Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лесное обозрение

  Все выпуски  

Лесное обозрение N1


Информационный Канал Subscribe.Ru

N1  Нефтяное обозрение
1–10 декабря
2004 г.
Еженедельные обзоры публикаций средств массовой информации по социально-экологическим проблемам нефтяного сектора.

Составитель: Алексей Григорьев grig@forest.ru, редактор: Ксения Пахорукова ksenia@seu.ru.
Постоянный адрес выпуска: http://info.forest.ru/oil-04/0401.htm
Остальные выпуски «Нефтяного обозрения» за 2004 г. размещены на http://info.forest.ru/oil04/


Темы недели

Другие сообщения.


Темы недели

Россия.
Мазутные тайны Санкт-Петербурга.

Благодаря росту российской экономики в Большом порту Санкт-Петербурга наблюдается оживление. Сюда приходит все больше судов, которым требуется бункеровка - заправка их топливом. Она включает в себя прием нефтепродуктов с железной дороги (или еще откуда-нибудь), перегрузку и хранение их в береговых резервуарах, подготовку топлива необходимого качества, доставку его на бункеровщик - плавучую заправочную станцию, и перекачку топлива на борт заправляемого судна.

Оборот этого рынка составляет более 150 млн. долларов в год, причем по оценкам официальных его участников, по крайней мере треть топлива продается «серыми» бункеровщиками.

Они производят погрузку топлива на неприспособленных для этого причалах, на которых проведение таких работ не разрешено, с использованием нестандартного оборудования. Это позволяет «серым» бункеровщикам максимально снижать издержки и предлагать капитанам судов топливо, пусть сомнительного происхождения и качества, но по гораздо более низким, демпинговым ценам. Работы, в основном, ведутся в темное время суток, плохо обученным персоналом, на несертифицированном оборудовании

Все это ведет к регулярным утечкам нефтепродуктов и загрязнению акватории порта. Более того, некоторые участники бункеровочного рынка Санкт-Петербурга полагают, что в ряде случаев разливы нефти связаны не просто с авариями, а с преднамеренными диверсиями конкурентов. Но это официально пока не доказано.

Убийство капитана Морского порта Михаила Синельникова, произошедшее 14 мая 2003 года, некоторые участники рынка также связывают с его намерением бороться с незаконной перевалкой нефтепродуктов. Но это тоже официально не доказано.

Зато официально известно, что с февраля 2002 года в рамках общефедеральной борьбы с бюрократизмом лицензирование бункеровочной деятельности было отменено. И действительно, в этой сфере наблюдалась отсутствие должной координации. Проблему бункеровки судов курируют около 20 различных административных структур (администрация порта, транспортная инспекция, санитарные, налоговые, природоохранные службы, различные правоохранительные органы и т.д. и т.п.). У каждой - свои требования и правила. В результате, законопослушные бункеровщики страдают от избыточного внимания различных чиновников, а незаконные бункеровщики без особых проблем делают, что хотят.

Однако в феврале 2004 года все должно поменяться. С этого момента администрация Санкт-Петербурга создаст координирующий орган, который возьмет на себя функции централизованного куратора этого весьма бандитизированного рынка. Власти города твердо уверены, что «серые» бункеровщики после этого тут же перевоспитаются и прекратят свою противозаконную и антиэкологическую деятельность.

Источник: Деловой Петербург 29.12.2003.
к оглавлению

США.
Что могут наделать 15 т разлитого мазута.

Под Новый год, 30 декабря 2003 года, неприятный подарок жителям окрестностей Сиэтла преподнесла компания «Фосс Мэритайм» (Foss Maritime). С ее баржи, заправлявшейся на терминале компании «Шеврон-Тексако», утекло 15 т мазута. Американские компании широко используют для перевозки нефтепродуктов баржи, поскольку требования к их безопасности существенно ниже.

Утечка случилась из-за того, в процессе заполнения баржи наблюдавший за этим сотрудник компании «Фосс Мэритайм» был вынужден отойти в офис «Шеврон-Тексако» для внесения исправлений в бумаги. Это не раз делалось и раньше, поскольку из офиса хорошо видно табло, которое должно подавать сигнал в случае переполнения судна. После того, как этот сигнал появился, сотрудник «Фосс Мэритайм» и работники терминала срочно перекрыли подачу мазута.

За две «лишних» минуты, пока мощные насосы продолжали работать, баржа переполнилась, и произошла, по официальным данным, утечка около 20 т мазута. Часть его осталась на палубе баржи. Часть удалось задержать боновыми заграждениями, установленными через 15 минут.

Дальнейшие очистные работы пришлось отложить до утра. Днем выяснилось, что около 15 т мазута все-таки попало в открытую воду. К их сбору немедленно было подключено 18 судов. Следующие 2 дня сохранялись надежды, что пятна загрязнения, распространившиеся к тому времени на площадь в десятки квадратных километров, будут отнесены в открытое море.

Однако этого не произошло. Совершив весьма замысловатый маршрут, часть мазута была выброшена на участок берега, принадлежащий индейцам племени Суквамиш (Suquamish). Это одна из немногих неосвоенных территорий на побережье, которую индейцы использовали для добычи моллюсков, отдыха, совершения религиозных и культурных ритуалов.

Были предприняты попытки защитить побережье, установив несколько км дополнительных боновых заграждений вдоль береговой полосы. Однако это не помогло. Несмотря на относительно защищенные условия пролива Пьюджет Саунд (Puget Sound), мощный ветер и прилив привели к тому, что волны перебросили мазут через боны, и он в итоге оказался на берегу.

На этой фазе пришлось уже устанавливать боновые заграждения в сочетании с устройствами для поглощения мазута. Несмотря на все усилия, заболоченные берега в зоне прилива во многих местах оказались сильно загрязнены. Их интенсивная очистка невозможна, поскольку это приведет к еще большему ущербу для экосистем побережья.

Все время компания «Фосс Мэритайм» активно содействовала проведению очистных работ. Власти ведут анализ ошибок, вследствие которых этот относительно небольшой, по официально заявленным объемам, разлив нефти привел к столь тяжелым последствиям. Ведь Пьджет Саунд является более-менее защищенной от штормов акваторией. На его берегах находится большое количество компаний, специализирующихся на борьбе с разливами нефти на море, что позволило мобилизовать значительные технические средства.

Источники: Seattle Post Intelligencer 31.12.2003, 1.01.2004, 2.01.2004, 3.01.2004, Seattle Times 2.01.2004, 3.01.2004, 7.01.2004.
к оглавлению

Нигерия.
Снова разлив нефти. На этот раз с горящей рекой.

Жители общины Эликпоквуоду (Elikpokwuodu) в дельте реки Нигер заявили, что компания «Шелл» ничего не предпринимает, чтобы ликвидировать разлив нефти, вытекшей из принадлежащего ей трубопровода. Утечка началась еще в начале декабря 2003 года и продолжалась, по крайней мере, три недели. Нефть распространилась на 8 км по течению местных ручьев и рек, и в конце концов загорелась. Используемые местным населением ловушки для рыбы не только загрязнились разлившейся нефтью, но и частично сгорели.

Как оказалось, представители компании все-таки выехали в месту разлива, но были задержаны толпой разъяренных местных жителей. После этого при всем желании они не могли проводить очистные работы. На настоящие момент похоже представителей «Шелл» больше всего интересует, что являлось причиной утечки: преднамеренное разрушение трубы или обычная авария.

Источник: Vanguard 30.12.2003.
к оглавлению

Россия-Китай-Япония.
Американская оценка раздела российской нефти Китаем и Японией.

Бурно растущая китайская экономика привела к изменению конъюнктуры мирового рынка многих сырьевых товаров, включая уголь, медь, сталь. На смену падению, связанному с затруднениями в развитии экономик Японии, Южной Кореи и Тайваня приходит подъем, связанный с Китаем.

Наиболее драматические изменения ожидаются на рынке нефти. В следующем году по объемам ее импорта Китай выйдет на второе место с мире, потеснив Японию. И для и Китая, и для Японии проблема обеспечения стабильности импортных поставок нефти является жизненно важной. Если Япония в течение десятилетий очень сильно зависит от политически нестабильного Персидского залива, то для Китая эта проблема является относительно новой. Причина ее возникновения - бурный рост экономики, продолжение которого будет невозможно без увеличения импорта нефти. Наличие серьезных энергетических проблем в Китае уже очевидно. Ограничения на подачу электроэнергии отмечаются в 21 провинции страны, и их число в осенне-зимний период постоянно растет.

Очевидно, что Японии и Китаю предстоят жесткие схватки за новые источники поставок нефти. При этом японские эксперты считают, что до сих пор Китай активнее действовал на этом направлении, а Япония только реагирует на китайские инициативы. Одним из объектов китайско-японского противостояния являются нефтяные месторождения российской Сибири и Дальнего Востока.

Китайская сторона уже много лет ведет переговоры о строительстве нефтепровода из России в Китай, и на эту тему уже было получено много обещаний с российской стороны. Однако в последний год возникла идея сооружения нефтепровода не непосредственно в Китай, а на экспортный морской терминал на Дальнем Востоке. Отсюда российская нефть может отгружаться не только китайским потребителями, но и гораздо более широкому кругу покупателей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Российская сторона в качестве обоснования этого варианта диверсификации покупателей приводит пример со строительством газопровода в Турцию. После того как этот дорогостоящий проект был завершен, турецкая сторона отказалась закупать газ в ранее заявленных объемах.

Альтернативный Китаю покупатель российской нефти очевиден. Дальневосточный терминал будет находится всего лишь в сутках хода танкера до Японии. Япония готова выделить средства для финансирования строительства дальневосточного варианта российского нефтепровода. С финансированием и организацией прокладки трубопровода непосредственно в Китай ситуации весьма неопределенна.

Препятствием для строительства дальневосточного (японского) направления нефтепровода могут быть политические проблемы между Россией и Японией. Между этими странами до сих пор не подписан мирный договор об окончании Второй мировой войны. Япония отказывалась это делать, требуя возвращения четырех Курильских островов. До последнего времени по этой причине Япония сдерживала развитие экономических отношений с Россией. Однако ситуация не нефтяном рынке становится все более серьезной, и японское руководство в последнее время демонстрирует готовность отделить проблему возвращения Курильских островов от желания обеспечить свою страну российской нефтью.

Похоже, несмотря на риск потерять доверие со стороны Китая и вызвать резкое недовольство с его стороны, Россия решила вести свою собственную сложную игру, пытаясь использовать сложившуюся ситуацию.

Источник: International Herald Tribune-New York Times 3.01.2003.
к оглавлению

Другие сообщения.

Канада.
Добыча нефти на шельфе принесет доходы, но не создаст рабочие места.

В канадской провинции Британская Колумбия разворачиваются общественные дебаты в связи с намерением региональных властей отменить мораторий на добычу нефти и газа на шельфе. Он был принят более 30 лет назад, в основном с целью обеспечения безопасности рыбной промышленности, которая в то время была одним из важнейших источников доходов и занятости на побережье. Однако со временем экономическая роль рыбного сектора значительно уменьшилась. Успешная реализация ряда нефтегазовых проектов в Канаде и на Аляске побудила власти провинции в 1986 года поднять вопрос о возможности отмены моратория. Но в 1989 году на Аляске произошла катастрофа танкера «Эксон Валдес», и все разговоры о добыче нефти и газа, а также перевозке нефти вдоль берегов Британской Колумбии прекратились на долгие годы.

В это время экономические проблемы традиционных основных отраслей промышленности Британской Колумбии - рыбной и лесной, продолжали нарастать. Победившая на последних выборах Либеральная партия решила сделать очередную попытку решить их за счет добычи нефти и газа. По мнению либералов, это должно принести финансовые средства и создать рабочие места.

Необоснованность надежд на новые рабочие места наиболее очевидна. Добыча нефти и газа на шельфе требует относительно небольшого количества очень высококвалифицированной рабочей силы. Прежде всего будут задействованы специалисты мирового класса, работающие в фирмах, в основном находящихся в американском штате Техас (Хьюстон), либо в Великобритании. Даже в случае самых оптимистичных сценариев потребуется более 15 лет, чтобы на побережье возникла сколь-нибудь существенная занятость, непосредственно связанная с работой морских нефтяных и газовых промыслов. Здесь можно ожидать только некоторого роста косвенной занятости, связанной с обслуживанием работников нефтяных и газовых компаний.

Примеры с месторождением Хиберния (Hibernia) на востоке Канады, у берегов Ньюфаундленда, не могут рассматриваться в качестве прототипа модели нефтегазового развития у берегов Британской Колумбии. Уже подтвержденные запасы Хиберния в два раза превышают то, что только прогнозируют открыть в Британской Колумбии.

Следует учитывать и те огромные потери, которые уникальная природа Британской Колумбии может понести в результате начала разведочного бурения на нефть и газ у ее берегов. В свое время мораторий на подобного рода деятельность был принят на уровне как провинции, так и федеральных властей. И если правительство Британской Колумбии начало активно действовать, чтобы отменить это решение, то федеральные власти пока настроены сохранять мораторий.

Источник: Globe and Mail 5.01.2003.
к оглавлению

США.
«Алюеска» получило согласие на реконструкцию трубопровода.

Компания «Алюеска» (Alyeska), осуществляющая эксплуатацию Транс-Аляскинского трубопровода, получила согласие от властей на начало реализации программы его реконструкции. Основной ее целью будет автоматизация обслуживания трубопровода, что позволит сократить численность персонала, а также вывести значительную часть его из расположенных по трассе трубопровода перекачивающих станций.

В настоящее время из 900 работников компании треть находится в Фербэнксе, а остальные работают непосредственно на трассе. После реконструкции работа большинства перекачивающих станций перейдет под контроль автоматики, и потребность в присутствии там постоянного персонала исчезнет.

Более конкретные планы реконструкции, и, соответственно, сокращения численности персонала станут известны в марте 2004 года, когда владельцы «Алюеска» примут более конкретные решения. Наиболее крупными владельцами этой компании являются «Бритиш Петролеум» (British Petroleum), «Коноко-Филипс» (Conoco-Phillips), «Эксон-Мобил» (Exxon-Mobil), добывающие нефть на северном склоне Аляски.

Для части работников компании, прежде всего тех, которые приближаются к пенсионному возрасту, эта программа может оказаться выгодной. В обмен на согласие быть уволенными, им выдадут компенсационные пособия, фактические позволяющие досрочно выйти на пенсию. Более молодые работники опасаются сокращения численности рабочих мест и необходимости смены работы.

Согласие властей на реконструкцию нефтепровода была выдано с рядом условий. Основное из них - поддержание высокой готовности к ликвидации возможных аварийный ситуаций на трубопроводе и разливов нефти. В случае сокращения численности персонала, размещенного на трассе нефтепровода, возникают серьезные вопросы, касающиеся возможности оперативного реагирования на возникающие проблемы. К традиционным причинам их возникновения - чрезвычайно сложным природным условиям, старению и износу техники, в последние годы прибавился терроризм. До начала каких-либо изменений режима эксплуатации нефтепровода и сокращения численности персонала «Алюеска» должна провести и предоставить результаты анализа риска аварий и их возможных последствий.

Уже сейчас в согласованной программе реконструкции предусматривается увеличение числа учений по ликвидации разливов нефти. Власти также потребовали резко усилить возможности транспортного обслуживания нефтепровода при помощи вертолетов. Для повышения безопасности оборудование новых перекачивающих станций должно быть установлено в закрытых помещениях, а не на открытых площадках, как это предусматривалось ранее. Кроме того, после завершения программы реконструкции нефтепровода власти намерены проводить внезапные проверки готовности компании эффективно решать проблемы, которые могут возникать на трассе.

Представители компании признают всю сложность стоящей перед ней проблем. Однако «Алюеска» в любом случае должна вести активную реконструкцию Транс-Аляскинского трубопровода. Это необходимо как для повышения безопасности работы нефтепровода, начавшего работу еще в 1977 году, так и для снижения экономических затрат. Прокачка нефти, добываемой на северном склона Аляски, по сравнению с 1980-ми годами уменьшилась почти в два раза, и, скорее всего, будет продолжать снижаться. В связи с этим компания должна принимать все меры по снижению затрат на эксплуатацию трубопровода, в число которых входят автоматизация и уменьшение численности работников.

Решение властей о разрешении начала реализации программы реконструкции и изменения схемы обслуживания Транс-Аляскинского нефтепровода в течение следующих 30 суток может быть обжаловано в суде.

Источник: Fairbanks Daily News-Miner 2.01.2003.
к оглавлению

США.
Террористы «окружают» - охранные фирмы процветают.

Госдепартамент США распространил через сайт http://all.Africa.com официальный релиз. Экзотический путь доведения до мировой общественности очередного продукта мыслительной деятельности американских властей связан с тем, что в г. Хьстон (штат Техас, США) прошел «Корпоративный Совет по африканской нефти и газу» (Corporate Council on Africas Oil and Gas Forum).

Оказывается, теперь администрацию президента Буша, кроме откачки и перевозки в США африканских нефти и газа, будет интересовать и антитеррористическая безопасность этого занятия. Выступившие на семинаре международные эксперты и представители американских властей сообщили много интересных деталей, развивающих эту тему.

В рамках Международной морской организации - ММО (International Maritime Organization) США усиленно лоббируют принятие мер по повышению безопасности перевозок нефти и газа. Напоминанием о серьезности этой проблемы является террористическая атака на французский танкер «Лимбург» (Limburg) у берегов Йемена 6 октября 2002 года. Предполагается, что нападающие использовали для этого небольшой скоростной катер, груженный взрывчаткой. В результате двойной борт огромного судна был пробит, на танкере начался пожар, а в воды Аденского залива вылилось более 12 тысяч т нефти.

С целью борьбы с террористами теперь, согласно требованиям ММО, каждое судно должно быть снабжено по крайней мере двумя кнопками для подачи сигнала тревоги. Что будет происходить, если членам команды в случае нападения террористов все-таки удастся нажать на эти кнопки, антитеррористы из ММО, видимо, собираются подумать в следующий раз.

Кроме того, теперь все суда должны быть снабжены автоматической системой опознавания. С ее помощью можно будет точно определить положение судна, подвергшегося атаке террористов. Что будет происходить после определения координат, чиновники из ММО и из американского Госдепартамента также пока оставили без ответа.

Но самые революционные изменения предлагаются в области открытости информации о владельцах судна, его грузе, маршруте движения. Власти теперь хотят знать всю правду. Правда, специалисты опасаются, что тут могут возникнуть проблемы. Морское судоходство традиционно было очень закрытым сектором. Большинство судов принадлежит частным владельцам, не склонным информировать о своей деятельности ни власти, ни широкую общественность. Это делается по соображениям «оптимизации налогообложения», а также для повышения конкурентоспособности.

Однако власти США полны решимости. Они заявляют, что судам-нарушителям антитеррористических мероприятий может быть запрещен вход в порты США. Кроме того, будет также оцениваться ситуация с антитеррористической безопасностью в ведущих международных портах мира. Если и там будут недостаточно интенсивно бороться с терроризмом, то побывавшие в этих портах суда также могут быть лишены права входа в порты США.

Ответственный за безопасность в порту Хьюстона мистер Рассель Вайтмарш (Russel Whitmarsh) поделился своими ощущениями. Он признал, что борьба с терроризмом создает новые проблемы как для судоходных компаний, так и для властей портов. Хьюстон, который является шестым портом мира, развивался не с целью борьбы с террористами, а для обеспечения свободной американской торговли. В результате многие десятки километров его причалов хорошо приспособлены для быстрого приема судов и перевалки грузов. До сих пор основными проблемами властей порта были мелкое воровство, аварии и нарушения техники безопасности.

Теперь же в порту Хьюстона строятся заборы, причем в таких местах, где раньше необходимость их возведения просто никому не приходила в голову, устанавливаются сигнальные системы, пропускные пункты, камеры наблюдения.

Представитель одной из крупнейших охранных компаний «Кролл» (Kroll), которая в свое время весьма успешно поискала неизвестно куда исчезнувшие из нашей СССР средства КПСС, завершил на торжественной ноте: «Для судоходных компаний очень важно еще более усилить тесные связи со службами разведки и правоохранительными органами» (It is very important for shipping companies to forge a very close relаtionship with intelligence and law enforcement agencies). Это необходимо, чтобы защитить принадлежащие им суда и их бизнес. Он отметил, что это «абсолютно фундаментально» и «без этого вы просто не сможете существовать» (for without them, you just cannot exist).

Другие выступавшие международные эксперты и представители охранных компаний также охарактеризовали сложившуюся ситуацию по части борьбы с терроризмом в области международных морских перевозок как «вызывающую, интересную и дорогостоящую» (challenging, interesting and expensive).

Что делать командам танкеров в случае, если они обнаружат несущийся на них полным ходом скоростной катер со взрывчаткой на борту, и как его отличить от обычных прогулочных катеров, которые сотнями тысяч плавают в американских прибрежных водах, антитеррористичеcкие государственные чиновники и их коллеги из частных охранных фирм оставили без ответа.

Источник: United States Depаrtment of State (Washington, DC) - all.Africa.com
к оглавлению

США.
Экологически чистое топливо, или подарок террористам?

К счастью, помимо всплеска антитеррористического энтузиазма чиновников и бешеного роста прибылей охранных компаний, проблема терроризма привела обсуждению и некоторых действительно серьезных проблем.

Одна из них - безопасность существующих и предлагаемых для строительства терминалов по перевалке сжиженного природного газа. В связи с предрождественской «антитеррористической вахтой» в США был введен наивысший уровень оценки опасности новых террористических актов. Это привело к задержке на целых три дня входа в порт Бостона очередного газовоза с опасным грузом на борту. Если террористы собирались с ним что-либо сделать, то им пришлось бы ждать с 21 декабря до 24 декабря (как раз под Рождество). Впрочем, эта задержка была в пределах допустимых отклонений от существующего графика поставок, поэтому никакие, даже самые высокие оценки угроз нападений террористов не привели к его нарушению.

Представители федеральных властей, а также обслуживающих расположенный в городе газовый терминал охранных компаний, в очередной раз сообщили о строгих мерах безопасности. На то время, пока газовоз заходит в гавань Бостона и разгружается, вокруг него создается охраняемая судами Береговой охраны запретная зона (500 м по бортам, 3,5 км перед 1,8 км позади судна). Ее нарушители могут быть арестованы, оштрафованы, или даже осуждены на 10 лет тюремного заключения.

Что будет с оставшимися в живых террористами, если они пойдут на прорыв, и как их будут отличать от простых нарушителей, власти не сообщают. Наверно является наиболее строго охраняемым секретом. Как деликатно высказался один из представителей охранных фирм, «Это большой бизнес. Предполагается, что вы не можете проникнуть в запретную зону без разрешения « (It s a big production. You are not supposed to go into the security zone without permission)».

Власти Бостона предпочли бы, чтобы этот большой бизнес осуществлялся где-нибудь за пределами города. После террористической атаки 11 сентября 2001 года им удалось на некоторое время приостановить работу терминала. Однако судебный иск по его закрытию был проигран. В основу решения суда были положены результаты анализа риска возможных последствий аварий на газовозах, проведенного компанией «Квест Консалтантс» (Quest Consultants). Он показал, что они, конечно, могут быть весьма тяжелыми (в основном это вспышка пламени диаметром несколько сотен метров), но не настолько, чтобы требовать закрытия дорогостоящего терминала.

Более того, воодушевленные этими результатами представители компании «Бритиш Петролеум» предлагают построить неподалеку еще один, более мощный терминал (Crown Landing Terminal). В условиях, когда администрация президента Буша приняла энергозатратную стратегию развития экономики США, страна просто обречена на расширение импорта сжиженного природного газа. К тому же он является одним из наиболее экологичных видов ископаемых топлив.

Очередной терминал предлагают построить на реке Делавер, в штате Нью-Джерси. Общая стоимость его строительства должна составить 500 млн. долларов. На площади 16 га будут размещены огромные газохранилища, способные в течение одного дня обеспечить потребности 30 млн. американских домов. Поставки топлива будут производиться регулярно приходящими танкерами-газовозами, каждый из которых будет на треть крупнее, используемых в Бостоне. По пути к терминалу, помимо прохождения мимо ряда населенных пунктов на реке, они будут проходить под мостом.

Это предложение вызывало отрицательную реакцию со стороны природоохранных организаций, местного населения и ученых. Сама компания «Квест» заявила, что результаты ее анализа 2001 года надо использовать с учетом новых обстоятельств. Оказывается, в той работе за основной вариант наиболее тяжелой аварии было принято столкновение. Для обеспечения безопасности в этих случаях прочность танкеров-газовозов повышена. Представитель компании «Бритиш Петролеум» с гордостью сообщил, что один из таких газовозов ухитрился на полном ходу сесть на мель около Гибралтара, но это не привело к утечке перевозимого газа.

В 2001 году компания «Квест», несмотря на уже имевшийся успешный опыт террористического нападения груженного взрывчаткой малого скоростного судна на американский боевой корабль «Коул» у берегов Йемена в 2000 году, не рассматривала такой сценарий атаки как наиболее вероятный. Однако за этим последовало очередное успешное нападение террористов на французский танкер «Лимбург».

Хотя ряд экспертов продолжает утверждать, что и в этом случае конструкция судна окажется достаточно прочной, чтобы не произошло его полного разрушения, все громче звучат и другие оценки. В случае атаки того типа, что использовалась против «Коула» и «Лимбурга», в результате взаимодействия охлажденного до очень низких температур сжиженного газа и пламени горящего газа может начаться последовательное разрушение судна.

Опыт атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года показал, что хотя конструкции зданий оказались достаточно прочными, чтобы выдержать удар тяжелых самолетов, они не смогли противостоять разрушительному действию последовавших пожаров. К счастью, пока практический опыт развития катастрофических пожаров на крупных танкерах-газовозах отсутствует. Однако очевидно, что их прогнозирование можно проводить со слишком большой долей неопределенности.

Американский государственный Департамент Энергетики (Department of Enegy - DoE) в связи с звучащей критикой заказал новый, более глубокий анализ проблем безопасности танкеров-газовозов. Кроме того, можно ожидать, что не будут бездействовать и власти не только штата Нью-Джерси, но и соседних Пенсильвании, и Делавэра. Предлагаемое место расположения газового терминала расположено как раз на стыке этих трех штатов.

Источник: News Journal-delavereonline.com 28.12.2003.
к оглавлению

Ирландия.
Обсуждение проекта газового терминала - почти как в России.

Компания «Шелл» 17 декабря 2003 года представила местным властям Мейо (Mayo) 10 копий материалов для экологической экспертизы проекта газового терминала Корриб (Corrib). Согласно действующему законодательству, после этого в течение пяти недель заинтересованные стороны и граждане могут высказать свои замечания по проекту, после чего местные власти должны принять решение о допустимости его реализации.

Одна из основных проблем - необходимость выборки 450 тысяч кубометров торфа по трассе строительства газопровода. Естественно, что это вызвало негативную реакцию со стороны природоохранных организаций. Против проекта выступают также некоторые местные жители, которые опасаются аварий. Ряд жителей Мейо также считают, что проект даст не слишком много для развития региона. Несмотря на то, что проект обсуждается уже несколько лет, до сих пор нет ясности, получат ли местные жители возможность на льготных условиях пользоваться перекачиваемым газом.

Однако за последний год компания «Шелл», ранее уже получившая отрицательное заключение местных властей на предлагаемый ей проект, провела значительную работу с населением. Компания обещает новые рабочие места (200 во время строительства и 50 после начала эксплуатации), а также отчисления в местный бюджет. Все больше местных жителей начинает опасаться, что дальнейшие затягивание согласования проекта может привести к тому, что он будет перенесен в другие регионы.

Очередная схватка сторонников и противников проекта, видимо, начнется с процедурных разбирательств. Согласно закону, оценка проекта должна продолжаться 5 недель с момента поступления материалов экологической экспертизы. Однако 30 декабря 2003 года, т.е. две недели спустя после предоставления документации компанией «Шелл» местным властям, этот объемный документ (17 папок формата А4 или 5 лазерных дисков) был недоступен для приобретения всеми заинтересованными сторонами. Понятно, что документы поступили как раз перед началом рождественских праздников. Если следовать буквально букве ирландских законов, оказывается, что местные власти, которые должны обеспечить доступность копий представленной «Шелл» документации тоже ни в чем не виноваты. В действующем законодательстве на этот счет содержится фраза - материалы «должны быть доступны как можно быстрее», но без указания степени этой быстроты. Теоретически они могут быть сделаны доступными и в последний день перед принятием решения, и при этом закон нарушен не будет.

Теперь власти Мейо оказались в весьма сложной ситуации - с какого момента исчислять отпущенный законом срок в 5 недель? С того дня, как «Шелл» предоставила документацию, либо с того момента, когда ее копии станут доступными для приобретения и ознакомления всеми заинтересованными сторонами.

Источник: Mayo News Online 7.01.2003.
к оглавлению

Россия.
Озеро Байкал: много бесплатного сыра. Из нефтепровода.

В поселке Нижнеангарск прошли общественные слушания по новому варианту прохождения трассы нефтепровода для транспортировки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Заказчиком проекта является компания «Транснефть». Разработка нового варианта трассы в районе оз. Байкал потребовалась в связи с тем, что проведенная летом 2003 года государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение на первый вариант проекта.

В новом варианте нефтепровод пройдет севернее, в основном за пределами водосбора озера. В его пределах окажется только участок протяженностью 40 км, на котором трубопровод пересечет реку Верхняя Ангара. Этот отрезок трубопровода вызвал наибольшие опасения представителей экологических организаций, поскольку он пройдет по богатым охотничьим угодьям, оленьим пастбищам и нерестовым рекам. Разработчики нефтепровода признали, что нереально полностью исключить возможность возникновения аварийных ситуаций и попадания нефти в реку и озеро. Важным фактором аварийности российских нефтепроводов являются несанкционированные врезки, осуществляемые местным населением.

Однако проблемы экологии заняли относительно небольшую часть организованных властями района общественных слушаний, в которых приняли участие 70 человек. Собравшихся больше интересовали вопросы возможного положительного воздействия проекта на социально-экономическое положение региона. Задавались вопросы о возможности создания новых рабочих мест, перевода местных котельных на питание нефтью-сырцом, подключения местных электросетей к энергосистеме нефтепровода и другие требования экономического характера. К ним разработчики проекта, собиравшиеся обсуждать проблемы экологии, оказались не готовы. Однако они пообещали передать эти вопросы представителям компании «Транснефть».

После проведения общественных слушаний заказчик и проектировщик, в соответствии с положением об оценке воздействия на окружающую среду, высказали готовность в течение 30 дней принимать от заинтересованной общественности предложения и замечания по разработанному новому варианту трассы.

При благоприятном стечении обстоятельств строительство нефтепровода может начаться не раньше 2006 года.

Источник: www.regions.ru 3.01.2003.
к оглавлению

Казахстан.
Из затопленных скважин на Каспии сочится нефть.

Атырауский областной акимат обратился с письмом к Министру энергетики и минеральных ресурсов республики Казахстан Владимиру Школьнику с просьбой оказать помощь.

Из-за поднятия уровня Каспийского моря под водой оказались 15 месторождений нефти. На них находятся 56 пробуренных скважин, при консервации которых не всегда учитывалась возможность затопления водами моря. В результате воздействия агрессивных морских вод и ледовых процессов на двух скважинах месторождения Прибрежное по результатам обследования 25 декабря 2003 года зафиксирована утечка нефти.

В связи с этим власти области просят Министерство энергетики и минеральных ресурсов республики Казахстан ускорить работы по выявлению и ликвидации бесхозных скважин, находящихся в зоне затопления водами Каспийского моря.

До последнего времени ни в бюджете республики, ни в бюджете области не предусматривалось выделения средств на эти цели. В то же время, только за 2003 год экологические платежи за загрязнение окружающей среды от расположенных на территории области предприятий составили 4,5 млрд. тенге, в том числе 3 млрд. тенге - плановые (не штрафные) средства.

Источник: «Казинформ»-Regions.ru 29.12.2003.
к оглавлению

Уганда-Кения.
Уганда хочет дышать чистыми выхлопными газами.

Широкое использование этилированного бензина началось в 1930-е годы. Это позволяло повысить эффективность работы двигателей. Однако, соединения свинца, добавляемые при этилировании в бензин, вызывают неблагоприятные последствия для здоровья - понижается уровень умственного развития у детей, возникают проблемы с органами кровообращения и дыхания, печенью. С 1970-х годов благодаря изменениям технологий переработки нефти, а также началу выпуска автомобилей с более низким содержанием токсичных веществ в выхлопных газах, производство этилированного бензина начало уменьшаться.

Сильное загрязнение воздуха в крупных городах развивающихся стран, в том числе связанное с высокой токсичностью выхлопных газов используемого здесь автомобильного транспорта, ежегодно приводит к преждевременной смерти около 3 млн. человек.

Министерство энергетики Уганды решило принять меры по решению этой проблемы. К концу 2004 года оно намерено запретить продажу в стране этилированного бензина. Однако выполнение этого решения оказалось довольно сложным делом.

Основным источником поступления нефтепродуктов в Уганду является трубопровод из соседней Кении. Помимо импортного терминала в порту Момбаса, он подключен к расположенному здесь же единственному кенийскому нефтеперерабатывающему заводу. Это очень старое предприятие, давно требующее реконструкции. Половина его акций принадлежит транснациональным корпорациям - консорциуму Шелл (Shell) и Бритиш Петролеум (British Petroleum), а также Калтекс (Caltex) и Тоталь (Total). Компании готовы выделить средства на реконструкцию. Проблема в кенийском правительстве, которому принадлежит вторая половина акций завода. Оно уже долгое время не может принять какого-либо решения по этой проблеме. Нет денег.

Основной поставщик бензина в Уганду, компания «Шелл», заявила, что она готова выполнить требование правительства страны по прекращению продаж этилированного бензина. Не этилированный бензин для продажи в Уганде поступает в порт кенийский порт Момбаса с современного нефтеперерабатывающего завода «Шелл» в Дубае. Однако в процессе перекачке по кенийским трубопроводам он смешивается, либо вовсе замещается низкокачественной продукцией кенийских нефтеперегонщиков.

Кенийские нефтяники обещают наладить разделение прокачки нефтепродуктов, предназначающихся на угандийский рынок от тех, которыми они снабжают соотечественников. Но, похоже, пока это получается плохо.

В итоге угандийские власти призывают своих кенийских коллег не мучиться с проблемой поиска средств на реконструкцию нефтеперегонного завода в Момбасе, а просто закрыть его. Это будет полезно для чистоты атмосферы как в городах Уганды, так и в самой Кении.

Источник: Monitor (Kampala) 1.01.2003.
к оглавлению

Китай.
Предновогодний «подарок» - 300 т нефти в воде.

У побережья Китая недалеко от устья реки Жемчужная потерпел аварию небольшой танкер с 2000 т нефти на борту. В результате столкновения с контейнеровозом водоизмещением 15 тысяч т два носовых отсека танкера были повреждены, и он начал тонуть.

Спасательные команды прибыли к месту аварии через 1,5 часа. Через 7 часов работы при помощи мощного буксира им удалось посадить тонущий танкер на мель в 800 м от фарватера. После этого были начаты работы по откачке нефти с аварийного судна.

Несмотря на то, что с самого начала проведения спасательных работы были приняты меры по прекращению утечки и локализации разлива, 300 т нефти попало в море.

Источник: Xinhua-China View 30.01.2003.
к оглавлению

Китай.
Китайские автолюбители обратили внимание на расход топлива.

За последние 3 года стоимость бензина в Китае увеличилась более чем на треть. Это не повлияло на темпы роста продаж автомобилей. Однако теперь китайские покупатели, которые могут позволить себе приобрести автомашину, стали обращать внимание на расход топлива. В стране увеличиваются производство и продажа более экономичных и чистых в экологическом плане моделей автомашин.

Эта проблема выходит за рамки интересов частных автовладельцев и становится проблемой национальной безопасности. Китай начал импортировать нефть в 1993 году. В 1995 году за счет импорта удовлетворялось лишь 7,6% потребностей Китая в нефти. В 2000 году этот показатель вырос до 31%. Согласно прогнозам, к 2020 году Китаю придется импортировать до 60% необходимой ему нефти.

Одним из главных потребителей нефтепродуктов является автомобильных транспорт. Последнее десятилетие производство и продажи легковых автомашин росли высокими темпами. Если в 1994 года частные машины составляли 21% всего автомобильного парка, то в 2002 году на их долю уже приходилось 50%.

Ожидается, что в ближайшие годы китайская автомобильная промышленность выйдет на второе место в мире. В 2010 году в Китае будет произведено 8 млн., а в 2020 году - 12 млн. автомашин. При сохранении достигнутых 7% ежегодного роста валового внутреннего продукта, продажи автомашин населению Китая будут каждый год увеличиваться на 10%.

«Зеленая революция» в автомобильном секторе Китая будет необходима для обеспечения национальной безопасности страны не только в связи с проблемами импорта нефти, но и для сохранения приемлемого для жизни качества воздуха в китайских городах. Учитывая огромный и быстро растущий объем автомобильного сектора Китая, его экологизация будет важна и для решения глобальных экологических проблем.

Источник: Peoples Daily 7.01.2004.
к оглавлению

Бруней.
Компания «Шелл» убрала свою помойку. Теперь там парк.

Отделение компании «Шелл» в Брунее (Brunei Shell Petroleum Company - BSP) провело торжественную церемонию, посвященную завершению проекта очистки прудов-отстойников на принадлежащем ей нефтяном терминале (Sg Bera Holding Basin Remediation Project - SBHB). До последнего времени отходы его работы просто сливались в расположенные недалеко от устья реки пруды-накопители. По утверждению представителей компании, это было общепринятой практикой как в мире, так и в Брунее. Однако постепенно в мире, и даже в Брунее ее стали признавать неприемлемой.

В 1991-92 гг. компании пришлось провести обследование загрязнения в результате использования прудов-накопителей. В 1997 году был разработан и утвержден план проведения очистных работ. В 1999 году он начал выполняться консорциумом из брунейской и трех канадских компаний.

Всего было извлечено, переработано и очищено 80 тысяч кубометров нефтяных остатков и загрязненного грунта. Процесс очистки проходил через 19 стадий. Из-за высокой сложности работ в сутки удавалось перерабатывать не более 100 кубометров загрязненного грунта. Для этого на месте прудов-накопителей была построена мобильная очистная установка. После очистки проводилась добавка чистой плодородной почвы, полученный субстрат укладывался на дно бывших прудов, и в нем высаживались растения.

В итоге, после 4 лет упорных усилий на месте зловонной нефтяной помойки возник парк. Представители компании «Шелл» и курировавшие очистные работы брунейские чиновники поздравили друга с завершением проекта и посадили мемориальные деревья. Представитель компании «Шелл» сообщил, что работа над проектом способствовала не только росту взаимопонимания между компанией, брунейскими властями и местным населением. Она дала также очень полезный урок необходимости охраны природы и соблюдения принципов устойчивого развития.

Источник: Borneo Bulletin 7.01.2003.
к оглавлению



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное