Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лесное обозрение

  Все выпуски  

Лесное обозрение N 28


Информационный Канал Subscribe.Ru

АРХИВ 2002 АРХИВ 2003 АРХИВ 2004

Лесное обозрение N 28
12 — 18 июля 2004 г.

Постоянный адрес: http://info.forest.ru/rew04/rew0428.htm


Темы недели

Другие сообщения


Темы недели

Россия.
Бурная борьба с самовольной застройкой лесов Подмосковья: что в итоге?

Радиостанция «Эхо Москвы» 15 июля 2004 года передала «горячее интервью» с заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования г-ном Митволем. Он интересно и ярко рассказал слушателям о том, что стало происходить в подмосковных лесах после смены бывшего руководителя Минприроды г-на Артюхова на нынешнего  — г-на Трутнева.

Оказывается, у нового министра, который «приехал с должности губернатора Пермской области, взгляд был незамыленный». В связи с этим он разглядел природоохранных нарушений гораздо больше 19, обнаруженных за предыдущий год тружениками теперь уже бывшего главного охранника подмосковной природы г-на Гаранькина. После того, как г-н Митволь, видимо также обладающий «незамыленным взглядом», заявил, что в действительности нарушений почти 250 тысяч, г-н Гаранькин был уволен. А министр Трутнев, видимо, несколько озадаченный столь широкими расхождениями результатов государственного контроля, дал распоряжение о начале широкомасштабной проверки.

Для этого использовали данные космической съемки. Похоже, других объективных источников для получения общей картины экологических безобразий, творящихся не далее 50 км от столицы Российской Федерации, в распоряжении Минприроды просто не было. Особое внимание было уделено берегам подмосковных водохранилищ. Здесь по данным космических наблюдений было обнаружено более двух тысяч НЗО (неопознанных застроенных объектов), занимающих 1400 га береговых земель. После завершения космической разведки наступил этап проверок на местности.

«Далее, мы провели рейды наших инспекторов на катерах по подмосковным водохранилищам, и вот как раз вот эти две, более двух тыс. объектов, стоящих на воде, были выявлены этими, так сказать, инспекторами. Кроме того, с помощью работы, так сказать, наших космических аппаратов нам удалось выяснить участки, которые, так сказать, были самовольно захвачены, вот отсюда вышли вот эти цифры, 1 400 га. Соответственно, теперь это первый этап, мы, так сказать, нашли моменты, которые надо проверять. И сейчас, так сказать, у нас уже последнюю неделю ходит 12 групп инспекторов, по 5 человек, без оружия, приходят, так сказать, во все эти объекты, спрашивают документы. В случае, если их отгоняет вооруженная охрана, они составляют акт и уходят. Так сказать, в такие перепалки не вступают. Действительно, на самом деле, были уже случаи угрозы оружием, так сказать, вот на берегу Истринского водохранилища, по-моему, передергивали затвором, так сказать, в сторону катера и т.д. Вот, соответственно, вы представляете инспекторов, которые безоружные подходят к этим огромным заборам, 2-метровым, к ним выбегают охранники с оружием и говорят — а это чье, а говорят — мы тут только вот с оружием ходим, а документов мы вам никаких не дадим».

Выражение «так сказать», 9 раз повторенное в тексте из 187 слов, несколько снижает яркое впечатление от развернутой г-ном Митволем картины. Из нее, так сказать, не возникает ощущения торжественной поступи слуг «диктатуры закона», а даже, так сказать, наоборот. Посылают охранники огромных заборов работников государственной службы контроля куда подальше, хоть так сказать, хоть сяк сказать. И видно это хоть замыленным, хоть незамыленным взглядом.

Наличие вооруженных формирований непонятного происхождения в нескольких десятках км от столицы российского государства г.Москвы, и, (о ужас!) в ближайших окрестностях загородных мест обитания выдающихся российских политических и государственных деятелей ни у кого не вызывает тревоги. Сообщения о том, что какие-то хорошо вооруженные люди захватили и огородили 40 га берега Истринского водохранилища, из которого питается система водоснабжения Москвы, не возбудили интереса ни ФСБ ни ПСБ, ни ГРУ ни ЦРУ, ни ОМОН, ни какого другого силового органа. И не понеслись они с сиренами и перекрытием московских магистралей защищать москвичей от террористической угрозы.

Одни безоружные сотрудники г-на Митволя болтаются на своих катерах и составляют акты. А что им еще остается делать? Ведь на тех участках живут министры и капиталисты, депутаты и бюрократы, просто очень уважаемые люди, не говоря о конкретных российских бандитах. Они ведь и обидеться могут, что кто-то там нарушает их покой. Портит, так сказать, окружающую их здоровую природную среду.

Сфотографировав расположенные на бережку поместья, составив актик, труженики Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования героически отправляют все это в областную прокуратуру. А потом ждут, что областная прокуратура возбудит много-много уголовных дел. Суд в соответствии со статьей 222 примет много-много решений о сносе незаконных построек. Судебные исполнители приедут и сломают много-много «домиков в деревне» стоимостью от миллиона долларов и выше. И все это не окажется очередным приступом борьбы с «оборотнями в погонах», после которого сохранившиеся 99,999% этих самых оборотней с удвоенной энергией продолжат обдирать российское население чтобы компенсировать понесенные потери и моральный ущерб.

Интересно, что вся эта бурная деятельность доблестных тружеников г-на Митволя, несмотря на рекламную шумиху, так и остается невидимой. Смелые государственные контролеры и руководящий ими министр с «незамыленным взглядом» не решились разместить результаты своей «актировочной» деятельности в Интернет, на сайте Минприроды. Со сделанными фотографиями и географическими привязками, с признаками деятельности прокуратуры, судебной системы и судебных исполнителей. Чтобы все могли увидеть, что в итоге произошло со всеми тысячами имеющихся нарушений.

Пока все это смахивает на сбор компромата для очередной порции шантажа лиц, обладающими такими излишками средств, что им выбросить 1-2 млн. долларов на подмосковное поместье не жалко. Ведь акт можно составить. А можно и не составить. В прокуратуру можно послать. А можно и не послать.

А сейчас — несколько «пробных площадей» для мониторинга этой бурной деятельности. Описания составлены по материалам интервью г-на Митволя, с дополнениями из наших предыдущих сообщений, иллюстрирующих процесс «прихватизации» подмосковных лесов.

Пробная площадь 1. (Николина гора)
Несколько десятков га (возможно, до 100 га) леса севернее пос. Николина гора. Разговоры об этом хапке, к организации которого, согласно некоторым источникам, причастно Управление делами Президента, идут уже много лет. Застройка практически завершена. Стоимость возведенной недвижимости по самым скромным оценкам явно превышает 100 млн. долларов США.

Пробная площадь 2. (ЗАО «Гудвин-3»)
При строительстве автомагистрали Москва-Рига для обеспечения строительства были выделены 20 га. После завершения работ целевое назначение участка было изменено, он был застроен и распродан. После того, как первые 20 га были успешно освоены, к ним добавили еще несколько десятков га. Директору «Гудвина» это обошлось в 1,5 года условно и несколько десятков тысяч рублей штрафа. Сколько миллионов долларов он заработал — остается неизвестным.

Пробная площадь 3. (Архангельское)
В аренду, якобы для «для культурно-спортивных целей», было сдано 49 га в окрестностях усадьбы князей Юсуповых Архангельское. Государство получило за это арендную плату по 50 долларов за сотку. На вторичном рынке после застройки при продаже эта сотка может идти до 70 тысяч долларов. Г-н Митволь прямо не сказал, застроен ли этот участок и кем, но упомянул поселок «Балтия». Хотелось бы также услышать о том, что обитающее поблизости Министерство обороны ну никак не причастно ко всем шалостям.

Пробная площадь 4 (Истринское водохранилище)
Это вообще какая-то мистика. Кусок в 40 га на берегу Истринского водохранилища огорожен могучим забором, находящимся под надзором хорошо вооруженной охраны. Внутри столь могучего военизированного периметра — вполне гражданского вида поместья. Г-н Митволь охарактеризовал ситуацию следующим образом: «… тоже никаких документов и есть охрана, в общем-то, и ходят непонятные слухи, кто там живет из, так сказать, выдающихся общественных и политических деятелей…».

А пока остается только присоединиться к заключительному слову журналиста «Эхо Москвы» Алексея Воробьева, который вел беседу:

«…«вы честный чиновник, но наивный человек, Бог вам в помощь». Это от разных людей такое резюме этой беседы. Благодарю Вас, Олег Митволь, зам. главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Бог Вам в помощь».

Источник: «Эхо Москвы» 15.07.2004.
к оглавлению

Другие сообщения

США.
Охотники и рыбаки недовольны политикой президента Буша.

В штате Нью-Мексико на прошлых выборах соотношение голосов, поданных местными любителями охоты и рыбной ловли за кандидата от республиканской партии Джорджа Буша, в три раза превышало количество голосов, поданных за кандидата демократов Эла Гора. Прошло 4 года. Приближаются очередные президентские выборы, где кандидатом республиканцев опять будет Буш.

Опрос общественного мнения, проведенный по заказу природоохранной общественной организации National Wildlife Federation, показал, что 55% рыболовов и охотников недовольны политикой Буша в области выдачи новых разрешений на разведку и добычу нефти и газа.

64% опрошенных поддерживают планы губернатора штата Нью-Мексико добиваться увеличения доли особо охраняемых природных территорий на территории «Отеро Меза» в качестве условия для выдачи разрешений на проведение здесь геологоразведочных работ. 63% выступают против разведочного бурения на территории «Вале Видаль», на которой обитают 2500 оленей.

Лишь 18% любителей охоты и рыбной ловли считают, что США должны решать свои энергетические проблемы за счет расширения поиска и добычи нефти и газа, в том числе и на малонарушенных природных территориях. 25% считают, что это надо делать за счет внедрения мер по экономии энергии. 48% указывают на необходимость развития альтернативных, возобновимых источников энергии.

Опрос в общенациональном масштабе показал, что 49% опрошенных рыболовов и охотников считают, что при принятии решений, касающихся охраны природы, сохранения рыбных и охотничьих богатств администрация президента Буша в первую очередь учитывает интересы нефтяной и газовой промышленности, игнорируя интересы других природопользователей.

86% рыболовов и охотников указали, что природоохранные соображения повлияют на их выбор при голосовании во время президентских выборов 2004 года. Однако эти соображения не будут наиболее важными. Список приоритетов имеет следующую последовательность: прежде всего — борьба с терроризмом, далее — состояние системы образования, война в Ираке, охрана вод и атмосферы, охрана дикой природы, налоги, состояние экономики, право свободной торговли оружием.

Источник: Albuquerque Tribune 16.07.2004.
к оглавлению

США — Конго.
США помогут бороться с браконьерством суданских бандитов в Конго.

Государственная Служба рыбы и дикой природы США (U.S. Fish and Wildlife Service) выделила гранты на общую сумму в 140 тысяч долларов ряду общественных природоохранных организаций и фондов (International Rhino Foundation, African Elephant Conservation Fund), поддерживающих работу по сохранению носорогов и слонов.

Эти средства будут использованы для усиления службы охраны национального парка Гарамба (Garamba) в Демократической республике Конго. Его сотрудникам приходится противостоять набегам банд вооруженных кочевников из соседнего Судана. До сих пор более хорошо вооруженные суданцы одолевали охрану национального парка. Два егеря погибли в перестрелке. Последнее вооруженное столкновение произошло 10 апреля 2004 года, когда был обнаружен караван из 25 ослов в сопровождении 5 хорошо вооруженных людей. Они пересекли территорию национального парка и ушли в направлении Судана. По пути следования каравана было найдено 2 убитых носорога и 12 слонов.

Национальному парку Гарамба в 1980 году был придан статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1996 году он был внесен в Список объектов Всемирного наследия в опасности.

В настоящее время в мире известны 5 видов и 11 подвидов носорогов. Два из них — белый и черный — живут в Африке. В начале XIX века северный белый носорог был обычным обитателем саванн северной и центральной Африки. В конце 1960-х годов сохранилось лишь 2000 этих животных. Под прессом массового браконьерства к 1984 году уцелело 15 особей, обитавших в национальном парке Гарамба. Благодаря мерам по их охране к 1993 году численность северного белого носорога увеличилась до 32 особей.

В результате многолетней гражданской войны на территории Демократической республики Конго, к которой активно подключились соседние страны, уцелело лишь несколько белых носорогов. Особую опасность представляет промышленное браконьерство, которое в 2003 году переориентировалось с заготовки мяса на промысел слоновой кости и рога носорогов. Браконьерством занимаются вторгающиеся на территорию Демократической республики Конго суданские кочевники, известные участием в широкомасштабном геноциде негритянского населения в Судане. В прошлом году их жертвами стали более 1000 слонов, а также несколько носорогов из национального парка Гарамба.

Выделяемые США средства на охрану природы национального парка Гарамба не могут быть использованы для покупки оружия. Однако они помогут существенно улучшить техническое оснащение работников службы охраны.

Источник: ENS-www.forests.org 13.07.2004.
к оглавлению

Бразилия.
Вооруженные силы присоединяются к борьбе за охрану природы.

Министерство охраны окружающей среды Бразилии подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством обороны. Министерство охраны природы переведет на счет бразильских военных около 3 млн. долларов США за предоставление услуг 100 солдат и 18 военных вертолетов. Кроме того, теперь сотрудники Министерства охраны окружающей среды смогут пользоваться возможностями военных баз страны.

В основном помощь со стороны бразильских вооруженных сил будет использоваться при переброске сотрудников Министерства охраны окружающей среды, осуществляющих функции государственного контроля, в удаленных районах Амазонии. Кроме того, военнослужащие будут помогать работе контрольно-пропускных пунктов на реках и автодорогах, по которым могут транспортироваться незаконно заготовленная древесина и другие природные ресурсы.

Источник: ENN 14.07.2004.
к оглавлению

Тайвань.
Правительство призывают запретить торговлю ворованной индонезийской древесиной.

Коалиция международных природоохранных организаций (Greenpeace, Sierra Club, RAN, EIA и другие) обратилась с письмом к правительству Тайваня. В нем содержится призыв принять меры по запрету ввоза в страну и продажи изделий из древесины рамин.

В 2001 году правительство Индонезии ввело запрет на экспорт древесины рамин. Однако это не произвело особого впечатления на индонезийских лесопромышленников. Они наладили вывоз этой ценной породы через малайский штат Саравак. По оценкам экспертов до 30-40% древесины рамина, вывозимого из Саравака под видом малайского продукта, в действительности были незаконно вырублены на территории Индонезии. Отсюда лес направляется в Тайвань, где он традиционно широко используется для изготовления различных столярных изделий.

Власти Тайваня подтвердили, что они начали устанавливать реальные источники происхождения завозимого в страну рамина только с мая 2004 года. Это означает, что никто просто не проверял, выполняются ли строгие правила ограничения международной торговли этой породой деревьев, определенные конвенцией СИТЕС.

Представители правительства Тайваня сообщили, что решение о возможности полного отказа от импорта рамина должно приниматься только после анализа того, как все это повлияет на внутренний тайваньский рынок.

Источник: China Post 16.07.2004.
к оглавлению


Составитель выпуска: А.Григорьев, редактор: К.Пахорукова,
Архивы и текущие выпуски обозрения размещены на http://info.forest.ru
Вопросы, предложения и пожелания отправляйте на info@forest.ru
Мы приветствуем публикацию и другое использование материалов «Лесного обозрения»
Просим ссылаться на источник: info.forest.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное