Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive.


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

19 августа 2008

№ 43

     Талант попадает в цель , в которую никто не может попасть, гений – в цель, которую никто не видит. Создать успешный журнал – талантливо. Создать новый формат распространения информации – более чем талантливо. Это примерно то, чем сейчас занимается Esquire. Но это все видимые цели.

     Областью «невидимого» до некоторого времени «заведовал» интернет. В этой паутине вообще было несложно запутаться. Постепенно ставшие вполне доступными веб-ресурсы стали проникать в мобильные телефоны. Для уважающей себя компании не иметь мобильной версии сайта равносильно признанию собственной бизнес-неполноценности.

     Куда впоследствии шагнут технологии доставки информации? Будут ли это новые средства связи между людьми или необыкновенная трансформация привычных устройств? Ответ может дать только гений.

     Если у вас есть на этот счет свое мнение – будем рады его услышать: editor@commcenter.ru

     Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

     85% мобильных абонентов в Индии получают мобильную рекламу. Самым распространенным рекламным форматом остаются SMS-сообщения – 74% в Индии, 48% – в Великобритании, 22% – в США. Мобильная интернет-реклама преобладает в Великобритании, где ее просматривают 16% абонентов. В США таких пользователей 8%, а в Индии – 4%.

     В Исландии SMS вытесняет пастухов – передвижение овечьих стад теперь можно отследить с помощью SMS. В настоящее время проводится эксперимент в отдаленном регионе Страндир, где на овец надеваются приемопередатчики с поддержкой GPS, которые ежедневно отсылают SMS-сообщения о своем местоположении.

     Пентагон выделил грант на разработку технологии чтения мыслей. Разработка подобной технологии может привести к созданию устройства, которое позволит читать мысли получивших травмы головного мозга раненых солдат и при допросах военнопленных. Добровольцам надевают на голову специальный аппарат с электродами и просят подумать про себя определенное слово, после чего регистрируют соответствующую этому слову активность коры головного мозга.
 МЕДИАDATA

     19 августа

     В этот день в 1902 г. родился Огден Нэш, американский поэт и книгоиздатель. В 1919 г. в этот день появился на свет Малкольм Форбс, американский издатель, совладелец Forbes magazine .

     В этот день в 1839 г. французское правительство объявило об изобретении «Дагерротипа» – прибора для воспроизведения предметов. В 1848 г. в этот день газета New York Gerald опубликовала первое сообщение о найденном в Калифорнии золоте, с чего начался период «золотой лихорадки». В 1922 г. в этот день в СССР основан журнал «Милиция». В 1991 г. в этот день учреждена одна из первых и наиболее известных независимых газет «Общая газета».

     20 августа

     В этот день в 1827 г. родился Шарль де Костер, бельгийский писатель, начинавший в еженедельнике «Уленшпигель», и ставший впоследствии известным как автор романа «Легенда об Уленшпигеле». В этот день в 1847 г. появился на свет Болеслав Прус, польский писатель, начинавший с работы в юмористических журналах и писавший фельетоны для варшавских газет. В 1881 г. в этот день родился Эдгар Гест, американский поэт и журналист, начинавший в газете Detroit Free Press в качестве « copy boy », ставший позднее автором и ведущим популярного шоу на телеканале NBC « A Guest in Your Home ». В 1939 г. в этот день родился Дмитрий Бирюков, советский тележурналист, создатель популярной на советском телевидении передачи «Камера смотрит в мир», зам гендиректора «Газпром-медиа».

     В этот день в 1634 г. в Москве Василием Бурцевым был напечатан первый букварь. В 1855 г. в этот день вышел первый номер журнала Александра Герцена «Полярная звезда», в память одноименного журнала казненных декабристов. В этот день в 1884 г. по распоряжению правительства царской России был закрыт журнал «Отечественные записки» по цензурным соображениям. В 1918 г. в этот день заключен договор об образовании издательства «Всемирная литература». В 1980 г. в этот день Минсвязи советской Украины отдало приказ о глушении радиостанций «Голос Америки», ВВС и «Немецкая волна».

     В этот день в 1823 г. скончался Фридрих Брокгауз, немецкий издатель, основатель издательской фирмы «Брокгауз» и издатель энциклопедии «Брокгауз».

     21 августа

     В этот день в 1792 г. родился Петр Плетнев, русский поэт, критик, издатель и редактор журнала «Соверменник». В 1960 г. в этот день появился на свет американский предприниматель, глава интернет-компании AOL .

     22 августа

     В этот день в 1873 г. родился Александр Богданов, русский революционер и писатель, идеолог Пролеткульта, создатель науки об общих принципах организации – тектологии, в которой предвосхитил некоторые положения кибернетики. В 1893 г. в этот день появилась на свет Дороти Паркер, американская писательница и журналистка, сотрудник Vogue , Vanity Fair и остроумная звезда колонок в The New Yorker . В 1908 г. в этот день родился Анри Картье-Брессон, французский фотограф, один из лучших фотохудожников в мире, основатель фотоагентства Magnum . В 1939 г. в этот день родился Сергей Благовольский, русский преприниматель, экс-директор ОРТ. В 1947 г. в этот день появился на свет Георгий Сатаров, российский политический и общественный деятель, президент и учредитель фонда ИНДЕМ («Информатика для демократии»).

     В этот день в 1762 г. в Америке газету Mercury в штате Род-Айленд возглавила Энн Франклин – первая женщина-редактор в мире. В 1911 г. в этот день в Англии принят секретный закон, по которому публикация без разрешения любой официальной правительственной информации считалась преступлением. В этот день в 1932 г. ВВС начинает экспериментальное телевещание. В 1978 г. в этот день британская газета Times установила рекорд, опубликовав небольшую заметку с 97 опечатками.

     В этот день в 1993 г. скончался Афанасий Салынский, советский драматург и сценарист, главный редактор журнала «Театр».
 НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

     Ряд российских интернет-ресурсов перепечатали новость, которую сообщил Deutsche Welle.

     «Каждый взрослый немец регулярно читает в среднем 4 журнала. Жители Германии не теряют интерес к чтению журналов. В среднем каждый немец в возрасте старше 14 лет регулярно читает 4 журнала. В данной статистике учитываются еженедельные, ежемесячные издания, а также журналы с более редкой периодичностью. Согласно данным исследования, среди немцев рост популярности наблюдается у экономических изданий, журналов для детей, а также в области периодических изданий, посвященных животным. Меньшей популярностью пользуются музыкальные и молодежные журналы».

     Позвольте спросить, что же означает в данном контексте слово «регулярно»? Ежедневно, раз в неделю, ежемесячно? А «более редкая периодичность» – это альманахи-ежегодники или отчеты годового собрания акционеров? Вопросов как всегда больше, чем ответов.
 МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ

     Семьбаб-мореход

     Это необычное переосмысление восточной сказки о Синдбаде, легендарном моряке, ставшем героем «Тысячи и одной ночи». На почве копирайтинга книжного названия отметилось издательство «Гелеос», а может быть, и сам автор книги Борис Козлов.
 ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !

     Ирена Лесневская, оставившая телевизионную почву ради малоизвестной печатной прессы, теперь является главным редактором журнала The New Times. Мы предоставляем вашему вниманию отрывки из интервью «Новой газете», где она говорит о свободе слова, тесно переплетенной со свободой прессы и свободой говорить открыто и бесстрашно.

     Когда Аню Политковскую убили, на похоронах у нее я поняла, что в стране уже просто нечем дышать. Просто все окна закрыты, форточки закрыты, читать нечего, кроме «Новой Газеты» и «Эха Москвы» практически ничего нет. Очень многие вещи, которые я читала в «Новой Газете» с одной стороны меня потрясали, с другой стороны каждый раз такой страх, Боже мой, как они могут работать, так писать так бесстрашно. Когда это случилось, я поняла, что когда все газеты, журналы, телевидение так или иначе разобраны в госкорпорации, под государством, под олигархами, под какими-то мегахолдингами, и пульса живого практически не осталось. Надо копаться часами в интернете, чтобы собрать всю информацию о том или ином событии, чтобы узнать объемно, что на самом деле случилось.

     Часто глядя на экран вообще даже представить не могли с какой стороны это было подано. Начинаешь разбираться, искать и понимаешь, что ровно на 180 градусов абсолютно другая ситуация. Вот поэтому я решила, что наконец могу себе позволить именно на эту отдушину, которая сегодня лично мне необходима была.

     Почему «бумага», так незнакомая вам?

     Во-первых, телевидение все уже по рукам. Потом, начинать на телевидении с нуля, то что я делала с таким азартом 15 лет, это было невозможно, это бы заняло огромное количество времени. Во-вторых, мне надо было бы вступать в партнерские отношения с людьми. Потому что когда я начинала, это стоило миллион, сегодня это стоит миллиард. Поэтому журнал. Я выкупила бренд журнала «Новое Время», который к тому времени уже практически не выходил, энтузиасты работали с замечательным журналом.

     Самое дорогое – это даже не сделать журнал, а распространение, чтобы он дошел до каждого стола, читателя, это самые колоссальные деньги. Там я видела какой-то вопрос, сколько нужно денег? Если имеешь небольшой стартовый капитал, сколько нужно для того, чтобы начать издавать свой журнал или газету? Если в интернете, если человек креативный и все сам умеет – и писать, и рисовать, и заголовки, и технически все – это возможный вариант с небольшим количеством людей, с небольшим количеством денег. Но все равно, для того, чтобы тебя читали, а не читала твоя мама, бабушка и дедушка, и пять твоих друзей, для этого нужны вложения. Сегодня конкуренция колоссальная, к интернету колоссальный интерес, если говорить о газете, журнале, это тоже очень большие деньги.

     А почему бренд в английском варианте?

     Вы знаете, я взяла главным редактором Рафа Шакирова, а так как я выкупила бренд и английский – «The New Times», и «Новое Время», к тому времени английское издание уже несколько лет вообще не выходило, а бренд этот существовал, на всякий случай я выкупила и то, и другое. И почему-то он решил, что это должно лучше покупаться, лучше смотреться, я так сегодня не думаю, но бренд уже закрепился, как ни странно.

     Когда мы расстались с Рафом, потому что мне казалось, что издание немножко не то, ради чего я это затеяла. Бизнес-проект мне совершенно не интересен. Сегодня куча журналов – гламурных, бизнес-проектов, и таких, и сяких, и кремлевских, и олигархических, на любой вкус. Но мне казалось, что нет журнала с нормальной журналистикой. С честными расследованиями, не ангажированное издание.

     Что значит эта ниша – наша страна?

     В стране выходит огромное количество прессы. Но для мозгов, для аналитики, для того, чтобы выяснить, что же происходит на самом деле, есть «Новая Газета» и есть наш журнал. В какой-то степени мы конкуренты, но я очень люблю Диму Муратова, и очень люблю газету, я считаю нас единомышленниками, но никак не конкурентами. Мы есть на всех столах, все политики, студенты, самая разная публика, интеллигенция покупают наш журнал, и меня это радует.

     Во всяком случае, вам не одиноко в этой нише.

     Поэтому мы с удовольствием работаем, живем, нам интересно, драйв полный. И назначив за собственные деньги себя ассенизатором своего журнала... Я просто не хочу, мне не нравится, когда тычет Запад, и говорит, что вот у вас там. Я считаю, что мы это должны делать сами. Ошибки исправлять сами. И может быть кто-то, читая вашу газету и наш журнал, поймет, что вот здесь он был не прав. Это можно исправить. Это надо исправить. Я оптимистка. И наша дорога приведет нас к храму.
 ЦИТАТНИК

«

В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто

Оскар Уайльд, ирландский писатель и поэт,

знаменитый денди позднего Викторианского периода

»
 КОMEDIA

* * *

В неделе есть пять плохих дней, когда не работают программы и два хороших, когда не работают программисты.

* * *

По телевизору идет развлекательная программа. Мать укладывает сына спать:

– Вот видишь, сынок, и тети в телевизоре уже раздеваются.

– Что вы пpедпpинимаете для защиты от виpyсов?

* * *

– Выпyскаем одноpазовые компьютеpы...

 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

Появится ли в России водка «Медведевка?

Нацпроекты губят телевидение, но помогают интернету

Основатель «самого приятного массового безумия» – о своей социальной сети

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное