Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ежедневный журнал

  Все выпуски  

Медиафрения. Диагноз первый



Медиафрения. Диагноз первый
2013-06-18 12:53 ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Автор: ИГОРЬ ЯКОВЕНКО. Каждый житель России в среднем смотрит телевизор 3,5 часа в день. Для 80% населения именно ТВ является главным источником информации, формирующим их картину мира. Чтобы победить эпидемию, надо исследовать болезнь. Я решил в исследовательских целях сознательно подвергнуться интоксикации, поставил дома телевизор и стал его смотреть, от какового занятия я себя предусмотрительно избавил много лет назад в эгоистических целях сохранения здоровья и рассудка. Ответственность за эту самовивисекцию и ее последствия разделяет со мной редакция «ЕЖа», с которой мы договорились, что раз в неделю я буду писать заметку о «телевизионной России», пытаясь ухватить месседж, который ТВ и другие СМИ посылают гражданам России.

Россия и новый рабочий класс
2013-06-18 12:50 ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Автор: ВЛАДИМИР ВОЛКОВ. Дело ясное: Владимир Путин серьезно озабочен глубокой анемией российской экономики и не доволен правительством, которое никак не может подобрать средство для ее лечения. По текущим оценкам, ВВП России в этом году вырастет всего на 2,4%. Этого, заметил Путин в ходе совещания по экономическим вопросам в минувший понедельник, не только недостаточно для устойчивого развития и решения социальных задач, но и не оставляет шансов сократить отставание от мировых лидеров экономического развития.

Скандал вокруг прослушки: чем ФСБ отличается от АНБ
2013-06-18 01:05 АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Автор: АНДРЕЙ СОЛДАТОВ. Когда Владимир Путин, комментируя в эфире Russia Today скандал с АНБ, сказал: «Если это делается в рамках закона, которым регламентируются правила поведения спецслужб, это нормально», он явно лукавил. Президент Путин забыл упомянуть, что процедуры прослушки, предусмотренные российским и американским законами, сильно отличаются друг от друга. В США правоохранительный орган получает судебный ордер и пересылает его оператору, который перехватывает информацию и отправляет ее спецслужбе. В России офицер ФСБ тоже обязан получить ордер на прослушку, только он не должен его показывать никому, кроме своего начальства.

Иранский выбор
2013-06-17 10:51 АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Автор: АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН. Выборы президента Ирана привели к прекращению восьмилетнего доминирования консервативных сил в политической жизни страны. Победу одержал Хасан Рухани, имеющий репутацию умеренного реформатора и сторонника «потепления» в отношениях с Западом. Не менее примечательно, что сторонник жесткого антизападного курса Саид Джалили занял лишь третье место, несмотря на информацию о его близости к могущественному рахбару (духовному лидеру) аятолле Хаменеи. И несмотря на поддержку, оказанную Джалили окружением уходящего президента Ахмадинежада.

В избранное