Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лесное обозрение

  Все выпуски  

Лесное обозрение N 20 (150)


Информационный Канал Subscribe.Ru

АРХИВ 2002 АРХИВ 2003 АРХИВ 2004

Лесное обозрение N 20 (150)
16 - 22 мая  2005 г.

Постоянный адрес: http://info.forest.ru/rew05/rew0520.htm


Темы недели

Другие сообщения


Результаты голосования по самоотбору местных/национальных НПО для участия в Подготовительной встрече ENA-FLEG (6–9 июня 2005 года г. Москва)

В голосовании в установленные сроки приняли участие 32 организаций из Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, России (Санкт-Петербург, Москва, Ростовская область, Красноярский край, Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл., Саха-Якутия, Хабаровский край, Приморский край).

На место от Северо-Западного федерального округа (Россия) был избран Афиногенов Дмитрий Владимирович (Санкт-Петербург, РОО «СПб общество естествоиспытателей»).

На место от Дальневосточного федерального округа (Россия) избрана Богдан Ирина Борисовна (Хабаровск, Дальневосточная общественная организация «Экодаль»). Резервная кандидатура — Лебедев Анатолий Викторович (Владивосток, Бюро региональных общественный кампаний — БРОК).

На место от всех округов Российской Федерации был избран Лалетин Андрей Петрович (Красноярск, «Друзья Сибирских лесов). За его кандидатуру было подано 8 голосов
Резервная кандидатура — Лебедев Анатолий Викторович (Владивосток, Бюро региональных общественный кампаний — БРОК).

На место от центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения) был избран Хаджамбердиев Игорь Бахобович (Бишкек, Кыргызстан, Сеть экоНПО Центральной Азии).

На место от Закавказья (Армения, Азербайджан, Грузия) была избрана Гусейнова Фарида Камил кызы (Баку, Азербайджан, «Движение Зеленых Азербайджана»).

На место от представителей коренных и малочисленных народов были избраны Суляндзига Павел Васильевич (Москва, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации) и Владимир Ширко (Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера Приморского края).
к оглавлению

Темы недели

Великобритания
Начались консультации по документу, который может оказать сильное влияние на российский лесной экспорт

В Великобритании начались общественные консультации по вопросу о том, какими могут оказаться последствия принятия системы «Добровольных соглашений о правоприменении, управлении и торговле в лесном секторе» (Voluntary Forest Law Enforcement, Governance and Trade Licensing Regulation). Они являются частью принятого в 2003 году плана Евросоюза, который направлен на борьбу с нелегальными рубками леса и торговлей незаконной древесиной.

Странам экспортерам, в которых имеются проблемы с незаконными лесозаготовками, будет предложено заключить с Евросоюзом добровольные соглашения о взаимном контроле легальности древесины. На этой основе европейские таможенные органы получат полномочия по предотвращению поставок нелегально заготовленного круглого леса, а также изготовленных из него пиломатериалов и фанеры в страны Евросоюза.

Для предотвращения коррупции при выдаче свидетельств о легальности происхождения древесного сырья предлагается использовать сертификаты, выдаваемые независимыми от властей и лесозаготовителей структурами. Стоимость современных систем контроля легальности древесины оценивается в 1–3 евро на кубометр.

Предполагается, что заключение «Добровольных соглашений по правоприменению, управлению и торговле в лесном секторе» между Евросоюзом и крупнейшими поставщиками древесины может привести к существенным изменениям на европейском лесном рынке. Импорт из стран, в которых наблюдаются серьезные проблемы в этой области, будет снижаться. Его будут замещать поставки из стран, где обеспечивается более эффективное правоприменение в лесном секторе.

Россия находится в числе стран, где имеются существенные проблемы с нелегальными лесозаготовками. Однако в случае быстрых и эффективных действий властей по наведению порядка в этой сфере, российские поставщики лесной продукции могут получить существенные преимущества на рынке Евросоюза по сравнению с экспортерами из таких стран, как Индонезия, Малайзия, Габон или Камерун.

Общественные консультации о возможных последствиях внедрения системы «Добровольных соглашений о правоприменении, управлении и торговле в лесном секторе» будут проводиться до 11 августа 2005 года. Более подробные сведения об этом процессе на английском языке находятся на интернет-сайте в разделе http://defra.gov.uk/corporate/consult/

Желающих получать дополнительную информацию по проблеме Правоприменения, управления и торговли в лесном секторе (FLEGT — Forest Law Enforcement, Governance and Trade) приглашаем присоединиться к специализированному списку подписчиков. Для этого вышлите на адрес info@forest.ru свои ФИО, название организации или компании и электронный адрес, по которому отправлять Вам дополнительную информацию по этой теме. Пожалуйста, укажите в теме письма (subject): FLEGT

Бразилия
Под разговоры об охране природы уничтожение лесов Амазонии идет полным ходом

20 мая 2005 года президент Бразилии Лула да Сильва подписал указы о создании еще пяти экстрактивных резерватов в штате Пара. На их территории будут запрещены лесозаготовки и добыча полезных ископаемых. В этих лесах можно будет заготавливать недревесную продукцию натуральный каучук, смолы, орехи, масла. Всемирный фонд дикой природы (WWF) выделил очередные 3,3 млн. долларов для поддержки бразильской системы особо охраняемых природных территорий. Эти средства будут дополнены такого же размера суммой, которую предоставит Глобальный экологический фонд (GEF).

Все это является этапами начатого в 2002 году плана по созданию Амазонских региональных охраняемых природных территорий (Amazon Regional Protected Areas — ARPA). Согласно этой программе, за 10 лет должно быть создано 50 млн. га особо охраняемых природных территорий, а также зон устойчивого природопользования, примером которых могут служить экстрактивные резерваты. В результате статус охраняемых территорий получат 12% всей площади Амазонии. Площадь этой системы будет в 1,5 раза больше площади национальных парков США. Согласно плану, к 2006 году намечалось создать 9 млн. га охраняемых природных территорий, однако этот показатель был достигнут уже сейчас.

Все эти жизнерадостные сведения были объявлены на следующий день после того, как власти страны были вынуждены признать печальный факт — за последний год темпы уничтожения лесов Амазонии достигли нового пика и превысили значение 2,5 млн. га. Эти данные были получены по результатам анализа космических снимков. И уж совсем неприлично выглядит тот факт, что наиболее интенсивно уничтожение лесов шло в мае-июле 2004 года, сразу после того, как было объявлено о принятии межведомственного правительственного плана по сохранению лесов Амазонии. В его подготовке принимали участие 13 министерств и ведомств.

Из общей площади бразильской части Амазонии 4,1 млн. кв.км. в настоящее время уничтожено 17–20%. Почти половина сведенных за последний год лесов Амазонии — 1,25 млн. га — пришлось на долю штата Мато Гроссо. При этом власти дали официальное разрешение на вырубку и освоение лишь 418 тысяч га. Остальное было сделано незаконно. В последние годы в процессе уничтожения и освоения лесных земель Амазонии лидирующая роль перешла от лесопромышленников и скотоводов к производителям сои.

Экономика Бразилии растет примерно на 5% в год. В этом росте значительную долю играет освоение лесных земель Амазонии. Если вырубаемая древесины идет в основном на внутреннее потребление, в основном в наиболее богатых штатах на юге страны, то продукция сельского хозяйства все больше и больше отправляется на экспорт. Особое значение при этом имеет выращивание сои. Ее экспорт является крупнейшей статьей бразильского экспорта и в 2004 году принес в экономику страны 10 млрд. долларов.

Особо высокий спрос на соевую продукцию, которая широко используется для откорма скота в странах Евросоюза, обеспечивается за счет существующего в Бразилии официального запрета на выращивание генетически модифицированных сортов. Это дает бразильской сое значительное конкурентное преимущество по сравнению с аналогичной продукцией, произведенной в США и Аргентине. В последние годы также очень быстро растет спрос на сою в Китае.

В 2003 году губернатором штата Мато Гроссо стал Блейро Магги (Blairo Maggi). Он является совладельцем компании «Группо Магги» (Gruppo Maggi) — крупнейшего производителя сои не только во всей Бразилии, но, похоже, и во всем мире. Первым делом губернатор Магги заявил о намерении утроить площадь посевов сои на территории Мато Гроссо. С тех пор темпы сведения лесов в этом штате увеличились в два раза. Магги заявляет, что он не испытывает никаких проблем по этому поводу, поскольку речь идет о сельскохозяйственном освоении территории, по размерам равной Европе, и пока еще не особенно сильно затронутой цивилизацией.

Если «Группо Магги» является крупнейшим производителем бразильской сои, то крупнейшим ее экспортером пока является американский сельскохозяйственный гигант компания «Каргил» (Cargill). Общественные организации особенно опасаются последствий реконструкции 1800-километровой автомобильной дороги, которая соединяет столицу Мато Гроссо г. Куйяба с расположенным на Амазонке портом Сантарем в штате Пара, где недавно компания «Каргил» построила элеватор и экспортный терминал. Все это резко улучшит условия для дальнейшего роста производства и экспортных поставок сои. Прилегающая к автомагистрали полоса, которая пройдет и через лесные массивы, может превратиться зону интенсивного заселения и сельскохозяйственного освоения.

Помимо уничтожения уникального биологического разнообразия тропических лесных экосистем Амазонии, негативных социальных последствий, сведение лесов этого региона ведет к поступлению в атмосферу большого количества углекислого газа. За год его поступает до 370 млн. т, что содействует усилению изменений глобального климата.

Источники: ENS 20.05.2005, Greenpeace 20.05.2005, CNN 19.05.2005, New Zealand Herald 21.05.2005, Bloomberg 19.05.2005, AP 19.05.2005.
к оглавлению

Танзания
Незаконные рубки леса могут «закрыть» только что открытый новый вид обезьян

Работы ученых в горных массивах на юге Танзании привели к научной сенсации. Природа этого региона хорошо изучена, но, несмотря на это, двум исследовательским группам удалось открыть новый вид обезьян. Научное описание этого вида (Highland mangabey — Lophocebus kipinji) появилось в журнале «Сайенс». Последнее подобное открытие на территории Африки было сделано более 20 лет назад.

Это довольно крупные (длина тела до 90 см) животные обитают высоко в горах, на высоте 2500 м над уровнем моря и более. Из-за того, что температура воздуха здесь может падать ниже нуля градусов по Цельсию, эти африканские обезьяны обладают весьма густым мехом. Предполагается, что общая численность животных этого вида составляет от 500 до 1000 особей. Несмотря на то, что они практически одновременно были обнаружены в двух горных массивах, находящихся на расстоянии 350 км друг от друга, вновь открытый вид обезьян нуждается в срочной охране. В одном случае природе горного массива пока ничего особенно не угрожает, однако численность обитающей там популяции довольно низка. Другая, более крупная группа этих животных обитает в горах, леса которых подвергаются интенсивной вырубке. Связи между этими популяциями нет, так как обезьяны обитают фактически на горных островах, отделенных друг от друга непреодолимыми для них пространствами равнин с высокими температурами.

Источник: www.ens.com 19.05.2005, Conservation International 19.05.2005, Guardian 19.05.2005. BBC 19.05.2005.
к оглавлению

Другие сообщения

Россия
Бокситогорский район Ленинградской области — спортсмены выживают лесную мафию

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» поведала историю о том, как организация спортивно-массовой работы посодействовала изживанию «лесной мафии» из Бокситогорского района Ленинградской области:

«Несколько лет назад о самом дальнем в области районе — Бокситогорском — шла слава как о столице «лесной мафии». Заготовкой или воровством леса занималась чуть ли не половина населения района, между враждующими группировками лесных пиратов шли настоящие войны. Для борьбы с лесной мафией здесь было организовано некоммерческое партнерство, куда вошли директора лесхозов и предприятий, занимающихся заготовкой леса. Местные бизнесмены воюют с лесной мафией на стороне государства, помогая государственным органам и милиции. Причем помощь эта не только прямое участие в «боевых действиях» против браконьеров. Бизнесмены стабилизируют обстановку, создавая новые рабочие места, обеспечивая людям нормальные условия жизни и даже создавая для молодежи условия для нормального отдыха«.

Одним из примеров такого рода деятельности является спортивный комплекс, который в поселке Подборовье вместе с коллегами создал Вячеслав Степанов, который был серебряным чемпионом СССР по тяжелой атлетике. Семь лет назад он переехал в Бокситогорский район из Санкт-Петербурга:

«- Поначалу трудно было, да и страшно — рассказывает он. — Народ здесь работал серьезный, можно было и пулю схлопотать, если что. А дорогу им переходить все равно надо было. Законов ребята не признавали, а мы с самого начала с законом спорить не хотели«.

Вместе с Вячеславом Степановым стабилизацией ситуации занимались глава администрации Подборовской волости Валерий Стодумов, местные лесники, милиция, все те, кто хотели, чтобы в поселке жили спокойно и по законам, а не по понятиям. В поселке открываются новые магазины, кафе, построена хлебопекарня, отремонтирована котельная. На базе развалившего дома культуры был создан современный спортивный зал, котором постоянно занимается до 50 человек местной молодежи.

Глава муниципального образования «Бокситогорский район» Юрий Корнев высоко оценивает деятельность бизнесмена и спортсмена из Подборовья:

«- Небезразличные люди всегда ценились, — ответил он. — А особенно они нужны сейчас, когда каждый думает о себе, и к сожалению, никто о государстве. А если человека, причем, заметьте, — приезжего, в такой степени волнует судьба поселка — это уже государственное мышление. Нам бы таких энтузиастов, хоть бы и бизнесменов, по три-четыре в каждый поселок«.

Источник: «Санкт-Петербургские ведомости» 17.05.2005. Станислав Петров. «Тренажер для лесоруба». (www.spbvedomosti.ru)
к оглавлению

Россия
А в Карелии милиция даже ловит лесных воров

В Суоярвском районе республики Карелии наблюдалось редчайшее явление природы. Сотрудники районного отдела внутренних дел и управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики провели успешное расследование дела о незаконной рубке древесины на сумму более 700 тысяч рублей. В силу каких-то загадочных причин они оперативно отреагировали на сигнал из лесхоза, выехали на место преступления, где взяли спилы с пеньков, оставленных незаконными лесорубами. Нашелся и свидетель, описавший грузовик, на котором вывозили ворованный лес. После чего, связавшись в ГИБДД, следователи установили номера и владельца машины. Далее они направились на территорию цеха по обработке древесины, где и нашли незаконные срубленные бревна. Экспертам удалось доказать, что они были получены за счет деревьев, от которых в лесу остались одни пеньки.

Другой эффективной формой противодействия воровству леса является сотрудничество службы безопасности лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. В результате удалось предотвратить несколько случаев сдачи балансов по поддельным документам. Оказалось, что это был лес, украденный с лесопунктов и складов готовой лесопродукции, расположенных в Пудожском районе. Помогают борьбе с незаконными рубками и рейды недавно созданной оперативной мобильной группы.

Наиболее заметная операция по задержанию незаконных лесозаготовителей была проведена в Прионежском районе. Сейчас по ее результатам идет расследование пяти уголовных дел. На месте преступления была задержана группа, рубившая лес в дачном лесном массиве рядом со станцией Шуйская, около федеральной трассы «Кола». По подсчетам экспертов, ущерб, нанесенный этой криминальной группой, составил 500 тысяч рублей.

Начальник ОБЭП Прионежского РОВД Александр Сизов отмечает, что при подобных преступлениях как правило нет ни свидетелей, ни обычных вещественных доказательств, типа отпечатков пальцев. Наиболее надежный способ привлечения преступников к ответственности — задержание их с поличным. Но для этого милиция должна не сидеть в кабинетах и писать различные бумаги, а в лес ездить.

Тем не менее, по мнению корреспондента, «Сотрудникам правоохранительных органов Карелии внушает оптимизм идея привлечения к борьбе с черными лесорубами космических спутников, активно обсуждавшаяся в последнее время специалистами и в СМИ«.

Как они собираются их использовать — не совсем понятно. Сомнительно, что лесные воры, вырубив лес, станут дожидаться, когда наступит хорошая погода, чтобы можно было сделать космический снимок достаточно высокого качества, после чего его передадут на землю, потом эта информация дойдет до карельских милиционеров, у которых будет несломанная машина, а в ней — бензин, чтобы они смогли выехать на место и с поличным задержать преступников.

Не проще ли сотрудникам правоохранительных органов просто почаще заглядывать в лес? Причем не только для потребления шашлыков и прочих культурно-оздоровительных мероприятий на свежем воздухе, а для напоминания о своем существовании тем, кто спокойно разворовывает бесхозное общенациональное достояние, в которое все больше и больше превращаются российские леса.

Источник: «Независимая газета» 16.05.2005.www.ng.ru. Андрей Фарутин «Сезон охоты на черных дровосеков».
к оглавлению

Россия
Архангельские парламентарии призывают федеральных законодателей не создавать условия для разворовывания леса

Архангельская область является крупнейшим лесозаготовительным регионом в Европейской части России. В связи с этим мнение Архангельского областного собрания депутатов относительно нового проекта Лесного кодекса представляет особый интерес. Архангельские депутаты направили Обращение к Председателю Госдумы Федерального собрания РФ Б.В. Грызлову, в котором среди прочего говорится следующее:

«…В связи с тем, что концептуальные и структурные недостатки законопроекта не могут быть устранены поправками во втором чтении, считаем нецелесообразным вести подготовку к рассмотрению законопроекта во втором чтении.

Не могут быть устранены поправками ко второму чтению следующие замечания:

1. Законопроект ликвидирует участие органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в природоохранных мероприятиях, в осуществлении права владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, что ущемляет их конституционные права…

… Предлагаемые изменения потребуют коренной переработки многих действующих нормативных документов, разработки ряда новых документов, а также утверждения большинства подзаконных актов на уровне Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти. В результате деятельность лесопользователей может оказаться надолго парализованной. В условиях правовой неразберихи переходного периода возможна вспышка нелегальных и полулегальных рубок и усиление хищнического отношения к лесу…

7. В законопроекте отсутствуют положения, позволяющие гражданам осуществлять лесопользование в целях обеспечения собственных потребностей в древесине для строительства частных домов и хозяйственных построек. В статье 72 говорится лишь о купле-продаже деревьев на сруб для удовлетворения нужд граждан в дровах для отопления, что приведет к увеличению самовольных рубок и отрицательно скажется на социально-экономической ситуации в сельской местности.

8. В законопроекте не проработан механизм возмещения затрат на ведение лесного хозяйства. В результате недостаточного и несвоевременного финансирования затрат на ведение лесного хозяйства может сложиться ситуация, когда заниматься лесным хозяйством в лесах, не переданных в аренду, будет некому, что приведет к непредсказуемым последствиям в результате пожаров, болезней леса, незаконных рубок с причинением огромного ущерба природной среде«.

В завершение Архангельское областное Собрание депутатов предлагает снять с дальнейшего рассмотрения проект федерального закона №1365150–4 «Лесной кодекс Российской Федерации». Перед его рассмотрением в первом чтении 22 апреля 2005 года на этот документ были получены отрицательные отзывы не только из Архангельской, но и Костромской, Иркутской, Нижегородской, Мурманской областей, Красноярского и Хабаровского края, республики Чувашия, Института государства и права РАН, НИИ Генеральной прокуратуры РФ. Впрочем, все это, похоже, не произвело никакого впечатления на российских законодателей федерального уровня.

Источник: «Волна» 20.05.2005.www.arhpress.ru
к оглавлению

Россия
Пока лесопромышленники фантазируют насчет 700 млн. кубометров заготовок, чиновники обращают внимание на воровство

В Москве прошел 8 съезд Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России (СЛЛР). На нем прозвучали традиционные фантазии на тему необходимости увеличения объемов лесозаготовок по сравнению с нынешним почти в 4 раза — до 700 млн. кубометров в год. По мнению руководители СЛЛР Мирона Тацюна, именно это необходимо для удвоения ВВП лесного сектора в ближайшие 10 лет.

Представители Минприроды РФ отметили, что это в 1,5 раза превышает нынешнюю расчетную лесосеку и в 2 раза — уровень лесозаготовок 1988 года. При этом лидеры российских лесопромышленников и лесоэкспортеров не проводят ни анализа потребностей российской экономики в таком огромном количестве древесины, ни спроса на нее на мировом рынке.

По мнению замдиректора департамента Минэкономразвития Всеволода Гаврилова, в торговле российской лесной продукцией и без того доля необработанного древесного сырья составляет 37% — рекордный показатель как среди развитых, так и среди большинства недоразвитых стран мира. Лесное сырье поставляют многочисленные фирмы-однодневки по разовым контрактам. За последние 5 лет экспорт круглого леса в Китай увеличился в 14 раз. Он сопровождается невозвратом валютной выручки, снижением рыночных цен, активизацией деятельности криминальных структур. В торговле с Японией широко используется практика занижения сортности законно заготовленного высококачественного леса, что приводит к значительному снижению налогов на прибыль.

Для борьбы со всем этим, по мнению Гаврилова, необходимо разработать методику измерения перемещаемых поставляемых на экспорт лесоматериалов, ввести систему обязательной экспертной оценки количества и качества вывозимых товаров.

Источник: www.regions.ru 18.05.2005.
к оглавлению

Россия
Частный предприниматель будет охранять городские леса от пожаров

Площадь городских лесов Усть-Илимска составляет около 12 тысяч га. Частный предприниматель Протасов победил трех конкурентов и выиграл проведенный городской администрацией тендер на оказание услуг по профилактике и тушению лесных пожаров.

Теперь частный предприниматель Протасов будет проводить профилактическую работу по профилактике лесных пожаров в городских лесах с привлечением учреждений образования, правоохранительных органов и СМИ. Кроме того, он организует патрулирование, выявление и ликвидацию источников возгорания леса. Будет также оборудовано четыре места для отдыха жителей Усть-Илимска.

Условия оплаты подряда, взаимодействия частного предпринимателя Протасова с противопожарными силами МЧС и работниками, занимающимися ведением хозяйства в городских лесах Усть-Илимска, в сообщении не указаны.

Источник: www.regions.ru 19.05.2005.
к оглавлению

Гватемала
Космические спутники используются для изучения ягуаров

Ягуары являются третьими по размерам представители мира кошачьих. По весу, который может достигать 150 кг, они уступают лишь тиграм и львам. Это могучий, прекрасно вооруженный хищник, в основном обитает с лесах Центральной и Южной Америки. Ягуар был священным животным индейцев майя.

В результате освоения территорий, а также целенаправленной охоты, ареал обитания ягуаров существенно сократился. Его границы, как на севере, так и на юге передвинулись почти на 1000 км. Одной из зон массового обитания ягуара является территория юга Мексики, Гватемалы и Белиза. Для изучения образа жизни этих животных используются радиоошейники, которые при помощи космических систем определения координат позволяют отслеживать передвижение ягуаров. Ученые установили, что ягуар может проникать в освоенные регионы, но, как правило, избегает приближаться ближе чем на 6 км в существующим дорогам.

Если в 1970-е годы одной из основных угроз для существования ягуаров была целенаправленная охота. Женские шубы из меха ягуара считались очень модными. После многих лет разъяснительной работы со стороны природоохранных организаций эту моду удалось ликвидировать. Сейчас появление в таком наряде будет восприниматься как дурной тон.

Однако усилились угрозы со стороны скотоводов. Землевладельцы ведут активное освоение земель под пастбища. Домашний скот, содержащийся фактически в полудиком состоянии, все чаще становится добычей ягуаров. В ответ скотовладельцы используют любую возможность, чтобы расправиться с пятнистым хищником.

Пока серьезной угрозы популяции ягуаров в целом нет. Однако в случае продолжение интенсивного освоения тропических лесов Центральной и Южной Америки для целей сельского хозяйства, может начаться фрагментация популяции, что может привести к резкому усилению темпов снижения численности этих животных. В итоге ягуар может оказаться загнанным в изолированные резерваты, как это уже произошло с тиграми в Индии, где их сохранение в условиях дикой природы стало весьма сложной задачей.

Источник: Reuters 18.05.2005.
к оглавлению

Эквадор
Индейцы и ученые протестуют против работы нефтяников на территории национального парка

Представители индейцев племени гуарани прибыли в Вашингтон, где при поддержке природоохранных и правозащитных организаций намерены выступать в защиту национального парка Ясуни (Yasuni). Эта особо охраняемая природная территория является крупнейшей в Эквадоре и одной из наиболее богатых в плане биологического разнообразия в мире. На территории парка обитает 23 вида млекопитающих, включенных в международную Красную книгу.

Бразильская компания «Петробраз» (Petrobras) получила лицензию на добычу нефти на блоке 31, который полностью находится на территории национального парка Ясуни. Он также захватывает земли традиционного проживания индейцев племени гуарани. Их представители утверждают, что вождь племени, который подписал от лица индейцев договор об их согласии на работу нефтяников, не отражал интересы всего племени. Вождь жил в городе, а не в джунглях. Недавно его сместили.

Смещен был и президент страны Лусио Гутьерес, который не принимал достаточно эффективных мер для борьбы с коррупцией и решения проблем экономики Эквадора. Недавно назначенный новый президент страны Альфредо Паласио, а также его министр могут попытаться изменить ход событий на территории национального парка Ясуни. В случае, если они продолжат политику своего предшественника, индейцы заявляют, что будут самостоятельно защищать свои земли и свой традиционный образ жизни.

Почти 60 ученых из 10 стран мира подписали письмо к президентам Эквадора, Бразилии и руководству компании «Петробраз». Они подчеркивают высокую природную ценность лесов Ясуни и недопустимость их разрушения. Особое беспокойство вызывает начатое компанией «Петробраз» строительство дороги к нефтепромыслам. В условиях Эквадора это будет означать дальнейшее неконтролируемое заселение и вырубку лесов для заготовки древесины и с целью сельскохозяйственного освоения земель.

Источник: www.ens-newswire.com 17.05.2005.
к оглавлению

Бразилия
Неконтактное племя индейцев вынуждено бежать от приближающихся лесорубов.

В 2001 году бразильское Федеральное бюро по делам индейцев добилось запрета на продвижение лесозаготовителей на 160 тысяч га земель в штате Мато Гроссо, где обитало одно из неконтактных индейских племен. Однако лесозаготовительная компания Sulmap Sul Amazonia добилась решения суда, которое позволило ей продолжить вырубку лесов в этом регионе и запретило здесь деятельность сотрудников Федерального бюро по делам индейцев. Компании удалось представить убедительные для суда доказательства, что в случае запрета на проведение рубок леса ей будет нанесен непоправимый финансовый ущерб.

Теперь непоправимый ущерб будет нанесен индейцам, которые до сих пор избегали контактов с внешним миром. Причем если в случае с компанией речь шла о финансовых проблемах, то перед индейцами встает проблема их физического выживания. Сотрудники Федерального бюро и общественные организации сообщают о том, что уже обнаружены несколько индейских деревень. Они были в панике покинуты их обитателями в результате приближения лесозаготовителей. Похоже, индейцы все-таки имели раньше опыт контактов с людьми из внешнего мира. Теперь при приближении лесозаготовителей индейцы пытаются убежать от них как можно дальше в лес.

Источник: AP 17.05.2005. BBC 17.05.2005.
к оглавлению

Чили
Катастрофический лесной пожар в национальном парке на юге страны закончился

Несколько месяцев и усилия 800 пожарных наконец позволили погасить катастрофический лесной пожар в национальном парке «Торрес дель Пайне» (Torres del Paine) на крайнем юге Чили. Он начался еще 17 февраля 2005 года от походной печки, которую использовал чешский турист. Из-за сильных ветров и очень сложного горного рельефа борьба с распространением огня была крайне сложной. Пожаром было пройдено 1200 га или 5% всей площади национального парка.

Борьба с огнем и обеспечение безопасности посетителей национального парка потребовали огромных затрат. Еще 7 млн. долларов потребуют восстановительные работы. Будет необходимо закопать противопожарные рвы, провести противоэрозионные мероприятия, посадить травы, кустарники и деревья. Чешский турист глубоко сожалеет о случившемся. Он был оштрафован на 200 долларов. Власти Чехии выделили для ликвидации последствий пожара помощь в размере 185 тысяч долларов.

Власти Чили находятся в весьма сложной ситуации. С одной стороны необходимо принять меры по профилактике повторения таких случаев в дальнейшем. Однако противопожарные репрессии не должны отпугнуть посещающих юг страны туристов, которые приносят в экономику юга Чили ежегодно до 75 млн. долларов. Они приезжают, посмотреть на достопримечательности этого региона, в число которых кроме национального парка «Торрес дель Пайне» входят Тьерра дель Фуего, Магелланов пролив, мыс Горн, а также Антарктида.

Одной из основных задач властей во время пожара было обеспечение безопасности посетителей, а также предотвращение массовых отказов от поездок. Судя по всему, это сделать удалось. Несмотря на то, что лесной пожар пришелся на пик туристического сезона, которые здесь продолжается всего 4 месяца, администрация парка не отметила снижения численности посетителей. Как и в прежние годы, сюда приехало около 100 тысяч туристов из более 80 стран. В основном этого граждане США и Евросоюза.

Источник: Reuters 17.05.2005.
к оглавлению

Великобритания
В Шотландии будут проведены «огромные» лесовосстановительные работы

Огромная программа по восстановлению лесов будет реализована в ближайшие 20 лет на территории Шотландии. По своему размаху она наверно будет первой со времен средневековья. На территории региона, который много веков назад практически полностью потерял свои леса, предлагается создать новые лесные насаждения на площади 8,5 тысяч га. Новый лес будут сажать на 9,6 тысяч га земель, предназначенных для охраны источников водоснабжения. Породный состав будет определяться, исходя из задачи обеспечения максимально водорегулирующей функции лесов.

Но уже решено, что в отличие от предыдущих проектов восстановления лесных насаждений Шотландии, по крайней мере 2000 га будут заняты посадками с использованием местных коренных широколиственных пород. В создаваемых лесах будут приняты меры для поселения птиц, бабочек и даже некоторых животных, коренных для лесов этого региона. Пока речь идет о безопасных представителях местной фауны, таких, как зайцы. Насчет поселения волков, рысей или медведей ничего не говорится. Впрочем, в новом «огромном» шотландском лесу, который наверняка будут посещать десятки тысяч отдыхающих, на воле им все равно жить будет негде.

На фоне этого предвкушаемого лесного «богатства» становится понятно, почему жители Великобритании так чувствительны к проблеме варварского уничтожения лесов в остальных частях земного шара.

Источник: Herald 16.05.2005.
к оглавлению

Индия
Тигриный скандал продолжается — что делать дальше?

Согласно официальным данным, между 1999 и 2003 гг. на территории Индии браконьеры уничтожили 122 тигра. За то же время по тем же официальным данным полицией было конфисковано 238 тигриных шкур. Возможно, часть их была снята с тигров, погибших в силу естественных причин, но, скорее всего, жертвами браконьеров пало гораздо больше животных. Если в 1947 году, когда Индия получила независимость, в ее лесах обитало около 40 тысяч тигров, то сейчас по официальным данным их численность оценивается в 3,5 тысячи. Однако эксперты природоохранных организаций считают эти данные сильно завышенными, и некоторые из них говорит, что реально индийских тигров может быть около 2000.

Индийские тигры являются знаковым видом в работе по сохранению остатков дикой природы тропических лесов страны. Как сейчас выясняется, далеко не столь оптимистические, как утверждалось ранее, результаты начатого в 1970-е годы государственного проекта по сохранению тигра являются показателем истинного состояния дел с охраной природы в Индии. Возникают существенные проблемы с перспективами развития экологического туризма, для которого индийские тигры являются одной из наиболее ярких достопримечательностей.

Сейчас, с приближением сезона дождей, для тигров наступают особо тяжелые времена, когда деятельность браконьеров резко активизируется. После скандала с национальным парком Сариска, в котором за год были выбиты все обитавшие там тигры, власти рассматривают возможность привлечения дополнительных полицейских сил для охраны этих животных.

Премьер-министр страны собирается посетить с двухдневным визитом национальный парк Рантамбор, чтобы побеседовать с его сотрудниками и получить личные впечатления о проблеме. На его территории (39 тысяч га) по официальным данным обитает 35 тигров.

Некоторые из проблем сохранения этих животных уже очевидны. Это и преклонный, в среднем 45 лет, возраст работников лесной охраны. По сравнению с браконьерами они очень слабо вооружены и не имеют современных средств связи.

Современная браконьерская добыча тигров является частью хорошо организованной международной преступности. Основным направлением сбыта браконьерской добычи является Китай, куда ее поставляют через Тибет. Для борьбы с этими международными преступными группировками необходимо хорошо налаженное взаимодействие лесной охраны, полиции, таможенных служб, причем не только Индии, но и Китая.

Необходимо разобраться, сколько реально тигров сохранилось на индийских особо охраняемых природных территориях. В Индии было создано 27 специальных тигровых резерватов общей площадью 3,8 млн. га. По официальным данным в лесах Индии должно обитать 3,5–3,7 тысяч тигров. Сколько сохранилось в реальности — никто, на самом деле, не знает. Кроме тигров, на территории 592 официально охраняемых лесных массивов страны должно обитать 8 тысяч леопардов. Для контрольных учетов численности крупных диких животных, которые будут проведены в 2005–2006 гг., власти намерены пригласить иностранных экспертов.

Данные о результатах учета диких обитателей лесов Индии, и, прежде всего, тигров, должны быть общедоступными для всех граждан страны и должны подвергаться их критической оценке. Это позволит положить конец многолетнему очковтирательству со стороны природоохранных чиновников, отвечающих за сохранение тигров.

Похоже, ошибочным было решение об ограничении прав лесопользования 3,5–4,0 млн. человек, которые жили на территориях тигровых резерватов или в их окрестностях. Это вызвало резко враждебное отношение местного население к тигру, а также лишило власти сети информаторов о деятельности профессиональных браконьеров.

Надо, наконец, заняться прекращением деятельности наиболее известных браконьерских группировок, существующих уже много лет, но все это время почему-то успешно избегающих наказания.

Источники: Rediff 20.05.2005, AFP 18.05.2005, Reuters 19.05.2005.
к оглавлению

Китай — Мьянма
Китай всасывает в себя остатки богатств тропических лесов Мьянмы

В пограничной с Мьянмой (Бирма) китайской провинции Юннань рубка леса была запрещена в 1998 году. Огромный спрос в Китае привел к быстрому росту экспортных лесозаготовок из приграничных провинций Мьянмы, особенно из Качина. Ранее покрытые труднопроходимыми тропическими лесами удаленные регионы этой страны оказались связаны с Китаем круглогодично действующими дорогами. Ежедневно по ним в сторону Китая двигаются десятки тяжелых грузовиков, груженых древесиной.

Кроме экспорта леса идет активный вывоз живых обитателей бирманских лесов. Ранее считалось, что на территории Мьянмы обитает вторая по численности после Индии популяция тигров. Однако результаты последнего исследования показывают, что в лесах страны сохранилось не более 100 этих животных. Местные охотники могут получить за добытого тигра до 1,5 тысяч долларов, что для местных условий является огромной суммой. Им не надо искать покупателей — торговцы тут же узнают о добыче и сами являются к охотникам.

На рынке Китая имеется неограниченный спрос на большое число различных объектов живой природы, используемых в традиционной медицине. Через границу везут тигровые шкуры и сотни тонн змей, сов и панголин, медведей и черепах. Староста одной из приграничных деревень сказал, что жители больших городов имеют гораздо больше возможностей увидеть диких обитателей тропических лесов, так как могут сходить в зоопарк. Жители лесных поселков Мьянмы имеют вокруг своих деревень только пустые леса.

Сотрудники лесного департамента Мьянмы пытаются бороться с браконьерством, но им сложно противостоять натиску большого числа местных жителей, для которых добыча диких животных является наиболее привлекательным в финансовом плане источником дохода. При слабо контролируемых границах остановить контрабанду в Китай практически невозможно. Тем не менее, власти пытаются сохранить хотя бы 45 особо охраняемых природных территорий, которые занимают 5,4% площади страны.

Для будущего дикой природы лесов Мьянмы очень важной будет позиция китайских властей. После эпидемии атипичной пневмонии, источником которой, как считают ученые, стало использование в пищу диких кошек циветт, власти Китая ввели запрет на использование большинства экзотических видов дичи. Это сразу привело к резкому снижению спроса и, соответственно, браконьерской добычи.

Источник: IPS 18.05.2005.
к оглавлению

Индонезия
Власти заявляют, что выселят незаконных поселенцев с территории национального парка

Администрация национального парка «Букит Барисан Селатан» (Bukit Barisan Selatan) намерена добровольно, либо принудительно выселить 15,6 тысяч семей, которые незаконно обитают на его территории. Незаконное заселение и расчистка земель под сельское хозяйство привели к освоению 52 тысяч га из 350 тысяч га территории парка, которые исходно были покрыты тропическим лесом.

По мнению представителей общественных природоохранных организаций, площадь деградированных лесов гораздо больше — до половины всего национального парка. Одной из причин этого называют согласие властей на разрешение ограниченного лесопользования на его территории.

Другим фактором уничтожения природы национального парка считают разрешения местным жителям на рубку деревьев ценных пород на принадлежащих им частных участках лесов, выдаваемые властями. В этих лесных массивах ценных пород древесины давно уже не осталось. Местные жители незаконного заготавливают их на территории национального парка, а выдаваемые властями разрешения используются для легализации незаконно заготовленной древесины.

Ежедневно грузовики с этой продукцией отправляются в сторону порта Мерак.

Источник: Jakarta Post 17.05.2005.
к оглавлению

Австралия
Власти выступили с предложением, как снизить накал страстей вокруг вырубки лесов Тасмании

В последние годы вырубка старовозрастных лесов Тасмании привела к открытым конфликтам природоохранной общественности с лоббистами лесной промышленности и правящими властями провинции, которые стали приобретать уже международный характер. В итоге федеральные власти Австралии и правительство Тасмании разработали совместную программу (Tasmanian Community Forest Agreement) общей стоимостью 250 млн. австралийских долларов, которая должна помочь разрядить обстановку. При этом власти надеются, что предложенные природоохранные меры позволят снизить интенсивность общественных протестов, и при этом позволят сохранить рабочие места в лесной промышленности.

Почти половина этих средств пойдет на повышение интенсивности ведения лесного хозяйства. В основном это будут меры по созданию лесных плантаций, которые должны стать источником сырья, альтернативным продолжению рубок сохранившихся естественных лесов. Одновременно с этим будут приняты меры для создания новых особо охраняемых природных территорий на общей площади 170 тыс. га государственных и частных лесов. В результате общая площадь в той или иной степени охраняемых по природоохранным соображениям лесных массивов Тасмании достигнет 1 млн. га. Это составит около 45% от общей площади лесов провинции. Будут взяты под охрану лесные массивы, судьба которых вызвала особо резкие противоречия — такие как долины Стикс или Таркайн.

Торжественная церемония официального оформления этой инициативы властей выглядела очень трогательно. Премьер министр Австралии Джон Ховард (John Howard) и глава правительства провинции Тасмания Пол Леннон (Paul Lennon) прогулялись под растущим в долине Стикс эвкалиптом Айкарус Дрим (Icarus Dream). Это 97-метровое дерево является самым высоким эвкалиптом в мире. В той же долине Стикс растет еще 7 из 10 наиболее высоких деревьев Австралии.

Однако все это не смущало лесную промышленность. До последнего времени, несмотря на яростные протесты природоохранных активистов, которых поддерживала большая часть населения Тасмании и Австралии, лесопромышленники упорно пытались продолжить промышленные лесозаготовки в этом районе. Теперь можно надеяться, что, по крайней мере, половина долины Стикс окажется под охраной, и рубка рубки леса там будет запрещена.

Тем не менее, остается еще большое число других ценных участков леса, которые не будут охраняться в рамках подписанного соглашения. Лесная промышленность страны работает полным ходом, продолжая производить наиболее крупнотоннажный, но дешевый экспортный товар — технологическую щепу. Она используется в качестве сырья для переработки в основном на японских целлюлозно-бумажных заводах. В 1 квартале 2005 года производство и экспорт австралийской технологической щепы увеличились на 27% и составили 1,6 млн. т. Выручка от экспорта технологической щепы также выросла на 22% и достигла 241 млн. австралийских долларов. Это составляет почти половину всего австралийского экспорта лесной продукции, который в 1 квартале 2005 года увеличился на 7% и составил 539 млн. австралийских долларов.

Интересно узнать, что в мире есть еще один крупный лесной экспортер, который, так же, как и Россия, работает сырьевым придатком, поставляя в основном сырье низкой степени переработки. Оказывается, это Австралия.

Источники: AAP 17.05.2005, Sydney Morning Herald 20.05.2005, www.pm.gov.au 13.05.2005.
к оглавлению


автор-составитель выпуска: А.Григорьев, редактор: К.Пахорукова,
Архивы и текущие выпуски обозрения размещены на http://info.forest.ru
Вопросы, предложения и пожелания отправляйте на info@forest.ru
Мы приветствуем публикацию и другое использование материалов «Лесного обозрения»
Просим ссылаться на источник: info.forest.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.forestreview
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное