 у.е./сутки (одноместный), 60 у.е. (двухместный), 70 у.е. (люкс). Услуги гостиницы: небольшой ресторан среднего класса, в меню блюда европейской и национальной кухни. Кухня: aзербайджанская, европейская. Местоположение: внутри Садового кольца. Часы работы: круглосуточно. Категория гостиницы: однозвездочная.

Не меньший интерес способен вызвать сайт, идущий вторым в списке ссылок. Называется он - "Проститутки Москвы". На этом сайте под рубрикой "Отели и гостиницы" тоже указывается на Гостевой дом азербайджанского посольства и описываются условия проживания в нем.

Если учесть, что в этой гостинице, как следует из описания Moscowout, "при наличии свободных номеров" может "круглосуточно" останавливаться любой желающий, то понятно, что какой-то доход нашему государству она приносить должна. Особенно учитывая низкие в масштабах Москвы цены и ее действительно удобное местоположение в самом центре столицы России.

Как заявили вчера "Эхо" в пресс-службе и валютно-финансовом управлении МИД АР, их ведомство, "деятельностью Гостевого дома не занимается".

Дипломатический источник, пожелавший остаться неназванным, в свою очередь сообщил, что "Гостевой дом является собственностью посольства, но в организационном плане он от дипмиссии отделен. То есть, существуют двери между непосредственно посольством и гостиницей. Это коммерческое предприятие, номера которого - когда гостиница бывает не заполнена - могут сдаваться и любым гражданам". Источник сообщил, что "вся финансовая деятельность наших зарубежных представительств напрямую контролируется Министерством финансов АР. Даже бухгалтеров для ведения отчетности на таких коммерческих объектах предлагает МИД Минфин".

В свою очередь в пресс-службе Министерства финансов АР "Эхо" не смогли ответить на вопрос о конкретном адресате-получателе средств, получаемых от сдачи номеров Гостевого дома. Зато перенаправили в ревизионное управление своего ведомства. Однако и здесь точности добиться не удалось, чиновник, взявший трубку, лишь предположил, что "деньги поступают в МИД".

Пресс-атташе посольства Азербайджана в АР Фархад Агамалиев заявил "Эхо", что в Гостевой дом "поселяют делегации и командировочных из Азербайджана". А на вопрос, как насчет любых желающих, ответил, "нет, такие поселиться не могут, это валютная гостиница". О том, куда идут средства за сдачу номеров постояльцам, пресс-атташе тоже ничего не знал и потому переадресовал вопрос самой администрации Гостевого дома.

Из руководства на месте оказался только замдиректора гостиницы Садик Нагдалиев, который, услышав вопрос, спросил в свою очередь: "Можно по этому поводу обратиться к директору гостиницы? Будет проще, если ответит именно он, поскольку он полностью информирован. Но его сейчас нет, он будет, наверное, во вторник. Я просто не готов вам ответить. Я не в курсе, поверьте". Узнав, что материал готовится в номер, замдиректора гостиницы посоветовал обратиться к послу... Круг замкнулся.

Кстати, Нагдалиев тоже заявил, что у них в гостинице редко бывают свободные номера, чтобы можно было сдавать их обычным приезжим. "У нас, по-моему, принимают только представителей государственных делегаций. У нас не бывает возможности настолько свободно распоряжаться номерами, чтобы пришел человек и свободно разместился. Поскольку мы не всегда знаем, как может измениться ситуация. Бывает, смотришь, вдруг 10 человек едут из Баку, допустим, из аппарата президента или еще откуда-то...".

Вернуться к оглавлению раздела

Вступительные экзамены в вузы Азербайджана начнутся 18 июля

Баку. 9 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Вступительные экзамены в вузы Азербайджана на 2004-2005 учебный год начнутся 18 июля и завершатся 31 июля. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщили в пресс-службе Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС).

"Количество поданных и обработанных ГКПС заявлений - 90592", - сказали в пресс-службе.

Вернуться к оглавлению раздела

Малейка Аббасзаде - Я против отмены тестовой системы

09 Июля 2004 [15:33] - Day.Az. Замена тестовых экзаменов на выпускные научно не обоснована и не является целесообразной. Об этом агентству "Тренд" заявила председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде.

По ее словам, тогда как выпускники 11 классов сдают лишь анатомию и биологию, во время тестовых экзаменов они должны отвечать на вопросы и по ботанике, и по зоологии. "Если авторы этого закона являются сторонниками упрощенной системы сдачи экзаменов, тогда пусть они не требуют от бакалавров, оканчивающих вузы, сдачи экзаменов на магистратуру. Ведь студент сдает госэкзамен. Пусть создадут комиссии и отобрав бакалавров, получающих хорошие оценки, принимают в магистратуру без экзаменов", - считает М.Аббасзаде.

Председатель госкомиссии считает недостаточными для вступления в вуз выпускные экзамены за 11 классов, а также единственную аттестацию для усвоения программы выпускного года.

Вернуться к оглавлению раздела

ЦИОМ обнародовал результаты майского опроса

Газета Эхо, 10 июля 2004 г. Автор - Х.ГАСЫМОВА. Вчера Центр исследования общественного мнения (ЦИОМ), который был создан в апреле, в Бакинском пресс-клубе обнародовал результаты опроса, проведенного в мае. По словам президента ЦИОМ Сахавата Алисоя, они намерены изучать отношение граждан к происходящим политическим, социальным и экономическим процессам. Он отметил, что опрос был проведен среди 400 респондентов (научные сотрудники, педагоги, врачи и т.д.), которые работают в бюджетных организациях. Анонимность респондентов была соблюдена. По словам Алисоя, в некоторых местах им удалось договориться с руководителями учреждений по этому поводу. В других местах респонденты заполняли анкеты втайне от руководства. Любопытно, что в опроснике не указано, в каких районах Баку был проведен опрос. Сахават Алисой указал на то, что они смогли охватить только Насиминский, Наримановский и Сабаильский районы столицы.

В свою очередь, комментируя недостатки в проведенном опросе ЦИОМ, социолог Роман Шульман отметил, что существует золотое правило социлогии: репрезентативность. "Если оно не соблюдается, то опрос считается неубедительным", - сказал "Эхо" эксперт.

По результатам опроса ЦИОМ выяснилось, что только 6,5% респондентов довольны, а 93,5% не довольны своим материальным положением. 56,5% респондентов могут тратить 100.000 манатов в месяц на каждого члена семьи. 18,75% не могут позволить себе даже этого.

Кроме того, 87,5% респондентов не могут себе позволить обновить вещи, когда это необходимо. Только 7,0% респондентов могут покупать своим детям все необходимое, а 93% лишены этого удовольствия.

Среди респондентов не оказалось людей, которые позволяют себе отдыхать за рубежом. 15,5% отдыхают в Азербайджане, а 84,5% вообще не отдыхают летом.

82,25% респондентов не имеют автомобилей, видеокамеры, компьютера.

Респонденты считают, что самым богатым человеком страны является президент страны Ильхам Алиев (45,25%), Кямаляддин Гейдаров (33,0 %) и Джалал Алиев (27,75%). За ними следуют Рамиз Мехтиев (99 респондентов), Али Инсанов (59 респондентов), Васиф Талыбов (54 респондента) и др.

Респонденты (9,25%) симпатизируют мэру города Баку Гаджибале Абуталыбову, министру национальной безопасности Намигу Аббасову (6,5%), министру культуры Поладу Бюльбюльоглу (3,25%).

Большинство респондентов (71,5%) выражают свое недовольствие и по поводу внейшней политики. В свою очередь, 25,75% опрошенных довольны внешнеполитическим курсом. 77,5% респондентов хотят, чтобы Азербайджан стал членом НАТО; 20,75% выступают против этого. Кроме того, опрошенные считают, что некоторые иностранные компании, действующие в Азербайджане, вмешиваются во внутренние дела страны. Среди них bp - 41,5%, Barmek - 38%, Azersun - 25,5 %, Statoil - 8,75%. Тем не менее, респонденты очень высоко оценивают деятельность посла Норвегии - 32,0 %, Турции - 27,5%, США - 16,25%, Великобритании - 5,75%, России - 5,5%. 11,25% респондентов не устраивает деятельность ни одного зарубежного посла.

Вернуться к оглавлению раздела

Интернет в Азербайджане подешевеет

09 Июля 2004 [15:38] - Day.Az. Министерство связи и информационных технологий Азербайджана представило в Тарифный совет (ТС) предложения по снижению тарифов на услуги межрегиональных интернет-провайдеров, а также между регионами и Баку. Об этом, как передает агентство "Тренд", сообщил журналистам министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.

По его словам, министерство также представило в ТС предложения по снижению тарифов международных интернет-сетей. Вопрос будет рассмотрен в ближайшее время на заседании ТС.

А.Аббасов сообщил, что в ближайшее время ожидается также снижение тарифов на международные переговоры (в регионах - на 50%, в Баку - на 20%), в несколько раз будут снижены тарифы на выделение каналов для интернет-услуг и фиброоптических сегментов. "После снижения этих тарифов цены на услуги интернет-провайдеров снизятся сами", - считает министр.

Вернуться к оглавлению раздела

РЕСТАВРАЦИЯ ПЯТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ КУЛЬТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ НАХОДИТСЯ НА СТАДИИ ЗАВЕРШЕНИЯ

Газета Зеркало, 10 июля 2004 г. Автор - Г.СУЛЕЙМАНОВА. Без сомнения Азербайджан является страной с богатым историческим и культурным прошлым. Проект поддержки культурного наследия, финансируемого кредитом Всемирного банка, - прямое тому подтверждение. Ведь когда видишь отреставрированные, поражающие своей красотой архитектурные творения, начинаешь понимать их значимость для будущих поколений.
По словам главного архитектора проекта Лейлы Гусейновой, работы по реставрации и консервации пяти отобранных правительством Азербайджана памятников уже находятся на стадии завершения. В числе этих памятников резиденция Дворца Ширваншахов, Диванхане (Баку), Дворец Шекинских ханов (Шеки), Мавзолей Момине-хатун и Мавзолей Гуди хатун в селе Гарабаглар (в Нахичевани). После проведения тендерных отборов стало ясно, что было сэкономлено около полутора миллионов долларов. Эта сумма была перенаправлена на программу развития общества. Ведь отреставрировать памятник - это одно. Нужно добиться того, чтобы люди, живущие вокруг этих памятников, были заинтересованы в их сохранении, а информация о культуре, традициях и самобытности нашего народа была доступна всем желающим. Например, мы планируем в Ичери шехер открыть культурно-информационный центр, который будет предоставлять сведения о культурной жизни Азербайджана своим гражданам и туристам со всего мира. А также планируем развесить таблички по Ичери шехер, очистить улочки старого города, починить дороги и создать площадки для отдыха.
В нашей программе есть еще и направления развития общества в Шеки и Нахичевани. Но об этом вам подробнее расскажет моя коллега Фируза Султанзаде, которая является специалистом по развитию общества.
- Мы хорошо понимали, что, если живущие вокруг памятников люди будут с низким социальным уровнем жизни, то ни о какой охране памятников не может быть и речи! Людям надо объяснить, как они могут улучшить свое материальное состояние, имея рядом такие привлекательные для туризма объекты. Работа велась вновь в трех направлениях - Баку, Шеки и Нахичевань, где провели реставрацию и консервацию памятников, о которых вам рассказала Лейла ханум.
Сначала мне хотелось бы поподробнее остановиться на работе, проведенной нами в Нахичевани. Для того, чтобы в будущем в этом регионе создать туроператорские компании и способствовать развитию культурного туризма, решено было провести тренинг для обучения местных специалистов. Для этого на конкурсной основе были выбраны 30 человек - жителей Нахичевани. Сейчас с ними занимаются международные специалисты из разных стран. Полный курс обучения 480 часов в течение трех месяцев - это тренинг международного образца. Для того, чтобы привлечь молодежь к данному тренингу, была проведена большая рекламная кампания: около тысячи плакатов были вывешены на улицах Нахичевани, по ТВ прошел 30-секундный ролик. Сейчас уже среди этих 30 человек намечаются 2-3 группы, которые реально будут работать в этом направлении. Проект поможет им на начальном этапе работы, наши эксперты разработают вместе с ними бизнес-планы их будущих компаний. Уже сейчас стало ясным, что в Нахичевани туризм может развиваться в трех направлениях - лечебный (т.к. там есть немало минеральных источников и солевых шахт), религиозный (в Нахичевани есть места, которые упоминаются в Коране и они могли бы стать местами поломничества верующих) и культурный (посещение уникальных памятников нахичеванской школы архитектуры).
Далее, в Шеки, в рамках этой же программы, были созданы две ассоциации - Ассоциация ремесленников и Ассоциация семейного туризма. Всю подготовительную работу, сбор документов и даже регистрацию в Министерстве юстиции произвели сотрудники Группы реализации проекта. В настоящий момент в Шекинскую ассоциацию ремесленников входят 45 мастеров, а в Ассоциацию семейного туризма вошли жители, предоставившие 65 своих домов. До того, как они были приняты в ассоциацию, наши специалисты обошли каждый дом, посмотрели жилищные условия в них. Затем был подготовлен пакет документов, проведены тренинги для людей, желающих занятся семейным туризмом. Для обеих ассоциаций готовиться каталог, буклет, рекламные ролики и сайты организаций.
Кстати, буквально, недавно к нам в рамках проекта приезжала эксперт по продажам кавказских национальных продуктов Сату Миеттинен (Финляндия). Цель ее приезда - исследование рыночного спроса на продукцию шекинских ремесленников на Западе. Она должна была определить клиентов на продукцию и информировать ассоциацию ремесленников об их запросах. Одновременно госпожа Миеттинен разрабатывала дизайн и модели новой продукции, которая могла бы котироваться на международном рынке. Она составила нам целую программу для работы с ремесленниками. Теперь наша задача вместе с шекинскими мастерами создать первые качественные образцы по ее заказу, и вместе с опубликованным каталогом выслать ей. Сату Миеттинен была поражена работой шекинских ремесленников. Особенно ей понравились шебеке, резьба по дереву и келагаи. Правда, были внесены некоторые поправки. Например, на Западе, по ее мнению, не будут пользоваться спросом келагаи некоторых темных расцветок и больших размеров, которые носятся у нас. Поэтому она предложила новые модели-прототипы даже и для шелковой продукции.
Можно с уверенностью сказать, что с помощью нашего проекта мы способны еще раз продемонстрировать миру свое умение, свое искусство, свою культуру и свои исторические корни.

Вернуться к оглавлению раздела

Илаха Эфендиева обошла трех тысяч соперниц и получила право участвовать в международном конкурсе вокалистов в Вене

Газета Эхо, 10 июля 2004 г. Автор - Д.ТАЛЬСКАЯ. Молодая вокалистка Азербайджанского театра оперы и балета Илаха Эфендиева успешно выступила на международном конкурсе в Вене, проходившем с 25 июня по 8 июля. Илаха учится в магистратуре Бакинской музыкальной академии является ученицей одного из лучших преподавателей академии - профессора Эльмиры Гулиевой. В начале этого года Илаха Эфендиева, получившая поддержку художественного совета театра оперы и балета для выступления в этом заведении, привлекла внимание прибывших в Баку с визитом членов оргкомитета международного конкурса вокалистов в Вене. Отметим, что эта группа, включающая профессиональных специалистов в области музыки, искала наиболее талантливых вокалистов в странах СНГ. И из трех тысяч выбрала всего четверых, в том числе и Илаху Эфендиеву. Вернувшись в Австрию, члены оргкомитета по отбору прислали ей приглашение. Финансовую поддержку оказало ей Министерство культуры Азербайджана. На конкурс Илаха вылетела не одна, вместе с ней поехала и концертмейстер Рена Агаева. Кстати, Илаха была самой молодой участницей этого конкурса, но ее большие вокальные возможности, тембр и диапазон голоса просто сразили членов жюри. Она привлекла внимание музыкальных импрессарио ведущих театров мира, в том числе и российского Большого театра. Ей предлагали контракты на очень выгодных условиях. Она же ответила, что "пока я хочу у себя на родине завершить музыкальное образование и первых успехов добиться тоже у себя на родине, в своем театре". Она получила на конкурсе специальную премию "За прекрасное исполнение и за самый сильный диапазон и тембр голоса" и приглашена на мастер-классы сроком на три недели. Все финансовые расходы несет принимающая сторона. Во время пребывания в Вене Илаха ощущала очень большую поддержку нашего посольства в Вене. По завершении конкурса Илаха Эфендиева выступила в Вене с концертом, а также перед работниками нашего посольства.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанские спортсмены отправятся 8 августа в Афины для участия в Олимпийских играх

Баку. 7 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Первая партия азербайджанских спортсменов 8 августа отправится в Афины для участия в Олимпийских играх. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщил в среду глава пресс-службы министерства молодежи, спорта и туризма Рагиф Аббасов.

"Сначала в Афины отправится подготовительная миссия. Делегацию, которая отправится в Грецию 25 июля, возглавит заместитель министра молодежи, спорта и туризма Асия Аскеров. Миссия займется организационными вопросами", - сказал он.

"8 августа в Афины отправится первая партия азербайджанских спортсменов, а 20 августа в Грецию отправится вторая партия. Возвратятся спортсмены после окончания игр 30 августа", - отметил Р.Аббасов.

"В 2004 году количество азербайджанских спортсменов на Олимпийских играх рекордное. В окончательный список вошли 36 спортсменов", - подчеркнул глава пресс-службы министерства.

Вернуться к оглавлению раздела


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное