В качестве жеста доброй воли и человеколюбия повторяем увещевания, дабы сохранить жизни и здоровье убогих и буйных. Папа видимо в детстве не научил, поэтому приходится, вслед за Лёвой Натанычем объяснять азбучные истины:
1. Не сри там где живешь.
2. Если ты плюнешь в народ, народ утрется. Но если народ плюнет в тебя, тебя смоет.
3. Если уж получил грант, то держи нос по ветру!
А если нос в соплях, то мы объясняем доходчиво. Вашингтонский обком в связи с нехваткой оборотных средств направление ветра таки меняет. И теперь рукопожатно любить и хвалить СССР. Кому шаблон порвало, мы не виноваты, остальные совестливо бегут получать новые гранты на тему как Путяра разломал прекрасное советское наследие.
Ниже материалы для заявки на грант:
Советский Союз — самый успешный пример русской государственности за всю её историю. В то время удалось создать новую идентичность, которая объединила всех без исключения жителей советского государства…
Будучи абсолютно трезвым человеком, мне было очень грустно наблюдать в день Пасхи то, как люди массово спиваются. На улице толпы людей упиваются пивом, вином, может и чем покрепче и радуются, мне кажется, даже больше тому что «теперь можно», чем православной традиции отмечать то, что Иисус воскрес на третий день после казни, согласно тому, как на это указывает Библия. Поэтому захотелось поподробнее проанализировать алгоритмику и само явление поста.
Временный отказ от желаемого
Очень хорошо эта алгоритмика прописана в книге Алена Кара «Лёгкий способ бросить курить». Сам, будучи в прошлом курильщиком, объясню на собственном примере. Вот курил я чуть меньше пачки в день, ну и чтобы «бросить» или «поправить здоровье», естественно, помышлял временным ограничением, а именно у меня была норма: 5 сигарет в день. Первую курил после завтрака, остальные старался оттянуть, таким же образом, как если есть 3 куска хлеба и 2 сыра: сначала едят 1-й кусок в прикуску с небольшим количеством…
С большим интересом прочитал твой "Луч света". Понравился. Но два маленьких замечания хотелось бы сделать.
В размышлениях о "нациях" ты вскользь упомянул Л.Гумилева. Хотя роли веры (религии) в становлении этносов и суперэтносов (о нациях он и не упоминал) посвящен его главный труд "Древняя Русь и Великая Степь". Не всё там однозначно, но мысль о том, что вся история раннего средневековья на всём Евразийском континенте - это борьба всяческих ересей друг с другом, прослеживается очень четко. Второй его несомненный вывод: именно православие (РПЦ) сделало нас тем, кем мы есть - Россией.
Отсюда вытекает и второе моё соображение. РПЦ крайне болезненно относится к любым "свежим" мыслям относительно своих догматов. Почему - думаю, объяснять не надо. Совсем недавно беседовал с одним ученым богословом по поводу нашей уже современной истории. И я с солдатской прямотой его спросил: "За что и почему был канонизирован отъявленный мудак Николай II, фактически приведший страну…