Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лесное обозрение

  Все выпуски  

Россия. Мир перевернулся: “Лесная газета” попала в число “левацких”


Информационный Канал Subscribe.Ru

Лесное обозрение

N 22
25 ноября – 1 декабря 2002 г


Россия.
Мир перевернулся: "Лесная газета" попала в число "левацких" изданий.

Причина проста: "МПР задумало выпустить новую, приятную для себя во всех отношениях газету на бюджетные деньги. На одном из недавних совещаний в МПР первый заместитель министра, руководитель государственной лесной службы В. Рощупкин во всеуслышание заявил, что в декабре нынешнего года начнет выходить "Российская лесная газета", которая, как изволил выразиться г-н заместитель, заменит собой все "левацкие публикации" о лесе в других изданиях".

Далее редактор обычно страдающей некоторым косноязычием "Лесной газеты", г-н Надарейшвили показывает, что может писать критические статьи о проблемах лесного комплекса живым, сочным и образным языком:

"Вообще-то все то, что творит г-н Рощупкин на ниве служения русскому лесу, не озарено большим смыслом, но, честно говоря, трудно было предположить, что в МПР додумаются до такой глупости, как создание карманной газеты. Неужели г-н Рощупкин всерьез полагает, что отныне лесники будут читать одну только его газету, а на другие и взглянуть не посмеют. А не получится ли наоборот? Ведь если каждый день кормить человека сахаром, то в конце концов он видеть его не захочет. И потом, почему только "Российская лесная газета"? Вон геологи стонут от "мудрого" министерского руководства, статьи разные пишут про это в разных газетах. Значит надо выпустить "Российскую геологическую газету". Водники ропщут? А вот вам "Российская водная газета". И так по всем многочисленным направлениям деятельности МПР... Эх до чего же был прав человек, сказавший, что в России две беды: дураки и дороги.

Дедушка Крылов как-то сказал слова: "А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Непрофессионализм - страшная вещь. Как бы ни садились в МПР дорожник и электрик, какие бы газеты они ни выпускали, сути дела это изменить не может. Ну не может "заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации" В. Рощупкин грамотно управлять лесами великой державы. Хоть тресни, хоть десять газет выпусти, три журнала и два перекидных календаря - а все равно не может..."

Источник: "Лесная газета" (30.11.2002)
К оглавлению

Россия.
Новости компаний.

"Илим-Палп Энтерпрайз" - "Континенталь Менеджмент" ("Базэл").

Неделя неожиданно знаменовалась римейком сериала "Грабь награбленное". Казалось бы окончательно заглохшее шоу вдруг выдало новый фейерверк публикаций.

Поводом послужила поездка группы депутатов Госдумы на Котласский ЦБК и Братский ЛПК для личного знакомства с происходящей там разборкой. Казалось бы ситуация достаточно ясная. Ее наиболее полный анализ был опубликован в "Новых известиях" (29.11.2002):

"В апреле 2002 г. В Заводской и Ленинский районные суды города Кемерово обратились два гражданина - миноритарные акционеры Котласского ЦБК и Братского ЛПК, которые предъявили претензии к корпорации "Илим Палп", владеющей контрольными пакетами акций комбинатов. Причем истцы заявили не иски, а жалобы на неправомерные действия должностных лиц корпорации, совершенные ими за несколько лет до описываемых событий. При первом же рассмотрении суды жалобы удовлетворили и вынесли практически идентичные решения о списании с корпорации "Илим Палп" убытков, причиненных комбинатам. Взыскание при этом было обращено на акции, принадлежащие ответчику (хотя по закону взыскание обращается в первую очередь на денежные средства нарушителя и лишь потом на его имущество).

По словам адвокатов "Илим Палп Энтерпрайз", о параллельных решениях двух кемеровских районных судов в компании узнали постфактум. Между тем решение по одному из них (Котласский ЦБК) было исполнено службой судебных приставов немедленно, т.е. акции были переданы на комиссионную продажу. Причем служба судебных приставов допустила фатальную ошибку: акции были списаны не из того реестра. Дело в том, что реестр Котласского ЦБК на момент списания находился у другого регистратора. Итак, 61% списанных или, точнее, не списанных "Илим Палп" акций крупнейшего не только в России, но и в Европе целлюлозно-бумажного комбината, которые были оценены в 5 млрд. рублей, приобрели компании, близкие к "Банкирскому дому "Санкт-Петербург" и "Континенталь Менеджмент". Владельцы этих компаний публично заявили, о том, что являются собственниками контрольного пакета акций Котласского ЦБК. Затем на Ломоносовской птицефабрике под Санкт-Петербургом было проведено собрание акционеров, избраны органы управления предприятием по версии новых акционеров.

Однако Котласский ЦБК жертвой поглощения себя не признавал, а основной акционер этого предприятия - корпорация "Илим Палп" - уже более шести месяцев продолжает отстаивать свои права всеми законными средствами. Несмотря на то, что суд высшей инстанции Кемеровской области в конце концов отменил неквалифицированные решения районных судов, оппоненты "Илим Палп" и по сей день считают себя добросовестными приобретателями акций ЦБК. Сегодня фактически существуют две параллельные администрации одного предприятия: одна по версии "Илим Палп", другая - по версии "Континенталь Менеджмент" И оба собственника имеют свои законные основания на эту собственность претендовать.

Действительно, согласно положению Гражданского кодекса, у добросовестного приобретателя акции нельзя истребовать, даже если их отчуждение было незаконным. В этом случае потерпевший (бывший собственник) может рассчитывать только на возмещение убытков от первого продавца его акций, то есть от службы судебных приставов, ответственность за действия которых несет государство. Но было ли отчуждение? Государство в данной ситуации умудрилось продать не акции предприятия, а запись из ненадлежащего реестра. Получается, что один собственник владеет акциями КЦБК и управляет производством, а другой купил у государства непонятно что и производством не управляет.

Какой выход из ситуации? "Илим Палп", понятное дело, все устраивает - у них и акции, и предприятие. А что остается делать добросовестным приобретателям акций из "Континенталь Менеджмент"? Судиться с государством? Уникальная даже для России тупиковая ситуация".

Итак, ситуация, кажется, проясняется. Российское государство, сначала "кинуло" "Илим Палп", отняв у него акции, как теперь выясняется, вроде бы незаконным образом. Потом еще раз "кинуло" "Континенталь Менеджмент", впарив ему вместо незаконно отнятых акций вообще непонятно что. Судиться же с этим государственным кидаловом, даже по мнению такого диссидентского издания как "Новые известия", - дело немыслимое.

Интересна позиция парламентариев, творцов законодательной базы, благодаря использованию которой все это осуществлялось:

Депутат В. Лекарева: "... мне непонятна однобокая позиция руководителя комитета по собственности, изначально призывавшего всех к объективности, а затем очень жестко занявшего позицию поддержки "Илим Палпа". Может быть, "Илим Палп Энтерпрайз" и прав в нынешнем конфликте собственников, но тогда вы меня убедите, покажите соответствующие юридические документы и судебные решения. Никаких документов нам не предоставили, все объяснялось и доказывалось на уровне эмоций. Причем с намеками, что и министр юстиции плохой, и Счетная палата - вся продажная, и мы, депутаты, ничем не лучше. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но стараемся разобраться во всем объективно, а увиденные нами факты сильно отличаются от предлагавшихся нам аргументов" ("Независимая газета" 29.11.2002)

Депутат А. Мяки: "Защищать права нового собственники в этом случае должен суд... Еще раз подчерку, что только суд может и должен ответить на вопрос, насколько правомерно со стороны "Илим Палп Энтерпрайз" препятствовать новым собственникам". ("Парламентская газета" 29.11.2002).

И опять депутат А. Мяки: "Илим Палп" оспаривает права новых собственников управлять и распоряжаться имуществом, которое они приобрели. Решение суда, повлекшее за собой продажу акций, впоследствии было отменено. Но отменено уже после продажи и перепродажи акций на вторичном рынке. В соответствии с действующим законодательством покупатели, которые приобрели акции на законных основаниях, остаются их владельцами. На бытовом уровне ситуацию можно описать так: вы купили квартиру, честно заплатили деньги и готовы въезжать, а на пороге стоит бывший владелец квартиры и вас не пускает ... Ваши действия?" ("Независимая газета" 27.11.2002).

Хорошо говорит депутат Мяки. Правда из интервью с ним остается непонятным, отменяет ли новый российский Гражданский кодекс уголовную статью насчет скупки краденого.

Тем не менее, в казалось бы малоперспективной для "новых законных собственников" (по версии "Континенталь Менеджмент"-"Базовый элемент") ситуации, они неожиданно демонстрирует возможность достаточно эффективного продолжения информационной борьбы. Учитывая потенциальные затраты - чрезвычайно эффективная находка.

На фоне такого пропуска встречных ударов "Илим Палп" продолжает укреплять свои информационные позиции. В "Российской газете" (26.11.2002) появляется обширная публикация, излагающая позицию депутата В. Плескачевского, также проехавшего по заводам:

"... мы увидели некие инициативы агрессивного захвата этих предприятий. Для этого используются разные механизмы, в том числе сложное манипулирование судебными исками, что, как правило завершается приходом на предприятие вооруженных людей.

Начинается все с исков некоего акционера, а заканчивается приходом на предприятие судебных приставов с новым менеджментом предприятия.

И причина этого явления не в несовершенстве действующего законодательства, а в совершенно экзотических решениях судов.

Я не знаю, был ли умысел у конкретных судей при принятии заведомо незаконных решений, но то что они почти всегда незаконны - это уже доказано многочисленными апелляционными решениями в судах высших инстанций. Я бы хотел, чтобы по итогам нашей поездки мы обратились в судебные коллегии с просьбой дать оценку действиям своих коллег - почему сложнейшие дела рассматриваются в отсутствие ответчика? И что это за многочисленные заочные решения судов?...

Мы хотим, чтобы подобные решения судей предавались общественной огласке. Наши суды, к сожалению, имеют короткую историю и не всегда понимают, что они часть действующей системы публичной власти, и им нужно поддерживать собственную репутация, а не принимать решения в пользу неких заинтересованных лиц".

Тема поездки депутатов освещается также в любимом печатном органе - газете "Известия" (28.11.2002). В хорошем, боевом стиле, проснувшемся в новом "левацком" издании "Лесной газете" (30.11.2002) излагается история очередного судебного разбирательства, теперь уже в Адыгейском арбитражном суде, а также прочие судебные разбирательства ("Лесная газета" 30.11.2002). Сообщается о работе по переходу на единую акцию ("Лесная газета" 30.11.2002).

Компания в очередной раз обозначилась на международной лесопромышленной конференции в Нью-Йорке: "Единственной российской компанией принимавшей участие в мероприятии, стал холдинг "Илим Палп Энтепрайз", который представлял главный операционный директор Френк Грейвс. В своем докладе, посвященном тенденциям рынка целлюлозно-бумажной промышленности, Френк Грейвз рассказал об особенностях российского рынка ЦБП и перспективах развития отрасли в России" ("Лесная газета" 30.11.2002).

"Континенталь Менеджмент".

Кроме участия в продолжении разборок с "Илим Палп Энтерпрайз" этот гигант российского лесного сектора был замечен в крохотном сообщении о приобретении Омского завода по производству гофрокартона. В качестве сырья будет использоваться продукция входящего в холдинг Селенгинского и Красноярского ЦБК ("Время новостей" 26.11.2002).

ИКЕА

"Российская бизнес газета" (28.11.2002) порадовала читателей, что несмотря на то, что проживающий сейчас в Швейцарии основатель ИКЕА швед Ингвар Кампрад является самым богатым жителем этой страны, "он лично совершает покупки в магазинах, а во время воздушных путешествий пользуется туристическим классом рейсовых самолетов".

А почитав "Комменсантъ" (25.11.2002), начинаешь думать, что Кампраду скоро придется не летать экономическим классом, а ездить на поезде, или вообще ходить пешком: "как стало известно", " Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) распространило письмо, предписывающее усилить контроль таможенной стоимости мебели. Прежде всего это коснется дешевой мебели, и в частности, шведской компании IKEA. В результате розничные цены на недорогую мебель могут вырасти на 10%".

Один абзац - а сколько мыслей вызывает. Высококачественный журналистский продукт, правда, с несколько специфическим запахом.

Сыктывкарский ЛПК.

Во-первых, сообщается, что он подтвердил "свое желание участвовать в сертификации лесоуправления по системе Лесного попечительского совета (FSC)" ("Лесная газета" 26.11.2002).

Во вторых - "официальные представительства "Сыктывкарского лесопромышленного комплекса" будут открыты не только на Тамбовщине, но и по всей России. Это позволит обойтись без услуг посредников. А потому уже с 1 декабря цены на продукцию комбината будут одинаковые как на складе предприятия, так и в любой точке России" ("Лесная газета" 30.11.2002).

Северо-Западная лесопромышленная компания.

По части экологии она превзошла даже Сыктывкарский ЛПК. Компания "получила официальное право на публикацию символики "Greenpeace" на обложках тетрадей, изготовленных из вторичного сырья.... Тетрадь из вторсырья получила название "экологической". На ее обложке появится надпись: "Собрав 30 кг макулатуры, ты спасешь дерево! Природа ждет твоей помощи!", логотип и телефоны "Greenpeace России". По словам координатора "Greenpeace России" Ивана Блокова, договор об использовании марки "Greenpeace" на продукции СЗЛК является безвозмездным. Цель соглашения - популяризация идей ресурсосбережения и бережного отношения к природе".

ОАО "Светогорск"

Зато эта компания имела самый высокий рейтинг агентства "Дэн инд Брэдстрит-Норд" среди российских предприятий. За последние три года объем производства на этом предприятии, принадлежащем крупнейшей в мире лесопромышленной компании, американской "International Paper" увеличился на 50%. ("Лесная газета" 26.11.2002).

Камский ЦБК.

Увлекательная история разборок по поводу прав на собственность Камского ЦБК с участием "Альфа-групп" и прочих заинтересованных сторон изложена в "Лесной газете" (30.11.2002). Традиционные миноритарные акционеры, арбитражные управляющие, судебные решения, аукционы, регистрации и перерегистрации "какая-то запутанная история, которую в "Альфе" называли рейдерской атакой со стороны "Базового элемента" (дочерняя структура "Русского алюминия" Олега Дерипаска) - в общем, полный набор.
К оглавлению

Канада.
Жуки одолевают.

Вспышка размножения короедов с сосновых лесах канадской провинции Британская Колумбия приобретает катастрофические масштабы. Ее площадь достигла 3,6 млн. га, с запасами поврежденной древесины 108 млн. куб. м. Основной причиной столь мощного размножения короедов называются мягкие зимы последнего десятилетия, создавшие благоприятные условия для зимовки вредителей, а также накопление ослабленных деревьев, которые ранее уничтожались во время лесных пожаров. При сохранении теплых зим объем поврежденного леса может достичь 150 млн. куб. м.

Попытки расширения объемов санитарных рубок с целью утилизации поврежденного леса наталкиваются на антидемпинговые пошлины, введенные в США, куда традиционно направлялся основной поток канадских пиломатериалов.

Источник: Reuters 25.11.2002.
К оглавлению

США.
Оголтелые дровосеки из администрации идут в наступление.

Завоевав после ноябрьских выборов большинство как в палате представителей, так и в сенате Конгресса США администрация президента Буша начала решительное наступление. Под лозунгом борьбы с ненужным бюрократизмом предлагается отменить проведение экологической экспертизы для выполняемых раз в 15 лет обновлений планов ведения хозяйства в 155 национальных лесах США. Необходимость этой процедуры будет отдана на усмотрение управляющих этими лесами. В два раза сократится длительность периода, когда общественность может высказывать свои замечания по принимаемым Федеральной лесной службой США решениям. При этом не будут учитываться замечания, сделанные на основе типовых форм, которые часто используются природоохранными организациями, для мобилизации общественного мнения.

Предлагается существенно снизить глубину и комплексность возможных экологических последствий предлагаемых лесохозяйственных мероприятий, что приведет к существенным последствиям как для сохранения биологического разнообразия, так и рыбных запасов (в частности, лосося).

Тем не менее администрация настаивает на своем решении, утверждая, что это позволит не только существенно ускорить деятельность неповоротливой государственной машины, но и сократить на одну треть административные затраты на подготовку новых планов ведения лесного хозяйства. За десять лет ожидаемая экономия должна составить 300 млн. долларов. Кроме того, существенные дополнительные доходы ожидаются за счет повышения объемов лесозаготовок в общенациональных лесах, которые в последнее десятилетие существенно сократились в связи ограничениями, связанными с необходимостью охраны природы.

Представитель Американской ассоциации лесной и бумажной промышленность опроверг обвинения в том, что предложения администрации написаны под диктовку лесопромышленников, сделавших крупные пожертвования в пользу республиканской партии по время последней избирательной кампании. По его мнению, они представляют просто восстановление баланса по сравнению с эпохой администрации президента Клинтона, когда требований охраны природы приобрели избыточно высокое значение по сравнению с потребностями экономики.

Природоохранные организации резко критикуют предложения администрации Буша, хотя и признают, что в сложившейся политической ситуации бороться с ними будет очень сложно. Последняя подобная атака против природоохранных ограничений была предпринята республиканцами в середине 90-х годов. Однако тогда у власти был президент Клинтон, который использовал свое право вето для отражения наиболее радикальных антиэкологических предложений.

Источники: New York Times 25.11.2002, AP 27.11.2002, San Francisco Cronicle 27.11.2002, Reuters 28.11.2002, Washington Post 28.11.2002, Los Angeles Times 28.11.2002.
К оглавлению

США.
Рубить или не рубить - проблема санитарных рубок в горельниках.

Завершение тяжелейшего лесопожарного сезона 2002 г, когда огромные усилия пришлось потратить на борьбу с огнем, выдвинуло на повестку дня новую проблему - санитарных рубок в горельниках. Лесопромышленные компании проводят санитарные рубки в горельниках принадлежащих им лесов иногда через неделю после ликвидации пожара. Это часто позволяет им не допускать сколь-нибудь существенных экономических потерь, связанных с повреждением леса огнем.

Ситуация в национальных лесах совершенно другая. Во многих из них, в связи с необходимостью охранять природу, имеются существенные ограничения на проведение любых рубок, в том числе и санитарных. Кроме того, существуют многочисленные свидетельства того, что основная цель организуемых Федеральной лесной службой США санитарных рубок - реализация наиболее ценной древесины, а отнюдь не меры по восстановлению поврежденных огнем лесов. При проведении такого рода санитарных рубок лесным экосистемам может наносится существенный дополнительный ущерб. Все это приводит к многочисленным судебным искам против планов проведения санитарных рубок в горельниках. Задержки в их реализации достаточно быстро приводят к потере экономической заинтересованности в проведении такого рода рубок, поскольку качество поврежденной огнем древесины быстро снижается, и через 2-3 года она уже никого особо не интересует.

В настоящее время Федеральная лесная служба США и администрация президента Буша в целом активно настаивают на радикальном сокращении возможности создания таких "бюрократических барьеров", в число которых по их мнению входит и право граждан опротестовывать планы санитарных рубок.

Источник: Oregonian 25.11.2002.
К оглавлению

США.
Новая атака на природоохранное наследие президента Клинтона.

В последние дни своего правления президент Клинтон воспользовался правами, предоставленными ему законом еще 1906 г (Antiquities Act) и учредил шесть национальных памятников (National Monuments) общей площадью 800 тысяч га. В их число вошло несколько участков с уникальными лесными насаждениями, в частности, секвойевыми лесами.

Это решение было оспорено рядом организаций, возражающих против введения ограничений на использование природных ресурсов страны. Однако первое судебное разбирательство они проиграли. Сейчас начинается новое рассмотрение.

Противники решения администрации Клинтона о создании крупных национальных памятников, включающих природные объекты, настаивают, чтобы они не могли превышать по площади 20 тысяч га. Они считают, что выше этого предела речь должна идти уже не о национальном памятнике, а о национальном парке, решения о созданий которых рассматриваются Конгрессом США.

Сторонники решения и природоохранные организации указывают чтоAntiquities Act действует уже более 90 лет без каких-либо дополнительных условий и ограничений.

Источник: UPI 27.11.2002
К оглавлению

США.
Возможно, найдено средство борьбы с внезапной гибелью дуба.

Быстрое развитие синдрома внезапной гибели дуба в штатах Калифорния и Орегон на западном побережье США вызвало большое беспокойство. Взрослые дубы по неизвестным причинам стали гибнуть в течение нескольких недель. Проведенные исследования показали, что это массовое заболевание, вызванное развитием чрезвычайно агрессивного вида фитофторы, может встречаться на 17 видах деревьев и кустарников, в том числе и экономически важных.

Одновременно с продолжением изучения этой болезни, введением карантина, проведением санитарных рубок были начаты активные поиски методов борьбы. В результате проведенных исследований, было установлено, что некоторые фосфор- и медь-содержащие ядохимикаты существенно замедляют развитие патогена. Пока речь не идет о широкомасштабной и радикальной борьбе. Однако уже полученные результаты позволяют, по крайней мере, существенно замедлить развитие этого очень быстро развивающегося заболевания. Препараты, оказавшиеся эффективными, можно будет применять для защиты городских насаждений через год после получения официального разрешения на их использование.

Источник: Press Democrat 27.11.2002.
К оглавлению

Гондурас.
Дебаты вокруг добычи золота.

Добыча золота канадской компанией Glamis Gold вызвала напряженные дебаты между жителями деревни, на землях которой ведутся разработки и их соседями. Жители San Ignacio, где ведется добыча, за исключением нескольких особо упорных несогласных, горячо одобряют работу горнорудной компании. Это увеличило местный бюджет с приблизительно одной до 42 тысяч долларов США в месяц. На эти деньги построен водопровод, проводится благоустройство поселка. По мнению мэра San Ignasio, соседи им просто завидуют.

Однако кроме зависти соседние жители указывают и на более существенные обстоятельства. В частности, добыча руды привела к вырубке лесов, что существенно ухудшило водный режим этой засушливой территории. Кроме того, компания забирает для использования в промышленных целях огромное количество воды. Для извлечения золота используются высокотоксичные цианиды.

Руководитель Департамента развития горнодобывающей промышленности Гондураса, дон Сьерра (Sierra) тем не менее полон оптимизма: "Мы обладаем богатым потенциалом и должны им воспользоваться, используя возможности иностранных компаний, поскольку у нас нет средств для добычи полезных ископаемых за счет собственных ресурсов".

Источник: Reuters 29.11.2002.
К оглавлению

Колумбия.
Партизаны продолжают дырявить нефтепровод.

В 2002 году действующие в джунглях Колумбии левые партизанские группировки 123 раза подрывали трубопровод Cano Limon. Объем разлившейся при этом нефти достиг 100 тысяч т. Несмотря на то, что число диверсий по сравнению с предыдущим годом снизилось почти в 2 раза, все это привело к экономическим потерям государственной колумбийской нефтяной компании Ecopetrol в 7 млн. долларов США. Кроме того, заметно снизилось число новых контрактов, заключенных на разведку нефти. Все это приведет к необходимости значительного сокращения численности работающих в нефтяном секторе Колумбии, который обеспечивает четверть законных доходов государственного бюджета. Одним из основных покупателей колумбийской нефти является американская компания Occidental Petroleum.

Создавшаяся ситуация является результатом длящейся уже 38 лет гражданской войны между левыми повстанческими группировками, ультраправыми формированиями и правительственными силами. Последние, тем не менее, полны энтузиазма и за счет использования американской помощи надеются наладить более эффективную охрану нефтепроводов.

Источник: AP-ENN 27.11.2002.
К оглавлению

Бразилия.
Каждому бревну - свой штрих-код.

Для борьбы с незаконными заготовками и торговлей красным деревом в Бразилии вводится система маркирования этой древесины и изготовленной из нее продукции. Для различных фаз заготовки и переработки предусматривается ввести пять различных видов маркировки, которые позволят отслеживать источники происхождения красного дерева. Результаты работы этой системы будут использоваться в сочетании данными, получаемыми за счет работы введенной в строй в 2002 г системы мониторинга Амазонии.

Источник: BBC 26.11.2002.
К оглавлению

Непал.
Маоистские повстанцы выгнали лесников из леса.

Леса пока еще занимают около 40% территории королевства Непал. Ведение в них лесного хозяйства осуществлялось силами 696 лесничеств. Однако в 1996 г. маоистские повстанцы начали борьбу против монархии. За прошедшие годы было убито более 7 тысяч человек и разрушена и почти половина (280) лесничеств. В результате все кому не лень могут заниматься незаконной рубкой лесов и заселять эти территории. Площадь незаконно захваченных лесных земель оценивается в 70 тысяч га.

Безоружные лесники ничего с этим сделать не могут, тем более, что непальская служба безопасности не разрешает им выдать оружие. Она опасается, что его тут же отберут повстанцы.

Большое количество партизан в лесах на западе Непала привело к тому, что доноры прекратили финансирование природоохранных проектов на этих территориях. От них не отстает и непальское правительство, снизившее в 2002-2003 выделяемые бюджетом на нужды лесного хозяйства 8 млн. долларов еще на 5%.
К оглавлению

Япония.
Зеленые насаждения способствую увеличению продолжительности жизни.

Проведенное в Токио японскими учеными исследование перспектив дальнейшей жизни пожилых людей (85 лет и старше), показало наличие сильной положительной зависимости между продолжением существования и присутствием месте проживания зеленых насаждений. При этом были учтены такие факторы как различия в уровнях доходов, семейном положении, и т.д. Объяснение этого факта видят в том, что наличие зеленых насаждений способствует более частым и активным прогулкам пожилых людей, и, тем самым обеспечивает их повышенную физическую активность. Это обстоятельство должно учитываться при планировании городской застройки.

Британские источники, комментируя этот факт, отмечают, что прогулки в парке, конечно, полезны для лиц пожилого возраста. Однако в условиях Великобритании рекомендации бабушкам и дедушкам почаще гулять на свежем воздухе, сталкиваются с широко распространенными среди них опасениями насчет риска нападений.

Источники: BBC 26.11.2002, Reuters 26.11.2002.
К оглавлению

Папуа-Новая Гвинея.
Трогательная беспомощность папуасских лесников.

В ответ на парламентский запрос руководитель Национальной лесной администрации Папуа-Новой Гвинеи г-н Нельсон сообщил, что не располагает информацией о том, какое количество иностранных лесозаготовителей рубит леса его страны, и насколько законны основания, на которых они занимаются эти делом. Он сообщил, что право интересоваться этим было убрано из последней версии Лесного закона, а потому озабоченные депутаты должны обратиться в папуасский Департамент труда и занятости, либо Департамент иностранных дел. Может быть они что-нибудь знают.

Господин Нельсон заявил, что обратился в ведущие лесопромышленные компании, действующие на территории Папуа-Новой Гвинеи с просьбой назвать число используемых ими иностранных рабочих и сообщить о наличии незаконных работников, если таковые вдруг имеются. Малайская компания Римбунан Хиджау (Rimbunan Hijau) в ответ поинтересовалась юридическими основаниями, которые существуют у папуасской лесной администрации и папуасских депутатов для того, чтобы задавать эти вопросы.

На что один из депутатских лидеров Папуа-Новой Гвинеи г-н Хики (Hickey) заявил, что они обеспокоены поступающей информацией о незаконно работающих на папуасских лесозаготовках иностранцах, и после консультации с юристами они наверно обнародуют конкретные факты такого рода. И вообще, папуасские депутаты будут делать все, чтобы защитить интересы своего государства.

Источник: The National 27.11.2002.
К оглавлению


Над выпуском работали: Архив публикаций находится на info.forest.ru
При использовании материалов просим ссылаться на обозрение.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное