Два экспериментальных факта. Эксперимент Хафеле-Китинга.
Для проверки кинематического и гравитационного замедления времени было решено перемещать атомные часы. В качестве опорных часов взяли часы наземной лаборатории. Посмотрим на результаты эксперимента.
Транспортировка часов на восток.
Гравитационный вклад: 144 ± 14 наносекунд
Кинематический вклад: — 184 ± 18
Общий вклад: — 40 ± 23
Измеренное значение: — 59 ± 10
Транспортировка часов на запад.
Гравитационный вклад: 179 ± 18 наносекунд
Кинематический вклад: 96 ± 10
Общий вклад: 275 ± 21
Измеренное значение: 273 ± 7
Что видно из этих цифр человеку, знакомому с физикой на уровне 11 классов? Опорные часы не являются нулём. Кинематические эффекты, измеряемые от покоящихся часов, были бы одного знака. Часы всегда замедлялись бы при движении. Для совпадения предсказанных и измеренных значений пришлось делать расчёт в геоцентрической невращающейся системе отсчёта. Опорные часы наземной лаборатории в…
Эпоха Сталина это эпоха великих свершений и гнусных злодеяний. Не все великие свершения заслуга Сталина и не все гнусные злодеяния его вина. Благих намерений у Сталина было много, но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Случай со Сталиным как нельзя лучше подтверждает это печальное правило. Есть такой анекдот:
«Стоят преступники в аду – кто в крови, кто в пламени горит. Данте обходит владения дьявола, видит: один из самых страшных негодяев стоит в крови лишь по колено. Удивился Данте, подошел, узнал Лаврентия Берия:
– Почему так мелко, Лаврентий Павлович?
– А я на плечах Иосифа Виссарионовича...».
Анекдотов на Сталинскую тему масса, причём большинство из них негативного плана, однако редко когда их можно было бы исправить одним небольшим изменением так, чтобы они стали отражать реальное положение дел. В этом же случае стоит поменять действующих…
С уважением, Ведущий рассылки Емельян Разумеев, 2013-12-24 12:00.