Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Контуры будущего

  Все выпуски  

Контуры будущего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Архив Рассылки
Контуры будущего
Выпуск 15 2005-11-05

Всемирный потоп уже не предотвратить

Всемирный потоп уже не предотвратить

http://news.gismeteo.ru/?newsitem=63247088220

Даже если сегодня человечество вдруг прекратит загрязнять атмосферу, экологической катастрофы все равно не избежать. Согласно данным компьютерного моделирования климатических изменений, к 2100 году температура на Земле повысится в среднем на полградуса Цельсия, а уровень моря поднимется на 11 сантиметров. Для сравнения, в XX веке температура также повысилась примерно на полградуса, но при этом уровень моря вырос всего на 5 сантиметров.

Свои выводы ученые опубликовали в двух докладах, обнародованных на днях. Они отмечают, что потепление на земле и в воздухе происходит гораздо быстрее, чем в воде, но в то же время повышение температуры неизбежно влияет на уровень моря. Кроме того, при прогнозировании, не учитывался такой важный фактор, как таяние ледников, который также неизбежно добавит значительный объем пресной воды в мировой океан.

Постоянные наводнения и потопы - вот что ожидает наших ближайших потомков. Причем парниковые газы, способствующие Глобальному потеплению, находятся в атмосфере в таких больших количествах, что сделать чего-либо существенного уже нельзя. Ученые рассмотрели ситуации, в рамках каждой из которых содержание парниковых газов будет повышаться низкими, средними или высокими темпами (об их понижении речи даже не идет). Оказалось, что в худшем случае к концу XXI в. температура может повыситься уже на 3,5 градуса Цельсия, а уровень моря - на 30 см только за счет расширения от нагрева.

"Мало кто понимает, что Глобальное потепление происходит прямо сейчас и в быстром темпе. Уровень моря растет из-за парниковых газов, - отметил Геральд Мил, один из руководителей Национального центра исследований атмосферы в Боулдере, штат Колорадо. - Даже если мы стабилизируем их концентрацию, потепление климата продолжится, и пропорционально ему - повышение уровня моря. Чем дольше мы будем выжидать, тем больше в будущем изменится климат".

Впрочем, никто из ученых не сомневается в том, что климат становится теплее. Прошлый год вошел в четверку самых теплых лет за все время метеорологических наблюдений, и предполагается, что 2005 г. будет еще теплее, сообщает Утро.ru. Остается только надеяться, что ученые мужи в очередной раз чего-то напутали.

ФОБОС/Gismeteo.Ru

Эта новость от 21 марта 2005 года. То есть тоже ДО ураганов в США.

Больше всего мне понравилась последняя фраза. Действительно, остается лишь закрыть глаза и заткнуть уши. После чего расслабиться и получать удовольствие.

Александр Шестаков
mailsha@mail.ru

Рассылка Эльвиры Шестаковой:
Я самая...
Подписаться почтой.
Рассылки от Subscribe.ru
Мои мысли. Мои поступки. Мои вопросы. Вопросы, которые меня волнуют. Я одна такая? Или кто-то еще чувствует так же как я?
Рассылки Александра Шестакова:
Эликсир любви, или таблетка от жалости
Подписаться почтой.
Рассылки от Subscribe.ru
Зачем говорят об абстрактных вещах? Чтобы не говорить о конкретных. Зачем говорят о других? Чтобы не говорить о себе. Зачем жалеют других? Чтобы другие пожалели в ответ. Зачем жалеют себя? Это мне не до конца еще ясно.
Конкретно. Безжалостно. О себе.
Контуры будущего
Подписаться почтой.
Рассылки от Subscribe.ru
Из маленького зернышка вырастает огромное дерево. Песчинка начинает лавину. Незаметные события влекут масштабные последствия. Контуры будущего угадываются в сегодняшних новостях, как в осколках зеркала. По одному осколку не понять общей картины. Но если подумать, то осколки складываются в мозаику...

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.kontur
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное